Показати повну версію : Не загораются Т5 39Вт
sheff777
03.04.2010, 18:02
Подключил все по схеме на ЭПРА (фирма VS). Провод использовал моножильный 1,5мм. На ЭПРА написана рекомендованный диаметр 0,3-1мм, но такого я не нашел, только многожильный, но он не держится в патронах. Может ли из-за этого не гореть лампы?
Еще в одной из ламп что-то торохтит, когда ее переворачиваю. Может ли это значить, что она повреждена? Если ЭПРА на 2 лампы, то из-за неисправности одной лампы не будет гореть вторая? Реально ли проверить рабочесть ламп без подключения?
maxfortuna
03.04.2010, 18:13
Еще в одной из ламп что-то торохтит, когда ее переворачиваю.повреждена
Если ЭПРА на 2 лампы, то из-за неисправности одной лампы не будет гореть вторая? да может не загораться обе
Реально ли проверить рабочесть ламп без подключения?да
Phantom_V11
03.04.2010, 18:15
Подключил все по схеме на ЭПРА (фирма VS). Провод использовал моножильный 1,5мм. На ЭПРА написана рекомендованный диаметр 0,3-1мм, но такого я не нашел, только многожильный, но он не держится в патронах. Может ли из-за этого не гореть лампы?
Если не держится, то может и не быть контакта и гореть не будет.
Еще в одной из ламп что-то торохтит, когда ее переворачиваю. Может ли это значить, что она повреждена? Если ЭПРА на 2 лампы, то из-за неисправности одной лампы не будет гореть вторая?
Они горят только две или ни одна
Реально ли проверить рабочесть ламп без подключения?
Проверте целостность нитей накала тестером и визуально герметичность лампы.
sheff777,
если что-то тарахтит 50/50, рабочая не рабочая :), у самого 8 ламп тарахтят (что-то внутри колбы катается).
Многожильный провод, перед заправкой в патрон, лучше залудить.
если что-то тарахтит 50/50, рабочая не рабочая :), у самого 8 ламп тарахтят (что-то внутри колбы катается). ФАКТ!! 50/50 отличная вероятность. Или рабочая или нет. Бред!
в новых и рабочих лампах почти всегда что-то там тарахтит, в том числе и в фирменных.
Многожильный провод, перед заправкой в патрон, лучше залудить.Желательно, но не обязательно. Во многих патронах есть отверстие прямоугольной формы для вынимания провода. Туда засовываем тонкую отвертку и отгибаем зажим. Аккуратно вводим плотно скрученный многожильный провод (оголенная часть 12-15мм) и вытягиваем отвертку. должно держать и контачить.
Если ЭПРА на 2 лампы, то из-за неисправности одной лампы не будет гореть вторая?
Обычно для ЭПРА 2*хх (не относится к 2*18Вт) даже при нерабочей одной лампе вторая делает потуги загореться. Лампы включены паралельно. При нерабочей второй лампе часто происходит срыв генерации, но рабочая лампа или моргает или нити накала прогреты (чуток светятся) или работает не в штатном режиме, но ее видно!!
У вас с 95% вероятностью одна из 3х проблем:
1) нет контакта в 2х или более колодках - выявляется тестером - один конец в клемник лампы, второй в клемник ЭПРА.
2)перепутано подключение. Еще раз перепроверьте правильность подключения
3) не работает ЭПРА - Послушайте - он должен чуть-чуть свистеть/шуметь. Как минимум при включении должен давать легкую искру в розетке (зарядка конденсаторов).
лампы проверяются тестером. У нитей накала должно быть малое (несколько десятков Ом максимум сопротивление). Опять-же можно сделать коственную проверку - проверить нити накала на клемнике ЭПРА-гарантия, что лампа включена в колодку и имеет электрический контакт с ЭПРА. Проверять при выключенном из розетки ЭПРА
4) нерабочие лампы(лампа)
p.s.
Электроника - наука о контактах. Все неисправности в ней
делятся на 2 категории или есть контакт там, где его быть не должно
или нет контакта, там где он должен быть...
В эпра VS на 24\39вт лампы включены последовательно. Если не исправна хоть одна спираль\контакт, свет работать не будет.
В эпра VS на 24\39вт лампы включены последовательно. Если не исправна хоть одна спираль\контакт, свет работать не будет.точно??? Хотя с вами спорить в данном аспекте бесполезно - категории разные )
Значит искать, где "его Величество -Контакт" не с нами. Других вариантов нет
sheff777
04.04.2010, 21:56
всем откликнувшимся - спасибо. Проблема решена путем замены провода 1,5мм на 0,5-0,75мм (на глаз).
Кстати - "торохтящая лампа" работает.
Михаил1984
04.04.2010, 22:30
. Проблема решена путем замены провода 1,5мм на 0,5-0,75мм (на глаз).
.
ничего себе,из-за толщины провода может зависеть работоспособность ламп? просто у меня аналогичная ситуация,не горят лампы,но я грешу на эпра-на выходе из него меряю тестером напряжение-ничего не показывает при любых комбинациях,или это не показатель?
Проблема решена путем замены провода 1,5мм на 0,5-0,75мм (на глаз).
Полный бред.
Скорее всего совпадение- небыло контакта, а при подключении более тонкого провода появился.
sheff777
05.04.2010, 10:07
я не утверждаю, что это именно из-за толщины. Возможно, что не было контакта. Ну я провел эксперимент - на одном (самом коротком) участке вместо провода 0,5мм вставил 1,5мм - и все перестало работать, поставил обратно 0,5мм - светят. На ЭПРА написана рекомендация 0,3мм-1мм. Думаю, что не зря.
я не утверждаю, что это именно из-за толщины. Возможно, что не было контакта. Ну я провел эксперимент - на одном (самом коротком) участке вместо провода 0,5мм вставил 1,5мм - и все перестало работать, поставил обратно 0,5мм - светят. На ЭПРА написана рекомендация 0,3мм-1мм. Думаю, что не зря.
Тестер есть?
Поначалу тоже подумал-бред.
А потом почесал репу и....
Провода идущие к ЭПРА по сути конденсатор.
А емкость конденсатора зависит от площади пластин с зарядами и толщины диэлектрика между ними. Получается провода толще(длиннее)-больше емкость.
По-видимому отсюда и зависимость.
kotiko, нет. Там никакой зависимости от провода нет. Просто небыло контакта. Sem прав. Толстый провод просто не влазит до кнтакта.
По-видимому отсюда и зависимость.
А вот это полный бред.
А зависимость видать после вчерашнего:patstalom:
А емкость конденсатора зависит от площади пластин с зарядами и толщины диэлектрика между ними. Получается провода толще(длиннее)-больше емкость.
С емкостью 1 Фарад??:024:
Разберите любой(не електорлитический) конденсатор и сравните прокладки между пластинами с толщиной изоляции проводов:)
точно, а если в спираль смотать - катушка индуктивности:031::D
Михаил1984
05.04.2010, 19:49
у меня на эпра написано 0,5-1см2,но такие провода бывают только многожильные,а они э вроде мягкие,а разьем там жесткий-многожильный просто там не держиться,а одножильный меньше чем 1,5 не встречал-вошел он хорошо,но только лампы не горят,повторюсь:если на выходе эпра по тестеру нет напряжения можно ли считать эпра нерабочим? благодарю!
Если где-то многожильный провод не держится после скрутки, и не получается заправить с помощью часовой отвертки, лудим и пробуем еще раз (лишнее всегда можно подправить надфилем).
если на выходе эпра по тестеру нет напряжения можно ли считать эпра нерабочим
не скажу, сейчас под рукой нет тестера, чтобы проверить.
ЭПРА тоже VS или что-то другое?
Михаил1984
05.04.2010, 20:08
.
ЭПРА тоже VS или что-то другое?
VS,но если у автора темы хоть какие-то намеки на розжиг были,то у меня полная тишина
Михаил1984, в VS для подключения многожильного мягкого провода используюстя верхние контакты "ножи". Туда вставляется провод в изоляции! И нажимается отверткой в самый низ. Тогда будет надежный контакт. А отверстия внизу только для одножильного жесткого провода.
Если не будет хоть одного контакта, обе лампы не загорятся. Напряжения на выходе эпра тоже может не быть, т.к. эпра уходит в защиту.
Михаил1984
05.04.2010, 20:41
chack, вы описали 2 верхних и 2 нижних контакта,а там их всего 7(эпра на 2-39) какой провод входит в остальные?
я конечно далек от элактрики,но если провод глубоко вошел и прочно держится,то какая разница одножильный он или многожильный? кстати внешне все зажимы одинаковы
благодарю!
Михаил1984, Имеется ввиду, что можно подключать многожильный через верхние контакты "ножи". Или через нижнее крепление (дырочки), тогда одножильный. А какой провод для ЭПРА или ламп - все равно.
Диаптомус
05.04.2010, 21:25
а там их всего 7(эпра на 2-39)
Смотрим инструкцию подключения на эпре!!!!Там нарисована схема подключения!!!Все доступно!!!
Михаил1984
05.04.2010, 21:49
Смотрим инструкцию подключения на эпре!!!!Там нарисована схема подключения!!!Все доступно!!!
а что есть другие варианты куда можно посмотреть?:)
только на нее родимую и смотрим
А вот это полный бред.
А зависимость видать после вчерашнего:patstalom:
А что было такого, чтобы зависимость развилась?
С емкостью 1 Фарад??:024:
Разберите любой(не електорлитический) конденсатор и сравните прокладки между пластинами с толщиной изоляции проводов:)
А я говорил о одном Фараде? code17
Разбирал я кондеры.. и электролиты и не электролиты. Причем тут разберите и сравните?
С=S/d, где с-емкость, S-площать обкладок, d-толщина диэлектрика.
Понятно что толщина диэлектрика в кондере поменьше будет. И емкость меньше... Я ж теоретически мыслю развиваю, а вы шапками закидывать.
точно, а если в спираль смотать - катушка индуктивности:031::D
Да, именно так. А разве нет?
Кстати, где-то видел инфу, что очень длинные провода могут быть причиной "негорения" ламп. Это как охарактеризовать?
Знаете-объясните.
Нашел и добавил линк.
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=626521&postcount=8
Не, ну меня продолжает удивлять способность наших людей из мухи делать слона.
с подключением 4-х проводов развили тему на две страницы! За это время можно было пять раз разобраться!!!
Вопрос считаю исчерпанным?!
chack, да можно было бы, если сидел дома над эпрой с тестером. :) А когда говорят "ничо не работает" то приходится умничать...
... если в спираль смотать - катушка индуктивности...
Да, именно так. А разве нет?
Конечно да, но на свечение/загорание ламп не влияет.
По крайней мере не заметил, провод было жалко портить, на отвертку и ... все компактно.
Хотя так не рекомендуют делать, а тут Hagen со своим Glomat ...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010