Показати повну версію : Скалярия,инстинкты размножения и опыт.
У меня постоянно нерестится пара скалярий в общем аквариуме.Но как всегда в общаке дело сначала заканчивалось поеданием икры производителем,потом икру воровали другие рыбы,потом они научились досматривать её до личинки,которая падала на дно и там поедалась.Но в последний раз они отложили икру на лист эхинодоруса,а когда проклюнулась личинка они перенесли её на лист криптокорины и не дают ей упасть,личинка всё время мигрирует по этому листу,кто опускается они поднимают.Такое бывает?
Вот фото.Личинки сползают к краю листа,а самка берёт их по несколько и возвращает в центр листа.Самец держит территорию насмерть,никто приблизится не может.Изначально икра была отложена не на этот лист,а на лист эхинодоруса.
Sergeyks
28.03.2010, 21:41
искуственій листок попробуй и нкубатор
Да не стремлюсь я никого развести,это они стремятся сохранить потомство.Меня просто удивили их исхищрения.Вот и решила выяснить это инстинкты,опыт или они думать умеют.
maxfortuna
28.03.2010, 21:47
личинка всё время мигрирует по этому листу,кто опускается они поднимают.Такое бывает?если вы это видите своими глазами, значить бывает. Итог все равно будет печальный. Если хотите малька - игру в отсадник
Это опыт. У цихлид часто первый нерест пробный))
maxfortuna, я думаю,может я их действия неадекватно воспринимаю.Это не первый,а наверно 6 нерест и с каждым разом они всё изобретательнее.Я просто о том,кто-то ещё такое наблюдал?
Это нормально. Они так и делают по идее, потом, когда личинки начнут подпрыгивать пытаясь поплыть, они буду ловить и возвращать их на лист и скорее всего подавят первый раз, будут ловить слишком много за раз и передавят, а в следующий раз будут опытнее и помогут тем кто не поплывет, соберут их и вкинут в толше воды. У меня так было в нерестовике. Но и в общем аквариуме слышал что выводят только очень не много и конечно от соседей зависит многое.code61
Сегодня постараюсь выложить видео,как скаляры личинку двухдневную ловят и на лист сажают.Действительно они и по одной ловят и когда кучка отрывается ловят всю кучку и самка и самец,кто подоспеет.
это будет занятное видео!ждемс!:)
<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/8-8I2eLygrM&hl=ru_RU&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/8-8I2eLygrM&hl=ru_RU&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>
Прикольно. Интересное видео.
У меня пара скалярий регулярно нерестится, но до личинки так и не доходит. Всю икру съедает банда родостомусов.
Причем, отработали интересную тактику.
Выплывают из-за коряги всей бандой. Впереди самая крупная самка. С разгону она ударяет в лист эхинодоруса, но котором отложена икра ... и тикает. Скалярики за ней, а остальная банда быстренько подъедает все, что осыпается от удара. На дне компания коридорасов тоже ждет свою долю. :)
Через неск. минут рейд повторяется. И так до тех пор пока не останется ни одной икринки. :(
Да когда я спросила "такое бывает?",я имела ввиду перенос вылупившейся личинки с листа эхинодоруса,который на фото сзади,на лист криптокорины.Встала утром,лист,где была икра чистый,ну думаю сожрали,всё,ан нет, личинка на листе крипты висит.Теперь то я знаю,что они её точно таскают.Уже перенесли на этот же лист только ещё выше к поверхности.Може чувствуют,что им поплыть скоро.
Бывает и не такое. Иногда икру \личинки пополам делят.
Иногда икру \личинки пополам делят.В смысле,типа как мебель после развода?А потом что, каждый со своей половиной морочится?
Сейчас личинка выглядит так.Желточные мешки почти рассосались,глазки отчётливо видны.Опять они её перетащили на переднюю поверхность листа,где мне её хорошо видно.
Dragon_Fly
30.03.2010, 23:44
А у меня как-то в общем аквариуме скалярии, чтобы сохранить будующее потомство, перенесли икру в шарик кладофоры, не забыв при этом выскубать там "плешь". Вот такое соорудили гнездо!
Добрый день всем. Есть вопрос. У меня в 120л плавает 2 почти взрослых подростка скалярии. Ну один больше, другой чуть меньше. На форуме определили что пара. Но вот проблема - тот что больше(вроди как самец) гоняет маньшую(самку) причем гоняет - это мягко сказано, он не пускает её есть, постоянно общипывает плавники, бедняжка сидит в кустах и практически не выплывает из них. Есть другой травник, может их разсадить вообще и откормить самку отдельно до размера самца? Или может это он её на нерест настраивает таким образом?
Касатка, держите в курсе интересно посмотреть, что у Вас получится.
Если сильно загонял, может и забить насмерть, лучше отсадить.
Личинка висит на листе гроздями,держится вместе на какой-то невидимой клейкой паутине,она заметно подросла.Таких гроздей несколько.
Некоторые личинки висят отдельно.Все они и одинарные и групповые прикреплены к клейкому паутиноподобному субстрату затылками,а не спинами или другими частями тела.Машут все хвостами.У всех до единой хвосты свободны.Впечатление такое,что вот вот ещё один более мощный взмах и она оторвётся от тонкой нитки и поплывёт.Вообще я думаю,что наблюдаю,как это происходит в природе.Самой интересно.В аквариуме,страсть что творится,а я не решаюсь поменять воду и вытереть стекло,потому что понимаю,сказка закончится.
Сегодня самый крупный и смелый малёк начал плыть.Родители пытаются удержать ловят и сажают на лист.Лист видно намазан клейким субстратом.Мальки очень шустрые.Наверно они уже многие успели попробовать поплыть,потому как гроздей уже нет,почти все висят отдельно.
У вас сколько дней прошло с момента икрометания?
Я не засекала когда они отметали,скорее всего 25марта.Могу сказать,что 27марта была ещё икра,а 28утром уже была личинка.Наверно они вылупились ночью и родители их по мере вылупления таскали на другой лист.
Прикольно наблюдать вообще.Кажется клейкие нити ослабевают и некоторые мальки постоянно отправляются в свободное плаванье.Есть послушные,как и все дети,они сделав круг,совершенно осмысленно приплывают назад к группе.А есть сорванцы,заплывающие далеко,этих ловят родители и возвращают.Если вчера движения мальков были скорее суетливыми и хаотичными,то сегодня явно они лучше владеют своим телом и умеют включать поворот.
Корм подготовили? И не думала,не для меня всё это.А вообще в этом аквариуме у меня есть мальки других рыб.Я их подкармливаю планктоном.Интересно,эти его возьмут.К стати,скалярии расположили личинок там,куда течение приносит этот корм.Может это неспроста?
Налить в 3х литровую банку воды, насыпать 3и стол ложки каменной соли и яйца артемии, поставить компрессор и лампу не для вас? Купите завтра артемию, если ваши личинки пережив все это умрут от голода это будет преступлением!
O`Smile, блин,какая артемия в моём захолустье?Это вам не Москва и даже не Киев.
если ваши личинки пережив все это Интересно,что это они пережили.По моему у них счастливое детство,если сравнивать с искусственниками,росшими в детдомах,под чутким наблюдением разводчика,а не родителей.
Сегодня ночью у нас выключили свет,но родителям всё равно удалось сохранить часть малька.Утром покормила плпнктоном.Голодный малёк поочерёдно подплывал к облаку корма.Плывёт уверенно,знает как назад к листу вернуться.Родители позволяют заплывать дальше.Мне даже показалось,что некоторые малявки пытаются пристроится к родителям.Кто нибудь знает скалярия водит малька,как дискус?
<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/M8shUuzYXLQ&hl=ru_RU&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/M8shUuzYXLQ&hl=ru_RU&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>...
А вы спрашивали в зоомагах? Я из маленького городка 60000 населения 3 зоомагазина с рыбками и в 2 есть артемия, + всегда можно попросить и привезут.
Всё массовый выплыв состоялся,родители повели малька.Удовольствия от наблюдения выше крыши.Водят НЕ на себе,как дискусы.Мальки держатся у спинного плавника кучкой,стараются низко не опускаться,чтоб не попадать в турбулентность от взмахов родительских плавников.Водят по всему аквариуму,соседям не позавидуешь.Сегодня испытала на себе удар скалярии.Кидала им планктон,а мою руку за врага приняли,самка так вмазала,что я от аквариума отскочила.Фотки будут,заряжаю батарею.
Сорри за качество,но протереть стекло не представляется возможным.http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=639&pictureid=25462 http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=639&pictureid=25461 http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=639&pictureid=25460
касатка, а кто у них соседи? и какого размера аквариум? ваш репортаж очень интересный, продолжайте :)
Красиво смотрятся личинки с родителями.
Может кто подскажет,сколько может прожить малёк без пищи и как можно определить ест малёк или нет?Мои помирать явно не собираются.Я кидаю им планктон и облако корма медленно движется по течению фильтра.Родители с мальками следуют за ним.Наверно они едят.
а кто у них соседи?Аквариум около 130- 150л,точно не меряла,какой на тумбочку встал.В этой коммуналке проживают:торакотум,2коридораса,9акантофтальмусов, 3 молли велиферы,неоны обычные и чёрные,1 расбора,2 пельвика,петух,мальки живородок.Можно в альбоме посмотреть.Но они тихо сидят по углам,потому что если дискус король аквариума,то скалярия явно королева,так себя и ведёт,согласно статусу.
Всё,пришла с работы,а малька нет.Соседи распробовали.Напоследок хочу ответить на свой вопрос,на который профи отвечать не спешили.Чтоб узнать кушает ли малёк,посмортрите какает ли он.А мои явно питались,хотя может конечно недостаточно.Дня через 3 после выплыва родительское внимание явно ослабло,родители стали менее агрессивны по отношению к соседям и мальки полавали более свободным облачком в основном за самкой,что и послужило поводом для расправы.Осталось видео.Выложу позже.
O`Smile, а не надо ни о чём жалеть,надо радоваться тому,что тебе довелось увидеть и пережить.Я не огочаюсь,это не отрицательный опыт.Всё так и должно было быть.Зато теперь я с чистой совестью подменю воду и наведу шмон в аквариуме.
Вы прям истинная христианка, надо радоваться смерти. В следующий раз не попытаетесь сохранить малька? Переносить их в отдельный аквариум?
В следующий раз не попытаетесь сохранить малька? Переносить их в отдельный аквариум?Поживём,увидим.Предпочитаю жить сегодняшним днём и не загадывать на завтра.
Это все мелочи... А кто ни будь наблюдал свингерство среди скалярий? :) У меня сегодня две молодые пары жемчужных мраморных нерестились вместе в одном углу. Подплывая по очереди, самка, самец, самка, самец.... :023: Такого прикола я еще не наблюдал. А сейчас по очереди чистят и охраняют. Хотя до этой метки дрались как полоумные. :023:
Вот последнее видео этой потерянной партии малька.Следующих ,если появятся ,попробую отсадить на вторые сутки после выплыва.<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/wOAElZSwKFY&hl=ru_RU&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/wOAElZSwKFY&hl=ru_RU&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>
Анатолий
07.04.2010, 18:26
Впервые "посчастливилось" быть свидетелем сознательного умерщвления крепкого потомства.Ведь сохраненный производителями малек потом на 3 порядка крепче других,выращенных инкубационным способом.И инстинкт воспроизводства и сохранения потомства у него потом также силен,как и у родителей.Не верю,что невозможно было его поднять.У вас в городе,что, нет рыборазводчиков,которые могли бы помочь порешать возникшие вопросы?
Уважаемые любители цихлид!Берегите хороших производителей и их потомство.В аквариумистике это дорогого стоит.
Извиняюсь за резкость.
Анатолий, в следующий раз я буду лучше готова.Отниму детей у родителей на 3 день массового выплыва.У этой пары не раз созревала икра до стадии личинки,но малёк ни разу не поплыл.Я видела и раньше,что ухаживают они хорошо,почти нет побелевших икринок,никакого грибка,не приходилось принудительно поднимать температуру для быстрого созревания икры.То есть всё шло своей чередой без синьки и других ухищрений.Я не была готова к появлению малька,ни отсадника,ни корма.Но зато теперь я знаю,когда ослабевает материнский инстинкт и их нужно отсадить.Лучше ответьте на вопрос как?Забрать чашкой что ли?Сачком же можно травмировать.
Шлангом То есть типа слить сифоном?
Уважаемые любители цихлид!Берегите хороших производителей и их потомство.В аквариумистике это дорогого стоит.Эти скалярки не сразу стали такими заботливыми, Анатолий, может и любая другая пара на 5-10 раз поднимает малька?
типа слить сифоном?Типа да.
Скалярики между прочем молодые,самцу нет и года,просто они ни в чём не нуждаются.А когда не думаешь о пустом желудке можно и делом заняться ну или размножиться удачно.
касатка, а Вы свет на ночь выключали или оставляли гореть?
O`Smile, горел сутками.К стати мои опять отметали 11 апреля и ухаживают.Прошлый раз от круглосуточного освещения попёрла борода,так я теперь по другому попробую контролировать ситуацию.Выключаю свет днём и включаю на ночь.Днём родители обходятся дневным освещением.Короче,пытаюсь двух зайцев убить.
касатка, поставьте лпмпочку, которые применяют в холодитьниках. 15 ватт.
Sem, я как-то с электрикой не очень дружу,а кроме меня оно никому не надо.Попробую по пути наименьшего сопротивления.
Ну вот лупится личинка и я вижу как родители собирают её с листа облюбованного эхинодоруса и переносят на лист криптокорины.Носит самка в основном,папашка ловит падающих и охраняет оба места.Делают они это как только "икра замахает хвостиками".Высота до поверхности воды от листа эхинодоруса около 40 см,а лист криптокорины расположен в 10см от зеркала воды.Но...как они не пытаются прикрепить личинки,те скатываются вниз,они их ловят и клеют опять,да видно тщетно,вязкого секрета нет или недостаточно.Буду наблюдать.
касатка, этой заботливой паре отдельную бы квартиру со всеми удобствами...:) Что б никто не мешал...
Прошу прощения у касатка если не в тему.
Вопрос к профи.
Пойдет ли для икры скалярий следующий девайс: http://www.solidwaste.ru/hands/view/33.html
Прошу прощения у касатка если не в тему.
Вопрос к профи.
Пойдет ли для икры скалярий следующий девайс: http://www.solidwaste.ru/hands/view/33.html
А зачем? Икру инкубировать?
А зачем? Икру инкубировать?
Ну, да.
Евгений А.С.
12.05.2010, 11:05
Хочу поделиться интересными наблюдениями. Есть пара чёрных скаляр которые два года подряд нерестятся (безуспешно, т.к. я не стремлюсь к выращиванию потомтсва в общаке), а вторая "пара" - это 2 пацана полосатых, моложе на год чёрных, прийдя к возрасту половозрения стали пренимать опыт старших чёрных колег - держатся вместе , охраняют свою територию, ухаживают друг за другом, даже делают вид что готовятся к нересту - чистят выбранный лист эхинодоруса. Получилась пара гомоскалярий.
(если у кого есть желание получить сделать обмен мальчика на девочку - пожалуйста, не дайте засохнуть мужчинам!)
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=421748&postcount=265 - фото годичной давности.
их нужно отсадить.Лучше ответьте на вопрос как?Забрать чашкой что ли?Сачком же можно травмировать.
Для всех работ с личинкой и выростником пользуюсь очень удобным сифоном. Состоит из трубочки для коктейля и вставленного в нее метра силиконового шланга (как для компрессора). Все работы по уборке дна, погибших личинок да и первых подмен произвожу с его помощью. Удобно, безопасно и координированно.
Родители это хорошо, но выход живого малька слабоват.
Из личного опыта:
Родители -выход 30-50 мальков.
Инкубатор - выход 150-200 мальков.
Может просто я заботливый и живу с аквариумами :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010