Показати повну версію : Индикатор и заправка Drop Checker(Дропчекер) от S.P.I.R.I.T.U.Sа за 5 минут :)
S.P.I.R.I.T.U.S
23.03.2010, 19:14
По многочисленным просьбам форумчан выкладываю материалы по этой теме :)
В интернете есть много статей посвящённых этой теме! В которых говориться что нужно приготовить два раствора: реагент и жидкость с Kh=4. Пришел к выводу что не все смогут приготовить эти растворы! Путём экспериментов решил упростить задачу :).
Бромтимоловый синий регистрирует изменения pH в диапазоне значений от 5,8 до 7,6, изменяя свой цвет с жёлтого на синий через оттенки зелёного. Нейтральные значения (pH=7,0) соответствуют травянисто-зелёному цвету.
647616476264763
Б.с. плохо растворим в воде, но хорошо в спирте! :)
Приступим:
Нам понадобиться 96 градусный спирт, щепотка реагента, емкость для смешивания(в моём случаи это 10-ти кубовый шприц). См.фото:
64764
Получаем следующее:
64768
Нужно сделать концентрированный раствор 3-4 мл. спирта для этого хватит с головой!
Тест готов :)
Теперь покажу принцип реакции:
В емкость с реактивом подаётся по трубочке СО2, раствор меняется в соответствии с Ph.
http://www.youtube.com/watch?v=Kv0CfCFNubg
Проводил тесты с фирменными растворами и самодельными на основе 2-х вышеупомянутых растворах! Существенной разницы не наблюдал code50
А теперь перейдём к заправке:
(заранее извиняюсь за дрожащую камеру и неряшливость заполнения емкости, не особо удобно снимать и делать тест одновременно :))
http://www.youtube.com/watch?v=trCPkQKo3os
Интенсивность цвета каждый должен подстроить под свой глаз, кому плохо видно капайте больше будут синее :)
Жидкость не опасна и не токсична, если и попадёт в аквас страшного тут нет!
Воду брал из аквариума! Ph больше 7 из-за этого цвет реагента синий. С разу можно делать вывод что со2 не хватает! Думаю принцип понятен все!
Если что не понятно пишите буду рад ответить на все ваши вопросы!
Забыл сказать тест реагирует не сразу! Время реакции от 1-2 часа
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=62745 Drop Checker(Дропчекер) от S.P.I.R.I.T.U.Sа за 5 минут :)
Спасибо.code69
А как насчет спирта в аквариуме?
S.P.I.R.I.T.U.S
23.03.2010, 19:28
kvn79, 4 капли спирта ещё не кого не убивали :)
Тогда следующий вопрос - где взять Бромтимоловый синий?
Только не говорите - в любой фирме, торгующей химреактивами. Это не про наш город :(
Все-же более правильно смешивать реагент с водой КН-4, чем с аквариуной водой.
Тогда это точно тест СО2 а не проверка рН.
Хотя кому что надо:)..
А за идею со спиртом спасибо!
S.P.I.R.I.T.U.S
23.03.2010, 22:14
kvn79, Вот телефоны:
"Хемел"
372 23 89
Алексей Григорьевич
Валерий Валерьевич
«Союз-Реагент»
Контакные телефоны: (056) 2654290
Скажите о результатах! :)
S.P.I.R.I.T.U.S ну ты красавчик Молочина Наглядно и понятно СУПЕР
2 S.P.I.R.I.T.U.S
С возвращением ))
Я канешна могу ошибацца, но не получился у тебя из спирта и этого бромтилового синего тест на pH? который готовый купить не в пример проще (хотя наверное дороже (( ), чем этот самый бромтиловый синий?
S.P.I.R.I.T.U.S
24.03.2010, 23:35
manulo, Можно сказать и так, главное что он работает :) можно использовать не аквариумною воду а дистиллят или осмос :) Если интересно можешь почитать вот эту статью :) http://aquacontrol.narod.ru/indCO2/indCO2.htm
читал ) но так как в Сумах как оказалось ваще инчо нет полезного (в медтехнике и то нет силиконовых шлангов ))) ), крайне проблематично сделать воду kH4....
ЗЫ. Слепленый "на будущее" дропчекер явно напоминает твой ))) та же баночка и двух кубовый шприц ) А от полоска пластика для читаемости результата -- это моддинг!))
manulo, спросите готовый наборчик растворов у Саши Скифа.
Саша Скиф распространяерт его только по Киеву, если мне память не изменяет, и не заморачивается на пересылку... А жаль
Вставлю свои 5 копеек. По поводу где достать бромтимоловый синий. Я думаю в каждом городе есть больница с бактериологической лабораторией. Я думаю есть и сан.станции. Если есть знакомая медсестра ;-) то достать не проблема. Тем более я предпологаю, что доступ к нему свободный. Мне предложили даже на выбор: уже готовый раствор или сухой реагент. В итоге я получил уже готовый раствор бромтимолового синего 0,2% водный. Правда я не уточнил какую воду использовали. Думаю на следующий раз взять сухой реагент и самому изготовить. Провел эксперимент с насыщением СО2- все работает на ура. Скгодня буду приступать к изготовления АППАРАТА ))))
Mykhaylo
26.03.2010, 14:25
В качестве индикатора подойдет любой универсальный капельный индикатор для определения рН или индикатор с изменением окраски в районе 5-8. Равно как и сода есть в любом магазине, остановка за весами и дистиллятом.
S.P.I.R.I.T.U.S
30.03.2010, 19:35
... остановка за весами и дистиллятом.
А чего остановка? Дистиллят можно купить практически в каждой аптеке(2.50 грн. - 1л.). А что касается весов их можно купить тут http://www.masteram.com.ua/ru/Measuring-Equipment/Pocket-Scales/ по весьма приемлемым ценам :)
Xимик_UA
30.03.2010, 19:48
Правда я не уточнил какую воду использовали. Думаю на следующий раз взять сухой реагент и самому изготовить.
Бромтимоловый синий бывает водорастворимый и обычный (это на банке написано).
Чтобы растворить обычный - нужно добавлять щелочь (в идеале - растирать в ступке). В спирте растворяються оба.
Mykhaylo
30.03.2010, 19:57
А чего остановка?
Мне рассказывать не нужно, у меня все есть :) Просто сейчас частенько под вывеской "дистиллят" (не аптеки имею ввиду) продают осмос, а в данном случае это не слишком хорошая замена.
S.P.I.R.I.T.U.S
30.03.2010, 22:43
Mykhaylo, Да бывает и такое, сталкивался уже :)
Спасибо за девайс.
А что касается весов их можно купить тут http://www.masteram.com.ua/ru/Measur...Pocket-Scales/ по весьма приемлемым ценам
Касательно весов..., ежели кому надобно: я покупал здесь (http://ukr.aukro.ua/show_user_auctions.php?uid=12605322) - дешевле и удобней...
Как понял, бромтимоловый синий + этиловый спирт = обычный тест рН. Правильно?
Б.с. + этиловый спирт + осмотическая вода = реагент СО2 для дропчекера. Правильно?
А реагент рН для дропчекера как сделать? Б.с. + этиловый спирт + аквариумная вода?
И почему именно о воде с кН = 4 шла речь? Почему это важно?
Xимик_UA
01.07.2010, 08:04
И почему именно о воде с кН = 4 шла речь? Почему это важно?
Оптимальное содержание СО2 - 10-15 мг/л.
В воде с КН 12 это соответствует рН около 7,4 (синий цвет индикатора, хотя СО2 норма).
В воде с КН 1 это соответствует рН около 6,3 (желтый цвет индикатора, хотя СО2 опять же норма).
В воде с КН 4 это соответствует рН около 7 (зеленый цвет индикатора).
При этом для воды с КН 4 при рН 6,5 - СО2 уже много (желтый цвет), а при рН 7,5 - мало (синий цвет)
Если сделать Б.с. + этиловый спирт + дистиллят, то синий цвет Вы вообще не увидите (при любом, даже почти нулевом содержании СО2) и, учитывая, что спиртовой раствор индикатора слабокислый, зеленый цвет тоже врядли увидите.
То есть получается, что при использовании дист. воды с КН0- КН1 моя норма будет- это желтый цвет индикатора? Т.к. теста на КН у меня нет и довести содой дист. воду до КН4 я не могу, то получается я могу ориентироваться на норму по желтому цвету своего дропчекера с КН0-1. Я правильно понимаю?
Xимик_UA
01.07.2010, 10:44
То есть получается, что при использовании дист. воды с КН0- КН1 моя норма будет- это желтый цвет индикатора? Т.к. теста на КН у меня нет и довести содой дист. воду до КН4 я не могу, то получается я могу ориентироваться на норму по желтому цвету своего дропчекера с КН0-1. Я правильно понимаю?
Не совсем правильно. В этом случае цвет будет желтый и при норме, и при передозе, при недостатке - желто-зеленоватый... Не слишком реально ориентироваться по зеленоватым оттенкам желтого цвета (имхо).
Mykhaylo
01.07.2010, 11:47
довести содой дист. воду до КН4 я не могу
А зачем ее доводить вам же не до 3 знака после запятой нужен раствор.
кН 4 - это 120 мг/л ну или 12 мг на 100 мл, если весы хорошие найдете.
можно 1,2г на 100мл тщательно растворить, оттуда отобрать 1 мл и до 100мл дистиллятом. Даже если ошибка (за счет непонятной соды, неточной тары для разведения...) будет 20%, то это ИМНО не столь страшно
Xимик_UA, очень толково и популярно, а то вечно была проблема обьяснить зачем кН=4... :)
Mykhaylo, то же спасибо! :)
Оптимальное содержание СО2 - 10-15 мг/л.
Вообще-то, насколько помню, в акваскейпе рекомендуется 20-30 мг/л СО2.
В воде с КН 4 это соответствует рН около 7 (зеленый цвет индикатора).
При этом для воды с КН 4 при рН 6,5 - СО2 уже много (желтый цвет), а при рН 7,5 - мало (синий цвет)
Спасибо. Толково объяснили.
В общем, на один вопрос ответ есть:
Б.с. + этиловый спирт + (вода с кН=4) = реагент СО2 для дропчекера.
Осталось уточнить ответы на другие 2 вопроса:
А реагент рН для дропчекера как сделать? Б.с. + этиловый спирт + ЧТО?
Xимик_UA
01.07.2010, 17:43
А реагент рН для дропчекера как сделать? Б.с. + этиловый спирт + ЧТО?
+ ваша аквариумная вода
Будет "приторможеный" тест на рН в аквариуме (кроме случаев добавки химии в воду аквариума).
Обычно, тест на рН как минимум двухкомпонентный (чтобы захватить более широкий интервал) в простейшем случае - бромтимоловый синий+метиловый красный (1 к 1 много, скорее 2 к 1 или даже 4 к 1), и опять же - лучше водный раствор с добавкой щелочи (спиртовой раствор имеет собственный кислый буфер).
+ ваша аквариумная вода
Будет "приторможеный" тест на рН в аквариуме (кроме случаев добавки химии в воду аквариума).
А если идет массированная подмена, скажем, на осмосную воду - в таком случае содержимое дропчекера делать с новой водой?
Уточните, плиз, что значит "кроме случаев добавки химии в воду аквариума"? Удо - не в счет? Это в случае добавки, скажем, соляной кислоты и ли еще какой серьезной химии?
Обычно, тест на рН как минимум двухкомпонентный (чтобы захватить более широкий интервал) в простейшем случае - бромтимоловый синий+метиловый красный (1 к 1 много, скорее 2 к 1 или даже 4 к 1), и опять же - лучше водный раствор с добавкой щелочи (спиртовой раствор имеет собственный кислый буфер).
Опишите, если можно, "для чайников" рецепт приготовления. В качестве щелочи пойдет сода? А метиловый красный - в бак. лаборатории тоже водится? И если да, то брать спирторастворимый или водорастворимый?
Как понимаю, рецептик выглядит примерно так: взять бромтимоловый синий водорастворимый 4 части + метиловый красный водорастворимый 1 часть, воду. Кстати, порошок б.с. водорастворимого, как читал, содержит щелочь. Нужно ли еще щелочь добавлять? И какую воду брать - осмосную?
Заранее спасибо.
Xимик_UA
01.07.2010, 18:29
Для приготовления комбинированного индикатора необходимы индикаторы метиловый красный и
бромтимоловый синий. В начале готовят раствор «А»: 0,04 г метилового красного растереть в 6 мл 0,01М раствора NaOH; смесь смыть дистиллированной водой в мерную колбу на 100 мл, добавить 20 мл этилового спирта и довести водой до метки. Раствор «Б»: 0,01 г бромтимолового синего растереть с 3,7 мл 0,01М раствора NaOH, смыть в мерную колбу на 50 мл, добавить 10 мл этилового спирта и довести водой до метки. Затем оба раствора сливают вместе. Индикатор готов.
"Современный аквариум и химия"И. Г. Хомченко, А. В. Трифонов, Б. Н. Разуваев.
У меня по этой рецептуре вышел слишком желтый индикатор (выше рН7 ничего не видно - возможно, повлияла чистота реактивов), потому попробовал изменить соотношение и рецептуру:
В начале готовят раствор «А»: 0,01 г метилового красного растереть в 1,5 мл
0,01М раствора NaOH (0.4 г/л); смесь смыть дистиллированной водой, добавить 10 мл этилового спирта и довести водой до 25мл.
Раствор «Б»: 0,04 г бромтимолового синего
растереть с 14.8 мл 0,01М раствора NaOH, смыть дистиллированой водой, добавить 40 мл этилового спирта и довести водой до 200 мл. Затем оба раствора сливают вместе. Индикатор готов.Шкала - как у акватеста.
Если пользоваться водорастворимыми индикаторами - щелочь не нужна.
В любом случае - сверка по рН-метру очень желательна, но точности выше 0,5 еденицы рН не ждите.
Xимик_UA, а какого цвета получается раствор индикатора?
Xимик_UA, а какого цвета получается раствор индикатора?
Наверное зависит от рН... :)
Xимик_UA
02.07.2010, 15:45
Сам раствор получается зелененький, с легкой синевой.
Xимик_UA, спасибо, бум знать к чему стремиться! :)
Рыбка Т.
26.08.2010, 21:48
Круто! Спасибо Вам за рецепт! Могу от себя добавить, вместо резинка от капельницы я взял ленточный фум его используют в сантехнике. Уплотнитель, как мягкая резина. Желтые катушки-коробки, сама лента белая. Бывают разной ширины.
Держит супер и работать удобно.С капельницей не получилось она у меня рвалась((
Здрасти всем
-----------------
Вот читаю тему и кажется все так просто, но .......
Осталась у меня одна ампулка (запаяная) индикатора длит. теста СО2 (для Drop Checker) от Dennerle, оставил спецом для сравнения цвета при изготовлении самодельного раствора, и вот чет я ниче не понимаю, объясните плиз.
Короче фирм. раствор Dennerle синий и при заливке в Drop Checker есно изночально имеет то-же синий цвет и в акве хорошо заметен переход от синего цвета к зеленому и тд., а при изготовлении самопала, (по рецепту S.P.I.R.I.T.U.Sа) когда капаю бромтимоловый синий в воду с kH-4, цвет раствора всегда получается зеленый, а не синий, а это не есть хорошо так-как нет самого перехода от синего к зеленому ну и тд. держал Drop Checker на воздухе минут 40 цвет как был зел. так таковым и остался, засунул его в акву посмотрю че покажет ...... поясните плиз с чем это связано и как с этим бороться code61
фирм. раствор Dennerle синий, (по рецепту S.P.I.R.I.T.U.Sа) когда капаю бромтимоловый синий в воду с kH-4, цвет раствора всегда получается зеленый, а не синий, поясните плиз с чем это связано и как с этим бороться code61
Вся статья (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-testing.html)
Индикаторное вещество бромотимол голубой.
В качестве индикаторного вещества используется бромотимол голубой [C27H27Br2O5SNa] (bromothymol blue, BTB). Это вещество используется во всех тестах Nutrafin pH широкого или узкого диапазон афирмы Hagen, тестах Aquarium Pharmaceuticals pH и др. В общем случае если шкала pH теста с желтым цветом при pH=6 и голубым при pH=7.2 - индикатор скорее всего бромотимол голубой.
Чтобы сделать индикаторный раствор, то есть бромотимола голубого который потом добавляется в раствор RS с KH=4.00 в дропчекере, нужно растворить 0.1г бромотимола в 10мл 4% раствора гидроксида натрия NaOH (каустическая сода, caustic soda, sodium hydroxide), добавить 20мл спирта, и разбавить в 1л дистиллированной воды. Раствор будет ярко-голубого цвета. Если он зеленый, добавлять по капле гидрокисд натрия пока раствор не станет голубым.
Я делал по другому, растворял бромтимол в спирте, потом разводил дистилятом а потом каплями добавлял раствор NaOH.
Я делал по другому, растворял бромтимол в спирте, потом разводил дистилятом а потом каплями добавлял раствор NaOH.Я делал этот раствор (с амании) и он у меня как-бы есть, но почему-то у меня в Drop Checkerе изменение цвета (после установки в акву) происходит довольно долго не через 2-3 часа как там пишут, а часа через 4-5, а здесь S.P.I.R.I.T.U.S пишет что цвет меняентся через час-два вот я и хотел типа попробовать но ниче не вышло, нет перехода от синего к зеленому
------------------
P.S: подскажите плиз, правильно-ли я Вас понял ...... 0.1г бромотимола Вы растворяли в 20мл спирта, затем разводили литром дистилята, а потом каплями добавляли 4% раствор каустической соды до придания раствору типа как пишут на амании ярко-голубого цвета, а уже затем добавляли этот раствор в воду с kH-4
---------------------
Да кстати ..... прим. 3 часа назад залил в Drop Checker раствор типа по "амански", закрепил в акву, а цвет раствора как был в нем синий, так пока и остался
0.1г бромотимола Вы растворяли в 20мл спирта, затем разводили литром дистилята, а потом каплями добавляли 4% раствор каустической соды до придания раствору типа как пишут на амании ярко-голубого цвета, а уже затем добавляли этот раствор в воду с kH-4
Совершенно верно, только количества в десять раз уменьшил, нафига мне литр этой бадяги если использую капель десять в месяц:)
но почему-то у меня в Drop Checkerе изменение цвета (после установки в акву) происходит довольно долго не через 2-3 часа как там пишут, а часа через 4-5,
Я думаю дело не в растворе а в конструкции самого дропчекера.
jakovru, завтра сфоткаю свой дропчекер и Вы подскажите че в нем не так, окей???
Tochka,поверхность соприкосновения должна быть большой...чем уже дырка тем медленнее показывает.
Здрасти всем ....
jakovru, вот фото двух дропчекеров (правда качество поганое) первый от Dennerle, он стал слегка пропускать по этому не в акве, а типа замазать течь, руки не доходят ....... второй самоделкин который сейчас находится в акве, что внем не так, почему так долго изменяется цвет раствора?
Еще раз извиняюсь за качество снимков (телефон паганый)
Забыл спросить, а может-ли быть это связано с тем что у меня сода не чистая, а с железной дороги ..... незнаю че они ей там делают
Tochka, Вобще-то мы как-то удаляемся от темы
Чем больше площадь поверхности контакта воды аквариума и воздушной прослойки дропчекера тем быстрее реакция индикации, так-же влияет объём воздуха и реагента в дропчекере, чем меньше тем быстрее реакция.
Пищевая сода наверное не дифицит на Украине, раствор влияет на точность показаний, на время реакции не влияет.
Спасибо, как-бы усе понял, пищевой соды у нас тоже полно ..... я имел ввиду соду NaOH (каустическая сода) для приготовления индикаторного раствора (бромотимола), вот ее у нас как-раз и негде взять ток на железке, типа техническая
я имел ввиду соду NaOH (каустическая сода), вот ее у нас как-раз и негде взять
Я использовал средство для прочистки канализационных труб в состав которого входят гранулы NaOH. выбирал гранулы NaOH и из них делал 4% раствор. У нас в Германии с химреактивами туго, они есть, но не продаются частным лицам.
jakovru
Эт типа эти гранулы соды нужно отделить от этого средства (для труб) или использовать это средство как оно есть, если да, то не влияют-ли примеси на качество раствора для дропчекер и если применять его с примесями то как его готовить так-же как описано на амании, или как? ....... если не секрет, как оно называется
Xимик_UA
11.12.2010, 19:44
Tochka,
Может проще сделать спиртовой раствор, чем водный непонятно с чем?
Xимик_UA,
Так есть он у меня, сделал я его но все это как-бы нето ...... я ранее писал ......
Осталась у меня одна ампулка (запаяная) индикатора длит. теста СО2 (для Drop Checker) от Dennerle, оставил спецом для сравнения цвета при изготовлении самодельного раствора, и вот чет я ниче не понимаю, объясните плиз.
Короче фирм. раствор Dennerle синий и при заливке в Drop Checker есно изночально имеет то-же синий цвет и в акве хорошо заметен переход от синего цвета к зеленому и тд., а при изготовлении самопала, (по рецепту S.P.I.R.I.T.U.Sа) когда капаю бромтимоловый синий в воду с kH-4, цвет раствора всегда получается зеленый, а не синий, а это не есть хорошо так-как нет самого перехода от синего к зеленому ну и тд. держал Drop Checker на воздухе минут 40 цвет как был зел. так таковым и остался
Xимик_UA
11.12.2010, 20:41
Tochka,
Может проще поискать бромтимоловый синий водорастворимый (он уже с необходимым количеством щелочи)? Точно щелочь из левых препаратов весьма сомнительно, что отвесите, а передоз щелочи - синий дропчекер независимо от содержания СО2.
Xимик_UA, попробую поискать водорастворимый, хотя сомневаюсь что найду его
Kristoff
12.12.2010, 17:14
Подскажите, а нельзя ли приготовить раствор KH=4 смешивая дисцилированную воду(для иньекций) с водой из под крана(имея возможность измерить карбонатку)? А то с точными весами некоторая напряженка.
Mykhaylo
12.12.2010, 18:51
Если есть возможность померить кН проще сыпнуть соды в дистиллят, померять кН и доразбавить по простой пропорции тем же дистиллятом.
jakovru, огромное спасибо за помощь
Индикаторный раствор бромотимола по твоей так сказать рецептуре прекрасно работает, прошло 3 часа и цвет с синего реально перешел в зеленый, тобишь в акве сейчас СО2 порядка 25-30мг/л
Если есть возможность померить кН михаил, но точность же нужна? Или не особо?
Mykhaylo
14.12.2010, 19:05
В идеале - нужна, но временная в кране меняется тоже плюс, что куда важнее, там смесь непонятно чего, а тут сода и если тест на щелочность нормальный, то кН 4 или 3-5 (за счет погрешности измерения) не суть страшно. Для точности можно взять воды в 2-3 раза больше и протитровать такой объем не забыв потом разделить полученую величину в те же 2 или 3 раза.
Хотя если честно, то при задержке в индикации в 3-4 часа ИМНО рыбы быстрее индикатора сработают. Но это так теоретические рассуждения - я СО2 не добавляю, а советы тут даю только в пределах как растворить-посчитать :)
Viktorovi4
14.01.2011, 14:06
Уважаемые знатоки,скажите какой бромотимол нужно использовать?Голубой или синий?Химические формулы у них разные.У меня есть синий,подойдет ли он?За ранее благодарю.
Viktorovi4,
Бромтимоловый синий
Sergio_Bad
22.02.2011, 22:06
хочю просто уточнить, нашел бромтимоловый синий спирторастворимый и водорастворимый, тут идет речь о спирторастворимом?
Люди, а кто знает сколько кальцинированной соды сыпать на литр до KH4?
jakovru, Читать форум нужно с начала а не с конца!
кН 4 - это 120 мг/л ну или 12 мг на 100 мл, если весы хорошие найдете.
можно 1,2г на 100мл тщательно растворить, оттуда отобрать 1 мл и до 100мл дистиллятом. Даже если ошибка (за счет непонятной соды, неточной тары для разведения...) будет 20%, то это ИМНО не столь страшно
Mykhaylo
24.02.2011, 16:58
Только в моем посте речь шла о пищевой соде, она же гидрокабронат натрия. Ее и нужно использовать
Читать форум нужно с начала а не с конца!
Я с вас улыбаюсь, ей-богу!
Вы бы в вопрос вникали! Хотя может я чего проглядел и вы любезно мне укажете где про это написано?
Кстати, если вы читали весь "форум" а точнее тему, то наверняка бегло и не внимательно ибо вы проглядели мои предыдущие посты. Прежде чем что-то кому-то советовать в поучительной форме, следуйте сами своим советам!
а кто знает сколько кальцинированной соды сыпать на литр до KH4?
Нужен ответ по кальцинированной соде.
Mykhaylo
24.02.2011, 18:58
jakovru, в Германии нет соды? и чем вы собираетесь карбонат в гидрокарбонат переводить? Вы не забыли что карбонат плохо расторим в воде? Или задача создать трудности, а потом их героически преодолевать?
Xимик_UA
24.02.2011, 19:01
Mykhaylo, CO2 :)
Mykhaylo
24.02.2011, 19:04
а концентрацию как точно выдержать по гидрокарбонату?
Xимик_UA
24.02.2011, 19:09
Na2CO3 + Н2СО3 = 2NaНCO3
120 мг NaHCO3 отвечает 76 мг Na2CO3.
Но я согласен, что этот путь далеко не самый легкий.
чем вы собираетесь карбонат в гидрокарбонат переводить? Вы не забыли что карбонат плохо расторим в воде?
Я может что-то не понимаю? Почему он вдруг стал плохо в воде растворяется?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82_% D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F
Xимик_UA
24.02.2011, 19:20
jakovru, Но если таки будете делать из карбоната - учитывайте, что обычно пищевая сода чище каустической + начальное "торможение" дропчекера будет таки долгим...
Mykhaylo
24.02.2011, 19:35
jakovru, простите, лежу с температурой и "переключило" на карбонат кальция
лежу с температурой и ...
Поправляйтесь!:)
Дозвольте. У мене до вас пару питань?
Зробив і я собі такий дроп чекерок, з пляшечки .
Тараз під марганцовки, шприц 2мл ( резінку з крапельниці на шпріц натягнути не зумів,рветься) підмотав фум ленту.Залив реагент Тетровский.Колір з синього (хоч і повільно) но перейшов в зелений, потім в жовтий при Рн 7,0-7,2. І так стояв жовтий декілька днів.Злив я той реагент , підмотав на шпріц ще фум ленти,що майже забив шпріц у пляшечку.(думав може вода з акви в реагент попала) Причепив у акву чекерок, таж картина. Чому не знаю.Весь реагент вичерпав. Тепер заказав ще реагент але вже з настоящим дроп чеккером.
Збруч, скорее всего реагент просроченный. При рН 7 он синий должен быть.
Вечер добрый. Я тоже изготовил самодельный дроп и хочу изготовить воду с кн=4 для длительного теста со2,но по-моему делаю что то неправильно,подскажите пожалуйста:
беру 100 мл дист воды,добавляю 1,2 гр соды все это дело размешиваю. из этой жидкости беру 1 мл и добавляю в 100 мл дист воды-все это перемешиваю и добавляю 5 мл в дроп+индикаторная жидкость 5 капель. Итог все синеет но цвет не меняет... в чем может быть загвоздка? спасибо.
Mykhaylo
11.01.2013, 13:44
Самый простой вариант проверить - пробулькать ртом через трубочку от коктейля (насытить СО2) - если не поменяет цвет, то или сода - не сода, или дистиллят не дистиллят, а плохой осмос.
подул,сильно,слегка изменился цвет на темно-зеленый...
Mykhaylo
12.01.2013, 01:52
А если добавить индикатор просто в дистиллят какого он цвета? А если продуть?
добавляю индикатор в дист воду-все желтеет,при продувке как то не меняет цвет...
беру 100 мл дист воды,добавляю 1,2 гр соды все это дело размешиваю. из этой жидкости беру 1 мл и добавляю в 100 мл дист воды-все это перемешиваю и добавляю 5 мл в дроп+индикаторная жидкость 5 капель. Итог все синеет но цвет не меняет... в чем может быть загвоздка? спасибо.
Mykhaylo, уточните ! 1 мл добавляем в 100 мл воды или 1 мл до 100 мл воды ?
Я понял 1 мл до 100 мл. (99+1). Или это не существенно ?
Xимик_UA
12.01.2013, 11:39
madzik, в данном случае - несущественно.
Mykhaylo
12.01.2013, 16:16
добавляю индикатор в дист воду-все желтеет,при продувке как то не меняет цвет...
Значит дистиллят нормальный, индикатор - тоже. Осталось понять что с содой и правильные ли весы ;) Как вариант если есть тест на кН - померять раствор и довести кН до 4
при продувке как то не меняет цвет...измерьте рН.
1. Если показания будут выше 6,7 - ищите причину не в реагенте и Др-Ч.
2. Если меньше и реагент синий, тогда дело 90% в Др-Ч.
Примерно так...
ИМХО, как вариант...
broveymimo
25.02.2013, 12:06
посмотрел прайс лист Союз-реагента - Бромтимоловый синий 40г - 3600 грн. А где можно подешевле найти?
S.P.I.R.I.T.U.S
25.02.2013, 22:39
broveymimo, а сколько нужно? Отпишитесь мне в личку.
Mykhaylo
26.02.2013, 10:12
Плюс в принципе можно использовать любой индикатор для измерения рН который меняет цвет в данном районе рН - хоть и из коммерческих.
Jim 1984
08.02.2014, 15:36
Я сделал). Кому нужен, пишите universal81@ua.fm договоримся. Отправлю новой почтой.
Alexandr_S
22.05.2014, 20:22
Подскажите, а на сколько хватает одной заправки уже используя ее в Drop Checker(Дропчекер)?
Aleksei050
17.10.2014, 12:29
[QUOTE=jakovru
Я делал по другому, растворял бромтимол в спирте, потом разводил дистилятом а потом каплями добавлял раствор NaOH.[/QUOTE]
Согласно "Краткого справочника химика", Москва 1954год. рецепт приготовления индикатора для определения РН в диапазоне 6,0-7,6 на основе бромтимолового синего следующий:
100мг. растирают с 3,2 мл. 0,05н NаОН,разбавляют водой до 250мл; 1г в 1л 20% - ного этилового спирта.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010