КПК

Показати повну версію : Аквариум новичка, или почему столько проблем.


SkyNet
29.03.2010, 16:19
Не я первый, и не я последний, но все же пожалуй начну. И не потому что мне просто нечего делать, а потому что слишком много вопросов ХЕЛП, и уж слишком много разномастных ответов, порой только вводящих в заблуждение спрашивающего.
Итак.

Часть первая. Выбор.

Выбор аквариума - это начало. Начало пути, жизни, эмоции и радости.
Аквариум по конструкции может быть самым разнообразным, от круглого шара до многоугольной призмы.
Попробую пройтись по большинству форм:

Круглый и прочие "бокалы" хороши для 1й маленькой лабиринтовой рыбки типа петушка, ну уж никак не золотой рыбки (как бы не восхвалял этот образ Голливуд). Можно конечно и золотую, но техническое оснащение должно быть далеко не для новичка!
Чистить круглый аквариум задача не простая, оборудование в нем тоже расположить эстетично вряд ли удастся, а обзор вообще "замечательный" )

"Ширма", под этим понятием я понимаю узкий аквариум, относительно высоты и длины , например 50(д)х40(в)х15(ш), такие аквариумы хорошо смотрятся на стене в рамочке, как картина, но в нем рыбе не особо комфортно. Логичный вопрос - почему ? Ответ, потому что развернуться в таком аквариуме особо негде, и если Вы в чем-то сомневаетесь - попробуйте поставить себя на место рыбки.
Небольшая стайка неонов или галактик будет смотреться красиво, а 10 скалярий только какой-то время...а потом будут крики ХЕЛП.

"Корыто" - "корыто" в моем понимании это аквариум ширина которого больше высоты и меньше длины. Красивая и удобная форма для дизайнерского решения. Но тут речь идет о Новичках, поэтому такие вопросы как дизайн (будь-то Акваскейп, Ивагуми и т.п.) не рассматриваются. Аквариумы такой формы хороши при больших объемах (50, 60 и более литров) потому как достаточная площадь для посадки растений, достаточно свободного места для рыбы и есть где разгуляться с дизайном.

4й тип - это по моему мнению оптимальная форма аквариума с высотой чуть больше ширины. Длина естественно больше ширины либо высоты от 1,5 раз до 2 - 3 и т.п. В таком аквариуме и растения могут быть разнообразные (длинностебельные и не очень), и с дизайном могут быть варианты, будь-то коряга или камень. Да и рыбе такая жилплощадь будет в радость, есть где укрыться, по плавать, поиграть, да и для нереста местечко найдется )

Отдельно можно выделить Куб. Кубическая форма смотрится своеобразно, это отличная форма позволяет создать креветочник с мелкими рыбками, дизайном, и подсветкой большого объема при малой занимаемой площади. Большие кубы превосходно смотрятся в центре помещения на колонне и подвесным освещением.
Аквариумы. имеющие от 5ти и более углов - дело специфическое, их изготавливают скорее что бы заполнить свободное пространство, однако вопросы обслуживания и технической оснастки индивидуальны для каждой формы. Тут стоит задуматься - а стоит ли, будет ли та или иная форма удобна в обслуживании и насколько реализуема подсветка.
Итак с формой боле-менее понятно, выбор велик, но выбирать лучше 1 раз , но грамотно, дабы избавить себя от лишних проблем.

Часть вторая. Запуск

Запуск - дело тонкое, почти как восток )
Спешка тут совершенно не уместна. Если у Вас нет опыта, то лучше для начала почитать любую доступную литературу. Так отпадут элементарные вопросы.

Вода - основа жизни, но может быть и причиной смерти. По собственному опыту могу сказать - если вода прозрачная и не воняет, то пригодна (в 90% случаев), даже вопрос отстаивания у меня никогда не стоят остро. Максимум 10мин.

Грунт - дело вкуса, но сыпать морскую гальку 5см диаметром ИМХО бесполезно. Лично я считаю, что фракция 3-5мм оптимальна, а будет это базальт, речной песок, или какая-нить крашенная субстанция - дело вкуса, и опыта. все придет со временем. Тут основных вопросов 2 - фракция и нейтральность. Если фракция крупная - то не укорениться растение и скорее всего сгниет, если слишком мелкая (а-ля песок) то грунт закиснет и аквариум превратиться в болото. По нейтральности могу сказать что если грунт нейтрален под воздействием кислоты (уксусной, как наиболее распространенной в быту) то его можно использовать смело, если грунт шипит или издает иные аномальные звуки - то лучше его не использовать, бо либо жесткость будет непредсказуема, либо еще что-нибудь малоприятное.

Свет. Свет вообще дело вкуса. В наше время ламп с различным спектром масса, рынок насыщен различными лампами по мощности, спектру, цветовой температуры, формами и размерами. Для начала никогда не советовал замарачиваться сложными вопросами, а если объем меньше 50л то вообще можно обойтись энергосберигалками. А вот сколько ламп устанавливать это вопрос двоякий. Есть методы расчета сложные и есть простые. Тут могу сказать что приемлемым вариантом является расчет 0,5Вт/л, при чем если у вас в руках энергосберигалка то ее мощность и используем, а не ту суммарную мощность ламп накаливания, которую она заменяет.

Техническое оснащение. Фильтр, нагреватель, компрессор. Эти вопросы сугубо субъективны и зависят от наполнения аквариума. В большинстве случаев Нужен и фильтр и нагреватель и компрессор. Но иногда система прекрасно живет и без этих элементов (либо одного из них).

Итак, первое что желательно сделать - промыть грунт. Без фанатизма конечно, всю пыль все равно не вымыть. После промывки - засыпаем его в пустой аквариум, наливаем воды половину объемы аквариума и высаживаем растения именно растения, а не водоросли. После доливаем воду, устанавливаем оборудование, в том числе и свет на 8 часов, включаем его в сеть и ждем около 7 дней. Вода естественно помутнеет, потом станет прозрачной, и только тогда можно запускать рыбу.


Запуск рыбы
Вот и купили вы наконец-то рыбок, о которых мечтали вы или ваши дети, не давая покоя вот уже вторую неделю, и принесли этих рыбок в пакете домой.
Обычно, дабы не напрягаться, рыбу сразу льют в аквариум. ))) класс, быстро и просто, а потом, зачастую, сливают ее в унитаз. Дети в шоке, а вы считаете убытки. Где ошибка? Везде. Собственно, принеся рыбок домой, будь они в пакете, банке, бутылке или иной другой емкости, для начала, нужно выровнять температуру. Другими словами погружаем закрытый пакет в аквариум и пусть поплавает там минут 20. Если это банка или другая жесткая емкость, то ее можно и открыть. По идее температура выровняется быстро, можно даже термометром (а не градусником, нет такого слова, только доктору Пилюлькину могло прийти в голову так называть термометр) проверить. Далее , дабы не шокировать рыбу новой водой, а это равносильно резкой смене климата для человека, постепенно подмениваем в емкости воду, беря ее из аквариума, по 50-60грамм за раз, с интервалами в 5-10 минут. Когда примерно весь объем смениться на вашу воду, можно и рыбу выпускать, естественно осторожно, желательно погружая емкость полностью в воду.

Если у вас уже есть рыбки, и вы решили дополнить коллекцию еще парой-тройкой новых обитателей - то всю эту процедуру лучше делать вечером после кормежки имеющихся обитателей, и при выключенном свете. Тогда и новые жильцы стрессовать не будут, и старые не будут думать о новобранцах как о еде.
Когда то даже на своей банке проверял, действительно эти методы у меня работали.

Есть еще одна интересная процедура - карантин
Если у вас в аквариуме уже плавают рыбки, а новые были купленные на рынке/новом магазине/ или транспортировка не прошла столь идеально, как хотелось бы, то рыбу нужно посадить на карантин. Для карантина подойдет не большой аквариум с подготовленной водой (не новой) в который сажают рыбу, согласно условиям описанным ранее, и наблюдают за рыбой недельку. Если проявлений каких-либо болезней, аномального поведения и прочих подозрительных явлений не наблюдается - то рыбу можно пересаживать в общий аквариум. А если все-таки что-то наблюдаете, то ли белые точки на рыбе, то ли плавники слипаются, то тут уже требуется лечение.

Собственно вопросы какую рыбу запускать, тоже дело вкуса, однако не стоит делать компот из золотых, гурами, неонов, скалярий и астронотусов. Неоны + скалярии = классика жанра, которая меня всегда повергала в шок. Да жить они вместе будут, но не долго! Рыбу лучше подбирать либо проконсультировавшись с умной книгой, форумом или знающим приятелем. нежели разгребать последствия насоветовавшего на рынке дяди, задача которого напарить подороже. Не заводите рыбу если ничего о ней не знаете, не пытайтесь обмануть природу, запустив 10 золотых в 10литров воды.
Перенаселение - это скорее правило среди новичков, нежели исключение. Зачастую по незнанию, а зачастую это мимолетное чувство "ну..еще пару рыбок и все!". Только потом ваша емкость скорее будет похожа на шпроты в масле. чем на красивый аквариум.

По поводу какую траву садить. Для начала простую. Роголистник, валиснерию, и прочую быстрорастущую траву... Зачем ? Затем что бы установить баланс, вытянуть излишек питательных веществ из свежей воды.
Через время, может даже месяц, можно будет менять состав растений в аквариуме, однако не стоит забывать о том, что растения как и рыбы тоже растут в разных частях мира, а соответственно - разные условия содержания. Тут тоже не помешает изучить литературу, что бы не разочаровываться от загнувшейся травы.

Обслуживание. В принципе обслуживание зависит от типа аквариума, но раз уж я пишу об аквариуме новичка, то скажу следующее: подмена воды - дело нужное. Сколько % подменивать? Для себя определил примерно 10-15%. хотя бывали и исключения. Сифонить грунт тоже нужно с умом, если аквариум густо засажен травой и нет перенаселения, то я грунт не сифоню. Если в аквариуме растений не много, то сифонить нужно, поскольку сифока - это фактически процесс удаления излишков органики, скопившихся в грунте. Промывка внутреннего фильтра - дело тоже нужное, при чем не обязательно мыть мочалку в аквариумной воде, главное не мыть ее с мылом или кипятить. Щас уже никто не кипятит ). Стекла чистить от всякого рода налета нужно по необходимости. Чем чистить - фирменным скребком или самодельной щеткой - дело вкуса, главное удобство и эффективность. Если у вас стоит компрессор - не выключайте его на ночь, как бы он не гудел и не шумел. Собственный комфорт не выше жизни живой, а главное любимой рыбки. Тоже касается и фильтра. Почему? Потому что скачки параметров (будь то кислород, углекислород, нитраты или иные другие ) не приводят ни к чему хорошему. Рыба либо отравиться либо задохнется.

И вот все устаканилось, трава растет, медленно, но растет, рыба живет, улитки ползают, все прекрасно. Но на этом все только начинается. Ведь рыбу надо еще и кормить. Что касается корма, то зачастую слышу фразы типа - "...продали сухую дафнию...", после этой фразы хочется спросить - "А вы на сухариках долго проживете?". Ассортимент кормов нынче не уступает ассортименту кросовок на базаре, главное грамотно выбрать корм. Одно дело хлопья известных торговых марок, и не только отечественных производителей, и совсем другое дело - живой корм. Есть еще заморозка, но вряд ли ее можно охарактеризовать как живой или сухой корм. Я в свое время долго сопротивлялся живому корму, но в итоге поддался искушению. Из всякого разнообразия живого корма считаю предпочтительным Трубочник как более доступный и легко хранимый. Тут пора бы сделать лирическое отступление в виде статьи уважаемой форумчанки, с разрешения которой текст ее статьи я и приведу:

"В защиту трубочника (как правильно хранить кормить им)" (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=38952)
"Я не умею толком писать статьи, но постараюсь. Фото попробую тоже выложить позже.
Итак. Последнее время идет тенденция кормления заморозкой и сухарями, а на живой корм все больше нарекают из-за инфекций и тп. В этой статье я хочу привести используемую мной много лет "технологию хранения" небольших порций трубочника для кормления рыб.
В живом корме намного больше питательных веществ, нужных для здорового роста рыбы.
Все ниже описанное было основано на личном опыте и на истину в последней инстанции не претендую
Начнем поэтапно с того момента как идете на рынок покупать "червячков":
1. выбирая трубочник следует обратить внимание на цвет - он должен быть грязно-красный, грязно-бордовый. Когда бабуля вам показывает жив ли трубочник она его касается мочалкой. В этот момент он должен "скукожиться", есть сжаться в более плотный комок и не должен явно пахнуть тухлятиной. Плохой трубочник, он же дохлый, или полудохлый начинает белеть, сереть и хуже реагирует на прикосновения и дурно пахнет. Но трубочник живой тоже пхнет дурно, но живой свежо-дурно, а дохлый тухло-дурно.
2. Вы купили порцию червяков. Ее заматывают во влажную газету или в кулек, или то и другое. Все верно. Положите сверху остальных покупок, чтоб не придавили и несите домой.
3. Придя домой, возьмите пластиковую плошку из-под маргарина, типа "Рама" или небольшую кювету. Положите в нее вынутый трубочник. Залейте ХОЛОДНОЙ водой из-под крана.
4. Теперь, когда вода холодная наливается в плошку вы можете заметить поднимающуюся муть. Главной задачей есть. Промывать трубочник под холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Важный момент: при сливании воды заметьте, что живой трубочник сразу опускается на дно, спустя несколько секунд, а дохлый плавает у поверхности. От дохлого надо избавляться, именно он несет всякую заразу, которая заражает ваших рыб.
Трубочник считается пригодным для кормежки, когда он достаточно промыть, собрался в комочек, по краям которого шевелятся червячки в прозрачной воде. На дне плошки могут быть всякая грязь, но она со временем вымывается и не опасна.
5. Промывать трубочник следует перед каждой кормежкой до прозрачной воды и не давать трубочник, который плавает в испорченной воде своими испражнениями. Это аспект гигиены и его нужно соблюдать.
6 Червяков нужно хранить в холодном месте, напр. холодильник.
А брать можно пинцетом)

Вроде это все, что я хотела написать. Если будут вопросы и замечания, я с удовольствиям на них отвечу.

П.С: способ подходит для частного использование, т.е. небольших порций, а про коммерческий способ я тут не писала.
Удачи! надеюсь вам моя заметка пригодиться"

Если есть возможность, то можно подкармливать из другими живыми организмами: дафнией, циклопом и т.п.
Естественно, я не призываю бежать в магазины и покупать живой корм, или что еще веселее. его намывать самому ) Конечно не факт, что подобный корм есть в свободной продажи в любой точке нашей, и не только, страны. Но это аналогично тому мясу, которое необходимо человеку так же как и любая другая пища. Добавлю еще что любой корм должен быть съеден быстро и с энтузиазмом, дабы он не валялся по пол-дня на грунте.

Если не спешить и подходить к вопросу с умом - то аквариум будет Вас радовать, иначе - разочаровывать.

Дали будэ ))

Kus-Kus
01.04.2010, 13:36
Хорошая статья, спасибо! У меня такой вопрос, а какой бы вы посоветовали набор рыб для будущего травника объемом 140л.? Задача заключается в том чтобы аквариум был как можно более автономным и не требовал частого ухода имеется ввиду: сифонка, чистка стекол, частоя подмена воды, само собой в нем будет фильтрация, аэрация, и достаточный свет. И посоветуйте пожалуйста набор растений которые были бы не слишком прихотливы, но достаточно красивы и быстроростны. Знаю есть рыбы которые поедают бурые водоросли, есть креветки которые охотно расправляются с "бородой" есть анцитрусы и ампулярии которые хорошо чистят стекла и дно. Но мне нужна конкретика. Заранее благодарю за ответ!

SkyNet
01.04.2010, 14:54
а какой бы вы посоветовали набор рыб для будущего травника объемом 140л.
Могу подсказать для начала купить или почитать пару атласов по рыбе и траве. Можно будет по крайней мере определиться со сложностью вида, условиями содержания и др. важными данными.

Простых рыб. Данио, молинезии, меченосцы, может гурами.. Тут сложно сказать не зная Ваших вкусов. Ведь можно сделать отличный барбусятник, а можно сделать скалярник. Рыбу можно подбирать так, что бы она занимала все слои (верхний - данио, средний - молинезии, гуппи, барбусы, и нижний - всякие сомики)они будут дополнять друг друга. Улитки тоже важны и тоже участвуют в жизни всей системы. Мелании роются в грунте, тем самым не давая ему закиснуть и насытиться кислородом, Ампулярии - доедают все что завалялось где-то там из еды. Криветки - вопрос по желанию и совместимости. Если рыба не крупная и спокойная, то может и не трогать криль. Молинезии например не были замечены в подобном. А вот взрослые гупари - поели всю креветочную малышню. Поэтому если сомневаетесь - возмите неокардинок и все станет понятно, ведь одно дело пустить на корм 10 неокардин , и совсем другое каких нить крутых креветок стоимостью больше чем моя ЗП )))

Сразу конечно, если Вы до этого рыб не держали, не получиться. Поэтому рыбок и растения лучше взять самые простые. На стадии запуска - пойдут Валиснерия, роголистник, элодея, какой нить простенький мох, гигрофила тоже хорошо.

Первый месяц я вообще не сифоню грунт. Там сифонить нечего, при условии конечно что там не 10 карасей живет. И вообще , если травы много и нет перенасиления то сифонить можно редко. свой барбусятник 50л сифонил раз в месяц, в 50л с молинезиями сифонил пару раз за 4 мес.

Подмены все равно делать придется. раз в неделю стабильно. Можно конечно и не делать, но есть риск потравить рыбу.

Чистка стекол тоже вопрос интересный, много света - обрастает зелеными, мало - бурыми. Поймайте баланс и чистить придется редко, а водорослей может даже и не быть вообще.

Итог один - найти баланс. Как только баланс найден - система максимально автономна.
Естественно на это может потребоваться время. Сколько времени - зависит от Вас и Вашего терпения.

Kus-Kus
01.04.2010, 19:16
А как на счет рыб водорослеедов? Что вы можете посоветовать из личного опыта? Или это все бред и на самом деле не какая рыбка не справиться с жесткой бородой или зеленными нитками?

***Полина***
01.04.2010, 19:29
SkyNet, Упустили про процедуру выпуска рыбы в аквариум, ато есть личности - принесут с птички, сразу выльют в аквариум, а потом удивляются а что это с рыбой происходит???

SkyNet
01.04.2010, 19:34
А как на счет рыб водорослеедов? Что вы можете посоветовать из личного опыта? Или это все бред и на самом деле не какая рыбка не справиться с жесткой бородой или зеленными нитками?

Ну сказать что это бредни ...не могу так сказать... И утверждать что никакая рыба не справиться - тоже не буду... какая-то же все-таки справиться)))
Просто водорослям не надо давать даже возможности выжить, и они сами отвалятся ) ИМХО примочки в виде рыбы, поедающей бороду, и сайдекса, от которого отваливаются усы, это все лишнее.
Представьте что водоросли и растения находятся на качелях. Кто сильнее тот и побеждает.

Добавлено через 34 секунды
***Полина***, 5 балов! щас налью кофе, с допишу! Спасибо

Kus-Kus
01.04.2010, 20:39
Ясно, благодарю за подсказки, почитаю еще немного ветки форума и начну действовать! :)

JIecuk
01.04.2010, 22:02
SkyNet, По поводу запуска свежеприобретенной рыбы: ведь доливание воды из аквариума, куда рыбу собираются поместить, для выравнивания параметров воды, в которой привезли рыбу, с водой в аквариуме, выравняет в том числе и температуру. Смысл кидать пакет в аквариум? А если это еще и банка, то тогда вообще необходимо придумывать какие -нить подпорки, чтоб горлышко баночки на них держалось.

SkyNet
01.04.2010, 22:12
JIecuk, а кто сказал что воды в той банке 100%. если воды не подзавязку (как оно зачастую и бывает) то банка сама плавает как поплавок ))

JIecuk
01.04.2010, 22:16
JIecuk, а кто сказал что воды в той банке 100%. если воды не подзавязку (как оно зачастую и бывает) то банка сама плавает как поплавок ))

Не учел :) Но все равно, мне кажется, просто постепенным доливанием воды из своего аквариума вполне можно обойтись, чтоб посторонние банко-пакеты не плавали почем зря в аквариуме :)

SkyNet
01.04.2010, 22:26
просто постепенным доливанием воды из своего аквариума вполне можно обойтись
можно. многие обходятся... но в таком случае я гарантии не даю )))))

***Полина***
01.04.2010, 22:32
JIecuk, Ну если постепенным доливанием через капельницу, то можно, а если в банку с новой рыбой и остывшей водой хлобыснуть "гарячей" из аквариума, то перепад температуры будет очень ощутимым

Serpentarius
01.04.2010, 22:34
но в таком случае я гарантии не даю )))))Гарантию дает только Господь Бог.

Serpentarius
01.04.2010, 22:38
JIecuk, Ну если постепенным доливанием через капельницу, то можно, а если в банку с новой рыбой и остывшей водой хлобыснуть "гарячей" из аквариума, то перепад температуры будет очень ощутимымЭто как же надо рыбу заморозить,чтобы вода из аквариума показалась горячей! Болячек не миновать.

JIecuk
01.04.2010, 22:44
Зачем же, как дурному, хлобыстать? :) "Не, нам кузнец не нужен" Можно же все провести аккуратно. :)

***Полина***
01.04.2010, 22:47
Serpentarius, Смотрим внимательно, "Гарячая" в кавычках, а если например купил рыбу зимой, то думаю вода остынет прилично

***Полина***
01.04.2010, 22:48
JIecuk, Ну значит заливать воду МЕГОакуратно, тогда уже проще бросить пакет поплавать в аквариум, ничего не случится за это время

Serpentarius
01.04.2010, 22:50
Если вода остывает прилично - болячек не миновать. Для транспортировки рыбы зимой есть разные методы сохранения температуры - от термоящиков до перевозки рыбы в пакете за пазухой. Как правило, переохлажденная рыба или погибает, или в последствии подхватывает букет болячек из-за удара в первую очередь по иммунитету

JIecuk
01.04.2010, 22:57
если например купил рыбу зимой, то думаю вода остынет прилично

За пазуху и "бегом, бегом от инфаркта". :)

JIecuk, Ну значит заливать воду МЕГОакуратно, тогда уже проще бросить пакет поплавать в аквариум, ничего не случится за это время

Мне не проще, например. У меня по этому поводу комплексы. :)) А вдруг я такой не один закомплексованный? Всех своих рыбок адаптировал именно подливая по чуть водичку в пакет из аквариума. Ни одна не погибла.

Для транспортировки рыбы зимой есть разные методы сохранения температуры - от термоящиков до перевозки рыбы в пакете за пазухой.

+ 500. На меня так люди странненько смотрят, когда я в маршрутке еду с торчащим из-за пазухи верхом пакета. Думают, что парень без клея уже вообще никак, по всей видимости. :))

Kus-Kus
01.04.2010, 23:51
Лучше посоветуйте в чем можно перенести трех астранотусов по 20см. каждый на небольшое расстояние примерно с километр?

Serpentarius
01.04.2010, 23:55
В таком случае лучше каждую рыбу посадить в отдельное ведро к крышкой, накапать антистрессового средства, взять машину - и всего делов. Мы так рыбу запускали в новые аквариумы

Kus-Kus
02.04.2010, 07:04
Под словом "ведро" имеется ввиду 10л. ведро? :eek: Это что получается нужно либо тащить с собой три ведра по 10л., либо три раза ходить, мда не очень то удобно, а нельзя ли их в меньшую емкость поместить? И что это за антистрессовое средство, или это шутка?

Serpentarius
02.04.2010, 07:13
Kus-Kus, если хотите рыбу довезти живой, здоровой и не ободранной, придется считаться с тем, что она крупная, мощная, в стрессе может и из ведра выпрыгнуть. А в мешок можете складывать таранку.
Хорошее антистрессовое средство Сера Акватан

Odin
02.04.2010, 08:43
А как на счет рыб водорослеедов? Что вы можете посоветовать из личного опыта? Или это все бред и на самом деле не какая рыбка не справиться с жесткой бородой или зеленными нитками?

Пустил себе 5 Сиамских водорслеедов так они ВСЮ бороду выели и до сих пор нет и намёка на неё.
Здесь много было рассказов о том, что они якобы корм попробуют и потом бороду не едят, из личного опыта скажу, не перекармливайте рыб и будут они кушать природный корм.

JIecuk
02.04.2010, 09:00
Под словом "ведро" имеется ввиду 10л. ведро? :eek: Это что получается нужно либо тащить с собой три ведра по 10л., либо три раза ходить, мда не очень то удобно, а нельзя ли их в меньшую емкость поместить? И что это за антистрессовое средство, или это шутка?

Лучше, имхо, при возможности взять такси. Даже три ходки одному с одним ведром при расстоянии 1 км выльются в итоге в 5 км. По идее должно не дорого получиться. Просто, хто ж его знает, какие в Луганске расценки на такси. В нашем славном городе 5 км выльются в 15 грн.

Еще, при постепенном доливании воды из аквариума в пакет с рыбой удобно пакет прищепкой к стеклу аквариума прищемить. Мало ли, вдруг кто не догадается. :)

Anov
02.04.2010, 09:25
SkyNet может про карантин добавить? Не всегда рыбу стоит сразу "сливать" в аквариум. :)

Володина
02.04.2010, 10:09
+ 500. На меня так люди странненько смотрят, когда я в маршрутке еду с торчащим из-за пазухи верхом пакета.

:patstalom: странно смотрят люди, когда со мной шла 12-летняя сестра с боооольшим животом:) ей в большой кулечек насыпали рыбок и травки, :)))
я тоже своих золотых рыбок за пазухой везла, тоже животик. Но не смотрели уже странно, в транспорте думали, уступить место или нет?:))))

Усатый-Полосатый
02.04.2010, 14:02
Взрослые люди, а рассуждаем как дети.
Ведь за рыбкой и растениями специально то едем, готовиться надо.
Берем сумку нужного размера, внутрь суем старый шерстяный свитер, старую спортивную шапку, зимой - пару бутылок из-под минеральной воды с горячей водой (около 50 градусов) и едем в зоомагазин или на Птичку.
После покупки кулек с рыбой или растениями вкладываем в старую спортивную шапку, ставим сбоку бутылку, если горячая - разбавляем, укутываем в старый свитер, ложим в сумку и везем.
Я так возил из Киева в Канев - в сумме по времени - 5 часов.
И в молодости так возил. За все время у меня никогда ни одна рыбка не пропала. И не заболела. Растения тоже возил.
Был случай - вез в 17 градусный мороз и в автобусе 4 часа, не считая остальных хождений.
А вы - кулечек за пазуху....

Serpentarius
02.04.2010, 14:08
Усатый-Полосатый, Вы будете сильно и долго смеяться, но я с Птички вожу рыбу в кульке за пазухой (если рыба мелкая или ее немного). Крупную рыбу или большую партию вожу в специальном термосе с широким горлом. Очень крупную рыбу (типа взрослых астронотусов или птеригоплихтов) в пластмассовом автомобильном холодильнике и в машине. И меня меньше всего волнует вопрос, как на меня посмотрят и что при этом подумают

JIecuk
02.04.2010, 14:17
И меня меньше всего волнует вопрос, как на меня посмотрят и что при этом подумают

Абсолютно согласен. Главное доставить будущих питомцев в целости и сохранности.

SkyNet
02.04.2010, 14:18
Крупную рыбу или большую партию вожу в специальном термосе с широким горлом.

я когда-то делал переноску для 2х трехлитровых банок. Попробую описать сие чудо.
Нашел я коробку картонную что бы в нее аккуратно помещались 2 банки. На банки одевал пакет полиэтиленовый и заливал монтажной пеной все дно, полностью, а потом, спустя 20-25 минут ставил банки в коробку и доливал все остальное пространство. На это ушло тогда 2 баллона пены.
Через пару дней вся эта конструкция высохла, в месте сужения банок - разрезал пену и получил 2 части. В нижней углубление под банки. а верхняя - крышка. Дальше все это ставил в дорожную сумку и поехали.. Так я ездил в Луганск за 40км.

Усатый-Полосатый
02.04.2010, 15:23
SkyNet, Хорошая идея. code60 Емкость, задутая строительной пеной.
Спасибо! code69 Возьму на заметку.
Как-то сам не допер, хотя мотыль на рыбалку таскаю в пенопластовой коробочке.

Володина
02.04.2010, 15:24
Усатый-Полосатый, ну вы 5 часов ехали, а я рыбку в магазинах беру, от магазинов до транспорта 3-5 минуты, а на транспорте домой ехать минут 10-15, и от остановки домой тоже минут 5-7. И по сильным морозам я не ездила с рыбкой, но при -8 мне достаточно было за пазухой провезти:)
а при возможности, то я ездила на машине

Усатый-Полосатый
02.04.2010, 15:36
Уважаемые женщины, смотреть, как Вы носите рыбок, честное слово, мне нравится! :)
Моя жена тоже любит живность за пазухой носить, пока котик был маленький, или когда дети занимались хомячками и крысками. Самое теплое место. code34 И я иногда так хочу, жаль что вырос . code34

Anarhist
02.04.2010, 16:07
SkyNet, хорошую памятку для таких как я написали (- 8! Но, есть одно но!
Вы бы ссылки на разделы давали, что бы было от чего оттолкнутся и сразу рвануть с шашечкой на много букоФФ! (- 8. Кстати, Вы классно трубочник прорекламировали (- 8.

ЗЫ В общем респект!

Anarhist
02.04.2010, 16:12
Володина, Около двух часов в -20, за пазухой вез 8 барбусов с магазина дух святой истины! Кондуктор в трамвае даже денег за билет не взял (- 8. Все живы, здоровы, трубочник уплетают с разным кормом. Скоро попрошу Sema, а бы научил нерестить басячню...простите барбусню.

Aqua Юрий
02.04.2010, 17:01
Для Kus-Kus ,,Задача заключается в том чтобы аквариум был как можно более автономным и не требовал частого ухода имеется ввиду: сифонка, чистка стекол, частоя подмена воды,, - если так , то лучший вариант - заставка на мониторе компьютера. Если такой вариант не подходит, то прийдется засучить рукава и сифонить, чистить стёкла, постоянно подменивать воду, ухаживать за растениями и т.д.

Juve
06.04.2010, 17:41
SkyNetспасибо за тему:)
можно Вас попросить разъяснить по поводу обслуживания, по поводу фильтра, честно, нигде не читала чтобы это было написано, наверное всем понятно по-дефолту....но не все подкованы в механике, физике и химии и не все знают элементарное...это касается угольных губок в фильтре, оказывается даже если их в фильтр положил изготовитель их нужно вынимать и использовать только по назначению: после внесения лекарств и т.д. иначе, проработав неделю забирая в себя, фильтр потом потихоньку всю гадость отдаст обратно в акву и погибнут рыбки, по крайней мере мне такое рассказали, не знаю на сколько это правда...
просто очень не хотелось бы чтобы кто-то попал на те же грабли, что и я:((
заранее спасибо Вам за ответ

Anarhist
07.04.2010, 08:42
Juve, я тоже так думал пока Serpentarius не разъяснила что к чем (- 8

1. Чтобы уголь возвратил то, что впитал, его надо обрабатывать либо серной кислотой (она окисляет органические соединения), либо прокалить 2-3 часа в вакуумной печи при 450-500 градусах
2. Уголь не работает месяц как сорбент. В зависимости от степени загрязнения аквариума это может быть 1-2 недели.
По внешним фильтрам добавлю следующее, ибо имею большой опыт по эксплуатации разных моделей в разных системах
1. В травниках во внешнем фильтре необходимости нет - разве что для увеличения жизненного пространства в аквариуме и удобства обслуживания. Также нет необходимости в дорогих и навороченных наполнителях - достаточно заложить материал разной пористости - начиная от более крупных, заканчивая фильтром тонкой очистки по току воды. После лечения рыбы можно на неделю поставить уголь для извлечения из воды остатков лекарств.
2. В цихлидниках и других аквариумах без живых растений внешний фильтр более предпочтителен ввиду того, что позволяет пользоваться разными наполнителями - углем, цеолитом, пористым материалом. Но о биологической фильтрации в полном смысле этого слова речь не идет - об этом говорено-переговорено

Тема про биологический метод борьбы против водорослей http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=962192#post962192

Anov
07.04.2010, 11:12
Anarhist, интересно, а сколько цеолит работает? Я так понимаю он для борьбы с нитратами и нитритами используется?

Anarhist
07.04.2010, 12:06
Anov, на этот вопрос лучше сможет ответить Ирина Serpentarius или Xимик_UA . Я на этот вопрос ответ не знаю code47

Serpentarius
07.04.2010, 13:03
Цеолит не удаляет нитриты-нитраты, он связывает органику, из которой они получаются. Некоторые марки связывают фосфаты и аммиак.

Усатый-Полосатый
07.04.2010, 13:29
По тому, что читал на форумах по грунтах (использование цеолита в качестве одной из составляющих грунта) - писали, что заряжать недели 3 (там использовали свойство цеолита абсорбировать пит.в-ва из раствора) - получается около месяца в фильтре он должен работать, но остается открытым вопрос- по истечении этого срока он будет просто балластом в фильтре или начнет отдавать обратно? Я не знаю.
Про активированный уголь - читал - еще меньше срок - если после лекарств - недели две, может больше зависит сильно от концентрации тех веществ, что он впитывает и количества самого угля. Да и рекомендуют в основном его использовать не как постоянный наполнитель фильтра, а как временный, для устарнения чего-то из воды аквариума. Я бы ориентировался на эти цифры.

Serpentarius
07.04.2010, 17:09
по истечении этого срока он будет просто балластом в фильтре или начнет отдавать обратно? Чтобы он что-то отдал, его нужно заставить. Добровольно делать он этого не будет

Blind7
23.03.2011, 16:17
Сифонить грунт - как это производиться? можно подробное описание?

Володина
23.03.2011, 20:28
Blind7,

Sa1qG_qy0Y0

Za*
23.03.2011, 22:30
Blind7,

у меня грунт "улетает" в таком сифоне(((( фракция 1 мм примерно.....
кто знает, что делать?)

Усатый-Полосатый
23.03.2011, 22:53
кто знает, что делать?)

Сделать сифон выше и немного шире, чтобы грунт успевал осесть, или попробовать немного пережать шланг (уменьшив скорость протока в сифоне).

igorZac
26.03.2011, 16:24
Было хорошо добавить о длительности светового дня. Разумеется нужен индивидуальный подход, но общее правило должно быть и тут. Какую длительность рекомендуют специалисты для типичного аквариума новичка?

Hippo
26.03.2011, 18:25
igorZac, действительно, длина светового дня - параметр субъективный.
Но средне-статистическое можно определить самому. Достаточно зайти в тему Фотогалерея аквариумов (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=66194) и прочитать параметры содержания конкретных аквариумов (или посмотреть профили авторов).

Blind7
29.03.2011, 12:32
Володина, А сколько такая штуковина стоит?

Володина
29.03.2011, 17:57
их 3 вида, они расчитаны на разные объемы аквариума ..вот здесь очень сладкие цены http://aquaria.net.ua/catalog/cleaner
вот такой самый удобный))Я себе такой хочу купить (http://aquaria.net.ua/products/Tetra_%D0%9E%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D 0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BD%D1%82%D0 %B0_Tetratec_GC50)

Blind7
31.03.2011, 18:49
Володина, спасибо, а чего именно такой?

eldv10
19.09.2011, 14:14
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как избавится от водорослей?

Шебутной
19.09.2011, 14:40
eldv10, От каких?

eldv10
19.09.2011, 15:44
Камни , грунт и стёкла постоянно обрастают зелёным налётом.

Шебутной
19.09.2011, 17:28
Камни , грунт и стёкла постоянно обрастают зелёным налётом.
Прочитал Ваш профиль. Растений нет. Значит весь свет, который Вы даете в аквариум "кушают" водоросли. Без растений аквариумы не держал никогда, поэтому ума не приложу как без растений с водорослями бороться. Возможно нужно поиграть со светом.
Подождите совета бывалого. Я не подскажу по цихлиднику.

Андрончик
20.09.2011, 09:02
Я сталкивался с этим,когда много света.Нужно подобрать ,уменьшить освещаемость аквариума или уменьшить количество ламп.Только так чтобы чёрные не стали расти,общем найти баланс.