Показати повну версію : Давайте испечем пасху!!!!
Диаптомус
02.04.2010, 12:58
Давайте испечем пасху!!!!
Значит для начала нам необходимо взять поллитровую банку,в нее наливаем 2-3 см теплой кяпяченой воды,в нее кидаем кусок дрожей где-то размером 3х2 см,разтворяем,добовляем 2-3 ложки сахара,и столько муки.Отстовляем в теплое место,лутьше поставить в чашку с очень теплой водой.и накрываем сверху.
http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25380&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25380')
В течении 20 минут дрожи подходят,важно не прозивать этот момент.
http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25383&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25383')
За это время пока дрожи подходят берем чистое 10 л. ведро в него наливаем молока,подогреваем,растапливаем в нем маргарин,масло,сметану,добовляем сахар,ванилин,немного соли,размешуем.
http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25379&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25379')
Пока все это тает и греетьса,подготавливаем яйца,разделяем желток от белка,нам понадобитьса 15 яиц,три кладем вместе с белком,с остольных только желтки.
http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25381&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25381')
Выливаем в ведро и размешеваем миксером,есле нет,то можно и вилкой.
http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25382&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25382')
Нам понадобитьса ровно два кг муки,теперь высыпаем чуть больше половины,и размешуем,да вообще от работы руками тесто становитьса иным,вбирает инергию человека.Оставшеюся часть муки мы добавим во второй подмес,только тогда как подойдет тесто через 3-3.5 часа.
http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25384&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25384')
Ставим ведро в очень теплое место.я ставлю в ведро с теплой водой.
http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25385&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25385')
Заливаем кипятком изюм что-бы он разбух,его добавим во время второго подмеса.
http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25386&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25386')
Продолжение следует.........
:):):)Молодца,надеюсь оставишь попробовать кусочекcode03 Жена Андрона отдыхает..
Диаптомус
02.04.2010, 19:52
Продолжим.
Итак у нас подошло тесто
http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25436&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25436')
Всыпаем изюм,добовляем вторую часть муки,и чательно перемешиваем.Это делать только руками.Тесто густое,и чательно перемисить получитьса только в ручную.Спустя время подходит тесто после второго подмеса,целое ведро.
http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25437&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25437')
Раскладываем по формам.Тут кто на что горазд.Любые гладкие формы подходят любой фактуры.
http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25438&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25438')
Даем тесту подойти в форме.Все делоетьса только в тепле.Заранее можно зажечь духовку,от нее будет ити нужное тепло.
http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25439&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25439')
Ну вот и достали каравай
http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25440&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25440')
http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25441&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25441')
А это я решил сделать перог со свежими яблаками
Только из печи
http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25452&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25452')
После украшения
http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25453&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25453')
Натюрморт.
http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25451&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2631&pictureid=25451')
я ставлю в ведро с теплой водой.Ты чё в натуре сам. Я думал это просто рецепт в картинках, а если сам, то ЗАЧЁТ!
Тоже спечь хочу.У вас вкусно получилось?
Брависсимо!!
Замечательно!!!
Диаптомус
02.04.2010, 20:32
Ты чё в натуре сам.
Вадим,мои уже пол перага умяли.Очень здорово получаетьса.Тесто очень воздушное.Хочешь тебе сейчас на такси каравайчик отправлю.Заценишь,и отпишешься???
Тоже спечь хочу.У вас вкусно получилось?
Очень вкусно.Я выпекаю не в первый раз.уже можно сказать набил руку.Сыплю все на глаз,без бумажки.Это очень творческий процесс.Только достаточно длительный,два подмеса.Тесто очень жирное,и что-бы его заваздушить требуетьса дрожам много поработать.
На понеделЬник хоть маленький кусочечек ОСТАВЬ!!!
Диаптомус
02.04.2010, 20:55
Оставлю конечно.
Есть очень интереснаная книга. Называется монастырская кухня. Покупал в Киево-Печерской лавре. Там много рецептов. В том числе и Пасхи.
Илюша!
Теперь по-моему совершенно ясно,кто будет 10-го апреля главный кок!!!
Yaltinec
03.04.2010, 10:38
Попал Илюха пока все будут песни горлопанить, Илюха с поварежкой и в колпаке будет над огнем колдовать ))))
не путаем понятия только. Пасху не пекут. ее из творога делают. а то что пеклось тут называецца КУЛИЧ code50
Все, Вы и меня заразили, сейчас выхожу в магазин, покупаю что надо и буду печь!! Жена меня как увидит возле плиты, наверно сразу скорую вызовет)))) Вообще большое спасибо за рецепты и соображения по теме всем кто писал!
Диаптомус
03.04.2010, 19:33
покупаю что надо и буду печь!!
А я точно же не написал сколько чего надо!!!!
Молодец Илья!
Эх, если б не Ашан под боком, напряг бы своих на такое дело:)
Диаптомус
03.04.2010, 20:03
Спосибо.
если б не Ашан под боком
Это кто???
Диаптомус
03.04.2010, 20:26
Тогда ясно!!!!
Все Илюха, хоть Жена и помогала, без этого не вышло, но мы все таки что то испекли!!!)))
я потом и кровью тоже пек пасху в этом году))
Только щас закончил укрошать)
http://s39.radikal.ru/i084/1004/4d/9f998c489bd4.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i060.radikal.ru/1004/92/cee4c84d229b.jpg (http://www.radikal.ru)
но у меня не круглая.. круглой формы нету))
Диаптомус
04.04.2010, 08:52
но мы все таки что то испекли!!!
пасху в этом году))
Только щас закончил укрошать)
Дурной пример заразителен!!!!Молодчяги!!!
Л.Ё.Х.А, так ты оказывается еще и пасочный дизайнер?:):):024:
Ки ррюха,а ты сомнивался?)))
Вкусная пасха шо ппц__))
Ощущения за столом не спутать ни с чем другим. Буженина, коньяк и сладкая Пасха!
Абалдеть:)
Mykhaylo
04.04.2010, 13:26
Я глазурь не люблю, да и руками лень было работать потому просто заставил хлебопечку потрудиться 4 раза по 3 часа 40 мин :)
http://s11.radikal.ru/i184/1004/cd/a88e77a5a952t.jpg (http://radikal.ru/F/s11.radikal.ru/i184/1004/cd/a88e77a5a952.jpg)
А руки применил к перекручиванию и растиранию мака для пирожков :)
Диаптомус
04.04.2010, 13:31
И мускатель Ливадия!!!!!Наше винишко пьете однако!!!!
Mykhaylo
04.04.2010, 13:47
Мы пьем, что наливают, свое уже тоже ленимся делать, хотя раньше бывало ;) Да и Ливадия вполне приличный продукт code33
Диаптомус
04.04.2010, 13:52
Да и Ливадия вполне приличный продукт
Вполне.
Mykhaylo, а если не трудно, дайте, пожалуйста, рецепт паски для хлебопечки. Только если у вас меряется мерной чашечкой, напишите, какой у нее объем...
Mykhaylo
04.04.2010, 14:25
Ну это конечно больше сладкий кулич, но я не люблю пресное :) стакан 230 мл
http://s004.radikal.ru/i208/1004/b7/67d35371b884t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i208/1004/b7/67d35371b884.jpg)
Mykhaylo, Спасибо большое! Не дожидаясь следующей Пасхи буду экспериментировать (как только эти поедим :) ). А то рецептов из Нета куча, а добиться, где какая мерная чашка - зачастую невозможно. А не пробовали тесто только на замес ставить, а печь в духовке в традиционных формочках?
А если у вас как-то будет время, может, подкинете мне еще рецептов? А то в моей печке их мало - прошу по людям ;). А у вас еще и порядок закладки похож, как у меня, должно нормально получаться - а то некоторые приходиться адаптировать... В свою очередь могу поделиться рецептом простого дрожжевого теста, которое потом хорошо идет на рулеты с повидлом или пиццу. Вымешивается машиной (у меня 1,5ч) а дальше начинка и в духовку.
Спасибо еще раз!
Mykhaylo
05.04.2010, 11:48
Mykhaylo, Спасибо большое! Не дожидаясь следующей Пасхи буду экспериментировать (как только эти поедим :) ). А то рецептов из Нета куча, а добиться, где какая мерная чашка - зачастую невозможно. А не пробовали тесто только на замес ставить, а печь в духовке в традиционных формочках?
Меня форма устраивает :) А вот тесто я последнее время только в хлебопечке и "мешаю". Например на пирожки сделали 2 замеса и вперед
А если у вас как-то будет время, может, подкинете мне еще рецептов? А то в моей печке их мало - прошу по людям ;).
Я почти все пеку или как французский или как пшеничный, но внутрь бросаю все что есть под рукой от кильки и селедки, до помидоров и абрикос.
Да забыл сказать будете печь паску-кулич добавте четверть чашки мелкопорезаной цедры апельсина (можно вместе с белой частью).
Ну а для экспериментов рецептов - вам конечно известен сайт http://hlebopechka.ru/ там же есть и инструкции с хлебопечкам с рецептами
Вот похожая на мою http://hlebopechka.ru/image/lg/HB201JE.pdf
Нет, сайт не знала - полажу на досуге. Спасибо!
Диаптомус
27.04.2011, 22:56
Продолжение банкета.:):):)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2631&pictureid=65027&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2631&pictureid=65027') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2631&pictureid=65028&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2631&pictureid=65028')
Mykhaylo
28.04.2011, 07:25
В этом году пасочники тусовались в Кто любит готовить? (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=40690) поста этак с 2231 :)
Диаптомус
13.04.2012, 18:47
Опять продолжение))))))))))))))))))))))))
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2631&pictureid=102000&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2631&pictureid=102000') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2631&pictureid=102001&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2631&pictureid=102001')
Диаптомус, Ну ты даешь!!!!!! Скрытые таланты в нашем городке.;)
Эглантина
13.04.2012, 20:38
Здорово, мне очень понравилось :) В этом году я с мамой буду печь, а в след может уже и сама)) тем более такая замечательная тема)))
Эглантина, Посмотри, где у него куличи живут!:patstalom:
Диаптомус
13.04.2012, 22:51
Посмотри, где у него куличи живут!
Это пасхальный саркофаг :024::patstalom:
Это пасхальный саркофаг :024::patstalom:
Литров на двести?:)
idzanami
13.04.2012, 23:37
Диаптомус, а на фотографии ВЫ?
Gold fish
13.04.2012, 23:44
idzanami, нет, не он, попросил прохожего подержать пока сфотографирует...
Диаптомус, Спасибо за паску, огроменную, кажется её называют куличём. Илюха не только самый успешный рыборазводчик на ЮБК и Ялте(а может и в Крыму) и растеневод, но и хлебопекарь знатный, такие паски , что пальчики оближешь, я ещё с прошлого года помню и вот жду не дождусь , когда эту можно будет попробовать.
Диаптомус
14.04.2012, 13:41
С первой звездой и попробуешь сегодня)))))))))))))))))
Диаптомус
14.04.2012, 13:42
Диаптомус, а на фотографии ВЫ?
На какой???
Илья!:) Классные куличи у тебя! Спасибо за угощение, я например, не умею этого делать.:) А есть люблю...;)
Диаптомус
15.04.2012, 18:57
я например, не умею этого делать
Хорошая служба.....масса позитива....!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Рад что понравилось!!!!Не забудь передать на пробу там кому надо)))))))))))
Илья!:) Классные куличи у тебя! Спасибо за угощение, я например, не умею этого делать.:) А есть люблю...;)
Оксана, аналогично))
Mykhaylo
16.04.2012, 09:54
Для этого уже давыно придумали хлебопечку, причем китайцы по 400 грн пекут не хуже, а часто и лучше, чем навороченые Мулинексы по 1500-2000. Колдовства с ручным вымешиванием и "подойдет- не подойдет" нет, но не менее вкусно и красиво.
Одна из прошлогодних (в єтом украшали попроще, я не люблю обмазки)
http://aqua.dybkov.kiev.ua/TEMP/AQUAFORUM/20110422/20110422_231608_nikon_small.jpg
Рецепт родной от LG (только половину сливочного масла лучше растительным заменить)
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1431225&postcount=2232
Для этого уже давыно придумали хлебопечкуНу это если на каждый день хлебушка напечь, а паски надо делать в ручную, это же таинство, процесс ,так сказать, не только испечения , но и духовный, ты вкладываеш частичку себя, поэтому с большим удовольствием хочется , что-бы на столе была домашняя паска , а не покупная с хлебозавода.
Mykhaylo
16.04.2012, 10:16
Согласен (и специально оговорил этот ньюанс постом выше), есть время и умение - я не против. Но даже из хлебопечки с покупными не сравнить, выдает только форма. Пару раз выпекал в круглой форме в духовке - ни у кого и мысли не было, что это не ручная ;)
user367, Тамара, а ты Илюхины куличи пробовала?:) Очень вкусно! И почему я раньше об этом не знала...
vadim1, Согласна с тобой полностью.
Диаптомус
16.04.2012, 13:13
Колдовства с ручным вымешиванием и "подойдет- не подойдет" нет, но не менее вкусно и красиво.
У Нас всегда подходит,в любую погоду.А вот на сщет "не менее вкусно" могу поспорить даже))))) И рецепт от LG слабоват по ингридеентам однозначно))))))))
Диаптомус
16.04.2012, 13:15
Очень вкусно!
Очень вкусно это гогда только с духовки.....рекомендую попробовать)))))))))))
Христос воскрес!
Просмотрел всю тему, но вот к сожалению никто не готовит творожную пасху, которая считается настоящей, а не кулич из муки.
Тот кто не пробовал это блюдо, многое потерял...
Жаль что раньше не увидел темы...((
sania2, Ничего, даст бог ,мы на следующую Пасху попробуем.
sania2,ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Очень вкусно это гогда только с духовки.....рекомендую попробовать)))))))))))
:)Приглашаешь?
Mykhaylo
16.04.2012, 16:53
А вот на сщет "не менее вкусно" могу поспорить даже))))) И рецепт от LG слабоват по ингридеентам однозначно))))))))
Естественно, там их больше чем надо, но при желании можно сделать ближе к оригиналу - взять вместо цельных яиц 6-8 желтков, сахара меньше (пасха должна быть пресной - это не кулич, помним?), изюм внутрь кстати в селях отродясь не добавляли. Так что от по сравнению с бабушкиной черниговской пасхой от LG слишком нежная и сладкая.
Что до духовки - тогда уже с печи, что духовка, что хлебопечка (читай электродуховка) - эрзац;)
sania2, а в какой местности творожная настоящая? Творожник у нас это как и рулет с маком - печется к Пасхе, но Пасхой не является. Хотя в каждой местности свои правила.
maxfortuna
16.04.2012, 17:06
А у нас традиционно много маленьких http://s019.radikal.ru/i612/1204/ca/a947c24ef9b8t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i612/1204/ca/a947c24ef9b8.jpg.html)
sania2, а в какой местности творожная настоящая? Творожник у нас это как и рулет с маком - печется к Пасхе, но Пасхой не является. Хотя в каждой местности свои правила.
Дело вовсе не в местности, просто то что все называют "пасхой", на самом деле "кулич", а "пасхой" на самом деле является творожное изделие, его готовят как в сыром виде так и запекают.
сейчас не помню когда и где читал первоисточник.
Но в инете хватает информации.
http://mirfactov.com/chem-otlichaetsya-pashalnyiy-kulich-ot-pashi/
http://www.koolinar.ru/enciclopedia/comments/587
http://www.povarenok.ru/articles/show/6150/
ps. моя бабушка, которая умерла 25 лет назад в восьмидесятипятилетнем возрасте, всю жизнь готовила творожную пасху, так же говорила, что пасхой называют изделие из творога а не из теста, к стати и рецепт от неё.
Диаптомус
16.04.2012, 20:38
Ну да преглашаю.....могу тесто и с собой привезти.....ищем общую духовку)))))))))))
Mykhaylo
16.04.2012, 22:02
Дело вовсе не в местности, просто то что все называют "пасхой", на самом деле "кулич", а "пасхой" на самом деле является творожное изделие, его готовят как в сыром виде так и запекают.
Вот тут и разница в местности
В вашей же ссылке есть
В Украине кулич — это пасха, а творожный кекс — это сирна пасха. Слова кулич в украинском языке просто нет.
И дрожжевой вариант считается Пасхальным (никогда ее не пекли в другие дни), а сырный формовали в обычные дни. Я не говорю что где-то "правильнее", просто от местные обычаи отличаются. Потому и спросил.
Mykhaylo, то что кулич на Украине называют пасхой, это не значит что это правильно, к стати, слово пасха, тоже явно не Украинского происхождения как и кулич.
Но то что настоящая пасха - это творожное изделие а не дрожжевое, это факт!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0_%28%D0%B1%D0%BB%D1% 8E%D0%B4%D0%BE%29
Mykhaylo, к стати, слово пасха, тоже явно не Украинского происхождения как и кулич.
Это древнегреческий, хотя есть и в латыни, и в иврите. Евреи начали праздновать Пасху(Пасех) в честь выхода их из Египта, если не ошибаюсь.:)
slava boroda
17.04.2012, 01:57
А известно ли вам,дамы и господа,что собой символизирует пасхальный кулич?
slava boroda, Да, известно.:) Это символ жертвы. Христос был распят в пятницу еврейской пасхи.
Пасхальный артос — символ Самого Господа Иисуса Христа.
Зная о том, что случится,Он говорил своим ученикам: "Я есмь хлеб жизни... Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира" (Ин. 6, 48-51)
Есть еще толкование о символике земли обетованной.
Диаптомус
17.04.2012, 11:08
Неделя высокой кухни от шефповара диаптомуса))))))))))))))))))))))
А Илюхин кулич, знатный и вкусный . Христос воскрес!!!!
Диаптомус
17.04.2012, 13:49
Христос воскрес!!!!
Воистину!!!
Эглантина
17.04.2012, 15:21
А у меня нету фоток пасок, но мы тоже печем с фирменными крестиками, без изюма и глазури. Получается очень вкусно -)))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010