КПК

Показати повну версію : УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ОБРАБОТКА ВОДЫ.

python
31.07.2005, 14:47
Увидел у своего знакомого аквариумиста прибор для ультразвуковой обработки аквариумной воды, привез он ее из Сингапура. Схемы прибора нет, а разбирать он его не хочет, чтоб посмотреть как он сделан.
В инструкции написано, что убивает все бактерии и споры попавшие в камеру, при этом не вредит рыбам, растениям, и полезным бактериям находящимся в аквариуме в не свободном плавании. Также уничтожает все известные водоросли которые размножаются спорами. Не изменяет состава воды, и находящихся в ней микроэлементов. Устанавливается после биологического фильтра, чтоб не убить биобактерии.

Может у кого есть такая новинка ? Нужна схема для самостоятельного изготовления . Заранее благодарен .

taaaaaa
31.07.2005, 22:13
А в инструкции есть какие-то количественные характеристики? И кто производитель?
И каковы результаты использования у знакомого?

И, если можно, чуть подробнее -
Устанавливается после биологического фильтра, чтоб не убить биобактерии. - что написано про установку относительно биофильтра.

Таня

python
31.07.2005, 23:06
Производителя нет, подробнее и сам хочу узнать, для чего и написал.
А насчет фильтра, написано , чтоб подключать только после фильтра, так как не только бактерии рвет на части а даже весь мусор в мелкую пыль.

kran
31.07.2005, 23:24
Производителя нет, подробнее и сам хочу узнать, для чего и написал.
А насчет фильтра, написано , чтоб подключать только после фильтра, так как не только бактерии рвет на части а даже весь мусор в мелкую пыль.
Нужна мощность у-з генератора и его рабочая частота. Ато переборщиш и не только бактерии но и банку порвет. А вообще - самое трудное это достать излучающую головку. Может на упаковке есть символ Hz а перед ним цифра - это частота. А потребляемая мощность в Ваттах /2 -приблизительная рабочая мощность этого У-з генератора.

Nafanaill
01.08.2005, 10:38
Видел в сети, продают УЗ "стиральные машинки" ~200грн.
Представляют из себя коробку и герметичный излучатель на проводе.
В тазике с бельем по-жужжал минут 20-30 и готово :).
Может это что-то подобное?

marina
01.08.2005, 20:40
Видел в сети, продают УЗ "стиральные машинки" ~200грн.
Представляют из себя коробку и герметичный излучатель на проводе.
В тазике с бельем по-жужжал минут 20-30 и готово :).
Может это что-то подобное?
Точно, и рыбы будут чистые! code69

python
01.08.2005, 21:23
Точно это подобное но в аквариум не вставляется, и рыб не моет, оно рыбу убьет.
Через него вода прогоняется вне аквариума помпой и возвращается обратно.
А может попробовать эту стиралку поместить в отдельный корпус и прогонять через нее воду? Она большая ?

Nafanaill
02.08.2005, 09:58
Она большая ?Маленькая.
Вот варианты стиралок:
http://retona.com.ru/
http://volcano4all.nm.ru/kratko.html
http://ultraton.com.ru/
http://www.201.ru/volcano.htm - теже и другие.
На Украине тоже продают, но в основном ретону.

Antonio
02.08.2005, 10:22
Приветик
Суппер информация, а кто скажет какая связь аквы со стиральной машинкой?
И второе как аналогичный аквариумный прибор может разделять "хорошее" бактерии и споры от "плохих"?

Nafanaill
02.08.2005, 10:43
1.Вода там... ;) (подробнее написано выше)
2.Никак. Все что плавает - "плохое" и будет убито. Все что закрепилось на субстрате - "хорошее" и в прибор не попадет.
В общем, эффект как от УФ лампы.

Гена
02.08.2005, 10:46
Не, от УФ-лампы эффект совершенно другой - она выжигает локально.

А может попробовать эту стиралку поместить в отдельный корпус и прогонять через нее воду? Она большая ?

Вот кабы шумомером пощупать, дабы сравнить: аквариумный ультразвуковой фильтр и стиралочку. Частоты, звуковые давления и прочая.
Ведь вода для звука (ультразвука в том числе) - замечательный проводник, а посему: насколько бы далеко не был вынесен девайс от аквы, всё одно по водице это будет единый водоём.
Абы ж здуру нэ повбываты рыбусиков и прочую живность лошадиными мощами, неправильными частотами и прочая.

Floyd
02.08.2005, 11:54
2 Nafanail
Я, конечно, не микробиолог, но в открытой воде (не только в фильтре) тоже должны быть "хорошие" бактерии. Если их не будет, - система будет неуравновешена, и .....
Моё мнение - лучше поставить биофильтр и не перенаселять банку (а иногда так хочется...).

Nafanaill
02.08.2005, 14:38
2 Floyd
Да я и не спорю, просто спросили "КАК?", я и ответил: "НИКАК" с пояснениями, python в самом начале тоже написал.
Это совсем не значит что я думаю что это хорошо.

2 Гена
Функция по убиванию всего живого у этого прибора такая же как и у УФ лампы, значит и эффект тотже, физика процесса значения не имеет.
К тому же УЗ по сравнению с УФ имеет и достоинства: 1.практически вечный, 2.не будет обрастать слизью, т.к. сам ее и дробит.
Макание УЗ стиралки в банку недопустимо - это понятно, все здохнут.
Поэтому если что и делать, то только в отдельном корпусе, подключая к выходу фильтра(уже сказали). ИМХО, если сливать воду в аквариум через флейту, находящуюся над водой, то проникновение УЗ должно быть минимальным, т.к. затухание в тонких струйках и воде с пузырьками воздуха значительно.
Сравнить по приборам стиралку с сингапурской штуковиной было бы неплохо, но кто это сможет сделать?

Кстати! Туманообразователь в декоративных фонтанчиках тотже УЗ излучатель.
Сам видел такой , работающий в палюдариуме с гуппи. И ничего, все живы.

ЗЫ: Кто дружит с электроникой может попробовать сделать приборчик из пьезоизлучателя и УЗ генератора.

Гена
02.08.2005, 15:07
2 Floyd
ИМХО, если сливать воду в аквариум через флейту, находящуюся над водой, то проникновение УЗ должно быть минимальным, т.к. затухание в тонких струйках и воде с пузырьками воздуха значительно.

Несколько неубедительное утверждение. :rolleyes:

А в фильтр (на выходе которого цепляется УЗ -облучатель) каким макарычем вода будет поступать? Неужто тоже, совершенно звукоизолирующими методами (или хотя бы ЯКОБЫ-звукоизолирующими)? code12

Nafanaill
02.08.2005, 16:48
Обсуждение "пройдет-не пройдет" ни к чему не приведет, т.к. мы оба не специалисты. И в свете того, что я сказал про туманообразователь - значение не имеет,ИМХО.
Похоже для макроорганизмов УЗ излучаемый стиралкой не опасен.
Рекомендую, всетаки, прочитать faq хотябы в одной из данных мной ссылок. Там есть ответы на многие вопросы, втом числе и по затуханию и по вредности.

kran
02.08.2005, 20:27
У нас на работе моют сырье с помощю УЗ. Так вот никаких избирательных функций ультразвук не имеет. Рвет все начисто! Кстати а как рыбы отнесуться к ультразвуку в воде? Ведь по шлангам он передаеться. Вроде не слышно его , а рыба в шоке... А вообще полную очистку дает атомный РЕАКТОР :002:

Lubes
02.08.2005, 20:44
Я думаю, что топик должен называться УФ обработка воды, т.е. обработка ультрафиолетом.

Более похож этот прибор на обычный UV очиститель. :)

kran
02.08.2005, 23:35
Я думаю, что топик должен называться УФ обработка воды, т.е. обработка ультрафиолетом.

Более похож этот прибор на обычный UV очиститель. :)
УФ - ультрафиолет т.е. свет
УЗ - УльтраЗВУК! - звуковые колебания свыше 30 kHz! Отличный способ отмыть - отстирать все подряд, но я считаю для аквы неприемлем, вредно! Люди при 7 часовом рабочем дне на УЗО на пенсию идут на 5 лет раньше, а вы рыбам... Слышал, на косточки влияет, а мягкие ткани потом рвет.(Моща нужна).

Гена
03.08.2005, 09:10
Кран - именно про это я и бурчал! code12
Необдуманно бабахать в воду неведедомым БЭМСом - эт по нашему, по-красноармейски. А шоб усе боялись. :)

taaaaaa
03.08.2005, 14:28
Я, конечно, не микробиолог, но в открытой воде (не только в фильтре) тоже должны быть "хорошие" бактерии. Если их не будет, - система будет неуравновешена, и .....
Выражаю солидарность. :) Сдерживалась изо всех сил, чтоб не влезть опять со своими сантиментами по поводу бактериального баланса, но, пардон, не смогла…
Если «хорошесть» определять с точки зрения участия в общем балансе (микробном и прочих, с ним связанных), то в аквариуме практичеси все бактерии ОЧЕНЬ ДАЖЕ НЕПЛОХИЕ. :)
Допустим, этот УЗ-аппарат убивает все бактерии (в воде). А зачем рыбам стерильная вода? Они что – филиал хирургической клиники будут в акве организовывать? Человеку тоже можно максимально «очистить» условия проживания: постоянно кварцевать помещение, мыть всё дезинфицирующими растворами, кипятить посуду, автоклавировать пищу, носить скафандр, противогаз и зонтик, и принимать антибиотики... одновременно. Но мы же такого не делаем (в норме)… ПОЧЕМУ-ТО. :)

Необдуманно бабахать в воду неведедомым БЭМСом - эт по нашему, по-красноармейски. А шоб усе боялись.
Ситуация намного ЗАБАВНЕЕ, чем просто по-красноармейски. :) Есть масса ВСЯКОГО, чтобы доливать в акву бактерий (всяких)… и есть РАЗНОЕ (типа этой УЗ машинки), чтобы в акве бактерий изничтожить… При этом нет ЧЕГО-ТО, чтобы предварительно оценить бактериальную композицию в акве и определиться – доливать или убивать (и нужно ли это вообще)… не говоря уже о таких деталях, как – а КОГО именно доливать, ЗА ЧТО убивать и т.д.… :)

Кстати а как рыбы отнесуться к ультразвуку в воде?
Основная прелесть как раз в том, что мы не узнаем, КАК они отнесутся. :) Это ж не собачка и не кошка… не убежит, не обгавкает, не поцарапает… :) Из установленных эффектов: УЗ существенно увеличивает проникновение некоторых веществ из воды в рыб - этот эффект используют для "внедрения" в рыб, например, кальцеина (флуорексон) и окситетрациклин-гидрохлорида; УЗ также значительно усиливает эффект обработки гормонами.

Таня

Др. Нилыч
04.08.2005, 01:47
Ситуация намного ЗАБАВНЕЕ, чем просто по-красноармейски. :) Есть масса ВСЯКОГО, чтобы доливать в акву бактерий (всяких)… и есть РАЗНОЕ (типа этой УЗ машинки), чтобы в акве бактерий изничтожить… При этом нет ЧЕГО-ТО, чтобы предварительно оценить бактериальную композицию в акве и определиться – доливать или убивать (и нужно ли это вообще)… не говоря уже о таких деталях, как – а КОГО именно доливать, ЗА ЧТО убивать и т.д.… :)Это мне очень напоминает мою маму, которая хочет СЪЕСТЬ такие таблетки, чтобы ПОХУДЕТЬ. Я всё к тому, что одни делают ОДНИ "полезные" понты, а другие - ДРУГИЕ. И те и другие, с пеной у рта, пытаются нам доказать, что ИХ понты - просто ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫ! :)