Увійти

Показати повну версію : Повследствия от вываривания коряг

Badyoruy
28.03.2010, 10:37
Народ!
Скажите пожалуйста в какой посуде лутше вываривать коряги (емаль, алюминий, оцинковка)
и можно ли использовать опосля эту посуду для приготовления пищи.

S@nyok
28.03.2010, 10:47
А что есть оцинкованая посуда??? Я варю в алюминеевой, налет остается но он смывается, а насчет использования для пищи, то кроме дерева и соли в этой посуде ничего небыло, главное налет убрать.

Badyoruy
28.03.2010, 10:49
А что есть оцинкованая посуда???

В данном случае имел в виду ведро.

Сержик
28.03.2010, 10:51
Бадёрый,

В алюминиевой можна, в эмалированной нельзя.

min.olga
28.03.2010, 11:09
А почему нельзя в эмалированной? Я вываривала, хорошо вымыла и, вроде, все нормально?

S@nyok
28.03.2010, 11:19
В данном случае имел в виду ведро. Я уже понял, просто было сказано про пищу.:) Я бы не рисковал, цинк может негативно повлиять на органику в аквасе.

Serpentarius
28.03.2010, 11:27
В эмалированной можно, в оцинкованной нельзя. Цинк защищает металл анодно, и при воздействии агрессивной среды разрушается, тем самым защищая основной металл. А с эмалью ничего не случится.

Сержик
28.03.2010, 11:32
А почему нельзя в эмалированной?

В принципе, можно. Но эмаль то длительного воздействия высокой температуры
может отколоться, мельчайшие частицы её могут попасть в аквариум. Да и как Вы
избавитесь от налёта, не повредив(хотя бы чуть-чуть) змаль.

min.olga
28.03.2010, 11:35
Вываривала большую персиковую ветку, влезла только в 20 литровую эмалированную кастрюлю, варила 4 часа, потом отмылась без проблем, может еще от вида коряги зависит?

Serpentarius
28.03.2010, 11:38

Эмаль откалывается исключительно при сильном резком механическом воздействии (ударе), а не от температуры. Но даже если куски эмали попадут в аквариум, это совершенно безвредно - она заполимеризована, а потому совершенно инертна.
А налет смывается любым бытовым средством. Мы же моем посуду - и ничего.

Сержик
28.03.2010, 11:38
варила 4 часа, потом отмылась без проблем,

Естественно. А я свою варил неделю с перерывами на ночь.

Сержик
28.03.2010, 11:41
А налет смывается любым бытовым средством. Мы же моем посуду - и ничего.

А Вы покипятите корягу неделю в эмалированой посуде, а потом попробуйте смыть
налёт обычным бытовым средством.

mabilochka
28.03.2010, 11:42

оригинально)))
если в эмалированной посуде уже начали кусочки эмали отваливаться то в такой посуде готовить вообще нельзя. так как миграция токсических элементов очень большая.
а оцинкованное ведро лучше выбросить....

Serpentarius
28.03.2010, 11:51
А Вы покипятите корягу неделю в эмалированой посуде, а потом попробуйте смыть
налёт обычным бытовым средством.

Я именно этим занималась все время своей трудовой деятельности в лаборатории. Это не один десяток лет. И специализировалась на защитных покрытиях. Так что, кой-какой опыт имеется.

S@nyok
28.03.2010, 11:59
Я именно этим занималась все время своей трудовой деятельности в лаборатории. Это не один десяток лет. И специализировалась на защитных покрытиях. Так что, кой-какой опыт имеется. Склоняю голову. Так всетаки лучше всего алюминий???

Serpentarius
28.03.2010, 12:02
Алюминий хуже, чем эмаль. В сильно концентрированном растворе соли будет темнеть.

Сержик
28.03.2010, 12:14
Алюминий хуже, чем эмаль.

С этим никто не спорит. Я же говорю с позиции дальнейшего применения посуды после варки в ней коряги. Если варить пару часов, то всё равно, с каким покрытием. Но, если Вы будете варить коряку в змалированой посуде неделю, периодически меняя воду, то образовавшийся за неделю рыжий налёт Вы удалите вместе с эмалью. И кастрюлю на мусорку.

Serpentarius
28.03.2010, 12:44
Сержик, готова бесплатно организовать мастер-класс по отмыванию любой посуды на Вашей территории имеющимися у Вас подручными средствами. Результат гарантирую.

Сержик
28.03.2010, 12:50
Serpentarius, Спасибо! code60

Badyoruy
28.03.2010, 20:01
Всем большое спасибо!!!!
Куплю емалированое ведро 10 литров и буду вываривать.
Ведро буду использовать только для аквариумных целей (варка коряг, отстаивание воды).

Fly
28.03.2010, 22:41
отстаивать не нужно )
По сути я не уверен, что вываривать нужно. Утопить можно и по другому.

Sorrowful
29.03.2010, 12:19
Подскажите как утопить корягу без вываривания. Счас держу вишневую коряжищу в неком баке с водой, прошла неделя, она хоть и не так активно как изначально, но все же всплывает, если убрать камни с нее.)

Сержик
29.03.2010, 13:18
Sorrowful,

Держите под грузом дальше. Утонет, никуда не денется. Хотите ускорить процесс - проварите.

Badyoruy
29.03.2010, 15:14
отстаивать не нужно )
По сути я не уверен, что вываривать нужно. Утопить можно и по другому.

Вы не так поняли, в ведре буду коряги варить, а так-же водичку буду отстаивать для подмен в аквариуме и ни кто не будет на мозги капать.

Fly
29.03.2010, 22:42
Вы не так поняли, в ведре буду коряги варить, а так-же водичку буду отстаивать для подмен в аквариуме и ни кто не будет на мозги капать.я все прекрасно понял.
Отстаивать воду не нужно - это бестолковое занятие. Единственная польза - выравнивание температуры воды в "отстойнике" и водопроводе. Какой-то смысл имеет только в зимний период. Гораздо проце и быстрее влить в акву при подмене чайник кипятка (не напрямую, конечно, а в ведро с подменяемой водой)

Ведро для вываривания коряг обычно маловато. Гораздо лучше купить емкость побольше. Я у нас на рынке видел нерж емкость литров на 60 за 250 грн. Весьма полезная в хозяйстве штука. Гораздо реже, чем просто ведро, но гораздо полезнее.

Bober
30.03.2010, 17:04
....Но, если Вы будете варить коряку в змалированой посуде неделю....

:eek: зачем неделю?!?!?!?!?!?!

Сержик
31.03.2010, 10:41
зачем неделю?!?!?!?!?!?!

Что б не ждать месяц, пока утонет. Дерево было сухое.

Badyoruy
02.04.2010, 08:37
Отстаивать воду не нужно - это бестолковое занятие.

Чому ж? В нас при відстаюванні води з під крану на емалі утворюється шорсткий наліт, я так думаю кальцій висолюється, на склі теж саме, а от в пластикових емкостях такого не спостерігав. Також на дні утворюється прошарок чорного осаду (незавжди).

Все-таки думаю, що відстоювання має позитивну сторону - водичка хоча б трішечки м'якша стає, та й різна гидота на дні осідає.

Serpentarius
02.04.2010, 09:18
Все-таки думаю, що відстоювання має позитивну сторону - водичка хоча б трішечки м'якша стає, та й різна гидота на дні осідає.Не становится. Если измерить жесткость в свежей и отстоянной воде, она практически не будет отличаться. А солевой налет - не обязательно только из солей жесткости

hollek
24.04.2010, 22:25
Я отстаиваю воду для того чтоб хлор из неё вышел.
По вашим советам я понял что лутьше варить в эмалированной посуде, Буду искать коряжку в свой аквас и варить(если меня из дома не выгонят, варить на улице).

Пан Аква
03.05.2010, 14:30
я думаю что неделю и нет необходимости вываривать. достаточно три раза по 6 часов и коряга утонет и цвет отдаст. только нужно менять воду даже во время кипячения! то есть - слил-залил

Aqua-waters
03.05.2010, 14:44
+1 неделю много, хуже конечно не будет, но зачем столько? конечно если неделя с учётом варки и вымачивания, то тогда нормально.
вчера был выезд на природу, добыл неплохую на мой взгляд корягу, но размера она не маленького, поэтому выварить нет возможности, зато вымачивать могу сколько угодно!!

Fly
03.05.2010, 16:38
Aqua-waters, ну так вымачивайте.
Если есть возможность посолить воду в которой вымачивается, так вообще супер. И зараза сдохнет и вымачиванеи эффективнее будет.

Sharknest
30.05.2010, 19:43
Ребят а кто сталкивался с таким: купил каряжку мангового дерева. Стал её вываривать и с солью и без, в течении недели. Красилась так, что уже не рад был что вообще её купил. Для этого использовал кастрюлю из нержавейки. В итоге до конца все равно не выворилась, но стало хоть лучше немного. А проблема теперь с кастрюлей, я наверно провтыкал (может надо было после каждого захода отмывать все), но в итоге на ней черный смоляной налет, который не оттерается обычными средствами. Кто то с таким сталкивался ? А то уже думаю на автомойку заехать - они битум же как то снимают, какой то заразой.

Ставридка
30.05.2010, 19:50
но в итоге на ней черный смоляной налет, который не оттерается обычными средствами. Кто то с таким сталкивался ? Если не возьмет Белизна, попробуйте Санклин "Мастер Клинер". Это средство такая отрава (работать только в перчатках!) отмывает жир, в том числе давно пригоревший и загустевший.

Uyry
30.05.2010, 21:54
Sharknest, Попробуйте в воду добавить лимонной кислоты и довести до кипения. Воды налить полную кастрюлю. Я добавлял на 30 л воды пачку кислоты в эмалированную кастрюлю.

Sharknest
01.06.2010, 23:13
Ставридка, сенкс попытаюсь.

Uyry, не совсем подходит, так как частично на крышке (накрывал и ставил на ребро).

Andrew1
02.06.2010, 09:11
Sharknest,на автомойке битум удаляют керосином,можна купить и в магазине баллончик.Но как уже советовали,попробуйте сначала белизной.Эта зараза отмывает многое:)

Aqua-waters
02.06.2010, 09:28
+ 1 белизной!
как хозяюшки спасают свои пригоревшие, и на первый взгляд уже не годные, кастрюли? замачивают их в белизну и даже по-моему кипятят воду в них с добавлением белизны! чем больше доза, тем больше шансов спасти утварь!

TimO
11.07.2010, 18:16
Sorrowful, вишню нельзя как и сосновые в аквариум,из-за смолы!