Показати повну версію : Бликса японская Blyxa japonica. Проблемы с ней.
Начал в неподходящей теме http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=63350 с 12 сообщения.
её прикрыли :), спрошу по новой.
Проблемы с бликсой японикой. Месяца 3-4 назад завёл дюжину прекрасных кустиков (15см примерно) , сейчас получил несколько десятков мелкой (3-6см), практически без корней (в общем как на фото по ссылке выше) :)
Там уже подсказали мне про железо, но его в моей акве вроде достаточно, так-же как выяснилось нет проблем по жёсткости воды (оболоньская, средней жёсткости).
Грунт в акве питательный, свет очень яркий. Удобрения все в порядке, и микро и макро, СО2.
Но эта бликса мельчает, множится и ежедневно всплывает 1-2 мелких кустика без корней.
Подскажите пожалуйста, в чём может быть проблема, что ей не нравится? :)
Вот например кусочек фото, толка от него наверное нет - просто было :)
http://s06.radikal.ru/i179/1003/ab/0fb721b5a824.jpg (http://www.radikal.ru)
Реально выглядит она всплывшая, как по ссылке в первом сообщении :)
Странно конечно. У меня с бликсой никаких проблем (ттт).
По свету, удо и т.д. у Вас - то шо надо.
Правда, в некоторых источниках мне встречалась фраза - При рН более 7,4 у бликсы деградируют корни.
Может быть в этом причина?code47
Правда, в некоторых источниках мне встречалась фраза - При рН более 7,4 у бликсы деградируют корни.
В той акве РН колеблется между 6 и 6.5 обычно...
Корни у новых кустиков в основном отсутствуют, старые (купленные) просто мельчают листья, а корни распустили на 15 см вниз (сбоку аквы видно парочку) :)
П.с. Хотя посмотрел, и у некоторых старых корней почти не осталось...
Хотя посмотрел, и у некоторых старых корней почти не осталось..Если честно - я не знаю что ей надо. :(
Это надо спрашивать у знатных бликсоводов.
maxfortuna
31.03.2010, 20:14
Bahmut, обратись в личку к Арелаву. У него бликса знатная. У меня тоже ничего, но у него жирнее. К тому же я не меряю показатели воды
Antonio_Enzo
31.03.2010, 22:36
Из-за света...проверял. в тени росла хорошо...на свету загорала.
maxfortuna
31.03.2010, 22:59
Antonio_Enzo, подробней. Какой свет
Antonio_Enzo
31.03.2010, 23:05
Antonio_Enzo, подробней. Какой свет
Говорю про свой личный опыт. Свет был таков 1.2 ватт на литр при водяном столбе 30 см, лампы хаген и деннреле, верхушки у бликсы подгорели, те растения что расли под камнем в тени, были просто шикарны.
maxfortuna
31.03.2010, 23:11
Antonio_Enzo, речь идет еще и о том что корни разлогаются. И листики укорачиваются...
У меня та же ситуация: купила шикарнейший куст бликсы - она на глазах жирела, росла, а в один прекрасный момент после подмены большого количества воды вся распалась на мелкие ростки и загнулась (и что меня взволновало, что и свет, и удо были; часть была посажена в полутень, часть на яркий свет...а толку 0-нет корней-нет бликсы).
И не только у себя наблюдала такое - может, что-то с нашей водопроводной водой?
maxfortuna
31.03.2010, 23:33
Вот чтоя накопал
Освещение: лучше сильное. В тоже время замечу, что у меня 3 куста бликсы неплохо росли в тени апоногетона криспуса. Температура 22...28°C, pH 5,5...7,2. При рН более 7,4 у бликсы деградируют корни.Описание взято с сайта: www.aquatik.org
*VaLeRa*
31.03.2010, 23:49
У меня с бликсой тоже не срослось, но я грешил на свет.
Смотрю бликса у Оболонцев не идет.
maxfortuna
31.03.2010, 23:53
Бактриан живет на Оболони, у него бликса шикарная(на осмосе)
*VaLeRa*
31.03.2010, 23:56
maxfortuna, исключения всегда есть.)
Моя растет присвете 1,5 на литр ,СО2, удобрения,подмены с крана.
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=900706&postcount=31
передний правый угол.
Температура 22...28°C, pH 5,5...7,2. При рН более 7,4 у бликсы деградируют корни.
У меня Т 25, а рН 6-6.5. Вроде этому соответствует...
Yurik, Супер бликса!!!
MasterWind
01.04.2010, 00:21
те же яйцы — редеет, мельчает, корневой нет.
Bahmut, Свою бликсу в хорошем состоянии, с большого аквариума пересадил в аквариум 65 л, и начались точно такие проблемы как с Вашей, при этом почти все листья поотмирали. Просто она наверное медлено адаптируется, спустя два месяца, отросли нормальные листья. Свет почти 2 Вт на литр 6400К.
maxfortuna
01.04.2010, 01:41
Ptica, я бы не сказал. У меня стартует сразу после пересадки
BЛАДИМИP
01.04.2010, 05:00
Бликса очень плохо растет в новых грунтах с высоким редокспотенциалом.
Симптомы те же корней не дает, мельчает, всплывает и разлагается.
И плевать ей на то, что в воде много УДО.
Нужен старый грунт или грунт с биогумусом.
и вода мягкая.
Может эти замечания вам помогут.
И еще вот тут есть обсуждения вашей темы. (http://forum.aquaplants.ru/viewtopic.php?f=39&t=627)
С уважением
По моим наблюдениям, бликсе не нравится оболонская вода.
НЕ понимаю, как можно говорить, что вода с общей жесткостью GH - 21dH, КН - 10 dH средней жесткости... Вода на оболони ужасная!
В основном аквариуме бликса не сеяет, не смотря на достаточное кол-во удобрений и хороший насыщенный грунт. Вода из крана. Корни тоже дегродируют.
В то же время, в креветочнике у меня новый грунт(1 месяц), обычный базальт 2-4мм - бликса чувствует себя нормально и даже пускает корни(видно вдоль стекла под грунтом). Могу сделать фотку. В креветочник я заливаю 50/50 - осмос/кран
НЕ понимаю, как можно говорить, что вода с общей жесткостью GH - 21dH, КН - 10 dH средней жесткости... Вода на оболони ужасная!
Вы ещё ужасной не видели :)
Тут есть форумчане с Донбасса, Вот там она и правда ужасная, за 30 :). Но бликса растёт, спрашивал :)
П.С.
Я пару раз мерил нашу (Оболоноскую) так у меня около 15 общая получалась :). Правда в том году :)
Странно, сколько я ни измеряла жесткость - общая у меня выше 13 не поднималась... Но часто осадок подозрительный появляется, похожий на окись меди:(
хитёр бобёр
16.04.2010, 20:52
Нужен старый грунт или грунт с биогумусом.
и вода мягкая.
С уважением
Мягкая это сколько?? ( в цыфирях) У меня грунт с биогумусом, и все равно ей чтото не нравится. Сейчас Gh и Kh = 7. Буду опускать до 4.
Кстати, запустил новую баночку... вода как вода.. в соседней старой банке с такой же водой, бликса кое-как растет... в новой баночке за неделю вся раскрошилась.... Новый грунт без гумуса....
Так что, могу подтвердить словаа Владимира, что бликсе нужен питательный грунт...
Капитан Немо
30.12.2010, 21:40
Брал бликсу в двух местах почти одновременно,по 5 кустов,бликса где содержалась с дискусами уже практически растворилась бликса от Ностальгии виталика цветет и пахнет,грунт питательный JBL,вот и думай что ей надо?надеюсь на точку роста новую еще.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010