Увійти

Показати повну версію : Скалярии съедают икру!


Elena_D
18.09.2003, 18:35
У меня пара полосатых скалярий уже второй раз собрались воспроизвести на свет потомство, а икра каким-то таинственным образом исчезает. Думаю, это они ее съедают. Это нормально? Что делать?
А теперь еще и у скаляра на верхнем плавнике появилось две небольших дырки! Похожи на прокол. Ведет он себя нормально, ест и т.д. Это смертельно?

Bobfalker
18.09.2003, 18:38
Если есть другие рыбы могут они, особенно ночью!!
Если же таки они сами, то нужно икру перенести после вымета!
----
Прокол- если без гнили, то это разрыв (подрался, либо предметы острые в банке).

Vini
18.09.2003, 19:00
Если у тебя второй раз сьедают икру, то остаеться одно - самой заменить маму :)
Перенести икру вместе с листом или где они отнерестились, в другой аквариум, установить рядом (но не сильно близко) распылитель мелкого воздуха, добавить в воду противогрибковый препарат, выставить температуру, и каждый день пипеткой аккуратно оббирать побелевшие как молоко икринки ( в принципе лично я их собирал уже потом после того как вылупились).

Ярослав
19.09.2003, 09:55
Еще как вариант- поставте ночничок, со слабым светом - им будет достаточно, чтобы увидеть приближающуюся к кладке рыбу и отогнать ее. На Ваш объем и население отсаживать возможно и не нужно - должны бы сами выходить.

Karev
22.09.2003, 10:51
Нет, долго пара отбиваться от своих сородичей и иноплеменных даже при наличии ночника не сможет. А не сможет отбиться, они и сами употребят свое потомство на завтрак. Скалярии-дикари может и выходили бы свое потомство, да и то, если в аквариуме никакого прочего населения не было бы. Дело в том. что аквариумные скалярии в десятом-двадцатом поколении в условиях жесткого экстрима (ограниченность пространства, отсутствие естественных условий икрометания и пр.) НАПРОЧЬ теряют родительские инстинкты. Так что вмешательство аквариумовода для сохранения потомства скалярий уже стало ЕСТЕСТВЕННОЙ мерой.

Был бы рад, если кто-то из нашего сообщества сказал, что у него скалярии сами вывели и вырастили себе детишек. Есть о чем поговорить.

Всем удач.

Elena_D
22.09.2003, 10:53
Благодарю всех за инфу.
Все-таки хочу, чтобы сами выходили, поэтому буду ждать.
О ночнике ничего раньше не слышала, спасибо, обязательно учту.

Elena_D
22.09.2003, 11:02
Но они же изначально ведут себя, как должны! Отгоняют всех, сами почти не едят, никуда не отходят от кладки, а если и отходят, то ненадолго и только по очереди и т.д. Неужели нет никакой надежды?!

Олександр Бешлега
22.09.2003, 11:03
У меня со скалярими был такой опыт.
Как правило, вечером замечал икру - на утро ее уже небыло: сам видел, как родители доедали. Начал искать инфу. Прочитал о невыключении света. И вот икра опять появилась. Отложили ее на водозаборник ехейма, так что содрать ее, чтобы переложить в нерестовик, не рискнул. На ночь оставил малое освещение. И о чудо, утром обнаружил, что икра на месте. Через 3 дня появились из икринок хвостики (свет на ночь я продолжал оставлять). На четвертый день утром я обнаружил пустую икру, но личинок нигде небыло. Видимо их в фильтр засосало.
Исходя из этого я сделал вывод: небольшая подсветка помогает. Возможно она не дает рыбе спать или родители имеют возможность вовремя отгонять агрессоров.

PS Из-за круглосуточного света (ночью небольшого), появились зеленые водоросли. Все устаканилось при переходе на нормальный режим освещения

Олександр Бешлега
22.09.2003, 11:06
Елена, а у Вас есть нерестовик?

Олександр Бешлега
22.09.2003, 11:15
Вот, что высказывали аквариумисты на Акварии:


Размножение скалярий

Решил попробовать развести скалярий, просто так , для себя. ПАры разбились давно и в общей банке ( 400 л) с завидным постоянством откладывают икру. Но икра постепенно белеет и они ее съедают . КАк я понимаю , икра просто пропадает. Сейчас подготовил небольшой аквариум на 10 литров , фильтр , метиленовую синь, свет.
КАк только будет готов хочу попробовать переложить из большой банки лист с икрой в эту банку и добавить метиленовую синь.
ВСе ли правильно я собираюсь сделать ? Может кто скажет веское слово ?

krutoyden
na skolko ya znau to da

Da ti delaesh vse pravilno, tolko odna veshi upushena, temperatura dolzna bit vishe chem v tvoem akvariume na 2-3 gradusa.


Cresta
понятно.

Понял.
И сразу вопрос. Свет оставлять включенным постоянно , или это не влияет ?




vitaliy

А зачем вам специально для икры - мальков освещение? Общего освещения им вполне хватит. Постоянно свет держат в том случае если за икрой ухаживают производители, чтоб не спороли.

Температура воды 28-30 градусов.




Cresta
Нет возможности

ПОка нет такой возможности ( нет в нашем маленьком городе) приобрести терморегулятор для маленькой банки. Т.е. температуру собираюсь поддерживать с помощью лампы. Уже пробовал - нормально получается. Где-то в пределах 29-31 градус.
А вытаскивать терморегулятор из большой банки не хочется.




vitaliy

В свое время я тоже долго изобретал. А потом понял, что проще взять 30л аквариум и сунуть туда 50Вт терморегулятор. Так как отсадник то и Акваэлевской грелки вполне хватит, а уж этой ерунды везде полно.
Вобщем дерзайте.




ekar

To Cresta

Что-то не вижу никакого упоминания об аэрации. Она необходима. В природе пара скаляр обмахивает кладку икринок грудными плавниками, создавая приток свежей воды. В инкубаторе родителей не будет, но имитация этой жизненно необходимой процедуры быть должна. Распылитель следует расположить на 2-3 см выше дна, а субстрат с икрой чуть ниже, но так, чтобы поток воды, увлекаемый пузырями аэрации, проходил над кладкой. После выклева личинок аэрацию установить такой, чтобы личинки не уносило потоком. Но аэрацию не выключать. С третьего по десятый день личинки сами гоняться за кормом еще не могут, поэтому круговорот воды будет подносить малькам корм прямо ко рту.

Высота столба воды в инкубаторе 10-12 см. Где-то на 2-3-й день личинке надо будет глотнуть воздуха с поверхности и заполнить плавательный пузырь. Большую высоту им преодолеть будет труднее. Когда малек поплыл, можно добавить воды сколько хочешь. Но до 3 недель их все же удобнее кормить при небольшом объеме (правда при этом и чистить надо чаще).

Успехов. Евгений.




Cresta
Понял

Когда я писал про фильтр , то имел ввиду и распылитель в том числе ( взял небольшой , там и фильтр и аэратор в одном флаконе) , названия не помню , цвет зеленый , губка внутри контейнера.
Насчет уровня воды - не знал . Спасибо , в самом деле ценный совет.
Насчет метиленовой сини - сколько добавлять в воду и как часто это надо делать ?




ekar

quote:
--------------------------------------------------------------------------------
Originally posted by Cresta
Когда я писал про фильтр , то имел ввиду и распылитель в том числе ( взял небольшой , там и фильтр и аэратор в одном флаконе) , названия не помню , цвет зеленый , губка внутри контейнера.
Насчет уровня воды - не знал . Спасибо , в самом деле ценный совет.
Насчет метиленовой сини - сколько добавлять в воду и как часто это надо делать ?
--------------------------------------------------------------------------------



Вот как раз ФИЛЬТР в инкубаторе и НЕЛЬЗЯ применять! Мальки-"ползунки" размером 2-2,5 мм мм(первая стадия мальков после вылупления из икры) хоть и приклеиваются к стенкам, дну и листьям, но ЛЕГКО могут быть унесены потоком во чрево фильтра - кроме гибели их там ничего не ждет. ФИЛЬТР ДОЛОЙ, но аэрация обязательна.

Синь добавляется в воду исключитеьно для дезинфекции (обеззараживания) воды. Делается это один раз перед переноской икры. Одна капля на литр - вода должна стать слабо сине-зеленой (постепенно цвет ослабляется - нормально). Последний раз (в декабре) вместо сини использовал ольху. Мне понравилось больше - это естественный природный продукт, а не химия, к тому же слегка подкисляет воду, что для икры и первых дней жизни мальков весьма благотворно.

Желаю удач. Евгений.




Cresta
первые

ну вот и выклюнулись первые личинки.Всего 26 штук.))))Смотреть страшно
Воистину говорят : "Глаза боятся , а руки делают".





Cresta

развод скалярий

Ну вот в продолжение темы.
Выкладываю фото поэтапно )))))
1. Подготовка воды.
Банка 10 литров. ВЫмыта и просушена. Вода - всего 6 литров. 3 литра - с общего аквариума ( меняется 20% раз в неделю) и 3 литра дождевой воды ( растопленного снега) пропущеной через фильтр. Далее добавляется пакет АКва-МЕдика ( есть в продаже) и устанавливается T= 30-31 градус. Фильтр - работает. Все выстаивал 3 дня.



2. Далее после нереста выключаете свет ( чтобы не травмировать рыб) и забираете субстрат с икрой. Я вот счищал с патрубка ))))).
Помещаете икру в инкубатор.
Рыб обильно покормил - помогло , успокоились))))



3. Фильтр заменяется на обычный бульбулятор , иначе засосет всех )))).
На третьи сутки начинают появляться хвосты , которые двигаются туда-сюда ))))



СЕйчас жду когда это стадо начнет всплывать ))))







Федор
А нельзя?

Привет, привет! Нельзя ли было бы на фильтр марлю натянуть? И никто бы не попал под раздачу.... Чтобы не засосало, я еще проще делаю - убираю пластмассовый корпус на время.
Как дальнейшая судьба мальков? Сколько вышло, сколько осталось, куда девать будешь, обратно в 400 л?

Elena_D
22.09.2003, 12:15
Спасибо, Александр!
Вы просто находка!
У меня есть ещё одна банка на 50 л., но она просто стоит (когда-то давно это был мой первый аквариум). Для нее нет никакого оборудования.
И вообще я боюсь, что не осилю вырастить мальков сама.

Karev
22.09.2003, 16:57
Маленькое примечание к выкладке Александра:

ekar = Karev. Уж извините, это чтобы не перепутать с какого сайта идет сообщение.

Успехов. Евгений.

Олександр Бешлега
22.09.2003, 17:04
Я по стилистике догадался ;)