Показати повну версію : Как часто менять воду
Здраствуйте. Хочу спросить у професионалов, как часто и насколько литров менять воду в аквариуме. У меня 76-литровый аквариум, в нём живут 6 золотых рыбок 5-7 см.
Anel@, воду менять нужно по мере необходимости. читайте форум. у меня, например, вода настолько ужасна, что меняю оч. редко. толком уже месяца два не меняю. а вообще рекомендуют 1/5 часть раз в неделю.
как по мне, то с таким количеством золотых рыбок в аквариуме, вопрос должен звучать так: "как часто и на сколько литров менять аквариум?"
mika, Согласен. 6 золотых на 76 литров - это перебор.
Сейчас им прекрасно хватает и моего аквариума, когда он им будет мал, подарю лишних друзьям.
когда он станет им мал, то ты настолько к ним привыкнешь, что предпочтешь купить новый аквариум, нежели отдать своих питомцев кому-либо )
Володина
29.03.2010, 21:28
Anel@, я в таком объеме меняла через каждые2 дня 1/3 воды в аквариуме. 1 раз в неделю сифонила и как раз во время сифонки тоже столько же сливалось воды.
Anel@, тут конечно индивидуально. Начните с 2р на неделю по 20л(это пробный литраж, можете начинать и с большего, я думаю, пример понятен). Потом подкорректируете под свой аквариум более четко.
Я начинал с подмен через неделю по 30л(полный объем акваса 170, воды 150-140л) потом посмотрел и начал делать еженедельно с сифонкой.
Просто я уже писал в других темах о плотности посадки-у меня в моем объеме почти такое же количество рыб как в Вашем.=)
когда он станет им мал, то ты настолько к ним привыкнешь, что предпочтешь купить новый аквариум, нежели отдать своих питомцев кому-либо )
Если чесно я уже к ним привыкла, даже не знаю что делать, может 4 рыбок назад отдать в магазин :confused:
О сифоне даже не знала, что он нужен, спрашивала у продавца, сказал что не надо его покупать. У меня не грунт , а камешки.
Продавцы в некоторых магазинах много чего интересного могут насоветовать: и золотых из расчета 1 рыбка на 3 литра воды, и фильтры 100 л/ч на 200-литровый аквариум и много чего еще интересного... вы главное спрашивайте, не стесняйтесь...code38
Если по существу, то вот: чистка аквариума (http://www.youtube.com/watch?v=Sa1qG_qy0Y0) (согласен, реклама, но лучшего видео не нашел. Да и у самого такой же сифон дома)
А вообще, все ваши посты уж очень похожи на не слишком скрываемый стёб code02
При выращивании золотых наши восточные друзья за неделю полностью заменяют весь объем воды (частями или одномоментно):)
Володина
31.03.2010, 08:29
При выращивании золотых наши восточные друзья за неделю полностью заменяют весь объем воды (частями или одномоментно):)
а можно поподробнее??? хочу приспособиться к большому объему.
на 76 л МАКСИМУМ - 2 ваших золотушки, остальное - перебор
купите аквас на 200 л, если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любите ваших крошек
на 76 л МАКСИМУМ - 2 ваших золотушки, остальное - перебор
купите аквас на 200 л, если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любите ваших крошек
Сегодня хотели отдать парочку назад продавцу, он же сказал, чтобы мы не беспокоились, что в наших условиях они большими не вырастут :confused: так как мы не кормим их живым кормом code16
***Полина***
31.03.2010, 22:01
Anel@, А-ха-ха... Таких бы продавцов отправлять в ссылки в сибирь:024::024::024:
Скажите пожалуйста , а сколько дней отстаивать воду из под крана ? ( Дома стоит два фильтра на воду)
Обычный, "литературный" совет - 1-2 суток. Я сейчас выращиваю мальков (им месяц) и параллельно лечу родителей (мальков:)) - воды требуется оч-ч-чень много. Вижу, что за одни сутки не успевает выстаиваться, раньше вполне хватало дня. Через 2-е суток вода тоже недостаточно хороша. Вероятно, дело в том, что весной дезинфекцию (из-за) паводка усиливают и добавляют хлор.
Советуют, в случае, если подменивается не более 20% воды, то (по общему правилу), можно заливать и из-под крана. Что касается фильтра, надо знать какой он, т.к. некоторые виды обработки воды могут быть не полезны рыбам (касается ионизаторов, умягчителей и т.п. химии). НУ, это уже специальный вопрос - надо самому читать литературу, выяснять и решать.
Хлор из воды в открытой емкости выходит максимум за 2 часа
Хлор из воды в открытой емкости выходит максимум за 2 часа
Я Вам верю, Вы только рыбам это объясните:)
все дело в том, что кроме хлора там есть еще и тяжелые соли. и песок... они не выветриваются. избавиться от них существует как минимум три способа: кипячение (тогда они быстрее оседают на дно, занимает 5-6 часов с учетом остывания воды), отстаивание (2-3 суток) ну и, естественно, фильтрация...
А вот такая идея родилась... (Конечно - кто-то уже до этого додумался раньше и не исключено, что боян бородатый)ю
А что если воду менять непрерывно?
Скажем так - вода из акваса отбирается - покапельки и отводится в канализацию. И- соответственно - подается свежая вода - с аналогичным расходом. Конечно, речь идет о "хорошей" воде (может быть - из крана, если показатели позволяют). Расчет должен быть таким, чтобы, скажем, за неделю происходила ПОЛНАЯ подмена воды (ну там, может не за неделю, а за месяц..) Конечно, понадобится какая-то автоматика с гистерезисом - скажем - два датчика уровня у поверхности с растоянием 1 см - это предел колебания уровня воды... Сложно, конечно - но тут в форуме где-то вообще компьютерные системы были - а тут можно обойтись без электричества - с мехпникой слива, аналогичной унитазной...
Зато рыбсикам всегда будет свежая квазипроточная вода
У меня крупный грунт(морские камушки )-растения прекрасно растут. .Я сифоню при каждой подмене воды .(подмена раз в неделю)Так как корм и отходы от рыб глубоко ложатся в грунт да ещё и рыбы хорошо копают,камни .Население в акариуме 150 л. 6 золотых см. уже по15 .Кормлю заморозкой ,живым мотылём,дождевым червём с огорода,геркулесом .Растут на глазах,какают много .Уборку надо производить часто.Да оно и по акасу видно что пора .Так что чем больше рыб тем чаще подмены и сифонка.
Спасибо Всем за советы
У меня другая проблема, а может это и не проблема, одна рыбка по вечерам всплывает на поверхность, и постоянно в одном и том же месте,над фильтром - застывает. И днём на часик-два она туда заплывает. А так всё остальное время нормально плавает, ест, как и все остальные. Что с рыбкой? Она там спит или это может какаето болезнь?
Eugene ZPUA
14.04.2010, 09:14
А вот такая идея родилась... (Конечно - кто-то уже до этого додумался раньше и не исключено, что боян бородатый)ю
А что если воду менять непрерывно?
Поиск по форуму по слову "протока" :)
Купилиживые растения и два сомика, через несколько дней вода стала зеленоватого оттенка. Раньше фильтр мыла через 1-2 дня, теперь загрязняется каждый день
Раньше фильтр мыла через 1-2 дня, теперь загрязняется каждый день
Значит, фильтр не для такого объёма аквариума.
Мою фильтр раз в неделю. Очень грязный.
Можно его мыть чаще, к примеру, каждые 3 дня?
Не нарушается ли баланс в аквариуме?
Я у себя фильтр мою раз в 2-3 дня (с подменой воды), уже вот как 4 месяца и при маленьком обьеме аквариума рыбы себя чухают нормально, и вода почти как слеза.
В том то и дело, не могу очистить воду, постоянно взвесь.
Думала, нельзя чаще фильтр чистить.
Попробую каждые 3 дня.
пробуйте, мождно и подмены делать частые, будет только на пользу я думаю.
С подменами не так просто. Не успевает вода отстаиваться. Для двух аквариумов много не запасешься в квартире.)))
С подменами не так просто. Не успевает вода отстаиваться.
Я меняю по 20л. 5раз в неделю. Не отстаиваю. Банка 200л.
Я меняю 10 литров через день, в 60 литровой банке. Для белого карпа кои и гуппи.
***Полина***
23.04.2010, 16:22
miss, А и не надо ничего отстаивать:) Меняю в травнике по 20-30%, не отстаивая:) Насчёт фильтра: может дырки в мочалке крупноваты поэтому и взвесь???
miss, А и не надо ничего отстаивать:) Меняю в травнике по 20-30%, не отстаивая:) Насчёт фильтра: может дырки в мочалке крупноваты поэтому и взвесь???
Да, некоторые так делают, другие говорят ни в коем случае.
Боюсь рыбу уничтожить.((
Отверстия средние, не сказала бы, что крупные.
Сегодня чистила фильтры, один из них угольный, так это кошмар какой-то, за неделю засоряются, жуть.
Думала уже, что вода такая подается. Но она и правда страшненькая в кране.
Вообще, я пришел к выводу, что частые и небольшие подмены(и чистка) лучше, чем сразу подменить половину объема. Хотя бы потому, что при чистке неизбежно поднимается взвесь(мелкие частички продуктов жизнедеятельности). И дальнейшая подмена - это просто подмена. Через некоторое время эта взвесь частично оседает, частично всасывается фильтром и через день, например, я снова произвожу подмену и чистку. И т.д.
В аквах большого объёма своя арифметика.
miss, как по мне, то на 50-литровый аквариум несколько мощноват ваш фильтр... сильное течение, мощный подсос... муть от этого тоже может образовываться, я думаю... попробуйте, что ли, уменьшить его как-то...
Течения практически нет. Только флейта поднимает струйки вверх, чтобы пленки не было.
В аквариуме с золотыми рыбками взвесь никогда не садится......это баночки с постоянной взвесью.....поэтому протока в любом исполнении (от 1 обьема в 24 часа до 3 в неделю - это от населения), желательно очищенной водой через бытовые фильтры.
astra, а вот насчет золотых - враки ))))
у меня вода - как слеза прозрачная
Вообще, вода в аквариуме должна быть прозрачная(насколько это возможно), не зависимо то того, какие рыбы там обитают.
astra, похоже у Вас та же проблема, что и у меня.
miss, У меня этой проблемы нет....потому что золотые остались в прошлом......но тем не менее те, кто говорят, что у них вода как слеза, льстят себе.....золотые ПОСТОЯННО роются в грунте (если он есть).....и взвеси можно избежать мощной фильтрацией от 5 до 10 обьемов в час и ежедневной подменой воды.
miss, У меня этой проблемы нет....потому что золотые остались в прошлом......но тем не менее те, кто говорят, что у них вода как слеза, льстят себе.....золотые ПОСТОЯННО роются в грунте (если он есть).....и взвеси можно избежать мощной фильтрацией от 5 до 10 обьемов в час и ежедневной подменой воды.
Ух и работенка.)))
А когда ж лицезреть?:)
Володина
23.04.2010, 22:36
astra, у меня тоже вода прозрачная. Можете посмотреть в мой альбом, у меня постоянно вода чистая. подмену делаю 1-2 раза в неделю по 20-30% воды остоянной. Если не хватает, доливаю на следующий день, за ночь как раз остаивается.:)
miss, 2 аквариума - по сколько литров? неужели нельзя поставить 3-4 баклашки по 10 л для отстаивания воды? у меня так стоят НЗ на случай отключения воды, но пока я их пользую ддля подмены воды в акве
Володина
23.04.2010, 22:37
Ух и работенка.)))
А когда ж лицезреть?:)
когда наладите баланс в воде. что-то у вас не так в акве.Может вам попробовать "Биостим"?
у меня когда-то была мутная вода.. помогло:) теперь поддерживаю прозрачность воды 1-2 подменами:)))
Володина, Я с Вами полностью согласен. В акве 200 л с 3-4 мальками золотых взвеси не может быть......площадь дна достаточная....фильтрация есть....расскажите нам, когда ваши рыбы будут в размере 15 -20 см
Володина, И ваш аквариум мне нравится.Аккуратно. Без излишеств, со вкусом.
miss, 2 аквариума - по сколько литров? неужели нельзя поставить 3-4 баклашки по 10 л для отстаивания воды? у меня так стоят НЗ на случай отключения воды, но пока я их пользую ддля подмены воды в акве
Один 50 л, другой 34 л. Не много конечно, но в двухкомнатной квартире особо не разгуляешься.
Сейчас стоит две баклаги, 10 и 5 л для отстоя. Тихонечко так в углу стоят.
4 просто не знаю, куда можно определить.
Уже перебиваюсь, ничего пока кардинально не меняю. Скоро будем расширять жилплощадь, может тогда полегче будет.
Володина
24.04.2010, 12:08
astra, спасибо за комплимент ..
а рыбок мальками не считаю.
1 оранда - 14 см, остальные золотухи 6 шту по 7-8 см с хвостом. Помимо них, у меня несколько ампулярий, 2 крупных анцитруса, 2 фильтратора, 2 сае, 1 коридорас, 1 мелкий анцитрус и куча неокордин.
Один 50 л, другой 34 л. Не много конечно, но в двухкомнатной квартире особо не разгуляешься.
Сейчас стоит две баклаги, 10 и 5 л для отстоя. Тихонечко так в углу стоят.
4 просто не знаю, куда можно определить.
Уже перебиваюсь, ничего пока кардинально не меняю. Скоро будем расширять жилплощадь, может тогда полегче будет.
вместо 5 л, поставьте еще одну 10л и потом попробуйте сегодня сделать подмен в одной акве, за ночь новая вода отстоится, а на след. день в другой. и так пару раз в неделю.
а у вас в 50 л разве золотые живут? написано скалярии и компания. Попробуйте "биостим". Он уберет всю взвесь и будет вам счастье. Хуже рыбам не будет.
http://img.pay.ua/price/source/6/65/652/652465.jpg
Описание
Биостим+Кондиционер для биологической очистки аквариума. Жидкий кондиционер Биостим+, предназначен для стабилизации биологического равновесия в пресноводных аквариумах, дисбаланс которого, вызван накоплением продуктов распада.Биостим+ применяется для биологической очистки аквариума от продуктов распада и кормовых остатков с помощью активных веществ и бактериального концентрата. Биостим+ предотвращает накопление ядовитых продуктов распада органики, поддерживает стабильность экосистемы в перенаселенных аквариумах, повышает прозрачность воды, стимулирует рост растений и устраняет неприятные запахи. Благоприятно влияет на общее здоровье рыб.Имеет нейтральный pH Дозировка: 10 мл на каждые 10 литров воды аквариума каждые 120 дней, при условии подмены воды не более 40% от общего объема аквариума. После использования Уф-стерилизатора или полного перезапуска аквариума следует перезалить препарат заново. Если подмена воды воды была сделана более 50% от общего объема, следует добавить 10 мл на каждые 20 литров долитой воды, при условии что препарат уже был до подмены в аквариуме.
в любом зоомагазине продается.
вместо 5 л, поставьте еще одну 10л и потом попробуйте сегодня сделать подмен в одной акве, за ночь новая вода отстоится, а на след. день в другой. и так пару раз в неделю.
а у вас в 50 л разве золотые живут? написано скалярии и компания. Попробуйте "биостим". Он уберет всю взвесь и будет вам счастье. Хуже рыбам не будет.
Я вчера меняла воду в обоих банках, и уже вечером начала мутнеть (белеть) вода. Сегодня тоже бело-мутная.
Нет, золотых нет. Только то, что в профиле.
Биостим можно применить, но хотелось бы найти причину.
Я вчера меняла воду в обоих банках, и уже вечером начала мутнеть (белеть) вода. Сегодня тоже бело-мутная.
Так это же, насколько я понимаю, элементарная бактериологическая вспышка, которая происходит при запуске акваса (если вода менялась полностью), о которой много уже писали.
Господа аквариумисты, я вот, не считая себя супер специалистом в аквариумистике, хотел спросить, зачем так часто подменивать воду, как об этом все пишут в данном посте? Конечно, если в 76-литровом аквасе держать много золотых рыбок, тогда нужно напрягаться с этим делом, ну а при разумной заселенности? Я подмениваю 30% воды раз в месяц (правда отстоянную около недели), фильтр чищу 2 раза в месяц, иногда 3 раза, если визуально вижу, что грязный, и при этом рыбы себя чувствуют нормально (ещё и плодиться пытаются некоторые, как перепуганные), и вода прозрачная с нормальным, нейтральным запахом (тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить). Единственная проблема, это с водорослями веду вялотекущую войну с переменным успехом.
Так это же, насколько я понимаю, элементарная бактериологическая вспышка, которая происходит при запуске акваса (если вода менялась полностью), о которой много уже писали.
Нет, поменяла около 30%. И до сих пор вода мутно-белая.
Володина
24.04.2010, 20:02
Таксист, ^)))водоросли -потому что меняете воду 1 раз в месяц. у меня водорослей нет, т.к. им нечем питаться:))вода чистая, свежая - нравится не только рыбам, но и остальным жителям акваса. И травка замечательно растет, а водоросли нет. Лишь кое где самая малость пучков вьетнамки. Но это настолько мелочь..эти пучки даже посчитать можно..их до 20 штук. Их обгрызают ампулярии:)))
Так что, это вам выбирать - или чаще воду менять или вести войну с водорослями.
Володина
24.04.2010, 20:03
miss, вам не в эту тему, читайте все про бактериалку и устраняйте проблему. Запустите , рыбы начнут дохнуть.
***Полина***
24.04.2010, 20:06
Володина, Золотухи неокардин не жрут??? У них жеш пасть здоровая:) У меня скалярии всех вышыбли...
miss, вам не в эту тему, читайте все про бактериалку и устраняйте проблему. Запустите , рыбы начнут дохнуть.
Пошла я, спасибо.
Володина
24.04.2010, 20:08
да, забыла подметить. Решила не чистить стенки акваса, кроме переднего стекла. Улиткам и сомикам надо же чем-то питаться:))) для разнообразия.
Володина
24.04.2010, 20:10
***Полина***, жаль что фотик у меня слабенький. я Бы сфотографировала, как креветки рядом с золотухами кушают рыбий корм:) Вот подумываю взять горбатого риукина, но боюсь что он окажется порезвее и начнет гонять неокордин. Хотя их расплодилось настолько много, что пора бы прочистить ряды:))
Попробуйте "биостим". Он уберет всю взвесь
Нет, не уберёт. Я им пользуюсь давно.
Как на меня то нужно иметь нормальный фильтр и не будет вам никакой ерунды в воде. Конечно, если в фильтрующем материале будут поры большие то и взвесь будет... +подмена воды адекватная.
Как на меня то нужно иметь нормальный фильтр и не будет вам никакой ерунды в воде.
Совершенно верно. А главное, без всякой химии.
Володина
24.04.2010, 21:06
Сержик, у меня была 1 раз мутная вода, после запуска. Три дня ждала, потом налила биостим и все прошло. А когда в малом аквасе было много золотых рыб, было жутко грязно. Пришлось 3 раза в неделю делать подмену воды и плюс посадила быстрорастючку, чище стало. Сейчас когда все живут в 200л, я вообще балдею:))) мне не в напряг 1 раз или 2 раза в неделю сделать подмены части воды. Мне доставляет удовольствие уход за мои любимицами:)))
по поводу фильтра соглашусь. у меня Турбо 1100 Для аквариумов объемом 200-400 л.,и при мытье я не просто ополаскиваю мочалку, а еще минут 5 ее "выбиваю" об ванну..жуть, грязная вода. Такой способ мытья подсказала Ирина Serpentarius, действительно очень много грязи вымывается.
***Полина***
24.04.2010, 21:08
. Мне доставляет удовольствие уход за мои любимицами:)))
И мне:) Так должно быть у всех, иначе какой смысл заводить рыб???:)
у меня была 1 раз мутная вода, после запуска.
При запуске нового акваса может из грунта быть что-то типа извести... перемывали- камушки терлись друг о друга и вот и вышла взвесь...Сообщение от Володина Посмотреть сообщение
. Мне доставляет удовольствие уход за мои любимицами))
И мне Так должно быть у всех, иначе какой смысл заводить рыб???
поддерживаю=)))по поводу фильтра соглашусь. у меня Турбо 1100 Для аквариумов объемом 200-400 л.,и при мытье я не просто ополаскиваю мочалку, а еще минут 5 ее "выбиваю" об ванну..жуть, грязная вода. Такой способ мытья подсказала Ирина Serpentarius, действительно очень много грязи вымывается.
еще не мешает чистить элементы мотора... я свой разбираю с промываю и ротор и все саму его шахту(статор или как его назвать???=)))) Тогда фильтр будет нормально работать, не терять в мощности...
Володина
24.04.2010, 21:14
Элвен, она три дня не оседала. Правда тогда фильтр был слабый. Сейчас у меня вся муть в течение 15 минут исчезает, после сифонки и подмены воды.
Элвен, она три дня не оседала. Правда тогда фильтр был слабый. Сейчас у меня вся муть в течение 15 минут исчезает, после сифонки и подмены воды.
У меня после запуска 4и дня... не смотря на то, что стоял ювелевский фильтр, а он фильтрует не хуже остальных.
Ну так у тебя уже все наладилось в акве=)))
Не будем забывать, что фильтр служит не только для механической очистки воды... Он ее еще и перемешивает, не дает "застоятся", создает течение. В некоторых фильтрах(к примеру внешники) есть био материалы... Все это в сумме и делает воду чистой.
Мне доставляет удовольствие уход за мои любимицами))
И мне Так должно быть у всех, иначе какой смысл заводить рыб???
И мне.:)
А по поводу Биостим+ , у меня свой алгоритм его применения. При подмене почти 2-х объёмов в месяц, я добавляю 20мл. в месяц. Могу сказать, что за 1,5 года существования этой банки, закисания грунта не наблюдается. Мелкая взвесь в грунте присутствует, но это неизбежно.
Вы знаете, вчера не включала свет целый день, только на покормить. Сегодня вода почти кристальная.
Хочу уже до завтра помучить рыбок, чтобы устаканилось.
Даже не вериться, что чистенькая водичка, уже надоела эта муть.
Володина
26.04.2010, 16:38
век живи...век учись.:)))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010