Увійти

Показати повну версію : Вопросы по МГ и по свету

Павлик Морозов
24.07.2005, 21:20
Начитался литературы и форумов (в основном российских), но так и не понял следующего…
Метало-галогеновые лампы.
Если их не ставить в морской аквариум, то какие существа морские я не смогу подсадить…точнее сказать – кому необходимы МГ?
Я понял, что они необходимы только беспозвоночным… Но а как же тогда живые камни?
И какой свет желателен в «море» если подгонять живность под аквариум без МГ?

sasha
24.07.2005, 22:33
Для первого небольшого аквариума МГ светильник тебе никчему . все равно ты будешь покупать животных самых простых и неприхотливых , современем сам все поймешь. МГ свет хорошо , но нужен ли он ?

sasha
24.07.2005, 22:39
Свет желательно подбирать ( не мг) в сочитании ламп со спектром 6400К и выше , и Синих актиничных ламп . Синий свет в морсом аквариуме ставят потому ,что морская вода пропускает лучше синий спектр освещения а красный задерживается водой , поэтому для естественного освещения делают освещение с актиничными синими лампами. Тем самым создают подобие морской глубины .

Павлик Морозов
25.07.2005, 08:35
sasha:
И всё же
1.если их не ставить в морской аквариум, то какие существа морские я не смогу подсадить…точнее сказать – кому необходимы МГ?
2. Какой свет необходим живым камням?

zhdanick
25.07.2005, 11:57
Я тоже поначалу хотел без МГ обойтись (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.php?t=1996). Но, подумав, решил раскошелиться.

simavura
25.07.2005, 12:05
Тридакнам, большинству жестких фотосинтетических кораллов и большинству актиний нужен МГ свет для нормальной жизни. Но, в принципе, можно и люминисцентными лампами нужную освещенность получить, если задаться целью. При освещенности около 2 ватт/литр можно содержать практически любую живность.

sasha
25.07.2005, 12:17
Есть 2 вида кораллов , мягкие : они более неприхотливы к освещению для начинающего саме то. и твердые эти более прихотливы к освещению.

http://www.reefcentral.ru/sleepy/reef1c.jpg
Вот пример аквариума с МГ светильником, ту живут много акропоровых (рогатые кораллы) Им необходим Мг свет , а все что имеет широкую структуру можно содержать с лампами т8 или Т5(Различные мозговики , Плерогиры , Трахифилии и тд.это если рассматривать твердые кораллы( если крышка не готова лучше поставить т5 лампы ).

Вообщето лучше почитать о безпозвоночных сначала , перед тем как заводить морской аквариум , кстати тут на форуме очень неплохая книга продается (http://eshop.aquariumist.in.ua/product_info.php?cPath=27&products_id=133) , там все подробно разжевано и о свете и о воде и о содержании безпозвоночных.

Talenk
30.08.2005, 21:59
У МГ спектр света наиболее приближен к солнечному. Не придется заморачиваться с подбором ламп. Останется только добавить "актиник" (по желанию). Свет от МГ - обалденный. Про проблему температуры Вы, конечно, знаете.

kostas
28.10.2005, 09:13
Если старатся сделать нормальный свет без мг то потратиш теже деньги и за свет будешплатить дороже ,хотя сразу редкокто ставит,тут я согласен с Сашей удачи