Показати повну версію : Свежие коряги из винограда
Вчера "демонтировал" виноград возле дома, и как результат тепеь у меня есть пяток достаточно витееватых веток, которые хотелось бы разместить в аквариуме...
Опыт варки коряг уже есть, но это были старые ветки, которые еще и половину лета пролежали на солнце и просохли...
Подскажите чего мне с моим виноградом делать? Положить где-нибудь на улице на какое-то время или можно сразу в кастрюлю с соленой водой?
Да, кстати не успел вчера корни выкопать, но надеюсь и там что-то интересное найду...=) Как с корнями быть?
ну если почитать внимательно можно и ответ найти, но мнений тысячи
Личный опыт - была большая коряжка винограда свежевыкопаная. Корневая часть+верх. Вырить ее было просто не в чем. Помыл, посушил месяц (ну так получилось), потом еще раз покупал коряжку в ванной и в акву. Не утонула. Поставил распорку под низ ребра жесткости и таким образом притопил корягу. Примерно за 2-3 месяца утонула полностью. Никаких доп мер не применял. Живность вся в норме. Травка в норме.
Я не агитирую совсем не обрабатывать корягу, но думаю, что стоит относиться к обработке без излишнего фанатизма.
Да в том то и дело, что месяц ждать неохота...=) Припекло, так сказать...=)
Выварить, я думаю, будет не проблема... Просто, как я писал, есть опыт варки сухой древесины, а вот с "мокрой" как поступить?
Да и с распорками у меня не проканает... Уже на данный момент есть 5 веток.. плюс еще корни добавятся... это ж сколько распорок надо будет? =)
Из личнго опыта - свежие ветки винограда варил в соленой, потом в обычной воде, затем ночь пролежала в ванной под водой и сразу в акву.
Надо чемто прижать, так-как всплывает - пару дней и коряжка лежит сама!!!
А вообще читал на форуме, что виноград можно без обработки сразу в акву, но я не рескнул!
С корнями поступать так-же!
тут вопрос именно в том, чтоб их сразу утопить...=(
видимо проварю на выходных и положу в бочку на улице, пока не утонут...
просто ивовая коряга у меня уже второй год лежит в акве придавленая камнем... уже и варил ее 2 раза. а толку нет... вроде бы и тонет, но все равно немного один конец приподнимается со временем... =( Поэтому и не хочу с распорками морочится, потому как не хочется опять гемороя на длительный срок...
QS.kiev.ua
01.04.2010, 17:32
_zi_, если огромный аквариум и небольшая коряга - проблем быть не должно, а если аквариум "на грани", и туда всунуть большую живую корягу - всем рыбам и крилю гаплык.
Это не личный опыт, но опыт знаю кого из форумчан.
В Смеле много виноградных мест?
Брал только срезаные ветки винограда, пару дней под грубу, потом часа 4 в соли, часа 4 в простой воде. Поскольку варил коряги не дома, кинул на пару дней в воду и на улицу, приехал домой, сразу кинул в акву и всё нормально)
Sanya2792
01.04.2010, 21:21
Эх мнебы гдето виноград демонтировать!
Эх мнебы гдето виноград демонтировать!
У соседа по дачи!
Sanya2792
02.04.2010, 00:02
egor ггг спасибо буду знать если что )
Uyry, у меня больше нет... ;)
Хорошо, а если кинуть такую корягу в бочку с водой, предварительно привязав к ней что-то хорошо тонущее, долго ли она будет тонуть?
_zi_, Да мне и не надо. Просто я тоже в Смеле живу.
QS.kiev.ua
02.04.2010, 10:20
_zi_, не долго... я делал проще... в батарее высушил за зиму, притопил ак анциструсам.. анцики почистят, прополлируют.
Один момент - в аквас лучше брать только толстые коряги с винограда (не тоньше самого толстого пальца на руке :) ТОнкие очень быстро становятся еще тоньше и ломкими как мокрая бумага... т.е. долго не протягивают :)
_zi_, не долго... я делал проще... в батарее высушил за зиму, притопил ак анциструсам.. анцики почистят, прополлируют.
Один момент - в аквас лучше брать только толстые коряги с винограда (не тоньше самого толстого пальца на руке :) ТОнкие очень быстро становятся еще тоньше и ломкими как мокрая бумага... т.е. долго не протягивают :)
да у меня почти бревна...=)
Живое дерево не желательно в аквариум.Можно потравить всё.Если влазит в духовку или микроволновку можно высушить там.ИМХО
ясно... буду сушить... =)
exzarcist
02.04.2010, 14:48
проварить с солью до состояния пока не потеряет плавучесть промыть и в банку
Вот почистил пока от коры:
1.
http://content.foto.mail.ru/mail/270109730/3/i-118.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/270109730/3/i-119.jpg
2.
http://content.foto.mail.ru/mail/270109730/3/i-120.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/270109730/3/i-121.jpg
3.
http://content.foto.mail.ru/mail/270109730/3/i-122.jpg
4.
http://content.foto.mail.ru/mail/270109730/3/i-123.jpg
5.
http://content.foto.mail.ru/mail/270109730/3/i-125.jpg
Надо было хотя бы пачку сигарет положить рядом для передачи размера, но как говорится, хорошая мысля приходит опосля... первые две где-то 60-70 в длину и до 35 в высоту... остальные поменьше...
проварить с солью до состояния пока не потеряет плавучесть промыть и в банку
ага... при длине 60-70 см не так и просто проварить...=)
_zi_, сказать откровенно - ничего особенного. Если нет конкретной мысли КАК их применить в дизайне, то коряжки ИМХО не стоят возни. Ветки как ветки.
на 3й фотке очень заметен свежий срез. Его в акве нужно прятать - смотрится плохо (проверено лично). Как вариант - подпилить его еще так, чтоб закруглить.
у винограда интересна корневая часть - ищите там. А еще часто красивые и интресные декорации можно получить из зоны стыка корня и веток.
http://s43.radikal.ru/i099/1004/90/56426da147b5t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i099/1004/90/56426da147b5.jpg.html)левая часть корневая, правая ветки(наземная)
это в банке 150см длиной. Та, собственно, о которой я во 2в посте писал.
Ну конечто же все срезы постараюсь "обработать напильником"=)
ИМХО явные срезы смотрятся как-то неприродно, поэтому буду стараться или закруглить, или обломать ветку...
По поводу идеи - специально на столе нарисовал прямоугольник, немного меньший дна аквы и поигрался с расстановкой коряжек... Из пяти решил оставить 3...Остальные не прошли фейс-контроль... Основу композиции уже для себя определил, осталось отлько утопить и пробовать соорудить нечто подобное в аквариуме...
Кстати еще не знаю влезут ли они туда... Аквас такого размера мы с братом клеили первый раз и хоть размер небольшой, но перестраховывались как могли, поэтому сверху 2 ребра жесткости и 2 стяжки по 5 см шириной, которые довольно сильно усложняют процесс ковыряния в аквариуме...=(
ну так удали стяжки! они вообще крайне мешают в акве.
Ребра мешают, а уж стяжки так хоть плачь..
еще момент. Если получится просверли толстым сверлом коряжки вдоль!! именно вдоль. Так чтоб внутри получилась "труба". Там и рыба прячется с удовольствием и место "для маневров" с декорациями есть.
как минимум 1я и 3я норм сверлится..
удачных экспериментов. не забудь результаты выложить
Обязательно выложу...=)
А по поводу стяжек стремно как-то...=) Не такой уж я большой спец по работе со стеклом, еще чего-нибудь напартачу и вообще без аквы останусь... Пусть лучше будут, все-таки маленький ребенок в доме, может ипосльзовать аквариум не по назначению...=)
Я сегодня виноград резал....Обидно, не успел, лоза начала "плакать" (сок пошел)..... Кинул в 200 литровую бочку пусть плавают недельки две, а там поглядим, что к чему.....
pimass, по хорошему виноград режут через 2 недели ПОСЛЕ начала сокодвижения. Проверено ))
прошло 2 недели... коряги лежали на улице и сохли... но... пошли трещины вдоль волокон...=( немного, не все-таки есть...
ну и хорошо, что трещины - проще вываривать и вид натуральнее.
в трещинах мох будет нормально держаться первое время, пока не зацепится :)
ну и хорошо, что трещины - проще вываривать и вид натуральнее.
согласен на все 100% =)
в трещинах мох будет нормально держаться первое время, пока не зацепится :)
мох у меня не приживается...:) рыбам он чем-то мешает...:)
я всегда принимаю решение в пользу растений :)
Удобно корягу прикрутить нержавеющим шурупом к куску оргстекла. Оргстекло присыпать грунтом. И всплывать не будет, и можно разместить под любым углом, как красивее.
я всегда принимаю решение в пользу растений :)
А мне рыбсы больше нравятся...:)
Советую срезы не закруглять или обламывать, а подпалить тогда еще круче будет смотреться.
Вчера воспользовался отсутствием жены и сварил коряги... Варил недолго, всего пару часов, но они успешно утонули...=) На 4 ведра воды всыпал 2 пачки по 1,5 кг соли.... Потом еще часик проварил в пресной воде и все...=)
Пока получилось вот так:
http://content.foto.mail.ru/mail/270109730/3/i-129.jpg
Хотя планировалось немного иначе...
Sanya2792
28.04.2010, 13:05
Красиво смотриться ) Сам вот корягу на днепре нашол сейчас варю сижу дома ) Зараза тонуть не хочет )
Людмилка
28.04.2010, 13:09
это в банке 150см длиной.
Fly, а как вы готовили такую здоровенную корягу??? Сварить же ее вообще немыслимо, да и в ванной такая с трудом поместиться.
Красиво смотриться ) Сам вот корягу на днепре нашол сейчас варю сижу дома ) Зараза тонуть не хочет )
Сначала просушить надо, а потом варить...
Хотя у меня коряга-топляк пол-лета на солнышке сохла, а потом я ее варил пару раз и не хочет нормально тонуть... один край все-равно над дном приподнимается...
А виноград сразу утонул, хоть я и варил его так, что коряги были в воде до половины только... периодически переворачивал...
Sanya2792
28.04.2010, 14:34
Я вот щя соли насыплю поварю ещо часика 4 потом опять просто поварю если не утонет то буду уже каменюку крепить.
Sanya2792,
соли сыпь побольше...=)
Я 3 кг на 4 ведра высыпал, но мне кажется, что маловато было...=)
Хотя корягу ради интереса лизнул - оказалась соленая...=)
Sanya2792
28.04.2010, 17:41
Ну я на ведро 15 л насыпал 1 кг соли думаю нормально будет . Проблема в том что коряга только на половину влазить так что я постоянно её меняю сторонами.
может, менять местами и не надо? может, не успевает напитаться солёной водой, а Вы её уже обратно переворачиваете...
Sanya2792
28.04.2010, 19:27
ну я переворачиваю раз в 4 часа.)
Не так сталося, як годалося... =(
Коряги пробыли в акве ночь и на утро все было нормально... Но когда пришел вечером с работы, обнаружил, что вода, как молоко...
Срочно поменял процентов 80 воды и вода вроде бы была более-менее нормальной, но на корягах стали появляться белые "сопли"... Анцитрус к ним остался равнодушен, принесенные штук 40 мелких ампулярий тоже проблемы не решили...
Через несколько дней стало понятно, что сама по себе ситуация не улучшится - слизи ставало все больше и она плавала по всему аквариуме и забивала мочалку в фильтре и он в свою очередь переставал работать...
Пришлось коряги извлекать...=(
В данный момент они находятся в баке с водой, чтоб не потерять плавучесть...
Посоветуйте, пожалуйста, что мне с ними делать? Проварить еще раз или опять сушить?
Aqua-waters
06.05.2010, 13:19
коряги толстые, нужно проварить подольше с солью. сушить не вижу смысла.
пару часов как вы написали это очень мало, отсюда такие последствия!
коряги толстые, нужно проварить подольше с солью. сушить не вижу смысла.
пару часов как вы написали это очень мало!
Я варил, пока не утонули... думал этого будет достаточно...=(
На выходных попробую варить целый день, а потом буду добавлять по одной в акву и смотреть на последствия...
Решит ли длительное проваривание проблему?
Мои уже месяц лежат в бочке, ободрал кору, "сопли" из срезов лезли 2 недели, потом пропали.... Ничего не варил утонули сами, правда по началу, клинил их об борта бочки.....
Нельзя живое дерево в аквариум.Сначала нужно хорошо высушить.А потом,если хотите чтобы быстрее потонуло,можно проварить.
так ведь месяц на солнце лежали... Ветки аж полопались...=(
Aqua-waters
06.05.2010, 14:55
oldskif, если его хорошенько проварить, то живым оно точно уже не будет))
При варке вся дрянь из дерева не выходит.Даже при варке в соли и в марганцовке.
попробую хорошо проварить и посмотрю... не поможет - буду сушить...=)
Да вобще проварка не столько для антисептики проводится, сколько для того, что бы осматическим давлением внутриклеточным разрушить клетки древесины и вывести из него соки с ядовитыми веществами и заменить их водой, ИМХО конечно....
ИМХО варят для того,чтобы быстрее потонула.
ИМХО варят для того,чтобы быстрее потонула.
вполне может быть... но и сок из древесины выдавливается...
но и сок из древесины выдавливается... Скорее не выдавливается, а замещается водой..... Опять же ИМХО
Может и выдавливается - но не весь и очень долгий процесс.Проще высушить (на солнце,в духовке,в микроволновке)-то есть убить дерево,и утопить,предварительно проварив.Можно даже не варить,а утопить с помощью камня или пластиковой пластины прикрученной к коряге и присыпанной грунтом.Это все ИМХО
Дело в том. что при длине в 60 см ни в духовку, ни тем более в микроволновку, мои ветки не влазят...=(
А пластина в моем случае не подходит, из-за 4 стяжек на донном стекле... в них вечно что-то впирается, а уж тем-более пластина... Хотя по большему счету и так все прекрасно тонет...=)
Скорее не выдавливается, а замещается водой..... Опять же ИМХО
Ну тут вопрос не принципиальный... ИМХО.... =) в данном случае главное, чтоб тонуло и не гнило...=)
Хотя по большему счету и так все прекрасно тонет...=)
Тонуть-то тонет,но выделяет в воду какую-то бяку,которая ИМХО из-за того,что дерево не было нормально убито.Я лично виноградную лозу в аквас не бросал,но яблоня сухая,даже без варки ,слизи почти не выделяла.И это не единичный случай.
будем экспериментировать...=)
Aqua-waters
06.05.2010, 16:36
oldskif, ну почему вы считаете, что просушить - это убить, а прокипятить - нет! не зря ведь при кипячении часто сменяют воду, видимо не только из-за того что она стала тёмная, но и потому что в ней скапливаются разные дубильные (читать правильно)) вещества вываренные из дерева.
ну по идее при температуре кипения убиение происходит(!!!) и происходит быстрее в отличие от высушивание. я не уверен что живая коряга толщиной в диаметре 10 см. высохнет на сквозь за полгода, а вот если поварить денек другой с периодическим вымачиванием, процесс пойдёт быстрее!
Я высказал свое личное мнение,основанное на моем,хоть и небольшом, жизненом опыте.Каждый вправе делать так как ему хочется, или нравится.Форум для того и создан ,чтобы делиться своими знаниями,или опытом.И каждый вправе учится на своих ошибках.
Опыт варки коряг уже есть, но это были старые ветки, которые еще и половину лета пролежали на солнце и просохли...
А как Ваш опыт Вам подсказывает?Сколько слизи было раньше,при использовании старых веток,сухих.Вода мутнела?
мои, виноградные, полгода сохли, вываривал долго, сколько уже не помню. но в акве все равно покрылись грибком, прошло само через дней 10 или около того.
А как Ваш опыт Вам подсказывает?Сколько слизи было раньше,при использовании старых веток,сухих.Вода мутнела?
Ну тут немного разные вещи... В данный момент я имею дело с свежими ветками, просохшими 1 месяц... В прошлый раз я варил пень который неизвестно сколько плавал в реке, а после этого сох все лето (пока не появился аквариум, в который он влез)...
Итак коряги опять в аквариуме...=) добавлял по одной с несколькодневным перерывом... никакой бактериалки и соплей...=) За коряги сразу же принялись мелании, ампулярии и анцитрус... Все вроде бы устаканилось...
Под шумок еще и фильтр поменял. Вместо 650 поставил 1200 л/час...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010