Показати повну версію : УФ-стерилизатор, дайте рекомендацию!
Прошу рассказать схему сборки УФ-стерилизатора, какие марки ламп лучше использовать?
Купите лучше готовый, например JBL. Стоимость около 100$, китайские дешевле. В работе будет надежный и соседей не затопите, и дом без электричества не оставите. :)
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=966
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=25957
zhdanick
25.07.2005, 11:49
У меня Атман 9Вт. Работает без проблем, топить никого не собирается :)
Цена вне конкуренции.
Спасибо NOX за советы, приступаю делать!
zhdanick, плииз цену в студию. :)
zhdanick
26.07.2005, 09:38
На выставке купил за ~$30 у "Арованы".
Купите лучше готовый, например JBL. Стоимость около 100$, китайские дешевле. В работе будет надежный и соседей не затопите, и дом без электричества не оставите. :)
Чем надёжней интересно будет изделие с лампочкой и 2-мя штуцерами?
Хорошую тему подняли http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=6286
Ну наверно все от рук зависит. ;)
Я для себя не вижу проблемы изготовить. Материалов для этого сейчас на любом рынке найти можно. Лишь бы была смекалка и правильные hands.drv.
А колбу с кварцего стекла? На http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=966 не самый удобный вариант. Пусть Nox поделится впечатлениями через 3-6 месяцев эксплуатации такого изделия. :)
Чем надёжней интересно будет изделие с лампочкой и 2-мя штуцерами?
Хорошую тему подняли http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=6286
Вы похоже меня немного неправильно поняли. Я не собирался ругать УФС Атман, т.к. им не пользовался, но слышал неплохие отзывы, если не принимать во внимание громадные размеры корпуса. Зато у меня есть хороший опыт пользования фильтрами Атман, причем разными, внешними и внутренними. Из этого опыта я вынес урок - лучше в 3-5 раз переплатить за брендовую немецкую технику, чем каждый день устранять мелкие неполадки и ругать последними словами продавца. К тому же понятно Ваше желание лишний раз прорекламировать товар, которым торгуете. Только делать это надо в разделе "Продам". code64
К тому же понятно Ваше желание лишний раз прорекламировать товар, которым торгуете. Только делать это надо в разделе "Продам". code64
В этом посте от нас не было (до этого) фразы типа - купите, мы продадим. Или даже слова Атман не было. Так где реклама? Кто-то огульно кричит на весь инет - весь Китай фуфло, приходиться оправдываться. Не весь, есть пару позиций заслуживающих внимания. :)
А колбу с кварцего стекла? На http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=966 не самый удобный вариант. Пусть Nox поделится впечатлениями через 3-6 месяцев эксплуатации такого изделия. :)
Я эксплуатирую УФ в редких случаях, только когда есть в этом необходимость. У меня травники, и УФ лишняя вещь для них.
Во вторых, кварцевую трубку можно поставить от электро шашлычницы, в моём случае это лишнее т.к. лампу достать не проблема.
А в общем не стоит спорить по поводу УФ-самодельного или УФ-заводского исполнения, работают они одинаково.
(Я например, собрал УФ на 30вт в 100мм. трубе, для пруда, представляю сколько он стоит у продавцов).
Любой аквариумист сам в праве выбирать что ему нужно.
В этом посте от нас не было (до этого) фразы типа - купите, мы продадим. Или даже слова Атман не было. Так где реклама? Кто-то огульно кричит на весь инет - весь Китай фуфло, приходиться оправдываться. Не весь, есть пару позиций заслуживающих внимания. :)
А ссылка на Ваш сайт во всех Ваших сообщениях - это не реклама? Это ведь не подпись и не адрес электронной почты, и не смайлик, и даже не фото Вашего домашнего аквариума. code64
Маленький вопросик. А лампу нужно помещать в колбу с протекающей водой или же можно расположить рядом с кварцевой трубкой в которой бежит вода?
Маленький вопросик. А лампу нужно помещать в колбу с протекающей водой или же можно расположить рядом с кварцевой трубкой в которой бежит вода?
Лампа от воды должна быть изолирована. Лучше, когда всередине герметически закрытой кварцевой трубки.
Изолирована, то понятно. Чем лучше вариант с омовением лампы водой чем вариант (лампа рядом с трубкой)? Это связано с растоянием испускания лучей?
А ссылка на Ваш сайт во всех Ваших сообщениях - это не реклама?
Так это не запрещено правилами форума. Это Ваша подпись - пишите что хотите.
Изолирована, то понятно. Чем лучше вариант с омовением лампы водой чем вариант (лампа рядом с трубкой)? Это связано с растоянием испускания лучей?
Лампа должна быть вне воды, это связано с рабочей температурой - примерно 40'С. Это оптимальная температура для работы - ниже, меньше эффективность.
Ну и когда она не в воде, а в отдельной колбе легче менять. Не надо отключать фильтр и разбирать полностью стерилизатор.
Спасибо всем за советы, вчера, за полтора дня работы собрал самодельный стерилизатор УФ, мощьностью 30 ВТ, оказывается ничего сложного, правда смотря на чертежи ссылок, у меня получился лучше, тем, что мой очень легко собирается, за минуту,две, лампа легко вставляется в кварцевую трубу, да и сама кварцевая труба легко вынимается если надо промыть внешнюю сторону от осадков воды.
размер правда 90 см, так как сама лампа имеет 90 см.
можно конечно и меньше сделать, но мощьность лампы будет меньше.
есть лампы содносторонним цоколе U-образные даже по 100 Вт, и меньших размеров, но дороговаты. Думаю на 600 литров мне хватит и 30 Вт. Кого заинтересует как собрать, пишите отвечу.
Да, друзья, дайте совет! Со вчерашнего дня после сборки у меня УФ работает уже сутки, но сколько времени нужно ему работать на банку 600 литров УФ - 30 Вт., и еще один вопрос, не вредит ли СО2, у меня подается круглосуточно, до УФ пока проблем не было, да и еще у меня автопротока, 20 - 25 литров в час круглосуточно. До УФ проблема была только одна - борода, растения растут как бешенные, Эхинодорусы например пускают по 6- 8 стрел, на каждой из них по 5- 7 маленьких, и даже цветут белыми цветочками, и остальные все быстро растут,
обрезаю каждую неделю по целому пакету и роздаю, и это при 30 градусах, а говорили мне раньше, что при такой температуре растения гибнут.
не погибло ни одно, и не даю я удобрений, в кране есть все.
Температуру держу из-за стаи дискусов, хотя и вся остальная рыба резвится.
Жду от Вас ответ насчет совместимости УФ и СО2.
zhdanick
27.07.2005, 20:27
Вот, почитайте (http://www.ukrop.info/html/aqua/filtration/uv.htm)
Ихтиолог
27.07.2005, 20:35
Никаких проблем совмещать УФ с СО2 нет, почему вы задались таким вопросом?
Да и использование УФ стерилизатора считаю оправданным только в случае карантина, высокой плотности посадки рыбы, где высока вероятность переноса внешних паразитов. В случае же с дискусами их болезни редко устранимы УФ.
А насчет стерилизатора опишите пожалуйста в форуме, так как всем это будет интересно, желательно еще и с иллюстрациями:)
Да, друзья, дайте совет! Со вчерашнего дня после сборки у меня УФ работает уже сутки, но сколько времени нужно ему работать на банку 600 литров УФ - 30 Вт., и еще один вопрос, не вредит ли СО2, у меня подается круглосуточно, до УФ пока проблем не было, да и еще у меня автопротока, 20 - 25 литров в час круглосуточно.
Жду от Вас ответ насчет совместимости УФ и СО2.
УФ Вам не нужен, совет - остановить обработку через УФ. УФ только для рыбы, в банке с травой он лишний, даже в некоторых случаях вреден.
Nox, а чем он вреден в банке с растениями?
Nox, а чем он вреден в банке с растениями?
Если льёшь в банку подкормку для растений, то под воздействием УФ-лучей некоторые соединения распадаются (например железо++).
Я подключаю УФ если есть проблема с рыбой, т.к. перезапуск банки очень трудоёмкий процесс (всчёт не берётся от 10л. до 100л.)
Бороду УФ не убьёт, единственое что "завалит" :) так это бактерицидную плёнку на поверхности воды и очень хорошая вещь от "зелёнки" в пруду или в акве. Больше никакой пользы из него я невытянул.
у моего товарища атман5 работает давно единственный плюс у него не умерло ни одной рыбины я себе тоже купил на ароване поставлю- напишу.
с уважением.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010