Увійти

Показати повну версію : Рыбки и землетрясения

Sol
02.04.2010, 12:42
Какая рыбка лучше всех предсказывает землетрясение?
(Погоду вот вьюны предсказывают...)

Я слышал - в Японии какой-то сомик ОСОБЕННО хорош в таком деле..

Вот, к примеру, ...

Сотрудники Токийского университета обработали данные о 157 случаях необычного поведения рыб перед землетрясениями и пришли к выводу, что рыбы, по крайней мере некоторые из них, способны воспринимать какие-то сигналы из очага будущего землетрясения и соответствующим образом на них реагировать. Сегодня, по данным советского сейсмолога доктора геолого-минералогических наук А. А. Никонова, японские ученые выделили уже более 20 видов морских животных, главным образом рыб, поведение которых перед землетрясением аномально. Но, к сожалению, оно аномально далеко не всегда и не у каждой особи, принадлежащей к виду-биопредвестнику.
Специальные опыты в аквариумах начались в Японии еще в 30-е годы. Тогда ученые стали наблюдать за поведением сомов в аквариуме. Из опубликованных в те годы данных следует, что эти рыбы за несколько часов перед землетрясением начинают беспокойно себя вести, плавают и подпрыгивают над водой. Рыбы будто бы реагировали на приближение землетрясения уже за несколько недель в радиусе до 250 км, когда самые чувствительные сейсмографы еще ничего не показывали. Значит, не зря народная традиция как-то увязывала на протяжении веков поведение сомов и подземные бури?
В некоторых случаях рыбы проявляли интерес к предстоящему землетрясению, только если их аквариум был связан протоком с каким-либо местным водоемом. Что же их заставляло беспокоиться? Ученые проверили водоемы и почвы и пришли к выводу — сомов раздражают скачки электрического потенциала в миллионные доли вольта на сантиметр. Эти флуктуации естественного электрического поля часто начинаются примерно за 8 ч до главного подземного толчка и продолжаются около часа после него. Все сомы, включая и участвующего в опытах сома рода парасилурус, имеют электрочувствительные органы — так называемые малые ямковые органы, входящие в систему рецепторов боковой линии. Поэтому уже тогда, в 30-е годы, была сформулирована главная гипотеза, объясняющая способности рыб — биопредвестников землетрясений: рыбы, возможно, реагируют на электромагнитные поля, предшествующие тектоническим процессам.
В настоящее время эта гипотеза интенсивно проверяется в Японии, США, а также в нашей стране, хотя одновременно не исключаются из рассмотрения и другие (например, возможность реакции рыб на изменяющийся перед землетрясением химический состав воды и газов).

sashulya79
02.04.2010, 14:08
я не знаю, какие рыбы, и что они чуствуют...,но в четверг вечером, я пришол домой и подошол к аквасу. мои макрики начали так пригать, что оказались и на полу, и на фильтре, и на ребрах жосткости... такое я заметил впервые. всегда подплывали, ели с рук..а тут ныкаются кто, где может. тоже самое с гурами, мееками , синодонтисами..не пойму в чем дело..:confused:

Viktor71
04.04.2010, 09:57
Возможно в дикой природе некоторые животные и рыбы чувствуют землетнясение,но вот мне кажется,что находясь на этаже и в аквариуме,вряд ли рыа почувствует колебания.НА моей памяти было 3 сильных землетрясения,первое в 1976 (сразу после перезда из Ладыжина в Кишинёв),затем в 1986 году,лопнуло несколько зданий в Кишинёве,почти у всех хрусталь посыпался и в 1990 трухануло сильно.А колебаний до 4 баллов происходит около 1000 в год.Так вот у меня в детстве был аквариум,да и не только у меня,тогда все повально увлекались аквариумистикой,это конец 70-х начало 80-х и ни у кого и никогда не было аномального поведения рыб перед землетрясением и не только у рыб но и у кошек и собак так же не наблюдалсь аномалия,спят себе хоть бы что.Да и в момент землетрясения,когда панически одеваешься и бежишь на улицу,животное лениво и с удивлением смотрит на хозяина,не реагируя никак на колебания.
Но это мои личные наблюдения,к тому же как я говорил,возможно в природе рыбы чувствуют,а на этаже вряд ли,если возле дома КАМАЗ проедет то от него дом трясётся сильнее,чем от 2-4 баллов землетрясения,а в панельных "хрущёвках" вообще весело,пьяный сосед на 3-ем этаже хлопнет дверью,а на 5-ом всё ходуном ходит,по идее рыбки уже с ума бы сошли,предчувствуя тряску.

Ulich
04.04.2010, 11:02
Viktor71, Полностью согласен с Вашими наблюдениями и даже готов добавить свои. В 1990 году я сидел перед аквариумом с акантофтальмусами в момент землятресения. Так вот я как ужаленный вылетел на улицу, а аканты с полным равнодушием отнеслись как к землетрясению, так и к моему поведению. А на счет японских исследований, то я где-то читал что они отказались от работ с мормирусами, так как убедились в их недееспособности по предсказаниям землетрусов.

Sol
06.04.2010, 15:03
Я же не говорил ,что всякая подряд рыба должна реагировать. Насколько понял - есть некие особенные виды (какие-то сомики и прочие) - вот я и хотел узнать - кто-то может, знает - какие конкретно.

А дикий-недикий рыб и на этаже или в пруду - имхо - не играет роли. Потому как чувствительность, у кого она есть, прошита в ДНК, а никаким окультуриванием это не сотрешь (опять, же - если оно было). Сейсмические волны распространяются через любую твердую поверхность, кстати - не важно, на каком этаже датчик.

Viktor71
11.04.2010, 14:57
Вы не поняли,что я хотел сказать.Речь не идёт о дикой или не дикой рыбе.Я говорю о том,что рыба,находясь в водоёме,на глубине 30-50 м.,возможно и почувствует приближение землетрясения,а рыба находящаяся на 9 этаже,вряд ли сможет предчувствовать колебания и не важно "прошита" эта способность в ДНК или нет.И то,что
Сейсмические волны распространяются через любую твердую поверхность
мы чувствуем часто,но при этом с расстоянием колебания уменьшаются,на расстояние в 200-250 км сила колебаний уменьшается на 2-3 балла.
Ну а датчики как раз расположены в подвале института геологии и сейсмологии,а не на этажах,иначе от них толку мало и ,повторюсь, от проезжающего КМАЗа будут колебания не меньше,чем от несильного землетрясения,особенно что касается панельных домов.

касатка
11.04.2010, 15:44
Ну не знаю на счёт землетрясений,а погоду мои аканты предсказывают на ура.Даже домашние обращают внимание,носятся те по аквариуму,быть дождю.

Cotick
11.04.2010, 17:10
Сегодня, по данным советского сейсмолога доктора геолого-минералогических наук А. А. Никонова,
Судя по этой фразе, заметка была написана очень давно.

Касательно личных наблюдений.
В Одессе (1986, или 87) было сравнительно сильное землетрясение, я был еще ребенком, ходить не умел. Мама запомнила аномальное поведение домашних питомцев. Землетрясение было ночью, и рыбы и попугай сутра, задолго до ощутимых человеку толчков замерли: попугай, склонив голову, неподвижно сидел на жердочке, рыбы замерли, перестали плавать по аквариуму. Животные отказывались от пищи. Возможно, это простое совпадение.
СМИ сообщили о возможных повторных толчках, но когда родители вернулись в квартиру, животные вернулись к обычному поведению, ощутимых человеку толчков тогда больше не было.
На моей сознательной памяти было 2 ощутимых землетрясения, я ничего подобного не замечал.

...если возле дома КАМАЗ проедет то от него дом трясётся сильнее,чем от 2-4 баллов землетрясения,а в панельных "хрущёвках" вообще весело,пьяный сосед на 3-ем этаже хлопнет дверью,а на 5-ом всё ходуном ходит,по идее рыбки уже с ума бы сошли,предчувствуя тряску.
Виктор,
1. Даже человек легко может отличить встряску от хлопанья соседскими дверьми от дребезжания проезжающего трамвая и от толчков землетрясения. Неужели вы думаете, рыбы не смогут с их органами чувств?

2. Рыбы не экстрасенсы, они не предвидят события. Они, ощущают колебания земной коры, (предшествующие сильным толчкам землетрясения), которые человек может зафиксировать только приборами.
Другие вопросы: ощутят ли они слабые толчки в аквариуме, расположенном в жилом доме?
Повлияет ли это как-то на их поведение?
Заметят ли люди эти изменения в поведении?
Смогут ли провести повторные эксперименты, чтобы подтвердить и задокументировать результаты?

Titan
11.04.2010, 22:40
Тут немного личных наблюдений http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=61777&page=3

Viktor71
11.04.2010, 22:44
Cotick,то то и оно,что проживая в сейсмической зоне,уже не отличаешь землетрясения от тряски,просто напрягаешься при колебаниях и сразу смотришь на висящие предметы,если транспорт,то люстра не будет качаться,а если землетрясение,тогда покачивается.Когда я жил в Одессе,на Энгельса 34 (ныне Маразлиевская),наш дом был расположен недалеко от зелёного театра,улица то напротив парка Шевченко.Так вот меня пугали даже лёгкие дребезжания стёкол от музыки,гремящей в зелёном театре,хорошо по Энгельса трамваи не ходят.

А вообще Вы правильно сказали,я всё никак не мог сформулировать мысль
Рыбы не экстрасенсы
Возможно они чувствуют колебания чуть раньше нас,именно колебания уже начавшегося землетрясения,но предсказать его за день или неделю,думаю ни один вид рыб и никакое животное этого не сделает.

ALEX.FA
11.04.2010, 23:02
Вам по-ть больше не о чем?Негатива и так хватает!Есть форумы-"типа необъяснимо и ненепонятно"-вам туда и не надо подымать панику!!! Можно понаблюдать,к примеру,за мухами или инфузориями!

Sol
13.04.2010, 18:02
Насколько я понимаю, землятрясению предшествуют явления, вообще говоря, невоспринимаемые человеком, но, возможно, некоторыми животными. Например - инфразвуковые колебания, незаметная вибрация и т.п. Никакой мистики - просто звери чувствительнее. На цейлоне перед ТЕМ цунами все слоны вдруг свалили подальше от берега, хотя люди НИЧЕГО не ощущали - вот вам пример.

Так что вполне предполагаю - что рыбы могут быть настроены эволюцией для раннего обнаружения признаков будущего землетрясения. Смысл? Землетрясение в океане часто сопровождается разломами или просто выходом газов сквозь трещины, которые отравляют воду. Выживал тот вид, который загодя сваливал подальше.