Увійти

Показати повну версію : Аквариум своими руками, или как я это делаю


SkyNet
30.03.2010, 12:10
На этот опус меня подтолкнула очередная тема как сделать то и это... собственно не важна сама тема, важна суть. Как склеить аквариум своими руками, при этом их не отрезав и получив желаемый результат.

Начну пожалуй с простого прямоугольного аквариума самой простой формы 40х30х20см. (ну это так, для примера.) Объем 24л, стекло подойдет 4мм, площадь необходимого стекла 0,39 м.кв. Вес пустого аквариума 4,21кг. Расчетный запас прочности - 12, прогиб стекла расчетный 0.04мм - ну это теория ) на практике оказывается немного хуже, не не очень уже и страшно.

Первое на чем хотелось бы остановиться - это как же все таки такой аквариум клеить на дно или вокруг? На таком объеме конечно дело вкуса, я бы делал "на дно", почему? потому что мне так удобнее, потому что на таком объеме, если честно, все равно как клеить. Однако есть граница, после которой, я считаю, что уже не все равно как клеить. Для себя определил ее в 60л, имея ввиду более-менее стандартную прямоугольную форму, а не высокую "башню" или же куб. Почему же все таки большие объемы желательно клеить вокруг дна? Потому что дно, при таком способе, несет на себе меньшую нагрузку. И, следовательно, меньше риск, что оно лопнет. А если длина аквариума более метра, то дно желательно вообще резать поперек на части. Т.е. стекло, предназначенное для дна, режется, например, на 2 части, потом склеивается и наклеивается узкая латка на шов. Таким образом обеспечивается гибкость стекла. Если аквариум длинный (1,5м., 2м. и более) то дно режется на 2,3,4 или более частей.
Усилители дна в виде полосок стекла, приклеиваемых по периметру дна служат для увеличения площади соприкосновения, тем самым увеличивая прочность аквариума. Но это имеет смысл при больших объемах (300л, 400л и т.п.).
Немного о ребрах и стяжках. Ребра режутся той же толщины что и стекла аквариума. Глядя на фирменные аквариумы, не совсем понимаю смысл клеить короткие ребра, отступая по 10% длины с каждой стороны. По сути, чем длиннее ребро, тем меньше прогиб стекла, и меньше вероятность, что стекло лопнет. Зачастую достаточно 2х ребер. Но иногда необходимы и стяжки. Стяжки служат для удержания 2х стекло на более-менее стабильном расстоянии. При длине аквариума около метра - стяжки достаточно одной, однако если длина аквариума уже соизмерима с 1,5м - то лучше ставить 2 стяжки. Стяжки клеят к ребрам, отступив примерно по 10мм от стенок аквариума, дабы обеспечить некий запас на деформацию шва и стекла.
Иногда ребра клеят не только вдоль передней и задней стенки, но и вдоль боковых стенок аквариума. По большому счету это необходимо для больших объемов.

Процесс вклейки ребер я опишу далее )

Второе это силикон. Скажу сразу что для склейки аквариума подходит именно аквариумный силикон, т.е. тот, на котором заводом изготовителем написано, что он для аквариумов.
Силикон бывает нескольких цветов, прозрачный, черный и синий, может есть еще и какой-нить розовый, но я не видел ).
Итак, какой цвет выбрать. Остановлюсь на монохромной классике. Черный против прозрачного. Черный силикон хорош тем, что не видно пузырьков на шве, однако есть предположение что они так есть. С черным силиконом нужно быть более осторожным в плане нанесения, т.к. размазать его по стеклу так же просто как и прозрачный, но следов он оставляет больше и заметнее. Еще есть мнение что черный силикон со временем меньше подвержен изменению цвета под воздействием лечебных препаратов и водорослей, соглашусь с этим утверждением, не так заметно если не присматриваться. Ну и третий аргумент - фирменные аквариумы клеят черным силиконом. Хотя, возможно, не все фирмы используют именно черный цвет.
Прозрачный силикон позволяет увидеть стекло при склейке, т.е. на сколько точно можно выставить стекла. Также видно как себя ведет шов: есть ли растяжения на шве при заливке водой, видно где разрывы в шве и соответственно может быть течь. Со временем конечно не исключено, что прозрачный силикон позеленеет от водорослей или потемнеет от грязи, но в тоже время не могу сказать что мой собственный аквариум с зелеными швами )
Опять таки для себя сделал вывод, что аквариумы более 60л лучше клеить черным силиконом, если иного не требует заказчик, потому как, например, аквариум под акваскейп с черными швами не будет иметь столь легкую объемность.

Кстати, на счет пузырей. Прошерстив пару форумом, позадавав вопросы Гуглу и основываясь на собственный опыт сделал выводы. Как бы вы не старались и как бы не пытались, с вероятностью в 99%, пузыри появятся. Есть у меня мнение, что появляются они по нескольким причинам: 1я - не идеальный скол стекла. Естественно полировка эти огрехи исправит, но полировать 4мм стекло нет смысла, в отличии от 10мм и более. Почему я так говорю - потому что, опять таки это ИМХО, при полимеризации силикона пузыри скорее всего образуются в местах тех самых неровностей, да и это нельзя назвать пузырьком. По сути это натяжение в структуре силикона. Которое мы видим. 2я причина - это недоиспарившаяся уксусная кислота, вот это уже больше похоже на пузырек, но со временем она испариться и пузырек должен исчезнуть. Угрозу представляют только поперечные пробелы в силиконовом шве, через которые может просачиваться вода. Это рекомендуют исправлять следующим образом: в 2х кубовый шприц с самой тонкой иглой, приклеенной к шприцу супер-пупер клеем наливают немного силикона и заполняют эти огрехи. Могу сказать честно - один раз я пробывал такой метод. Мало того что силикон идет слишком туго, так еще и 2 шприца поломал ))) они не выдерживают прикладываемого усилия. Но в итоге пробел был исправлен на 100%.
В идеале уменьшит количество пузырей в шве можно если как можно меньше двигать только что склееные стекла.

Стекло. Какое стекло использовать для поклейки? Лучше конечно новое. Потому как стекло, как и все остальное, имеет свой срок годности. Как сказал один стекольщик с 30ним стажем - "оно тоже стареет, как и я". Поэтому есть есть выбор между новым и купленным еще прадедом стеклом, лучше новое. Особенно если это стекло для 300литрового аквариума.

Вопросы о том, как ровно отрезать стекло я оставлю на ваш собственный опыт. Будет намного эффективнее, если доверить этот процесс специалисту. Именно специалисту, а не просто дяде со стеклорезом в руке.

Как это резать и с чем потом "есть"
Также добавлю, что стекло 3мм ломается так же легко как плитка шоколада.
Стекло 4мм ломается труднее. Ломал о край стола вынося рез на 1-2мм и налегая на стекло всем весом.
Стекло 5мм ломается еще труднее. Дальше хуже. Хотя может это для меня, как не особо опытного в ломании толстых стекол, кажется что это сложно. В основном все зависит от качества реза и инструмента. Реймус конечно, как для меня, вне конкуренции, но и стоит он соответственно. Можно конечно кромсать китайским стеклорезом за трояк, но как гласит народная мудрость - "дешева рыбка, погана юшка". Кстати, качество реза можно увидеть на сколе. Дело в том, по сути резка стекла есть не что иное как процарапываение верхнего слоя, по которому впоследствии "бежит" скол. Если инструмент плохой или мало опыта у резчика - то видны крупные "зазубрины" идущие внутрь скола. Это говорит, в основном, о том, что давили на инструмент слишком уж сильно, наверное в надежде прорезать стол. Хороший инструмент в руках опытного специалиста позволяет минимизировать эти "зазубрины" до десятых долей миллиметра.

Шов. Вокруг этого вопроса бродит масса тем и разговоров. Попробую внести ясность, исходя из собственных наблюдений. Для стекла толщиной 4 и 5 мм, я принимаю толщину шва 0,5мм. Потому как меньше делать все равно смысла нет, а больше просто незачем. Если стекло 6 или 8 то можно принимать толщину 1мм, про стекла большей толщины сказать ничего не могу, т.к. не клеил аквариумы из 10мм стекла.
В принципе для 8мм и более можно использовать подкладки типа 1мм крестиков, дабы толщина шва была равномерной, правда после затвердевания силикона места, где были подкладки, нужно заполнять силиконом отдельно.

Теперь о размерах. Как рассчитать размеры стекла , что бы в итоге получить красивую банку. Возьмем для примера те же размеры (40(д)х30(г)х20(в)см) и условимся что клеить стенки будем на дно. Соответственно дно должно быть 40х30 см. Условимся, что толщина стекла 4мм. Но это же еще не все. Есть толщина шва. Как я говорил выше, толщина шва будет 0,5мм. А это значит что высота всех стенок должна быть меньше на 4,5мм от габаритной высоты аквариума. Вряд ли вам кто-то отрежет 195,5мм ) поэтому принимаем 195мм. Осталось определиться с боковыми стенками. Раз ширина аквариума 300мм, а боковые стенки у нас буду между 2х стекол, то в итоге получаем 300-4-4-1мм на швы. Итого 291мм. Итак получаем дно - 400х300мм, переднее и заднее 400х195мм и боковые по 291х195мм. Теперь можно заказывать порезку. Единственное что, после порезки необходимо проверить размеры рулеткой и углы с помощью угольника и желательно это делать прямо в мастерской.

После того как стекла порезаны и даже ровно по размерам их нужно собрать и примерять. т.е. ложим будущее дно на ровную поверхность и приставляем все остальные стекла друг к другу, так что бы получился ровный, не перекошенный аквариум. Не факт, конечно, что все получиться с первого раза, возможно некоторые стекла надо менять местами, вращать вокруг оси и проводить всякого рода манипуляции, однако если стекла вырезаны качественно, но все получается с первого раза. Отмечаем маркером верх аквариума на каждом стекле, а дно помечаем как угодно, лишь бы потом понять это это и есть дно. Это важно при обработке кромок, т.к. отрабатывать все грани не нужно.

Обработака.
Есть несколько способов обработки, но я остановлюсь на снятии кромки. У меня этот процесс занимает в среднем 10-15 минут. По скольку я слабо доверяю этот вопрос станкам, то предпочитаю делать это руками. Берем наждачную водостойкую бумагу на тканевой основе номер 180 (не знаю точно научного названия, но все продавцы прекрасно понимают термин "180й наждак"), отрываем небольшой кусочек, примерно 50х150мм и, предварительно смочив отмеченную грань, проводим по ней наждачной бумагой несколько раз, не забывая об углах и осторожности.
Скажу сразу что дно обрабатывается со всех 4х сторон, переднее и заднее только с 3х, исключая низ, а боковые - только верхняя грань. Проверить качество обработки я предпочитаю руками. Нет пореза - обработка хорошая, порезался - значит плохая и нужно еще раз пройтись по грани наждачкой.
По завершении стекла нужно помыть. Мало ли как хранили стекло, оно может быть в пыли, грязи, а иногда даже крови (да, было и такое.). Никаких моющих средств не использовал никогда, теплая вода и все. После стекла вытираются чистой тряпкой не оставляющей ворса или иных частиц.

Итак, Размеры определены, стекла порезаны, силикон куплен. Пора приступать к самому интересному и волнующему процессу. Подготовка. Только для начала советую одеть что-нить подходящее и выложить мобильные телефоны из карманов. ))

Что еще, кроме силикона нам понадобиться при склейке аквариума? Поскольку я использую силикон в тубах по 300мл, то для него необходим пистолет. стоит он около 10грн, и продается на каждом строительном углу. Также нужна малярная лента, шириной примерно 15-20мм, не обязательно брать самую дорогую, но и дешевую тоже не советую, поскольку первая не целесообразна, а вторая - бесполезна. Далее это ткань, с помощью которой мы будем протирать стекла. Ткань желательно чистую, сухую, и не оставляющую после себя ворсинок. Поскольку задача очистки стекла - очистить от грязи, пыли, и самое главное жира. Очищать стекло от всего этого мусора я предпочитаю спиртом, причем медицинским. Не технический спирт, не жидкость для мытья посуды, не керосин я не использовал. Всякие Б-52 и прочие супер очищенные и трижды фильтрованные бензины и керосины тоже считаю не пригодными.

Перед тем, как обезжиривать стекла, определиться вот с чем: существует 2 варианта внутреннего шва в аквариуме - наличие и отсутствие. т.е. в первом случае, силикон, который вылазит внутрь разглаживают, а во втором случае - удаляют. Опишу более сложный способ.

Дабы получить красивый шов как внутри, так и снаружи необходимо наклеить малярную ленту. Процесс не долгий, но позволяет избавить себя от массы лишних хлопот. Начну с дна. Его обклеивают по периметру отступая по 5мм от краев. Боковые стенки оклеиваются с 3х сторон, крове верхней, отступая по 1мм. Переднее и заднее стекла отклеиваются следующим образом: нижняя часть с отступом в 1мм, а боковые грани - 5мм.
Теперь можно приступать к обезжириванию склеиваемых поверхностей. Не жалея спирта, протираем все места где может быть нанесен силикон. По скольку спирт испаряется быстро, то и ждать особо не приходиться.
7272372724

И вот наступил момент истины. Поклейка. Я обычно перед тем как начать наносить силикон срезаю часть насадки тубы, дабы увеличить выходное отверстие примерно до 4мм. Если же придется клеить стекла большей толщины. то и насадку желательно укорачивать сильнее. Силикон можно наносить в различной последовательности, я экспериментировал с различными последовательностями и пришел к выводу что все зависит от удобства. т.е. кому как удобно. Поскольку пистолет для силикона ручной, то наносить силикон на все стекла сразу смысла нет, особенно в первый раз. Поэтому спешить не будем. Сначала наносим силикон торцы боковых стенок.
72725
Не спеша, ровным слоем стараясь не допускать разрывов, но если даже таковые и получились, то можно просто добавить в те места еще силикона, ничего страшного не случиться. Теперь, когда 2 будущих шва уже практически готовы, желательно запастись 4мя подпорками для стекол. Я лично предпочитаю пол-литровые банки с водой, как бы это не звучало, но меня это устраивает. Берем одно боковое стекло и осторожно устанавливаем его на силиконовый шов и подпираем с 2х сторон банками. Причем не забываем о 2х моментах: 1е - это малярная лента должна быть внутри будущего аквариума и 2е - стекло должно быть как можно лучше отцентровано вдоль шва и максимально быть вровень дну. Таким же образом приклеиваем второе боковое стекло.
72726
Теперь необходимо приклеить переднее и заднее стекла. Лучше всего делать это в следующей последовательности: нанести силикон на дно в места приклеивания стекол. потом нанести силикон на торцы боковых стекол, не забывая про углы аквариума, где необходимо силикона больше (вряд ли вам понравиться аквариум протекающий по углам как сито). Самое интересное - это приклеить переднее и заднее стекла. Тут есть нюансы, требующие небольшой сноровки и терпения. Первое что хочется отметить - главное не суетиться и не спешить. силикон мгновенно не засохнет, а вот вымазать стекла силиконом - дело 3х секунд. Поэтому берем одно стекло и осторожно, следя за центром равномерно прикладываем низ стекла к насиликоненому дну и удерживаем его под углом. Здесь важно следить за положением боковых стекол, ведь они должны быть приклеены ровно. Тут-то сноровка и терпение и пригодятся. Контролировать 3 стекла одновременно задача не простая, но выполнимая. Поэтому осторожно придерживая все 3 стекла соединяем их вместе, стараясь, что бы боковые стекла не были завалены не внутрь не наружу. Заднее стекло приклеить проще, поскольку тут особо хитрых манипуляций нет. его нужно просто приклеить нижней частью, а потом установить в вертикальное положение. Теперь осталось только слегка прижать стекла друг к другу, дабы все стекла стали на свои места, и не выступали за пределы дна (а в идеале торцы дна и стенки должны быть вровень, тоже касается и положение боковых стекол между собой). Силикон естественно будет "вылазить" между стекол в обе стороны. внешние стороны можно не трогать, а вот внутренние придется еще немного поправить. Перед тем, как формировать внутренний шов всяческие подпорки стекол из аквариума нужно убрать, что бы они не мешали.
72727
Теперь нужно убрать излишки силикона (если бы мы условились, что внутренний шов будет удаляться, то на этом процесс поклейки бы и закончился). Т.к. у нас стекла внутри аквариума обклеены малярной лентой, то особых проблем не возникнет. Нужно всего лишь размазать излишки силикона вдоль внутреннего шва. И тут-то опять масса споров и мнений - чем лучше это делать. Я предпочитаю заточенную под углом палочку для суши. Т.к. у нее 2 конца, то это позволяет формировать как толстый так и тонкий внутренний шов. Желательно начинать с угла проводя вдоль дна по периметру, а потом от каждого угла вдоль вертикальных граней. Таким образом силикон заполнит все углы и исключит вероятность протечки. Не стоит стараться делать слишком большой шов. Бывают случаи, когда силикона на внутренним шве не достаточно. Его можно туда смело, но очень осторожно добавить. Теперь, когда внутренний шов сформирован - можно снимать малярную ленту с излишками силикона. В 99% случаях силикон не тянется за лентой, но иногда бывают и исключения.
72728
Теперь аквариум должен высохнуть как минимум 2е суток. Отмечу, что разные производители указывают скорость полимеризации на упаковке. В среднем это 1,5мм/сутки. Т.е. с каждой стороны шва силикон будет полимеризовываться по 1,5мм в сутки. и если толщина стекла 4мм + 1-1,5 мм на внутренний шов, то получим 2-3 суток аквариум должен просто стоять. На 3е сутки можно лезвием срезать лишний силикон с наружной части аквариума

Теперь можно вклеивать ребра. Ребра также обезжириваются. Аквариум ложиться на ту сторону, к которой изнутри клеиться ребро. На торец ребра наноситься силикон и ребро аккуратно приклеивается к стенке аквариума. После этой процедуры необходимо выдержать паузу в несколько часов, дабы силикон успел достаточно полимеризоваться. Далее переворачиваем аквариум на противоположную сторону и аналогичным образом вклеиваем второе ребро. Спустя несколько часов, если это необходимо, можно вклеить стяжку.

Спустя 2 дней можно проверять на протечки. Проверку желательно осуществлять установив аквариум на лист бумаги (при этом не важно будет ли это чистый лист формата А1 или кусок газеты) Для нас важен факт протечки - если после заливки течи не обнаружено - Поздравляю! Если же где-то аквариум таки дал течь, то это место необходимо отметить маркером, слить воду и дать аквариуму высохнуть. После чего необходимо изучить место протекания и "задуть" его силиконом. После чего он опять должен высохнуть в течении не менее суток, и потом только можно повторить тестирование.

Хочу еще отметить, что ускорить процесс полимеризации силикона дело не благодарное, а по сему, быстрее чем есть - не получиться. И как было уже когда то сказано на форуме - воду на следующий день в аквариум наливать НЕЛЬЗЯ. Если кто считает, что можно - дело хозяйское, но за последствия будет отвечать Его Величество Случай.

Немного о ремонте. Многие пишут о том, что треснуло/лопнуло то или иное стекло. причин можно быть одна, может быть несколько а может и не быть (и разряда суеверия). Почему лопается стекло - вопрос не этой темы. Тут попробую описать процесс ремонта. Если у вас лопнуло дно то вариантов несколько. 1й и самый простой это поставить аквариум на лист бумаги и обвести карандашом контур аквариума. Если аквариум не прямоугольный, то порезка обойдется дороже. опять же доверить это лучше всего специалисту. Далее, когда новое дно в ваших руках у вас опять есть 2 пути - удалить лопнувшее стекло или нет. Конечно в идеале его нужно удалить. Но если аквариум поклеен "вокруг дна" то замена старого дна на новое может повторить ситуацию в будущем... т.е. новое снова лопнет. В таком случае конечно самый лучший вариант - разобрать аквариум совсем и полностью переклеить. Но это процесс трудоемкий и требующий массы затрат как времени так и нервов. Поэтому можно сказать что новое дно можно приклеить к старому. Только их необходимо тщательно обезжирить и склеить их вместе, нанеся силикон так, что бы он заполнил всю склеиваемую поверхность. Если же аквариум был склеен "на дно", то лопнувшее стекло можно смело срезать канцелярским ножом и им же очистить старый силикон с торцов всех 4х стенок. К этому процессу нужно отнестись ответственно. Потому как от этого будет зависеть слишком многое. после очистки от силикона, стекла и будущее дно оклеиваются малярной лентой и обезжириваются. Далее наносим силикон на дно (и снова нужно помнить про углы) и приклеиваем 4ре стенки на дно. Формируем внутренний шов, удаляем ленту и даем отремонтированному аквариуму высохнуть.

Аналогичным образом можно заменить любое другое лопнувшее стекло.
Есть еще вариант ставить латки, но это скорее исключение, нежели правило.

Теперь немного философии о желании сэкономить и прочих глупостях , которыми мы страдаем.
Порой размеры аквариума, которые дает человек таковы, что 4мм или 5мм решить трудно. Но тут я всегда говорю большую толщину. т.е. 4мм или 5мм то лучше 5мм. Сразу же в ответ слышу - "оооо... это же дороже!!!" , да дороже на 15-20% а не в 2-3 раза. Зато ремонт у соседа как назло дорогущий! И далеко не 100 грн. Но это понимают уже потом. Вычерпывая воду с дорогого ковра и матеря себя за "столь выгодную" экономию.
По поводу ребер и стяжек - быть или не быть... если объем больше 60л (в среднем) или же длина превышает высоту в 3-4 и более раз то стяжки нужны в любом случае. Ведь правила Дорожного Движения соблюдают все. Правила Эксплуатации Электроустановок соблюдают все электрики. Зато элементарными вещами в аквариумистике пренебрегаем.


Немного стоит уделить внимания всяким непрямоугольным формам. Возьму как пример шестигранник. Когда клеил первый раз думал - та, щас все будет! Когда склеил - понял что все будет в следующий раз )))
Итак. Вся проблема заключается в том, как правильно рассчитать размеры стекол. Могу сказать что лично я для себя определил метод поклейки подобных емкостей "вокруг дна". Мне почему-то так проще и уже хотя бы тут только один вариант.
Так как же все таки рассчитать размеры стекол. При проектировании шестигранника принял размер одной грани 400х230мм. Перевел 3 листа миллиметровки А1 все-таки начертил правильный шестигранник со стороной 230мм. Он прекрасно вписался в прямоугольник 400х460мм. Получается что отношение сторон 1.15 (как-нить это проверю) но дно это еще пол дела, а как быть с боковыми? Высота известна - 400мм, а вот над шириной я задумался. А потом понял, если толщина шва 0,5мм, то ширина боковых стекол должна быть на 2*0,5мм больше, чем грань дна. Вот и получаем, что боковые стекла 231х400мм и таких 6 шт.
Далее проводим ряд мероприятий описанных ранее, за тем малым исключением, что малярную ленту нужно клеить на дно отступив толщину стекла +1мм, а боковые с 3х сторон: внутренние вертикали с отступом по 1мм, внешние вертикали - без отступа, а внутреннюю нижнюю грань - отступив толщину стекла +1мм.

После того как силикон высохнет - обязательно нужно вклеить 6 ребер жесткости по периметру. Иначе, при заливке водой, есть вероятность что вместо шестигранного аквариума вы получите раскрывшийся цветок объемом Х литров.

Резюме. Вся хитрость в том, что нет никакой хитрости.
Продолжение следует.
п.с. фото будут по возможности добавлены.

КАРЕНИНА
30.03.2010, 12:15
Хорошая статья!code69

SkyNet
30.03.2010, 12:32
Anetyshe4ka, надо ж когда-то приоткрывать завесу самого процесса...

Do_It_2_Night
30.03.2010, 12:54
Спасибо,хотелось бы все увидеть глазами.Жду фото.

SkyNet
30.03.2010, 13:11
Спасибо,хотелось бы все увидеть глазами.Жду фото.
сделаю ) не очень-то хочется разбирать готовый аквариум ради такого процесса, поэтому при случае - обязательно !!!

Starcomputer
30.03.2010, 13:25
Переднее и заднее стекла отклеиваются следующим образом: нижняя часть с отступом в 1мм, а боковые грани - 5мм.
Я бы сказал так:
Нижняя с отступом 1 мм, боковые - толщина стекла + 1мм. :)
Ну и понятно, что 1 мм дело вкуса, можно и два и три и пять.

КАРЕНИНА
30.03.2010, 13:29
А как проголосовать за данную тему? А то что-то не могу понять...Спасибо.

SkyNet
30.03.2010, 13:36
Нижняя с отступом 1 мм, боковые - толщина стекла + 1мм.
Ну и понятно, что 1 мм дело вкуса, можно и два и три и пять.

согласен )) писал 5мм т.к. ранее условился что толщина стекла 4мм... +1мм.
Хотя можно и 10мм... но это если объем пару тонн)))

Кстати, бытует еще мнение, что во внутреннем шве вообще нет необходимости. Это скорее психологический фактор, нежели техническая необходимость.

QS.kiev.ua
30.03.2010, 14:00
Есть еще вариант ставить латки, но это скорее исключение, нежели правило.

Пробовал, уверен - латки ставить бесполезно...

SkyNet
30.03.2010, 14:41
добавил немного по склейке непрямоугольных аквариумов и немного о порезке стекла

Andrew1
30.03.2010, 15:20
[QUOTE=SkyNet;953988]
Стекло. Какое стекло использовать для поклейки? Лучше конечно новое. Потому как стекло, как и все остальное, имеет свой срок годности. Как сказал один стекольщик с 30ним стажем - "оно тоже стареет, как и я". Поэтому есть есть выбор между новым и купленным еще прадедом стеклом, лучше новое. Особенно если это стекло для 300литрового аквариума.

Вопросы о том, как ровно отрезать стекло я оставлю на ваш собственный опыт. Будет намного эффективнее, если доверить этот процесс специалисту. Именно специалисту, а не просто дяде со стеклорезом в руке.

Как это резать и с чем потом "есть"
Также добавлю, что стекло 3мм ломается так же легко как плитка шоколада.
Стекло 4мм ломается труднее. Ломал о край стола вынося рез на 1-2мм и налегая на стекло всем весом.
Стекло 5мм ломается еще труднее. Дальше хуже. Хотя может это для меня, как не особо опытного в ломании толстых стекол, кажется что это сложно. В основном все зависит от качества реза и инструмента. Реймус конечно, как для меня, вне конкуренции, но и стоит он соответственно. Можно конечно кромсать китайским стеклорезом за трояк, но как гласит народная мудрость - "дешева рыбка, погана юшка". Кстати, качество реза можно увидеть на сколе. Дело в том, по сути резка стекла есть не что иное как процарапываение верхнего слоя, по которому впоследствии "бежит" скол. Если инструмент плохой или мало опыта у резчика - то видны крупные "зазубрины" идущие внутрь скола. Это говорит, в основном, о том, что давили на инструмент слишком уж сильно, наверное в надежде прорезать стол. Хороший инструмент в руках опытного специалиста позволяет минимизировать эти "зазубрины" до десятых долей миллиметра.

Хотел бы дополнить,что хорошо вырезанное стекло,избавит от "геморра" при дальнейшей поклейке.Поэтому очень много зависит от мастера,и инструмента.Уж поверьте мне-я три года отработал на порезке стекла:).Стекло также есть разное от М1 до М6.Выбирайте качественное,оно хоть и дороже,но всё же дешевле,чем делать потом ремонт себе и соседям:).Если уж решили резать сами,(на нерестовики и т.д.),можно порезать и китайским стеклорезом:),но его хватит не надолго.Отмечаете размер приставляете направляющую рейку,и прижав(в меру,лучше попробуйте на кусочке не нужного стекла)с равномерным усилием ведёте вдоль рейки,держа стеклорез перпендикулярно стеклу.Проводите только один раз
.!!!Сдвигаете на край стола и резким движение вниз-ломаем.Если полоску нужно отломать:Прорезаем и под линию отреза подкладываем кисточку,ручку и т.д.Я подкладывал маркер:)Надавливаем-получаем отрезаную полосу.
Если кому поможет буду рад:)

SkyNet
30.03.2010, 15:23
Andrew1, Спасибо за дополнение.

fail99
30.03.2010, 15:41
Есть категоричные моменты:
Скажу сразу что для склейки аквариума подходит именно аквариумный силикон, т.е. тот, на котором заводом изготовителем написано, что он для аквариумов
Непонятно это "ИМХО" или нужно брать за правило. Некоторые пробовали санитарные силиконы и никаких проблем не возникало. В чём между ними разница- никто не знает. Значит обычный силикон тоже подходит.
По поводу ребер и стяжек - быть или не быть... если объем больше 60л (в среднем) или же длина превышает высоту в 3-4 и более раз то стяжки нужны в любом случае.
Тоже непонятно, а как же все те фирменные аквариумы более 60л. которые стоят годами и ничего с ними не случается?:confused:Наверно всё зависит от толщины стекла.:)

SkyNet
30.03.2010, 15:49
Цитата:
Сообщение от SkyNet Посмотреть сообщение
Скажу сразу что для склейки аквариума подходит именно аквариумный силикон, т.е. тот, на котором заводом изготовителем написано, что он для аквариумов
Непонятно это "ИМХО" или нужно брать за правило. Некоторые пробовали санитарные силиконы и никаких проблем не возникало. В чём между ними разница- никто не знает. Значит обычный силикон тоже подходит.

Ну это уже наш менталитет проявляется. ))) Можно сидеть на мягком стуле, а можно на жесткой табуретке. Вроде как суть одна, а различия таки есть )))


Цитата:
Сообщение от SkyNet Посмотреть сообщение
По поводу ребер и стяжек - быть или не быть... если объем больше 60л (в среднем) или же длина превышает высоту в 3-4 и более раз то стяжки нужны в любом случае.
Тоже непонятно, а как же все те фирменные аквариумы более 60л. которые стоят годами и ничего с ними не случается?Наверно всё зависит от толщины стекла.
Я пишу те выводы, которые сам сделал. Когда аквариум клеят потоком какая-нибудь фирма, то при аварии что-то стребовать с этой фирмы крайне проблематично, а когда клеит 1 человек, то стребовать с него очень просто, и порой даже болезненно.
Каждый сам для себя решит...

fail99
30.03.2010, 16:08
Каждый сам для себя решит...Я тоже так думаю:), ну согласитесь - глупо было бы если категорично больше 60л. клеить стяжки. А вдруг кого-то перемкнёт из толстого стекла делать:). Да и судя по АДАвским аквасам- они категорично против стяжек и рёбер. Просто вы так категорично заявили что я аж начал было расстраиваться.code60
Ну это уже наш менталитет проявляется. )
Может и так! :) Просто если бы производители дали нормальную характеристику, тогда было бы понятно. А то стоит в 2 раза дороже а пахнет так же- уксусом! ))

SkyNet
30.03.2010, 16:25
fail99, я писал 60л как граничный объем поклейки стенок на дно.

При длине аквариума около метра - стяжки достаточно одной и далее по тексту...


Может и так! Просто если бы производители дали нормальную характеристику, тогда было бы понятно. А то стоит в 2 раза дороже а пахнет так же- уксусом! ))

Кто ж вам ее даст ))) Вполне возможно что 1 какой-нить элемент придает необходимые качества, пригодные для склейки аквариумов. Но в составе его может и не быть...а если и будет, то кто это сможет четко идентифицировать ?

Sanya2792
30.03.2010, 22:12
Картинки рулят ! ) Жаль их тут нету...

SkyNet
30.03.2010, 23:24
Sanya2792, все будет. как разберусь с формовкой внутреннего шва - обязательно опишу что да как. может даже шпетелек какой попробую сделать. Многим этот вопрос тоже интересен

Do_It_2_Night
31.03.2010, 12:41
SkyNet, Каким силиконом при склейке пользуетесь вы?И какой не стоит покупать?

SkyNet
31.03.2010, 12:47
SkyNet, Каким силиконом при склейке пользуетесь вы?
Лично я использовал Ден Бравен, Пеносил и Silikon Aquarium Klej польский. Беру в тубах по 300мл. Польский силикон, как по мне, лучше.
На всех этих тубах написано что силикон для аквариумом.

И какой не стоит покупать?
ИМХО если нет отметки "для поклейки аквариумов" , то лучше не использовать.

Do_It_2_Night
06.05.2010, 13:28
Воспользовался даной инструкцией склеил себе аквариум..потом взяв вагонку склеил крышку:).Автору большое спасибо за помощь.Возник вопрос..при поклейке получился не очень ровный шов внутри аквы..можно с этим что нибудь сделать?Вот что получилось..ногами не бейте)

SkyNet
06.05.2010, 13:35
Воспользовался даной инструкцией склеил себе аквариум..потом взяв вагонку склеил крышку.Автору большое спасибо за помощь.Возник вопрос..при поклейке получился не очень ровный шов внутри аквы..можно с этим что нибудь сделать?Вот что получилось..ногами не бейте)

рад помочь )))
не очень ровный внутренний шов можно "полечить" канцелярским ножом... просто срезать лишнее ))) только тут важно срезать именно лишнее))))

Do_It_2_Night
06.05.2010, 13:40
SkyNet, не очень удобно..боюсь срезать лишнее..пусть тогда остается так.

SkyNet
06.05.2010, 13:41
Do_It_2_Night, первый раз всегда страшно ;) на ребрах попробуйте.

Aqua-waters
06.05.2010, 13:43
моё мнение - всё и так нормально, хотя конечно тс виднее. может лучше чем-то облагородить/обклеить, а то ножом ненароком можно и дырку в шве сделать

Do_It_2_Night
06.05.2010, 13:48
Aqua-waters, крышку буду обклеивать лентой под дерево(не знаю как она называется)может и на стекло что-то приклею..посмотрю в общем
SkyNet, ребрами сейчас займусь)
Во всяком случае спасибо еще раз)

Gooners
06.05.2010, 14:21
Воспользовался даной инструкцией склеил себе аквариум..потом взяв вагонку склеил крышку
С почином вас.Нюанс:если есть возможность боковые стенки крышки увеличте.
нальете воду и будет просвет между крышкой и водой из-за низко вклееных ребер.Или вы воду будете наливать выше них?

Aqua-waters
06.05.2010, 14:26
ага, я смотрю многие кто впервые самостоятельно делает крышку допускают такую ошибку!

Do_It_2_Night
08.05.2010, 15:02
Скаляр,Спасибо) я за ребра сразу не подумал..чтобы скрыть их думаю наклеить полоску ленты)

SkyNet
09.05.2010, 11:29
по случаю(сори что так поздно, но лучше позже чем вообще никогда) сделал несколько фоток процесса... через пару дней добавлю )))) может єто еще больше прольет свет на процесс поклейки )

SkyNet
11.05.2010, 09:33
По случаю, добавил немного фото в статью )

hollek
12.05.2010, 20:34
Как правильнее клеить стыки?
Планирую небольшой креветочник литров 5-10 вот думаю как стык клеять, смотрел на 2х своих аквах на 25л вариант 2, 110л вариант 1.

Aqua-waters
12.05.2010, 20:44
hollek, большие аквы клеят обязательно по схеме 2, мелкие как удобнее, а удобнее по схеме 1.
поэтому как клеить решать вам, на таком объёме совершенно не критично.

SkyNet
13.05.2010, 09:24
Планирую небольшой креветочник литров 5-10
в данном случае не критично... как Вам будет удобнее.

MSN
13.05.2010, 10:37
hollek, большие аквы клеят обязательно по схеме 2, мелкие как удобнее, а удобнее по схеме 1.
поэтому как клеить решать вам, на таком объёме совершенно не критично.

Может быть я конечно чего-то не понимаю, но мне кажется что по второй схеме удобнее. Правда сам по первой схеме не пробовал

hollek
13.05.2010, 10:49
Просто это будет 1й аквариум который я сам клеять собрался, поэтому появились вопросы

Aqua
25.05.2010, 18:42
У меня вопрос по поводу толщины шва.
Я никак не могу понять как сделать определенный шов если между стеклами не подкладывать что либо соответствующей толщины?
Я клеил много аквариум, но только от 3-х до 50-ти литров. Никогда ни про какие швы не знал и не думал, все стекла прижимал как можно плотнее. Считал так правильно.

SkyNet
26.05.2010, 08:56
Aqua, при склейке аквариумов от 3х до 50ти литров больше чем надо не прижмете стекла (без фанатизма конечно), силикон физ. свойства имеет. А если стекло 6мм и более... то тут желательно клеить на вставках.

все стекла прижимал как можно плотнее
Тоже вариант не желателен... шов все равно быть должен.

Aqua
26.05.2010, 11:11
Ну так как делать швы?
Наверно ж швы должны быть и идеально ровные по всей плоскости?

SkyNet
26.05.2010, 11:23
Ну так как делать швы?
Наверно ж швы должны быть и идеально ровные по всей плоскости?

Вы имеете ввиду толщину шва, дабы она была идеально одинаковой по всей длине ? - к этому нужно стремиться. В принципе, с опытом, все приходит.
П.с. если стекла порезаны точно и ровно, то и проблем нет никаких...

Werq
23.07.2010, 17:38
Правильны ли расчёты?

450х300х350 (длина, ширина, высота)
Метод склейки - вокруг дна.
При толщине стекла 5мм и шве 0,5 потребуется:

2 шт на 450х300 (лицевое и заднее)
2 шт на 350х289 (боковые)
1 шт 439х289 (дно)

SkyNet
23.07.2010, 17:45
Werq, да. только
2 шт на 450х350 (лицевое и заднее) длина х высота
2 шт на 350х289 (боковые) высота х ширина
1 шт 439х289 (дно) длина х ширина

Rusik
03.09.2010, 19:29
Есть категоричные моменты:

Непонятно это "ИМХО" или нужно брать за правило. Некоторые пробовали санитарные силиконы и никаких проблем не возникало. В чём между ними разница- никто не знает. Значит обычный силикон тоже подходит.

Тоже непонятно, а как же все те фирменные аквариумы более 60л. которые стоят годами и ничего с ними не случается?:confused:Наверно всё зависит от толщины стекла.:)

Главная проблема возникает с санитарными силиконами. Они содержат в себе противогрибковую химию и еще не весть какую гадость. Если вы заделали таким герметиком шов между ванной,раковиной и кафелем - прикольно,плесень не растет. А вот если аквариум - тогда в нем может ниче не расти, а может чахнуть и гибнуть. Подобную ситуацию я наблюдал, когда гипсокартон в доме обработал противогрибковой санитарной грунтовкой. Ушли все букашки,жучки и паучки. Специально смотрел - за гипсокартоном НИКТО не живет уже год! Не то что грибки.Во как. Второй случай - осы надумали в щели в стене строить гнездо. Я не дожидаясь пока обустроятся налил распылителем туда этой же санитарной грунтовки. Строительство прекратилось.
А именно по крепости,я думаю,эти силиконы не отличаются.

Rusik
03.09.2010, 19:50
Вы имеете ввиду толщину шва, дабы она была идеально одинаковой по всей длине ? - к этому нужно стремиться. В принципе, с опытом, все приходит.


Поделюсь как делаю я,может пригодится. По длине шва ставлю с интервалами штучки 4-ре толстенькие точки силиконом. Потом когда точки застыли и их можно срезать, прикладываю рядом с точкой чего-нибудь нужной толщины (0,4 -0,8 мм), сколько нужно, и срезаю выступающую часть капли канцелярским ножом,используя это "чего-нибудь" как ограничитель. Получаются калиброванные опоры и придавив к ним торец приклеиваемого стекла получаем шов с ровненьким зазором и необходимым количеством силикона в самом шве.

aleks342
19.01.2011, 18:44
Скажите пожалуйста большие аквасы(300-400)литров кто клеил пеносилом? просто другого черного нет,а хочется с черного...

vozi
28.05.2011, 18:18
спасибо за статью! очень много полезного. вспомнил много своих ошибок недельного мучения при склейке своего многогранника.

geo35
18.06.2011, 23:49
По схеме 2 клеить очень просто. По 1 схеме стёкла будут ездить и нужны разные приспособы для правильной геометрии.
Если герметик более густой (пример CHEMLUX 9013) ничего не надо (разные банки с водой и прочее), стёкла сразу держат друг друга.(работает примерно до 200-250 л.). О толшине шва для аквариумов до 100 л. можно не думать. Стёкла просто прижимаються. Хотя при резке 1 мм. всё же закладывается на клей. Но он обычно уходит на различные огрехи стекла.

0magot0
01.09.2011, 11:10
Нигде не встречал вопроса и соответсвенно ответа на него:
Сколько метров шва (в среднем) можно выдавить из тюбика силикона определеного объема?
Например, собираюсь клеить банку 45х35х35. Получается необходимо 3м шва (приблезительно). Какой объем силикона необходимо покупать? Не хочется переплачивать за излишки, но если не хватит, то еще хуже.
Кто что скажет?

Эглантина
01.09.2011, 12:42
0magot0, тубы все равно примерно одинакового объема

0magot0
01.09.2011, 15:29
0magot0, тубы все равно примерно одинакового объема
Ответа на свой вопрос сдесь не вижу.
Тот силикон что выбрал фасуется по 8мл, 60мл, 135мл, 310мл. Какой из них выбрать что бы хватило без большого излишка. Подозреваю что два по 135мл должно хватить наверняка (стоят дешевле чем один 310мл), или хватит и одного такого тюбика?

mrFresh
01.09.2011, 17:32
при аккуратном выдавливании силикона вполне хватит одного.

Андрей_Крылов
20.09.2012, 18:07
Спасибо!!буду пробовать!!

DJeks
15.08.2013, 21:33
Хочу склеить свою первую банку куб, размером 35х35х35, какое стекло использовать 4 или 5? и как правильно раскроить стекло?

lsun_dima
15.08.2013, 21:54
Хочу склеить свою первую банку куб, размером 35х35х35, какое стекло использовать 4 или 5? и как правильно раскроить стекло?

Лучше 5ку. Поищите калькуляторы, даже на форуме был, там есть рассчет. Чтовы имеете в виду как кроить стекло?
Лицевые стороны должны быть шире боковых чтобы было видно шов, а не силикон

DJeks
16.08.2013, 21:18
Лучше 5ку. Поищите калькуляторы, даже на форуме был, там есть рассчет. Чтовы имеете в виду как кроить стекло?
Лицевые стороны должны быть шире боковых чтобы было видно шов, а не силикон
Да я имею виду как кроить стекло, хочу клеить методом стекла вокруг дна.
Какой толщины получиться шов?
Если брать шов 1мм и стекло 5мм, у меня получились такие размеры
ДНО:338дх350ш
Боков:350х350
Лицевые: 350х350. Поправьте если просчитался.

lsun_dima
18.08.2013, 00:36
просчитались с боками 350х338

333Stig333
14.04.2014, 21:37
Так и не увидел ответ,как выдержать толщину шва в больших аквариумах?

Отправлено с моего HTC Desire V

birbir
15.04.2014, 16:21
Так и не увидел ответ,как выдержать толщину шва в больших аквариумах?

Отправлено с моего HTC Desire V

Хрестиками для плитки..

333Stig333
15.04.2014, 21:57
А дыры потом шприцом задувать?

Отправлено с моего HTC Desire V

Andrew1
15.04.2014, 22:49
333Stig333, Выдавливаете "колбаску" длиной 0,5-1 см. на торец стекла.Даёте высохнуть-это и будет зазор.Носик на тубе должен быть не обрезан,а то не колбаска,а колбасище выйдет.:)

Но я не заморачивался,просто есть чуство,когда не нужно больше сжимать.code44

333Stig333
15.04.2014, 23:13
Ага,я так понял ето и есть тот заветный опыт :)

Отправлено с моего HTC Desire V

birbir
18.04.2014, 22:32
Выставляеш на хрестики и по ходу (задувки заливки)силикона вытягиваеш хрестики..
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2401958&postcount=21

Miss Сырость
20.04.2014, 14:24
birbir, а что это за уголки, которые держат стекло? Где их брать?

ВЛАГА есть БЛАГО

birbir
21.04.2014, 11:57
Miss Сырость,
Это угловые струпцины,купить в эпи-центре или строительных магазинах.

Таня!)))
16.10.2014, 10:32
Добрий день!
Розбила акваріум - коли мила, складала все назад - керамічною черепашкою цокнула по дну. Через 2 дні потекло - пощастило що на моїх очах тому аварії не сталось. Рибки тимчасово живуть у відрі з кришкою від акваріума, поклала їм фільтр, нагрівач, будиночок для сома.
Стінки навколо дна. Передня стінка вигнута.
Якої товщини брати скло для ремонту?
Акваріум на 60 л.
Наклеїти поверх тріснутого дна нове скло ззовні? Чи всередині? Чи розібрати його повністю?
Спорю з домашніми щодо силікона - була пропозиція клеїти рідкими цвяхами :002:Хто що думає про це? Я за силікон для авкаріума, проте двоє проти одного - буває складно:013:
Вдячна за поради!

Ipek
16.10.2014, 11:12
Добрий день!
Розбила акваріум - коли мила, складала все назад - керамічною черепашкою цокнула по дну. Через 2 дні потекло - пощастило що на моїх очах тому аварії не сталось. Рибки тимчасово живуть у відрі з кришкою від акваріума, поклала їм фільтр, нагрівач, будиночок для сома.
Стінки навколо дна. Передня стінка вигнута.
Якої товщини брати скло для ремонту?
Акваріум на 60 л.
Наклеїти поверх тріснутого дна нове скло ззовні? Чи всередині? Чи розібрати його повністю?
Спорю з домашніми щодо силікона - була пропозиція клеїти рідкими цвяхами :002:Хто що думає про це? Я за силікон для авкаріума, проте двоє проти одного - буває складно:013:
Вдячна за поради!

І в мене була такаж ситуація в двох акваріумах. В одному я на старе дно приклеїв знизу на силікон нове скло, але грубше взяв 8мм. а в іншому акваріумі дно відрізав і поставив нове скло 8мм. Просто якщо стінки акваріума наклеєні на дно тоді дно можна зрізати,а якщо дно всередені то краще знизу наклеїти нове і все, і всередині по тріщині замазати силіконом. На рахунок клеючого матеріалу з своєї практики переконався що найкращим є силікон. і на силіконі не слід економити потрібно брати якісний.

Таня!)))
16.10.2014, 11:26
І в мене була такаж ситуація в двох акваріумах. В одному я на старе дно приклеїв знизу на силікон нове скло, але грубше взяв 8мм. а в іншому акваріумі дно відрізав і поставив нове скло 8мм. Просто якщо стінки акваріума наклеєні на дно тоді дно можна зрізати,а якщо дно всередені то краще знизу наклеїти нове і все, і всередині по тріщині замазати силіконом. На рахунок клеючого матеріалу з своєї практики переконався що найкращим є силікон. і на силіконі не слід економити потрібно брати якісний.

А силікон для акваріума брати? А то вже форма начиталась що тут і звичайним будівельним клеять.
Дно всередині. Будемо значить клеїти знизу. А скло виріжуть дугою ?

Ipek
16.10.2014, 11:45
А силікон для акваріума брати? А то вже форма начиталась що тут і звичайним будівельним клеять.
Дно всередині. Будемо значить клеїти знизу. А скло виріжуть дугою ?

Я клею церезітовським. Простим прозорим .або чорним. ще ні разу не підвів. Я думаю що скло виріжуть. ви відмалюйте ескіз на картоні і виріжіть його. от по тому ескізу вони вам виріжуть.

Таня!)))
20.10.2014, 11:37
Я клею церезітовським. Простим прозорим .або чорним. ще ні разу не підвів. Я думаю що скло виріжуть. ви відмалюйте ескіз на картоні і виріжіть його. от по тому ескізу вони вам виріжуть.

дуже вдячна!! Церезітовський- це звичайний буд. силікон?

manulo
20.10.2014, 14:56
Стоительный силикон может быть в антигрибковыми/антибактериальными присадками.
Будете потом искать источник внезапно возникших проблем в аквариуме.

В строймаркетах на тех же полках, на которых стоит строительный силикон, есть аквариумные силиконы, в ту же цену.

Gutsik
20.10.2014, 19:20
Разница в цене присутствует,причем не в пользу аквариумного.....

Arufureddo
16.09.2024, 16:13
Ищу в Киеве кто делает аквариумы. Есть стёкла. Высота 50 см. Дно 25 см. х 25 см. Стекло 6 мм.

Walentin
26.09.2024, 20:17
Ищу в Киеве кто делает аквариумы. Есть стёкла. Высота 50 см. Дно 25 см. х 25 см. Стекло 6 мм.изготовление аквариумов : http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=199092