Показати повну версію : Забарахлил электронный таймер EXPERT
Решил переставить в другой удлинитель. После перестановки перестал подавать ток на выход. Электроника функционирует. Сбросил пару раз, перенастроил.
Помнится, из рук он вроде выпал, но с высоты в 5-10 см и на толстый ковёр...
Разбирал - внешне всё без повреждений...
Что присоветуете?
Смотрите контакты проводов черных, если реле срабатывает, если реле не срабатывает тогда может разъемчик на плате проверьте.
прозванивать нужно тестером.
Вы знаете, никакого звука нет в моменты предполагаемого срабатывания, но я никогда не обращал внимания - были ли эти звуки. Таймер находился в тумбочке...
Похоже, что реле накрыллось?
Похоже, что реле накрыллось?
врядли.
прозванивать нужно тестером.
знать бы что прозванивать, я не электрик :( да и тестера такого нет, но попробую найти...
Speedfire
24.03.2010, 11:40
А положение фаза-ноль для него не критично? Попробуйте включить в другом положеннии.
Speedfire, нет, и он сам, и вилка в него была включена по-разному иногда
Щелчок срабатывания релюшки вроде должен быть. Но нету.
Гарантия вроде должна быть 12 месяцев. Брал в Эпицентре. Может, попробовать отнести? (ах, чек только надо чтобы нашёлся)
dotsento
24.03.2010, 11:56
КОНЕЧНО ,не имея в руках вещь, трудно сказать точно,но,из большого опыта...Поднять платку и с лупой осмотреть всею плату на предмет трещинок и непропаев. ВСЕ СОМНИТЕЛЬНЫЕ МЕСТА ПРОПАЯТЬ. Обычно в таких устр-х реле заменены тиристорами,надо точно посмотреть,есть ли реле и его пропайку,как самого нагруж. элемента.
ЕЩЁ уточню: смотреть со стороныпечатных дорожек обе платы,думаю,что ничего страшного там нет,найти можно.Есть ли кварц? вот он сильно ударов боиться.
Phantom_V11
24.03.2010, 12:05
Гарантия вроде должна быть 12 месяцев. Брал в Эпицентре. Может, попробовать отнести? (ах, чек только надо чтобы нашёлся)
Даю ценный бесплатный совет,- идете в эпицентр, покупаете новый таймер (они сейчас подешевели -68грн.), получаете чек по которому и меняете старый таймер. :)
dotsento, как выглядит этот кварц? я фото выложил.
Вроде вообще ничего не повреждено, состояние просто идеальное.
Phantom_V11, это однозначный выход. Я так делал с энергосберегалкой. Тем более, второй таймер не повредит. Спасибо!
dotsento
24.03.2010, 12:26
повторю,смотреть со стороны печатн.дорожек качество паек. по опыту это здесь дефект.Кварц это небольш.парал-ед.ВАШЕ ФОТО в большем бы масштабе,может я бы разглядел,где ,что.
вроде присмотрелся.Реле есть голубое, на плате слева.ПОСМОТРИ там кажется есть внутр. батарейка,не отошла ли (зелененка).ПОПРОБУЙ ПРИЖАТЬ И ОСМОТРИ РАЗЪЁМЧИК.Если часики идут,то кварц-норма.Он на правом фото-мет.цилиндрик,где клавиши.
Phantom_V11
24.03.2010, 12:38
повторю,смотреть со стороны печатн.дорожек качество паек. по опыту это здесь дефект.Кварц это небольш.парал-ед.ВАШЕ ФОТО в большем бы масштабе,может я бы разглядел,где ,что.
Зачем ему смотреть кварц, который и так видно на часовой плате , если у него не работает силовая линия?
Скорее всего там контакта нет в разъеме, что с одной платы на другую. Скорее всего непропай там. Кварц и батарейка не причем. Звоните от обмотки реле и в обратном порядке -транзистор -разъем -часовая плата. Если с часовой платы все прозванивается и транзистор живой, тогда только на запчасти:) Но скорее всего проблема в силовой части.
Aqua_Lub
24.03.2010, 20:58
...перестал подавать ток на выход. Электроника функционирует. Сбросил пару раз, перенастроил.
В мене таке ж сталося із таким же таймером купленим в Епіцентрі. Перестав включати\виключати. Розібрав - нічого не побачив.
Було таке ж ще із одним. Постояв в тумбочці і почав знову працювати.?!?!?!?
Brilux - от надійний таймер, але їх ніде не знайти:(
Год назад купил,тоже в эпицентре... Сегодня не включился((Электроника работает, сбрасывал пару раз, перенастраивал,ничего((
В ремонт его еще можно или в мусор?)
таймер электронный "Эксперт Е-ТЕ-7х24х3,6кW-F
За ранее спасибо...
Den_FL, если электроника (часы, экран) работает, то остальное, скорее всего, можно отремонтировать.
Den_FL, если электроника (часы, экран) работает, то остальное, скорее всего, можно отремонтировать.
работает...
если в установленное время слышен слабый щелчек, а включения не происходит значит подгорели контакты. Можно попробовать заменить реле на аналогичное.
Был у меня один такой таймер, с глюком, то не включал, то не выключал... разобрал чтоб во внутренностях поковыряться. Но потом что-то меня отвлекло и, толком ничего не сделав, протёр плату спиртом от остатков китайского флюса и собрал. После этого он работает уже более года без глюков :).
если в установленное время слышен слабый щелчек, а включения не происходит значит подгорели контакты. Можно попробовать заменить реле на аналогичное.
Был у меня один такой таймер, с глюком, то не включал, то не выключал... разобрал чтоб во внутренностях поковыряться. Но потом что-то меня отвлекло и, толком ничего не сделав, протёр плату спиртом от остатков китайского флюса и собрал. После этого он работает уже более года без глюков :).
Щелчка не слышно..... единственное вчера утром...был давольно громкий щелчек при вкл....
фото внутренностей бы посмотреть...
фото внутренностей бы посмотреть...
почти как в 1 посте..
Год назад купил,тоже в эпицентре... Сегодня не включился((Электроника работает, сбрасывал пару раз, перенастраивал,ничего((
В ремонт его еще можно или в мусор?)
таймер электронный "Эксперт Е-ТЕ-7х24х3,6кW-F
За ранее спасибо...
Еще есть шанс:
1. Непропай вылез (микротрещина на плате), такое часто бывает на гетинаксовых платах.
2. Аккумулятор встроенный сдох. Рано конечно, но все может быть. Хотя врядли, если электроника работает.
Нужно разбирать и смотреть\прозванивать.
Но поченить можно, проц то живой.
единственное вчера утром...был давольно громкий щелчек при вкл...мог и предохранитель щелкнуть. может короткое по силовой части.
В них часто повреждения от сгарания стабилитрона на 24V(маленькое стеклянное с одной поперечной черной полоской). А то что экран светится , то работает от аккумулятора. Через 4-5 дней и циф. табло показывать перестанет из-за разрядки.
Я его менял на советский КС524 на 24V(КС522 на 22V) работает без проблем.
Den_FL, сложно сказать, не разбирая.
Реле щелкает?
Den_FL, сложно сказать, не разбирая.
Реле щелкает?
он же написал что нет.
Alex249,
та провтыкал... перешёл по ссылке с другой темы, думал, что пост 15 - последний тут
Aqua_Lub
29.12.2010, 18:29
В мене вже два в топку. Що летить, не зрозумів. Напевне акумулятор...
Aqua_Lub, скорее всего стабилитрон, как сказали выше. Я тож вспомнил про них. Было дело. Там надо ставить на 500млВт. Эти будут работать.
Kolyanich
02.08.2012, 15:27
Аналогичный таймер, похоже накрылся внутренний акум. Никто не знает его маркировку чтоб поменять? По обоим сторонам пропаян к контактам, не видно номинал.
я уже несколько раз делал так в случае поломки:
покупаю новый таймер, а потом прихожу с чеком, коробочкой и старым таймером - сдаю, как "глючный" и забираю деньги
Kolyanich, ставится наружу аккум ААА - размера. Припаивается проводами. Получается аккуратно.
Игоревич
02.08.2012, 22:31
Аналогичный таймер, похоже накрылся внутренний акум. Никто не знает его маркировку чтоб поменять? По обоим сторонам пропаян к контактам, не видно номинал.
1.2V 40mAh Ni-MH
CHARGE 4mA 14h
также вышел из строя аккумулятор.
Недавно менял в таймере аккум, был удивлён что напряжение на нём ничем не ограничено. Вот потому некоторые электронные таймеры живут год-два :)
Чтоб как-то ему облегчить жизнь напаял схемку ограничения напряжения до уровня 1.5в, из светодиода и кремниевого диода :)
Kolyanich, ставится наружу аккум ААА - размера. Припаивается проводами. Получается аккуратно.
Чем красиво и надёжно заизолировать? Схема таймера без развязки от сети. Прикоснувшись к такому выносному аккуму можно получить хороший заряд бодрости :(
Skif,
Темоусадочная трубка, шприц, пластиковая коробочка от визиток или губки для обуви...
n_sarbash
27.03.2014, 19:15
На днях пришлось ремонтировать два таймера EXPERT, в обеих сгорели стабилитроны 1N4749A(24V 1Вт) - на плате он обозначен - Z1, дополнительно заменил конденсатор С2 47mkF 50V на 100mkF 50V.
Константин 47
29.03.2014, 16:33
На днях пришлось ремонтировать два таймера EXPERT
А у меня такой как на первом фото что то перестал вкл.Часы идут и все а вкл/выкл перестало работать.А что с ним так и не пойму.Стоял на СО2.
n_sarbash может что подскажете.Спс
dotsento
29.03.2014, 17:01
Skif, "Недавно менял в таймере аккум, был удивлён что напряжение на нём ничем не ограничено".
Это не совсем так.В таймере есть стабилитрон на напряж 27-30в для реле..От него реализован резист. делитель,обеспечивающий напряжение постоянной подпитки аккумулятора порядка 1,5в.Имхо, эти аккумуляторы даже при не работающем таймере все равно питают контроллер.Хотя ток и мал,но не дает возможности аккум жить вечно.
dotsento
29.03.2014, 17:07
константин 47, Конечно, я извиняюсь,что влажу без вашей просьбы.Но, в данном случае, я бы НАЧАЛ с того,что проверил бы контактирование самой кнопки(резиновый коврик).Надо разобрать и смотреть.Промыть коврик.Опасное место при разборке-не оборвать трехпроводный шлейф меж платами управления и коммутации.
Кроме того,учтите, есть кнопка принудителного включения реле или проверки работы реле.Эта кн. в отверстии видна на фото под крайней левой кнопкой второго ряда.Очень полезная кнопка для диагностирования.
n_sarbash
30.03.2014, 16:53
А у меня такой как на первом фото что то перестал вкл.Часы идут и все а вкл/выкл перестало работать.А что с ним так и не пойму.Стоял на СО2.
n_sarbash может что подскажете.Спс
Если перестал вкл. недавно, то часы могут идти от аккумулятора... Соответственно скорее всего накрылась силовая часть питания, как вариант - стабилитрон о котором я писал выше. Если часы идут долго(более нескольких дней) , значит питание к аккумулятору и плате управления подводится, в этом случае я бы обратил внимание на реле.
n_sarbash
30.03.2014, 17:00
константин 47, Конечно, я извиняюсь,что влажу без вашей просьбы.Но, в данном случае, я бы НАЧАЛ с того,что проверил бы контактирование самой кнопки(резиновый коврик).Надо разобрать и смотреть.Промыть коврик.Опасное место при разборке-не оборвать трехпроводный шлейф меж платами управления и коммутации.
Кроме того,учтите, есть кнопка принудителного включения реле или проверки работы реле.Эта кн. в отверстии видна на фото под крайней левой кнопкой второго ряда.Очень полезная кнопка для диагностирования.
Согласен с Вами - кнопки тоже слабое место , но перед вскрытием этой части контроллера, нужно убедится что прибор не реагирует на нажатие кнопок.
dotsento
30.03.2014, 21:39
Согласен с Вами - кнопки тоже слабое место , но перед вскрытием этой части контроллера, нужно убедится что прибор не реагирует на нажатие кнопок.
n_sarbash,работает ли питание и реле легко.Для этого без разборки нажать контрольную кнопку(МАЛЕНЬКОЕ ОТВЕРСТИЕ,о которой писал выше)и все станет ясно.Если реле срабатывает-тогда в управлении.
Константин 47
01.04.2014, 10:23
Спасибо всем большое за помощь.Каким то чудом заработал.Потрусил ,потрепал и реле начало вкл/откл.
dotsento
21.12.2014, 22:14
Так получилось,что таймер Константина 47 так и попал ко мне в ремонт.Дефект найден. Таймер на прогоне.
...Так вот таймер по поступлении имел дефект.Не выполняет программу,сбрасывается заданная программа.
эТОТ ТАЙМЕР в отличие от подобных имеет три транзистора силового блочка.На одном реализован Генератор тока зарядки аккум.На втором ключ реле.Кстати,тут реле с пит обмотки 24в и стабилитрон на это напряж.Третий транз-р -отбоя,блокировки ключа.
...Сначала я поставил таймер в реж ручного управл."Manual on".УВИДЕЛ,что реле включается с этаким небольшим дребезгом.Значит,возможно, подсохла емкость фильтра питания.Это недорого,поменяем.
...Акуммулятор вроде пашет,т.к. можно выставить часы и прогр.таймеры.Но со временем они отстают по немногу.Может все ж аккумулятор?При подключении к сети обращает на себя внимание эффект.Индицируются все знаки на табло ЖКИ. А это значит,что при подключении к сети напруга на чип ( должно быть приблиз1,2в) гораздо выше напряжения аккмулятора.И оно его блокирует.Выпаиваю аккум.Показывает под нагрузкой в 1 ма всего 0,6 в.А все ж индицировал.Повесил на проводах снаружи в кассетке аккум. типа АА 1,2 в.Работает уже три дня.Изъятый не заряжается.Сдох.
Не знаю,сколько стоит новый родной-1,2в 40ма.До ...стоил 20-25грн.Сечас соответственно к$.К тому же. продается без приваренных щечек.Эта еще проблемка.
dotsento
23.12.2014, 20:36
Смотри выше.
Решил сделать так.Завтра сделаю из жести эти щечки,впаяю их в плату.А вставлю батарейку похожего размера ,кажется GPA76.ОнА ВСЕГДА В ПРОДАЖЕ.Правда, 1,5В.И не аккумулятор.Но имхо,должна работать,а по деньгам на порядок меньше.
dotsento, вполне нормально работает батарейка там. Правда одна таки взорвалась у меня:)
dotsento
24.12.2014, 09:57
chack, Спасибо,но,уточните пож.ВЫ имеете ввиду батарейку типа ААА,как вы рекомендовали выше?Или же такого типа ,которую хочу пробовать,GPA 76?
к ТОМУ ЖЕ ваше примечание насчет подрыва меня настораживает.Хотя и тут можно принять привентивные меры.Конечно установка ААА б.аккум проще всего,кроме эстетики и техн безопасности,в случае уст-ки снаружи..
dotsento, в некоторых таймерах батарейки ААА 2шт установлены с завода. Там они не подзаряжаются, просто периодически их нужно менять. В нашем с вами случае был АКБ, вместо него я ставил АКБ ААА с выносом его наружу - работает нормально.
Так-же я пробовал поставить батарейку вместо АКБ то одна взорвалась, повредив плату (восстановил), и еще одна надулась. Там надо скорее всего убирать подзарядку, если переходить на батарейку. ИМХО
dotsento
24.12.2014, 10:27
chack, Убирать подзарядку?Тут еще надо посмотреть.Дело в том,что через аккум идет питание на чип.По сути аккум бат является буфером при работе от сети.Отрезав зарядку, получим уменьшение срока службы батарейки.И её надо будет отслеживать по отдаче.Может нужно немного шунтировать батарейку для уменьшения напряж. зарядки?
Мне не очень нравится также ,если разместить это снаружи,т.к. оно все равно находится под потенциалом сети.Можно конечно взять под какой -либо защитный корпус.
НО Я ТО ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ С ДИСКОВОЙ БАТАРЕЙКОЙ.И менно она у вас ВЗДУЛАСЬ?
Судя по некоторому количеству отремонтированных мной различных таймеров осн. количество отказов было -аккумуляторы.Хотя проявление не всегда одинаково.
..Надеюсь, приведенные сведения помогут любителям диагностировать и починить свои ус-ва.
Так и есть. 99% отказа это АКБ. Лучше конечно его просто поменять на новый. Там 1,2в/80мА.
dotsento, изучите как работает таймер с выпаянным аккумулятором.
Мне попадались два типа:
1) таймер работал как надо но сбрасывался при пропадании сети, напряжение на контактах под аккумулятор было около 1.3-1.4В. В этом случае батарейка должна работать.
2) без аккума на табло светились все сегменты (переконтраст), напряжение на контактах было более 3В. В этой схеме аккумулятор был под постоянным подзарядом без ограничения напряжения. Батарейка в нём либо потечет либо вздуется.
Я как-то пробовал использовать конденсатор на пару тыщ мкФ., хватало минут на 10 работы без сети. Теоретически, можно выдрать ионистор из старой мобилы, может даст автономную работу на целый день. Эти варианты подойдут для 1-го типа таймера. А для второго надо как-то ограничивать напряжение. Т.к. найти такой стабилитрон не получится то пришлось использовать светодиоды и обычные кремниевые диоды (пользоваться тем что у них открытие происходит при определённом напряжении).
dotsento
24.12.2014, 10:44
Звтра поеду на рынок Барабашово(наш Шанхай).Там все есть..Посмотрим сколько что стоит.На корпусе таймера заявлен аккум. 1,2 в 100ма.Стоит 1,2 в 40ма.И тут воруют.В прошлый раз я их находил на рынке.Только без приваренных ушей.Точечной сварки у меня сейчас нет. А так-посмотрим,как -то все равно сделаем..Спасибо всем за внимание.
Тавьте ионисторы. (http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=%C8%EE%ED%E8%F1%F2%EE%F0&page=0)
У меня АОНы десятилетиями работали.
На корпусе таймера заявлен аккум. 1,2 в 100ма.Стоит 1,2 в 40ма.берете с собой плату и по-месту подбираете туда что влезет с максимальной емкостью.
dotsento
24.12.2014, 10:53
Skif, Те же признаки,что вы написали,я привел выше(п45),если вы внимательно прочтете.С вами согласен.Но посмотрите п.50.Там я и предлагаю немного шунтировать акк.,чтобы снизить напряж зарядки.дЕЛО В ТОМ,что потеря емкости аккум ведет к повышению напряж на нем.По понятным причинам.Но может быть конечно и брак при уст начального напряж.
..Удивляет,что у вас несколько тысяч мкф хватило лишь на 10мин работы.Ведь потребление чипа мизерное при дежурном режиме.Лишь увеличивается при подаче напряж на базу транз. ключа реле.Так может у вас был именно этот вариант.ВСе время включено реле?
dotsento
24.12.2014, 10:58
chack, Спасибо за дельные советы.:)Но основной выпрос,что и как(КАК ЕМУ ЛУЧШЕ) будет РЕШАТЬ мой заказчик.
берете с собой плату и по-месту подбираете туда что влезет с максимальной емкостью.
влазит там ВСЕ.
Вопрос в точечной сварке контактов code45
dotsento
24.12.2014, 11:04
Тавьте ионисторы.
Ионисторы хорошо.Только цена подскочила ой-е-ёй.Да и на 1.5в их пока не встречал.
1.5в их пока не встречал.
законы Ома никто не отменял ))
я про резисторы code45
dotsento
24.12.2014, 11:08
Sem, Спору нет.С резисторами конечно можно.Хочется без надстрек.Просто взял и вставил .
Sem, Спору нет
ага... если б у электронщиков ВСЕ так просто было ))))
а зачем искать 1.5в? это ж по сути конденсатор.
Для ограничения напряжения заряда резистивный делитель придется усложнять, довешивать, как минимум, диод. А то такой "ограничитель" при пропадании сети будет сажать аккум на порядок быстрее чем схема часов.
Как я уже писал, вместо аккума конденсатор и параллельно ему нелинейный ограничитель, можно гирлянду диодов (0.6В*3=1.8В). Если будет работать нормально то тогда уже бежать за ионистором. Решение получится почти вечным.
Skif, счас буду ругаться ))
Диод при постоянке.
(0.6В*3=1.8В) может о.7? или о.71
Про германий молчим ))
Sem, в споре рождается истина :)
Ну, слегка потолочное значение, но сути это не меняет. При токах в пару мА (как раз где-то так и подзаряжается аккум в таймере) на обычном кремниевом диоде падает где-то 0.55-0.6в. На цепочке диодов это напряжение просуммируется.
При заряде конденсатора или оинистора до 1.2В (ИМХО) весь зарядный ток будет расходоваться на накопление энергии. Т.к. переходы диодов полностью закрыты.
после 1.2В (по 0.4В на каждый диод) переходы диодов начнут открываться и частично шунтировать.
по достижении 1.5В-1.8В (по 0.5-0.6В на диод) переходы будут открыты и весь зарядный ток будет проходить через этот шунт.
Таким образом мы получим ограничение на нужном нам уровне практически без лишних расходов накопленной энергии в режиме работы без сети.
Если требуется другое напряжение или "ловить" десятые доли Вольта то можно использовать разные типы диодов (например, с барьером Шоттки).
Skif, да все ПРАВИЛЬНО.
0.5 и мои 0.7 )) Ну 064 щ64.))))
Я не спорил )) Мне нравится твой уровень. Даж иногда и ничего поправить\добавить\дописать неохота )))
dotsento
05.01.2015, 20:47
Ремонт окончен.Оказалось,что умничать с батарейками,надстройками не надо совсем.
Эти маленькие дисковые аккумуляторы есть на Барабашово и на Радиорынке Харькова.Цены не одинаковые.Но на радиорынке могут еще и приварить уши(контакты)за добавочные 5грн.Там аккум -35грн.
СОВЕТ,может кому пригодится.Спрашивайте аккумуляторы для Слуховых аппаратов.Это тот типоразмер.И по емкости тоже.Конечно брать не слепо,а по выпаянному изделию.
Здравствуйте, люди добрые! Нужна ваша помощь! Был у меня один электронный таймер REV-25300, работал исправно, вовремя отключал и включал эл. приборы. Потом он мне не нужен стал и я недели две им не пользовался. И как вы думаете, что потом произошло? Конечно же он перестал работать! Подумал, что сел аккумулятор (тут у меня сразу первый вопрос: если садится аккумулятор, то дисплей гаснет или нет?). Ладно, подключил к сети, подождал 12 часов и нажал кнопку "Reset" (все как в инструкции), потом выставил местное время, и программу на вкл. и откл. И больше я электронный таймер в исправном состоянии не видел. Не помогала даже смена режима "On", "Auto", "Off" (то есть дисплей прекрасно горит, а подключенные к нему эл. приборы не работают).
И тогда я решил еще одним таймером запастись. На этот раз его звали BND-50/SG3. И, что вы думаете случилось? Все такая же проблема. Но если первый таймер вообще не включает эл. приборы, то второй хоть какую-то надежду в меня вселяет. Вот, например, подключаю зарядное устройство от телефона и... 1 секунду он заряжает телефон и тут же перестает. Пробовал запрограммировать на вкл. и откл. - все тоже самое. Дисплей исправно работает. Перепробовал все розетки в доме. В чем может быть проблема? Подскажите, пожалуйста!
dotsento
30.01.2015, 21:12
ch1kag0, а КАК ИДУТ ЧАСИКИ?Не отстают ли?Где-то я писал,что даже при напряжении 0,7в на аккум.дисплей может светиться.Очень трудно что-то советовать на расстоянии,т.к. вы можете чего-то не сообщить,НЕ ЗАМЕТИТЬ ,ЗАБЫТЬ.Потом чувствуешь себя дураком.А тс просто забыл сказать,что он дни недели не выставлял.
С первого взгляда я бы все равно сказал,что виновен аккум.И по статистике и по тому,что изделие пролежало неск дней.В это время не было подзарядки.Если плохой аккум,то ему так и буде оч плохо.Именно ток аккума используется для включения транз ключа-реле.Есть ли у вас утопленная кнопка"masterclear"?Прошу написать мне в личку,чтобы не разводить здесь историю болезни.
Накрылся мой таймер Эксперт Е-ТЕ-7х24х3,6кW-D. как у автора темы на фото.:(
разобрала, внутри вроде все на месте, чисто :)
таймер служил наверно года 2..
Поехала в Эпицентр купила новый аналогичный 245 грн :(((( а шо делать????
Старый кому-то в ремонт или на диагностику сдать? Или выбросить?
dotsento
04.02.2015, 14:43
Oxtata, Ну что вам посоветовать?Не станете же вы искать дефект и ремонтировать?Или не станете же вы пересылать мне его на рем?Тратить деньги на пересылку?Хотя это небольшая сумма.Если бы вы были в Харькове,то конечно помог бы вам.Пока не выбрасывайте.У нас в харькове будет в 20-х числах февраля проходить выставка живородок.Кто-то из киева приедет.Можете мне передать при желании.См в личке.
Oxtata, Ну что вам посоветовать?Не станете же вы искать дефект и ремонтировать?Или не станете же вы пересылать мне его на рем?Тратить деньги на пересылку?Хотя это небольшая сумма.Если бы вы были в Харькове,то конечно помог бы вам.Пока не выбрасывайте.У нас в харькове будет в 20-х числах февраля проходить выставка живородок.Кто-то из киева приедет.Можете мне передать при желании.См в личке.
Ответила в личку..
Он с осени несмотря на резет и на выставление программ, выключался и выключался сам по себе.. часики шли...
он всегда был включен в розетку. А тут не знаю, когда, вытащила а даже часики не идут.. да и надоело мне самой включать\выключать.. а на выхи так вообще 2 суток без света:((
Поэтому пришлось купить..
Старый кому-то в ремонт или на диагностику сдать? Или выбросить?
гляну
Oxtata,
на караваевых дачах (радиорынок), можно отремонтировать или там где мобильные телефоны ремонтируют. И будет у Вас запасной ;)
dotsento
04.02.2015, 15:07
Oxtata, Личка или не пришла,или на проверке модераторами.Проверте или повторите.НО зато сразу видно,люди вам готовы помочь!
Oxtata, если Сергей будет занят или еще что, попробую помочь.
Ребята подскажыте!
За последних пол года сдох второй Эксперт Е-ТЕ-7х24х3,5кW-D
http://storage4.static.itmages.ru/i/15/0207/s_1423334217_3478766_eee0fb6d08.jpg (http://itmages.ru/image/view/2261306/eee0fb6d)
Хотел разобрать и посмотреть что там да как. А там печаль китайская
крестовая головка на шурупе с тремя лепестками на головке не одна отвертка не подходит.
http://storage1.static.itmages.ru/i/15/0207/s_1423334570_1101933_0af1927efb.jpg (http://itmages.ru/image/view/2261315/0af1927e)
Стоит ли заморачиватся в ремонтом или проще купить новый.
Если новый то посоветуйте по опыту на какие таймеры меньше всего нареканий
что бы снова не купить какой то не качественный китай на пол года....
EGOIST,
такой винт можно попробовать вот такой отверткой открутить ;)
http://prntscr.com/62bo9p
если нет отвертки - расплющит гвоздь и выпилить серединку ;)
Получится починить, хорошо, купить всегда успеете ;)
EGOIST, на строительном рынке купить трехлепестковую биту к отвертке, думаю, не проблема. Как-то купил наборчик бит, теперь под рукой всегда есть чем открутить такой изврат.
В таких таймерах, как правило, подгорают контакты в микропереключателе. Подгорание происходит от больших пусковых токов ЭПРА бюджетной линейки. Если дело дойдет до разборки микрика то будьте осторожны с пружиной. После сборки проверяйте на четкость щелчков при переключениях.
у меня вопрос с экспертовским таймером стал уже давно, он жил своей жизнью, когда хотел включался, когда хотел выключался. Но купив новый, положил его до лучших времен. Вот они и настали.
Перечитав темку понял - нужно менять акум, но померяв напряжение он показал 1,53В. вот теперь думаю - менять его или не в нем дело?. и можно вместо 40ман поставить 110ман?
С Ув.
dotsento
02.03.2015, 19:47
Перечитав темку понял - нужно менять акум, но померяв напряжение он показал 1,53В. вот теперь думаю - менять его или не в нем дело?. и можно вместо 40ман поставить 110ман?
...А как вы думаете,почему аккум стал вдруг,при номинальном напряж 1,2в показывать 1,5 после продолжительной работы?Ведь вы меряете в состве схемки?Тогда и понятно.
Если не ясно,напишите мне в личку,отвечу.
...По второй части.Почти у всех таймеров есть надпись на шильдике ,мол стоит аккум 100ма/ час.Желаемое выдают за действительное(мож быть 40).Так что, вроде, все в норме,если так у вас написано.Но тут может быть и подвох.Если бы вы померяли ток заряда аккума при статике,то он оказался (для меня) неожиданно малым у работающих экземпляров.Тогда обязательно подзарядите его перед установкой в таймер,иначе может быть всякое.
При наличии практики, опыта таймер ремонтируется легко.Только по времени испытаний он потом тянет много.
вчера перепаял аккум и включил в розетку для зарядки. Сегодня посмотрим как он будет себя вести.
dotsento
03.03.2015, 21:08
Lelik, Считаю правильными ваши действия.Надо учесть,что аккумы продаются в лучшем случае при наличии емкости в пределах 50-60%от номинала.При этом, за счет нахождения в холоде(до продажи) они еще больше теряют.Надо бы подзарядить до установки.Но раз уже так у вас не получилось,то посмотрим на результат.Думаю,что все восстановится и будет норма.
...ХОТЯ В ЭТОМ СЛУЧАЕ ДО НОРМЫ ОН БУДЕТ ЗАРЯЖАТЬСЯ ДОЛЬШЕ.
...Запрограммируйте уже сейчас хотя бы часы.
часы запрограммировал, забил програмку и подключил настольную лампу (я всегда так проверяю работоспособность), посмотрим разбудит ли она меня ночью или нет :002:
а зарядить аккум до установки у меня не было возможности - нечем. Разве что другим аккумом, большей емкости code44
dotsento
08.03.2015, 12:05
Просто для сведения.
Сегодня был на харьковском Барабашова рынке.Цена электронного таймера Эксперт -275грн.
icetechno
08.03.2015, 18:27
За что такие деньги гребут - непонятно.
Примерно за эти же деньги можно взять Arduino UNO, блок часов реального времени, и блок реле на 2 или 4 шт, кому сколько нужно... и все будет работать с точностью до секунды... вобщем я уже от таймеров потихоньку отказываюсь... ибо ненапасёшся на свет, СО2, удо, итд..
dotsento
08.03.2015, 19:00
будет работать с точностью до секунды... вобщем я уже от таймеров потихоньку отказываюсь... ибо ненапасёшся на свет, СО2, удо, итд..
ДЕЛО В ТОМ,что не каждый может сесть и паять Ардуино..Добавлю,что у многих есть двухбудильниковые часы (еще советского времени) на люм. индикаторах.Продавался такой набор за 16рублей тех времен.Там просто организовать вклю-выключ(две команды) на все время.
Но вот что еще интересного узнал.
Спросил у продавца,как они насчет аккумулятора в таймере,подзаряжают ли время от времени. Ответ был прибл. таков,что он и понятия не имеет,что там есть аккум.И где это написано,что они должны заряжать,если таймер вообще упакован в пакет и заварен.И вообще пока мол никто не жаловался.Так что...Не забывайте подзаряжать сами при покупке,если аккум. окончательно не сел.code44 .
Не забывайте подзаряжать сами при покупке,если аккум. окончательно не сел.code44 .
Все электронные в день покупки включаю просто на ночь в розетку.
Все. Далее настройка таймеров.code44
...Примерно за эти же деньги можно взять Arduino UNO, блок часов реального времени, и блок реле на 2 или 4 шт, кому сколько нужно... и все будет работать с точностью до секунды... вобщем я уже от таймеров потихоньку отказываюсь... ибо ненапасёшся на свет, СО2, удо, итд..
А у Вас есть уже готовое решение, хотелось бы посмотреть в живую как оно выглядит. Если можно выложите фотки, или если есть где-то дайте ссылочку.
С Ув.
dotsento
09.03.2015, 13:09
....вобщем я уже от таймеров потихоньку отказываюсь... ибо ненапасёшся на свет, СО2, удо, итд..
11.03.2015, 00:50
А у Вас есть уже готовое решение, хотелось бы посмотреть в живую как оно выглядит. Если можно выложите фотки, или если есть где-то дайте ссылочку.
С Ув.
Ну пока еще несовсем готовое, еще в стадии разработки, покачто выглядит вот так http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3039610&postcount=42
Такой же таймер, как в первом сообщении, после года отдыха стал глючить: в неустановленное время переключается в режим RANDOM и ночью начинает включать свет :) один разок заметил, что часы сбились. Но вот последних два раза с часами всё ок, а РАНДОМ включается.
Такой же таймер, как в первом сообщении, после года отдыха стал глючить: в неустановленное время переключается в режим RANDOM и ночью начинает включать свет :) один разок заметил, что часы сбились. Но вот последних два раза с часами всё ок, а РАНДОМ включается.
Перевірте акумулятор. Можливо його треба замінити.
dotsento
07.04.2015, 09:52
uBaHbI4, Если это таймер типа Эксперт,с аккумом.Заочно можно, конечно, ошибиться.Но моё впечатление,что аккум был разряжен.Подзарядился и стал работать.Кстати ,это говорит о том,что он еще не пошабашил.Так что поработайте с ним. Пусть под наблюдением поработает на программы..
дело в том, что я его воткнул в розетку на пару минут, потом нажал сброс - и он включился, а прочитал тут, что надо 12 часов в выключенном состоянии на подзарядке продержать. Попробую так.
Просто интересно! он уже почти 6 часов вне розетки - и не вырубается. Я бы понял, если бы что-то не работало совсем, а то просто включается режим РАНДОМ сам по себе. Если РАНДОМ выключить, то все программы работают примерно 1 сутки
sirenatv
08.11.2015, 01:16
Расскажу и я о своей проблеме.
Приобрел недавно пару таймеров EXPERT.
К одному претензий нет, а вот другой напрягает.
Включается он как положено, согласно выставленного времени, а вот отключаться не желает. Приходится делать это принудительно, при поvощи кнопок Вкл./Авто/Выкл.
Может кто сталкивался с такой проблемой?
sirenatv, часы идут правильно?
Alex1978
10.12.2015, 23:36
дело в том, что я его воткнул в розетку на пару минут, потом нажал сброс - и он включился, а прочитал тут, что надо 12 часов в выключенном состоянии на подзарядке продержать. Попробую так.
Просто интересно! он уже почти 6 часов вне розетки - и не вырубается. Я бы понял, если бы что-то не работало совсем, а то просто включается режим РАНДОМ сам по себе. Если РАНДОМ выключить, то все программы работают примерно 1 сутки
такая же фигня настигла два таймера Expert через 3 года почти безупречной работы. Аккум держит,часы ходят,но вот более суток в режиме AUTO,т.е. при работе программы, проработать не хочет,сам падла переключается в RANDOM и живет "своей жизнью",весело включая свет в акве в 3 утра).Если дело не в аккумуляторах,тогда в чем же? А если в аккумуляторе,то можно ли вместо старого аккума вывести провода и бросить на внешний микропальчик ААА,1.2в,800 мА?
dotsento
11.12.2015, 18:18
,,,,Если дело не в аккумуляторах,тогда в чем же? А если в аккумуляторе,то можно ли вместо старого аккума вывести провода и бросить на внешний микропальчик ААА,1.2в,800 мА?
Конечно заочно врач не лечит...
но если хотите мое мнение...,встречал отказы всякие.Стабилитроны,транзисторы,реле,высыхание электролита пит.Но,конечно -главная причина -Аккум.Иногда приняв определенные меры,можно улучшить работу схемы и тогда дефект аккума на время скрывается,прячется.Но все равно через время он вылезет.
..один "ЭКСПЕРТ" РАБОТАЛ ВСЮ НЕДЕЛЮ,но потом все же сбивался,хотя я поставил и искрогас. цепочку,заменил электролит и еще поставил один конд по помехоподавлению.Ничего такое хитрое не помагало.Сменил аккум.Все стал на место.Хочу чтобы все поняли.У аккумулятора дефект не обязательно должен заключаться в потере емкости.Перед этим,или вместе с этим, увеличивается его эквивалентное внутренне сопротивление.Он перестает быть буфером.Не поглощает всплески...ТАКИМ ОБРАЗОМ,пришел к выводу,что первое,что делаю при необходимости рем.таймера-меняю аккум.,если нет других явных причин отказа.
..Насчет замены аккума.Вообще-то можно..СОВЕТОВАЛ БЫ ПОСТАРАТЬСя ПОМЕНЯТЬ НА ТАКОЙ ЖЕ ПО НОМИНАЛУ ЕМКОСТИ.Дело в том,что зарядный ток определяется резистивным делителем напряж в таймере.Я КАК-ТО МЕРЯЛ ЕГО.Там 0,5-2ма.И ток этот подобран под аккум с емк. 40(или100)ма/час.Хватит ли этого зарядного тока для вашего нового?По крайней мере,при установке такого,как вы предлагаете,800ма/час,надежно зарядите его вне таймера.ВЫ ЖЕ ВИДИТЕ сколько надо часов такому аккуму для полной зарядки при токе,даже в 2ма...
..УСПЕХОВ ВАМ!
бросить на внешний микропальчик ААА,1.2в,800 мА?
Можно. Работает нормально. Не раз так делал. Свои таймера так и работают (1,2в х 0,8А).
Alex1978
14.12.2015, 22:53
Можно. Работает нормально. Не раз так делал. Свои таймера так и работают (1,2в х 0,8А).
Подтверждаю,так и есть.все работает (по крайней мере пока пока) Вывод по поводу некорректной работы таймера(по крайней мере одного из них)до замены аккума - это нерабочий как необходимо встроенный"родной" аккумулятор,при замене на внешний микропальчик ААА 800ма таймер заработал корректно,уже более 2-х суток не "выскакивает" функция RANDOM,в чем была основная проблема до этого,часы идут верно,включается/выключается таймер корректно.Стало быть, все проблемы были в подубитом аккуме,а не в другой электронике,что меня конечно порадовало,хотя пару недель назад до этого эксперимента,плюнул на китайские таймера и купил немецкий BRENNENSTUHL,это конечно вещь,а стоит ненамного дороже китая...В любом случае теперь имею два(а то и три) рабочих таймера,ну и слава богу)
и купил немецкий BRENNENSTUHL,это конечно вещь
.... сделанная в том же Китае code45code45code45
Alex1978
14.12.2015, 23:03
.... сделанная в том же Китае code45code45code45
конечно,сейчас 99% всей брендовой западной электроники там делается,кто ж этого не знает,но при наличии матресурсов мудрый человек все же считаю купит проверенную фирму,чем непонятный,даже "фабричный" Китай,хотя существует еще фактор везения,у кого то китай пять лет проработает,а кому то не повезет с известным брендом...
Перестал работать Expert E-TE-7x24x3.6kW-D
На фото видно, что вокруг стабилитрона изменился цвет. (была высокая температура?)
Как-то можно его проверить?
С заменой аккума (зелёная таблетка) вроде бы всё понятно, сложностей не должно быть.
Поможет? (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=215347&highlight=Feron)
dotsento
26.03.2016, 14:45
uBaHbI4, проверить стабилитрон можно (ПРИ ОТКЛ ОТ СЕТИ) прозвонкой тестером на омах,либо под напряжением сети.В случае прозвоки стабилитрон проводит ток только в одном направлении,т.е только при одной полярности проводов тестера.При дефекте будет проводить в обе стороны,или полный обрыв цепи.
А можно(Т) включить в сеть и померять напругу на стабилитроне.Должно быть ,как рабочее напряжение реле.ОБЫЧНО ЭТО 48в.Но сам стабилитрон едва ли виновен.Возможно его подкосил этот больщой гасящий конденсатор на плате.Он обычно 0,25-0,33мкф.Осмотрите его.Не вспучился ли и желательно промерять его номинал.
на КарДачах купил такую же "зелёную таблетку" и заменил. Всё хорошо!
(выпаял старую вместе с ножками, потом ножки отломал в надежде использовать опять, но припаять снова к таблетке не получилось. Взял проводки с витой пары - еле-еле, но припаялось)
dotsento
07.04.2016, 08:57
опыт моих ремонтов показал,что отказ аккумулятора-80-90%случаев.
ВМЕСТО проводков можно было припаять жестягые ушки от консерв. банок (жести).ВПРОЧЕМ,смотрим,чтобы было надежней сами.
а как припаять что-то к нержавейке?
что от этой таблетки, что от минипальчиковой батарейки - припой отлипает
кислота нужна, что ли?
кислота нужна, что ли?
активный флюс
dotsento
08.04.2016, 08:42
а как припаять что-то к нержавейке?
Нет,это не нержавейка.По крайней мере у меня не...Зачищал оч мелкой шкуркой,пролуживал и паял обычным флюсом,канифоль..ТОлЬКО ТЕМПЕРАТУРУ НАДО ДАТЬ НУЖНУЮ.Но паял не к проводам,а к жести..Если кислотным флюсом,особенно ортофосфорной кисл.,то вообще за миг.
yarishNEW
08.04.2016, 11:51
ортофосфорной кисл.,то вообще за миг Паяю точно также - после пайки протираю поверхность пайки тряпочкой смоченной в щелочном растворе - меньше химической коррозии в дальнейшем.
от температуры же может пострадать аккум. В идеале нужен какой-то токопроводящий клей.
dotsento
08.04.2016, 12:08
от температуры же может пострадать ...
ОПЫТ показал,что все нормально.Одна-две секунды и всё.Но -это ваше дело.Кто не рискует,тот не пьёт...ни шампанское,ни..code13.В конце концов не обязательно паять вообще.Запаяйте щечки в плату,а потом жестко вставьте аккум.,как в кассету.ТАК делал тоже 5-6 раз и приборы по рекламации не возвращались.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ЭТИХ АККУМОВ(ДЛЯ СЛУХ АППАРАТОВ) ПРИВАРИВАЕТ ЩЕЧКИ ТОЧЕЧНОЙ СВАРКОЙ.И ничего.
Alex1978
10.04.2016, 14:47
описывал выше свой случай с двумя таймерами Expert,когда выскакивал Random хаотично,вывел провода на внешний аккумулятор ААА,750mah, сначала все было корректно,часы шли,программы работали,таймер переключался,и так как он мне был не нужен,отложил его на будущее .И вот сейчас возникла необходимость регулировать аэрацию аквы по таймеру,достал его из ящика,зарядил аккумулятор,подключил:работает два дня,потом почему-то сбивается в нули все программы,и день недели,часы вроде идут корректно,только могут переключиться с 24-х часовой шкалы на 12-ти часовую.Опять подумал,может аккумулятор виноват,заменил на другой,и та же картина:два-три дня работает,потом обнуляются программы,причем все это одинаково на обоих таймерах происходит... "старой" проблемы с Random уже нет,зато вот такая вот оказия...Кто что думает по сему поводу,друзья?
yarishNEW
10.04.2016, 17:39
Проблема в индукционной нагрузке.
Ставьте прямо на гнезда выводные 220Вольт искрогасящую цепочку и все должно нормализоваться.
На форуме тема есть как и что поставить нужно.
Alex1978
10.04.2016, 18:51
Проблема в индукционной нагрузке.
Ставьте прямо на гнезда выводные 220Вольт искрогасящую цепочку и все должно нормализоваться.
На форуме тема есть как и что поставить нужно.
Спасибо,однако уже все варианты поиска по форуму испробовал,не могу найти такую тему,если не трудно,был бы благодарен за ссылку...
P/S
вот в интернете нашел пару фраз,похоже на истину?
"керамическая ёмкость (470-680 пф Х 400-600в) и последовательно с ней резистор 100-150ом.
Параллельно индуктивной нагрузке нужно включить искрогасящую цепочку, состоящую из последовательно соединенного резистора сопротивлением около 200Ом и мощностью 1-2Вт и конденсатора емкостью около 0,1мкФ на напряжение от 400в и более."
dotsento
10.04.2016, 20:43
[QUOTE='Alex1978;3228713']картина:два-три дня работает,потом обнуляются программы,причем все это одинаково на обоих таймерах происходит..
...Не исключаю выводы по причине дефекта и совет по устранению.
Но давайте приблизимся к телу поближе.Если это только виновна индуктивная нагрузка,на что наталкивает повтор дефекта и на втором таймере,то уточним это.
ПРОШУ,поставьте таймер для экперимента на активную нагрузку на то же время или более.но обязательно поменяйте все же аккумулятор.Ведь это проще,чем делать доработку.Если дефект будет повторяться,то,понятно дело не в том.И ТОГДА НАПИШУ,что надо делать по моему мнению.
...Вы должны понять,что мой совет может помочь вам сделать правильные выводы и приблизиться к истине.И не надо считать абсолютно убедительным то,что дефект проявляется на двух таймерах одинаково.Такое бывает,но становится понятным только после правильного установления причины.
Alex1978
10.04.2016, 23:40
спасибо,ок,попробую и отпишусь...
dotsento
11.04.2016, 09:44
Поясню свою позицию.Схема таймера построена разработчиком так,что питание самого процессора идет от аккума 1,2в.От него же питается и ж/к индикатор.Исполнительная часть(транз и реле) питается от сети.
Почему получается так,что долгое время прибор работает без сбоев,а потом,вдруг?АККУМУЛЯТОР ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ИСТОЧНИКОМ ПИТАНИЯ.Он выполняет роль буфера,Поглотителя всяких импульсных помех по шинам питания процессора.Как только ухудшаются свойства аккумулятора напр.,увеличивается его внутренне сопротивление,так сразу всплески "проходят" в мозг и сбивают его.
...Не единожды делал эту доработку по установке RC на клеммы.Это полезная доработка,но...Дело все же у меня оказывалось не в выбросах по инд.нагрузке.ПОСЛЕ ДОРАБОТКИ ВРОДЕ РАБОТАЕТ НЕДЕЛЮ,ДВЕ.А потом опять..
Все опять свелось к замене аккумулятора.Советую при этом заменить и недорогую эл.емкокость,конденсатор фильтра питания.
...И последнее.Некоторые могут соглашаться или нет,но жизнь показала....Установка аккумулятора на внешней с стороне изделия как раз не очень корректна.Не зря же разработчик ,производитель ставят этот аккум внутрь.Ведь мы увеличиваем длину цепей питания,идущих от аккумулятора к процессору.Значит заведомо кормим помеху.Тогда ,возможно,надо бы ставить еще пару емкостей параллельно аккуму?Керамику и электролит.В то же время,как говорил мой учитель,"Эл.схемы живут своей,иногда тайной и непонятной для нас жизнью".Это к тому,что вариантов причин отказа может быть много.И ясно это будет лишь по устраненению дефекта.
...
Alex1978
20.04.2016, 12:30
к ув.dotsento
Результаты эксперимента
На оба таймера Expert установлены новые внешние аккумуляторы 1.2 в 1000мач;на активной нагрузке(свет в акве) таймер работает без сбоев уже неделю,второй так же само включал лампу накаливания,после недели безупречной работы один из таймеров доселе не "глючащих" на активной был опять установлен на индуктивную нагрузку-воздушный компрессор в акву. Итог- два дня работы и таймер сбросил(обнулил) все программы а также настройки времени и дату...Значит,я так полагаю,виной именно индуктивность...Но вот что интересно-поставил новокупленный месяц назад немецкий таймер DT Brennenstuhl,на эту же индуктивную нагрузку-тот проработал пять дней без сбоев,идеально.Посему,что касается "доделки" Expert прошу поподробнее разъяснить схему и установку искрогасящей RC-цепочки,и будем "воевать" дальше...
dotsento
20.04.2016, 12:44
ТАК УДАЧНО, что я прямо "с пылу жару"прочел ваш результат.Вы просто молодец,что провели этот эксперимент.Все говорит о том,что индуктивность дает выброс и эта помеха пролазит в чип и сбивает настройки.Но меня все же смущает ваше расположение аккумулятора вне таймера.Эти длинные проводники.Неужели в Одессе нельзя купить такой маленький аккумулятор 1,2в,40-100ма/час,чтобы впаять в плату?Писал уже,что надо смотреть аккумуляторы для слуховых аппаратов.Там и наши аккумы будут..Не уверен,что ВАША попытка доработки цепи по RC увенчается полным успехом.ВСПОМНИТЕ МЕНЯ.Но,если настаиваете,я вам расскажу как доработать или сброшу ссылку.
Alex1978
20.04.2016, 13:42
попытаюсь найти такой аккум,однако был бы смысл одновременно купить(а это вполне вероятно в том же месте) элементы RC цепи,чтобы проверить все возможные варианты.Поэтому дайте номиналы и схемку подключения.Лично я сильно сомневаюсь что в моем случае более длинные провода дают сбой,т.к при активной нагрузке же все в порядке...
Поэтому дайте номиналы и схемку подключения..
Расчет параметров искрогасящей цепи
тыц (http://old.meandr.ru/texts/RC.html)или тыц (http://avarte.info/?id=RL&id2=69)
Alex1978
20.04.2016, 14:02
Расчет параметров искрогасящей цепи
тыц (http://old.meandr.ru/texts/RC.html)или тыц (http://avarte.info/?id=RL&id2=69)
Спасибо,но я далек честно говоря от таких расчетов,хотелось бы конкретные номиналы емкости и резистора и их тип, и куда их подключать...
dotsento
20.04.2016, 18:47
[QUOTE=Alex1978;3232708..Лично я сильно сомневаюсь что в моем случае более длинные провода дают сбой,т.к при активной нагрузке же все в порядке...[/QUOTE]
и не сомневайтесь.При активной нагрузке нет ЭДС самоиндукции,поддерживающей этот процесс искрения.в этом и вся разница.У вас же на активную нагрузку не сбивался.
Если решили дорабатывать,то купите пленочный конденсатор 0,1-0,22мкф на переменное напряж. 275в тип х2 и резистор 100-150 ом 2вт.ПРОДАВЦЫ радиодеталей знают что это и вам должны предложить именно то,что пишу. ,по напряжению не ниже..СХЕМКУ СБРОШУ ЗАВТРА.Надо нарисовать и сфотать.ТЕРПИТЕ
dotsento
21.04.2016, 13:41
Конечно,доработка по снижению искрения на контактах реле вещь полезная в любом случае.
...И никак не стану кого-то отговаривать от этой RC доработки.Не хотел бы никого обидеть,но считаю эту доработку,как её рекомендовали выше,не очень корректной.А значит, не вполне эффективной.Разберемся.
...ГДЕ ПРОИСХОДИТ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДУГИ ЭДС САМОИНДУКЦИИ?
Между размыкающимися контактами реле.А где здесь рекомендуют ставить искрогас цепочку?Предлагают поставить на клеммы нагрузки.Но ведь это не совсем то для выключения индуктивной нагрузк...Правильно было бы поставить эту искрогасящую цепь именно на разрывающиеся контакты реле.Туда ставить нужно,но тоже плохо. Доработка может снимет ЭДС самоиндукции,искру,но зато эта RC цепь шунтирует контакы по переменке и в нагрузке будет протекать переменный ток.А это обычно неприемлемо.Ток определится суммой активного и реактивного сопротивления R и C элементов. МОЖЕТ ОН будет и небольшой но..
Вот и выбирайте между двух огней.Со своей точки зрения скажу,что доработка эта по искрогасу неплоха,но ни одного разу в моей практике не привела к полной победе. Тот ФАКТ,что в начальное время,новый таймер работает нормально даже на индуктивноую нагрузку, говорит о том,что дело не в необходимости этой доработки.
Alex1978
13.05.2016, 11:33
Как обещал,отписываюсь по доработке таймера и применении искрогасящей RС-цепочки.В первую очередь хочу выразить слова благодарности Dotsento за помощь и консультации в доработке.А по сути-после установки на входные клеммы таймера Expert искрогасящей цепочки и экранирования платы с электроникой от силовой части металлической фольгой таймер уже две недели безупречно коммутирует индуктивную нагрузку в виде компрессора(без данных доработок программы сбивались через два дня),программы не обнуляются и не сбивается время,при этом замечу,что как и ранее, в таймере используется внешний пальчиковый аккумулятор ААА 1.2В,800мач. Т.е. пока данные доработки возымели успех,буду следить за работой таймера далее,а там время покажет...
dotsento
15.05.2016, 10:34
Alex1978, Очень рад,что помогло.Честно говоря,сомневался в полном устранении дефекта одной этой доработкой..Но,раз получилось-рад.Обращайтесь ,всегда буду рад помочь,т.к. имею большой опыт ремонта и изготовления всякой всячины.ПРавда сейчас болею и менее активен.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010