КПК

Показати повну версію : отмывание декораций

alekc_audio
25.07.2005, 19:23
Кто посоветует эффективный способ отмывания декораций ?
В частности интересует изделия из глины (ЗАМКИ, КОРАБЛИ и т.д.
Два настоящих окаменелых коралла белого цвета ,был :))

Налёт естественно зеленоватый, может перекисью ? Или коралл разрушится ?

Serpentarius
25.07.2005, 19:35
Вариант1. Вытащить на 2 недели, высушить - налет сам отпадает (но не в каждом случае - в зависимости от состояния поверхности и материала декорации)
Вариант 2. Обдать декорации кипятком, потом почистить от налета щеткой в потоке воды.
Вариант 3. Подержать немного в растворе перекиси (4-6%). Перекись не разрушает ничего. Есть вариант обработки в Белизне, но он более стремный - отмывать хорошо надо. Да и активный хлор может обесцвечивать некоторые краски.
А "окаменелые" кораллы, которые мой отец сам много лет рубил в южных морях, он обрабатывал именно хлоркой (отбеливал). Сейчас у него большая коллекция.
Другой вопрос - нужны ли Вам кораллы в аквариуме (они при длительном нахождении в аквариумной воде взаимодействуют с ней и изменяют параметры воды в сторону увеличения жесткости)

alekc_audio
25.07.2005, 20:46
Насчёт кипятка, не проходит. Не отваливается и не пропадает потом зелень.
Насчёт коралов, аквариум 250л воды и 2 коралла размером с мозг человека, не знаю точно, но думаю, что сильно они жесче не сделают воду. А ведь можно добавлять удобрения для смягчения воды и всё будет ОК ?

Сейчас месяц этому аквариуму, за первые 3 недели плавающие растения почти все выдохли ( коричневые, потом чёрные, потом в мусорку), а вот за последнюю неделю увеличили свою популяцию в 10 раз

Serpentarius
25.07.2005, 20:50
Насчёт коралов, аквариум 250л воды и 2 коралла размером с мозг человека, не знаю точно, но думаю, что сильно они жесче не сделают воду. А ведь можно добавлять удобрения для смягчения воды и всё будет ОК ?

Это можно сказать наверняка только после определения параметров воды. Прежде, чем что-то сыпать или лить в аквариум, нужно знать сколько там чего есть, сколько должно быть и сколько добавить чего-то или убрать. Иначе методом научного тыка можно дров наломать.

alekc_audio
25.07.2005, 22:47
Всё верно, а насколько точны результаты тестов ?
Скажем сегодня и через неделю ? Не будет-ли обсольтно противоположных показаний, а ещё через неделю опять первых ?

Serpentarius
25.07.2005, 22:57
Об этом можно будет судить, имея цифры на руках. И никак не ранее.
Точность тестов зависит от производителя и срока годности. А также от умения ими пользоваться code30

alekc_audio
25.07.2005, 23:29
Нет, вы не поняли !
Насколько быстро могут поменятся параметры воды.
Например сегодня померял, - мягкая вода. через неделю стала жесткой, а ещё через неделю опять мягкой.
По своим причинам, например вода в кране, мои коралы (но они уже мес в банке), активная работа растений или наоборот бездействие.

Не может-ли это приводить к таким резким перепадам кислотности. Покажет жесткую воду, я его начну смягчать, а он и сам за это время станет с очень мягкой водой и я ещё добавлю ложку дёгтя ?

Я думаю не первый задумываюсь над этим.

Serpentarius
25.07.2005, 23:41
Статистику можно набрать только имея замеры параметров. И зависят они от многих факторов, так что спрогнозировать трудно. Нужно мерять и записывать результаты.
Что касается скорости скачков показателей - даже при большой подмене они могут резко измениться, ведь вода в кране тоде имеет нестабильный состав.
Потом, жесткая вода имеет бОльшую буферность, а значит резких скачков не будет.
Замеры, друг мой, только замеры :)

alekc_audio
07.08.2005, 21:50
Промыл коралл (один) в перекиси водорода (2 пузырька по 50мл +1л воды ) и коралл туда на 5- 10 мин, ну и 2 мин поливал с крана горячей водой.
За 5 дней после этого он стал светлее второга на порядок.

А какие ещё есть способы избавится от зелени ???
Насчёт хлорки,- попробовать можно, но лучше тренироватся на кошках, а у меня как на зло кошка беременная, так что ......

КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ ЗЕЛЁНОГО НАЛЁТА НЕ ПОВРЕДИВ КОРАЛЛЫ ?

Serpentarius
07.08.2005, 21:59
КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ ЗЕЛЁНОГО НАЛЁТА НЕ ПОВРЕДИВ КОРАЛЛЫ ?
См. пост №2 - там все написано :)
Или предлагайте свое Ноу-Хау code69

alekc_audio
07.08.2005, 22:12
Всё верно, но
1. щёткой не оттирается
2. две недели без кораллов, это грустно :(
3. перекись помогает, но на 30-50%
4. кипяток не помогает

Насчёт жесткости воды. Тестов нет. По каким признакам можно что-то понять ?
Растения подкармливаю "аквафлор-5 ", как написано снижает жескость на 0,3-0,8

Serpentarius
07.08.2005, 22:21
2. Приходится чем-то жертвовать - иначе не получится
3. Я писАла, что перекись должна быть концентрацией 4-6%. А аптечная - 3%, да еще и разведенная в литре воды. Потому и эффект слабоват.
Что касается жесткости - без замеров определенно сказать нельзя.
В травнике при высокой жесткости не растут те растения, которые любят мягкую кислую воду

alekc_audio
13.08.2005, 18:43
Это надо использовать таблетки , а какая это концентрация должна быть ?
Заранее спасибо.

Serpentarius
13.08.2005, 21:05
Это надо использовать таблетки , а какая это концентрация должна быть ?
Заранее спасибо.
Перекись водорода Н2О2 - жидкость при любой концентрации (промышленностью выпускается раствор 35 и 50%). А в таблетках бывает гидроперит. Это совсем другое вещество. К сожалению, у меня нет практики применения гидроперита в этой области. code47 Но думаю, если исключить контакт раствора с кожей рук, можно использовать более насыщенный раствор и не скупиться на таблетки. ;) Ведь активным веществом в них, так же, как и в перекиси водорода, является атомарный килород.

alekc_audio
15.08.2005, 22:58
Сегодня облил второй коралл кипятком в ведре и оставил там на 15 мин. Посмотрим, что лучше, правда второй уже за это время зарос :(
Но это произошло за одну ночь одновременно с проблемами которые я описал в другой теме по поводу освещения или удобрений.

Serpentarius
15.08.2005, 23:01
Как часто сифонится грунт? Сколько времени горит свет? Какие и с какой периодичностью подмены? Нет ли перенаселения и перекорма?
Налицо избыток растворенной органики, если так быстро заростают декорации

alekc_audio
16.08.2005, 00:29
Сифоню грунт раз в 10-15 дней

Свет горит с 8.30 до 23- 24 часов (14,5-15,5 часов) Это ОЧЕНЬ много, но а что делать, если хочеш любоватся рыбами а дома только вечером, да и то в основном с 18 до 1 ночи присуцтвую возле аквариума.

Подмена 30л через 4- 7 дней (аквариум 250л)

перенаселения нет, перекорма тоже, но т.к. у меня 2 вуалехвоста по 12 см и ситцевый шубункин 16 см, 2 акубу-бала по 8 см (это из крупных) то и едят они как лошади. По объёму даю корма, как палец человека, но в течении дня кидаю много вольфии (3 столовых ложки с горой на день, и всё съедают)

Сейчас пишу и вижу, что и меня две проблемы
1. большое количество корма, но в 10 мин они входят смело.

2. 15 ЧАСОВ ОСВЕЩЕНИЯ И ВСЁ , я прав ?

От этого у меня и все проблемы и с забивающимся фильтром, трубками и т.д.

alekc_audio
16.08.2005, 00:33
Единственное, что приходит в голову это т.к.я чуть-чуть :) связан с электроникой, то собрать автомат включения-отключения света и поставить включение около 11 часов дня, а утром кормить их при естественном свете в комнате.

Serpentarius
16.08.2005, 07:13
В травнике свет должен гореть не более 10 часов (в естественных условиях световой день длится около 12 часов, но на рассвете и закате косые лучи не проникают в толщу воды, а отражаются от поверхности). Это первая причина.
Вторая - караси - известные гадильщики. Даже если они съедают весь корм, то выдают "продукции" очень много. code49 Часть ее, растворяясь, и удобряет милую Вашему сердцу бороду. :002:
Ликвидировав эти причины, Вы лишите бороду комфортных условий существования. Тогда высшие растения пойдут в рост и довершат начатое Вами благородное дело :027:
Что касается электронного прибора - нечего изобретать велосипед, существуют готовые таймеры. Хотя, если Вам интересно собрать самому - это только приветствуется code60

alekc_audio
16.08.2005, 18:43
Насчет "готовых" приборов, всё верно они есть , но не у нас, да и цена, как я подозреваю будет на порядок больше моих расчётных 8-14 $ за устройство включения-отклювения света, управление нагревателем (+- 1град)
Кстати, а какая цена известных вам устройств ?

dmitryknd
16.08.2005, 20:21
Насчет "готовых" приборов, всё верно они есть , но не у нас, да и цена, как я подозреваю будет на порядок больше моих расчётных 8-14 $ за устройство включения-отклювения света, управление нагревателем (+- 1град)
Кстати, а какая цена известных вам устройств ?

механический таймер Brilux от 4$ до 6$