Показати повну версію : Киев. Приму в дар, быстрорастючку!
Нужна быстрорастючка Для вывода водорослей.
нАРОД ОЧЕНЬ НУЖНО водоросли гады задолбали.
заранее спасибо.
пистию с ряской заведите, это ограничит количество пропускаемого света в акву и значительно замедлит рост этой дряни на стеклах. Еще желательно завести неокардинок если их некто не слопает - очень хорошо справляются с водорослями у меня в акве.Ну и конечно же уменьшит световой день или убрать акву в другое место где на нее будит меньше попадать солнечных лучей с того же окна даже когда дневной свет попадает на угол моей аквы,то водоросли там нарастают значительно быстрее чем везде.
Могу дать стрелолиста...правда он стриженый немного под высоту банки, сколько кустиков надо?
Гупьошка
26.03.2010, 02:28
Перец, там у Вас, я так понимаю, проблема в другом! (Раз 2 эха пропало, то это явно проблема не в избыточном свете) Вас растения не спасут. Скажите лучше, какого рода водоросли прут, сколько и каких у Вас ламп на 85 литров, сколько рыб и как вы меняете воду и сифоните грунт? Думаю, проблема водорослей в этом, а не в свете.
меняю по 15% воды ежедневно, оставил одну лампу 18W 2700K.
Водоросли Борода называеться темная, зато время как я воду меняю ежедневно, они выросли в длинну и поселились на анубиасе моем лубимом.\
При этом всем, вся трава вообще перестала расти (((
Что делать дальше я не знаю, спецы мне химию запрещают (((
Вот хочу рыбу по раздавать, и начать лечить эту гадость без рыб, ибо некуда их деть. Рыбы здоровые кушают хорошо. Дерутся часто, но ведь это барбусята)
Гупьошка
26.03.2010, 11:56
Ну, я, собственно, так и предполагала:)
Вам растения ниче не дадут! Просто загнутся!
Я бы на Вашем месте:
Ободрала бороду пальчиками насколько можно
Просифонила глубоко и конкретно грунт
Прокапала по 4мл/день сайдекс 10 дней
Снова глубоко и капитально просифонить
Подсадить растения, подлить удо, добавить свет!
Креветок или водорослеедов досыпать
Это нужно делать поэтапно именно в таком порядке. Рыб не отсаживать. Свет в обычном режиме. Подмены 30% раз в 5 дней.
Зря Вы ищите растения--они сейчас погибнут все равно.
В принципе борода растет при частых подменах воды т.к. с водой все же поступает больше питательных веществ акву чем в той воде которую расстения уже профильтровали вот она и прет. Можно попробовать использовать уголь что б он абсорбировал все вещества и уменьшить ей кормовую базу т.к. она питается из воды непосредственно.
http://titchadesh.info/2008/01/11/kak-pobedit-chernuju-borodu..html
strannik_voli
26.03.2010, 18:37
Меня раньше нитчатка задалбывала, помого повышение качества сифонки грунта :)
Попробуйте, и все придет в норму.
Гигрофила ива тоже порядочно спасает ситуацию, затеняя банку и фильтруя питательные вещества.
буду сифонить, с подменами что же еще делать
strannik_voli
26.03.2010, 18:45
В своем сомовнике, из-за перенаселения менять воду и сифонить грунт мне приходится через день, но тьфу-тьфу-тьфу, с качественной сифоной проблема с водорослями отпала сама собой.
Хотя двухсотлитровник всеже взять пришлось :) Поголовье сомов-то растет :)
Кстати гигрофилой ивой могу поделиться :) И советую посадить индийский папоротник. Он, как по мне, наименее подвержен обрастаниями водорослями и лчень быстро растет.
strannik_voli
26.03.2010, 18:57
Кстати лить какую либо химическую гадость и отдавать рыб не - советую. Сифонки, сифонки и еще раз сифонки. Кстати посмотрите фото моей банки, чтоб меньше скапливалось в грунте фекалий (а мою гальку качественно просифонить сложно) я насыпь грунта сделал островом, а остальную площадь дна банки оставил голой. Может это и не так эстетично, но в условиях перенаселения - очень помогает :)
Кстати лить какую либо химическую гадость и отдавать рыб не - советую. Сифонки, сифонки и еще раз сифонки. Кстати посмотрите фото моей банки, чтоб меньше скапливалось в грунте фекалий (а мою гальку качественно просифонить сложно) я насыпь грунта сделал островом, а остальную площадь дна банки оставил голой. Может это и не так эстетично, но в условиях перенаселения - очень помогает :)
А сколько сможешь поделиться, я готов хоть завтра приехать забрать.
Жду ответа, в личку кидай моб. тел. и договоримся)
Гупьошка
26.03.2010, 22:44
Перец, Странник прав--сифонить нужно почаще. Но вот затенять не нужно. Бороде все равно скоко света, а вот растениям будет плохо, если мало. Его у Вас и без затенения мало.
Без химии Вы уже не обойдетесь. Это нужно было в самом зародыше без химии душить.
И, на следующий раз... (не видела Ваш аквариум, но судя по обстановке с бородой, могу предполагать, что он высокий и грунт мелкий... так? или не очень мелкий, но высокий слой) Так вот. Лучше аквариум выбирать низкий, а грунт крупный, стелить не очень много, и сифонить хоть раз/месяц--тогда не придется объявлять бороде войну никогда.
Обойдусь, мне все же на рассказывали как мастера с 10 лет аква-опыта, борются без химии, и я так буду бороться даже менять воду полностью вурядле получится избавиться))) А вот сифонить через день буду, проверил мула очень много, - 3 рыбы сдал, завтра сифонку проведу посмотрим как получится. Всем спасибо за ответы.
Может кто поделиться с травой быстрорастючей или вообще любой)
Гупьошка
26.03.2010, 23:03
А вот сифонить через день буду, проверил мула очень много
Это можно было не проверять:) Это было очевидно по умолчанию. Когда грунт чистый, борода точно не вырастает:) А если выросла, значит в грунте мама не горюй...
Обойдусь, мне все же на рассказывали как мастера с 10 лет аква-опыта, борются без химии, и я так буду бороться
Ну, тогда скиньте потом на форум рассказ "Как я победил бороду без химии":)
Serpentarius
26.03.2010, 23:13
Зачем новичку советовать сразу химию? Он таких дров наломает -вот тут точно мама не горюй. Чтобы успешно пользоваться химией, надо изучить саму химию и процессы, протекающие в аквариуме.
1. В аквариумах без грунта прекрасно существует борода. Так что, прямой связи тут нет.
2. В аквариумах с идеально чистым грунтом (перенаселенный цихлидник, а фекалии у них очень растворимы) без надлежащих подмен и неправильно наполненного фильтра борода тоже процветает
3. Фракция грунта на наличие или отсутствие бороды никак не влияет
mabilochka
27.03.2010, 01:27
1- глубокая сифонка
2- подмена 15-30% воды каждый день
3 - свет максимум но время сократить до минимума. 3-4 часа в день достаточно для растений шоб не загнуться.
4- 1 раз на ночь залить перекись водорода аптечную с расчета 30-35мл на 50л. (дозу написал минимальную. если бороды много можно увеличить до 40мл на 50л.воды) (нужно быть готовым что валиснерии и роголистнику будет гаплык) на след ночь 1 таблетку эритромицина на 50- 60л. (растворенную естественно)
5- рыбу кормить мало или очень мало!)
таким образом вывел бороду за месяц. химию применять как крайнее средство.
основная задача держать грунт и воду максимально чистой. а растениям дать питание для активного роста. (с этой целью в виде эксперимента половину растючки посадил не в сам грунт а в кокосы заполненые пит.смесью. уже за неделю вижу разницу в росте!)
Гупьошка
27.03.2010, 01:52
Ирина, замечена железная взаимосвязь с фракцией. Точнее, не совсем с фракцией. С разными взаимосвязаными характеристиками грунта: толщина слоя, фракция, собственно тип грунта, ну и частота сифонки, конечно, тоже.
Долго объяснять все ньюансы своих наблюдений, но коротко и вобщем где-то так: Если грунт не "проветривается", то это почти гарантия бороды.
И наоборот. Может быть даже очень много органики, но если она "проветривается", то борода не растет.
Например, у меня вот в этом самом био-аквариуме, про который я давеча писала, который никогда не сифонился, не подменивался, не продувался, не фильтровался, органики собиралось в грунте... ну, фактически, там слой чистейшего чернозема залег за годы:)! Но! В грунте было оч много ракушек, простых гребешков, они создавали вентиляцию до самого дна! В этом аквариуме не только бороды, вообще никаких нехорошестей не было! Поэтому причина бороды, мне кажется, не в самой органике, а в том, как эта органика перерабатывается. А происходит это восновном в грунте. Поэтому взаимосвязь меж бородой и грунтом гораздо прямее, чем меж бородой и органикой, как таковой.
Я это уже отслеживаю в каждом новом аквариуме, который встречаю. Еще ни разу не заметила исключений из этого правила:)
Чтобы не дать шанса бороде, делай такое:
бери грунт покрупнее
стели поменьше
устраивай проветривание (либо периодичное--сифонка, либо стационарное--фальшдно и т.п.)
Об этом никто не пишет. Мое ноу-хау:) Если это проверить наблюдениями за сотнями аквариумов, то 100% подтвердится:)
Гупьошка
27.03.2010, 02:00
свет максимум но время сократить до минимума
не нужно сокращать!
3-4 часа в день достаточно для растений
не достаточно.
таким образом вывел бороду за месяц. химию применять как крайнее средство.
Леш, а перекись и эритромицин ты считаешь бактериальными заквасками???
Serpentarius
27.03.2010, 06:52
Если это проверить наблюдениями за сотнями аквариумов, то 100% подтвердитсяПроверила. Не на одной сотне. Не подтвердилось... Увы... Была борода и при большом количество улиток, и при совершенно разном грунте (материал, слой, фракция), и без грунта, и при регулярных сифонках и без нее... Тут не нашла прямой зависимости...
Зато нашла такую зависимость (степень влияния разная):
1. Растворенная органика (поступает с кормом, особенно белковым, с выделениями рыб - у разных видов разные, накапливается при неправильном режиме подмен и перенаселении). Нерастворенная органика (детрит) может покрывать слой грунта равным по толщине слоем, но водорослей не будет при массированных и регулярных подменах. И не важно, есть там улитки или нет. Грунт не сифонился годами вообще. Проверено
2. Неправильная организация системы - неадекватный фильтр, неправильное наполнение и обслуживание; неправильный свет (длина светового дня, нехарактерный спектр, выгоревший люминофор - но это в большей степени относится к ксенококкусам). Проверено
3. Перекос в воде по микро- и макроэлементам. Проверено
4. Водоросли растут и в очень мягкой, и в очень жесткой воде, чаще при высоком рН. Проверено
И все это по большому счету сводится опять-таки к растворенной органике. Если совсем коротко - чистая вода - меньше шансов водорослям, грязная - караул. Как этого добиться - в каждой системе разными способами.
Гупьошка
27.03.2010, 09:41
Была борода и при большом количество улиток
Ну при улитках да... Я за улиток ничего и не говорю...
и при совершенно разном грунте (материал, слой, фракция), и без грунта, и при регулярных сифонках и без нее
Да, она может быть при разном грунте. Есть комплекс факторов. Его нужно рассматривать только в комплексе. То есть если грунт крупный, но не сифонится--возможно прорастет. Если мелкий, но сифонится--скорее, непрорастет. Если мелкий, но слой небольшой, подмены и сифонка более мение адекватные--шансы есть, но небольшие... И т.д. Я не говорю, что крупная фракция--залог успеха! Это все в комплексе.
Кстати, еще 2 фактора. Не грунтовых.
1) Столб воды
2) Растения с мощной корневой системой.
Столб воды. Чем он выше, тем выше шансы поймать бороду. Точно не могу обосновать, почему, но это присутствует в наблюдениях:) Честно говоря, мне кажется, чисто интуитивно, что зеленый свет бороде дают какие-то анаэробы, живущие в грунте. Но это догадки. А то, что при высокой воде шансы выше--это статистическая выборка.
Растения с мощной корневой системой. (Именно такие растения, а не быстрорастючка/длинностебелька!!!) С большими корнями. Типа эхинодорус, папоротник, валлиснерия... Если они есть, то у бороды шансы сокращаются. Но. Тут очень тонко нужно ловить ту грань, когда растения выигрывают борьбу с бородой за питание. А то все может вдруг резко помяняться как на поле битвы:)
Впрочем, этот растительный фактор не самый прямой и влиятельный... Но хорошо, если и он есть.
Я тут говорю только про бороду. С другими водорослями--другие совершенно правила и закономерности.
Спасибо конечно за советы.
Одного я так и не понял, у меня 85 литров воды, и 1-а лампа 18W энергосберегалка, мне ставить еще одну или оставить я не могу понять?
18/85=0.2W на литр. мало же очевидно. у меня стояла еще одно лампа 25W 4100K спектра, так мне посоветовали ее убрать, и за день, два как я убрал лампу борода началась, мне и посоветовали ее убрать, я убрал, и начал подмены, после этих действий борода и мой анубиас заселила, и очень быстро за день выросла в два три раза. От сюда у меня вывод свет нужно добавить, хотябы еще одну лампу спектра 2700K, ведь растения не растут вообще, значит им не хватает света, а корма в грунте кватает, природного, там грязи много я провелил, сегодня просифоню.
ПС: Одно радует гурами от голода начинает есть бороду понемногу) она у меня одна осталась.(отдал парочку)
Гупьошка
27.03.2010, 12:09
Перец, я Вам с первого своего сообщения говорила, что свет нужно не уменьшать/затенять, как Вам спецы с 10летним стажем советуют, а добавлять. Его у Вас и так было явно мало.
проблема в другом! (Раз 2 эха пропало, то это явно проблема не в избыточном свете)
добавить свет!
Вы этого, видимо, не услышали, раз пишите
Одного я так и не понял, у меня 85 литров воды, и 1-а лампа 18W энергосберегалка, мне ставить еще одну или оставить я не могу понять?
но благо хоть Ваши собственные наблюдения Вам это подсказывают. Света у Вас мало. Затенение бороду никак не угнетает (кроме 3 суток кромешного мрака), зато круто угнетает растения. Получается, что борода выбивает землю из под ног у растений за счет того, что выедает все питание из воды. +Растения даже света достаточно не получают. Поставьте еще 20ватку 2700.
Но сразу скажу, что без химии Вы ее уже врядли выведете. Разве что перезапуском. Химию можно просто очень щадяще применить...
Не паникуйте, не ищите растения--они у вас немедлено загнуться сейчас, просифоньте грунт и почитайте тему по сайдексу. http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32001 Потом принимайте решение, какое Вам покажется разумным.
Я уважаю все Ваши мнения и прислушиваюсь к ним.
Я все же останавливаюсь на биологическом выводе заразы.
Химию я всегда успею испробовать. Простите за мою упертость, сейчас пойду лампу куплю и буду смотреть как себя вести будут.
Добавлю еще один ньюанс, у меня большенство грунта это галяка коричневая 2-4 мм, и есть также пещерки присыпаны более крупным грунтом 6-10мм, так верхние слои покрыты уже бородой пока только слегка...
Serpentarius
27.03.2010, 13:57
Чем он выше, тем выше шансы поймать бородуНонсенс...
С большими корнями. Типа эхинодорус, папоротник, валлиснерия... Если они есть, то у бороды шансы сокращаются. Нонсенс...
mabilochka
27.03.2010, 14:01
свет нужно добавлять. его очень мало.
ту Гупьошка: на время борьбы с бородой 3-4 часа в день яркого ( а не 0.2 В\л) освещения вполне хватит чтобы выжить. а вот по водорослям это существенно ударит.
по крайней мере мне помог именно этот комплекс.
еритромицин и перекись конечно не мультипробиотик но когда борода поразила полностью все то другого выхода нету. тут или полный перезапуск аквариума и выбросить все растения или же применить химию... тем более перекись с сайдексом сравнивать наверное трудно.
Сообщение от Гупьошка
Чем он выше, тем выше шансы поймать бороду
Нонсенс...
ну а у меня подтверждаются слова Лолы...
Купил уже и поставил +23W 2700K. буду смотреть за поведением.
Наташка Гупяшка
27.03.2010, 15:19
Перец, Есть не много гигрофилы ,если нужно звоните после 17.00.
Наташка Гупяшка
27.03.2010, 15:20
Тю ,забыла тел.оставить 067-500-08-97
Гупьошка
27.03.2010, 17:26
Купил уже и поставил +23W 2700K.
Перец, это хорошо. Лампа это для растений +
но для бороды ничего не меняет. Или Вы думаете, что от этого борода начнет уходить?
Гупьошка
27.03.2010, 17:35
Ирина, я вернусь к Вам с этим спором:) Ок? Через время...
Нельза рассматривать каждый бородатый фактор в отдельности, только в комплексе. Покажите мне аквариум, где крупный грунт 4-8, слой до 5 см, сифонка/месяц, столб до 40см, крупные кусты и ... БОРОДА! Ну покажите!
И покажите, где грунт 1-2, слой 5см+, сифонка/2 мес, столб 60, длинностебелька, и ... БОРОДЫ НЕТ! (Ну, при наличии рыб, конечно)
Serpentarius
27.03.2010, 17:37
Не вижу смысла спорить, ибо ничего не понимаю в аквариумистике.
Не вижу смысла спорить, ибо ничего не понимаю в аквариумистике.
Ладно вам)
В общем засадил еще видов 5 растений, буду смотреть что получиться.
Гупьошка
27.03.2010, 17:44
ибо ничего не понимаю в аквариумистике
не поэтому:) потому что Вы терпеть не можете споры:)
Не вижу смысла спорить
Хорошо, не будем :(
Гупьошка
27.03.2010, 17:45
Перец, а грунт просифонили???
да, но пока верхние слои, завтра буду доставать все растения ибо более детально просифонить не могу, растения мешают.
Serpentarius
27.03.2010, 20:06
не поэтому потому что Вы терпеть не можете спорыВам лучше знать. И здесь спорить не буду.
mabilochka
27.03.2010, 21:36
Женя а понту было высаживать растения а теперь их вырывать дабы просифонить? сифонь по максималке открытые участки. растения не трогай. иначе сделаешь еще хуже.
mabilochka
27.03.2010, 21:41
Вам лучше знать. И здесь спорить не буду.
в споре рождается истина!) каждый делится своим опытом) у кого его больше у кого меньше...
у меня в большой акве с крупным грунтом и столбом воды 60см была борода (сейчас поборол на 95%)
а в маленькой акве с песком+ глина+немного земли бороды отродясь не было. все больные растения пересаживал в маленькую акву (13л) где они за неделю очищались полностью от бороды. в акве стоит одна лампа накаливания 75 Ватт))) куча мальков и креветосов. очень часто лью флорастим в огромных дозах.
Serpentarius
27.03.2010, 22:09
в споре рождается истина!) каждый делится своим опытом) у кого его больше у кого меньше...В споре рождаются только синяки. А истина к этому не имеет никакого отношения.
Всем хочу сказать одно! Я убедился в том что каждый аквас индеведуален!
А также сколько людей столько и мнений, жаль конечно, что нет единой истины (((
В общем буду бороться и отписываться по результатам.
Гупьошка
28.03.2010, 00:39
сколько людей столько и мнений, жаль конечно, что нет единой истины
Перец, истина едина, а вот опыт у всех разный, поэтому и мнения разные выходят. Кто-то был невнимательным, кто-то ненаблюдательным, кто-то неспособным к анализу, кто-то что-то не заметил, не учел, и потом все они своими "разными" истинами сбивают Вас с толку:)
Почитайте все таки тему по сайдексу. Там и про био-методы много написано. Там многие делятся ценным опытом, много толковых рекомендаций.
В общем буду бороться и отписываться по результатам.
Очень интересно будет почитать. Желательно с фото:)
С мобилы фото плохое получается, а цифровика не имею под рукой (((
Гупьошка
28.03.2010, 00:42
Перец, кстати, mabilochka прав. Нужно сифонить, не вырывая растения. Не переживайте, растения не пострадают (Вы их не высифоните:))
Гупьошка
28.03.2010, 00:47
В споре рождаются только синяки. А истина к этому не имеет никакого отношения.
Ирина, надеюсь, мои нонсенсные наблюдения найдут свое опровержение в ближайшее время:)
вот щас на советуют ))))
Перец, скажу одно - у вас нету баланса в банке.
даже если тут 100 человек выскажутся - закономерности будет слишком мало!
Знаю точно и 100% есть баланс в аквасе - есть порядок, иначе - борода и усы!
Пока вы не загубили все систему опытами, предлогаю - засадить аквас травой (ее мало не бывает), разобраться с рыбой (дабы исключить перенаселение, и избыток органики), кормить через день и без фанатизма, поставить света 0,5 Вт\л пусть даже сберигалками на 8 часов (или что у вас там есть) , убрать явное течение воды (прикрутить флейту если ее нету или иными способами), поставить брагу и УДО (если аквасу не 3 дня от роду), удалить поврежденные листья и наблюдать за системой. каждый день. + стандартные подмены раз в неделю по 10-15%. Сифонка вам при таком раскладе и даром не нужна будет.
Когда у меня нитчаткой аквас зарос - только востановлением баланса и спасся. так что ничего страшного! И не нужны тут закономерности и споры )))
Удачи.
Гупьошка
28.03.2010, 01:12
SkyNet, баланс нужно было отлаживать раньше, чтобы предупредить появление бороды, а сейчас, когда она колосится, как же его отладить? Когда борода-то его и подрывает? Сначала нужно ее уничтожить, иначе баланса не будет. Борода УЖЕ выигрывает у растений борьбу. На этом этапе Вы ее растениями уже не задавите, она уже слишком сильна. Перец щас по Вашей рекомендации зальет удо, и что? И борода подрастет, а растения загнуться--они медленнее усвоят удо, чем борода, то есть не успеют усвоить, а борода успеет.
Ладно бы если б это делал опытный борец с бородой, но Перец просто не почувствует, как тут поймать баланс. Думаю, это и опытному очень сложно на этом этапе, когда борода УЖЕ процветает.
Гупьошка, С Вами даже Serpentarius уже не спорит, не вводите человека в заблуждение.
Гупьошка
28.03.2010, 01:22
А когда Serpentarius с кем-то спорила? :)
не вводите человека в заблуждение
Чем же я ввожу в заблуждение???
Тем, что считаю, что на этом этапе без химии очень сложно будет выиграть борьбу с бородой?
Ну так я ж на этом не настаиваю, просто высказала свое мнение.
Перец и так не намерен ею пользоваться. Вот и отлично. Надеюсь услышать о наблюдениях и результатах, какими бы они не были.
mabilochka
28.03.2010, 01:24
Гупьошка, С Вами даже Serpentarius уже не спорит, не вводите человека в заблуждение.
SkyNet - интересный способ решения проблемы.... всё покрыто бородой а вы предлагаете еще и удо с бражкой поставить....
даже высадив много растений они не успеют приняться в рост как за 3 дня будут покрыты сплошным ковром бороды.
это явно не та стадия запущенности аквы когда можно решить вопрос таким методом.
Перец учи матчасть.
даже высадив много растений они не успеют приняться в рост как за 3 дня будут покрыты сплошным ковром бороды.
это аксиома ?
это явно не та стадия запущенности аквы когда можно решить вопрос таким методом.
это не решение проблемы , а нормальное его состояние.
mabilochka,
Гупьошка,
Вас послушать, так тут только перезапуск поможет!
Перец, пишите в ЛС Serpentarius и Botanic'у, так эффективнее будет.
Гупьошка
28.03.2010, 01:45
Перец, пишите в ЛС Serpentarius и Botanic'у, так эффективнее будет.
SkyNet, так и делали некоторые пострадавшие от водорослей. Но вышло совсем неэффективно.
Ирина советует бороться подменами, но я видела, как у Gloom Demona, и не только, от ежедневных подмен нитчатка за неделю забила все наглухо! Потом демон отлично справился с сайдексом.
Ну давайте посмотрим, что будет, когда Перец высадит растения...
Народ я теряюст как новичок в разных советах ((((
Вот вопрос к поклоникам химии, неужели вы считаете что быологический невозможно вывести бороду? Как же вы не учитываете тот факт что ваш сайдекс - это чистой воды яд, ведь это не нормально, водойомы в природе думаете справляются с сайдекс, а все прекрасно знают что природа всегда находит выход и создает баланс...
От этого отталкиваться, нужно, рыба живет в природных водойомах, и нет там химии, и рыбе и растения там хорошо.
Я просто прошу вас помочь разобраться в этом балансе, на время не важно, главное чтоб все природно было и баланс пусть и не спеша но выровнялся без химии, у меня как я считаю еще не последняя стадия бороды.
Вот как начал слушать ваши советы, и начал подменять воду каждый день, и на след. утро борода выросла, я писал об этом выше. От сюда у меня напрашиваеться вывод, что ежедневная подмена ухудшает ситуацию, по этому к подменам я немного подсадил растишки, и увеличил свет, внимательно изучил какимы были растения, с утра посмотрю, что получилось.
А вот на счет удобрений моим растишкаш, я считаю так как я понял, что водоросли питается органикой в воде, а не со дна как растения, по этому я предполагаю что удобрения не ускорят процесс, водоросли, но рисковать не хочется, при всем уважени ко всем вам)
Завтра отпишусь что и как у меня в аквасе.
ПС: Единственную серьезную ошибку я допустил, это то что я не помню что привело бороде.
Этот же аквас примерно, 3-4 недели как я его протестил, стоял и в нем все росло отлично и не было такого, были теже растения тот же свет, рыбы теже, только без 3-х гурами(я их уже раздал), но врядле 3 рыбки могли испортить баланс, дело видно было в чем-то другом.
так и делали некоторые пострадавшие от водорослей. Но вышло совсем неэффективно.
Т.е., по вашему, метры аквариумистики дают плохие советы...ну ну...
Ирина советует бороться подменами, но я видела, как у Gloom Demona, и не только, от ежедневных подмен нитчатка за неделю забила все наглухо! Потом демон отлично справился с сайдексом.
А у меня при увеличении света вдвое нитчаткой весь аквас затянуло, и что? где истина ? Бахнуть химии в аквас - дело простое, как потом с сайдекса спрыгнуть ?
Ну давайте посмотрим, что будет, когда Перец высадит растения...
Вы не мне одолжение делаете, поверьте )))
мое ИМХО таково - БАЛАНС!!! и только!
хватит Вам спорить)
SkyNet я отлично понял ваш совет, и больше склоняюсь к биологическому методу)
Ведь если так взять то химией можно и в последнем варианте воспользоваться.
Мне интересно что ответите на мои мысли в прошлом моем посте, и ответите на мой вопрос)
Гупьошка
28.03.2010, 04:18
метры аквариумистики дают плохие советы
SkyNet, это Ваше заключение, а не мое.
Мое было другим: "подмены результата не дают"
Бахнуть химии в аквас
А кто советовал бахать???
как потом с сайдекса спрыгнуть ?
С. нужен для уничтожения фактора, сбивающего баланс. После уничтожения можно следовать Вашим рекомендациям.
Вы не мне одолжение делаете, поверьте
Да я никому не делаю одолжения... Странные у Вас умозаключения...
Гупьошка
28.03.2010, 04:51
Вот вопрос к поклоникам химии, неужели вы считаете что быологический невозможно вывести бороду?
1) я противник химии
2) неужели Вы считаете, что рак можно вылечить компресами?
Как же вы не учитываете тот факт что ваш сайдекс - это чистой воды яд
Аспирин тоже чистой воды яд.
а все прекрасно знают что природа всегда находит выход и создает баланс...
Перец, ну попробуйте. Оставьте свой аквас во власть природе, не трогайте его. Посмотрите, какой выход она найдет. Я лично буду безгранично Вам признательна за описаные Вами при этом наблюдения.
От этого отталкиваться, нужно, рыба живет в природных водойомах, и нет там химии, и рыбе и растения там хорошо.
От этого толкаться не нужно. Ибо есть водоемы без рыб и без растений.
Я просто прошу вас помочь разобраться в этом балансе,
Перец, Вы начнете разбираться в балансе только после собственных экспериментов. Не переживайте, Вы все равно наступите на грабли. Действуйте по наитию, пробуйте, в конечном итоге все выйдет:)
Вот как начал слушать ваши советы, и начал подменять воду каждый день, и на след. утро борода выросла
знакомая история. Даже не сосчитаю, сколько раз я ее слышала:)
ежедневная подмена ухудшает ситуацию, по этому к подменам я немного подсадил растишки, и увеличил свет, внимательно изучил какимы были растения, с утра посмотрю, что получилось
Все правильно, но этого мало. Если это все что Вы сделали, то с утра можете не смотреть. + сифонка + удо + бражка... + водорослееды... Вот тогда можно посмотреть. Но все равно сомневаюсь, что без лекарства Вы получите результат. Вообще реально конечно, но за какое время и какой ценой?
А вот на счет удобрений моим растишкаш, я считаю так как я понял, что водоросли питается органикой в воде, а не со дна как растения, по этому я предполагаю что удобрения не ускорят процесс, водоросли, но рисковать не хочется,
1) органика понятие очень широкое. Мне чесно говоря, странно, что в очень конкретных ситуациях употребляется такое общее понятие...
2) удобрения вносить обязательно, раз Вы уже усилили свет, но ТОЛЬКО ПОСЛЕ конкретнейшей сифонки. А то получится, что Вы дали растениям свет, они нагоняют массу, а питания нет--снова они рассыпятся...
Единственную серьезную ошибку я допустил, это то что я не помню что привело бороде
НУ ПРИВОДИТ К НЕЙ ВСЕГДА ОДНА ПРИЧИНА--ПРОПУЩЕНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ (УБОРКА) АКВАРИУМА.
Вот встал и глянул результата 0, не подросли растения, но и борода не увеличилась.
Давайте вы поможете сделать след шаг, Какое удобрение нужно для растишок?
Шарики таблетки или жижа якась?
И где Это все купить?
В СО2 и не заикайтесь, я пока не хочу с ним связываться) Ибо боюсь.
Гупьошка
28.03.2010, 13:32
Перец, СНАЧАЛА СИФОНКА!!! Если Вы удо зальете без сифонки, то тушите свет.
Для сифонки я уже приготовил литров 40-45 воды, просто птичка от меня далеко, 3 часа на дорогу до нее. Вот и с утра спрашиваю что успеть мотнуться.
mabilochka
28.03.2010, 13:52
Перец зачем тебе на птичку?))
сифонь дно и свет наконец нормальный сделай) а то у тебя даже борода толком не растет) ХДДД:024:
единственное что можно почерпнуть со слов Скайнет это - "мое ИМХО таково - БАЛАНС!!! и только!" ...
можно подумать что все мы к другому стремимся...
это ИМХО всех аквариумистов. потому что все пытаются его достигнуть. вот только разными способами.
в случае Перца реально можно начинать не с перезапуска а с штудирования данного форума. и лишь через месяца 2-3 запускать аквариум.
25W(4100К)+18W(2700K)+23W(2700K)=66W на 85 литров, неплохо, да. Куда же еще)
Я понял, что здесь быстрого ответа не получу. По этому поеду у продавцов по спрашивавшую и приобрету.
mabilochka
28.03.2010, 14:10
25W(4100К)+18W(2700K)+23W(2700K)=66W на 85 литров, неплохо, да. Куда же еще)
Я понял, что здесь быстрого ответа не получу. По этому поеду у продавцов по спрашивавшую и приобрету.
приобрету что?
удобряшки? ты лучше подумай о целесообразности их использования.. тогда уже и тесты для воды покупай.... ёпт
25W(4100К)+18W(2700K)+23W(2700K)=66W на 85 литров, неплохо, да. Куда же еще) - уж поверь еще очень далеко... я понимаю это все енергосберегайки? если да то мало света все равно.
mabilochka
28.03.2010, 14:16
кстати если хош удобряшек то их можно взять и через форум.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=40277
или обратись к Anima Mundi.
Одно радует хоть рост бороды остановился.
Mykhaylo
28.03.2010, 15:38
я понимаю это все енергосберегайки? если да то мало света все равно.
Этого более чем достаточно, а для аквариума с проблемами - это очень много.
А с удо в обычном аквариуме (без яркого света, Со2....) есть простое правило - их нельзя лить до тех пор пока не начнется интенсивный рост растений. Исключение - разве глина под корни.
мне это басню напоминает про лебедя, рака и щуку... итог помнят все.. может наконец то хоть кто-то начнет говорить по существу ?
В общем у меня по мимо Черной началась и зеленка на стенках, аквы.
Начинаю лить фураз... не помню как дальше.
Вот вода на 1 градусь подымется и буду 12-15 мл. на 85 литров лить.
Провел максимально возможное сифоние грунта и смены 50% воды, помыл фильтр, Обогреватель, разпылитель.
Подарили мне Петушка королевского красного врозлого самца, красавец )
Гупьошка
29.03.2010, 00:23
25W(4100К)+18W(2700K)+23W(2700K)=66W на 85 литров, неплохо, да. Куда же еще) - уж поверь еще очень далеко... я понимаю это все енергосберегайки? если да то мало света все равно.
Леш, ты че??? :eek:
Перец, Вы как-то резко круто добавили света! Уберите первую лампу. Две другие оставьте. Это будет капельку больше, чем нормально. Вобщем, нормально будет.
Удо Вам нужно будет чтоб запустить растения в рост. (Если Вы хотите, чтоб они задавили бороду, но на данном этапе их у Вас давит борода, то нужно ж их как-то запустить... Логично? хотя мне кажется это утопией если без химии, но все же...) Какие удо--посоветуйтесь с продавцом. Это зависит от того какие у Вас растения и в каком состоянии. Только найдите толкового продавца. Отличные удо продают на форуме.
Гупьошка
29.03.2010, 00:30
А с удо в обычном аквариуме (без яркого света, Со2....) есть простое правило - их нельзя лить до тех пор пока не начнется интенсивный рост растений.
Mykhaylo, справедливо. Но о чем это Вы написали, Перец точно не поймет:)
Был совет добавить свет, Перец его круто добавил:)--это запустит рост растений. Не дожидаясь видимых результатов роста, нужно лить (Перец, чуть МЕНЬШЕ нормальной дозировки!!!) удо, чтобы дать растениям поесть. Иначе они мгновенно рассыпятся. Если при том, что борода выедает все, их запустили в рост светом и не дали удо, что будет?
Налил 10мл, для начала, на утро посмотрим а то и к вечеру.
В общем буду отписываться по результатам.
Молюсь чтоб с моими зверюшками все было окей.
Еще уменьшил течение трубкой.
mabilochka
29.03.2010, 00:38
[QUOTE=Гупьошка;952001]Леш, ты че??? :eek:
а чё?))) это ведь енергосберегайки....
у меня вон на 11л стоит 75В))) и все круто! каждую неделю конкретная прополка) никаких водорослей__)
если б это были люминисцентные лампы (типа трубки) тогда другое дело...
хотя возможно я сильно недооцениваю энергосберегайки
Начинаю лить фураз... не помню как дальше. - фуразолидон?
мда... гадость еще та...
Гупьошка
29.03.2010, 00:39
В общем у меня по мимо Черной началась и зеленка на стенках, аквы.
Вот это и есть первый урок по ловле баланса:) Перец, у Вас сейчас сильно много света было добавлено:) Это дисбаланс:) От этого пошли зеленые точечки по стеклам. Уберите первую лампу и продолжайте ловить баланс с остальными компонентами:)
Начинаю лить фураз... не помню как дальше.
:eek:Вы ж собирались без химии...:confused: Или "фураз... не помню как дальше"--это не химия?:confused:
Провел максимально возможное сифоние грунта и смены 50% воды, помыл фильтр
Это хорошо.
Гупьошка
29.03.2010, 00:43
Налил 10мл, для начала, на утро посмотрим а то и к вечеру.
10мл чего?
Вот это и есть первый урок по ловле баланса:) Перец, у Вас сейчас сильно много света было добавлено:) Это дисбаланс:) От этого пошли зеленые точечки по стеклам. Уберите первую лампу и продолжайте ловить баланс с остальными компонентами:)
:eek:Вы ж собирались без химии...:confused: Или "фураз... не помню как дальше"--это не химия?:confused:
Это хорошо.
Ладно вам уже, хорош, у меня растения не растут и еще это гадость мусолит глаза, в общем решил фуразолидон лить, что делать пообщался с человеком Рыбачок, та и вы тут наговорили про химию, вот и решил.
Все ждем что получиться, жаль цифровика нет показал бы все что имеется.
Гупьошка
29.03.2010, 00:52
пообщался с человеком Рыбачок
Вы у него растения брали?
Нет, мне немного растений продал Домосед, а в кризис Мне помог mabilochka(Леша).
еще одно не указал, как добавил свет 2 Ампулярии ожили, лежали 2 дня без движения, думал выбросить.
От я чурка))) залил Сайдекс, а не то что писал выше))))
strannik_voli
29.03.2010, 11:53
Как по мне, напрасно вы влили химию :( , хотя использовать или не использовать химикаты это дело каждого...
28 матра вечером влил 10мл сайдекса, на утро заметно помутнее воды, рыбам нормально, мелкие волоски бороды побелели, но немного и кончики, приеду домой вечером гляну расскажу что там и как.
Перец, удачи ) Вы по сайдексу всю инфу перечитали ? или просто так влили наобум ?
Где прочел статьи по применению, где мне рассказали про него как пользовались, и я понял что эта гадость убивает почти все бактерии и нужные и не нужные, по этому после удачного лечения буду перезапускатся и менять мочалки в фильтре.
Чтоб вымыть эту гадость, а может лишь 50 или 80% воды менять посмотрим как оно будет и Наполнять мой аква мир новыми бактериями и организмами.
strannik_voli
29.03.2010, 12:28
Где прочел статьи по применению, где мне рассказали про него как пользовались, и я понял что эта гадость убивает почти все бактерии и нужные и не нужные, по этому после удачного лечения буду перезапускатся и менять мочалки в фильтре.
Чтоб вымыть эту гадость, а может лишь 50 или 80% воды менять посмотрим как оно будет и Наполнять мой аква мир новыми бактериями и организмами.
Сайдексом вы не уберете первопричину и не восстановите баланс, а только еще сильнее его нарушите.
И откуда только у людей такое патологическое желание использовать химикаты, причем не только в аквариумистике, а и в целом в жизни в любых ситуациях?
Гупьошка
29.03.2010, 12:29
28 матра вечером влил 10мл сайдекса
Я Вам 5мл советовала...
буду перезапускатся и менять мочалки в фильтре.
Чтоб вымыть эту гадость
Не надо ничего вымывать. Она за сутки распадается. Почитайте тему хорошо.
Мдя. Вот представте, что аквариум Ваш ребенок. И у него что-то болит. и вместо того, что бы определить что и как болит - вы начинаете лечить, сначала компресами, а потом химиотерапией, а как итог - отрезать по очереди все что может болеть начиная с головы. Другими словами, Вы запутались. я Вам советовал обратиться с вопросом в специалистам, вы не отреагировали. Жаль. Очень жаль.
Мдя. Вот представте, что аквариум Ваш ребенок. И у него что-то болит. и вместо того, что бы определить что и как болит - вы начинаете лечить, сначала компресами, а потом химиотерапией, а как итог - отрезать по очереди все что может болеть начиная с головы. Другими словами, Вы запутались. я Вам советовал обратиться с вопросом в специалистам, вы не отреагировали. Жаль. Очень жаль.
Вы уже не унижайте меня, я переписывался с Serpentarius, советовали без химии, новы выдите как оно получилось чтоб избежать гибели анубиаса, который уже почти весь зарос бородой, пришлось прибегнуть к химии, так как я баланс толком выровнять не могу, зачем губить растение, пусть пройдет баночка химиотерапию, вам конечно просто вы ведь шарите в этом, а я новичок, и мне просто жалко растения, которые погибнут при таком выравнивании, тем более есть примеры людей, которые лечили бороду успешно, при том что потом годами банки живут и развиваются.
Вы уже не унижайте меня, я переписывался с Serpentarius, советовали без химии, новы выдите как оно получилось чтоб избежать гибели анубиаса, который уже почти весь зарос бородой, пришлось прибегнуть к химии, так как я баланс толком выровнять не могу, зачем губить растение, пусть пройдет баночка химиотерапию, вам конечно просто вы ведь шарите в этом, а я новичок, и мне просто жалко растения, которые погибнут при таком выравнивании, тем более есть примеры людей, которые лечили бороду успешно, при том что потом годами банки живут и развиваются.
Унижать я вообще никого не хочу. и не буду. Я ведь тоже лечил и бороду и нитчатку.. всякое было... порой даже выбрасывать приходилось куст, бо вылечить не удавалось... Вопрос в лечении - в ваших руках. Вам принимать решения кого слушать и что -делать. Аквас не терпит резких движений. Все у вас получиться!! )))
Serpentarius
29.03.2010, 12:57
Serpentarius снимает с себя всякую ответственность за действия респондента.
Serpentarius снимает с себя всякую ответственность за действия респондента.
А я и некого винить не буду в том, что произойдет)
просто скайнет как мне показалось меня упрекнул, что я мов не послушал его совета, вот я и рассказал как я поступил. Анубиас я полюбил как родного, по этому не хочу позволить ему погибнуть, он хороший такой))) Хоть и неудобный в посадке)))
А я между прочим послушал половину того, что советовали. code71
И так пришол домой в 15-00, присмотревшись в свою баночку заметил зеленые пятнышки с волоском на стенках банки все равно есть, но их мало, а вот борода потихоньку превращается с темной, в более светлую вода мутненькая, но я так понимаю все так и должно быть, Барбусята и петушок ведут себя хорошо, с анцитрусами тоже вроже все в норме, трудятся)
Я вот думаю продолжать ли мне химиотерапию или прекратить?
Высказывайтесь, лампу одну 25W(4100K) убрал. рост растений по прежнему не заметен. Есть в хозяйстве удобрение Sera florena 40мл, Если также сайдекс еще.
Нашел закромах лампу Т8 18W 6400K, Что скажете ставить или нет?
strannik_voli
29.03.2010, 17:16
Высказывайтесь, лампу одну 25W(4100K) убрал. рост растений по прежнему не заметен. Есть в хозяйстве удобрение Sera florena 40мл, Если также сайдекс еще.
Нашел закромах лампу Т8 18W 6400K, Что скажете ставить или нет?
Про спектр 4100 и 6400 забудьте вообще, ставьте только 2700К
Что скажете ставить или нет?
Лень перечитывать сначала, скажите пожалуйста еще раз сколько и какого света у вас стоит?
значит оставляю 2 (2700К).
strannik_voli
29.03.2010, 17:20
значит оставляю 2 (2700К).
А их реальная мощность какая?
strannik_voli
29.03.2010, 17:25
одна 18W вторая 23W
Боюсь, что ваш столб воды в 50 см не пробьет,
У меня на 36 см 18W стоит.
Вам бы 32 вата поставить но наверное пока одну.
Короче в любом случае нужно экспериментировать.
Диском проверял, просвечивает)))
А что терь делать то?
strannik_voli
29.03.2010, 17:32
Ну это уж теперь вам выбирать "безхимикатным" или "химикатным" методом действовать.
Скажите, а почему именно нужно забыть про лампы с 4100-6400К???
Попробую 60W Поставить на денек, обычную.
поставил, лажа светит на глаз Еще хуже тем энергосберегалки.
Поставил 75-ку, тоже примерно такое что и 60-ка.
strannik_voli
29.03.2010, 17:43
Скажите, а почему именно нужно забыть про лампы с 4100-6400К???
Потому, что спектр 2700К (теплый свет) наиболее приближен к солнечному и лучше всего воспринимается растениями.
Попробую 60W.
А не маловато будет?
Поставить на денек, обычную.
Одного дня для эксперимента мало
Про обычную точно сказать не могу, так как пользуюсь только энергосберегалками.
Попробую 60W Поставить на денек, обычную.
поставил, лажа светит на глаз Еще хуже тем энергосберегалки.
Поставил 75-ку, тоже примерно такое что и 60-ка.
По ходу у Вас экспериментальный аквариум )))
ну можно попробовать 60+75 обычных
Ну я учусь на нем а потом будет 200-250 литров, вот там все будет серьездно ))) из опыта буду делать.
Заменил еще 10л воды, завтра проведу сифонку и замену как минимум 25% воды.
Лампы очень горячие, прийдеться менять обратно на энергосберегалки.
Перец, ваша проблема в том, что вы хотите все и сразу. Забудьте вы про этот аквариум. Налили лекарство, вот и чудно. Погода хорошая. Гуляйте. Через неделю подойдете к аквариуму, посмотрите что к чему...
та я так не могу)))
Скажите что значит если некоторые растения пузырят?
та я так не могу
придется научиться, иначе постоянно с чем-то бороться будете...Не любит аквариум, когда его беспокоят, тем более пока еще неумелыми ручками...:)
mabilochka
29.03.2010, 19:30
1 или ты только что увеличил свет и растения тебе искренне благодарны...
или же начинают пузырять когда им жоп.......
растения очень плохо реагируют на замену ламп. и если ты будешь их постоянно менять то ни к чему хорошему не приведет.
опиши сейчас свою акву.
1 столб воды от поверхности и до грунта
2 кол-тво ламп и че за лампы. когда поставил
3 что лил из химии
4 световой день (сколько часов горит свет в акве)
5 что с подменами и сифонкой
mabilochka
29.03.2010, 19:34
кажется писец акве....... разочарован действиями..... почитал по сайдексу.... фуразолидону..... бедные растения...
слушай хоть суматранов отдай)) хдд у меня аква хорошая.... буду раз в месяц тебя запускать любоваться....__):patstalom:
Очень смешно )))
Леша ты изверг!!!
Лучше бы сказали серьезно что за процесс происходит когда на растениях пузырики маленькие появляются, я то знаю, что так оно и должно быть, а вот что за процесс я не вкурсе.
mabilochka
29.03.2010, 20:14
процесс фотосинтеза) биология 8 класс)
я не изверг...я учусь ..еще 2 курса осталось......
вопрос к знатокам.... как отреагирует "борода" на полное 72 часовое затемнение? как отразится на рыбах?
есть ли толк от такой процедуры?
что нужно сделать помимо постоянно включенного компрессора?
Гупьошка
29.03.2010, 23:16
Лучше бы сказали серьезно что за процесс происходит когда на растениях пузырики маленькие появляются,
Перец, это обычно бывает после подмены большого колл-ва воды. Вобщем, это ничего особенного не означает.
Вы залили сайдекс так и не сделав сифонку. Это проблема. Я Вам в этой теме писала, что есть определенный порядок действий и описывала, какой. В теме по сайдексу об этом тоже написано. Перед сайдексом обязательна чистка/сифонка. И льется он сначала в дозе в 3 раза меньшей, чем Вы дали. Если Вы после всего Вам написаного так и не просифонили, и залили при этом и сайдекса убойную дозу и фуразолидон, то смысл Вам что-то писать...
Нельзя лечить боль одновременно всеми обезбаливающими, которые в аптеке без рецепта отпускают. Еще и не соблюдая дозировку каждого. И принимать их наточак, хотя написано "после приема пищи".
Вы спрашиваете, что делать теперь? Угадайте! Прочитать внимательно ВСЕ, что Вам написали.
А я между прочим послушал половину того, что советовали.
Гупьошка
29.03.2010, 23:18
как отреагирует "борода" на полное 72 часовое затемнение?
У нее нарушится цикличность. Это есть в теме по сайдексу.
У нее нарушится цикличность. Это есть в теме по сайдексу.
выходит то, что она не откинет ласты а просто частично остановиться, или как?
Гупьошка
30.03.2010, 01:33
так. Это приостановит ее распространение.
НО! Если Вы это будете сочетать с сайдексом, то живого ничего не останется.
strannik_voli
30.03.2010, 10:40
Перец, не переживайте вы так, на ошибках все учатся. Растениями, если что, мы с вами поделимся.
Я сам недавно, когда лечил ихтиофтириоз, формалином листья растений пожег. Потом пока баланс восстановил, думал с ума сойду :) Папоротника у меня до сих пор еще очень мало.
Я как-то оставил аквариум на 5 суток без света (так уж получилось случайно),
так вот борода (красная) никуда не исчезла и меньше ее не стало,
зато растения явно приуныли. Бороде походу хватает даже мельчайшего света, поступающего через зашторенное окно.
strannik_voli
30.03.2010, 11:08
Та же ситуация и с нитчаткой. В данном случае борода получает преимущество перед растениями, так как восстанавливается быстрее их. Да и вообще борода помойму более тенелюбива чем нитчатка.
Следовательно проблему можно решить добавлением света и постоянными сифонками грунта.
В общем, второй день приема химии, результата по сути вообще нет, только рыбы агресивней стали, голодоют) если результата и далее не будет, то видимо сама природа меня вынуждает бороться растениями.
strannik_voli
30.03.2010, 11:31
Без нахождения и устранения первопричины, от химии толку у вас не будет вообще. Да и не забывайте, растения от химии оправляются медленнее чем водоросли. Только закончите вливать химикаты, вас ждет новая вспышка водорослей, причем не только бороды. И запомните, водоросли поражают в основном только ослабленные, больные и поврежденные растения. От недостатка света у вас растения итак были ослаблены, а вы их еще и химией обожгли. Вы просто еще сильнее осложнили ситуацию.
Ну как сказать, могу привести ситуацию, или даже набюдение. Есть у меня растения Такое как бакопа, анубиас и гигрофила, так вот больше всего бороды на Анубиасе - это понятно.
Так вот на гигрофиле волоски были только наверху листов и не густо, также как и на бакопе, но после химии на гигрофиле и бакопе, борода побелела, а вот на анубиасе не хочет белеть такая же и осталась, что бы это могло значить?
strannik_voli
30.03.2010, 11:55
вот на анубиасе не хочет белеть такая же и осталась, что бы это могло значить?
Думаю, что анубис просто изначально был более поражен. В любом случае, чтоб сделать какие либо выводы нужно некоторое время наблюдений. Подводный мир - система инертная, мгновенно в ней ничего не происходит. Вам главное набраться терпения и понаблюдать. И главное повоздержаться от каких либо радикальных действий.
Итак набрел на описание гигрофилы:
Особенности: если освещение в вашем аквариуме очень интенсивное, главные жилки листьев растения вида гигрофила иволистная могут стать "красно-коричневыми";
Итого вывод, что для него освещение очень интенсивное.
Валлиснерия спиральная (Vallisneria spiralis)Внешний вид: длина светло-зеленой (при интенсивном освещении красноватой), у меня покраснений не наблюдаеться, от сюда вывод освещение нормальное.
strannik_voli
30.03.2010, 12:11
Особенности: если освещение в вашем аквариуме очень интенсивное, главные жилки листьев растения вида гигрофила иволистная могут стать "красно-коричневыми";
На поверхности или в толще воды? Не забывайте, если я не ошибаюсь у вас другой спектр стоял. Света может и хватало, да он не полностью подходил.
У меня знакомый 6000к поставил, так за месяц чуть вообще растений не лишился ))))
Не переживайте, вспышка водорослей, это еще не самое страшное для банки. Вот в моем случае без перезапуска точно не обойтись. Купил я двухсотлитровую банку, запустил, насыпал грунт, посадил растения, но надежная с виду тумбочка не выдержала массы и через несколько дней дала прогиб с трещиной. В общем воду пришлось спустить на 2\3. Короче сейчас жду заказанную тумбочку и буду все перезапускать. Еще хорошо, что банка качественно сделана, хоть не треснула, а-то я на десятом этаже живу :)
На поверхности или в толще воды? Не забывайте, если я не ошибаюсь у вас другой спектр стоял. Света может и хватало, да он не полностью подходил.
У меня знакомый 6000к поставил, так за месяц чуть вообще растений не лишился ))))
Не переживайте, вспышка водорослей, это еще не самое страшное для банки. Вот в моем случае без перезапуска точно не обойтись. Купил я двухсотлитровую банку, запустил, насыпал грунт, посадил растения, но надежная с виду тумбочка не выдержала массы и через несколько дней дала прогиб с трещиной. В общем воду пришлось спустить на 2\3. Короче сейчас жду заказанную тумбочку и буду все перезапускать. Еще хорошо, что банка качественно сделана, хоть не треснула, а-то я на десятом этаже живу :)
В этом плане у меня проще, я на 1-м этаже живу ))))
В ообщем я понял всю суть, буду дальше изучать баланс и пробовать вывести химию из баночки.
Вопросик возник, у меня в фильтре мочалка стандартная груглая желтая фильтр атман внутренний с двумя колбами зелеными с желтой мочалкой внутри.
Так вот химия небойс мочалку загадила то, я вот думаю если как-то постирать ее на время пока не куплю новую, можно из фильтра вывести химию?
strannik_voli
30.03.2010, 12:48
Не думаю, что мочалка как-то повлияет на ситуацию, пока оставляйте все как есть.
Любая замкнутая саморегулирующаяся система склонна к самовосстановлению и если вы еще больше не наломаете дров, все вернется на круги своя.
Удачи!
Ура!!! Растения пустились в рост)))
Бакопа на 1 см, и Гигрофила пошла в рост, вместе)))
Правда борода не изменилась, ну что химию прекращаю, буду сифонить и менять грунт.
Всем спасибо за помощь и поддержку))))
Гупьошка
31.03.2010, 05:05
Я как-то оставил аквариум на 5 суток без света (так уж получилось случайно),
так вот борода (красная) никуда не исчезла и меньше ее не стало,
зато растения явно приуныли. Бороде походу хватает даже мельчайшего света, поступающего через зашторенное окно.
Во-первых, должен быть кромешный мрак. А не отсутствие света.
Во-вторых, она никуда и не исчезнет. Это просто приостановит ее размножение.
Гупьошка
31.03.2010, 05:08
борода помойму более тенелюбива чем нитчатка.
Вобщем, в каком-то смысле, можно и так сказать:)
Но если точнее, то:
борода прет там где много рыб, а нитчатка там, где много света:)
Следовательно проблему можно решить добавлением света и постоянными сифонками грунта.
Это проблему не решит, но составит основу решения:)
Гупьошка
31.03.2010, 05:13
Без нахождения и устранения первопричины, от химии толку у вас не будет вообще.
Совершенно справедливо! Перец, Вы грунт просифонили??? Если нет, то Вы не только зря все это делали, но и во вред. Причем конкретный.
Да и не забывайте, растения от химии оправляются медленнее чем водоросли. Только закончите вливать химикаты, вас ждет новая вспышка водорослей, причем не только бороды.
Перец, это так...
И запомните, водоросли поражают в основном только ослабленные, больные и поврежденные растения.
Ну, это не совсем так...:)
От недостатка света у вас растения итак были ослаблены, а вы их еще и химией обожгли. Вы просто еще сильнее осложнили ситуацию.
Это правда.
Гупьошка
31.03.2010, 05:23
Ну как сказать, могу привести ситуацию, или даже набюдение. Есть у меня растения Такое как бакопа, анубиас и гигрофила, так вот больше всего бороды на Анубиасе - это понятно.
Так вот на гигрофиле волоски были только наверху листов и не густо, также как и на бакопе, но после химии на гигрофиле и бакопе, борода побелела, а вот на анубиасе не хочет белеть такая же и осталась, что бы это могло значить?
Если бы Вы почитали тему о сайдексе, то давно были бы экспертней всех экспертов, Перец. И могли бы по теме бороды нос утереть любому специалисту. Но Вы ж не читали... Поэтому, я теперь не стану утверждать, что у Вас что-то толковое получится. Там в этой теме был описан и мой опыт. У меня борода ушла везде кроме придонной зоны. (Кстати, это еще один аргумент для Ирины, жаль, Ирина не хочет об этом поговорить...) Так вот, Перец, это значит, что ВЫ НЕ ПРОСИФОНИЛИ ГРУНТ!!!
Гупьошка
31.03.2010, 05:25
Итак набрел на описание гигрофилы:
Итого вывод, что для него освещение очень интенсивное.
Валлиснерия спиральная (Vallisneria spiralis)Внешний вид: длина светло-зеленой (при интенсивном освещении красноватой), у меня покраснений не наблюдаеться, от сюда вывод освещение нормальное.
Уж что у Вас сейчас нормально, так это освещение.
Гупьошка
31.03.2010, 05:30
Вопросик возник, у меня в фильтре мочалка стандартная груглая желтая фильтр атман внутренний с двумя колбами зелеными с желтой мочалкой внутри.
Так вот химия небойс мочалку загадила то, я вот думаю если как-то постирать ее на время пока не куплю новую, можно из фильтра вывести химию?
Отличный фильтр. У меня такой же. Его нужно немедленно промыть. Он все равно мертвый. А набившаяся в него "органика" дает дополнительные силы Вашей бороде:)
Гупьошка
31.03.2010, 05:34
Ура!!! Растения пустились в рост)))
Это хорошо.
Правда борода не изменилась, ну что химию прекращаю, буду сифонить и менять грунт.
Прекращать теперь не время... Просто просифоньте и продолжайте химию. Только тогда от химии начнется толк.
Рыбы живы?
Грунт. Менять пока не надо. Сделайте фото аквариума так, чтоб было видно все, и грунт в частности. С телефона подойдет.
Гупьошка
31.03.2010, 05:36
Всем спасибо
Перец, тут еще так далеко до решения проблемы...
Перец, ротала индика нужна, элодея еще есть ?
Взял бы с удовольствием )))
Annemarie
01.04.2010, 17:33
Что значит, сифонить грунт? Это как? Кто / что такие водорослееды?
Есть такое устройство как "СИФОН". Его можно изготовить самому.
Сифон - это:
http://ribkidoma.ru/img/sifon.jpg
Им обязательно пользоваться с его помощью из грунта вымываються всякие гадкие отходы, у аквариумиста если нет достаточно много растений пользоваться им НУЖНО или буде борода )
mabilochka
02.04.2010, 02:39
Кто / что такие водорослееды?
это такие существа (обычно рыбы))) которые не против закусить водорослями. такие как отоцинклюс САЕ Гиринохейлус анциструс молли меченосцы и т.д.
В этот список можно внести барбусов, я их 1 день не покормлю и они начинают есть и водоросли и обычные растения)))
Гупьошка
02.04.2010, 13:36
Перец, они и грунт пережуют, если их не кормить.
Убитые (сайдексом) водоросли могут подъесть неокаридины. А живые только отцинклюс и креветкм амано, остальные не годятся.
НУ по правде не могу я так чтоб не кормить, жалко ведь живые рыбки.
Смотрю и просто не могу. Устраивать им такой садизм, а если начну кормить активно то опять водоросли в рост пойдут.
Гупьошка
02.04.2010, 15:32
а если начну кормить активно то опять водоросли в рост пойдут.
Нет. В рост они пойдут, если Вы убирать не будете. Кормить нужно нормально. А то почитав сайт, можно голодом рыб уморить.
strannik_voli
05.04.2010, 09:54
Здравствуйте Перец, после перезапуска банки осталась людвигия и яванский мох. Забрать желательно побыстрее, так как растения лежат в миске.
Давайте адрес и контактный телефон в личку
Annemarie
14.04.2010, 15:39
Можно где - то достать/купить норм небольшой сифон?
Сколько стоит?
То пока что я пользуюсь трубкой, и вместо той резиновой штуки использую шприц - чтобы вода потекла.
strannik_voli
14.04.2010, 15:49
Можно где - то достать/купить норм небольшой сифон?
Сколько стоит?
То пока что я пользуюсь трубкой, и вместо той резиновой штуки использую шприц - чтобы вода потекла.
Идеальный вариант это поехать на птичку, там есть все.
Annemarie
14.04.2010, 15:52
Спасибо)
К слову, тоже не откажусь от быстрорастючки.
Скоро завуск новой банки :))
strannik_voli
14.04.2010, 15:54
У меня травка снова наростает, так, что скоро прополка :) Только жаль амбулия не прижилась, ее синодонтисы трижды выкапывали, сейчас она жалкое зрелище прдставляет :(
kanibolotsky
14.04.2010, 16:18
Пистию и ряску могу дать.
т. 067-4029330
Дмитрий
Annemarie
14.04.2010, 16:29
С удовольствием возьму, но ближе к выходным. тем более что я тоже на позняках :))
kanibolotsky
14.04.2010, 23:40
ОК, жду звонка
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010