Показати повну версію : Помогите добрым советом по обустройству аквариума
Дилетантка
25.07.2005, 10:48
Уважаемые господа аквариумисты! Предполагая, что созерцание рыбок настраивает людей на снисходительное и терпимое отношение к окружающим:))) рискну задать вам дилетантский вопрос и расчитываю, что вы на него ответите. Хочу купить аквариум и завести рыбок. Но опыт маловат (практически нет): жили в круглой колбе без подогрева и подсветки два макропода, даже пытались гнездо строить. А сейчас надумала купить аквариум литров на 100-150. Проблемы:
- как правильно выбрать аквариум;
- какие технические приспособления мне понадобятся;
- как правильно подготовить грунт и воду;
- какие растения лучше высаживать и как это делать;
- каких рыбок запускать и как за ними ухаживать.
Заранее благодарна за любую реакцию на мой вопрос:)))
Больше аквариумистов хороших и разных!:)))
Олександр Бешлега
25.07.2005, 10:59
Это очень правильно, что вопросы задаются еще до покупки, а не с возникновением массы проблем по незнанию.
Постараюсь ответить на Ваши вопросы:
Почитайте о том, как выбрать аквариум и на что следует обращать внимание: http://www.aquaforum.kiev.ua/articles/aq2/
Очень советую почитать здесь http://www.aquaforum.kiev.ua/articles/1096369971/ и вообще эти статьи: http://www.aquaforum.kiev.ua/articles/
Первое, с чем необходимо определиться, это какой тип аквариума будет: с растениями или цихлидник.
Второе, это какие рыбы и какие растения. Давайте здесь в этом топике пройдем все от начала и до конца - многим будет поучительно.
Ответьте на вопрос, какой тип аквариума Вы хотите?
Nafanaill
25.07.2005, 11:00
Помойму самый хороший сайт для тех кто вообще ничего не знает этот:
http://www.aquarium.spb.ru хоть и не обновляется.
А так и на сайте форума статей достаточно для ознакомления с предметом.
Владимир Гришакин
25.07.2005, 13:57
Ну осталось дать ссылку на Живую воду и на Акву российскую. Давайте уж будем последоваетльны Парень туточки объявился Значит туточки и объясним ему усе че надо.
Саша дело говорит Определись что за аквас и самое главное кто в нем будет жить. И опа мы опять с тобой и направляем на правильную мысль))))))
Benjamen
25.07.2005, 14:24
И еще... Пока народ не привык, срочно меняй ник, а то через пару месяцев на этой тусовке ты уже его начнешь стыдиться - это как минимум. Сама начнешь советы давать code64 , а советы из уст дилетантки code42 ...ну , в общем, это на любителя :)
Дилетантка
26.07.2005, 12:06
Уважаемые аквариумисты! Еще недавно в связи с продолжительным стрессом из-за жизни в большом городе у меня стоял вопрос - что купить: аквариум или автомат Калашникова:)) Сейчас, благодаря вашему сайту, я решила купить аквариум:)) Я очень признательна всем, кто откликнулся на мою просьбу. Особая благодарность организаторам этого сайта и лично Александру Бешлеге.
В ближайшее время иду за аквариумом. Тогда появятся новые вопросы.
P.S. Benjamen, мой ник пока меня устраивает. Под ним я не особо стесняясь могу задавать вопросы типа:"А что это такое там в аквариуме пузырьки пускает?" или "Вышел ли из моды пластмассовый водолаз на дне аквариума?":)) А вот когда я наберусь опыта, тода поменяю его на что-то более изящное. Ну напаример стану "ГУРУ ГУРАМИ" или "СЕНСЕЙ КАРАСЕЙ":)))
Олександр Бешлега
26.07.2005, 12:13
Ник поменяем без проблем. Только скажете когда ;)
В ближайшее время иду за аквариумом.
А может тут поспрашивете где лучше?
Владимир Гришакин
26.07.2005, 12:16
Здесь и продавцов найдете и подешевше будет
....Ну напаример стану "ГУРУ ГУРАМИ" или "СЕНСЕЙ КАРАСЕЙ":)))
Увы САНСЕЙ у нас есть - один :006: и неповторимый!!!!!! code69
А если серьезно, то нет проблем. Поможем и растючкой и жабами. Благо излишки периодически у людей бывают, главное подъехать и забрать.
А если серьезно, то нет проблем. Поможем и растючкой и жабами. Благо излишки периодически у людей бывают, главное подъехать и забрать.
В Днепр?:024:
Дилетантка
27.07.2005, 11:41
Спасибо всем за советы и участие! Благодаря им я определилась, что аквариум мне нужен не больше 80 литров, желательно уже со всем "фаршем". Плавать в нем будет обязательно стайка неонов и еще несколько более медлительных рыб. Хочу, чтоб было много растительности, но мало рыбок- т.е. чтоб была красивая "картинка", а не "уха":)). Хотелось бы живописную корягу на дно... В общем, ничего особо эксклюзивного пока (!) не жалею. На "птичке" видела аквариумы (но подробно не интрересовалась пока) симпатичные с черными заокругленными крышками, вроде немецкие. Стоит покупать такой?
Benjamen
27.07.2005, 11:46
А ты не заглядывала, сколько и каких ламп под этой крышкой?
С учетом напрвления твоего будущего аквариума (растения) - это определяющий фактор. Лишнюю лампу можно не включать, а вот если не хватает...
Владимир Гришакин
27.07.2005, 11:49
Да для растительной банки нуно Свето много и правильного+Удобрения для растючки+СО2+температурный режим.
А вот света в стандартных крышках как раз и не хватает
Плавать в нем будет обязательно стайка неонов и еще несколько более медлительных рыб. Хочу, чтоб было много растительности, но мало рыбок- т.е. чтоб была красивая "картинка", а не "уха":)).
То, до чего я дошел сам, так раньше не знал.
1. Подбирайте рыб одинаковых по размеру, повадкам. НАпример, большие скалярии могут запросто скушать мелких неонов. Мои гурами в два раза больше неонов и есть некоторые проблемы с кормление. Хоть неоны и шустрые, гурамки разделываются с ним еще на поверхности (рот у них и пузо больше).
Также обратите внимание на условия содержания: температура, жесткость и т.п.
Я рекомендую прикупить сначала одних неонов, а после видно будет.
2. Растючку не следует покупать много разной сразу. Вопрос также в условиях содержания: интенсивность света, кислотность, жесткость, СО2 и многое другое. Начните с нескольких неприхотливых.
Если так не делать, то может получиться например, такое.
= у эхинодоруса белые листья, добавляешь химию - листью зеленеет, но появляются водоросли.
= начинаешь добавлять СО2, одни растения поперли сразу на глазах, а криптокорины листья сбросили...
(это я из своего :024: )
Олександр Бешлега
27.07.2005, 12:03
Ребята, человек только начинает, а вы сразу СО, свет. Если уж на то пошло, так надо было бы начать с пропорций аквариума, а не с его оснащения.
2Дилетантка - заокругленная крышка - это похоже польские. Опишите, что входит в комплект и уровень цены.
Benjamen и I 4-rever - не баламутьте девушку :), а то она сейчас накупит по нашим советам, хоть самолет собирай, а потом справится не сможет.
Дилетантка
27.07.2005, 12:11
Какие вы провокационные вопросы задаете:) Из моего ника понятно, что под крышку я не заглядывала:) Но ведь для того и существуют хорошие сайты:) чтоб такие, как я, могли посоветоваться с умными людьми:) А насчет растений, так мне их уж очень много и не надо. Так, в меру... ну в общем (женщины меня поймут) чтоб было красиво. Эстетка, блин:)
для Антонио
Хм... странная реакция. К Киевлянам к станции метро, от НАС к Ж/Д вокзалу. Сорри, но я уже не раз отправлял излишки из аквы в Харьков, Киев и пару раз в др. города.
Владимир Гришакин
27.07.2005, 12:22
А че пугать то Пусть сразу понимает ЧТо ей грозит то))) А вот насчет начинать Так начинать то надо с простого
Тех же живородков и неприхотливой растючки а потом по приобоетению опыта Двигатся дальше
Benjamen
27.07.2005, 12:28
Остаюсь при своем. Свет хоть для новичка, хоть для профи - важный момент.
Для новичка - хоть рыбки яркими будут. А потом созреет и будет все равно решать проблему. Со всем остальным, согласен - придет сама.
То Вини. Обычная практика. В последнюю мою поездку передавали поездом собаку. Точнее, собачку. В клетке кошачей, скулила всю ночь, правда, с... на весь вагон.
А рыбы и трава молчаливая...
Дилетантка
27.07.2005, 12:33
Извините, Александр, но к предметному разговору я, похоже, не готова. Я не знаю, что входит в комплект аквариума и совершенно не помню сколько он стоит (но в первый раз я в основном обращала внимание на большие аквариумы, а сейчас поняла, что большой мне не нужен). Попробую объяснить вам какой аквариум мне нужен и зачем. Аквариум небольшой, но и не юннатовский:) Чтоб поменьше сложностей и наворотов. С его помощью на этом этапе я просто хотела бы понять - "мое" это или "не мое". В том смысле, будет ли для меня удовольствие от аквариума намного превышать все хлопоты, связанные с его содержанием. Я привыкла думать о себе как о человеке ответственном (пардон за самопиар:), а тут речь идет о живых существах. Поэтому маленький простенький аквариум на этом этапе для меня идеален. А там посмотрим:))). Не хотелось бы потом в большой навороченный аквариум запускать хомяков:))
Лирическое эссе: однажды я подобрала котенка из жалости. потом оказалось, что у меня на кошек аллергия, а запах его сами понимаете чего, напрочь перечеркивал мне радость от его мурлыканья:( Слава Богу, удалось отдать в хорошие руки. Не хочу, чтоб такая история произошла с рыбками, поэтому серьезно отношусь к своему решению.
Олександр Бешлега
27.07.2005, 12:42
Вы узнайте то о чем я Вас спрашивал. Хотя может проще купить "Мирабелу" у Марченкова - будет дороже, чем самопал, но там все есть, включая фильтр, таймер и обогрев.
2 Вини
Здравствуйте,
в плане из Днепра в Киев - это здорово, я даже представить не мог, если речь идет об излишках, а не об коллекционных эксклюзивах.
А из Киева 2 Киев. Мне самому посчастливилось получить "в хорошие руки" (т.е.даром) от хорошего человека (зовут Алексей) растения, в том числе глососстигму. На форуме даже никто не верил, что такое может быть.
Дело крайне полезное и нужное! :027:
Дилетантка
28.07.2005, 17:10
Вы узнайте то о чем я Вас спрашивал. Хотя может проще купить "Мирабелу" у Марченкова - будет дороже, чем самопал, но там все есть, включая фильтр, таймер и обогрев.
Кто такой Марченков?Что такое "Мирабелла"? Где ее можно посмотреть на предмет купить?
Олександр Бешлега
28.07.2005, 17:20
Марченков Сергей Иванович
--------------------------------------------------------------------------------
г. Киев
Директор компании СМ
член правления ВАА
Производство морских и пресноводных аквариумов под ключ, поставка морских животных, живых камней из Индонезии.
Сергей Марченков представляет на Украинском рынке продукцию следующих аквариумных брендов: JBL, CHEGO, Aqua Medic, Aquarium Systems, Coolers...
г. Киев,
ул. Маршала Тимошенко, 13а
т/ф (044) 569-25-52
e-mail: sm_aqua@ukr.net
Посмотреть можно только у него в офисе-магазине на оболони
Benjamen
28.07.2005, 17:25
Кстати, о магазине Марченкова. Наслышался. Один раз приехал по адресу, обошел вокруг огромнейшего дома два раза и ничего не нашел. Оказывается, он уже был закрыт, я приехал после 18-00. По телефону на следующий день сказали, что надо искать металлическую дверь, а вывески нет (почему ее нет, меня не интересует :) ). Желание ехать через весь город опять и искать среди множества дверей одну нужную пропало. Теряются потенциальные покупатели, или их избыток, или...? Мож схемку-план дома пора здесь тиснуть?
Правда, было это месяца 2-3 назад.
Олександр Бешлега
28.07.2005, 17:42
Нет, ничего не изменилось. Вывески нет. Смотришь на дом (трамвай за спиной), обходишь справа, и почти самая последняя голубая дверь со звонком. Под навесом. Вверх 3-4 ступеньки.
Смотришь на дом (трамвай за спиной), обходишь справа, и почти самая последняя голубая дверь со звонком. Под навесом. Вверх 3-4 ступеньки.
Зато за дверью столько интересного! И все покажут-расскажут. Вот только с кормами проблема не решается, а нам скоро в отпуск (хотела купить таблетку -Holliday) code27
Кстати, о магазине Марченкова. Наслышался. Один раз приехал по адресу, обошел вокруг огромнейшего дома два раза и ничего не нашел. Оказывается, он уже был закрыт, я приехал после 18-00. По телефону на следующий день сказали, что надо искать металлическую дверь, а вывески нет (почему ее нет, меня не интересует :) ). Желание ехать через весь город опять и искать среди множества дверей одну нужную пропало. Теряются потенциальные покупатели, или их избыток, или...? Мож схемку-план дома пора здесь тиснуть?
Правда, было это месяца 2-3 назад.
Замечания- предложения на эту проблему сотрудникам фирмы делались много раз - не реагируют, хотя причину отсутствия вывески тот, кто торговлей занимается, поймет. На электронную почту г-н Марченков имеет обыкновение не отвечать - на мой вопрос о возможности заказа 500-литрового аквариума по моим чертежам не отреагировал, а ведь такой заказ потянул бы не меньше 1500$ без рыбы, к тому же его сотрудники уже оценили мою платежеспособность. Наверное такая дешевка лично ему не интересна. А фирму посетить все равно стоит. Ассортимент хороший, сотрудники грамотные и не ленивые. А то, что сложно найти - так это в первый раз. Поверьте - потом часто будете ездить туда. code64
НАпример, большие скалярии могут запросто скушать мелких неонов. Мои гурами в два раза больше неонов и есть некоторые проблемы с кормление. Хоть неоны и шустрые, гурамки разделываются с ним еще на поверхности (рот у них и пузо больше).
Ну це вже як пощастить. Скалярії у мене великі, пецилії їх побоюються, але під час годування нахабніють і трохи не видирають у тих корм з рота...
Дилетантка
29.07.2005, 19:48
Нашла фирму Марченкова, консультанты там приветливые, морские аквариумы интересные, вот только рекомендованная "Мирабелла" оказалась намного меньше, чем я хотела бы.:( А полезная площать совсем маленькая:( Не поленилась, поехала в такую жару на "Птичку", там внимательно рассотрела все предложенные аквариумы. Понравился польский "Перл" на 100 литров со всем фаршем, и как мне сказали, хорошим освещением. Вот только те, кто продавали немецкие аквариумы, пытались от него отсоветовать. Но в немецких фильтр внутри аквариума, что не очень эстетично, а в польском - встроенный в крышку. Цены у них практически одинаковые, поэтому хотелось бы получить от вас совет, какой лучше выбрать, если душа лежит к польскому?:)
P.S. Колбаса у поляков, да и вообще все продукты - отвратительные. Может, хоть аквариумы они делают нормальные?:)
Чебурген
29.07.2005, 21:07
У немцев колбаса хорошая. и аквариумы тоже... :) Но не стоит проводить ассоциаций. Всё- дело вкуса. Хотя бы внеше- эстетических впечатлений. Может попробуете их взять за основу? В конечном итоге это достаточно немаловажно. Ведь вы же не рыбкам одолжение делаете, держа их у себя, а себе радость создаёте, как ни цинично это звучит, но кривить душой не стоит...
Олександр Бешлега
29.07.2005, 22:24
На электронную почту г-н Марченков имеет обыкновение не отвечать - на мой вопрос о возможности заказа 500-литрового аквариума по моим чертежам не отреагировал, а ведь такой заказ потянул бы не меньше 1500$ без рыбы, к тому же его сотрудники уже оценили мою платежеспособность.
Дело в том, что Сергей Иванович совершенно не дружит с компьютером. Интернетом и перепиской заведовал его сын, который по определенным обстоятельствам не мог этим заниматься. Не может и сейчас. Надо по таким вопросам лично говорить - ведь сумма не маленькая.
2ДИлетантка: тут я ничего не могу сказть - пользуюсь, как заметил уважаемый АТГ, продукцией отечественного производителя, польских вообще даже близко не расмативал. Может кто-то что расскажет, подождем.
Чебурген
29.07.2005, 22:27
... а ещё и автоматами Калашникова...
Дело в том, что Сергей Иванович совершенно не дружит с компьютером. Интернетом и перепиской заведовал его сын, который по определенным обстоятельствам не мог этим заниматься. Не может и сейчас. Надо по таким вопросам лично говорить - ведь сумма не маленькая.
А как с ним познакомиться? На рабочем месте его ни разу не застал, хотя был там раз пять, а я предпочитаю на фирмах при серьезных заказах общаться с первыми лицами, тогда не остается нерешенных проблем. Мой вопрос еще актуален, да и фирма его мне нравится не смотря ни на что. К тому же мой любимый Эхейм все равно у него покупать буду - его продавцы достойны постоянных покупателей. code64
Чебурген
29.07.2005, 22:40
Потрясающая ситуация... перспективный клиент буквально навязывает себя продвцу, готов принять все его условия, а продавец прячеццца.... такое возможно только в одном случае, если продавец точно знает, что клиент- это хитрая налоговая подстава... Но мы ж тут все свои? :)
Дилетантка
29.07.2005, 22:56
У немцев колбаса хорошая. и аквариумы тоже... :) Но не стоит проводить ассоциаций. Всё- дело вкуса. Хотя бы внеше- эстетических впечатлений. Может попробуете их взять за основу? В конечном итоге это достаточно немаловажно. Ведь вы же не рыбкам одолжение делаете, держа их у себя, а себе радость создаёте, как ни цинично это звучит, но кривить душой не стоит...
Да, эстетика для барышень - вещь немаловажная. Но, как я понимаю, эстетика аквариума зависит как от внешнего вида аквариума, так и от внутренного содержания:) Если б это был комод, тогда я бы руководствовалась только внешним видом. А тут от того, как работает вся техника внутри него тоже будет зависеть эстетика - если подсветка плохая, или фильтры, или эта штука, что воду пузырьками наполняет (сорри, забыла как называется), то мне обеспечены чахлые растения, бледные больные рыбки, куча проблем и, как результат - никакой красоты:(
Ничего не имею против отечественного производителя, но с моими скромными запросами несерьезно идти в фирмы, которые делают спецзаказы (все равно, что просить на заводе, выпускающем ракеты, сделать сковородку - сорри за неточную цитату из переписки на Форуме:)
А обклеенные аракалом стеклянные ящики (никого не хочу обидеть!!!), которые я наблюдала на рынке, не очень впечатляют.:(
Поэтому рискну купить польский. Что произойдет потом - раскажу на Форуме. Вдруг кому-то пригодится мой опыт. Надеюсь, что положительный:)
Дилетантка
29.07.2005, 23:05
И раз уж я здесь (а завтра иду за аквариумом), то хотелось бы заодно узнать
- какой грунт лучше купить, сколько его надо на аквариум 100л в килограмммах?
- в какой последовательности засыпать грунт, садить растения (кстати, какие из них самые неприхотливые и заодно красивые?:), заливать воду, подключать аппаратуру?
- растения лучше садить в горшочки или в грунт?
- через какое время можно запускать рыбок?
- какие сейчас модные тенденции в аквадизайне?:)
Искренне признательна всем, кто откликнется:)
Потрясающая ситуация... перспективный клиент буквально навязывает себя продвцу, готов принять все его условия, а продавец прячеццца.... такое возможно только в одном случае, если продавец точно знает, что клиент- это хитрая налоговая подстава... Но мы ж тут все свои? :)
В том то и дело, что они меня знают и знают фирму, где я работаю. Да и в сфере, где я работаю меня многие знают не один год.
Чебурген
30.07.2005, 00:04
В это время мало кто откликнется... Навязывать своё личное мнение не хочу и считаю, что не имею права... Польский аквариум? Стандартный его объём в данном случае 112 литров. Пожалуйста, не покупайте польский внутренний фильтр для него, остобенно тот, который продавец порекомендует. В лучшем случае ошибётесь в мощности... Не знаю, насколько Вы располагаете средствами, но под 100 литров лучше преобрести внешний фильтр. Засыпать грунт, садить растения, заливать воду и подключать аппаратуру можно одновременно, ну разве что аппаратуру (фильтр, термообогреватель) надо после залива воды подключать :) Рыб садить гораздо позже. Почитайте. Право слово, так много в интернете об этом написано, не хочу повторяться про азотный цикл и биологическое равновесие... А насчёт модных тенденций... "Красивое всегда модно" :) Кажется это Коко Шанель сказала, боюсь ошибиться. На Ваш вкус, что для Вас красиво, пусть то в аквариуме и будет. Тут важнее, чтоб рыбам от этого плохо не было. Опять же, изучайте матчасть :) Вот насчёт килограммммов никак не соображу, не берусь сказать, сколько нужнл, простите уж... и вообще, всё сказанное- пара слов экспромтом, почти ничего и не объяснил... :(
И раз уж я здесь (а завтра иду за аквариумом), то хотелось бы заодно узнать
- какой грунт лучше купить, сколько его надо на аквариум 100л в килограмммах?
- в какой последовательности засыпать грунт, садить растения (кстати, какие из них самые неприхотливые и заодно красивые?:), заливать воду, подключать аппаратуру?
- растения лучше садить в горшочки или в грунт?
- через какое время можно запускать рыбок?
- какие сейчас модные тенденции в аквадизайне?:)
Искренне признательна всем, кто откликнется:)
По поводу количества грунта могу подсказать, т. к. в свое время у меня был 100л. аквариум. Чтобы получить слой 4-5см нужно около 20л (2 ведра) грунта при условии правильных пропорций аквариума.
По поводу количества грунта могу подсказать, т. к. в свое время у меня был 100л. аквариум. Чтобы получить слой 4-5см нужно около 20л (2 ведра) грунта при условии правильных пропорций аквариума.
О як завернув! Єдине лише зауваження - якщо в 100л акваріум засипати 20 л грунту, то цей грунт займе рівно 1/5 об'єму, а оскільки ми вважаємо, що дно він покриє рівномірно, то "правильні пропорції" - це 100л акваріум висотою 20-25 см :(
Я завжди використовую просте правило - грунту повинно бути 1/10 від об'єму. Тобто в даному випадку 10 л, і якщо акваріум буде заввишки 40-50 см, то товщина шару грунту становитиме якраз 4-5 см.
Дилетантка
30.07.2005, 19:39
Все, кто не успел мне ничего посоветовать по выбору аквариума, тот опоздал:) Аквариум (польский Перл на 100 литров со всеми примочками) уже куплен. Реакция типа "Как тебе в голову пришло ТАКОЕ купить???" "Лучше б ты бедным эти деньги раздала!!!" не принимается. Если кто-то что-то хорошее о нем может сказать - милости прошу:)
Рекомендации по запуску техники, грунту, растениям и рыбкам по-прежнему принимаются с глубокой благодарностью:)
И еще - видела симпатичные коряги по совершенно несимпатичной цене. Может, кто подскажет как корягу с дачи нужно обработать, чтоб можно было в аквариум положить?
Benjamen
01.08.2005, 09:59
А обклеенные аракалом стеклянные ящики (никого не хочу обидеть!!!), которые я наблюдала на рынке, не очень впечатляют.
обижаться - удел слабых :). Уважаемая Дилетантка, если Вам суждено, и это летнее время Вам запомнится как пора безвозвратного, всеохватывающего погружения в замечательное, увлекательное, ни с чем не сравнимое хобби, то когда-нибудь, покупая третий аквариум в своей жизни, ( почти уверен) - Ваши взгляды изменяться. Когда в Вашем жилище благоухает подводный сад с обитателями, то никто из потенциальных ценителей Вашего хобби не будет обращать первостепенного внимания на цвет самоклейки, форму аквариума и конфигурацию крышки. А владелец аквариума к тому времени все больше уделяет внимания оборудованию, техническим параметрам , а также эстетическому содержанию внутри аквариума. Кроме того, в обычном параллелепипеде удобнее за рыбами наблюдать, их ловить, его удобнее чистить.
Но я с уваженим отношусь к Вашему выбору.
О грунте. Недавний опыт: на площадь дна 120см х 40см было куплено 15 л грунта . Соответствующую пропорцию площади дна и объема грунта составите сами, надеюсь code64 , судя по профилю, вы такие задачки еще не забыли решать... Рекомендую черный грунт, базальт. Обеспечен отличный контраст с растениями и рыбами любого цвета. Дешевле всего на рынке, в левом ряду есть мужик, продает только грунт.
ЗЫ. Я могу ошибаться, и мой вывод не имеет никакого значения, но Ваши рассуждения ну никак не похожи на высказывания 13 летней девочки (пардон, девушки ) code58 ... Лукавите?... Ну это так, чисто наблюдения со стороны.
А если действительно так, то респект! Золотые попадаются сечас девочки и мальчики code31 code50
ЗЫ. Я могу ошибаться, и мой вывод не имеет никакого значения, но Ваши рассуждения ну никак не похожи на высказывания 13 летней девочки (пардон, девушки ) code58 ... Лукавите?... Ну это так, чисто наблюдения со стороны.
А если действительно так, то респект! Золотые попадаются сечас девочки и мальчики code31 code50
Для довідки - движок форуму всім, хто не проставив рік народження, автоматично заповнює його значенням 1992.
Benjamen
01.08.2005, 11:23
Не знав, звичайно... З почуттям гумору у О. Бешлеги усе гаразд code69 code58
Маємо штучне омоложення аквазалежного населення code64
Дилетантка
01.08.2005, 12:37
А если действительно так, то респект! Золотые попадаются сечас девочки и мальчики code31 code50[/QUOTE]
И в мыслях не было лукавить:) Просто кокетничала:) и не назвала год рождения. А оказалось, что компьютер сам заполнил этот пробел. Мне далеко не 13. Я еще не такая старая, но уже не такая глупая - золотой для женщины возраст:) Да что мы все обо мне да обо мне?:) Спасибо за хорошие советы по поводу аквариума. Мои будущие рыбки уже испытывают к вам чувство глубокой благодарности. Как и ко всем остальным, кто мне отвечал. Я понимаю, что в сотый раз объяснять новичку, что растения нужно сажать корнями вниз, а технику подключать только после того, как нальеш воды:) утомительно, но ведь этим вы СПАСАЕТЕ ЖИЗНИ МОИХ БУДУЩИХ РЫБ! Для любого аквариумиста это почетная миссия.:)
Олександр Бешлега
01.08.2005, 12:46
Где-то у меня есть диск с записью семинара по запуску пресноводного аквариума, который читал Ярослав Станиславский. Могу поискать. С доставкой он обойдется в 15 грн.
Benjamen
01.08.2005, 14:16
а заодно продумайте парочку-тройку вопросов для голосования.
Будет очень полезно ...
To ATG.
На сам аквариум и его устройство, оборудование, содержимое можно смотреть под разной точнкой зрения - как :
- любитель рыбок;
- любитель травников;
- любитель просто посмотреть на акву и на то как бегают с ведрами другие;
- любитель глобальных систем тонн ...надцать (типа нашего аквариума на Монастырском острове);
- любитель миниаквы на рабочем месте с парой раков или креветок;
- профи-разводчика... и т.д.
Самое интересное, что точка зрения у каждого будет несколько отличаться, и каждый будет по своему прав.
2 Дилетантка
Пару книжек для начала не помешало б прочитать. Только нормальных, а не тупую перепечатку, каких сейчас валом. Список книг, кажись, у Бешлеги в статье по запуску был.
Дилетантка
01.08.2005, 17:42
Где-то у меня есть диск с записью семинара по запуску пресноводного аквариума, который читал Ярослав Станиславский. Могу поискать. С доставкой он обойдется в 15 грн.
К сожалению, мой дисковвод в компьютере безнадежно поломан.Но за предложение спасибо!
Дилетантка
01.08.2005, 18:01
Извините, не верю.
Вообще, эта тема отдельного обсуждения достойна. Вечером начну.
АТГ.
Не будем ждать вечера:) Начну сейчас. Один умный человек (а именно поэт Иосиф Бродский) сказал, что эстетика - мать этики. То есть изначально, неосознанно, мы делаем эстетический выбор, и только потом, под влиянием норм социума, в котором мы живем, мы обретаем мораль. Но сейчас не о морали. В любом выборе (или в оценке) предметов, явлений, поступков, людей мы ориентируемся в первую очередь на наше понятие об эстетике. Она - первопричина нашего выбора. Ее предметное выражение - это гармония. Гармония - это (условно) цвет и пропорции Но , в отличии от этики, нормы которой более-менее:) догматированы, эстетика - категория субъективная, зависящая в одинаковой степени и от представлений общества, в котором человек живет, и от его личных особенностей восприятия. Читай - вкуса. А вкусах (нравится-не нравится) не спорят. Любой спор о вкусе и эстетических предпочтениях бессмыслен, потому что нет точки отсчета и системы координат, в которой можно было бы с уверенностью сказать - это эстетично, а это безвкусно. Даже антиэстетизм, доведенный до своей высшей степени - уже новая эстетика.
Проще говоря, каждый сам выбирает аквариум, который ему нравится.:) И каких-то общих рекомендаций по его форме и цвету быть не может. То, что принято в определенном веке называть эстетикой и красотой - не более, чем мода.
Эту тему я для себя закрыла, но рекомендации по вывариванию коряги принимаются:)
Сорри, что так много и не в тему. Это больше не повторится.
Не будем ждать вечера:) Начну сейчас. Один умный человек .......
Нет слов.
:009:
Дилетантка - а шо тута рекомендовать, про эти корчи?....
Бульон из кубиков Галины-бланки варить горааааздо сложнее! :002:
Так от, надоть проделать нижеследующие мероприятия:
1. Заряжаешь свои ясны очи эстетицким началом.
2. Желательно выбирать затонувшие и природно/замоченные пэнькы, деревяшки, фрагменты корневой системы.
3. Тащишь додому эстетицкий на твои ясны очи корч из эстетицкой деревяшки. То бишь, деревяшка должна быть не хвойной, не фруктовой, не травяной (бамбук - эт сухая трава, а посему - гниёт, разлагается и отравляет) и ещё разные другие НЕ (перечень ограничений применения древесины для аквы длинноватенький, все аквабуквари и перепечатки его успешно публикуют).
4. Мягко-наполэглыво берёшь своего мужика (кума, соседа и прочая) за жабры и вымагаешь проделать следующие действия:
- отшкрябать с корча всяку-разну фигню и мотлох (гниль, остатки коры и прочая). Проделывается ножом, скребком, металлической щеткой, пескоструйкой, сильным напором воды;
- на твои ясны очи - подрезать/отрезать/отхаракирить чё-нибудь в нужных местах, наковырять в других нужных местах отверстий, потаённых ходов, схованок и прочая;
5. Втыкиваешь своё творение в большой таз/кастрюлю и т.д. Туды сыпешь соль поваренную (желательно без йода, петрушки, укропа, хрена и прочей фигни) из расчета "чым бильше - тым краще". Я обычно наваливаю 1кг каменной соли на 30л воды. Ежли не втыкивается сразу (творение очень большое) - то мона по частям, сначала выварить верх, затем низ и т.д.
6. Чиркаешь спичкой и смотришь сериалы. Штук пять-шесть.
7. После остывания корча, суешь его в ванную и промываешь проточной водой. Во время промывки желательно просмотреть штук 15-20 сериалов. Дабы потом трава не дохла из-за остатков соли - на солончаках навить бурякы у колгоспи нэ ростуть. code50
П.С. Если корч после вышеописанного всё-же всплывает - надоть верёвочкой подвязать к ему каменюку. :002:
Олександр Бешлега
02.08.2005, 11:43
Геша, я получил наслаждение от сей инструкции - надо бы ее в ПА опубликовать :):):):):)
Гена, очень живой рассказ
Совсем недавно вопрос с деревяшкой в акве я тоже почти решил, но немного другим способом. Он более трудоемен и требует от Делитантки "привлечения мужика за жабры". Мне срочно нужна была коряжка на сколько для эстетики, сколько для нычек креветок.
Короче поступил я так, как какой-то добрый человек выложил на форуме. www.ukrop.info /Раздел самоделки,/ украшения. Выдолбанил и просверлячил дырки в деревяшке. Потом все так, как сказал Гена
Дилетантка
02.08.2005, 15:31
[QUOTE=Гена]Дилетантка - а шо тута рекомендовать, про эти корчи?....
Бульон из кубиков Галины-бланки варить горааааздо сложне
Ну спасобо, Гена! Мои "эстецкие ясни очи" получили массу удовольствия, не говоря уже о конкретной пользе:) code69
Может, кто еще подскажет как правильно тумбу под аквариум сделать? Ну не в том смысле, чтоб самой, а в том, какие требования к ней заявить столяру (аквариум 100 литров).
Нэ пэрэймайтэся, шановна акваколего. В расшаркиваниях. Абы ж во благо. :027:
А тумбу надоть делать (заказывать) по-правильному.
Потом сон гораздо крепчее/безмятежнее будет. :)
Benjamen
02.08.2005, 15:59
...А по-правильному могут сделать не просто мебельщики, а аквариумные мебельщики.
Пример. У меня стоит 100 л на обычной тумбе для телевизора из ДСП, спал плохо поначалу... Укрепил несколькими металлическими трубами, сон наладился.
Ну, для тумбы под сотку НЭМА особо специфических прочностных требований. Суммарная масса акваса со всеми бэбэхами (колба, грунт, вода, крышка, цацки-пецки-оборудование, десяток вазонов/ваз с комнатными растениями на крышке, стадо слоников для комода и прочая) в данном случае набегает не более 180кг. Согласно общепринятых норм аквапроектирования, тумбы для аквасов до 200л не обязательно усиливать какими-либо металлическими конструктивными хреновинами. НО..... Не обязательно - сие не есть ЗАПРЕЩЕНО: если учесть качество пропитки нынешних буржуяцких мебельных плит из древесных опилков (ДСП называется).
Дилетантка
02.08.2005, 20:34
Дело в том, что знать требования к тумбе мне нужно срочно - завтра приходит мастер снимать размеры с аквариума. Те тумбы, которые предлагают на "птичке", мне не подходят по цвету да и по другим "эстецким" соображениям. Хотелось бы знать, хватит ли 3 вертикальных (т.е. перпендикулярных доске, на которой будет стоять аквариум) перемычки, чтоб спать спокойно, или лучше 4? А если укреплять чем-то металлическим, то как? Или все-таки надежнее купить стандартную польскую раскоряку, которая идет под мой аквариум?
Олександр Бешлега
04.08.2005, 09:20
Эта возможность существует и любой может создать опрос.
Дилетантка
06.08.2005, 20:28
Обустройство моего аквариума медленно, но уверенно движется вперед. Но в связи с этим возникло много новых вопросов:
- подойдет ли морской песок и галька (если их помыть и прокипятить) в качестве грунта?
- задник аквариума (рифленый пластик под камень) я собираюсь приклеить к задней стенке силиконовым клеем. Не повредит ли этот клей рыбкам и опасен ли небольшой зазор между фоном и задней стенкой аквариума? Не попадет ли туда мелкая рыбка? Может, лучше приклеить фон к внейней стороне аквариума?
- какие растения растут быстрее и пышнее всего (я собираюсь в аквариуме сделать большой сад)?
- что нужно добавить в воду, чтоб заселить ее полезными бактериями (или уничтожить вредные)? Чем подкормить водорости пока нет рыб?
- какой температурный и вообще режым выставить в аквариуме 100 л?
- как правильно выбрать водоросли и как избежать появления черной бороды?
- как правильно подключить аэратор - собственно сам апарат, трубку и шланг? Тетя на рынке мне объяснила, но я пока шля домой напрочь забыла как подсоединять такую маленькую пластмассовую фиговинку, которая пропускает воздух, но не пускает в апарат воду? Объясните, плиззз...
- где-то на форуме читала (сейчас не могу найти), что кокос можно приспособить под элемент аквадизайна. Как правильно это сделать?
Умоляю ответить мне как можно быстрее и подробнее - хочется поскорее запустить аквариум. Думаю, вы меня поймете:) Обещаю в честь каждого, кто мне ответит, назвать своих будущих рыбок:)
Не буду напрашиватся,что бы в честь меня назвали какую нибудь рыбу, но чем смогу- помогу. Морской песок или гальку кипятить не обязательно.Главное промыть их от примесей мусора.
Если приклеить фон силиконом для аквариума,то он(силикон) рыбе не повредит,а зазоры не избежны.Если промазать фон по периметру,то и рыбёха за него не пролезит.
Быстрее разростаются растения которые размножаются черенками, типа людвигии,альтернателлы.Стоит у них нарушить точку роста,как сразу появляется множество боковых побегов.Валлиснерия тоже неплохо размножается.
Для запуска бактерий в любом моло-мальски приличном зоомаге есть биостартеры а-ля SERA Nitrivec и т.д. и т.п.,а также удобрения как жидкие,так и в таблетках.
Избежать чёрной бороды практически не возможно. Вконце концов она появится,вопрос времени. А температурный и остальной режим зависит от того,какой рыбой будите заселять ёмкость. code64
Дилетантка
07.08.2005, 00:02
[QUOTE=Гарик]Не буду напрашиватся,что бы в честь меня назвали какую нибудь рыбу, но чем смогу- помогу.
И тем ни менее:). Рыба по имени "Гарик" скоро будет плавать в моем аквариуме. Какой-нибудь симпатичный отзывчивый сомик:) Спасибо!
Всем, кто еще не успел ответить! Вопросы у меня еще остались, как и неназванные рыбки:)
Приветик,
Мне кажется, что может быть несовместимость между морскими камнями и пышным садом. Дело в том, что если взять морскую гальку просто промыть, не перебирая, то может сильно подняться общая жесткость, что для многих растений не сильно хорошо. Это теория.
Практика.
Я притащил морскую гальку. Хорошо прокипятил и долго промывал. В результате, у меня морская галька не внесла существенных изменений в pH, GH воды, которая течет из под крана.
Что я настоятельно рекомендую, не используй пока никакой химии, например, для ускоренного запуска. Водоросли попрут, потом замахаетесь бороться.
По выбору растений (не водорослей, специально водоросли заводить не нужно!!!). Остановитесь на просты: криптокорины желкая, Бекета; эхинодорусы горизонтальный, травяной; валлиснерия - это которые укоренняются. Короче, прежде чем купить что-то, узнайте название и спросите на чате.
Дилетантка
08.08.2005, 20:04
Спасибо, Антон, за обстоятельный ответ. Вот и еще одна моя будущая рыбка получила имя:)
Может, еще подскажешь, как аэратор подключить со шлангом, зелененькой длинной штучкой, из которой пузырьки идут, и пластмассовой фигнюшкой, которая крепится в шланг? Заранее спасибо!
to Antonio: Как проживающий в непосредственной близости от моря, хочу возразить. Если морская галька преимущественно состоит из мраморной крошки,то её можно кипятить хоть до следующего купального сезона, а в итоге рН она всё-равно будит двигать в щелочную сторону.
Есть ещё галька из гранитной крошки,а есть базальтовая.Смотря в каком месте она собиралась.Но в любом случае,какие либо серьёзние сдвиги жёсткости или рН не произойдут(если,конечно, не насыпать откровенного ракушняка или известняка).
to Дилетанка: Спасибо,конечно,впринципе сомик меня устраивает. code64
2 Гарик
Ну, речь идет о том, что если засыпать морскую гальку, то может получиться сад, а может быть и нет. Вы считаете, что на морском побережье галька не содержит примеси кальция? Наверное вряд ли. Есть привозные каменюки, а есть и те, которые обтесываются годами морской водой. НЕ перебранный грунт с кусками раковин, гранита, ракушняка запросто может поднять общую жесткость. На этом форуме и на других было много обсуждений этой темы. :027:
Не могу сказать, что мне удалось вырастить суппер сад, но вся растючка у меня довольно хорошо растут в морской гальке. :027:
Дилетантка
21.08.2005, 12:28
Свершилось!!! Запустила свой первый в жизни аквариум! Засыпала грунт (прокипяченный и промытый), посадила 7 разновидностей растений (к сожалению, ни одного названия не запомнила), включила всю аппаратуру и даже запустила 10 неонов (мне сказали, что их можно сразу запускать даже в неотстоявшуюся воду) и они довольно живо плавают при температуре 26 градусов, но почему-то не едят корм:( (такой зелененький), совершенно на него не реагируют и время от времени подолгу всей стаей сидят в одном месте. Это нормально? И еще вопрос: 36 ватт две лампочки - это очень мало для растений? Вырастет ли у меня хоть что-то? Коробочка аэратора очень сильно нагревается - это нормально?
И самый главный вопрос: можно ли уже через неделю запускать остальных рыб? И какие рыбы будут мирно сосуществовать между собой вместе с неонами? Хотелось бы узнать сколько вообще рыб я могу туда запустить (100 л) и есть ли послушные сомики, которые не роют грунт под растениями?
Заранее спасибо за ответы!
dmitryknd
21.08.2005, 17:26
Это кто ж такое сказал, не продавец ли? code12 Уж сколько писали (и в этой теме в том числе), что рыб сразу нельзя запускать. А неонов вообще к выносливым рыбам вряд ли можно отнести. :( Могу только только посоветовать добавить тетровский AquaSafe - хоть стрес у рыб уменьшит. И главное больше пока никаких рыб не добавлять!
Дилетантка
21.08.2005, 18:22
Да нет, не продавец, а аквариумисты с этого форума. Сказали, что неонов можно запускать даже сразу в воду из-под крана. Да и в интернете я почитала, что неоны - очень выносливые рыбы. Они себя хорошо чувствуют (тьфу-тьфу-тьфу), уже плавают стайкой, но поскольку они не любят яркого света, а у меня пока мало растений, то прячутся в самый темный угол время от времени. А остальных рыб я собираюсь запустить не раньше чем через 2 недели. Правильно?
В общем да. ИМХО я бы добавил еще Sera Aqutan, водичка потом просто сказка :) И пахнет Витаминкамиcode74
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010