КПК

Показати повну версію : Хочу научиться разводить скалярий.


O`Smile
04.04.2010, 17:19
Тему о принципах разведения скалярий прочитал не один раз, но видимо я из тех кто в танкеcode17 + тема закрыта, а вопросы еще остались. У автора «принципов» и у его соавторов не возникает, да похоже и никогда не возникало ни каких проблем при разведении скалярий, по крайней мере в теме они не указаны, но у большинства из тех, кто пробует первый раз развести скалярий, проблемы появляются на каждом шагу, еще меньше тех кому удается поднять хороший процент мальков, так что в данном случае сытый голодного не понимает, поэтому и открываю эту тему.
Что я имею сейчас.
В 60литровом нерестовом аквариуме без грунта и живых растений сидит пара скалярий, t 25-26.
Пара нерестилась уже 4 раза, три раза я оставлял икру родителям, которую благополучно съедал самец на второй день. В четвертый раз перенес икру в 7литровый инкубатор без контакта с воздухом. Поставил обогреватель t 30-31, компрессор с сильной аэрацией и свет который горел на протяжении всего времени (кстати, я не видел внятной рекомендаций по освещению инкубатора и силе аэрации). Налил метиленовой сини (хорошо налил, у меня теперь все синее, но грибок и не собирался развиваться). На второй день стали вылупляться личинки, 20% побелело (икру отметали на обратной стороне искусственного листа, который я перевернул при перенесений в инкубатор). На четвертый день некоторые личинки начали падать на дно и погибать, которое к этому времени было изрядно загрязнено остатками неоплодотворенной икры. Как написано в «принципах» четвертый день время удалить неоплодотворенные икринки и стряхнуть личинки на дно, но так как мои личинки на дне погибали (может из-за слишком сильной аэрации, личинки катались по дну, не имея возможности зацепиться за стекло или из-за остатков порченой икры), я решил перенести личинок на губку от фильтра (потратив на это часа 3и) на которой личинки прекрасно держались, почистить дно, заменив 50% воды и уменьшить силу аэрации. Личинки, которые оставались на губке или держались на швах аквариума и обогревателе, прекрасно пережили еще 2 дня, активно шевеля хвостиками, личинки, падающие на дно, лежали на боках, интенсивность подергивания хвостиками уменьшалась и они умирали:confused: (силу аэрации я уменьшил, их больше не переворачивало, дно почистил). Кстати, некоторых на дне явно скрючивало, но они еще какое-то время дергали хвостиками, а затем умирали, трупы я убирал. Настал 6 день личинки стали пытаться плыть, но после 30-50 секунд плавания падали на дно, несколько раз поднимались секунд на 10, а потом ложились на дно интенсивность умирания снизилась, но не прекратилась, некоторые личинки ползали по дну, даже создавалось такое впечатление, что они плавают, только не отрываясь животами со дна. Настал 7день и спустился в аквариум ангел смерти и затрубил он в трубы и снял все печати и наслал великий мор на мои бедные личинки, погибло 80%code27, в живых осталось +-50шт и все лежали на дне вперемешку и живые и мертвыеcode52. Но так и не увидел я массового выплыва малька на 7 день. Конечно, я ужасно расстроился, подумал, что пропустил я момент выплыва, выключил свет!!! (впервые за все время) и пошел за артемией, может кто-нибудь еще поплывет и перекусит. Прихожу, включаю свет, смотрю, а мои личинки ринулись к поверхности, естественно те кто были еще живи, думаю о чудо, но они быстренько опустились на дно, повторил раз 5 трюк с включением и выключением света и каждый раз в темноте личинка поднимается к поверхности! Это что-то уникальное??? Мои личинки были уже на грани смерти или от голода или от разлагающихся по всюду трупов, но все они в скором времени умерли. Дело было вчера, оставил их до воскресенья, но никто не воскрес.code47
Вот сижу я сейчас и думаю, может я где-то сделал критические ошибки? Очень не хочется увидеть еще раз весь этот геноцид, а тем более еще раз сотворить его самому. Поверьте, дно усыпанное трупами полностью сформировавшихся личинок ужасное зрелище. Хочется, чтоб любимое хобби приносило радость, а не доводило до инфаркта в 25 лет. Жду комментарии, в психологической помощи уже не нуждаюсь.
По ходу инкубации были личинки у которых здорово раздувался животик, с чем это связано?

Sem
04.04.2010, 18:09
Тему о принципах разведения скалярий прочитал не один раз
Наверно еще пару раз надо, но анализируя прочитанное.
Обратить внимание на температуру воды, время сбора неоплодотворенной, времени подмены новой воды.
Конкретный вопрос задан по аэрации- СЛАБАЯ должна быть.
Все остальное жовано много раз.

O`Smile
04.04.2010, 18:52
Я забыл написать, что сразу поменял 50% воды на дистиллят.
В жеваном не нашел ни чего больше о подмене воды, кроме замены +-50% на дистиллят до 6-7 gH при перенесении икры! Вторая замена идет уже при выплывке малька! Не поменять воду на 4 день у меня было нельзя, может это вызвано t 30-31, но во многих других источниках такую температуру и предлагают.

«(я переношу вынимая банку с икрой из воды) в заранее подготовленную емкость. Обычно это 10-ти литровый лоток. В емкости находится вода взятая с аквариума где происходил нерест разбавленная дистиллятом до gH 6-7 ( вместо дистиллята можно заранее прокипятить необходимое количество воды, дать отстоятся и собрать 50% с верхнего уровня) и температурой 27-28 гр.С. В смесь этой воды устанавливается распылитель воздуха и добавляется СВЕЖИЙ раствор метиленовой сини до получения насыщенного синего цвета. Эту емкость можно установить в вашем аквариуме. На четвертый день вынимаю банку с погибшей (неоплодотворенной) икрой, предварительно струсив личинки, которые уже на седьмой день превращаются в поплывшего малька.»

Вообще ни чего человек не делает после перенесения икры и добавления синьки!!! Даже подмены нет на 4 день!
Про световой режим вообще ни слова, кроме рекомендации затенять от солнечного света! И что это за прикол со светом, точнее без света?

И вообще я не согласен с автором темы что: «Из большого количества икромечущих видов рыб, которые мне посчастливилось нерестить, скалярии, самые легкоразводимые животные. Производители не требуют спец подготовки и отдельного нерестовика, широкие параметры воды, икра не нуждается в трудоемкой инкубации, малек со старта берет широкий диапазон кормов, также не составляет особого труда выращивание молоди, которая к двум неделям становится практически самостоятельной не требуя особого ухода. Частота нерестов это кладезь опыта для начинающего разводчика.
Дерзайте и я уверн у вас все получится.»

Я конечно не поэт и рыбу профессионально не разводил, но разводить золотых рыб проще в 100 раз, особенно если летом держать в пруду, остается только мальков ловить, чтоб их родители не съели, и в ванну перенести, там они личинок комаров и дафний прекрасно кушают, штук по 100 за лето можно вырастить от 1-2 пар или радужниц, перекинул траву с икринками в другой аквас и забудь, а личинки такие что лопатой не убьешь, даже фильтр не засасывает, а хромисы, анциструсы, попугаи, петухи и гурами вообще сами все делают, только удивляешься надо же уже мальки! А тут бы хоть один поплыл!

И вообще, что-то я не видел массу благодарных комментов, от удачно разводивших новичков, вообще были такие и сколько их было если были?

O`Smile
04.04.2010, 22:58
И вообще в принципах разведения ничего не расписано и ничего нового или секретного нет, кроме информации о подготовке артемии:009:, которая на всех пачках написана (вода, соль, свет, аэрация,t 25-30, 1-2 суток), а такую информацию о разведении скалярий можно найти в любом источнике – инкубатор 5-10л, перенесение в него икры, метиленовая синь, t 26-28 или 28-30 до 32, PH нейтральная ближе к кислой, жесткость – чем меньше, тем лучше, аэрация, на вторые сутки личинки, на 6-7 малек плывет, первые две недели кормим артемией. Дерзайте все получится!

Правда есть еще вариации на тему что малек не плывет без помощи родителей и лучше оставить икру на их попечение, а то, что они первые 5-8 кладок съедают это норма, а дальше ухаживают за мальком.
Кто-нибудь проверял версию о том что скалярии вовсе не утратили родительский инстинкт, просто надо дать им время? У меня раньше было две пары и обе сами поднимали малька, правда не с первой кладки и не было у меня ни каких проблем с их разведением. Некоторые пишут о том что пока они мучились с инкубацией, скалярии откладывали икру и сами поднимали малька.

maxfortuna
04.04.2010, 23:33
Вообще ни чего человек не делает после перенесения икры и добавления синьки!!! Даже подмены нет на 4 день!
Про световой режим вообще ни слова, кроме рекомендации затенять от солнечного света! И что это за прикол со светом, точнее без света?ничего делать и не надо. Свет я включаю только на 6-7 день и не выключаю его даже после того как малек берет трубочник.. Интенсивные подмены делаю только с момента начала кормления, а до этого времени могу только долить мягкой воды если испарилась.
O`Smile, скалярий начал успешно разводить после прочитанной статьи написанной Евгеничем. Из допущенных мной ошибок было только то, что я выключил свет на ночь, после чего был большой падеж, сейчас свет горит постоянно, проблем с разведением нет

Добавлено через 2 минуты
И вообще в принципах разведения ничего не расписано и ничего нового или секретного нет, кроме информации о подготовке артемии, которая на всех пачках написана это для Вас ничего не расписано, а я все что надо прочитал. С каждой метки поднимаю 200-400шт малька

Добавлено через 10 минут
Правда есть еще вариации на тему что малек не плывет без помощи родителей полный бред
У меня раньше было две пары и обе сами поднимали малька, правда не с первой кладки и не было у меня ни каких проблем с их разведением.к чему тогда Ваши вопросы?, если Вы умеете разводить скалярий

O`Smile
04.04.2010, 23:52
к чему тогда Ваши вопросы?, если Вы умеете разводить скалярийСам не умею, без помощи самих скалярок, а те пары погибли при переезде в другой город, замерзли, а ждать от родителей заботы терпение сейчас не хватило.
ничего делать и не надо.Я смотрю все проще пареной репы, дай думаю и я так попробую.

Вот что еще хотел спросить, в инкубатор ставится ли какой ни будь фильтр, хотя бы губка на аэрационный камень?

maxfortuna
04.04.2010, 23:55
Пробуйте, верьте, читайте и все у Вас получится.
Удачи

O`Smile
08.04.2010, 17:47
Ну что мои опять отнерестились, попробую забрать икру.

Aqua-waters
08.04.2010, 17:51
давай, давай, не падай духом, рано или поздно всё получится, главное пытаться!!!

olyka
08.04.2010, 23:54
O`Smile, спасибо за тему)) сама думала создать))) действительно, не так все просто, как там написано... у меня уже 5-я попытка!! первый раз 3 дня прожили, второй - 4, 3-й - 6, 4-й-8...

теперь уже 9-й день жизни их... все никак не могу разобраться с кормлением... мальки растут неравномерно, едят неравномерно - одни чуть не лопаются, а другие совсем худые... пробовала накормить так чтобы всем хватило - так все и полегли прошлый раз... теперь кормлю помалу каждые 2-3 часа ну и ночью перерыв на 5-6 часов НО: после каждой кормежки убираю около десятка трупиков (спустя полчаса-час, а до кормления их не вижу... причем как правило худых) - это я их мало кормлю? много? редко? часто? ХЭЛП!!! а то так я их всех потихоньку угроблю... или это нормальное явление - естественный отбор?

ЗЫ спасибо за ответ))

olyka
09.04.2010, 01:35
да, и еще, поделитесь плз опытом как убирать в аквариуме, где мельтешат мелкие? я не представляю себе... пока что я только доливаю воду (изначально уровень был низкий) и убираю трупики (ну и воды грамм 200 в день с ними). но скоро аква наполнится, а как делать полноценную подмену - не представляю... это же мальков захватит - их потом вылавливать((( или можно как-то хитро придумать, чтобы не засасывало малышню?

olyka
09.04.2010, 02:17
O`Smile, я конечно совсем не эксперт, сама та еще аквариумистка... но на основе своих негативных экспериментов сделала несколько выводов:
1) лучше чтобы нагреватель находился не в банке с личинками - были жертвы, которые потом благополучно портили воду(((( выход - личинок держать в емкости, кот. плавает в акве с водой нужной температуры, или спец. нагреватели, чтобы не обжигали - только они стоят нехило(((
2) аэрацию ставить не сильную (личинки некоторое время могут вообще без нее, если находятся на 2-3см от поверхности - актуально если есть перебои со светом - за 3-5 часов ничего с ними не сделалось) /с перепугу вначале вручную воздух качала им, начиталась, что ни на секунду нельзя выключать... результат - ((((( /
3) личинке/малькам нужна очень даже стабильная температура 28-30 (осторожно с подменами на холодную воду!!! только той же температуры лить) икре, как я поняла, - все равно, она выдерживала без потерь 24-31 (перебои со светом, достало однако!!!)
4) свет икре не нужен. метиленовый синий на свету теряет свои свойства. икру затемнять. личинке я ставила, как без него не знаю - не экспериментировала. мальку нужен точно.
5) чем менее глубокая емкость, тем лучше живет личинка. при уровне воды в 7см потерь у личинки не было вообще, при 13см были незначительные потери, но я оставшихся добила подменами((( может, вы в глубоком аквариуме держали? вот они и умирали, те, кто на дно опускался(((

по поводу малька еще не разобралась, что он любит, а что нет, но с икрой и личинкой вывод один - чем меньше их трогать - тем лучше!!!!! достать из аквы и забыть на 7 дней!!! аэрация (небольшая)+невысокий уровень воды+ну очень стабильная температура (для личинки) - и смотреть там больше нечего, пусть себе вылупляются))))

O`Smile
12.04.2010, 14:04
Сегодня в 19-00 начнутся 5тые сутки, вода в инкубаторе отстоянная водопроводная в прошлый раз ½ дистиллят ½ вода из нерестовика , t – 26 в прошлый раз 31, аэрация слабая, уровень воды снизил с 15см до 7см, инкубатор накрыт черной тканью, утром личинок стряхнул на дно. Пока все идет нормально, побелело всего 23 икринки, все личинки на дне живы, в инкубаторе заметно чище чем в прошлый раз.

olyka
12.04.2010, 15:53
O`Smile, хи))) голодного только голодный поймет)))
я так и не дождалась ответа на те вопросы, что задавала - сама дотопала, правда полегло малька 200-400 штук((( но кажется я поняла)))) в след раз должно получиться все окей)) если он будет, этот след раз - скаляры что-то не торопятся икру набирать, видать я их достала, они стараются, откладывают, а я забираю и гроблю((

в общем, для тех кто будет повторять мои ошибки))) походу мальку после кормежки воздуха не хватало... чем выше доливала аквариум, тем больше было жертв, при полной акве 20 см высотой за ночь слила в унитаз несколько сотен малышни. снизила уровень - ложится один-два за сутки... в общем, то же что и с личинкой... а я думала, малек плавать умеет - догребет. это если поднимать малька в 10 литрах воды, то нужна аква литров на 40(((( и главное, нигде такого написано не было... или это я одна так туплю, а все понимают, что подразумевались тазики, а не аквариумы?)))

вот-с)) моим оставшимся героям уже две недели)))) правда их не считала, но что-то около сотни осталось((( зато самых крепеньких)))

O`Smile
13.04.2010, 10:38
да, и еще, поделитесь плз опытом как убирать в аквариуме, где мельтешат мелкие? я не представляю себе... пока что я только доливаю воду (изначально уровень был низкий) и убираю трупики (ну и воды грамм 200 в день с ними). но скоро аква наполнится, а как делать полноценную подмену - не представляю... это же мальков захватит - их потом вылавливать((( или можно как-то хитро придумать, чтобы не засасывало малышню?

Я убираю тонким шлангом от компрессора.

olyka
13.04.2010, 15:54
Я убираю тонким шлангом от компрессора.

они отлично туда пролазят((((

Aqua-waters
13.04.2010, 18:03
проявите чудеса проворности)))
думаю уже завтра у вас начнет всё получаться!!

O`Smile
13.04.2010, 18:14
они отлично туда пролазят((((Но сила всасывания не такая как у сифона. По самому дну водите аккуратно, а если видите, что малька засасывает, зажимайте другой конец.

В 19-00 пошли шестые сутки с момента икрометания, сегодня утром выловил два тупика личинок, инкубатор закрыт черной тканью, t 25-26.
У меня два вопроса.
1. Когда ставить артемию? Сейчас или завтра вечером? При t 25-26 наверно на седьмые сутки не поплывут?
2. Когда свет включать сейчас или когдаcode17?

касатка
13.04.2010, 18:23
O`Smile, низкая температура.Я своим свет вообще сутками не выключала.Но то было другим продиктовано,чтоб у родителей малышню не поворовали.

Sem
13.04.2010, 18:24
Выход артемии нужно было заранее прорепетировать. Кто Вам скажет? У каждого свое время- вода-соленость-температура.

касатка
13.04.2010, 18:26
Когда ставить артемию? Посмотрите по состоянию желточных мешков и оцените ситуацию.Они сразу не умрут после выплыва,даже если вы малость опоздаете.

Диаптомус
13.04.2010, 18:27
1. Когда ставить артемию? Сейчас или завтра вечером? При t 25-26 наверно на седьмые сутки не поплывут?
на конец седьмых поплывут.Артемию сегодня вечером ставьте первую банку,завтра вечером запустите вторую.Артемии сыпти не много не более половины чайной ложки,этого вполне хватит.в относительно теплом месте выход артемии произойдет через 36 часов,то есть на утро 15 апреля.
2. Когда свет включать сейчас или когда?
Можно и сегодня.И температуру поднимите до 28-29 градусов.И уровень воды 10-12 см.

они отлично туда пролазят
Нижнию часть трубочки которой сифоните необходимо придерживать пальцем,тем самым будете регулировать ток воды,при приблежении малька закрываете конец,и вода не течет,отогнали малька и опять собираете мусор.Собрать мусор у скалярий не предстовляет не каких сложностей,малек крупный,сбиваетьса в стайку при постукивании.Куда сложнее почистить дно у барбуса и тернеции,когда сотни мелких мальков снуют туда сюда!!!!

olyka
13.04.2010, 21:23
1. Когда ставить артемию? Сейчас или завтра вечером? При t 25-26 наверно на седьмые сутки не поплывут?
температуру поднять)) артемию лучше было раньше поставить - она по-разному вылупляется, у меня до сих пор вылупляется - ставила на 5-й день... уже значицца 9 дней выклевывается потихоньку)) наверное, это от качества яиц зависит... но в любом случае при аэрации науплии не пропадают - продолжают в соленой воде жить, так что ставьте - не ошибетесь.

2. Когда свет включать сейчас или когдаcode17?
я включала - им понравилось.

olyka
13.04.2010, 21:25
Диаптомус, спасибо, стучать не пробовала, а помогает)))) пыталась их светом сгонять - не очень-то, они чего-то не пугливые, на трубку нападают))) но уже наловчилась вроде))

O`Smile
13.04.2010, 21:29
При t 26 вроде на 8-9 сутки плывет. Артемию поставил. Да у меня лужа рядом (2 часа туда обратно), так что если прижмет, покормить найду чем. Им только поплыть.
А про свет спрашиваю потому что в прошлый раз личинка не поплыла и почему-то мне кажется что из-за света, хотя с родителями плывет. А может в прошлый раз утонула, 18см уровень воды был? Хотя с родителями плывет и при 50см уровне.
А вообще как происходит самостоятельный выплыв личинки?

olyka
13.04.2010, 22:16
O`Smile, у меня при температуре 26 копытца откидывали - лучше больше.
со светом плывут - проверено, я как хвостами вилять начали свет не выключала до сих пор - и еще не выключаю, а вот от уровня воды сильно зависит - силенок не хватает подняться, даже у поплывшего малька похоже именно с этим проблемы были. с родителями не видела ни разу как это бывает - наверное,они их на листики у поверхности складывают)) я не разводчик, я только учусь)) просто написала, какие ошибки делала, а то те кто умеют разводить рыбу могут даже не подозревать как можно напортачить))))

касатка
13.04.2010, 22:26
Мои сейчас "складывают" в 10см от повехности с нижнего листа таскают на верхний.

O`Smile
14.04.2010, 18:19
Пошли седьмые сутки, личинки лежат на дне, дергают хвостиками, но плыть пока явно не собираются, желточный мешок довольно большой так что скорее всего не поплывут и завтра вечером, как медленно идет время.

maxfortuna
14.04.2010, 18:29
как медленно идет время.была бы выше температура, уже бы плавали. Сами виноваты. Неужели проблема поднять на 2 гр Т?
Чем быстрей плывет личинка, тем больше вероятность выживания. Грибы не успевают поселиться

O`Smile
14.04.2010, 18:34
поднял уже.

O`Smile
14.04.2010, 18:41
Пришел с работы в 19-00 включил свет, сейчас подошел посмотреть, а одна личинка у поверхности плавает, плавает это конечно громко сказано, скорее болтается, зацепилась затылком за поверхность воды и крутится.

maxfortuna
14.04.2010, 18:50
Это пионер

Sem
14.04.2010, 18:53
Это пионер

Серега я плачу-)))):patstalom:

Фаина Георгиевна Раневская
(Когда пионеры-тимуровцы пришли к ней домой, помогать, как престарелой) ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в .........!
http://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%93%D0%B5%D0%BE% D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0_%D0%A0%D 0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F

O`Smile
14.04.2010, 19:00
Да ни хрена, он же не сам поплыл, просто стечение обстоятельств, недоразумение просто.

maxfortuna
14.04.2010, 20:13
он же не сам поплыл, так зачем вы его подтолкнули? Гри писа на вас нет. Он же может утонуть))

O`Smile
14.04.2010, 21:05
Грешно смеяться над больными людьми.

Sem
14.04.2010, 21:10
O`Smile, если честно, то как пионеров становиться много и они плавают сбитые в кучи я устраиваю "центрифугу"-прям сачком- учу плавать-)))) Кто утонул-я не виноват.
Соотв. советовать вам это не буду- чтоб не быть крайним-))))

O`Smile
15.04.2010, 17:44
Пошли восьмые сутки. Артемия благополучно вылупилась, вторая банка на подходе. Абсолютное большинство личинок лежит на дне, небольшая часть висит на швах, обогревателе и трубки от компрессора (пионЭр тоже благополучно за нее зацепился и висит), нет ни одной постоянно плавающей личинки, есть две-три временно (3-7 сек) держащихся в толще воды и затем падающих на дно. Личинки на дне лежат звездочками головами к центру, видно, что некоторые делают какие попытки вырваться, но "присоски" на затылках крепко их держат. В инкубаторе стало немного грязновато на дне, какие-то микро частицы, личинки собирают "присосками" эти частицы и на затылке у них получается комок грязи. t 27 гр, свет, аэрация, 7см уровень воды.
Я вот что думаю, не подменить ли мне водички чуток, заодно и дно почисть.

Диаптомус
15.04.2010, 18:54
есть две-три временно (3-7 сек) держащихся в толще воды и затем падающих на дно
Это так и должно быть.Начинайте кормить.Но понимногу.Воду можно подменить немного,этой-же температуры.Свет не выключать.Завтра все должны поплыть.

maxfortuna
15.04.2010, 19:38
Это так и должно быть.Начинайте кормить.Но понимногу.Воду можно подменить немного,этой-же температуры.Свет не выключать.Завтра все должны поплыть.
__________________я так не думаю. Кормить лучше когда поплывут. Сейчас они есть не будут, а от корма только грязи будет больше. У них еще есть мешочки для пожрать))

O`Smile
15.04.2010, 19:40
Кормить наверное не стоит пока, толку не будет, только на голову нахватают артемий.

Aqua-waters
15.04.2010, 19:55
O`Smile, выставили б фото для наглядности в макрорежиме, так бы специалистам проще было бы дать необходимые рекомендации.а без них вам единственному виднее что и как делать!!

O`Smile
15.04.2010, 22:53
Лежат они и особенно плыть не собираются, а выключаю свет на минуту включаю штук 20-30 плавает, а потом на дно ложатся. Может рано еще свет включать?

olyka
15.04.2010, 23:58
O`Smile, да не в плавании дело, а в мешке желточном, как иссякает - надо кормить)) они могут и у дна сидеть, а за кормом поплывут как миленькие)) свет включать никогда не рано, я вообще не выключала) тоже вначале штук 20-30 плавало, а через несколько часов массово пошли, я кормила как все выплыли))) вы на мешки смотрите))) рано кормить тоже нехорошо - если не съедят будет воду портить. поздно - голодом заморите. на пузики смотрите))

O`Smile
16.04.2010, 08:16
Желточный мешок еще есть, сейчас чуть больше глаза, похоже, сегодня вечером должны поплыть.

O`Smile
16.04.2010, 11:21
В обед заскочил домой почти все личинки лежат по одной, похоже "присоски" стали ослабевать, некоторые пытаются плыть.

O`Smile
17.04.2010, 12:28
Сегодня с утра личинки стали понемногу умирать, к обеду погибло +- 20%. Такое чувство что личинки тонут, они резко поднимаются к поверхности, а потом плавно опускаются на дно и заваливаются на бок, ни одной плывущей личинки нет.
Может ли это быть от жесткости (вода водопроводная на 100%)? Вообще какие могут быть причины гибели личинок на этой стадии?

касатка
17.04.2010, 16:25
O`Smile, у меня жёскость воды стремится к 30,но поплыли же.Они сначала плавают рывками,почти наравление не контролируют,но к этому времени ваши уже точно поплыть должны.Вы их кормили?

Диаптомус
17.04.2010, 18:44
Вообще какие могут быть причины гибели личинок на этой стадии?
Отсутствие корма!!!!

O`Smile
17.04.2010, 19:01
Я вообще думал что плывут это когда в толще воды держаться, а мои лежат на боку на дне, пару раз дернутся в стороны и опять на бок, как их кормить если они не плавают совсем? Или я чего-то не понимаю?

касатка
17.04.2010, 19:22
O`Smile, это не тот ли случай когда их ползунами и дергунами называют?Даже у разводчиков и даже в идеальных условиях их появление не исключено,а в вашем случае наверно это из-за неподходящих параметров воды(в частности температура).

shula
17.04.2010, 19:53
Вот как должно всё происходить,описание давать не буду так как здесь уже всё написано.http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1546&pictureid=26805

O`Smile
17.04.2010, 19:59
У меня по дну на боку ползают иногда подпрыгивая, а потом замирают и опять.

shula
17.04.2010, 21:27
Так выглядит правильно развитая личинка скалярии готовая вот-вот поплыть.http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1546&pictureid=26815

O`Smile
17.04.2010, 22:16
Вид сверху.
http://video.mail.ru/mail/smilepoker/_myvideo/2.html
http://video.mail.ru/mail/smilepoker/_myvideo/1.html

касатка
17.04.2010, 22:59
O`Smile, они какие-то малоактивные и ,кажется, слабые.Мои при первых попытках поплыть были вообще неудержымы,махали хвостами без остановки,рвались в пространство,хоть и неумели управлять телом.Их ловили родители и возвращали.

O`Smile
18.04.2010, 08:41
Туши свет сливай воду. Может t 26-27 мало. В прошлый раз они плавали лучше, хоть жили меньше.
Вчера днем пара опять отметалась, родители ухаживают за икрой сами, тока ухаживают, не знаю забирать ли икру.

maxfortuna
18.04.2010, 09:02
Вид сверху.
http://video.mail.ru/mail/smilepoker/_myvideo/2.htmlнормально они плавают. Можно понемногу кормить и подменивать воду.
Может t 26-27 мало.лучше 27-29, хотя и та не критична

O`Smile
18.04.2010, 10:23
Нормально, только на боку и по дну, да и умерли уже все.

O`Smile
18.04.2010, 10:44
Я тут решил позвонит в водоканал спросить жесткость воды 72 мг-экв/л, а в немецких градусах это сколько (даже переводить страшно)?

maxfortuna
18.04.2010, 10:45
O`Smile, делаем выводы - не всем строить самолеты)).
Или Вы что то делаете не так, или Вам не дано.

Aqua-waters
18.04.2010, 10:57
не знаю, я б ещё пробовал пока б не добился результатов.
пробуй в следующий раз добавлять воду из основной банки, отстаивай, кипяти, перемешивай, хз что, но проблема процентов на 95 в воде. имхо.

O`Smile
18.04.2010, 11:10
на 100% в воде, она нереально жесткая (теперь я счастливый обладатель воды из подземных источников), я и не знал что такая жесткость вообще бывает.
Зато это многое объясняет.

Aqua-waters
18.04.2010, 12:14
на 100% в воде, она нереально жесткая
всё это печально, но главное чтоб не отбило желание заниматься любимым делом!

O`Smile
18.04.2010, 13:51
Забрал икру в инкубатор, вода 1/5 из нерестовика и 4/5 дистиллированная (можно вообще так много дистиллята?), воду предварительно аэрировал, t-29. Посмотрю что получится.

Aqua-waters
18.04.2010, 14:22
хоть и говорят что: попытка - не пытка, но для тебя смотрю это не так!
имхо, дистиллята лишку дал! то было сильно жёсткая, теперь будет очень мягкая.

shula
18.04.2010, 16:48
Не хочется читать всю тему что Вам здесь писали,я коротко напишу как я развожу скалярий,а Вы уже решайте что делаете не так.В первую очередь создать хорошие условия для производителей(объём,кормление,регулярные подмены воды).И так положили икру на лист,набираю воду с аквариума в отсадник 20л,ставлю обогреватель и включаю аэрацию.Лист с икрой переношу в отсадник,что бы его не носило по аквариуму цепляю груз.Добавляю противогрибковый препарат и ставлю терморегулятор на 30 градусов.Где-то через 48 часов появляется личинка,стряхиваем её с листа,лист с оставшийся белой икрой выбрасываем.Примерно ещё через четыре дня личинка начинает плыть,начинаю кормить когда она собирается в группу и рыщет по аквариуму в поисках корма.
Вчера показывал фото с личинкой на стекле и говорил,что вот-вот поплывёт так и есть сегодня утром поплыли.:)http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1546&pictureid=26870

касатка
18.04.2010, 16:55
жесткость воды 72 мг-экв/л, а в немецких градусах это сколько (даже переводить страшно)?Так вы узнали сколько это?А пара живёт с какими соседями и какая ёмкость аквариума?Я это к тому,что если оставить икру родителям,хотя б до стадии личинки,а потом отсадить в нерестовик с водой из аквариума,чтоб параметры не скакали.И ещё,то что течёт с крана и то ,во что это превращается через неделю в аквариуме,совсем разные жидкости.

касатка
18.04.2010, 17:00
shula, какие лапочки.Это дети тех вуалевых,что на фото выше?

O`Smile
18.04.2010, 17:53
я коротко напишу как я развожу скалярий,а Вы уже решайте что делаете не так.Спасибо, у меня тоже все четко, только личинка не всплывает.Так вы узнали сколько это?1 мг-экв/л = 2,804 dH, у меня 72 мг-экв/л = 201,888 dH, учитывая что для разведения нужно 12 dH, похоже что с наличием жесткости у меня проблем нет.:)
А пара живёт с какими соседями и какая ёмкость аквариума?Пара живет в отдельном нерестовом аквариуме 65л, каждые 8-12 дней мечут икру вчера уже 7ой раз.

касатка
18.04.2010, 18:09
O`Smile, мечут сильно часто.Хотя б раз в 2-3недели.А может в этом и причина слабости личинки.Если они отдельно,может вообще не забирать икру при этом свет не выключать.Может их поробовать рассадить на недельку.

Aqua-waters
18.04.2010, 18:18
я особо не разбираюсь в вопросах жёсткости воды, но то что вы посчитали нереально много, возможно речь шла за семь и два (7,2 а не 72) или вы не расслышали или где-то ошибка

особенно если учесть, что вода более 10 мг-экв/л. считается уже жёсткой!!!

shula
18.04.2010, 18:25
shula, какие лапочки.Это дети тех вуалевых,что на фото выше?Это детки кои,но тоже вуалевые,попробую из них сделать красных.:)

shula
18.04.2010, 18:45
Да конечно с жёсткостью что-то напутали,такой жёсткости не бывает.:confused:

Диаптомус
18.04.2010, 19:31
учитывая что для разведения нужно 12 dH
Где Вы это прочли????

olyka
18.04.2010, 20:02
люди, у меня созрел вопрос: пара с каждым нерестом все больший интервал делает... это у меня условия ухудшаются? или это норма? между первым и вторым 10 дней было, между шестым и седьмым 19.

O`Smile
18.04.2010, 20:49
O`Smile, мечут сильно часто.Хотя б раз в 2-3недели.А может в этом и причина слабости личинки.Если они отдельно,может вообще не забирать икру при этом свет не выключать.Может их поробовать рассадить на недельку.Сам хочу попробовать, но почитал принципы, решил сам попробовать , первые четыре раза оставлял икру родителям, самец съедал, два раза уже попробовал, сейчас третий.
Сейчас забирал икру спустя 1,5 суток и самец отплывал от икринок, только поесть, даже самку не подпускает лишний раз, проснулся отцовский инстинкт:).
я особо не разбираюсь в вопросах жёсткости воды, но то что вы посчитали нереально много, возможно речь шла за семь и два (7,2 а не 72) или вы не расслышали или где-то ошибка

особенно если учесть, что вода более 10 мг-экв/л. считается уже жёсткой!!!Да конечно с жёсткостью что-то напутали,такой жёсткости не бывает. Сам три раза переспросил не знал что такая бывает.
По величине общей жёсткости различают воду мягкую (до 2 мг-экв/л), средней жёсткости (2-10 мг-экв/л) и жёсткую (более 10 мг-экв/л).
Жёсткость воды поверхностных источников существенно колеблется в течение года; она максимальна в конце зимы, минимальна — в период паводка (например, жёсткость волжской воды в марте — 4,3 мг-экв/л, в мае — 0,5 мг-экв/л[1]). В подземных водах жёсткость обычно выше (до 80-100 мг-экв/л) и меньше изменяется в течение года.
Вот что нашел на википедии, а у нас вода как раз из скважины.
Где Вы это прочли????
Ну, это я преувеличил.

касатка
18.04.2010, 20:52
olyka, нармальна,это ж не завод по производству икры.

Aqua-waters
18.04.2010, 20:53
капец, пол годика попить такой водички из скважинки и камни в почках размером с перепелиное яйцо:eek::eek::eek:
80 - 100, но не 200 ведь?

O`Smile
18.04.2010, 20:56
капец, пол годика попить такой водички из скважинки и камни в почках размером с перепелиное яйцоЧерез полгода отпишусь о здоровье:).

касатка
18.04.2010, 20:58
O`Smile, да то явная ошибка расчётах или в достоверности информации по жёсткости.

Aqua-waters
18.04.2010, 21:01
ага, не говорите. 10+ это жёсткая вода, а 200 - это должен быть песок в сухом виде. такую воду реально пить не возможно б было, да и вообще скорее всего такой жёсткости не существует! что-то здесь не так!

касатка
18.04.2010, 21:21
http://twt.mpei.ac.ru/MCS/Worksheets/Water/Hardness-Degree.xmcd Пересчитала,вроде так и выходит.Значит скорее всего то спец водоканала в заблуждение вводит.

O`Smile
18.04.2010, 21:29
Значит скорее всего то спец водоканала в заблуждение вводит.Надеюсь что так, завтра еще позвоню, сегодня воскресенье, может на работе остались те кто не смог в пятницу уползти и к субботе еще не проспался.
И тесты куплю.
Жена говорит что мы пьем воду уз бутылок т.к. в чайнике из 2л, 0,5 литра "молока" получается при кипячении. Попробовал и правда осадка немеренно.

касатка
18.04.2010, 22:02
O`Smile, я тоже из бутылок пью по той же причине,однако плывут же.

altum72
18.04.2010, 22:07
дык я так и не понял...
кто то научился "разводить" скалярий?:):)
я всегда считал,что они сами размножаются и им не нужно мешать;)

O`Smile
18.04.2010, 23:22
Значит скорее всего то спец водоканала в заблуждение вводит.Похоже что так и есть, 9,4 мг–экв/л у друга, много, но это не 72 мг–экв/л

O`Smile
19.04.2010, 14:14
Так и есть 9,4 мг–экв/л, наверно 72 мг–экв/л изначальные показатели.

shula
19.04.2010, 14:25
gH26 тоже многовато у меня 12,Вам бы обратный осмос не помешал.Самый простой способ смягчить воду это кипячение.

tatjanazh
19.04.2010, 22:09
Добрый день, друзья!
Давно я не выходила на связь, с последнего нашего икрометания
От которого осталось в живых только один малек, Ох! как я с ним нянькалась,,,,,талько памперсы не меняла,,,,
Зато теперь ОН такой красавец!Размером уже почти с родителей
И это был четвертый нерест!
Но вот теперь 10 дней назад, мои скалярки опять отнерестились, опятьпроделываю все те же манипуляции, как учил Евгеничь
Только я перенесла икру в пластиковую коробку, просверлив в ней заранее малюсенькие дырочки ( много) и эту коробочку поместила в аквариум с нормальной аэрацией и фильтрацией
Мальки плавают, аппетит хороший, даже видно, когда наедятся артемии, животики желтые становятся
Приятно видеть, что не только один!
Правда каждый день убираю погибших,штук по 10
Это много или нормально ?
А два дня назад скалярки опять отнерестились, я их тоже в коробкуи в аквариум!Пока только несколько икринок побелели, раньше времени боюсь радоваться!
Но это уже шестой нерест
Спасибо всем большое,Евгеничу низкий поклон!

Диаптомус
20.04.2010, 12:07
Правда каждый день убираю погибших,штук по 10
Это много или нормально ?
В идеале их не должно быть.Вероятно проблемы с качеством воды.Чаще делайте подмены,или вовсе стоит задуматьса уже о переводе малька в более просторные хоромы.С ув.

Ната80
20.04.2010, 22:37
А что не так я делаю,если у меня личинки погибают на второй день.Лежат на донышке белые и мертвые?В чем моя ошибка?

касатка
20.04.2010, 22:43
Ната80, а что вас больше расстраивает,то что они белые или то что мёртвые?

Диаптомус
20.04.2010, 22:44
А что не так я делаю,
Ната яж не экстросенс.Маску снимите.:):):):):)
А вообще поподробней,о том кто куда и когда плывет!!!

Ната80
21.04.2010, 07:41
Диаптомус, благодарю Вас за шутку.Ну все же.Отсадила я листочек с икрой в емкость с метиленовой синью и температурой 27,воду взяла полностью отстоенную (из аквариума не много-в той которую икру переносила).На 3 день все личинки отсоеденились от листика,опали на дно...А на следующий день-все умерли.
Вот такая грусная ситуация.

касатка,
Меня растраивает все и что белые и что мертвые.

olyka
22.04.2010, 23:27
здравствуйте, мне снова нужна помощь)) оставшейся от предыдущих опытов малышне уже 23 дня (от откладывания икры). уже все счастливо жили без потерь, и снова пришла беда: артемия позавчера закончилась, начала кормить резанным трубочником. сегодня уже около десятка самых мелких загнулось, и часть доходяги((( что с ними делать? я уже трубак в кашицу превращаю, но они похоже не берут((( с крупными все путем - хорошо в рост пошли, теперь уже разница между ними раз в 6 наверное... это надо было сортировать мелких от крупных?? и кормить по-разному? или как оно обычно делается?

O`Smile
26.04.2010, 11:06
Мои уже третий день как поплыли:012:.

shula
26.04.2010, 12:59
Мои уже третий день как поплыли:012:.

Поздравляю!:)

касатка
26.04.2010, 20:15
O`Smile, едят?

Aqua-waters
26.04.2010, 21:14
Мои уже третий день как поплыли:012:.
хорошая новость, мы так долго этого с вами вместе ждали! поздравляю с очередной победой!

altum72
26.04.2010, 21:20
здравствуйте, мне снова нужна помощь)) оставшейся от предыдущих опытов малышне уже 23 дня (от откладывания икры). уже все счастливо жили без потерь, и снова пришла беда: артемия позавчера закончилась, начала кормить резанным трубочником. сегодня уже около десятка самых мелких загнулось, и часть доходяги((( что с ними делать? я уже трубак в кашицу превращаю, но они похоже не берут((( с крупными все путем - хорошо в рост пошли, теперь уже разница между ними раз в 6 наверное... это надо было сортировать мелких от крупных?? и кормить по-разному? или как оно обычно делается?
зачем здесь спрашивать?:)
есть
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=54424
там все посоветуют специалисты.
там столпа аквариумистики Николаева:)

Sem
26.04.2010, 21:35
зачем здесь спрашивать?:)

Ты туда не ходи - ты сюда ходи- снег бошка попадет....... :patstalom:

olyka
26.04.2010, 22:27
смешно вам, да?)) а у меня уже только большие остались... эх, бедные скалярики))) но я их все равно разведу! я упрямая!

Диаптомус
26.04.2010, 22:29
но я их все равно разведу!
На деньги???

O`Smile
27.04.2010, 00:00
O`Smile, едят?
Да, очень охотно едят артемию.

tatjanazh
05.05.2010, 23:04
Добрый день всем!
А мы уже в звездочку превратились, и которые за нами, что на неделю позже, тоже плавают
Боялась раньше времени радоваться, но это наша победа, с пятого раза!
Всем спасибо за советы!
Но еще есть один вопрос, артемия погибает на третий день-это нормально? Я заряжаю ее постоянно, через каждый второй день

olyka
05.05.2010, 23:11
Добрый день всем!
А мы уже в звездочку превратились, и которые за нами, что на неделю позже, тоже плавают
Боялась раньше времени радоваться, но это наша победа, с пятого раза!

поздравляю!!)))

Но еще есть один вопрос, артемия погибает на третий день-это нормально? Я заряжаю ее постоянно, через каждый второй день
не знаю, у меня живет пока не съедается. максимум 9 дней жила, потом съели. но она на окне стоит - видать есть чем питаться, и аэрация хорошая.

Ungaro
11.03.2014, 12:25
подскажите а сколько личинка после выплыва без кормления проживет.? Я вчера в 17-05 поставила артемию и вчера в 18 начался выплыв личинок в 20 часов закончили . сегодня все плавают и ищют покушать уже 3 умерли. доживут ли остальные до 17 часов?

Ungaro
11.03.2014, 19:16
увы но артемия так и не вылупилась чем можна спасти мальков скалярии или сразу в унитаз смыть?