Показати повну версію : Вода и её параметры!
Предлагаю в этой теме обмениваться опытом по водоподготовке!Кто ,как и чем пользуется:-замеры показателей;-способы контроля;-уровни содержания примесей в воде и так далее?Думаю многим будет интересно в одной теме объединить большой объём информации!code50
Serpentarius
03.04.2010, 06:49
Уровни содержания примесей в воде можно установить только по результатам анализов. не каждый может себе это позволить. А тесты достоверной информации не дают. И не все примеси можно определить тестами, а на состояние гидробионтов они влияют очень сильно. Например, серебро, медь, цинк, никель. Потому желаемого обобщения не получится.
Посреди зимы вдруг исчезла риччия. До этого каждую неделю приходилось излишки удалять. Думал, что виноват короткий световой день. Вот наступила весна, купил риччию, загрузил. Опять пропала в течение 2х дней. Теперь думаю, не изменились ли резко параметры водопроводной воды. И какой параметр мог так резко повлиять? Других видимых изменений нет. Да, ещё ампулярии стали плохо икру откладывать. До этого плодились очень сильно. Главное, что все другие растения, даже более прихотливые в одной поре.
Вот я и предлагаю делиться опытом!
Serpentarius
03.04.2010, 13:11
Опыт - дело субъективное. Не зная истинных причин (а их можно установить только точными измерениями и набором статистики), можно только гадать на кофейной гуще и с пеной у рта доказывать, что вот у меня сработало - значит это правильно и так надо делать. Но при этом совершенно не учитывается индивидуальность каждой системы и ее параметры. Вот что я хочу сказать. Ибо практика показывает, что при внешне одинаковых признаках проблемы нужно поступать по-разному в зависимости от конкретных условий.
*Завтра работать нельзя, но я сяду за учебники, справочники, ГОСТы, спецлитературу и сведу данные по влиянию разных элементов на гидробионтов с описанием симптомов и допустимых концентраций в одну тему. Заготовки давно имеются.
вы лучше скажите по "Ширеметьеву" кто нить проборвал жесткость воды с помощью мыла определять?
Hierophis
03.04.2010, 22:23
вы лучше скажите по "Ширеметьеву" кто нить проборвал жесткость воды с помощью мыла определять?
Да этот способ очень давно был известен и работает, только в нем есть один момент, нужно мыло взвешивать очень точно. Я пробовал определять, как для эмпирического метода- сойдет. Для проверки желательно обзавестись шприцом инсулиновым и 20мл для титрования и дистиллированной водой, желательно аптечной. А то то что сейчас в канистрах продается- имеет соленость, тут и так способ не точный, а если еще глючную воду за основу брать...
Посреди зимы вдруг исчезла риччия. До этого каждую неделю приходилось излишки удалять. Думал, что виноват короткий световой день. Вот наступила весна, купил риччию, загрузил. Опять пропала в течение 2х дней. Теперь думаю, не изменились ли резко параметры водопроводной воды. И какой параметр мог так резко повлиять? Других видимых изменений нет. Да, ещё ампулярии стали плохо икру откладывать. До этого плодились очень сильно. Главное, что все другие растения, даже более прихотливые в одной поре.
То же самое- с осени росли папоротники и ричия, с конца зимы после каждой подмены растения стагнируют, ричия вообще пропала. А вот если воду не менять, то все восстанавливается, ведь биогенное смягчение происходит, и адаптивные процессы включаются.
То же самое- с осени росли папоротники и ричия, с конца зимы после каждой подмены растения стагнируют, ричия вообще пропала.
блин вот не помню помоему даже у Ильина написано что в этот период ричия проподает...
на работе книжка к сожалению, не могу утвердительно написать!
я в ауте.....
ребята не обижайтесь,но тихо рыдаю от метода определения жесткости мылом....)))))
давайте так решим данную тему
1 тема должна быть в разделе "для новичков" - Это однозначно(см п.2)
2 те,кто знает немного(я знаю приблизительно и с помощью Иры) гидрохимию - никогда не будет писать "типа мылом и типа тестами"
3 никто из разводчиков не будет тратить свое время на написание по 10000....раз, и никому НАХРЕН (извиняюсь за выражение) не нужных постов!!ЭТО ОДНОЗНАЧНО!!(см п. 4)уже это описали
если лень воспользоваться поиском,то...........(((((((((((
4 была тема "Основные секреты разведения" в разделе Харациновые.в этой теме только начали доходить до начала начал.....и она утухла...
а в этой теме и затрагивалась вся водоподготовка.
давайте бум клепать опять повторяющиеся темы))))
в моем рейтинге стоят
1 чем кормить анциструса
2 как развести(неон,скалярия и т.д)
3 счас летом будет актуально(по 1000...кругу) "как охладить аквариум) куча идиотских советоффффф.нормальные рекомендациии уже давно описаны.а самый нормальный совет - поставить кондиционер)))
4......список повторяющихся тем и тупых вопросов бесконечен.
altum72 зашибись наверное быть грамотным да? все знать и уметь?? наверное вы только родились уже в руках держали пробирку с трилоном, а все детство от нефик делать херацинку разводили?
Вы не поверите у меня так не получается, при одном только слове «трилон» у меня лаборанты впадают в нервный тик и потом я их мин по 40 не могу вывести из этого состояния
Во вторых если перевести их результаты в обычную систему ( нем.) то получается что у меня жесткость воды почти 42dH…
Вот и приходиться задавать ваши глупые вопросы! ПОТОМУ ЧТО СПРОСИТЬ НЕ У КОГО!!! А не потому что мне не чем заняться, и меня прет от того что клацаю по клавишами отвечая на Ваши неразумные посты.
Приходиться кумарить форум и Иру и др форумчан потому что тесты стоят от 120 грн в магазине, и что даже ради супер хобби я не позволю себе их купить.
4)уже это описали
если лень воспользоваться поиском,то...........(((((((((((
4 была тема "Основные секреты разведения" в разделе Харациновые.в этой теме только начали доходить до начала начал.....и она утухла...
Вы сами читали что вы пишите в этих темах? Нет мне не лень было почитать про «секреты» только вот флуда и издевок оч много, а секретом мало…
---
Короче тема нужная и правильная, altum72 если уже было то вставляют ссылки, а так я ее полностью потдерживаю!
---
Hierophis -- мне не понятно 2 вещи:
1 все таки на какой обьем воды нужно разводить мыло?
2 по поводу пузырей, или так сказать на каком этапе появляется пена, хлопья как бы появляются сразу, и небольшая пенка с верху, потом все это дело потихоньку растет, по мере добавления р-ра, когда нужно сказать stop -вот что не понятно…
И у меня не получилось полностью растворить мыло, возможно тоже есть какая то фенечка?
Mykhaylo
04.04.2010, 13:36
1 все таки на какой обьем воды нужно разводить мыло?
2 по поводу пузырей, или так сказать на каком этапе появляется пена, хлопья как бы появляются сразу, и небольшая пенка с верху, потом все это дело потихоньку растет, по мере добавления р-ра, когда нужно сказать stop -вот что не понятно…
Если хочется с мылом.
1 сделайте раствор мыла - любой, но много. Верить в то что написано на мыле сейчас глупо
2. Купите в аптеке ампулу Хлористого кальция (можно и еще одну магния)
3. Из этой ампулы сделайте воду известной жесткости
4. Протитруйте эту воду вашим мылом и посчитайте концентрацию мыла
5. Потом играйтесь на реальных пробах
Так кстати (делать контроль на воде на известной жесткости, с известным кол-вом нитратов...) желательно поступать с любыми тестами, чтобы не ломать голову врет тест или у вас действительно вода в кране реально поменялась
Serpentarius
04.04.2010, 14:44
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=960470#post960470 Читайте, что удалось накопать по примесям в воде, их влиянию, ПДК. Это не любительский опыт, а данные нормативной документации и серьезных научных исследований
критика должна присутствовать но сильно грамотных флудильщиков просьба не втавлять своё "Я" Не у всех есть время настрочить 4595сообщений!!!
Starcomputer
06.04.2010, 22:56
ALEX.FA, Вам просто пытались коротко объяснить следующие истины:
1. Померять параметры воды с нормальной точностью можно лишь в серьезных лабораториях (один анализ стоит более 200 грн), для аквариума все пользуются тестами JBL, Tetra, Sera и т.п. Но эти тесты дают большую погрешность. рН можно мерять рН-метрами. Тоже удовольствие не из дешевых.
2. Способы водоподготовки тоже хорошо известны:
- дистиллирование;
- вымораживание;
- обратный осмос.
О более экзотических не упоминаю, капля воды стоимостью 100 грн нам не нужна.
3. Параметры водопроводной воды в Украине известны, но это ничего не дает.
4. Параметры воды в конкретном аквариуме текучи как ..... вода :). Они зависят от состава гидробионитов, от количества и видов растений, от начального состава воды, способов подмен и т.д.
...............
Так что весь БОЛЬШОЙ объем информации можно легко уместить в одном посте.
ТАК вот и хотелось услышать мнение участников,этому поводу!
Где отзывы делетантов? Или нечего спросить у СТАРОЖИЛОВ?
altum72 зашибись наверное быть грамотным да? все знать и уметь?? наверное вы только родились уже в руках держали пробирку с трилоном, а все детство от нефик делать херацинку разводили?
Вы сами читали что вы пишите в этих темах? Нет мне не лень было почитать про «секреты» только вот флуда и издевок оч много, а секретом мало…
---
заметил подписку на эту тему:024::024:
1 я любил и настойчиво читал книги
2 я продолжаю читать книги и искать инфу
3 если некоторые не могут прочитать,то как обьяснять???
мля ...если шимпанзе дать реактивы и таблицу....она явно все сделает без вопросов.;)
может есть другие мнения?))))
Serpentarius
10.04.2010, 00:15
Думаю, пора тему закрывать. Отзывы дилетантов окажутся только отзывами дилетантов. И никому пользы не принесут. Зато скандал может разгореться.
Граждане, читайте книги и не ждите ничьих отзывов - в Ваших условиях они могут иметь совершенно непредсказуемые последствия. А отзывы, не подкрепленные достоверными цифрами - принести вред
Причины разъяснены
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010