КПК

Показати повну версію : ПЭТ-бутылки...

nestar
01.04.2010, 00:01
Собственно вопрос, как можно (можно ли вообще): 1) клеить пластик из которого сделаны ПЭТ-бутылки; 2) "слегка" формировать этот материал. Поклейка имеется ввиду надежная, под статическую нагрузку. Из личного опыта - мелкие, ненагружаемые весом, давлением, поделки клеил цианопаном. Прошли выдержку временем (более 2 лет).

Рио-де
01.04.2010, 17:17
«Невозможно склеить пластики (http://www.tapes.ru/DP8005.html) с низкой поверхностной энергией!» Это не терпящее возражений и, на первый взгляд, очевидное утверждение можно оспорить. Речь идет даже не о том, что полипропилен, полиэтилен, термопластичные эластомеры и другие пластики с низкой поверхностной энергией могут быть успешно склеены, но о том, что существует уже не один метод, как это осуществить..."

Клей для склеивания полиэтилена (http://www.kge.msu.ru/spravka/glue.htm)
"Для склеивания полиэтилена применяют следующие растворители (в скобках указаны температуры склеивания):

Ксилол (75 oС)
Уксусная кислота ледяная (30 оС)
Трихлорэтилен (70оС)
При работе с этими веществами необходимо соблюдать осторожность. Полиэтилен можно склеить также клеем БФ-2 или БФ-4, если предварительно обработать склеиваемые поверхности 25%-ным раствором хромового ангидрида.
Пленки из полиэтилена свариваются и при прокатке их нагретым до 250 оС металлическим роликом."

Пы.Сы. Сам обдумываю, как из пэт-бутылки сделать "горку" в акве, чтоб булыжники не класть в неё - тады внутри ещё и "пещерка" получиться. :)

Starcomputer
01.04.2010, 17:46
2) "слегка" формировать этот материал
Нагреть и можно формировать. Достаточно кипятка.

Alex-R
11.04.2010, 10:09
Сам обдумываю, как из пэт-бутылки сделать "горку" в акве, чтоб булыжники не класть в неё - тады внутри ещё и "пещерка" получиться.

Хочу обратить Ваше внимание, что ПЭТбут -разового использования.
Из моей практики: я делал фильтрующие элементы для акв из разных ПЭТ-бутылок и после нескольких месяцев эксплуатации бутылки у горла и дна становились матовые и шершавые ( разлагался пластик).
Каково его влияние на акву остается только догадываться.
Так что не рекомендую этот материал,хотя еще использую для фильтров в выростных аквах.
Алекс

Рио-де
11.04.2010, 11:13
Хочу обратить Ваше внимание, что ПЭТбут -разового использования.
...после нескольких месяцев эксплуатации бутылки у горла и дна становились матовые и шершавые ( разлагался пластик).
Алекс
Отстаиваю воду в 6 литровых ПЭТ бутылях (она стоит там постоянно).
Эти бутыля использую со времени покупки.
Дата на этикетке 03.07г. Стоят в сыром помещении. Никаких разложений нет.
А на Ваших бутылках, скорее всего какой-либо налёт, может кальциевый,
или водоросли какие-нить диатомовые (http://www.vitawater.ru/aqua/plant/diatom.shtml), тем более, что это фильтр (не видя - трудно делать выводы).
pH тоже ни причём - в ПЭТ бутылках Кока-Кола, уксус, нитрорасстворители, уайт-спирит и т.д. - тоже не Божья роса.
Тут народ бъется над проблемой спасения планеты - чтобы полиэтилен был
биоразлагемым, т. к. по утверждениям из нета:
"Полиэтиленовые пакеты не подвергаются процессам биологического
разложения. Время разложения пакета может длиться более 500 лет"
Может попался "биоразлагаемый" полиэтилен, но маловероятно. :)
Или вообще не полиэтилен, но больше думаю на водоросли.

Пы.Сы. Считаю оргстекло (акрил, плекс, ПММА) для всяких поделок в акве более удобным
(хотя зависит от задачи), но оно дорогое и труднодоступнее.