Показати повну версію : Как кормить сомов ?
Уважаемые коллеги!
При запуске аквариума приобрел 6 донных рыбешек : 4 анцитруса и 2 сомика, название забыл.
Они с усиками, раскрашены продольными полосками желтого и черного цвета, передние плавники с костными пластинками.
С анцитрусами понятно - целыми днями скоблят все к чему присосаться можно, и по выделениям видно, что они что-то кушают...
Но вот эти сомики, уже немаленькие - 5-6 см: чем питаются не понятно?
Они очень пугливые, световой день сидят в укрытиях, на кормешку не выплывают, а ночью их физически не видно.
Купил серовские таблетки для сомов, но их другие рыбы съедают с удовольствием.
Кидаю таблетки на ночь, так и в сумерках за них битва, не знаю достается что-то сомам?
А чем вы сомов кормите?
Дай им привыкнуть к новой обстановке , через несколько дней голодовки будут сами приплывать когда рыб будеш кормить, это они сейчас спокойные , и попрятались , потом будут быстро находить корм и других рыб отгонять .......
Sasha, так 2 месяца прошло уже с запуска.
Сначала я понятно не обращал сильно внимание.
Видать они уже больше не привыкнут...
Привыкнут.
Ты пишешь - см 5-6. Да это почти монстры :) Они уже могут сами отогнать пищевых конкурентов нижнего слоя. :)
Судя по рыбам в профиле - чем бы ты их не кормил, сомы голодными не остануться. Остатки есть всегда, даже если тебе кажеться, что корм съедаеться полностью другими рыбами.
На твой вопрос чем кормите - например, я - ничем специальным. То, что и всем. А вот подкармливать - да; таблетки, (огурец, шпинат).
Что-то из этих у тебя? : http://www.aquarium.spb.ru/fish/catfishes/catfishes_1.shtml
А, и то что не показываються - привыкли видать к другим условиям содержания. Скоро сможешь наблюдать, адаптируються.
Это, по моему, человек боций описывает...
?? тогда неточность в описании - нужно указать поперечные полосы, а написано продольные.
и не сидят боции по укрытиям...вошкаються по аквариуму. хотя рыбсы разные бывают..
Спасибо Ярослав, за ссылочку....
Был я на том сайте,
Больше всего на колючего платидора похож.
Завтра еду на Староконку, / ето как у вас Птичка/, у хозяина точно узнаю. Чего узнаю, поделюсь...
Ихтиолог
20.09.2003, 19:14
Платидор и есть.Platydoras costatus. Ночной сом, так что не очень расчитывайте на позирование при наличии укрытий.
Остатки корма между частицами грунта удел всех сомов, особо беспокоиться не стоит. Таблетки предназначены в основном для лорикариид, т.е. растительноядных сомов.
Ихтиолог, как всегда, прав!
Действительно платидор, хозяин его тоже говорит, что не ломай голову, якобы он и предназначен для зачистки грунта от остатков корма по ночам.
Получается "ночной пылесосик".
Но подкармливать их на ночь, я думаю, все равно надо.
Я, например, стараюсь рыб не перекармливать, так что много остатков не бывает...
А если мотылем кормишь? Он же зароется , зараза, и уже комаром его только увидишь...
А таблетки у меня протеиновые, серовские.
Пахнут очень вкусно...
2 Ярослав: попутал продольные с поперечными, сорри! :)
Ну, тут понять тебя можно - Д.Р. все таки, резкость не та могла быть .... :) ;) Присоединяюсь с поздравлениями :)
барракуда
16.10.2003, 23:04
Так, между делом спрошу: так что делать, чтоб таблетки эти до анциструсов долетали?? они у меня маленькие(см 3 наверно) их другие рыбы гнобят(хотя они тоже маленькие еще)
Пока я поняла, что анциструсов капустой надо подкармливать, у меня из шести четыре отправились в последнее плаванье, а я им таблетки растительные бросала и думала, что они кушают :(((
LauriSZ, вывод не совсем корректный. 4 из 6 это несколько другая лотерея. Таблетки или капуста тут не играют роли. литраж аквариума, население, количество растений, оборудование - а из них выплывает состояние воды в банке. Вам нужно здесь искать причину. И это наверное будет в разделе рыбы- здоровье или прочее. Ваш профиль не обновлен, но уже наблюдаеться перенаселенность. ( ;) )
У меня 2 малька моллинезии попробовали этих "таблеток" - на следующий день ушли к праотцам. Теперь только капусту даю раз в неделю - анциструс топчет, шо слепая лошадь буряки :-) Так прикольно наблюдать, как листик капусты становится все прозрачнее и прозрачнее. Только ошпарить ее надо перед тем, как давать.
Хорошо, может причина в другом - где покупали таблетки? Как хранили?
Таблетки наши, покупал в киоске, где продаются корма для животных, совсем не хранил - сразу начал давать.
Кстати, господа, а сколько капусты :-))) бросить анциструсу?
пример :2х2см на 1 шт (???) сколько ее там держать и когда вынимать?
и как с огурцами? их тоже кипятком ошпаривать ???
ну правда не знаю.
Тогда, извините, не на тот продукт ориентировался. Я подкармливал разными, но не украинского производства (это не в критику, просто не знал, что есть); сейчас остановил свой выбор на "Анциструс"(е) (а может он тоже наш? :)
Капусту я выбираю из целого листа - типа 7*7см там где толстая часть и 8*8см где тонкая. В окроп на 5мин, или в микроволновке на максимуме 2мин.
Огурец - косой срез; стараюсь без попадания семян срезать.
Вышеперечисленное- прикладываю к плоскому камешку (непринципиально) на нитке, прихвачиваю резинкой.
На 2-3 часа в аквариум. После - вытягиваю, как ЗЕВС уже написАл - когда решето, когда не очень.
Иногда бросаю 1 кусочек, без привязываний.
спасибо,
иду на рынок :-)))
У меня пара платидорасов днем сидят под корягой
но во время кормления вылезают
едят мотыля хлопья Sera Vipan и TetraMin довольно живо
а вот к таблеткам Анциструс равнодушны
Voronych
18.06.2004, 13:07
А хто скаже: коли потрібно забирати рештки капусти (салату...) з акваріуму, щоб вона не почала шкодити...
Если есть ампулярии, то не надо вытаскивать - должны съедать.
Если нет, то лучше в тот же день вечером, либо утром, если на ночь кинули....
Шановні, було б добре комусь систематизувати-акумулювати хитрощі годування сомів і анцитрусів (окремо) - корм, спосіб приготування корму, способи годування, частота, технологія доставки корму адресатам етцетера.
І в розділ ФАК.
Робота на муйбутні покоління :)
Ну вот, все уже рассказали, а так хотелось с важным видом излить душу.
Анцитрусы лопают горох и ему подобные бобовые. Кроме них его никто не ест. А сомов я подкармливаю кашей и фаршем - самую малость.
люди добрые помогите с вопросом взял себе сомика клариуса угревидного так незнаю чем кормить пробовал и таблетки и печенку и поверхностную пищу не че не ест тока остальных сомов гоняет хвосты им надкусывает взял довольно таки большого примерно 15см
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010