КПК

Показати повну версію : СРАБОТАЛ КЛАПАН на баллоне СО2

InfinityParadox
02.04.2010, 22:34
Сегодня залил 500 гм. фирменный баллон СО2 производства JBL (эксплуатации 1 год примерно) на ПАВЛОВА !!!!!!!!!!!!!!!!!
Привез домой, подключил, на давление не обратил внимание (тут безусловно мой бок), уехал, приехал домой через 5 часов, сижу ужинаю, тут ХЛОПОК!!! (сразу подумал,, что взрыв, но у страха глаза велики) - из баллона сверху бьет струя, комната довольно быстро наполнилась углекислым газом..... в результате из пострадавших - моя семья - ошарашенная, и кот - перепуганный... баллон вынес на балкон - сейчас нагревается - был настолько холодный , что пальцы прилипали. В результате оказалось, что всего лишь сработал предохранительный клапан.

Для чего я это написал:
1. Не заправляйтесь на ПАВЛОВА!! предпоследний раз там недолили - но это ерунда, сейчас могло быть намного хуже,
2. Прийдя домой - внимательно посмотрите на датчики - если шкалят - стравите газ!!!
3. ОБЯЗАТЕЛЬНО делайте поверку баллона (по мнению форумчан - раз в 3 года),
4. Не покупайте домой большие баллоны - (тут чисто мое ИМХО!) - я прозрел от 500 гм., а если бы было 5 литров...

Вопросы:
1. Можно ли теперь что-либо делать с этой системой - баллон вроде цел, но могут быть микротрещины в металле,
2. Где можно проверить манометр с системой - рабочий или выбрасывать?
3. Где можно заливать углекислоту без страха за семью?

Если у кого-то где-то заправщик недолил / перелил в баллон - давайте отписываться здесь... Поможем друг другу...

Ч. Эдик
02.04.2010, 22:42
заправщика по любому к ответу.

chack
02.04.2010, 22:47
Так баллон не взорвался? Вырвало вентиль?
что повредило то?

altum72
02.04.2010, 22:48
а причем заправщик к неотрегулированному(или нерабочему) подрывному клапану??
если не знаете и не умеете работать с такой аппаратурой - едте к специалистам.
на каждом редукторе есть предохранительный(подрывной в простонародье) клапан,который должен быть отрегулирован так,что бы он сбрасывал давление превышающее паспортные данные резервуара.
а так получается как в пословице: " Кто всрався - невистка!"

Ч. Эдик
02.04.2010, 22:58
подождите,заправщику наверно было сказано сколько заправить ? или как?

chack
02.04.2010, 23:03
Из первого поста вытекает что не было зафиксировано превышения давления.
Взрыва, судя по всему тоже не было. Только вырвало что то.
может заправщики и непричем?..

altum72
02.04.2010, 23:05
подождите,заправщику наверно было сказано сколько заправить ? или как?
исходя из начала темы (я вроде верно читаю) автор даже и не знает сколько ему заправили
Привез домой, подключил, на давление не обратил внимание (тут безусловно мой бок), уехал, приехал домой - вот фраза.

а почему клапан не сработал?
а при предьявлении претензий заправщик(как и все контролирующие его органы) потребует предьявить баллон с клеймом освидетельствования,редуктор с паспортом(и отметкой соотв. органа о проверке)
и он будет прав!!
а по шапке от инспектирующих органов заправщик получит только за то,что по доброте душевной не проверил все вышеизложенное.

вопросы к топикстартеру
1 какое максимальное давление указано на резервуаре и когда срок следующего освидетельствования
2 какой редуктор и какие на него паспортные данные

InfinityParadox
02.04.2010, 23:07
altum72, во первых - баллон как и система - производства JBL - вы считаете - что у немцев проблема с оборудованием ?

UIUIIII, на баллоне фирменная наклейка - написано 500 гм. - баллон заправлялся там не впервые!

Ч. Эдик
02.04.2010, 23:09
исходя из начала темы (я вроде верно читаю) автор даже и не знает сколько ему заправили
Привез домой, подключил, на давление не обратил внимание (тут безусловно мой бок), уехал, приехал домой - вот фраза.

а почему клапан не сработал?
а при предьявлении претензий заправщик(как и все контролирующие его органы) потребует предьявить баллон с клеймом освидетельствования,редуктор с паспортом(и отметкой соотв. органа о проверке)
и он будет прав!!
а по шапке от инспектирующих органов заправщик получит только за то,что по доброте душевной не проверил все вышеизложенное.

вопросы к топикстартеру
1 какое максимальное давление указано на резервуаре и когда срок следующего освидетельствования
2 какой редуктор и какие на него паспортные данные

с этим никто не спорит,вначале надо уточнить все подробно у InfinityParadox

InfinityParadox
02.04.2010, 23:09
altum72, уважаемый, внимательно читайте вверху "фирменный баллон СО2 производства JBL (эксплуатации 1 год примерно)" в следующий раз когда будете в зоомагазине либо заказывать оборудование через интернет в Европе - Вы наверное потребуете "редуктор с паспортом(и отметкой соотв. органа о проверке)" ?

altum72, доброты душевной у таких людей быть не должно... руководствуясь Вашей лоникой он должен был мне залить не 0,5 а 1 литр - так как я оплатил заливку 1-ого литра - дешевле чем по цене 1-ого литра они заливку не делают !

chack, только что осмотрели обрудование - лед на баллоне начал таять - видимых повреждений нигде нет... из зафиксированного мной и моей семьей - громкий хлопок и струя углекислоты в районе вентиля.
баллон вот такой http://www.all4aquarium.ru/shop/product/3122?PHPSESSID=46babb22131f30eece064c87298e5b7d
вопрос к уважаемым форумчанам - какой клапан должен был сработать ? может быть хлопок и есть следствие сработки этого клапана? повторюсь - система у меня год.
редуктор вот такой стоит - http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=723

altum72
02.04.2010, 23:16
altum72, во первых - баллон как и система - производства JBL - вы считаете - что у немцев проблема с оборудованием ?

извините,но любой контролирующий орган Вам быстро обьяснит куда нужно идти,а заправщик отошлет еще дальше.
по нашим стандартам нет такого понятия ,как "баллон JBL ", а наклейка с цифрой 500 вообще ни вкакие ворота не лезет.
а что оно вообще обозначает "500гм"?
у каждого резервуара есть определенный срок годности.
на каждый есть определенные допуски.
все резервуары работающие под давлением должны проходить проверку.
клеймо выбивается возле вентиля.
на нем указан вес,дата проверки,макс. давление,испытуемое давление и дата следующей проверки.
какое у вашего резервуара максимальное давление и когда срок проверки?
какой редуктор стоит и какие на него паспортные данные?когда и как его проверяли?

Ч. Эдик
02.04.2010, 23:17
скажу короче, чтоб долго не живать здесь , по многу раз одно и тоже ,если вы считаете что бок запорол Вася заправщик,с него и спрос ,а как с него спросить это ваше дело,та вы вроде выше писали.

altum72
02.04.2010, 23:20
altum72, уважаемый, внимательно читайте вверху "фирменный баллон СО2 производства JBL (эксплуатации 1 год примерно)" в следующий раз когда будете в зоомагазине либо заказывать оборудование через интернет в Европе - Вы наверное потребуете "редуктор с паспортом(и отметкой соотв. органа о проверке)" ?
я внимательно все прочитал!!!!!
имея ооочень большой опыт работы с резервуарами высого давления(свыше 350 кг) представляю немного о чем говорю.

InfinityParadox
02.04.2010, 23:24
да - было сказано. Если бы не было - он бы заправил литр. Повторюсь - баллон заправлялся не первый раз, на нем написан объем, в случае если заправщик не умеет читать или у него проблемы со слухом - он ДОЛЖЕН был уточнить - сколько нужно залить! когда я приезжаю на заправку - у меня спрашивают 98 , 95 или 95 премиум - это если человек видя машину и марку не может сразу понять какой бензин ест машина

altum72
02.04.2010, 23:24
InfinityParadox, а теперь Вы внимательно прочтите по своей ссылке,где написано,что заправлять необходимо 500гр.
дык причем здесь заправщик,что Вы захотели заправить больше и не стравили давление?почему сами не проконтролировали?
заправщик вообще не должен был заправлять данный резервуар.
здесь он не прав.
схемы и паспорта редуктора который стоит у Вас я не нашел в инете.
если мне кто топредоставит,то я укажу на клапан.
в описании данного редуктора указано,что он профессиональный- есетственно тогда должен быть предохранительный клапан.

Domino
02.04.2010, 23:26
altum72, доброты душевной у таких людей быть не должно... руководствуясь Вашей лоникой он должен был мне залить не 0,5 а 1 литр - так как я оплатил заливку 1-ого литра - дешевле чем по цене 1-ого литра они заливку не делают !

если они еще заправку делают литрами ,а не граммами - я бы там и не заправлял....

при любом состоянии СО2 ,при любой внешней температуре на улице имеет значение ТОЛЬКО вес вещества ... в конкретный обьем ...(например я в 2 литра больше 1-1,2 кг прошу не заливать- при том что норм давление было бы и 1,5-1,7 кг)

Slider
02.04.2010, 23:30
Сработал предохранительный клапан. Дело в том, что заправлять 500 граммовики достаточно тяжело. Я заливаю методом перелива из большого баллона по весу. Проблема заправщиков на заправочных станциях в том, что у них простые механические весы рассчитаные на баллоны минимум 10 литров (6кг углекислоты) и погрешность в 250 грамм этих весов не критична. Самый лучший способ, это взвесить баллон до заправки и после. Разница в вашем случае должна быть не более 350 грамм.

InfinityParadox
02.04.2010, 23:30
altum72, резюмируя Вами написанное:
1. Покупая систему СО2 в магазине - независимо от цены (система стоила около 2 тыс. грн.), после покупки необходимо пройти ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ поверку баллона - если продавец об этом Вам не сказал - нужно все равно это сделать,
2. Редуктор также нужно поверить - вопрос - где поверять немецкие редукторы?

Эти вопросы также звучали в топике темы : "Вопросы:
1. Можно ли теперь что-либо делать с этой системой - баллон вроде цел, но могут быть микротрещины в металле,
2. Где можно проверить манометр с системой - рабочий или выбрасывать?"

altum72
02.04.2010, 23:35
да - было сказано. Если бы не было - он бы заправил литр. Повторюсь - баллон заправлялся не первый раз, на нем написан объем, в случае если заправщик не умеет читать или у него проблемы со слухом - он ДОЛЖЕН был уточнить - сколько нужно залить!
в этом я согласен.

InfinityParadox
02.04.2010, 23:37
altum72, со всем уважением, если у автомобилиста жигули (баллон с рынка) он знает что такое предохранители и т.д., если у человека инфинити 2008 года с пробегом 23 тыс. - он не знает и ему не надо знать где в машине предохранители, а на заправке должны уточнить какой бензин лить, для глухих заправщиков на бачке (т.е. на баллоне) написан вид топлива - 95-ый высокооктановый! Пожалуйста, давайте в дискуссии уйдем от того кто виноват - по сут это не важно - важен факт перелива (потенциально - для других форумчан - факт возможного дальнейшего перелива). Подскажите пожалуйста - как мне дальше двигаться с системой СО2 - в какую организацию обратиться з аповеркой и т.д.

Slider, спасибо большое - Вы успокоили :) - если это был клапан - подскажите пожалуйста - у кого можно уточнить / поверить состояние системы ? тподскажите - как выглядит этот клапан и где он находится?

Domino, спасибо за дельный ответ - больше там заправляться не буду. у заправщика стоят весы. а платят з алитры... как я писал выше - предпоследний раз мне недолили - баллон проработал неделю.

Slider, "Самый лучший способ, это взвесить баллон до щзаправки и после. Разница в вашем случае должна быть не более 350 грамм." - этот заправщик так и делает - взвешивает до и после. проверить сам я не смог - т .к. хозяин попросил меня выйти из заправочной. Подскажите пожалуйста - где в Днепре можно залить на электронных весах? Про заливку на Мечникова мне говорили - что там тоже был перелив...
B]Domino[/B], исходя из постов моих коллег по хобби - сработал все таки клапан... из личных выводов - клапан сработал - так как баллон нагрелся, объем газа изменился - в квартире 23, на улице - 14

altum72
02.04.2010, 23:42
altum72, резюмируя Вами написанное:
1. Покупая систему СО2 в магазине - независимо от цены (система стоила около 2 тыс. грн.), после покупки необходимо пройти ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ поверку баллона - если продавец об этом Вам не сказал - нужно все равно это сделать,
2. Редуктор также нужно поверить - вопрос - где поверять немецкие редукторы?

Эти вопросы также звучали в топике темы : "Вопросы:
2. Где можно проверить манометр с системой - рабочий или выбрасывать?"
1 нужно требовать гарантийные обязательства.в случае чего( не дай Бог) будет кому предьявить требования
2 где проверять редукторы..хм . я не знаю.я сам все делаю.
спросите у пожарных(они проверяют свои аппараты для дыхания) или на станциях опресовки машин работающих на метане.
3 баллон если не разлетелся,значит сработал клапан.в резервуаре не бывает просто трещинки,он обычно разлетается или становится "розочкой"
4 манометры проверяются там же где и редукторы.
5 и главное лучше самому все перепроверять!! лучше чем сам хозяин - никто не сделает :)

з.ы тут полстраны просрали, а Вы хотите шоб какой то заправщик скурпулезно относился к своим обязанностям))))

altum72, со всем уважением, если у автомобилиста жигули (баллон с рынка) он знает что такое предохранители и т.д.,
в аппаратуре жигулей нет подрывного клапана,т.к у пропана низкое давление:)
по поводу где проверить - уже отписал.
в догонку...можно еще узнать в организациях(клубах) которые занимаются аквалангами.
у летчиков на аэродромах,судостроительных заводах.

проще пожарные и метановские станции.

InfinityParadox
02.04.2010, 23:54
altum72, спасибо огромное за развернутый ответ :) гарантийный талон выписывать на систему отказались. система покупалась в зоомагазине на Павлова, в магазинах Каниса в принципе не любят выписывать гарантийные талоны (в отличие от Зоологии -= это не реклама - это результат покупок и там и там) - так отказались в магазине на Ленина дать гарантию на Ихейм Проф. 3 - несмотря на его высокую цену... аквалангисты знакомые есть... у самого сертификат дайвера... баллон не разлетелся, редуктор тоже, все вроде целое.... подскажите пожалуйста - как выглядит клапан?

Slider, подскажите пожалуйста, где можно, спокойно покуривая, у нас в городе залить СО2 и чтобы жена потом не переживала ? :)

altum72
02.04.2010, 23:59
подскажите пожалуйста - как выглядит клапан?
дайте мне схему и я скажу:)
обычно это бронзовый цилиндр с капролоновой вставкой посередине и подпружинен.
регулируется поворотом колпачка и фиксируется контргайкой.
это я самый распространенный вариант приблизительно описал.
все зависит от конструкции редуктора.

. аквалангисты знакомые есть...
тогда вообще все отлично.
там можно проверить все,они знают где это делается.
а скорей всего сами все смогут сделать.
они ж регулируют себе легочные автоматы,во всяком случае раньше это делали сами(и я в том числе)

pimass
03.04.2010, 00:11
Гм, фирмА-фирмОй, но как на меня баллон как раз таки лучше отечественный кислородный, запас прочности имхо больше......

altum72
03.04.2010, 00:14
Гм, фирмА-фирмОй, но как на меня баллон как раз таки лучше отечественный кислородный, запас прочности имхо больше......
это точно!!
у наших стандарты такИе,что в 10ти кратную прочность заложена еще 5ти кратная подстраховка.

Slider
03.04.2010, 00:16
Slider, подскажите пожалуйста, где можно, спокойно покуривая, у нас в городе залить СО2 и чтобы жена потом не переживала ? :)

Ну у меня можно... :) За подробностями в личку.

pimass
03.04.2010, 00:20
Ща гляну свой....

Ага, вот что написано http://i.piccy.info/i4/1d/6a/534d5a0da0f94d818001a82b7f81.jpeg (http://piccy.info/view/dc8372a2a42eae3a9c8ea87b4fb821b2/), было бы интересно сравнить с тем что написано на баллоне топикстартера....

Пы. Сы. Да простит меня топикстартер, растолкуйте безтолковому, что все таки какие цифры значат?

altum72
03.04.2010, 00:26
1 номер резервуара (верхняя строка)
2 дата проверки выбита на противоположной стороне
3 максимальное давление 250

остальное плохо видно
это резервуар из ранца пожарников.
использовался для дыхательных аппаратов на флоте , еще где использовали в авиации.

Slider
03.04.2010, 00:26
Ща гляну свой....
Пы. Сы. Да простит меня топикстартер, растолкуйте безтолковому, что все таки какие цифры значат?
Пишу с Нетбука, экран маленький, но по памяти скажу следующее. На баллонах выбивают:
Поверочное (максимальное при проверке) давление в атмосферах обычно 200-300 атмосфер.
Рабочее давление - тут все понятно.
Дата следующей поверки.
Вес пустого баллона-может и не быть.

InfinityParadox
03.04.2010, 00:27
altum72, вроде регуляторы сейчас не регулируют... "обычно это бронзовый цилиндр с капролоновой вставкой посередине и подпружинен.
регулируется поворотом колпачка и фиксируется контргайкой." - вроде так и выглядит :) гайка точно есть

pimass, возможно Вы правы, но когда мне в голову вспомнилась детская мечта про 500 литровый аквариум - захотелось все быстро и дорого :) про этот форум я ничего тогда не знал :)

Slider
03.04.2010, 00:29
1 номер резервуара (верхняя строка)
2 дата проверки выбита на противоположной стороне
3 максимальное давление 250

остальное плохо видно
это резервуар из ранца пожарников.
использовался для дыхательных аппаратов на флоте , еще где использовали в авиации.

Максимальное кажется 300, плохо видно.

pimass
03.04.2010, 00:30
altum72, Верхняя строка, таки номер, не понял цифр 4-85-90? V-Р-200, п-300 это давления, не понял так же цифр Е2 и М23

InfinityParadox, Обидно когда подводят дорогие игрушки, мало того опасные игрушки ((((

altum72
03.04.2010, 00:33
altum72, Верхняя строка, таки номер, не понял цифр 4-85-90? V-Р-200, п-300 это давления, не понял так же цифр Е2 и М23
85 была проверка
90 должна быть следующая,а если он прошел проверку в 90м,то на обороте будет другое клеймо,где указана дата следующей проверки.
п-300 - проверочное давление(и хде они такое возьмут?:))
Р-200 - рабочее давление

Slider
03.04.2010, 00:35
85 была проверка
90 должна быть следующая
п-300 - проверочное давление(и хде они такое возьмут?:))

Запросто, при поверке закачивают в баллон жидкость... ;)

InfinityParadox
03.04.2010, 00:35
у меня выбито -
первая строка - UN цифры и буквы - видимо номер,
2- PT 250 BAR...1.72 KG2.7MM0.67L0.5KG
3 - TAR 1.94KG84/525/FC D2007/01...Y0035

pimass
03.04.2010, 00:36
altum72, Не, клеймо только с одной стороны, баллон "в масле" ну краска кое где поцарапана )))

не понял так же цифр Е2 и М23 в самом низу клейма ???

Slider, То есть поверка идет не газом, а заполняют баллон водой и нагнетают давление?

Slider
03.04.2010, 00:39
Slider, То есть поверка идет не газом, а заполняют баллон водой и нагнетают давление?

Конечно... :)

у меня выбито -
первая строка - UN цифры и буквы - видимо номер,
2- PT 250 BAR...1.72 KG2.7MM0.67L0.5KG
3 - TAR 1.94KG84/525/FC D2007/01...Y0035

Вес пустого баллона 1.94 кг.
Обьем 0.67 литра.
Максимальное давление 250 атмосфер.

altum72
03.04.2010, 00:43
Запросто, при поверке закачивают в баллон жидкость... ;)
у нас нагнетают давление воздухом.
других способов я не видел.
максимальное давление которое я видел - 270 кг и компрессор больше выдать не смог.

InfinityParadox
03.04.2010, 00:44
Slider, 0.67 литра или 0,5 кг... январь 2007 года - похоже на дату поверки - когда следующая должна быть ?

Slider
03.04.2010, 00:46
Slider, 0.67 литра или 0,5 кг... январь 2007 года - похоже на дату поверки - когда следующая должна быть ?

Через 3 года по Украинским стандартам.

pimass
03.04.2010, 00:46
Я так понял из инфы из своего баллона раз в пять лет поверка идет....

Наверное так было при красных.....

Надо бы эту тему в Важно поднять, да бы народ читал и думал, о ТБ ибо она кровью писана так же как и ПДД

InfinityParadox
03.04.2010, 00:51
Slider, подскажите пожалуйста - где поверять - по ходу год Г настал :) в личку отписался

Slider
03.04.2010, 00:52
у нас нагнетают давление воздухом.
других способов я не видел.
максимальное давление которое я видел - 270 кг и компрессор больше выдать не смог.

Баллоны для дайвинга по уму проверяют именно жидкостью. С выкручиванием вентиля, осмотром внутрене поверности при помощи камеры. Потом заливают жидкстью и при помощи гидравлики нагнетают в баллоне давление. А там 400 атмосфер легко.

maxfortuna
03.04.2010, 00:52
Такое пафосное название темы!!! А на самом деле всего лишь сработал предохранительный клапан. Если бы взорвался баллон, то собирали бы вы рыбу с пола.
Вывод - мы в ответе за тех кого ( что) приручили))

altum72
03.04.2010, 00:55
вспомнил...:)
в конце 80х стырил на заводе типа титановых(или сплав какой-то) круглые резервуары(30л) с рабочим давлением в 500кг.резали дизельную подлодку в плавучем доке и я забрал то,что плохо лежало...:)
в армию уходил и продал их.
до сих пор жалею.

Баллоны для дайвинга по уму проверяют именно жидкостью. С выкручиванием вентиля, осмотром внутрене поверности при помощи камеры. Потом заливают жидкстью и при помощи гидравлики нагнетают в баллоне давление. А там 400 атмосфер легко.
такого я не видел.
у нас винтиль выкручивают однозначно,моют баллон,сушат,вкручивают вентиль и потом испытывают воздухом.

InfinityParadox
03.04.2010, 00:57
altum72, многие жалеют, что продали раньше :) целая подлодка бы сейчас очень дорого стоила ... чистый титан там вряд ли был ... так где поверить можно баллон - кроме как у друзей подводников? :)

Slider
03.04.2010, 00:58
Slider, подскажите пожалуйста - где поверять - по ходу год Г настал :) в личку отписался

В городе у нас ваш баллон проверить нереально, если найдете кто это сделает, то он "золотой" выйдет. :( Разве что с дайверами скентоваться. Просто у нас мало кто связывается с малолитражкой... :(

altum72
03.04.2010, 01:00
так где поверить можно баллон - кроме как у друзей подводников? :)
с сертификатом на станции по установке метановской аппаратуры.
они имеют лицензию и могут проводить испытания.
либо на крупных предприятиях.
поинтересуйтесь у пожарников,где они проходят сертификацию на свои аппараты.

pimass
03.04.2010, 01:00
Slider, А пожарные, они же углекислотные огнетушители поверяют, а они то как раз и малолитражка ИМХО

Slider
03.04.2010, 01:01
такого я не видел.
у нас винтиль выкручивают однозначно,моют баллон,сушат,вкручивают вентиль и потом испытывают воздухом.
Просто народ не заморачивается. Кстати, гдето на просторах инета была статья с фото как при помощи жидкости поверяют баллоны.

InfinityParadox
03.04.2010, 01:05
altum72, пожарники очень любят деньги... ок, спасибо за полезные ответы - написал модератору, что название темы лучше бы сменить на более спокойное... тем не менее - тему закрывать не буду - народу легче будет разобраться в баллонах .. а кот до сих пор у меня дергается ... надеюсь отойдет со временем

Slider
03.04.2010, 01:07
Slider, А пожарные, они же углекислотные огнетушители поверяют, а они то как раз и малолитражка ИМХО
Они не имеют права поверять что либо кроме огнетушителей. И заправлять кстати тоже... ;)

pimass
03.04.2010, 01:08
а кот до сих пор у меня дергается ... надеюсь отойдет со временем Коту-гвардейских 100 граммов валерьянки!

Slider
03.04.2010, 01:09
altum72, пожарники очень любят деньги... ок, спасибо за полезные ответы - написал модератору, что название темы лучше бы сменить на более спокойное... тем не менее - тему закрывать не буду - народу легче будет разобраться в баллонах .. а кот до сих пор у меня дергается ... надеюсь отойдет со временем

Переименуй сам. На первом посте нажать "Редактировать" - "Расширенный режим".

Ч. Эдик
03.04.2010, 01:10
Ща гляну свой....

Ага, вот что написано http://i.piccy.info/i4/1d/6a/534d5a0da0f94d818001a82b7f81.jpeg (http://piccy.info/view/dc8372a2a42eae3a9c8ea87b4fb821b2/), было бы интересно сравнить с тем что написано на баллоне топикстартера....

http://co2.kiev.ua/c7.php http://co2.kiev.ua/c6.php

Set
15.04.2010, 15:52
К сожалению углекислотные баллоны проверяют только в Новомосковске, сам пробивал этот вопрос.

InfinityParadox
16.04.2010, 00:58
Set, поверили ?

Set
22.04.2010, 15:36
Нет не стал заморачиваться (мне из Павлограда с ним возиться не по приколу, есть нормальный, хотел проверить приобретенный даром :) ), баллон можно сдать на Кислородной 2 (или 1), они сами возят на проверку, если баллон испорчен денег не берут, если нормальный будет стоить где-то 100 грн. (цена от объема баллона, для примера 5л 130грн).