КПК

Показати повну версію : Скалярия,инстинкты размножения и опыт.

касатка
28.03.2010, 21:28
У меня постоянно нерестится пара скалярий в общем аквариуме.Но как всегда в общаке дело сначала заканчивалось поеданием икры производителем,потом икру воровали другие рыбы,потом они научились досматривать её до личинки,которая падала на дно и там поедалась.Но в последний раз они отложили икру на лист эхинодоруса,а когда проклюнулась личинка они перенесли её на лист криптокорины и не дают ей упасть,личинка всё время мигрирует по этому листу,кто опускается они поднимают.Такое бывает?

касатка
28.03.2010, 21:36
Вот фото.Личинки сползают к краю листа,а самка берёт их по несколько и возвращает в центр листа.Самец держит территорию насмерть,никто приблизится не может.Изначально икра была отложена не на этот лист,а на лист эхинодоруса.

Sergeyks
28.03.2010, 21:41
искуственій листок попробуй и нкубатор

касатка
28.03.2010, 21:47
Да не стремлюсь я никого развести,это они стремятся сохранить потомство.Меня просто удивили их исхищрения.Вот и решила выяснить это инстинкты,опыт или они думать умеют.

maxfortuna
28.03.2010, 21:47
личинка всё время мигрирует по этому листу,кто опускается они поднимают.Такое бывает?если вы это видите своими глазами, значить бывает. Итог все равно будет печальный. Если хотите малька - игру в отсадник
Это опыт. У цихлид часто первый нерест пробный))

касатка
28.03.2010, 21:59
maxfortuna, я думаю,может я их действия неадекватно воспринимаю.Это не первый,а наверно 6 нерест и с каждым разом они всё изобретательнее.Я просто о том,кто-то ещё такое наблюдал?

O`Smile
29.03.2010, 00:52
Это нормально. Они так и делают по идее, потом, когда личинки начнут подпрыгивать пытаясь поплыть, они буду ловить и возвращать их на лист и скорее всего подавят первый раз, будут ловить слишком много за раз и передавят, а в следующий раз будут опытнее и помогут тем кто не поплывет, соберут их и вкинут в толше воды. У меня так было в нерестовике. Но и в общем аквариуме слышал что выводят только очень не много и конечно от соседей зависит многое.code61

касатка
29.03.2010, 14:07
Сегодня постараюсь выложить видео,как скаляры личинку двухдневную ловят и на лист сажают.Действительно они и по одной ловят и когда кучка отрывается ловят всю кучку и самка и самец,кто подоспеет.

greemm
29.03.2010, 14:15
это будет занятное видео!ждемс!:)

касатка
29.03.2010, 19:47
<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/8-8I2eLygrM&hl=ru_RU&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/8-8I2eLygrM&hl=ru_RU&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>

Hippo
29.03.2010, 20:51
Прикольно. Интересное видео.

У меня пара скалярий регулярно нерестится, но до личинки так и не доходит. Всю икру съедает банда родостомусов.
Причем, отработали интересную тактику.
Выплывают из-за коряги всей бандой. Впереди самая крупная самка. С разгону она ударяет в лист эхинодоруса, но котором отложена икра ... и тикает. Скалярики за ней, а остальная банда быстренько подъедает все, что осыпается от удара. На дне компания коридорасов тоже ждет свою долю. :)
Через неск. минут рейд повторяется. И так до тех пор пока не останется ни одной икринки. :(

касатка
30.03.2010, 00:20
Да когда я спросила "такое бывает?",я имела ввиду перенос вылупившейся личинки с листа эхинодоруса,который на фото сзади,на лист криптокорины.Встала утром,лист,где была икра чистый,ну думаю сожрали,всё,ан нет, личинка на листе крипты висит.Теперь то я знаю,что они её точно таскают.Уже перенесли на этот же лист только ещё выше к поверхности.Може чувствуют,что им поплыть скоро.

Олег32
30.03.2010, 15:42
Бывает и не такое. Иногда икру \личинки пополам делят.

касатка
30.03.2010, 18:04
Иногда икру \личинки пополам делят.В смысле,типа как мебель после развода?А потом что, каждый со своей половиной морочится?

касатка
30.03.2010, 22:36
Сейчас личинка выглядит так.Желточные мешки почти рассосались,глазки отчётливо видны.Опять они её перетащили на переднюю поверхность листа,где мне её хорошо видно.

greemm
30.03.2010, 22:42
:)заботливые родители!

Dragon_Fly
30.03.2010, 23:44
А у меня как-то в общем аквариуме скалярии, чтобы сохранить будующее потомство, перенесли икру в шарик кладофоры, не забыв при этом выскубать там "плешь". Вот такое соорудили гнездо!

Лягушка
31.03.2010, 09:36
Добрый день всем. Есть вопрос. У меня в 120л плавает 2 почти взрослых подростка скалярии. Ну один больше, другой чуть меньше. На форуме определили что пара. Но вот проблема - тот что больше(вроди как самец) гоняет маньшую(самку) причем гоняет - это мягко сказано, он не пускает её есть, постоянно общипывает плавники, бедняжка сидит в кустах и практически не выплывает из них. Есть другой травник, может их разсадить вообще и откормить самку отдельно до размера самца? Или может это он её на нерест настраивает таким образом?

O`Smile
31.03.2010, 10:42
Касатка, держите в курсе интересно посмотреть, что у Вас получится.

Если сильно загонял, может и забить насмерть, лучше отсадить.

касатка
31.03.2010, 21:54
Личинка висит на листе гроздями,держится вместе на какой-то невидимой клейкой паутине,она заметно подросла.Таких гроздей несколько.

касатка
31.03.2010, 22:04
Некоторые личинки висят отдельно.Все они и одинарные и групповые прикреплены к клейкому паутиноподобному субстрату затылками,а не спинами или другими частями тела.Машут все хвостами.У всех до единой хвосты свободны.Впечатление такое,что вот вот ещё один более мощный взмах и она оторвётся от тонкой нитки и поплывёт.Вообще я думаю,что наблюдаю,как это происходит в природе.Самой интересно.В аквариуме,страсть что творится,а я не решаюсь поменять воду и вытереть стекло,потому что понимаю,сказка закончится.

касатка
01.04.2010, 12:44
Сегодня самый крупный и смелый малёк начал плыть.Родители пытаются удержать ловят и сажают на лист.Лист видно намазан клейким субстратом.Мальки очень шустрые.Наверно они уже многие успели попробовать поплыть,потому как гроздей уже нет,почти все висят отдельно.

O`Smile
01.04.2010, 14:06
У вас сколько дней прошло с момента икрометания?

касатка
01.04.2010, 14:27
Я не засекала когда они отметали,скорее всего 25марта.Могу сказать,что 27марта была ещё икра,а 28утром уже была личинка.Наверно они вылупились ночью и родители их по мере вылупления таскали на другой лист.

касатка
01.04.2010, 21:53
Прикольно наблюдать вообще.Кажется клейкие нити ослабевают и некоторые мальки постоянно отправляются в свободное плаванье.Есть послушные,как и все дети,они сделав круг,совершенно осмысленно приплывают назад к группе.А есть сорванцы,заплывающие далеко,этих ловят родители и возвращают.Если вчера движения мальков были скорее суетливыми и хаотичными,то сегодня явно они лучше владеют своим телом и умеют включать поворот.

O`Smile
01.04.2010, 22:46
Корм подготовили?

касатка
01.04.2010, 22:50
Корм подготовили? И не думала,не для меня всё это.А вообще в этом аквариуме у меня есть мальки других рыб.Я их подкармливаю планктоном.Интересно,эти его возьмут.К стати,скалярии расположили личинок там,куда течение приносит этот корм.Может это неспроста?

O`Smile
01.04.2010, 22:57
Налить в 3х литровую банку воды, насыпать 3и стол ложки каменной соли и яйца артемии, поставить компрессор и лампу не для вас? Купите завтра артемию, если ваши личинки пережив все это умрут от голода это будет преступлением!

касатка
01.04.2010, 23:02
O`Smile, блин,какая артемия в моём захолустье?Это вам не Москва и даже не Киев.

касатка
01.04.2010, 23:04
если ваши личинки пережив все это Интересно,что это они пережили.По моему у них счастливое детство,если сравнивать с искусственниками,росшими в детдомах,под чутким наблюдением разводчика,а не родителей.

касатка
02.04.2010, 11:22
Сегодня ночью у нас выключили свет,но родителям всё равно удалось сохранить часть малька.Утром покормила плпнктоном.Голодный малёк поочерёдно подплывал к облаку корма.Плывёт уверенно,знает как назад к листу вернуться.Родители позволяют заплывать дальше.Мне даже показалось,что некоторые малявки пытаются пристроится к родителям.Кто нибудь знает скалярия водит малька,как дискус?

касатка
02.04.2010, 12:54
<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/M8shUuzYXLQ&hl=ru_RU&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/M8shUuzYXLQ&hl=ru_RU&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>...

O`Smile
02.04.2010, 13:36
А вы спрашивали в зоомагах? Я из маленького городка 60000 населения 3 зоомагазина с рыбками и в 2 есть артемия, + всегда можно попросить и привезут.

касатка
02.04.2010, 19:36
Всё массовый выплыв состоялся,родители повели малька.Удовольствия от наблюдения выше крыши.Водят НЕ на себе,как дискусы.Мальки держатся у спинного плавника кучкой,стараются низко не опускаться,чтоб не попадать в турбулентность от взмахов родительских плавников.Водят по всему аквариуму,соседям не позавидуешь.Сегодня испытала на себе удар скалярии.Кидала им планктон,а мою руку за врага приняли,самка так вмазала,что я от аквариума отскочила.Фотки будут,заряжаю батарею.

касатка
02.04.2010, 20:26
Сорри за качество,но протереть стекло не представляется возможным.http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=639&pictureid=25462 http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=639&pictureid=25461 http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=639&pictureid=25460

Fancy
02.04.2010, 21:48
касатка, а кто у них соседи? и какого размера аквариум? ваш репортаж очень интересный, продолжайте :)

O`Smile
03.04.2010, 13:25
Красиво смотрятся личинки с родителями.

касатка
03.04.2010, 14:09
Может кто подскажет,сколько может прожить малёк без пищи и как можно определить ест малёк или нет?Мои помирать явно не собираются.Я кидаю им планктон и облако корма медленно движется по течению фильтра.Родители с мальками следуют за ним.Наверно они едят.

касатка
03.04.2010, 14:15
а кто у них соседи?Аквариум около 130- 150л,точно не меряла,какой на тумбочку встал.В этой коммуналке проживают:торакотум,2коридораса,9акантофтальмусов, 3 молли велиферы,неоны обычные и чёрные,1 расбора,2 пельвика,петух,мальки живородок.Можно в альбоме посмотреть.Но они тихо сидят по углам,потому что если дискус король аквариума,то скалярия явно королева,так себя и ведёт,согласно статусу.

O`Smile
04.04.2010, 20:42
Как там Ваши мальки?

касатка
04.04.2010, 21:15
Всё,пришла с работы,а малька нет.Соседи распробовали.Напоследок хочу ответить на свой вопрос,на который профи отвечать не спешили.Чтоб узнать кушает ли малёк,посмортрите какает ли он.А мои явно питались,хотя может конечно недостаточно.Дня через 3 после выплыва родительское внимание явно ослабло,родители стали менее агрессивны по отношению к соседям и мальки полавали более свободным облачком в основном за самкой,что и послужило поводом для расправы.Осталось видео.Выложу позже.

O`Smile
04.04.2010, 21:23
Жаль.

касатка
04.04.2010, 21:32
O`Smile, а не надо ни о чём жалеть,надо радоваться тому,что тебе довелось увидеть и пережить.Я не огочаюсь,это не отрицательный опыт.Всё так и должно было быть.Зато теперь я с чистой совестью подменю воду и наведу шмон в аквариуме.

O`Smile
04.04.2010, 21:43
Вы прям истинная христианка, надо радоваться смерти. В следующий раз не попытаетесь сохранить малька? Переносить их в отдельный аквариум?

касатка
04.04.2010, 22:03
В следующий раз не попытаетесь сохранить малька? Переносить их в отдельный аквариум?Поживём,увидим.Предпочитаю жить сегодняшним днём и не загадывать на завтра.

KSO
04.04.2010, 22:36
Это все мелочи... А кто ни будь наблюдал свингерство среди скалярий? :) У меня сегодня две молодые пары жемчужных мраморных нерестились вместе в одном углу. Подплывая по очереди, самка, самец, самка, самец.... :023: Такого прикола я еще не наблюдал. А сейчас по очереди чистят и охраняют. Хотя до этой метки дрались как полоумные. :023:

касатка
06.04.2010, 11:13
Вот последнее видео этой потерянной партии малька.Следующих ,если появятся ,попробую отсадить на вторые сутки после выплыва.<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/wOAElZSwKFY&hl=ru_RU&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/wOAElZSwKFY&hl=ru_RU&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>

greemm
07.04.2010, 17:29
лучше сразу в инкубатор!

Анатолий
07.04.2010, 18:26
Впервые "посчастливилось" быть свидетелем сознательного умерщвления крепкого потомства.Ведь сохраненный производителями малек потом на 3 порядка крепче других,выращенных инкубационным способом.И инстинкт воспроизводства и сохранения потомства у него потом также силен,как и у родителей.Не верю,что невозможно было его поднять.У вас в городе,что, нет рыборазводчиков,которые могли бы помочь порешать возникшие вопросы?
Уважаемые любители цихлид!Берегите хороших производителей и их потомство.В аквариумистике это дорогого стоит.
Извиняюсь за резкость.

касатка
07.04.2010, 18:52
Анатолий, в следующий раз я буду лучше готова.Отниму детей у родителей на 3 день массового выплыва.У этой пары не раз созревала икра до стадии личинки,но малёк ни разу не поплыл.Я видела и раньше,что ухаживают они хорошо,почти нет побелевших икринок,никакого грибка,не приходилось принудительно поднимать температуру для быстрого созревания икры.То есть всё шло своей чередой без синьки и других ухищрений.Я не была готова к появлению малька,ни отсадника,ни корма.Но зато теперь я знаю,когда ослабевает материнский инстинкт и их нужно отсадить.Лучше ответьте на вопрос как?Забрать чашкой что ли?Сачком же можно травмировать.

O`Smile
07.04.2010, 21:30
Шлангом

касатка
07.04.2010, 21:33
Шлангом То есть типа слить сифоном?

O`Smile
07.04.2010, 21:36
Уважаемые любители цихлид!Берегите хороших производителей и их потомство.В аквариумистике это дорогого стоит.Эти скалярки не сразу стали такими заботливыми, Анатолий, может и любая другая пара на 5-10 раз поднимает малька?

O`Smile
07.04.2010, 21:37
типа слить сифоном?Типа да.

касатка
07.04.2010, 21:56
Скалярики между прочем молодые,самцу нет и года,просто они ни в чём не нуждаются.А когда не думаешь о пустом желудке можно и делом заняться ну или размножиться удачно.

O`Smile
13.04.2010, 18:22
касатка, а Вы свет на ночь выключали или оставляли гореть?

касатка
13.04.2010, 18:32
O`Smile, горел сутками.К стати мои опять отметали 11 апреля и ухаживают.Прошлый раз от круглосуточного освещения попёрла борода,так я теперь по другому попробую контролировать ситуацию.Выключаю свет днём и включаю на ночь.Днём родители обходятся дневным освещением.Короче,пытаюсь двух зайцев убить.

Sem
13.04.2010, 18:38
касатка, поставьте лпмпочку, которые применяют в холодитьниках. 15 ватт.

касатка
13.04.2010, 18:46
Sem, я как-то с электрикой не очень дружу,а кроме меня оно никому не надо.Попробую по пути наименьшего сопротивления.

касатка
13.04.2010, 22:16
Ну вот лупится личинка и я вижу как родители собирают её с листа облюбованного эхинодоруса и переносят на лист криптокорины.Носит самка в основном,папашка ловит падающих и охраняет оба места.Делают они это как только "икра замахает хвостиками".Высота до поверхности воды от листа эхинодоруса около 40 см,а лист криптокорины расположен в 10см от зеркала воды.Но...как они не пытаются прикрепить личинки,те скатываются вниз,они их ловят и клеют опять,да видно тщетно,вязкого секрета нет или недостаточно.Буду наблюдать.

Fancy
16.04.2010, 06:53
касатка, этой заботливой паре отдельную бы квартиру со всеми удобствами...:) Что б никто не мешал...

Pavel_M
02.05.2010, 19:25
Прошу прощения у касатка если не в тему.
Вопрос к профи.
Пойдет ли для икры скалярий следующий девайс: http://www.solidwaste.ru/hands/view/33.html

Sem
02.05.2010, 19:31
Прошу прощения у касатка если не в тему.
Вопрос к профи.
Пойдет ли для икры скалярий следующий девайс: http://www.solidwaste.ru/hands/view/33.html

А зачем? Икру инкубировать?

Pavel_M
02.05.2010, 19:37
А зачем? Икру инкубировать?

Ну, да.

Sem
02.05.2010, 19:40
Однозначно НЕТ.

Евгений А.С.
12.05.2010, 11:05
Хочу поделиться интересными наблюдениями. Есть пара чёрных скаляр которые два года подряд нерестятся (безуспешно, т.к. я не стремлюсь к выращиванию потомтсва в общаке), а вторая "пара" - это 2 пацана полосатых, моложе на год чёрных, прийдя к возрасту половозрения стали пренимать опыт старших чёрных колег - держатся вместе , охраняют свою територию, ухаживают друг за другом, даже делают вид что готовятся к нересту - чистят выбранный лист эхинодоруса. Получилась пара гомоскалярий.
(если у кого есть желание получить сделать обмен мальчика на девочку - пожалуйста, не дайте засохнуть мужчинам!)
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=421748&postcount=265 - фото годичной давности.

v.triv
12.05.2010, 11:31
их нужно отсадить.Лучше ответьте на вопрос как?Забрать чашкой что ли?Сачком же можно травмировать.
Для всех работ с личинкой и выростником пользуюсь очень удобным сифоном. Состоит из трубочки для коктейля и вставленного в нее метра силиконового шланга (как для компрессора). Все работы по уборке дна, погибших личинок да и первых подмен произвожу с его помощью. Удобно, безопасно и координированно.

SlavaKo
19.08.2020, 18:12
Родители это хорошо, но выход живого малька слабоват.

Из личного опыта:
Родители -выход 30-50 мальков.
Инкубатор - выход 150-200 мальков.

Может просто я заботливый и живу с аквариумами :)