Показати повну версію : гибнут трофеусы - помогите распознать болячку
всем привет,
у меня тут такая проблема неожиданно появилась.
Рыба перестает есть, становится отшельником. Сложно объяснить следующий параметр. В общем контуры головы трофеуса меняются, она как бы "худеет" что ли. Как бы проявляются скулы - звучит непонятно, но других отличий от здоровых трофеусов я не нашел. Что происходит дальше - рыба стоит в стороне несколько дней и все меньше двигается. В конце концов, выгибается и умирает. Причем вчера видел одного бедолагу выгнувшимся и уже лежащим на боку - но еще живым.
Связываю сие событие с тем что подсадил к своим трофеусам Икола еще 6 штук крупных булу пойнт.
Подскажите пжлста как быть. Содержу трофов уже лет 5 - всегда жили нормально. Т.е. условия проживания не менял, корм - традиционный мотыль, трубочник (шучу - первое апреля все таки - а настроение ни к черту из за рыбы) - в основном циклоп.
Связываю сие событие с тем что подсадил к своим трофеусам Икола еще 6 штук крупных булу пойнт
Подасадка трофеусов к уже живущих в аквариуме - опасное мероприятие. У трофеусов, в их длинном кишечнике живет множество бактерий. У подсаживаемых рыб живут теже бактерии, но иные штаммы. Получаем конфликт штаамов, например тех же Aeromonas. В зарубежной литературе это явление называется "Смешивание биологии". Этого можно попытаться избежать, поместив рыбу в карантинный аквариум и на протяжении месяца добавляя воду из общего аквариума, доводя до 90% подмены воды в день.
Сам этого не знал, и потерял большое кол-во рыбы, прибывшей из-за рубежа.
в основном циклоп.
наверное основой должны быть растительные корма.
спасибо Алекс,
а как быть сейчас?
я бы попробовал прокормить кормом с лекарствами, рыбы ведь едят?
едят, но с каким именно лекарством???
метронидазол я давал совсем недавно.
Вы думаете это проблема с кишечником?
метронидазол я давал совсем недавно.
т.е. уже пробовали, но рыба продолжает гибнуть?
у меня такое впечатление что это не связано с кишечником.
и да - я давал метронидазол совсем недавно, т.к. у пары рыб были замечены ну вы знаете что ;)
но это касалось не умерших впоследствии рыб.
на форуме мало людей, понимающих в трофах. Спросите у Vutti, он занимается ими долго, может подскажет.
странные сиптомы.........не пробовал вскрывать погибших рыб? смотреть на состояние органов??? для этого конечно нужно б посмотреть на органы здоровой рыбы для начала... для профилактики основной болячки трофов один метронидазол не эффективен, его нужно комбинировать с тетрациклинами типа Аквафурана или ЖБЛ Фуранола (я исспользую фуранол), а также вместо метранидазола взять Трикосайт.
Сможеш достать Фуранол и Трикосайт????
Сухим кормом кормиш каким нить?
у меня такое впечатление что это не связано с кишечником.
и да - я давал метронидазол совсем недавно, т.к. у пары рыб были замечены ну вы знаете что ;)
но это касалось не умерших впоследствии рыб.
Вы давали один раз или проводили полный курс лечения?
для профилактики основной болячки трофов один метронидазол не эффективен, его нужно комбинировать с тетрациклинами типа Аквафурана или ЖБЛ Фуранола (я исспользую фуранол), а также вместо метранидазола взять Трикосайт
можете рассказать поподробней?
serhio, а можно вопрос, дома лако покрасочных работ не было в ближайшее время, еще рыба с Харькова или с другого города?
теперь почему спрашиваю сталкивался сам лично что запах, и все что сопутствует при этих работах очень пагубно влияет на трофов( у меня корм(сухой) впитал и часть трофов легло, и не тока, но когда понял было уже поздно:(), а по второму вопросу не обязательно отравление, может дело в составе воды, или в колчестве подмен, но это мое ИМХО, и еще при отравление, не дай бог не кому, использую ленкомицин, 1 капсула на 40 литров.
ух спасибо ребят за участие в этом вопросе.
1. Метронидазол кидал исходя из 1 табл на 20 литров воды. не кормил пару дней - заменил 30 % воды и поехали дальше.
2. Обоих трофов брал в харькове у Саши. Правда вот второй раз сглупил и взял уже взрослых - последний раз такое делал. глупость полная.
3. ну а достать лекарства смогу точно - работаю на фармкомпанию ;), так что завтра займусь.
4. В квартире ничего не красилось.
я уже думаю может это все перенаселенность банки? на 260 литров. 20 трофов, 5 эретмодов и 3 халинохрома. Причем увеличил количество рыб и все проблемы начались. может все намного проще?
ух спасибо ребят за участие в этом вопросе.
1. Метронидазол кидал исходя из 1 табл на 20 литров воды. не кормил пару дней - заменил 30 % воды и поехали дальше.
2. Обоих трофов брал в харькове у Саши. Правда вот второй раз сглупил и взял уже взрослых - последний раз такое делал. глупость полная.
3. ну а достать лекарства смогу точно - работаю на фармкомпанию ;), так что завтра займусь.
4. В квартире ничего не красилось.
я уже думаю может это все перенаселенность банки? на 260 литров. 20 трофов, 5 эретмодов и 3 халинохрома. Причем увеличил количество рыб и все проблемы начались. может все намного проще?
ну рыбы посажены сильно плотно - это моя ИМХа, на фармарынке ты этих лекарств не найдеш, это спец аквариумные препараты на основе фурацилина, но цистый фурацилин так не помогает, а состава точного на упаковке нет.....чтоб аналог подобрать, кстати про фуранол можеш у Саши спросить, у него должен быть, может поделится.
Содержать булупоинтов и иколу вместе как-то не совсем правильно.....
Добавлено через 47 секунд
можете рассказать поподробней?
я то могу, вот только сначала нужно правильно диагностировать проблемму, а потом уже лечить
Спасибо Вутти,
рыб рассажу в понедельник - буду наблюдать.
так что все таки пролечить их?
ну попробуй сухие хлопья замачивать перед скармливанием в растворе фуранола (если достанеш) или в трикосайте
я то могу, вот только сначала нужно правильно диагностировать проблемму, а потом уже лечить
я о профилактике.
медикоментозную профилактику не приветствую и считаю не совсем правильной, правильней ИМХО правильно (тавтология :)) содержать рыбу, это лучшая профилактика.
Олег Николаевич
25.04.2010, 19:37
serhio,Ваш аквариум сильно перегружен ,в первую очередь временно перестаньте кормить рыбу и наведите порядок улучшив кач.воды ,установите уголь лучше не гранулированный марки БАУ,добейтесь очень мощной аэрации.Кормление лучше начать с живой дафнии.
Олег Николаевич,
уж месяц почти прошел...
Алекс П,Алексей, но советы для тех, кто не хочет искать, поднятие темы приветствую, лично мое ИМХО, раз в месяц, даю циклоп с триксайдом, для перестраховки, сплю спокойно, но каждый сам решает что ему делать.
раз в месяц, даю циклоп с триксайдом
я читал, что через какое то время рыба, точнее бактерии выработают иммунитет против лекарства, которое дают периодически, и оно перестает действовать. Или это все же не так?
я читал, что через какое то время рыба, точнее бактерии выработают иммунитет против лекарства, которое дают периодически, и оно перестает действовать. Или это все же не так?
Полностью согласен с Алексеем , считаю что давать лекарства профилактически не стоит , не дай бог если что потом - может не подействовать. Лучшей профилактикой считаю поддержание оптимальных параметров воды и правильное полноценное кормление.
Пиперазин 0,5 таблетки на 100 гр мотыля.
живой мотыль в холодильнике замочить в воде и добавить эти полтаблетки.
замачивать 40-50мин,переодически перемешивая,что бы мотыль лучше пропитался.
если рыбам мало такого кол-ва,то его увеличить с дозировкой.
прокормить всех.
следующий курс не ранее,чем через 2 недели.
я уже делал тему.
и не нужно бактерии путать с Philometridae, Dracunculoidea или другими.
для профилактики рыбу пичкать всякой гадостью - тоже не есть гуд.
а пичкать антибиотиками вообще плохо.
окей, больше не буду такого делать просто после потери, 7 шт трофеусов(5 вишень и бембы 2, рыба в разных аквах, не какого признаков болячки не было), грешу на циклоп, решил делать профилактику, при добавлении циклопа, и теперь в основном кормлю сухарями с содержанием спирулины.
5 вишень
кто такие вишни?
кто такие вишни?
Вишни- это " Bulu Point"
окей, больше не буду такого делать просто после потери, 7 шт трофеусов(5 вишень и бембы 2, рыба в разных аквах, не какого признаков болячки не было), грешу на циклоп, решил делать профилактику, при добавлении циклопа, и теперь в основном кормлю сухарями с содержанием спирулины.
При отравлении циклопом или другим кормом лекарства в профилактических целях не помогут.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010