КПК

Показати повну версію : Как избавиться от черной бороды?

lestateren
04.04.2010, 16:38
Помогите советом кто-нибудь.
Раньше этой фигни не было. потом постпепенно аквариум стал обрастать черными водорослями.
Как бороться с ней не знаю.
В магазине сказали, что необходимоснизить уровень амиака в воде и тогда им нечем будет питаться и они сами начнут умирать. Я, к сожалению не опытный в этих делах, поэтому прошу помощи!

Hippo
04.04.2010, 16:47
lestateren, пока на форуме тишина почитайте тему - Грабли, на которые я наступал (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=47005)

Там про мои ошибки и про то, как я их исправлял ( #7 (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=686179&postcount=7))

Из Вашего профиля: Продолжительность светового дня - весь день.
Это не просто много, это - катастрофа для аквариума.

Непонятно:
- мощность и спектр освещения ?
- количество и виды рыб ?
- количество и виды растений ?
- какое обслуживание: подмены, сифонка и т.д. ?

Цвилюк Андрей
04.04.2010, 17:13
lestateren,
Читайте форум.

malexmen
04.04.2010, 17:21
Из Вашего профиля:
Свет и оборудование
не обязательно, думаю
Продолжительность светового дня
весь день
Температура воды
26
Рыбы
много разных
Растения
разные
Обслуживание
да
Другие неучтенные параметры
разные
Не обижайтесь, но Вы не серьезно отнеслись к заполнению профиля.
На Ваш вопрос с таким описанием сложно отвечать.
Одно могу сказать - читайте форум (введите в поиск по очереди названия пунктов из профиля) и вопросы отпадут сами по себе.
Аквариум - это не емкость с водой , рыбой и растениями!!!
Что это такое?
Узнаете почитав форум!

lestateren
04.04.2010, 19:11
lestateren, пока на форуме тишина почитайте тему - Грабли, на которые я наступал (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=47005)

Там про мои ошибки и про то, как я их исправлял ( #7 (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=686179&postcount=7))

Из Вашего профиля: Продолжительность светового дня - весь день.
Это не просто много, это - катастрофа для аквариума.

Непонятно:
- мощность и спектр освещения ?
- количество и виды рыб ?
- количество и виды растений ?
- какое обслуживание: подмены, сифонка и т.д. ?

Спасибо за ответ и за статью.:)

Orduin
04.04.2010, 19:41
Как насчет попробовать сайдекс?

Володина
04.04.2010, 20:11
.....

Володина
04.04.2010, 20:12
так все-таки свет горит весь день или 10 часов?

Кошка
04.04.2010, 20:35
не кидайтесь тапками - я избавилась от этой напасти сайдексом - 1мл на 10 л воды ежедневно, на третий день подмена воды - 50%. Лить 10 дней. Рыбы, креветки не проявили никакой озабоченности, пострадала элодея, причем сначала рванула расти, потом начала растворяться, и не очень хорошо к концу срока стало валиснерии, но не критично - отросла.
Я не пропагандирую - это метод для ленивых, хотя я его применила после нескольких недель (2 или 3) ежедневных подмен и ни разу не пожалела. Иногда (раз в 1-2 недели) подливаю сайдекса и все рады и красота.

А длительным световым днем я тоже грешила - это очень радует ксенококус. Причем, если на стенках его вполне можно контролировать еженедельной уборкой, то с растючек... только вместе с листьями в мусорку :(

Orduin
04.04.2010, 20:38
Вот я и говорю -- сайдекс от черноты -- сама панацея для нас, ленивых..

lestateren
04.04.2010, 21:48
Вот я и говорю -- сайдекс от черноты -- сама панацея для нас, ленивых..

Спасибо. да я читал про сайдекс, планирую применить, хотя пока не уверен. я вот тут почитал всякие интересности. может быть это иза того что у менясвет тусклый? Или связи с тусклым светом и водорослями прямой нет?!

Hippo
04.04.2010, 21:58
Или связи с тусклым светом и водорослями прямой нет?!Есть. При "неправильном" свете растения плохо растут, т.к. не могут правильно питаться. А водоросли тут как тут. :(

lestateren
04.04.2010, 22:05
Есть. При "неправильном" свете растения плохо растут, т.к. не могут правильно питаться. А водоросли тут как тут. :(

спасибо за ваш ответ. значит начнем со света. надо крышку менять, а то заводская плохая! и так спроэктирована, что не позволяет добавить лампы.

Есть над чем трудиться!!!!

Hippo
04.04.2010, 22:08
lestateren, да не за что. Сам через все это прошел. ;)
значит начнем со света. надо крышку менятьТогда Вам сюда:
- Свет в аквариуме (http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=428)
- Крышки на аквариумы (http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=398)

***Полина***
04.04.2010, 22:10
lestateren, А ежедневными подменами слабо???:)

montorc
05.04.2010, 01:24
спасибо за ваш ответ. значит начнем со света. надо крышку менять, а то заводская плохая! и так спроэктирована, что не позволяет добавить лампы.

Есть над чем трудиться!!!!

при желании можно изменить даже то что нименяеться)))на форуме полно дороботок стандартных крышек

Володина
05.04.2010, 11:11
lestateren, А ежедневными подменами слабо???:)

тоже как вариант. мне даже 3 подмены по 30% в неделю помогли избавиться, от бороды и вьетнамки и ксенококуса. Единственное растение, которое никак не поддается - анубиас. Выброшу его на фиг:)))
да и начала контролировать часы включенного света.:) максимум 12 часов в день

Hippo
05.04.2010, 11:49
Выброшу его на фигЛучше пересадить в самый затененный уголок или притенить сверху.
Не любят анубы прямого яркого света.

L@R@
05.04.2010, 12:05
Володина, с анубиасом была та же ситуация,прочитала на форуме,что его можно обработать разбавленной белизной.Белизны не оказалось зато был хлорантоин,развела на глаз,минутку подержала в р-ре,потерла (благо листья жесткие),сполоснула под краном и в акву.Каково же было удивление-он не только рванул в росте, но и пустил множество деток у основания!

Володина
05.04.2010, 12:14
Hippo, L@R@, спасибо, приму к сведению. Пойду приму меры:)))

Кошка
05.04.2010, 21:53
Володина, с анубиасом была та же ситуация,прочитала на форуме,что его можно обработать разбавленной белизной.Белизны не оказалось зато был хлорантоин,развела на глаз,минутку подержала в р-ре,потерла (благо листья жесткие),сполоснула под краном и в акву.Каково же было удивление-он не только рванул в росте, но и пустил множество деток у основания!

ух ты! А я думала белизна от бороды помогает. Я свой анубиас лечила обрыванием пораженных листьев. Но поскольку свет сократила, то и ксена поубавилось. Вот только анубик растет медленно. Так что мой метод нехорош. А вот хлорочкой можно будет попробовать... Спасибо за ценный опыт!

malexmen
06.04.2010, 09:10
его можно обработать разбавленной белизной.
А я пробовал обрабатывать солью - эффект тот же.
Въетнамка сразу же покраснела и за несколько дней отвалилась.
Листья стали чистые.

lestateren
06.04.2010, 09:52
А я пробовал обрабатывать солью - эффект тот же.
Въетнамка сразу же покраснела и за несколько дней отвалилась.
Листья стали чистые.

а вы можете рассказать как обрабатывать солью?

malexmen
06.04.2010, 11:47
Один раз просто натирал как при засолке сала смоченой водой солью, но надо осторожно, кристалы царапают листья.
Лучше подержать пару минут в насыщенном растворе, и хорошенько ополоснуть.
Такую процедуру анубиас переносит хорошо, чего не могу сказать за другие растения - не пробовал.

Витязь
07.04.2010, 21:13
тоже как вариант. мне даже 3 подмены по 30% в неделю помогли избавиться, от бороды и вьетнамки и ксенококуса.

Т.е. если я правильно все понял 30% подмены воды 3 раза в неделю и борода исчезнет сама или нужно каким то образом ее удалить, а потом просто менять воду??

половина растений покрылась черной бородой!(((((

Если у меня акварик 350л, то мне нужно менять около 100л каждый раз???

Hippo
07.04.2010, 21:16
Витязь, первое что надо сделать - это уменьшить световой день до 8-9 часов.
15 часов (из профиля) - это перебор.

P.S. У Вас профиль заполнен не корректно. Поэтому - или будет много лишних вопросов, или вообще не будут отвечать.

ALEX.FA
07.04.2010, 21:20
Убрать течение,добавит быстрорастючки,подмена воды+терпение=установление баланса в воде!!!

Витязь
07.04.2010, 21:22
Сейчас стал держать около 5-6 часов в день, на первом этапе действительно у меня был световой день до 14 часов. Профиль испарвлю!

Витязь
07.04.2010, 21:24
Убрать течение,добавит быстрорастючки,подмена воды+терпение=установление баланса в воде!!!

а где об этом можно прочесть в более доступной форме?

Усатый-Полосатый
07.04.2010, 21:31
почитайте статью http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=63855 - на мой взгляд лучшее из того, что написано о борьбе с водорослями.

Aqua-waters
07.04.2010, 22:35
да, сам на практике много раз убеждался, что борода появляется из-за увеличенного светового дня. у меня доходило до того, что аква выступала в роли ночника детям (маленькая банка, свет 10ватт), да и жене подниматься к ним не надо прыгать к выключателю.

lestateren
07.04.2010, 22:39
У меня аквариум стоит в большой комнате, в дальнем углу. короче до окна примерно 4 - 5 метров. сторона солнечная. так что в квартире света много. свет в акве я включаю в 15 часов а выключаю в 23 -24. это нормалье освещение или нужно придерживаться только параметров светового дня и с закатом тоже выключать лампы?

Aqua-waters
07.04.2010, 22:44
имхо ничего страшного не вижу, думаю рыбы привыкнут к такому графику и поспят до 15 .:024:

lestateren
07.04.2010, 22:46
имхо ничего страшного не вижу, думаю рыбы привыкнут к такому графику и поспят до 15 .:024:

но ведь у них там не кромешная тьма! дневной свет то никто не отменял?!

Aqua-waters
07.04.2010, 23:12
не знаю, понаблюдай, у моих родителей в банке примерно такой режим. днём прихожу в квартире и банке дневной свет - рыба вся стоит - спит наверное. включаешь, начинают активничать и жрать просить )))

Володина
08.04.2010, 09:34
да кстати, помимо подмены, уменьшила световой день и посадила полведра роголистника и валиснерии:) у меня был аквас на 72 л. поэтому 30% было ничто.
а вот сейчас 200 и както сложнее часто менять воду, да и надобности в частых подменах нет.

Человек с ноутбукоМ
08.02.2011, 21:40
еще сера фосвек - хорошее средство для борьбы с бородой. проверено не единожды. в разных аквах.

Dimitriy
10.02.2011, 12:20
Человек с ноутбукоМ, да ты археолог :)

wket
11.02.2011, 19:36
фуразолидон - 1 таблетка на 10 литров воды и световой день сократить. Сначало вода желтая станет но через недельку все будет в норме и борода станет белой а потом совсем отвалится. Мне не приходилось так делать (бороды не было тьфу тьфу тьфу), а знакомому сказал - он сделал и все ок. Они и для профилактики подходят

Lesha1986
11.02.2011, 20:34
Я убил бороду и все возможные водоросли,вот таким образом - взял белизну и разбавил с водой 1 к 30,окунул туда растючку на полторы две минуты,потом надо хорошо промыть(коренную систему нестоит опускать,в раствор и такие растения как лимонфила,роголистник и т.д. игольчатые).

Malivv
12.02.2011, 20:05
Амано рулит, забудь о водорослях и дай все что надо растениям, не так скоро конечно, но результат будет, в место СО2 можно сайдекс, я раньше тоже не знал как с бородой бороться перепробовал все, химию, затенение, пока не установиться баланс, все временно, Амано вечен.