Увійти

Показати повну версію : Нужна помощь для запуска 120л пресноводного аквариума.

ЕкатеринаГ
23.03.2010, 23:29
120 литров.
Изначально был куплен просто аквариум с одной лишь идеей, и полным отсутствием знаний.
Увидев в магазине выставочный аквариум с морскими рыбками заболела безнадежно и до последнего момента была уверена что потяну.
Решающим моментом стал визит к человеку, содержащему это чудо.
Сразу хочу сказать, что испугала меня не материальная сторона, вернее не она была решающим фактором)
Просто все обилие аппаратуры, учитывая то что аквариум не имеет нужных отверстий да и вообще учитывая сколько всего нужно подсоединить к нему вызвало у меня немое бессилие. Так же поняла, что у меня нет столько свободного времени, сколько нужно уделять такому аквариуму.
Да и просто чтобы не было так болезненно больно от гибели одной рыбы к примеру, цена которой 150$ (и все таки цифры)) решила, что буду изменять мечте.
Так как к этому моменту успела уже начитаться литературы про морской аквариум сейчас хотелось бы все таки попросить помощи знатоков, да и информация так усваивается лучше.
Книги книгами, а живой совет всегда полезнее.
Начинать нужно с самого нуля, начиная с воды, грунта и необходимого оборудования.
Прежде всего какое оборудование нужно и какой мощности для моего литража?
По рыбам, может кто посоветует:
хотелось бы чтобы это были не хищники, не сильно большие, и ооочень красивые, дабы компенсировать разочарование от невозможности иметь морской аквариум) Чтоб эти рыбы не уничтожали красивые растения (и растения вообще).
Так как аквариум не слишком большой, а рыбок хочется разных, выбирать буду из тех, которые держать можно по 1-2 штуки предпочтительно.
Действительно ли работает система 1л воды на 1 см рыбки, потому что читала, что это неправильно?
Итого сколько рыб я могу себе позволить чтоб им тесно не было?

Из того, что пока рассматриваю по признаку "красивая") выделила следующих (вопрос совместного проживания нижеперечисленных видов ещё не рассматривался, так как окончательный состав не утвердился, любые советы по данному вопросу будут весьма полезны:
1) Боция-клоун (Botia macracantha)
Пусть и очень отдаленно, но все же напоминает мне морского клоуна)
Действительно ли он может вырасти в аквариуме до 30 см?
Каменный грунт ему совсем не подойдет или терпимо? Хотелось бы дно из грунта морского в виде круглых камушков.
Какие растения для него нужны (конкретные названия)?
5-7 особей необходимое колличество? Если их хотя бы штуки 3 будет это мало?

2) Петушок
Какими колличествами лучше держать?
Растения? Рыбки я так поняла не особо прихотливые и задираются только между собой?

3) Цифотиляпия-зебра, или лобастая (Cyphotilapia frontosa)
хищник( но какова вообще вероятность того, что будет нападать на других рыб?
Можно держать в аквариуме хищников и нехищников?
Будет есть растения?
Мох можно при ней сажать?

4) сомик, какой ещё не определилась, бывают они слегка даже жуткие, поэтому хотелось бы какого-нибудь с приятной мордахой)

5) Акантофтальмус кули
будет разрывать грунт?
Поделитесь впечатлениями о этой рыбе.

Пока хотелось бы разобраться по данным вопросам.
Единственное что если может кто-то посоветовать хорошую книгу- буду благодарна, потому что то что я нашла- это бред полный.
Хорошая книга про морской аквариум была найдена- это Рифовый аквариум Иванова и Савчука.
Может есть что-то наподобие про речной?
Заранее всем спасибо!
Фото аквариума, стола, на котором он предположительно будет стоять и крышки выкладываю для более четкой картины.

fail99
23.03.2010, 23:42
Что за "Речной аквариум"? Наверно вы имеете ввиду пресноводный тропический аквариум.
Если хотите сделать псевдоморе (http://aqua-best.ru/gallery/triptih005_.jpg), то самый лучший варнант -цихлиды(например Малавийские). Правда с растениями у них -нелюбовь.:)
А если -травник (http://www.redseafish.ru/photobase/top10planted/14.jpg), то естественно рыб уже нужно подбирать мирных, не трогающих растения.
Боции-клоуны живут стайками и если их будет мало - у них начинается депресняк и могут помереть от скуки. :( Да и места им нужно ОГОГО сколько.:)

konsta
23.03.2010, 23:57
Если Вы хотите аквариум с живыми растениями то почему бы не посмотреть на харацинку, есть очнь много красивой рыбы из семейства харациновых.

Fancy
24.03.2010, 01:01
фильтр внутренний или внешний - смотрите по своим возможностям, производительностью ~ 900-1000л/час
обогреватель 100 -150 Вт
термометр
Петушок
одного, можно самца и самку
Цифотиляпия-зебра, или лобастая (Cyphotilapia frontosa)
пока в эту сторону даже не смотрите (размер — до 35 см)
сомик, какой ещё не определилась
анциструс (один или пара)
или стайка коридорасов (от 3 штук)...Вот насчет морд.....дело вкуса (или привычки? :))
Вот они (http://photo1.fotodia.ru/2008/01/13/126360_9asOMonWvO.jpg) как раз вместе - крапчатые сомики и золотой анциструс (они бывают разными, читайте)
Акантофтальмус кули
будет разрывать грунт?
не будет, можно 3-4-5 штучек, будут валяться в кустах друг на дружке, это мои любимцы
на данный момент стоят 2 лампы дневного света
Какая мощность? Скорее всего придется добавлять.
В качестве субстрата для аквариума с растениями лучше всего применять крупнозернистый кварцевый песок
Не обязательно песок. Можно гальку, можно черный базальт. Просто мелкой фракции. Камешки сверху ничто не мешает положить, раз нравится.

Ну вот, для начала....

Hippo
24.03.2010, 07:17
на данный момент стоят 2 лампы дневного светаи одна с ночной (голубой) подсветкойОт голубой лампы (подсветка) толку для растений - никакого.
Что касается 2-х остальных ... надо чтобы Вы указали их мощность и спектр.
Какие растения для него нужны (конкретные названия)?Специальных растений для боциков нет.

А вообще-то Вам надо делать запуск на простых быстрорастущих растениях - валиснерия, элодея, роголистник, гигрофилы и т.д. Эти растения помогут быстрее установиться баллансу. Потом уже можно задумываться над реализацией какого-то дизайна путем удаления или частичной замены этих растений на другие.

StepanS
24.03.2010, 10:56
-120 литров.
Изначально был куплен просто аквариум с одной лишь идеей, и полным отсутствием знаний.
- Начинать нужно с самого нуля, начиная с воды, грунта и необходимого оборудования.
-По рыбам, может кто посоветует:
хотелось бы чтобы это были не хищникик, не сильно большие, и ооочень красивые, дабы компенсировать разочарование от невозможности иметь морской аквариум) Чтоб эти рыбы не уничтожали красивые растения (и растения вообще).
Так как аквариум не слишком большой, а рыбок хочется разных, выбирать буду из тех, которые держать можно по 1-2 штуки предпочтительно.
Действительно ли работает система 1л воды на 1 см рыбки, потому что читала, что это неправильно?
Итого сколоько рыб я могу себе позволить чтоб им тесно не было?

1) Боция-клоун (Botia macracantha)
Пусть и очень отдаленно, но все же напоминает мне морского клоуна)
Действительно ли он может вырасти в аквариуме до 30 см?
Каменный грунт ему совсем не подойдет или терпимо? Хотелось бы дно из грунта морского в виде круглых камушков.
Какие растения для него нужны (конкретные названия)?
5-7 особей необходимое колличество? Если их хотя бы штуки 3 будет это мало?

2) Петушок
Растения? Рыбки я так поняла не особо прихотливые и задираются только между собой?

3) Цифотиляпия-зебра, или лобастая (Cyphotilapia frontosa)
хищник( но какова вообще вероятность того, что будет нападать на других рыб?
Можно держать в аквариуме хищников и нехищников?
Будет есть растения?
Мох можно при ней сажать?

4) сомик, какой ещё не определилась, бывают они слегка даже жуткие, поэтому хотелось бы какого-нибудь с приятной мордахой)

5) Акантофтальмус кули
будет разрывать грунт?
Поделитесь впечатлениями о этой рыбе.

Щсвещение:
на данный момент стоят 2 лампы дневного светаи одна с ночной (голубой) подсветкой, покупалась учитывая то, что собирались делать морской аквариум, но насколько я поняла и для речного она не лишняя.

Грунт:
В качестве субстрата для аквариума с растениями лучше всего применять крупнозернистый кварцевый песок (фракция 2-3мм). В нем прекрасно себя чувствуют все аквариумные растения.(c)

Тут без вариантов? Камни вообще никакого колибра не пойдут?

Пока хотелось бы разобраться по данным вопросам.
Сразу хотелось бы попросить особо нервных людей, которые любят говорить "идите-ка почитайте-ка вон там" не беспокоиться, т.к. данная тема создана именно с просьбой о живой помощи. Литературы масса, легко запутаться, а хочется уже запустить наконец авариум.
Единственное что если может кто-то посоветовать хорошую книгу- буду благодарна, потому что то что я нашла- это бред полный.
Хорошая книга про морской аквариум была найдена- это Рифовый аквариум Иванова и Савчука.
Может есть что-то наподобие про речной?
Заранее всем спасибо!
- Что за аквариум, кто производитель - размеры, крышка, тумба?
- Про море не скажу, пока только мечты, но неоднократно слышал что за морем уход намного меньше code69
- Если хотите аквариум с растениями или даже травник и есть финансы берите самый лучший несмотря на цену грунт, я из лучших знаю на Птичке в магазине растений у Ларисы, фракция 2-3мм, базальт, кварт, гранит. Слой грунта 5-7см. Камни можно применять как декорации а не как грунт. Только не все породы камня подходят.
Из самого необходимого оборудования вам будет нужен фильтр, на такой обьем уже можно ставить внешник, хоть это и намного дороже внутреннего. Фильтр подбирается из расчета фильтрации около 5 обьемов аквариума в час. К примеру вот неплохая модель http://aquaria.net.ua/23.html Можно поставить и внутренний фильтр http://aquaria.net.ua/x4 Далее нужен обогреватель, в среднем считают вт на литр http://aquaria.net.ua/x40
По свету - скорее всего его у вас мало, для травника нужно будет добавлять лампы, подбирая подходящие. Для начала можно обойтись хорошими отражателями, есть предложения на форуме. Исходить нужно из имеющейся крышки - померяйте лампы, посмотрите что на них написано, сфотографируйте крышку. Синюю лампу применять не стоит.
- По рыбам - компот из разных видов смотрится плохо, лучше один-два-три вида в разных слоях воды. Не все рыбы совместимы друг с другом, система 1 см на 1л не работает! Возможное количество рыб зависит от вида рыб.
1) Это и есть сомики, живут как стаей, так и поодиночке, в ваш аквариум можно одну-двух. У вас вырасти до 30 см не сможет, 30см это больше в природе или в очень большом обьеме. В грунте может рыться, круглые морские камни не берите из-за растений.
2) Не лучший вариант, поставьте рядом с аквариумом трехлитровую банку и в ней держите петушка. К растениям равнодушен.
3) Не подскажу, думаю не стоит. Смотря кого считать хищниками, кого нет.
4) Это 1) и 5) :)
5) Небольшой абсолютно мирный червячок :) Прячется, может зарываться в мелкий грунт. Выходит редко как и многие сомы.
На присосок внимания не обращали?
Получается у вас неопределенность с основным видом рыбы, только донных выбрали. Ярких рыбок очень много, но не все самые красивые.
Из вариантов - можно сделать очень красивый аквариум с радужницами, можно с мелкой харацинкой, можно барбусятник, можно столько всего - посмотрите на форуме фото аквариумов, может что-то и подберете.
У вас много вопросов, все сразу не напишешь. С запуском не спешите, аквариум не любит спешки, все нужно делать обдуманно, плавно.
Сначала установка, подбор оборудования, декораций, грунта, затем заливка воды, посадка растений, и только в конце заселение, лучше что бы между заливкой и заселением прошла неделя-две.
Книжку почитать дам code69 подскажу где на мой взгляд лучше и что купить - пишите в личку :)

Боции-клоуны живут стайками и если их будет мало - у них начинается депресняк и могут помереть от скуки. :( Да и места им нужно ОГОГО сколько.:)
Одна зараза который год не дохнет и улиток не жрет :) Не нужно им ОГОГО, в притык хватает литража автора темы.

- термометр
- Вот насчет морд.....дело вкуса (или привычки? :))
- Можно гальку, можно черный базальт. Камешки сверху ничто не мешает положить, раз нравится.

- термометров лучше пару, и лучше ртутных, показывающих среднюю на Птичке температуру :)
- У боций клоунов на мой вкус еще те морды, у и многие присоски выглядят довольно интелектуально :)
- Гальку и камешки лучше не стоит - в гальку очень не удобно садить растения, может давать что-либо в воду, как и камешки. В травнике обычно выглядит не естественно.

StepanS
24.03.2010, 10:58
Что за "Речной аквариум"?
Это когда в дальнем углу квартиры затерялся аквариум с бегемотом, который в свою очередь затерялся в зарослях растений...:)

ЕкатеринаГ
24.03.2010, 11:24
Если хотите сделать псевдоморе (http://aqua-best.ru/gallery/triptih005_.jpg), то самый лучший варнант -цихлиды(например Малавийские). Правда с растениями у них -нелюбовь.:)
А если -травник (http://www.redseafish.ru/photobase/top10planted/14.jpg), то естественно рыб уже нужно подбирать мирных, не трогающих растения.
Я дело в том что сейчас как чистый лист, так как все что я начитала про морской аквариум пока готовилась не имеет никакого отношения к пресноводному, так что я в поиске так сказать:)
От цихлид я честно говоря не в восторге, поэтому наверное все таки второй вариант.
Вот такие нравятся варианты дизайна.
Кстати, что за голубые рыбки? Не цихлиды ли?)

ЕкатеринаГ
24.03.2010, 11:29
Если Вы хотите аквариум с живыми растениями то почему бы не посмотреть на харацинку, есть очнь много красивой рыбы из семейства харациновых.
Это неончики, например, верно?
Они же маленькие, могут пасть жертвой более крупных рыб?
Или если не заводить хищников то такого не случится?
Я, в принципе, не против, чтоб стайка неончиков моталась туда сюда )

Fancy
24.03.2010, 11:35
ЕкатеринаГ, голубые рыбки - это дискусы, как раз цихлиды, ужас, да? :)

однако, вы эстетка :) сразу на дискусов глаз положили, да и аквариумы вы привели в пример такие, которые не каждому опытному любителю покоряются :) Читайте форум :)

ЕкатеринаГ
24.03.2010, 11:38
фильтр внутренний или внешний - смотрите по своим возможностям, производительностью ~ 900-1000л/час

Давайте так- какой лучше? Если он немного места будет занимать в аквариуме я бы предпочла, чтоб снаружи ничего не свисало и не прилегало. Я правильно понимаю, это будет помпа, которая будет воду перегонять и очищать через губку?
В чем принципиальная разница с внешним?

пока в эту сторону даже не смотрите (размер — до 35 см)
Пока не буду :)

Какая мощность? Скорее всего придется добавлять.
Да. я солидарна, лампы по умолчанию просто при изготовлении поставили, они можно сказать ничего не стоили- по 20W если не ошибаюсь.
Какой свет лучше поставить?
Всего места есть под 4 лампы.

Не обязательно песок. Можно гальку, можно черный базальт. Просто мелкой фракции. Камешки сверху ничто не мешает положить, раз нравится.
Т.е. как основу можно взять все таки грунт нужной фракции (мелкой), а сверху для зрительного обмана можно морских камушков положить?
Мерси большое!

Serpentarius
24.03.2010, 11:39
ЕкатеринаГ, на показанных фотографиях синие рыбки - дискусы. Новичкам такую рыбу удержать трудно. Да еще и в травнике.
Посмотрите на крупных радужных рыбок - меланотений трехполосых, Боэсмана (половина тела оранжевая, половина сине-фиолетовая), лакустрисов (от бирюзового до ультрамарина), глоссолеписов (ярко-красная). Рыба не мелкая, подвижная, очень яркая, не прячется в траве. Постоянно и мгновенно меняет окраску, особенно в брачный период

ЕкатеринаГ
24.03.2010, 11:41
ЕкатеринаГ, голубые рыбки - это дискусы, как раз цихлиды, ужас, да? :)
Нет, как раз таки симпатично смотрятся))

однако, вы эстетка :) сразу на дискусов глаз положили, да и аквариумы вы привели в пример такие, которые не каждому опытному любителю покоряются :) Читайте форум :)
Ну я понимаю, что замахиваться сразу на большое не стоит, но хочется же чтобы и глаз радовался :)
Я трудностей не боюсь, мне главное знаниями обогатиться code50
Очень нравиться зеленая ровная поверхность, как газон )

ЕкатеринаГ
24.03.2010, 11:43
От голубой лампы (подсветка) толку для растений - никакого.
Так она в принципе нужна или можно сразу выбросить?
Ночью рыбкам нужен свет?

А вообще-то Вам надо делать запуск на простых быстрорастущих растениях...
Учтем, благодарю :)

ЕкатеринаГ
24.03.2010, 11:59
- Что за аквариум, кто производитель - размеры, крышка, тумба?
Аквариум клеили на заказ, так что марки нет.
Крышка, соответственно производилась там же, к сожалению не могу сейчас продемонстрировать, если есть необходимость могу завтра выложить фото.
Тумбу решила пока не брать просто напросто ввиду того, что места мало в квартире, а ставить решила на стол, по прочности подвести не должен.

- Про море не скажу, пока только мечты, но неоднократно слышал что за морем уход намного меньше
Да не дай бог, я от мечты отказалась из-за страхов не справиться code39

По свету...
Есть места под 4 штуки. Фото выложу завтра.
Длина ламп 60 см, мощность- 20 W(ориентировочно, аквариум не рядом в данный момент).

1) Это и есть сомики ..
Это юыл бы чудесный вариант,т.к. я понимаю, что сомики нужны и выпоняют определенную функцию в аквариуме, а красивых (на мой взляд) не так уж и много.

2) Не лучший вариант, поставьте рядом с аквариумом трехлитровую банку и в ней держите петушка. К растениям равнодушен.
Но почему? Тем более если он такой равнодушный :confused:

На присосок внимания не обращали?
А каких вы посоветуете?

StepanS
24.03.2010, 12:54
Вот такие нравятся варианты дизайна.
Кстати, что за голубые рыбки? Не цихлиды ли?)
К этому можно идти годами, тяжелым по финансам и времени опытом. Я в пути, могу взять попутчицей :) Цихлиды, пресноводные короли, только они не голубые :)
Это неончики, например, верно?
Они же маленькие, могут пасть жертвой более крупных рыб?
Или если не заводить хищников то такого не случится?
Я, в принципе, не против, чтоб стайка неончиков моталась туда сюда )
Неончиков в стайку еще попробуй собери. Под мелкой харацинкой скрываются несколько десятков распространенный видов...
Давайте так- какой лучше? Если он немного места будет занимать в аквариуме я бы предпочла, чтоб снаружи ничего не свисало и не прилегало. Я правильно понимаю, это будет помпа, которая будет воду перегонять и очищать через губку?
В чем принципиальная разница с внешним?
Да. я солидарна, лампы по умолчанию просто при изготовлении поставили, они можно сказать ничего не стоили- по 20W если не ошибаюсь.
Какой свет лучше поставить?
Всего места есть под 4 лампы.
Т.е. как основу можно взять все таки грунт нужной фракции (мелкой), а сверху для зрительного обмана можно морских камушков положить?
Мерси большое!
Внешний лучше из-за удобства обслуживания, более продуктивной фильтрации и не занимания места внутри аквариума, но он как раз снаружи стоит и стоит дороже. Посмотрите по ссылкам - поймете, все основаны на помпах (насосах), и фильтруют через материалы (мочалки обычно присутствуют).
80 вт как раз оптимально для начала, осталось подобрать лампы нужного цвета света :) в зависимости от бюджета :) Следующий этап в травнике - увеличение света, добавление системы СО2, удобрений и водоподготовка...
кого вы обмануть хотите камушками?:) ну лишние они...
Нет, как раз таки симпатично смотрятся))
Ну я понимаю, что замахиваться сразу на большое не стоит, но хочется же чтобы и глаз радовался :)
Я трудностей не боюсь, мне главное знаниями обогатиться code50
Очень нравиться зеленая ровная поверхность, как газон )
В пресном аквариуме это практически высшим пилотажем считается - акваскейп называется, а еще и с дискусами. Аквариум нужен от 300 литров под эту рыбку, нужны системы СО2, водоподготовки и т.п. По стоимости это может быть даже дороже морского аналогичного обьема.
Еще хотите знаний?
Так она в принципе нужна или можно сразу выбросить?
Ночью рыбкам нужен свет?

Не спешите выбрасывать, может пригодится голубых рыбок подсветить.
Рыбам свет практически не нужен даже днем...
Аквариум клеили на заказ, так что марки нет. Крышка, соответственно производилась там же, к сожалению не могу сейчас продемонстрировать, если есть необходимость могу завтра выложить фото.
Тумбу решила пока не брать просто напросто ввиду того, что места мало в квартире, а ставить решила на стол, по прочности подвести не должен.
Это юыл бы чудесный вариант,т.к. я понимаю, что сомики нужны и выпоняют определенную функцию в аквариуме, а красивых (на мой взляд) не так уж и много.
Но почему? Тем более если он такой равнодушный :confused:
А каких вы посоветуете?
Фотографии, размеры, подробные описания того что есть очень помогут не покупать ненужного.
Со столом перепроверьте - ровный ли он, стоит ли ровно и устойчиво, не забудьте подложить подкладку под аквариум. Ну и вес будет не такой и маленький...
Петух может быть равнодушный и в поведении, и не равнодушный к другим ярким рыбам, дерутся самцы между собой и т.п. поэтому и не стоит.
Редких небольших панаков, отиков, САЕ.

Hippo
24.03.2010, 13:23
Так она в принципе нужна или можно сразу выбросить? Ночью рыбкам нужен свет?Ну, разве что если использовать аквариум в качестве ночника. Рыбам этот свет - по барабану.

Весь свет в аквариуме "выстраивается" ради успешного роста растений.

Anarhist
24.03.2010, 13:38
Я так понял Вы хотите, что-то с родни "акваскейпу", сложно Вам будет создать такую картинку, поскольку нужно знать как ростут растения, подача СО2, макро и микро удобрения, некоторые аквариумисты и осмос применяют, освещение должно быть правильного спектра и правильно подобранной мощности. На представленных Вами картинках скорее всего света больше 1 Вт/л. В общем без всех выше перечисленных хитростей, Вы не создадите такую картинку. Грунт 2-5мм должен быть и нейтральным!!! Более того при создании такого аквариума требуется знать параметры водички и следить за параметрами. При покупки растеня, Вы должны знать четко, какие условия содержания требуется и в какие параметры были у прежнего владельца. При не правильном запуске и ухаживании аквариума, Вы получите "награду" в виде водорослей и потратите массу времени и нервных клеток для выведения этих самых водорослей.:024:
не давно я у себя проводил ре-дизайн (перезапускал можно сказать акву),посмотрите http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=61253 может какие-то моменты Вас заинтересуют.

Скажу единственное, что http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=944682&postcount=5 это сообщение правильное, да и тренероватся всегда перед боем надо! :013:. Нужно много читать про правильный запуск аквариума, да бы избежать проблем и т.д., выделять время и ухаживать за аквариумом в ином случае Вы получите только разочарование!

StepanS
24.03.2010, 13:41
Ну, разве что если использовать аквариум в качестве ночника. Рыбам этот свет - по барабану.
Весь свет в аквариуме "выстраивается" ради успешного роста растений.
В качестве ночника лучше подсвечивать диодами.
Рыбкам лучше полумрак, а вот аквариумисту - лучше подсвечивать рыбу, цвета рыб совсем меняются при освещении лампами под цвет рыбы - например неонов синей, красной (Аква гло) дискусов с синей расцветкой (Повер гло). При нескольких лампах можно одну брать и синюю, растениям только лучше.

Anarhist
24.03.2010, 13:53
...

ЕкатеринаГ
24.03.2010, 14:30
К этому можно идти годами, тяжелым по финансам и времени опытом. Я в пути, могу взять попутчицей :) Цихлиды, пресноводные короли, только они не голубые :)
Ну скажем так, хотелось бы такой дизайн, учитывая это от этого и отталкиваться.

80 вт как раз оптимально для начала, осталось подобрать лампы нужного цвета света :) в зависимости от бюджета :)
Сколько ламп? Одна на 80 вт?
Какого цвета? Мне нужно знать какие нужны. а цен потом уже буду пугаться, ачем же заведомо плохое покупать :)
Следующий этап в травнике - увеличение света, добавление системы СО2, удобрений и водоподготовка...
Свет постепенно добавлять нужно? Со скольких на сколько?
Какая мне система СО2 нужна для моего объёма?

В пресном аквариуме это практически высшим пилотажем считается - акваскейп называется, а еще и с дискусами. Аквариум нужен от 300 литров под эту рыбку, нужны системы СО2, водоподготовки и т.п. По стоимости это может быть даже дороже морского аналогичного объема.
Еще хотите знаний?
Конечно! code50
Скажем так, мне такой дизайн нравится, а дискусы не принципиальны, просто интересно было, что это за рыбка.

StepanS
24.03.2010, 14:47
Ну скажем так, хотелось бы такой дизайн, учитывая это от этого и отталкиваться.
Сколько ламп? Одна на 80 вт?
Какого цвета? Мне нужно знать какие нужны. а цен потом уже буду пугаться, ачем же заведомо плохое покупать :)
Свет постепенно добавлять нужно? Со скольких на сколько?
Какая мне система СО2 нужна для моего объёма?
Конечно! code50
Скажем так, мне такой дизайн нравится, а дискусы не принципиальны, просто интересно было, что это за рыбка.
Такое сделать не так и просто.
Имел в виду что у вас 4 лампы по 20 ватт, итого получаем 80 вт на 120 литров, или 0,66 вт на литр, что в принципе достаточно для травника, при условии нормальной высоты аквариума. У каждого производителя свой цвет ламп, нужно подбирать зная размеры и вольтаж - если упрощенно часть желтые, часть красные. На форуме много тем по выбору в разделе "Освещение". Лампы не навсегда, в травнике их периодически лучше менять. Если все правильно, вашего света для начала хватит, потом уже можно разгоняться, т.к. мощный свет без СО2, удобрений может принести больше проблем, чем толку. Разогнать можно и до 2вт на литр, вот только удержать это нужно уметь. Систем СО2 много, они разные по стоимости, можно использовать бражку, можно баллон (хватит небольшого), системы СО2 мало привязаны к аквариуму, главным образом под обьем подбирается реактор, ну и на большие обьемы лучше баллон побольше, но это не в вашем случае.

Anarhist
24.03.2010, 14:50
ЕкатеринаГ,
1. Свет от 1 Вт/л и больше до 2 Вт/л (это для акваскейпа). Для обычного аквариума 0,33-0,6 Вт/л.
2. Лампы можно купить и бюджет класса, более того эти лампы не уступают по качеству брендовым!
3. Советую Вам купить грунт, базальт черный, фракция 3-5 мм! Можете купить у наших форумчан (кило в раене 3 грн). С Вашим обьемом Вам надо 20-25 кг (не меньше и не больше).
4. никаких камушков, гальки не ложить поверх грунта. Это выглядит ляповато и а-ля безвкусица. [шопотом], я это знаю ибо сам прошел через это! Свой опыт, конечно хорошо, но может не стоит делать глупостей? ( ;
5. Фон, должен быть только однотонным (черный, белый, синий, голубой). Фон с растючкой и рыбками выглядит безобразно и без вкусно!
6. Фильтр выбирайте на свой вкус с расчетом по своему бюджету. Мощность Вашего фильтра должна не превышать 600л/час. можно даже меньше.
7. пересорты по рыбкам не делайте, купите рыбок 3-4 видов, желательно что бы один из видов был станый. На Ваш объем прекрасно без перенасиления подойдут 25 барбусов (больше не надо). Средняя длина тела у барбуса 6 см. То есть перенасиления не будет!
8. примените в своей композиции камни или коряжки, возможно кокосы, очень не дурно выглядит!
9. Никогда не приминяйте искуственные украшения (типа сундучек, замок, какие-то дурацкие резиновые кораллы, горе водолазы и т.д.).
10. Заведите улиток и креветок, которые подъедали бы недоедки рыб!
11. Наберите в поиске слово акваскейп и Вы многое узнаете ( 8

StepanS
24.03.2010, 15:18
ЕкатеринаГ,
1. Свет от 1 Вт/л и больше до 2 Вт/л (это для акваскейпа). Для обычного аквариума 0,33-0,6 Вт/л.
2. Лампы можно купить и бюджет класса, более того эти лампы не уступают по качеству брендовым!
3. Советую Вам купить грунт, базальт черный, фракция 3-5 мм! Можете купить у наших форумчан (кило в раене 3 грн). С Вашим обьемом Вам надо 20-25 кг (не меньше и не больше).
4. никаких камушков, гальки не ложить поверх грунта. Это выглядит ляповато и а-ля безвкусица. [шопотом], я это знаю ибо сам прошел через это! Свой опыт, конечно хорошо, но может не стоит делать глупостей? ( ;
5. Фон, должен быть только однотонным (черный, белый, синий, голубой). Фон с растючкой и рыбками выглядит безобразно и без вкусно!
6. Фильтр выбирайте на свой вкус с расчетом по своему бюджету. Мощность Вашего фильтра должна не превышать 600л/час. можно даже меньше.
7. пересорты по рыбкам не делайте, купите рыбок 3-4 видов, желательно что бы один из видов был станый. На Ваш объем прекрасно без перенасиления подойдут 25 барбусов (больше не надо). Средняя длина тела у барбуса 6 см. То есть перенасиления не будет!
8. примените в своей композиции камни или коряжки, возможно кокосы, очень не дурно выглядит!
9. Никогда не приминяйте искуственные украшения (типа сундучек, замок, какие-то дурацкие резиновые кораллы, горе водолазы и т.д.).
10. Заведите улиток и креветок, которые подъедали бы недоедки рыб!
11. Наберите в поиске слово акваскейп и Вы многое узнаете ( 8
1. Или для высокого аквариума.
2. Смотря что считать бюджет классом и что качеством.
3. Почему именно базальт - гранит, кварц не подойдет? Лучше мерять в литрах (его зачастую так и продают) и фракция 5 мм великовата.
5. А я считаю что лучше вообще без фона...
7. Смотря какого барбуса - вишневый отличается от акульего и не только длинной.
8. Кокосы на мой взгляд смотрятся хуже чем замки, неестественно что ли.
9. Есть прекрасные акваскейпы с применением именно этого. Оливера Кнотта посмотрите. Все относительно.
10. Барбусы сожрут креветок типа неокардин. Улиток тяжело подобрать в травник. А недоедков лучше что бы не было.
:)code60 с остальным согласен...

Eugene ZPUA
24.03.2010, 15:26
Мощность Вашего фильтра должна не превышать 600л/час. можно даже меньше.
Куда ж меньше на такой объем? Внутренний на 600л/ч со 120л аквой точно не справится.

Fancy
24.03.2010, 15:27
не загружайте человека лишним, все-таки что б научиться читать, сначала надо буквы выучить...:) Пусть уважаемая Екатерина сначала прочтет хотя бы темы по запуску нового аквариума...А потом мы уже на конкретные вопросы дадим конкретные ответы

Anarhist
24.03.2010, 15:33
Eugene ZPUA,
Куда ж меньше на такой объем? Внутренний на 600л/ч со 120л аквой точно не справится.
супер мощные фильтры в травнике не нужны. В цыхлиднике да, а в травнике нет.

Anarhist
24.03.2010, 15:43
StepanS,
1. Или для высокого аквариума.
В аквариуме высотой 60 см, даже "или" неподходит. Тогда только МГ
2. Смотря что считать бюджет классом и что качеством.
Я смотрю на спектр и кто создатель лампы. Уважаю лично я OSRAM, хочу попробывать Филипс.
Почему именно базальт - гранит, кварц не подойдет? Лучше мерять в литрах (его зачастую так и продают) и фракция 5 мм великовата.Кварц, я думаю не дешевый, с гранитом дела не имел. Бальзат дешевый, черный/серый и нейтральный, эфектно выглядит. Отдаю пальму первенства бальзату.
5. А я считаю что лучше вообще без фона...
Вы заблуждаетесь.
Смотря какого барбуса - вишневый отличается от акульего и не только длинной.
Согласен. Я про суматранского или мшистого/мутанта (он же Гоша, он же Жора ((( - 8)

Кокосы на мой взгляд смотрятся хуже чем замки, неестественно что ли.
Смотря как применить в дизайнерском плане. Если есть анцыструсы, то штука очень практичная (нерест, обсмактывания ворсинок).
Есть прекрасные акваскейпы с применением именно этого. Оливера Кнотта посмотрите. Все относительно.
Есть. У Оливера Кнотта есть, а у большинства аквариумистов получается не так как у Оливера Кнотта.
Барбусы сожрут креветок типа неокардин. Улиток тяжело подобрать в травник. А недоедков лучше что бы не было.
А я не настаивал на барбусах. Это просто пример с длиной тела.
неончики прикольно смотрелись бы. Штук так 40 завести и других рыб не заводить!
ЗЫ барбусы у меня не хавают креветок (неокардинки у меня тоже есть), но лучше не рисковать!
Зызы спасибо за поправку.

дух святой истины
24.03.2010, 15:44
а Я так вообще не могу понять,зачем изменять мечте? Я как то раз с одним парнем познакомился,он шол домой встречать купленный аквариум,(должны были перевести) и по дороге зашол к нам в магазин,и рассказал мне примерно такую же историю,Я посоветовал раз финансово готов то делай,сначала попробовал сделать пресный,но так и не довёл до конца а вот что получилось (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=15389) так что не так страшен волк как его рисуют

Anarhist
24.03.2010, 15:48
дух святой истины, золотые слова. Я если и хочу симпатишный травничек так и усилия к своей мечте прилагаю. Да не дешево, да времени требует, но это ж моя идея фикс!
не так страшен волк как его рисуют
По другому: "глаза боятся, а руки делают"!

ЗЫ В общем +1 Вам.

ЕкатеринаГ
24.03.2010, 15:55
а Я так вообще не могу понять,зачем изменять мечте? Я как то раз с одним парнем познакомился,он шол домой встречать купленный аквариум,(должны были перевести) и по дороге зашол к нам в магазин,и рассказал мне примерно такую же историю,Я посоветовал раз финансово готов то делай,сначала попробовал сделать пресный,но так и не довёл до конца а вот что получилось (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=15389) так что не так страшен волк как его рисуют

Поверьте я до последнего была уверенна, что справлюсь, но с моим графиком работы поняла, что либо рыб загублю, либо сама слягу)
Ну и материально все таки морской на порядок больше денег съедает,
один пенник и холодильник любой бюджет пресноводного перекроют, будь то акваскейп даже.
Мне не легко далось решение отказаться от него, так что не говорите будто я поленилась или ещё что.
Пресноводный аквариум тоже конечно не трехлитровая банка с золотой рыбкой, но думаю все таки попроще будет.
Чего стоит уже только хор о том, что я на акваскейп позарилась, а вы про морской говорите зря передумала)

ЕкатеринаГ
24.03.2010, 16:01
Вот уже и по поводу фильтра разногласия, так и читай литературу, тут живые люди разошлись во мнении от 600 до 1000 л/час :confused:
Хочу все таки корабль на дно разместить и фон, без фона мне кажется совсем пусто будет, не думаю что это безвкусно, главное красивый подобрать.

Anarhist
24.03.2010, 16:04
ЕкатеринаГ,
Вот уже и по поводу фильтра разногласия, так и читай литературу, тут живые люди разошлись во мнении от 600 до 1000 л/час
Фильтр за час, должен перегнать пять раз объем аквы! Вот и считайте какой производительности Вам нужен фильтр.

Хочу все таки корабль на дно разместить и фон, без фона мне кажется совсем пусто будет, не думаю что это безвкусно, главное красивый подобрать.
Размещайте, если хочется. А фон обязательно наклейте.

дух святой истины
24.03.2010, 16:04
Фильтр за час, должен перегнать объем аквы! Вот и считайте какой производительности Вам нужен фильтр. три объем аквы

Anarhist
24.03.2010, 16:06
дух святой истины, странно, я в книженке читал, про пять объемов. В принципе я говорил, что можно и меньше (допустим 400л/час).
У меня Турбо 650, чистый объем 104 литра. Даже получается, что 6 объемов перегоняет! Знал бы, то взял по слабее.

Eugene ZPUA
24.03.2010, 16:06
супер мощные фильтры в травнике не нужны.
Это смотря какое население будет.

ЕкатеринаГ
24.03.2010, 16:07
В общем за несколько часов благодаря помощи специалистов я наметила следующий план покупок:
1. Фильтр внешний 600-900 л/час (беру в расчет просто золотую середину).
Будут ли рекомендации по поводу наполнителя?
2. Обогреватель.
3. Термометр (ртутный).
4. Грунт:
базальт (Кварц), фракция 3-5 мм 25 кг, слой 6 см.
5. Свет пока оставляю как есть, дальше можно добавить.
Все ли так?
После приобретения вышеперечисленного можно уже будет воду залить (параллельно буду подбирать растения)?

Anarhist
24.03.2010, 16:09
Eugene ZPUA,
Это смотря какое население будет.
Ну не золотые же в травнике ( 8. И 10 скалярий на такой объем- это полный капец ( 8

дух святой истины
24.03.2010, 16:09
3. Термометр (ртутный).интересно что вы будете делать когда он разобьётся? став те спиртовой,или электронный, он вам потом для моря пригодится:)

Anarhist
24.03.2010, 16:12
ЕкатеринаГ, поправлю
1.Фильтр внешний 600
2. Грунт:
Не 6 см, а слой у Вас от фронтально плана к заднему будет возрастать. Допустим на переднем плане 3см, а на заднем 7 см.
Свет пока оставляю как есть, дальше можно добавить.
В травнике свет не абы какой должен быть, а правильно подобранный!

После приобретения вышеперечисленного можно уже будет воду залить (параллельно буду подбирать растения)?
Залить воду, через сутки посадить растения! Через недельки две запускать по тихоньку рыб.

дух святой истины
24.03.2010, 16:14
Не 6 см, а слой у Вас от фронтально плана к переднему будет возрастать. Допустим на переднем плане 3см, а на заднем 7 см. не в одном аувасе не встречал чтобы было достаточно света или грунта,всё должно быть в симбиозе (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B7)

ЕкатеринаГ
24.03.2010, 16:15
интересно что вы будете делать когда он разобьётся? став те спиртовой,или электронный, он вам потом для моря пригодится:)

До этого просто ртутный советовали, не ругайте :confused:

Fancy
24.03.2010, 16:16
ЕкатеринаГ, мощность фильтра сильно зависит от того, какое будет население. У меня упор на рыбу, поэтому я беру помощнее. Тем более, что после заполнения фильтра фильтрующими материалами (я использую губки и синтепон) его мощность далека от заявленных л/ч. Поэтому мощность фильтра я вам написала исходя не из рекомендаций в литературе, а из своего личного опыта.

Насчет ртутного термометра...хм...Ртутный? Для аквариума?
Мне нравится такой (http://aquatek.com.ua/products_pictures/0972-3.jpg). Да, они бывает врут, как повезет :)

дух святой истины
24.03.2010, 16:17
До этого просто ртутный советовали, не ругайтенаверно те у кого не бились градусники,да Я и не ругаюсь :)

ЕкатеринаГ
24.03.2010, 16:18
В травнике свет не абы какой должен быть, а правильно подобранный!

Так какой же конкретно?
Я готова сразу в принципе купить какие нужно лампы, если знать какие нужны :)

Anarhist
24.03.2010, 16:19
дух святой истины,
не в одном аувасе не встречал чтобы было достаточно света или грунта,всё должно быть в симбиозе
В акваскейпе я думаю в обще нет строгих 6см или 10. ( 8. Захотелось горки, будет по среди аквы 10, захотелось впадину, будет пять и т.д.

ЕкатеринаГ, растениям которые питаются в большинстве с помощью корней, требуется под корневая подкормка (закладывать сразу при посадке).

ЕкатеринаГ
24.03.2010, 16:20
ЕкатеринаГ, мощность фильтра сильно зависит от того, какое будет население. У меня упор на рыбу, поэтому я беру помощнее. Тем более, что после заполнения фильтра фильтрующими материалами (я использую губки и синтепон) его мощность далека от заявленных л/ч. Поэтому мощность фильтра я вам написала исходя не из рекомендаций в литературе, а из своего личного опыта.

Насчет ртутного термометра...хм...Ртутный? Для аквариума?
Мне нравится такой (http://aquatek.com.ua/products_pictures/0972-3.jpg). Да, они бывает врут, как повезет :)

Человек, который меня по морскому аквариуму консультировал вообще сказал, что можно смело мощность на 3 делить от заявленной, просто в море там без течения никак, а тут я так понимаю можно палку перегнуть.code16

Anarhist
24.03.2010, 16:21
Fancy,
Мне нравится такой. Да, они бывает врут, как повезет
Суперовый. Выглядит эстетически нормально. У меня такой (((= 8

Anarhist
24.03.2010, 16:22
ЕкатеринаГ,
Человек, который меня по морскому аквариуму консультировал вообще сказал, что можно смело мощность на 3 делить от заявленной, просто в море там без течения никак, а тут я так понимаю можно палку перегнуть.
В травнике должно быть легкое, при легкое перемешивание воды, а течение ПРОТИВОПОКАЗАНО!

дух святой истины
24.03.2010, 16:22
ЕкатеринаГ, не партесь! для травы лутше лампы (гро) а добавить окрас рыбы можно "холоднинькой" вот как это может выглядеть (http://plants.aqa.ru/articles/color.htm)

Anarhist
24.03.2010, 16:23
Так какой же конкретно?
Я готова сразу в принципе купить какие нужно лампы, если знать какие нужны
А какая длина аквариума?

ЕкатеринаГ
24.03.2010, 16:24
растениям которые питаются в большинстве с помощью корней, требуется под корневая подкормка (закладывать сразу при посадке).
Для начала хотелось бы уточнить- стоит ли тренироваться на менее сложной растительности чтоб потом в итоге все таки акваспейс делать либо же сразу двигаться в этом направлении?
Какую подкормку брать нужно?

Anarhist
24.03.2010, 16:26
ЕкатеринаГ,
Для начала хотелось бы уточнить- стоит ли тренироваться на менее сложной растительности чтоб потом в итоге все таки акваспейс делать либо же сразу двигаться в этом направлении?
Это Вы сами должны решить! Я бы Вам посоветовал потренироватся на простой травке. Тем более Вы даже не знаете, что такое водоросли, подозреваю, что не в курсе про СО2 (способы растворимости газа), удобрения (удо) про жидкие и т.д.

ЕкатеринаГ
24.03.2010, 16:26
А какая длинна аквариума?

Все замеры и фото выложу завтра, нет кабеля с собой.

дух святой истины
24.03.2010, 16:27
Какую подкормку брать нужно? на этот вопрос,вот ответ (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=945337&postcount=29) человек начинал с нуля по знаниям

Anarhist
24.03.2010, 16:29
дух святой истины,
на этот вопрос,вот ответ человек начинал с нуля по знаниям
бегло просмотрел...ну что тут скажешь, молодчинка паренек ( 8

StepanS
24.03.2010, 16:44
StepanS,
- В аквариуме высотой 60 см, даже "или" неподходит. Тогда только МГ
- Я смотрю на спектр и кто создатель лампы. Уважаю лично я OSRAM, хочу попробывать Филипс.
- Кварц, я думаю не дешевый, с гранитом дела не имел. Бальзат дешевый, черный/серый и нейтральный, эфектно выглядит. Отдаю пальму первенства бальзату.
- Вы заблуждаетесь.
- Смотря как применить в дизайнерском плане. Если есть анцыструсы, то штука очень практичная (нерест, обсмактывания ворсинок).
- Есть. У Оливера Кнотта есть, а у большинства аквариумистов получается не так как у Оливера Кнотта.
- Разве не подходят - Т5 с хорошими отражателями, отражатели как раз добавят до относительных вт/литр...,
- Мне из этого диапазона больше нравятся Сильвании, ведь кроме величины спектра еще существует его цвет,
- Кварц не намного дороже, цена очень зависит от качества и фракции,
- Только не говорите Амано :), а вы уверенны что не заблуждаетесь вы? Я перепробовал массу вариантов и расцветок и пришел для себя к такому выводу,
- Кокос как и анцитрус малоприменимы в акваскейпе, на счет практичности не спорю,
- Ну тогда может не стоит явно отрицать возможность, и приравнивать всех к большинству...

Anarhist
24.03.2010, 16:50
StepanS, думаю, что нужно много читать, эспереминтировать и только после полученного опыта можно говорить и рассуждать, что нравится, а что нет. Больше и добавить мне нечего!

StepanS
24.03.2010, 16:53
наверно те у кого не бились градусники,да Я и не ругаюсь :)
Бились, но вероятность разбить не такая и большая. Я использую именно ртутные Атманы, рекомендуемые Fancy. Я его противопоставлял индикаторным полоскам а не менее распространенным спиртовым или электронным. Конечно электронный лучше всего.

дух святой истины
24.03.2010, 16:55
ЕкатеринаГ,и всё равно не пойму,морской аквариум это ваша МЕЧТА,осуществить которую не так уж и сложно и дорого,ну хотя бы потому что в вашем аквасе дорогих рыб и кораллов не подержиш,а для хорошего травника всё равно нужен осмос,так и всё же,подумайте,не останавливайтесь на намеченной мечте,в вашем городе очень много достойных мариманов,они вам всегда помогут,вот здесь вы сожмите найти свой аквас (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showforum=39)

дух святой истины
24.03.2010, 16:57
Бились, но вероятность разбить не такая и большая. Я использую именно ртутные Атманы, рекомендуемые Fancy. так он спиртовой :)кстати мне тут птичка нашептала,что вы в "старгороде" работаете,это правда?

ЕкатеринаГ
24.03.2010, 17:10
ЕкатеринаГ,и всё равно не пойму,морской аквариум это ваша МЕЧТА,осуществить которую не так уж и сложно и дорого,ну хотя бы потому что в вашем аквасе дорогих рыб и кораллов не подержиш,а для хорошего травника всё равно нужен осмос,так и всё же,подумайте,не останавливайтесь на намеченной мечте,в вашем городе очень много достойных мариманов,они вам всегда помогут,вот здесь вы сожмите найти свой аквас (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showforum=39)

Вы уж простите, но судя по тому что вы пишете, вы видимо не совсем себе представляете, что такое морской аквариум.
Что по вашему мнению не дорогая рыба? Хирург за 140$ ? Ну могу только порадоваться за вас :)
Актиния за 50 $ (не рыба)? ну кроме немо, они по 15$ за штучку доступны.
Про кораллы я вообще молчу, это отдельная тема и между прочим самый первый по сложности вид морского аквариума. И опять таки оборудование. вы интересовались сколько оно стоит для морского аквариума?
Вы уж извините, но не нужно меня расстраивать, поверьте я взвесила все за и против.

Fancy
24.03.2010, 17:14
ЕкатеринаГ, не расстраивайтесь, пресноводный аквариум тоже очень красивым может быть, все у вас получится. Я вам написала в личку ;)

StepanS
24.03.2010, 17:14
Вот уже и по поводу фильтра разногласия, так и читай литературу, тут живые люди разошлись во мнении от 600 до 1000 л/час :confused:
Просто фильтры бывают разные, заявленная производительность не всегда соответствует действительности - у китайцев больше, у немцев меньше. Ну и о каком фильтре мы говорим - внешнем или внутреннем?
ИХМО: - тяжело будет с кораблем, потом искать Ди Каприо:), мало красивых кораблей, и будет у вас как на витрине в магазине, поищите лучше красивые коряги. А фон конечно же можно, только лучше однотонный.
В общем за несколько часов благодаря помощи специалистов я наметила следующий план покупок:
1. Фильтр внешний 600-900 л/час (беру в расчет просто золотую середину).
Будут ли рекомендации по поводу наполнителя?
2. Обогреватель.
3. Термометр (ртутный).
4. Грунт:
5. Свет пока оставляю как есть, дальше можно добавить.
Все ли так?
1. Лучше выбирайте конкретную модель. Многие внешники идут с наполнителями, можно просто забить синтапоном.
2. Тоже выбирайте модель, дороже как правило надежней.
3. Лучше электронный.
4. Определитесь со цветом, а то будет таяжело найти черный кварц :)
5. Лампы для травы нужно поменять на подходящего спектра, нужны вольтаж, длинна и толщина ламп для подбора.
Лучше сначала наклеить фон, на сухую не включая все установить, а то вдруг шнура не хватит, засыпать грунт, расположить декорации, и налив немного воды высаживать растения, высадив долить воды, все включить и ждать. Но сначала лучше побольше почитать...
Так какой же конкретно?
Я готова сразу в принципе купить какие нужно лампы, если знать какие нужны :)
Еще нужно знать где купить, а то можно купить раза в два дороже.
Человек, который меня по морскому аквариуму консультировал вообще сказал, что можно смело мощность на 3 делить от заявленной, просто в море там без течения никак, а тут я так понимаю можно палку перегнуть.code16
Мощность фильтра дают по мощности насоса без нагрузки, да еще и завышают, можно делить на 3-5-7. Можно, но можно и грамотно расположить фильтр, снизить течение с помощью флейты и ставить хоть с двойным запасом, особенно внешник, для травы хуже не будет.
Для начала хотелось бы уточнить- стоит ли тренироваться на менее сложной растительности чтоб потом в итоге все таки акваспейс делать либо же сразу двигаться в этом направлении? Какую подкормку брать нужно?
Думаю стоит немного потренироваться, т.к. исходя из сообщений опыта нет вообще и подкормку можно брать только в виде таблеток, шариков под крупные корни, активный грунт применять не стоит.
А может все таки море?:)

StepanS
24.03.2010, 17:19
так он спиртовой :)
Да, возможно. Только зачем они спирт покрасили красным, под цвет ртути? :)

ЕкатеринаГ
24.03.2010, 17:21
А может все таки море?:)
Издеваетесь? code27

StepanS
24.03.2010, 17:23
Ни в коем случае, когда писал не видел вашего сообщения code60

Fancy
24.03.2010, 17:25
зачем они спирт покрасили красным, под цвет ртути?
неа, под коктейль "Кровавая Мэри"...
ах, так вы еще и с красной ртутью термометр хотели? :)
красная ртуть, она же RM-20/20 — несуществующее вещество, якобы одна из последних военных разработок СССР (википедия)

улыбнули :)

дух святой истины
24.03.2010, 17:25
Вы уж простите, но судя по тому что вы пишете, вы видимо не совсем себе представляете, что такое морской аквариум.ну Я вам отвечу так ;):) это то что Я сделал сам

дух святой истины
24.03.2010, 17:29
Что по вашему мнению не дорогая рыба? Хирург за 140$ ? а зачем в такой аквас садить такую рыбу? очень мало места

Fancy
24.03.2010, 17:31
дух святой истины, искуситель :)

дух святой истины
24.03.2010, 17:37
дух святой истины, искуситель та да,есть такое но только когда Я делал этот аквас,Я не скрывал как, где, почём,и те кто это видел в живую,слили аквас с дискусами и зделали сами вот такое (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30452) разве это не прикрасно?

StepanS
24.03.2010, 17:41
та да,есть такое но только когда Я делал этот аквас,Я не скрывал как, где, почём,и те кто это видел в живую,слили аквас с дискусами и зделали сами вот такое (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30452) разве это не прикрасно?
Зачем слили с дискусами? :) Рядом надо было ставить. И море и пресняк прекрасны по своему, они просто разные, но море как правило все таки дороже...

дух святой истины
24.03.2010, 17:48
Зачем слили с дискусами?так человека порвала красота
Рядом надо было ставить. места в квартире не хватило
И море и пресняк прекрасны по своему, они просто разные, но море как правило все таки дороже...согласен,дороже,но не так баснословно как воспринимает социум

ЕкатеринаГ
24.03.2010, 17:57
а зачем в такой аквас садить такую рыбу? очень мало места

А что же там держать тогда? Воду соленую?:024:

дух святой истины
24.03.2010, 19:56
А что же там держать тогда? Воду соленую? боюсь вы не изучали просто этот вопрос,Я например знаю больше десятка морских рыб которые подходят к вашему объёму, но мне ни это хотелось бы услышать, Я вам ответил (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=945504&postcount=69) на ваше сообщение (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=945472&postcount=62),вот теперь,если вас не затруднит,ответьте мне....

ЕкатеринаГ
25.03.2010, 10:37
боюсь вы не изучали просто этот вопрос,Я например знаю больше десятка морских рыб которые подходят к вашему объёму, но мне ни это хотелось бы услышать, Я вам ответил (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=945504&postcount=69) на ваше сообщение (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=945472&postcount=62),вот теперь,если вас не затруднит,ответьте мне....

Смею уверить вас вопрос я изучила.
Помимо всего прочего могу порадоваться ещё и потому за вас, что судя по всему у вас есть возможность выбирать из того что хочется, а я выбирала из того, что можно было купить.
Т.е. у человека, который занимается продажей морских рыбок в Харькове выбирать можно было из Немо, Хирургов, зебросом.
Были ещё тюлевые апогоны на момент когда я к нему приходила, но уже проданы. Конечно в перспективе можно было и их подождать, но я честно говоря не пойму что вы мне доказать хотите и в чем заключается ваш вопрос?
Почему я от моря отказалась? Мне кажется я уже вполне на него ответила, давайте не будем отклонятся от темы.

ЕкатеринаГ
25.03.2010, 10:56
А какая длина аквариума?

Замеры аквариума
78 длина x 22 ширина х 54 высота
Лампы T8, мощность все таки 18W а не 20W.

StepanS
25.03.2010, 11:01
Посмотрел фото - аквариум не очень... Свет плохой - электрика не гидроизолированна, простые китайские светильники, могут быстро сгореть; аквариум панорама, будет искажать. Проверьте ровно ли расположен аквариум - уровнем, можно воды в аквариум налить на палец, устойчив ли стол, легко ли выдержит 150 кг, будет ли под таким весом устойчив. Далее подберите подкладку под дно - линолиум, туристический коврик, пенопласт и т.п. не впитывающий влагу лист. Ну и можно клеить на глицерин, мыльный раствор фон, устанавливать оборудование, декорации, грунт. Что и где будете покупать опредилились?

SkyNet
25.03.2010, 11:11
Дамы и господа, мы тут море или пресняк начинали обсуждать ? Определяйтесь уже, или разделить тему пополам ?

Anarhist
25.03.2010, 11:19
ЕкатеринаГ,
78 длина x 22 ширина х 54 высота
Шикарный травник из этого не получится. Ширина просто не даст Вам разгулятся. )- 8

StepanS
25.03.2010, 11:21
Лампы T8, мощность все таки 18W а не 20W.
Варианты:
4 х http://aquaria.net.ua/1088.html
или
2-3 х http://aquaria.net.ua/1071.html
1-2 х http://aquaria.net.ua/1053.html
или
1 х http://aquaria.net.ua/1100.html
3 х http://aquaria.net.ua/1093.html

ЕкатеринаГ
25.03.2010, 11:45
Дамы и господа, мы тут море или пресняк начинали обсуждать ? Определяйтесь уже, или разделить тему пополам ?

Пресняк, простите бога ради :)

Hippo
25.03.2010, 11:46
4 х http://aquaria.net.ua/1088.htmlИМХО 4 шт.Osram Fluora - перебор по красному, да и аква будет смотреться не очень.

Я поставил через одну 2хOsram Fluora L18W/77 + 2хPhilips Aquarelle/18W

ЕкатеринаГ
25.03.2010, 11:47
Что и где будете покупать опредилились?
Фильтр и декорации думаю покупать у человека у которого аквариум делали, у него цены очень демократичные.
В частности Atman н него если не ошибаюсь есть, вроде его все советуют?

ЕкатеринаГ
25.03.2010, 11:49
Шикарный травник из этого не получится. Ширина просто не даст Вам разгулятся. )- 8
Ну и что теперь делать :)
Буду работать с тем что есть, я как бы больше аквариум не хочу, это оптимальный вариант для меня.

ЕкатеринаГ
25.03.2010, 11:55
Варианты:
4 х http://aquaria.net.ua/1088.html
или
2-3 х http://aquaria.net.ua/1071.html
1-2 х http://aquaria.net.ua/1053.html
или
1 х http://aquaria.net.ua/1100.html
3 х http://aquaria.net.ua/1093.html

А от чего зависит "или"?
Чем выше цена тем лучше?

StepanS
25.03.2010, 11:56
Фильтр и декорации думаю покупать у человека у которого аквариум делали, у него цены очень демократичные.
В частности Atman н него если не ошибаюсь есть, вроде его все советуют?
Дешева юшка - погана рибка :) Я бы такой свет постеснялся ставить...
Сравните цены хотя бы по моим ссылкам, что именно Atman?
ИМХО 4 шт.Osram Fluora - перебор по красному, да и аква будет смотреться не очень.
Я поставил через одну 2хOsram Fluora L18W/77 + 2хPhilips Aquarelle/18W
Согласен, я просто выбирал варианты одного производителя и по цене,
но может кораблик в красном будет смотреться? Да на черном фоне...
А от чего зависит "или"?
Чем выше цена тем лучше?
В принципе да, хотя можно обойтись и дешевыми лампами.

ЕкатеринаГ
25.03.2010, 12:16
Дешева юшка - погана рибка :)
Я лишь из того расчета что те же фильтры что он продает в специализированных магазинах в 3 раза дороже стоят, ну зачем переплачивать :confused:

Я бы такой свет постеснялся ставить...
Лампы просто по умолчанию поставили, я же говорю они мне ничего не стоили, их задача была место под 4 лампы сделать, они мне шикарного света и не обещали :)

что именно Atman?

Я сейчас боюсь ошибиться, но аквариумная помпа - Atman 202, вот на нее к примеру смотрела. Сейчас после всего написанного я вижу, что мне менее мощный нужен. Либо же он подойдет?

Hippo
25.03.2010, 13:30
но может кораблик в красном будет смотреться?Видимо я про кораблик прохлопал ... :)

А если все-таки настраиваться на успешное выращивание растений ... надо "танцевать" от их потребности.

ЕкатеринаГ
25.03.2010, 13:50
А если все-таки настраиваться на успешное выращивание растений ... надо "танцевать" от их потребности.
Мне хотелось бы танцевать от чего -то наподобие.
Я не рассчитываю со старта создать потрясающий акваспейс, имеется ввиду стиль минимал что ли :)
То есть я не сторонник чтобы много всего росло, и мне нравится ровная поверхность-лужайка как на фото, плюс коряга, плюс ещё минимум какой-то растительности чтобы все таки рыбкам уютно было.
С помощью каких растений это можно сотворить, не могу вообще ничего толкового нагуглить code39 и соответственно в каком освещении танцевать :)

StepanS
25.03.2010, 13:57
Такие коврики делают из глоссостигмы, хемиантуса, ситняга и др. Свет нужен мощный - около вт на литр, нужна система СО2, подача удобрений, питательный грунт и водоподготовка... Где вы взяли это фото? - на мой неопытный взгляд там под тысячу литров...

Hippo
25.03.2010, 13:58
То есть я не сторонник чтобы много всего росло, и мне нравится ровная поверхность-лужайка как на фото, плюс коряга, плюс ещё минимум какой-то растительности чтобы все таки рыбкам уютно было.
ЕкатеринаГ, такой аквариум или нечто подобное создать не так просто, как хотелось бы.
Минимализм по растениям - это "высший пилотаж" ... с точки зрения удержания баланса. Как показывает мой недолгий опыт - чем больше растений, тем легче баланс создать и удерживать.

Да и ту травку, что на фото, без мощного света и СО2 врядли удастся вырастить.

Добавлено:
Где вы взяли это фото?
Тема (http://www.rudiscus.ru/forum/index.php?topic=142.0) с фото.

Anarhist
25.03.2010, 14:38
У человека создавшего такую красоту огромный опыт в содержании дискусов + выращивания травы + дизайнерские способности. Это высоко технологический аквариум.

ЕкатеринаГ, Вам в этой теме никто не поможет создаь нечто подобное, более того дай Вам такую композицию в руки Вы ее угробите за неделю! Просто напросто не удержите! Заведите, что то на подобие "огородика" куча разной травки и постепенно переходите на высшый уровень! Все с чего-то начинали. Вы просто не знаете, чо такое атака водорослей...вы и про акваскейп сразу забудите и будет Вам "покой только снится". Не надо рвать так с ходу, начните с чего нибудь простого.

ЗЫ Если хотите все и сразу, Вы это получите и аквариум Вам за это отомстит. Аквариум не терпит спешки.

StepanS
25.03.2010, 16:03
Ну почему нет - на форуме хватает опытных людей. Просто вложения нужны не маленькие - денег, времени. А опыт появляется только в процессе, почему нельзя сразу попробовать высший пилотаж, бывает получается, например аквариум Светличного :)code69 но он читал много.
Я тоже хочу сразу, только обстоятельства мешают :) - не боги горшки обжигают.
Я предложил коврик сделать из стрелолиста, из чего предложите вы? Может мох какой нибудь?

Anarhist
25.03.2010, 16:18
StepanS, я не против. Если у человека есть желание, то почему бы и нет? Но, какае-то суета, спешка чуствуется.

StepanS
25.03.2010, 16:36
StepanS, я не против. Если у человека есть желание, то почему бы и нет? Но, какае-то суета, спешка чуствуется.
Желание есть code69 Просто аквариум уже стоит пустой две недели, можно уже начинать, а вопросов много. Вопросы на мой взгляд правильные, действия тоже.
Тема (http://www.rudiscus.ru/forum/index.php?topic=142.0) с фото.
Таки Амано http://aba.by/forum/index.php?showtopic=205 А я все думаю где я его видел :) Подробней именно про этот аквариум может кто-то поможет что-то найти?

ЕкатеринаГ
25.03.2010, 16:50

Ну где вы спешку увидели? То что мне красивый дизайн понравился?
Я же не побежала покупать сразу и в аквариум.
Наоборот узнать хочу. Некоторые наоборот пишут, что нет смысла начинать с того, что вообще не входит в ваши планы, в принципе мне это кажется логичным.
Как у же было сказано аквариум 2 недели стоит пустой, в чем же спешка заключается?
Просто я не совсем понимаю как тренировки на хомячках помогут завести собаку, ну грубо говоря :confused:

StepanS
25.03.2010, 17:58
Амано молчит, хранит секреты, так может продолжим?:)
Если бы я запускал этот аквариум делал бы так (надеюсь меня поправят):
Заказал бы в Акварии, на всякий случай сравнив бы цены на Птичке и в Созвездии:
фильтр, выбирал бы что-то из этого:
http://aquaria.net.ua/23.html
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_54&products_id=446
или на время возможно поставил бы что-то такое:
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_61&products_id=1337
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_61&products_id=1307
лампы
через одну 2хOsram Fluora L18W/77 + 2хPhilips Aquarelle/18W
http://aquaria.net.ua/x85
обогреватель
http://aquaria.net.ua/208.html
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=36_37&products_id=2620
можно и этот http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=36_37&products_id=195
сифон
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=39_228&products_id=644
два градусника, ладно уговорили на спиртовые :)
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=39_227&products_id=1732
брал бы на Птичке, показывающие среднюю температуру, там бы прикупил еще пару самодельных сачков.
Заказал бы или купил на Птичке (на будущее) http://aquaria.net.ua/1109.html
Пока будет ехать заказ купил бы на Птичке у Ларисы грунт, выбрал бы с запасом несколько мангровых или мопани коряг (Птичка в двух-трех местах, Созвездие), фон (не забыв размер). Ну и правильно установив аквариум, промыл и засыпал грунт и вертел бы коряги. Получив оборудование установил бы его и залив водой из крана начал запуск.
Из необходимых вещей прикупил бы пластиковое ведро, мочалок для мойки посуды, тряпочку для стекла, хорошие длинные ножницы, пинцет (в аптеке на пл. Поэзии).
Подобрав растения искал бы их на Птичке и на форуме, первыми жителями запустил бы несколько неритид и десяток аманок. И только потом рыбок, скорее всего радужниц :)

ЕкатеринаГ
25.03.2010, 18:30
Вот это дело :)
Посмотрела видео про JBL CristalProfi e700
Он в любом положении может размещаться или именно таким же фонтанчиком вливается в аквариум? Просто меня беспокоит вопрос аэрации, компрессор не нужен будет дополнительно?

Заказал бы в Акварии, на всякий случай сравнив бы цены на Птичке и в Созвездии
А как показывает практика, есть смысл искать по-дешевле или же заказать в Акварии? :)

И ещё я не совсем понимаю для чего 2 градусника?

выбрал бы с запасом несколько мангровых или мопани коряг
Вы кстати не подскажите где хороший выбор коряг у нас в Харькове?

Hippo
25.03.2010, 18:49
Я предложил коврик сделать из стрелолиста, из чего предложите вы? Может мох какой нибудь?У меня (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=50121) на переднем плане коврик из Хемиантус микрантемоидес / Hemianthus micranthemoides
Регулярно подстригаю его и не даю расти.
Подробней именно про этот аквариум может кто-то поможет что-то найти?Гляньте здесь (http://www.astrosurf.com/luxorion/eau-ecosysteme2.htm).

StepanS
26.03.2010, 09:26
Вот это дело :)
Посмотрела видео про JBL CristalProfi e700
Он в любом положении может размещаться или именно таким же фонтанчиком вливается в аквариум? Просто меня беспокоит вопрос аэрации, компрессор не нужен будет дополнительно?
А как показывает практика, есть смысл искать по-дешевле или же заказать в Акварии? :)
И ещё я не совсем понимаю для чего 2 градусника?
Вы кстати не подскажите где хороший выбор коряг у нас в Харькове?
Он ставиться снаружи аквариума (на нижнюю полку стола), вертикально, в аквариум заводится трубка забора и флейта, если флейту располагать ниже поверхности воды не будет никаких фонтанчиков.:)
Если делать все по уму и не перенаселять аквариум - можно обойтись без компрессора, его можно взять только на всякий случай, для рыбы. Могу подарить небольшой.
Я бы позвонил в Созвездие и по наличию и ценам либо ехал в Созвездие, либо заказывал в Акварии. Разница скорее всего будет не большая. Есть много других интернет-магазинов, но мне очень понравилось обслуживание и сроки поставок Акварии.
Для контроля температуры в разных слоях воды, в разных концах аквариума, да и градусники могут показывать не совсем точно (у моих разбег до градуса) - потом один можно оставить. Я для проверки ставил восемь штук в разных местах, отрегулировал обогреватели и оставил один. Стоят не дорого.
На складе в Созвездии обычно во дворе гора с небольшой грузовик, если попросить - могут дать выбрать, на Птичке, по магазинам того же Созвездия, но уже дороже. В интернет магазинах купить можно, но их лучше видеть в живую, смотреть что подойдет.

Fancy
26.03.2010, 10:06
меня больше всего пугает стол, на котором, я так понимаю, предполагается разместить более 150 кг....

Размеры аквариума, конечно, неудачные - узкий и высокий, но при желании и в таком можно создать что-то интересное...

Anarhist
26.03.2010, 10:13
Ну, что ж, я тоже к вам подключаюсь.
Hippo,
Хемиантус микрантемоидес
Отличная трава! ЕкатеринаГвыберайте ее, но в принципе и глоссостигму можно!
Предлагаю черный фон + базальт 2мм.

Anarhist
26.03.2010, 10:13
Fancy, стол никуда не годится! надо тумбу.

ЕкатеринаГ, какой фильтр думаете ставить? Внутренний или внешний?

StepanS
26.03.2010, 10:30
меня больше всего пугает стол, на котором, я так понимаю, предполагается разместить более 150 кг....
Да, лучше наверное проверить - наливаем воду в известные изделия, заполняем ими аквариум и смотрим как прогибается и насколько устойчив стол, но только после установки аквариума на подкладку.

ЕкатеринаГ
26.03.2010, 15:43
Я бы позвонил в Созвездие и по наличию и ценам либо ехал в Созвездие
Вы мне телефончик если можно скиньте в личку и точный их адрес пожалуйста.

ЕкатеринаГ
26.03.2010, 15:45
+ базальт 2мм.
По поводу грунта тоже мнения разошлись, какой же все таки лучше, 2-3 или 3-5, мелкий слишком будет сваливаться и много грязи в себе собирать, сифонить труднее.
Сколько людей- столько мнений :confused:

ЕкатеринаГ
26.03.2010, 15:49
Fancy, стол никуда не годится! надо тумбу.
Но почему? Он очень крепкий, или только потому что аквариумы принято на тумбах держать?
Fancy какой фильтр думаете ставить? Внутренний или внешний?
Внешний, либо тот, который StepanS предлагает (JBL CristalProfi e700), либо Atman, его тоже многие хвалят, 600 л/час, по мощности подходит идеально как по мне.

Jazzm
28.03.2010, 22:17
я тоже думаю, что компьютерный стол не очень подходит. Сомневаюсь я в его крепкости.

ЕкатеринаГ
13.04.2010, 13:32
Вчера наконец произошел запуск аквариума.
В качестве фильтра был куплен Атман на 600л. час и я почему-то наивно надеялась, что он же будет выполнять и аэрацию. Почему я так думала сама затрудняюсь сейчас сказать)
Так же получилась проблема следующего характера:
из-за труб фильтра придется снять одну лампу (самую заднюю), так как крышка аквариума не закрывается из-за неё.
Можно ли компенсировать эту лампу более мощной? Т.е. я уже купила 2 Fluora Glo по 20W и собиралась ещё взять 2 Philips Aquarelle, так вот если взять 1 но на 40W решу ли я проблему?
Либо же есть смысл модифицировать крышку с тем чтоб все таки вместить 4-ую лампу?
Кстати все опасения по поводу стола были напрасны, тьфу тьфу тьфу)
И хотелось бы выразить отдельную благодарность StepanS за реальную оказанную помощь!