КПК

Показати повну версію : Биологический метод борьбы против водорослей!

Anarhist
06.04.2010, 11:11
Добрый день, уважаемые форумчани!
Я понял что людей можно легко одурачить и запутать. Жаль, что абсолютно на всех форумах пишут массу глупостей про борьбу с водорослями. Огромная масса разных способов борьбы с водорослями не умело преподнесенных, а иногда даже через чур профессионально, - запутывают обычного, рядового аквариумиста!
Говорю, это с большой уверенностью, поскольку сам являюсь простым, рядовым, новичком а аквариумистике. Еще совсем недавно я столкнулся с проблемой водорослей («Черная борода», «Диатомовые водоросли», «Oedogonium» , « Зеленые точечные водоросли»), но к моему счастью я смог побороть эти виды водорослей! Хочу подытожить все что было написано в данной теме, хочу выделить те моменты которые будут важны в борьбе против любого вида водорослей, а также уделить не малое внимание «красным водорослям»! Я буду писать о очень банальных вещах, которые давным - давно всем известны, я прошу химиков сильно не пинать меня , а подкорректировать поскольку я не могу объяснить некоторые моменты!
Все было бы хорошо если бы каждый начинающий аквариумист по больше читал и прислушивался к правилам запуска аквариума! В обще у меня возникает ассоциация запуска аквариума с знаменитой цитатой одного из самых знаменитых сов. мультфильмов: «Как ты яхту назовешь, так она и поплывет» ( -8. Но нам постоянно хочется что бы наша яхта сходу поплыла и мы почему то себя всегда считаем не юнгами, а именитыми капитанами ( 8. Буквально через месяц, мы наблюдаем ситуацию похожую не на прекрасно плывущую яхту, а стремительно потопающую подводную лодку и с криком «SOS …SOS… SOS…», помогите и еtс! Бежим в магазин за консультацией к продавцу, к соседям, друзьям (но книжку все равно не покупаем, не читаем, форум категорически отказываемся посещать). Нам не хочется тратить время на много букофф! (8. Это описана одна из стандартных ситуаций! А бывает совсем на оборот, мы читаем именитые сайты, форумы, крутые запуски «по амано» и в итоге тоже получаем интересный набор самих распространенных водорослей, просто мы забываем что мы юнги, а не капитаны ( = 8.
Ну да ладно, толку об этом говорить если мы уже запустили свой аквариум, толку если мы уже имеем черную бороду и т.д.?! Теперь нам надо срочно решить как побороть эту гадость, а для этого нам надо разобраться со своей системой, правильно ли все в ней настроено? Мы должны усвоить два правила:

1.Панацеи не существует.
2.Водоросли , это не паразит и не бактерия, это обычный показатель сбоя в системе.

Давайте рассмотрим первый пункт. Существует два метода борьбы против водорослей,

А)Биологический
Б)Химический

Биологический метод, является трудоемким и если Вы выбрали данный метод, Вам придется набраться терпения и сил. Зато есть хороший плюс в том, что настроев систему Вы больше никогда не столкнетесь с водорослями, а если они и поднимут свою голову Вы четко будете знать что Вам нужно сделать для того что бы прибить «паразита» ( 8. Способ борьбы:

1.Подмена воды. «Черная борода» как и многие другие виды водорослей обожает органику, которая накопилась в нашем аквариуме за долгое время не обслуживания аквариума, а возможно мы переборщили с УДО и поэтому получили вспышку водорослей. С помощью подмен воды мы убираем излишнюю органику, а также выводим лишние макро и микро элементы. Покаким-то причинам наши растения не могут употребить в полной мере макро и микро элементы и поэтому хорошая вкусная еда остается водорослям. Вначале я провел массированные подмены воды:
1-й день – 45% от общего объема с добавкой коагулянта, но без добавки антихлора
2-й день – 35% от общего объема с добавкой коагулянта, но без добавки антихлора.
3-й день – 25% от общего объема без добавки коагулянта, без добавки атихлора.
Вот получилось за три дня больше 100% замены воды.
После массированных подмен начались ежедневные небольшие подмены. Мне очень повезло, что родились мальки у моллинезии :023: и воду я им заменял ежедневно из своего аквариума, для моего объема это получилось 7-10% ежедневно. Так наверное в лень было бы менять :023:. Растениям очень нравилась подмена воды, да и рыбам тоже. Растения пузыряли, а рыбасы «як скажені» ганяли по аквасу.code69
code50Прошу обратить внимание на то, что воду я подменял прямо «из-под крана». Это не значит что Вы тоже так должны поступать, просто мне негде было отстаивать воду, если у Вас есть такая возможность, то пожалуйста можете отстаивать. Как правильно нужно подготавливать воду Вы можете узнать в разделе про водоподготовки http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=401.
Сразу скажу, что по три недели отстаивать воду не нужно. Максимум хватит одной недели – это максимум! Если Вы уверены, что вода которая течет с под крана в Вашем городе не принесет вреда вашим любимцами (а именно не повредит жабры, слизистая глаза и т.д), то можете тоже как и я подменивать воду из под крана. Коагулянты рассмотрим ниже.

2.Сифонка грунта. Думаю, что такое сифон объяснять Вам не нужно :). Сифонить грунт нужно на открытых участках. Возле растений сифонить нужно очень аккуратно, а иногда и вовсе можно не сифонить, поскольку есть большая вероятность того, что Вы можете повредить корневую систему своего растения! Благодаря сифонки Вы выведите накопившыйся детрит
Термин «детрит» (от лат. detritus — истёртый) имеет несколько значений:
• Нагромождение обломков горных пород, которые состоят из скелетов беспозвоночных животных, костей позвоночных животных.
• Совокупность мелких (от нескольких мкм до нескольких см) неразложенных частиц растительных и животных организмов или их выделений.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82

Сифонку грунта и подмену воды Вы можете совмещать :). За время борьбы с водорослями, а это примерно 2-3 недели, я сифонил всего пару раз. Сифонил где-то поверхностно, а где-то до самого дна, в зависимости от места сифонки. Сейчас не сифоню.
Как изготовить чудо техники под названием сифон можете прочитать http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=46853

3.Рыбы.Обязательно обратите внимание на количество рыб, накопление детрита по большей части происходит из-за рыбасов. Рыбки кушают, выделяют какашульки и т.д. А выделяют, особенно золотые рыбки мягко говоря не мало :)ю Вот Вам прекрасный источник органики, «борода» и другие водоросли обожают органику. Растения не могут в повышенном количестве все употребить, вот водоросли и жируют. Поэтому нам и приходится проводить сифонку, ставить хорошие фильтры и т.д. Естественно тяжело удержатся, что бы не купить на «Птичьем базаре» новую рыбку ( 8, но как то боритесь со своими желаниями . Допустим у Вас аквариум 45 литров, а Вы туда впихнули пять золотых, четыри скалярии, десять неонов и т.д. Ну нельзя так делать, прежде чем покупать рыбку почитайте о том сколько требуется литров Вашей рыбке, температура содержания и т.д. Поэтому если у Вас перенаселение, Ваш литраж не соответствует количеству и размерам Ваших любимцев, то отдайте их в хорошие руки. Вам будет легче бороться с водорослями, а Ваши питомцы легко смогут вздохнуть от того, что наконец то они попали в нормальный не перенаселенный аквариум. У меня особого перенаселения не было, поэтому никого я никуда не отдавал. Также обязательно обратите внимание, на то что бы Ваши питомцы не поедали и не повреждали растения. Поврежденным растениям тяжело конкурировать с водорослями! Обратите внимание, что бы в Вашем аквариуме не было роющих грунт рыб иначе борьба очень сильно усложнится. Рыбы постоянно будут подымать, то что находится на грунте, в грунте. А оседать это все будет на водорослях создавая защитный вакуум. Кстати, вакуум на столько может быть хорошим, что и химия водоросль не достанет :). Правда Вам встречались такие высказывания, что химия мне не помогла?! Вот Вам одна из причин.code50

4.Кормление рыб. Тут все очень просто, не перекармливайте и будет Вам счастье. Я кормлю один раз в день (обычно живым мотылем), сыплю столько что бы за пять минут все съели. На дно корм не должен падать, оседать.
При кормлении сухим кормом выключаю фильтр, что бы корм не расплывался по акве!

5.Фильтр.Как Вы уже думаю знаете, существуют внутренние и внешние фильтры. Фильтрующие материалы, а также наполнители бывают разными. Я к сожалению ничего не могу сказать про внешние фильтры поскольку таковыми не пользовался, но могу рассказать про внутренние. В принципе задача тех и других, это очистка воды. В книжках я читал про, то что фильтр в течение часа должен прогонять пять раз весь объем аквы, то есть если у меня аква на 100 литров, то фильтр мне нужен рассчитанный на работу 500л\час. У меня в принципе такой фильтр и установлен. В качестве фильтрующего материала у меня установлен синтапон. Удовольствие не дорогое, мыть не надо (я его просто выкидываю и нарезаю новых полосок ), проводит прекрасную механическую очистку воды ! Находится у меня синтапон во внутреннем стакане! Также у меня имеется наружная мелкопористая губка. К сожалению не все внутренние фильтры могут совмещать и стакан и наружную губку. Очень часто встречаются советы, про то что нужно промывать и чистить фильтр не чаще одного раза в две недели, а желательно даже раз в месяц. Я так не делаю, я фильтр чищу и мою раз в неделю. При борьбе с водорослями обратите внимание на чистку фильтра, возможно он уже забит разной грязью и уже не фильтрует, а отдает разлагающиеся частички в воду! Опять таки, то что он будет отдавать в воду – это корм для водорослей! Обратите внимание, что бы в Вашем фильтре не было угля. Уголь – это отличный адсорбент. То есть уголь впитывает в себя разные элементы (в том числе и микро и макро которые любят наши растения), а через месяц на оборот всю гадость возвращает в акву. Уголь применяйте, только тогда когда пролечили рыбу и Вам надо остатки лекарства вывести с воды. Фильтр всегда должен быть включенным!
Очень важно течение, которое создается с помощью фильтра. Течение нужно сделать минимальным, поскольку частички поднимаемые течением перемещаются по аквариуму и оседают на ворсинках (водорослях) и эти самые частички являются прекрасным кормом для водорослей и защитным скафандром. Благодаря течению мы можем наблюдать, такое явление как в одной части аквариума все растения покрыты водорослями, а вторая часть практически избавлена от водорослей. Уменьшить течение во внутреннем фильтре можно с помощью регулятора мощности, заглушить трубку через которую подается воздух, а также установить флейту благодаря которой слои воды будут равномерно перемешиваться. Я у себя убрал повышенное течение заглушив трубку через которую подается воздух, хочу в скором будущем попробовать установить флейту. Не в коем случае не направляйте носик (сопло), в который подается воздух во внутрь аквариума, направьте сопло на боковую стенку что бы всю муть со дна не поднимало и рыб не сносило потоком воды. Вот на фото показано неверное расположение сопла фильтра – красным перечеркнута, а стрелка показывает куда оно должно правильно смотреть
http://s08.radikal.ru/i181/1001/82/a0b627197554t.jpg (http://radikal.ru/F/s08.radikal.ru/i181/1001/82/a0b627197554.jpg.html)
Самодельная флейта
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=35926
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=53092

6.Растения. Растения, это наши помощники в борьбе против водорослей! А борются растения с водорослями очень просто, берут и наглым образом забирают еду у водорослей. Естественно последние в свою очередь остаются голодными и умирают ( -8. Для того что бы забрать еду у нежелательных гостей, нужно насадить очень много быстро растущих растений (валлиснерию, гигрофилы и пустить в свободное плавание роголистник, ричию, пистию, индийский папоротник). Эта «растючка» очень быстро поглощает в себя питательные вещества тем самым забирая еду у водорослей. Кстати, может Вы замечали что «черная борода» обожает селится на поврежденных и больных листочках? Из-за этого обязательно обрезайте поврежденные листки с поселенной бородой, безжалостно удаляйте их с аквы. Я заметил, что такие листочки уже никогда не поправляются, а стремительно погибают ) 8. Поскольку растения это наши друзья в борьбе с водорослями, то их нужно очень много посадить. Как миниму 50% от общей площади! А также создать хорошие условия для ихнего роста. Я заметил, что водоросли жируют там, где нету роста растений, не всегда так происходит – это не аксиома, но очень часто. У меня пока растючка не пустилась в рост водоросли прилично жировали ( 8! Как же заставить расти растения?! Естественно очень не плохо помогает ускорить рост удо, свет и СО2 (о них напишу ниже). Также многое зависит от параметров воды (жесткость, щелочность) и от хим состава воды. Тема по выращиванию растений в «трудной воде» http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=23581.
Я не разу не тестировал свою воду, а недостаток питания или на оборот избыток , я пытался тестировать по этой теме http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=27118

7.УДО, СВЕТ и СО2– наши лучшие друзья. Я конечно утрирую, но это важные элементы, поскольку могут являться генераторами роста растений, а при неумелом использовании генератором роста водорослей. Свет мы в любом случае должны применять, удо – по мере надобности и СО2- по желанию. Если мы хотим получить форсированный травник, то мы обязаны применять удо, СО2 и свет сразу. А если нам «медленный травничек» нужен, то можем обойтись одним светом (до 0,5Вт\л). При форсированном травнике мы должны иметь больше чем 0,5 Вт\л , мало того с правильно подобранным спектром. Если у нас больше чем 0,5 Вт\л света, мы обязаны ставить бражку , поскольку растения тронутся в рост, а углерода будет не хватать (углерод – это строительный материал, для клеток растения), тут же нам понадобится добавка микро и макро элементов (УДО), вот тута при добавке удобрений мы и можем получить водоросль. Если переборщим макро, то борода не заставить себя ждать. С другой стороны дадим всего чего хочет растение, у водорослей не будет шансов! В общем как бы тут ходим по острию ножа, я лично применяю удо, использую «брагогенератор» и свет у меня около 0,66 Вт\л + отражатели ( 8. Во время борьбы с черной бородой одну неделю не использовал удо, но не отключал брагогенератор. Не малое значение имеет продолжительность светового дня! Сейчас у меня установлены таймер, а раньше я включал свет когда придется, продолжительность светового дня вирировалась от 8 -15 часов в сутки. Свет мог включатся в три часа дня или в семь часов утра…это полная разбалансировка на лицо! Черной бороде освещение мягко говоря пофигу, а вот моим растениям нет! Естественно о хорошем росте растения никакой речи быть не может, поскольку свет включается когда растение еще не проснулось (мутовки не раскрыло), а выключилось когда растение уже два часа как закрыло мутовки. СО2 и УДО в этом случае не такие уж помощники. А почему? А потому что не было нормального светового дня для растений, не кому нормально это все употребить. А вот водорослям борода и СО2 позавтракает, а на десерт УДО закусит. Сейчас у меня установлен и подключен таймер (Skifу спасибо). Свет включается в 10:50, а выключается в 20:40. Вот и получается что ежедневное освещение не превышает 10 часов в сутки. Ступенчатое освещение не приминяю, но слышал об этом деле хорошие отзывы. Световой день не прирываю, раньше пробывал выключать посреди дня на два часа свет, потом увидел что пользы от этого нет, я отказался от данного метода освещения!
УДО – нужно быть аккуратным, как я писал выше первую неделю борьбы я не добавлял. Начиная со второй недели при подменах начал добавлять! Рекламировать УДО не собираюсь, можете и сами изготовить, можете готовое купить. Только самое стремное удо для меня Плантамин. Какие элементы в нем не понятно!!! Будьте осторожны при использовании Плантамина.
http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=153 – разные торговые марки
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33151 – изготовь сам
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-main.html - если Вас интересует применение СО2, то заходите и читайте.
СО2- у меня брагогенератор, я им очень доволен. Как сделать смотрите на этом форуме в «Самоделкиных»! Можете использовать баллон, что это такое смотрите там же ( 8. http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=403

УДО, СВЕТ и СО2 и мы получаем активный фотосинтез! Растения начинают пузырить вот как у меня в акве , кстати за одно и акву мою увидите и «диатомовые» на лимнофиле (она коричневая ( - 8). Качество не очень, но активное пузыряние рассмотреть можно!

<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/qYaexs8X0_Y&hl=ru_RU&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/qYaexs8X0_Y&hl=ru_RU&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>

Если Вы применяете свет меньше 0,5Вт\л, то у Вас «медленный травник» Вам не нужно применять СО2 и совсем не обязательно лить в акву удо. если Вы нехотите возиться с ускорением процессов в Вашей акве, то Вам не нужно применять СО2 и УДО, Вы все равно поборите водоросли, просто время нужно будет больше!
Подробней про свет Вы можете прочитать http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=2

8.Помощники в борьбе. Многие виды рыбок объедают эту гадость! Я не буду перечислять все виды поедающие водоросли, а просто напишу про тех которые есть в моей акве.
Анциструс – не столько поедает, сколько может повредить нежные растения!
САЕ - был удивлен, очень хорошо трудятся. Постоянно возле растений и обчищают их усердно!
Живородки – я никогда не верил, что пецилия, мечики и моллинезии могут поедать водоросли, оказалось два дня голодовки и они уже обгрызают «Черную бороду», «Oedogonium».
Хочу напомнить, что Анциструсы – рыбьи какашки не едят! Очень часто встречается мнение о том что анцыки – «какашкоеды». Не надо их так называть!
Из креветок у меня макробрахиумы, самец перед Вами позировал на видео ( 8. Замечены макры были на лимнофиле, частенько там пасутся. Слышал я что аманки любят водоросли, «нитчатые» точно, на счет бороды не уверен.
Улитки у меня неретины – когда голодные поедают растения! В поедании водорослей замечены не были! Теодоксусы у меня тоже были, поведение такое же как и у неритин ( 8!
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=248 – про САЕ
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=7664 – про анциструсов
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=11040 – про онтоциклюсов

9.Коагулянты. Сказать, что коагулянты относятся к биологическим методам борьбы против водорослей было бы глупо (- 8. Сказать что коагулянты нацелены на истребление водорослей хим методом было бы глупо, наверное я коагулянты отнесу к химико-биологическому способу борьбы против водорослей.
Коагуляция(от лат. coagulatio — свертывание, сгущение), так же старение — объединение мелких частиц дисперсных систем в более крупные под влиянием сил сцепления. Ведет к выпадению из коллоидного раствора хлопьевидного осадка или к застудневанию. Коагуляция - естественный, самопроизвольный процесс расслаивания коллоидного раствора на твёрдую фазу и диспергатор. Таким образом дисперсная система стремится достигнуть состояния минимальной энергии. Скорость старения зависит от напряжения на границе раздела фаз, радиуса частиц, коэффициента диффузии, температуры и растворимости макрофазы.
Подробнее http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B0%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%86%D 0%B8%D1%8F_%28%D0%B2_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%B 5%D1%80%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%81%D0%B8%D1%81 %D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%85%29
Применял я коагулянты, для того что те самые маленькие частички (которые являются питанием для водорослей) слепились в большие и мой фильтр смог споймать их. Применял коагулянты во время борьбы с водорослями, сейчас не применяю. Скажу так, что заменил синтапон в фильтре залил коагулянт прямо в акву. Через два дня при промывки фильтра я увидел что синтапон настолько загрязнен, буд-то он уже месяц находится в фильтре!!! Я был в шоке, в приятном шоке от того что аква начала очишатся! Использовал в начале «кристалвоттер», теперь перешел на польский «Кристал» (он дешевле). Применять коагулянты или не применять, это дело Ваше, Вам решать! Прочитать про коагулянты сможете на форуме. Химики более предметно смогут описать все процессы связанные с коагуляцией.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=27179 - Коагуляция растворенных органических примесей

Немного я под устал, целый день пишу про водоросли ( 8. Боюсь что я мог что-то упустить и не написать. Важные моменты биологической борьбы были выделены мною, посмотрим теперь на перечень что у нас получилось
1.Подмена воды.
2.Сифонка грунта.
3.Рыбы.
4.Кормление рыб
5.Фильтр.
6.Растения.
7.УДО, СВЕТ и СО2 – наши лучшие друзья.
8.Помощники в борьбе.
9.Коагулянты
Без коагулянтов имеем 8 пунктов – которые мы не можем игнорировать в налаживании баланса и при борьбе с водорослями. Вам не напоминают эти пункты обыденный уход за аквой? То что мы должны делать еженедельно?! ( 8. Так же можно увидеть, что подход к проблеме – комплексный. Нету панацеи которая могла бы раз и на всегда освободить Ваш аквариум от водорослей. Я ни чего не писал про грунт, поскольку грунт у Вас должен уже быть изначально и фракция должна быть не более 2-5мм и желательно одинакового диаметра. Грунт должен быть нейтральным. Я мог что-то перепутать или не дописать, буду рад если кто-то меня дополнит. В любом случае прошу обратить Ваше драгоценное внимание на то, что при разумном, трезвом подходе к борьбе биологическим путем Вы исключите возможность нанесение вреда живым организмам, растениям, которые находятся в Вашем аквариуме.

Еще сайт посвященный биологической борьбе
http://www.vitawater.ru/aqua/papers/killalg.shtml
Ну что ж перейду к хим борьбе против водорослей, говорить о ней особо ничего не буду поскольку против бороды я хим. препаратами не пользовался.

Химический метод, имеет практически мгновенные результаты, но предсказать действия на живые организмы и растения невозможно ) 8. Из-за не предсказуемого действия для меня является стремным методом. Шарясь по форумам заметил один нюанс, в разных аквариумах, в разных составах воды хим. препараты действуют по разному. Часто некоторые препараты уничтожают водоросли не причиняя вреда другим живым организмам. Практически в каждой торговой марки имеется линейка средств по борьбе против водорослей. На данный момент одним из популярных методов борьбы является ГА глутаровый альдегид ( Сайдекс, Excel) прочитать можно более подробно http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32001), перекись водорода и разного рода хим препараты. Не стоит забывать, что хим. препараты убирают следствие, а не причину. Так, что даже после удачного применения препарата, Вас могут снова через небольшой промежуток времени посетить водоросли.
Повторюсь я новичок, но многое что я писал про борьбу с водорослями проверено на личном опыте. Надеюсь, что кто нибудь прочитал мои «писаки» до конца и сможет многое применить у себя, по крайней мере будет знать от чего оттолкнутся! В общем все, добавить больше нечего ( 8!
Спасибо за внимание!

ЗЫ Информацию перенес из http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=12168&page=41, дабы не затерялась. Я посчитал, что лучше ново-созданная тема.

Anarhist
06.04.2010, 11:15
Поправки к моей статье от Ирины Serpentarius!

Эпистола замечательная - много труда потрачено, наблюдений, а самое главное - желание разобраться.
Спасибо!
Но есть небольшие неточности.

Сообщение от Anarhist
Уголь – это отличный адсорбент. То есть уголь впитывает в себя разные элементы (в том числе и микро и макро которые любят наши растения),
1. Уголь адсорбирует не различные элементы, а растворенные газы, некоторые органические соединения (в том числе и хелатные, в которых находятся не все, а только некоторые микроэлементы). Откуда такие данные?
Сообщение от Anarhist
а через месяц на оборот всю гадость возвращает в акву. 1. Чтобы уголь возвратил то, что впитал, его надо обрабатывать либо серной кислотой (она окисляет органические соединения), либо прокалить 2-3 часа в вакуумной печи при 450-500 градусах
2. Уголь не работает месяц как сорбент. В зависимости от степени загрязнения аквариума это может быть 1-2 недели.
По внешним фильтрам добавлю следующее, ибо имею большой опыт по эксплуатации разных моделей в разных системах
1. В травниках во внешнем фильтре необходимости нет - разве что для увеличения жизненного пространства в аквариуме и удобства обслуживания. Также нет необходимости в дорогих и навороченных наполнителях - достаточно заложить материал разной пористости - начиная от более крупных, заканчивая фильтром тонкой очистки по току воды. После лечения рыбы можно на неделю поставить уголь для извлечения из воды остатков лекарств.
2. В цихлидниках и других аквариумах без живых растений внешний фильтр более предпочтителен ввиду того, что позволяет пользоваться разными наполнителями - углем, цеолитом, пористым материалом. Но о биологической фильтрации в полном смысле этого слова речь не идет - об этом говорено-переговорено
Сообщение от Anarhist
Естественно очень не плохо помогает ускорить рост удо, свет и СО2
Все верно. Только маленькая ремарка: пока растения не тронутся в рост или пока в аквариуме жируют водоросли - применять жидкие удобрения = кормить водоросли, а не растения.
Сообщение от Anarhist
Если Вы применяете свет меньше 0,5Вт\л, то у Вас «медленный травник» Вам не нужно применять СО2 и совсем не обязательно лить в акву удо. если Вы нехотите возиться с ускорением процессов в Вашей акве, то Вам не нужно применять СО2 и УДО
Еще уточнение: не надо лить жидкие удобрения в том случае, когда их некому потреблять - т.е. в аквариуме нет растений с листовым питанием. А если есть - небольшие еженедельные добавки не помешают. Надо смотреть на состояние растений. СО2 в небольшом количестве из брагогенератора (баллон устанавливать нерентабельно) не помешает. Но это при невысоком буфере (КН)
Сообщение от Anarhist
Химики более предметно смогут описать все процессы связанные с коагуляцией.О коагуляции аквариумной воды и коагулянте можно почитать и посмотреть здесь http://www.starcomputer.com.ua/node/16
Еще раз спасибо алкоголику и анархисту за проделанную работу и полезные наблюдения!

http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=820360&postcount=608

Chaiinik
12.05.2010, 08:41
Анциструс – не столько поедает, сколько может повредить нежные растения!Это касается лишь взрослых, крупных особей. Молодь же от 2 до 5см отлично очищают растения.
Кстати взрослые "САЕ" тоже не против подзакусить нежными ростками, как впрочем и многие другие рыбы.
1.Подмена воды.
2.Сифонка грунта.
3.Рыбы.
4.Кормление рыб
5.Фильтр.
6.Растения.
7.УДО, СВЕТ и СО2 – наши лучшие друзья.
8.Помощники в борьбе.
9.Коагулянты
К списку, добавил бы механическое удаление водорослей, в том числе, сильно пораженных листьев. Сильно поражённые растения могут быть выняты целиком, и обработаны(методы описаны на форуме многократно).
По моим наблюдениям, водоросли, помимо всего прочего, выделяют в воду некие хим. в-ва угнетающие высшие растения. Одним из самых показательных примеров тому, был случай, когда на поражённом ксенококусом анубиасе нана появился свежий чистый лист затем развернувшийся и ставший над сильно(полностью) поражённым ксеноконусом листом на расстоянии 1-1,5см. Через несколько дней на верхнем листе появился чёткий чернный отпечаток нижнего листа !!!, хотя листы не соприкасались, и верхний лист всё ещё не был поражён водорослями (рассматривалось под лупой)).

Speedfire
13.05.2010, 16:21
Насчёт струи из фильтра не согласен.
Именно направленная на переднее стекло струя помогла избавиться от постоянно появляющейся "зелёной бороды".

Логически могу объяснить так: мелкие частицы корма оседают на не совсем чистое стекло и дают питание водорослям. Фильтр же сносит эти частицы и водоросли загибаются.

Чёрную бороду со стёкол и оборудования можно и нужно снимать механически.

Hippo
18.05.2010, 13:48
Velzavul, внимательно читаем название темы. code50

vadim1
12.06.2010, 15:05
Есть у меня такая водоросль, типа нитчатка, но ветвится, вроде кладофорой называют, так она прекрасно себя чувствует при любых условиях, даже самых сбалансированных, а на сайдекс реагировать перестала(безопасные дозы для высших) если и погибает при слоновьих дозах, то вместе со всеми растениями, я её выбираю пинцетом, но окончательно победить не могу, а чёрную бороду и остальное, не считаю за проблему , избавился давно и на всегда, даже когда помещаю растение поражённое бородой, то через пару недель всё проходит, а вот эта кладофора, это чума какая-то.

Chaiinik
12.06.2010, 17:26
ИМХО
а чёрную бороду и остальное, не считаю за проблему , избавился давно и навсегда ну да, СО2 поставили(?:)): - "прощай борода, здравствуй нитчатка!!!" :):):)
вот эта кладофора, это чума какая-то.
а сделайть полное затемнение пробовали? недели на две-три... растения должны бы выдержать. имхо. (СО2 отключить!.:) ... на это время:):):)) можно в купе с прудовыми средствами от нитчатки.... НО! следить за водой ВНИМАТЕЛЬНО.
и поглядывать за рыбой.
З.Ы. ес-но это не рецепт, и не совет, это... имхо:)

vadim1
12.06.2010, 21:29
Chaiinik, Спасибо, пробовал всё, затемнение на месяц(экспериментальная ёмкость в полной темноте) мох почти умер, стал тоненький и длинненький, кладофоре по барабану. Какие либо резкие сдвиги или на оборот супер равновесие, даже ксенококус пропал, ни к чему не приводят, советуют аманок, но они говорят разбегаются, а накрыть не представляется возможным, а вот молодь скалярий эту чуму здорово ели, но только там где могли достать, правда и кубу повыдёргивали, в общем бой не на жизнь.

Opsis
12.06.2010, 22:23
Вы замечали что «черная борода» обожает селится на поврежденных и больных листочках? Из-за этого обязательно обрезайте поврежденные листки с поселенной бородой, безжалостно удаляйте их с аквы. Я заметил, что такие листочки уже никогда не поправляются, а стремительно погибают
Не всегда, хотя чаще всего. У меня офиопогон совсем оброс, через 2 месяца начал пускать новые листья и тогда борода со старых листьев слетела вся. Возможно привыкнув к аквариуму начал рости и выделять что-то в воду , нехорошее для бороды. Так же было с некоторыми анубиасаи и криптокоринами.

нужно насадить очень много быстро растущих растений (валлиснерию, гигрофилы и пустить в свободное плавание роголистник, ричию, пистию, индийский папоротник). Эта «растючка» очень быстро поглощает в себя питательные вещества тем самым забирая еду у водорослей
Опять не всегда действует. Лучше действует на нитчатку. Ради интереса дал зарости роголистником аквариум на 70 л. , там его пол кило наросло. Нитчатка хоть и меньше но росла дальше, а на бороду вобще никак не повлияло (правда аквариум запущен давно, органики многовато).
Но это скорее исключения а не правило.

Chaiinik
13.06.2010, 07:21
Опять не всегда действует. Лучше действует на нитчатку.в креветочнике на подоконнике растёт два растения: роголистник и ... нитчатка, свободной воды почти нет. Впрочем, ни меня, ни черри, это особо не беспокоит - удаляю время от времени пару горстей нитчатки, и всё. Зато, аэрлифтный фильтр, выглядит очень декоративно:) - весь зелёный и кудрявый от нитчатки:):):). Всё остальное - тот самый роголистник.:) Короче, не похоже, чтобы они хоть как-то друг другу мешали...:)

Opsis
13.06.2010, 07:41
Вот что я заметил - мешают они друг другу в аквариумах хорошо засаженых разной растючкой, и даже не надо там много роголистника. Пару побегов. Тогда есть видимый результат, хоть и не радикальный. Наверное и среда должна быть соответственной а не просто роголистник+нитчатка. Такие соображения.:rolleyes:

Anarhist
15.06.2010, 21:18
Набрел сегодня в одной из тем на вкуснятину от Bactrian, он было хотел "следы замести", но ... ему не удалось (- 8 . В общем один из методов борьбы против водорослей или не удачного приминения "Сайдекса"!

Немножко изменил я этот аквариум под выращивание кустовых эриокаулонов. Посадил там несколько кустов в песок (E.sp, E. cinerium), и они принялись и растут.
Ну, правда, пришлось немного утрикулярии убрать.
А вот когда утрикулярию убрал - получил сильнейшую вспышку зеленой мути в воде и на стенках аквариума.
Тут еще наложилась замена фильтра...
Сначала я не сильно нервничал, притащил Сайдекс и начал добавлять.
А не тут-то было.
От Сайдекса пользы никакой - вода стояла мутно- зеленая, стенки просто зеленые, и зеленели за день...до полной непрозрачности.
Решил просифонить грунт у переднего стекла (там. где был раньше коврик утрикулярии - грун был очень сильно заилен), просифонил, но результат оказался незначительным.
Попробовал ОКСИЗИН (микробиальная культура, что продается в садовых магазинах и предназначена для переработки гуана в перегной) - помогло, но не сильно.
Потом я сел, задумался ... и нашел ответ на все вопросы - РИЧИЯ!
Принес, загрузил - и через недельку - вода кристально-прозрачная.
77722
Вот так, пробуя новые методы ядо-химической войны с водорослями, мы совершенно забываем про старые, проверенные временем методы очистки воды от излишков органики и водорослей.

С уважением
Ссылка на оригинал http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1039104&postcount=55

Еще вкусняшка в ЛС от Bactrian
Знаешь, дед Амано во всех своих книгах пишет - "Аквариумисты всего мира обратите свой взгляд на такой печеночник, как Ричия - красивое и очень полезное растение - баланс поправляет в любом аквариуме на раз. Как мощнейший отсос питательных веществ в воде, и как фильт света - в общем чудный регулятор баланса. Ну и самая необходимая вещь при запуске любого аквариума - пока там растения не поднялись."
Пару лет назад это был самый большой секрет профи - ведро ричии при старте - и никакой водорослевой вспышки на третьей - четвертой неделе...
Ибо все гениальное просто...
Я, кстати излишки ричии на базаре, через неделю, меняю на порцайку трубочника - вот токой бартер у меня уже три года.

ЗЫ Спасибо Bactrianу за наблюдения и опыт.

Валерия =)
15.06.2010, 21:27
У меня вечно заростают стёкла зелёными точечными водоростями.Так я их просто оттераю.

Anov
15.06.2010, 21:44
Anarhist, сорри, я не очень помню вашу войну, а в чем суть? Ричия это плохо? Как вижу - достаточно быстро растущая биомасса (воспоминания из детства :) ) при этом убирающая излишнее освещение, если с разумом...?

Anarhist
15.06.2010, 21:50
Anov,
сорри, я не очень помню вашу войну, а в чем суть? Ричия это плохо? Как вижу - достаточно быстро растущая биомасса (воспоминания из детства ) при этом убирающая излишнее освещение, если с разумом...?
кроме как с водорослями войны нет (- 8. Как раз, Bactrian пишет о том, что ричия является классным средством против борьбы с водорослями. Более того есть фото аквы.

vadim1
15.06.2010, 22:19
он было хотел "следы замести", но ... ему не удалось Так у него на блоге сегодня эта статейка появилась, думаю не хотел он ни чего заметать.А вообще его статьи стоит почитать, там много полезного есть.

Chaiinik
15.06.2010, 22:44
только нужно не забывать учитывать, что в форс. травнике, и скажем, цихлиднике или "болоте" , методы борьбы против водорослей будут существенно отличаться, как и результаты применения отдельных приёмов этой самой борьбы.:)
Что для русского благо, то немцу - смерть.:):):)
ИМХО

Anarhist
15.06.2010, 22:59
vadim1,
Так у него на блоге сегодня эта статейка появилась, думаю не хотел он ни чего заметать.А вообще его статьи стоит почитать, там много полезного есть.
Это своего рода юмор. Да и автор сам мне сказал про статью в блоге.

Chaiinik, перечитывая свой опус на главной странице, мне пришла в голову мысль!!! А для кого я писал? Ведь есть еще цихлидники, но решил не поправлять себя ведь по статье понятно, что это для травниколюбителей (- 8.

Chaiinik
16.06.2010, 09:00
Anarhist, даже травник - тоже понятие о-о-очень широкое.:). Но это так, к слову.

Имхо, активный рост водорослей в любом аквариуме - это признак дисбаланса (света, СО2, О2, микро и макроэлементов, гидробионтов и т.д.). Распознать и сдвинуть баланс в нужную сторону - это и будет действительной борьбой с водорослями.
Уж извините за обобщение.:):):)
А какой комплекс конкретных мер выбрать, зависит от опыта, интуиции и удачи. И чувства меры;):)

Anna
16.06.2010, 16:30
Anov,

....ричия является классным средством против борьбы с водорослями. Более того есть фото аквы.

Имеете ввиду- в борьбе с водорослями?:)

Anarhist
16.06.2010, 20:29
Chaiinik, почему офф-топ? :)

Статья именно предназначена для того, что бы найти дисбаланс. :) Короче говоря, Вы очень правильно выразились и офф-топ с моей точки зрения не коректин.

zunzon
25.06.2010, 18:53
На протяжении 5ти дней в 35 литрах делаю подмены воды,в первый день 13 литров, остальные по 5, 2 дня назад установил СО2 колокол на маленьком реакторе (50 мл бутылочка)Так же сократил световой день с 12-14 до 8-10... Вроди бы перестаю замечать в аквариуме диатомовые водоросли,но зелёные точечные всё ещё не проходят,исчезнут ли они при таких методах?

Anarhist
26.06.2010, 21:19
zunzon,
исчезнут ли они при таких методах?
Кто-то писал, что точечные-зеленые выводит при увиличении макро. Я пробывал, у меня не получилось. Заметил одну закономерность! Если подаю СО2, то появляються "зеленые", перестаю подавать "зеленые" пропадают. Возможно они являються индикатором, что для высших растений созданы отличные условия, ну и безсомненно являються показателем того что в воде "хавка" есть.

vadim1
26.06.2010, 21:59
Anarhist, Все старые печатные издания, я имею в виду например Пешкова 1961г, говорят, что появления зелёных точечек на стекле свидетельствует о установившемся биологическом равновесии. Может это и не так, по крайне мере , мне их появление совсем не нужно, но есть мнение и надо его рассматривать.

Anarhist
26.06.2010, 22:09
vadim1, если на стекле, то для меня не критично. Я потерял много глоссы, поскольку точечные были на ней. И я знаю, почему так произошло.
Я резко сменил все лампы, я убрал Т8, а поставил Т5, губка внутреннего фильтра не мылась 3 месяца. При промывки губки вода вся коричневая была, пришлось 1 час вымывать. Органики очень много, у меня перенаселение в акве. Налил коагулянта, реакция не заставила себя ждать, вода помутнела и я понял, что "упустил" баланс. Если вода чистая, то при добавки коагулянта у меня вода практически не мутнеет, и легкая мутность ну очень быстро проходит.
На данный момент растения чистенькие, но стекла заростают.
Можно сказать банально, что "хавки" много, но как быть без подкормки если глосса с другими растениями этого требуют?! (вопрос риторический).

Можно ежедневно тестировать воду на содержание железа, фосфатов, нитратов и тогда возможно ответ будет найден. Но тестов у меня нету.

vadim1
26.06.2010, 22:32
Anarhist, А я заметил противное, при хорошем свете всё в норме, а вот на старых и выгоревших т-8, обязательно начнётся.

Anarhist
26.06.2010, 22:47
vadim1, у меня точечные были и при Т8 (830, 6400К, 4200К) и Т5 (840, 880).
Единственное влияние которое заметил, это отсутствие и присутствие СО2. Даже внесение УДО, как-то не сказывалось в < > какую либо из сторон.

Забыл добавить, сейчас на 104л (чистых) 4лампы по 24Вт, тогда было 6ламп по 18Вт, но наблюдал и точечные на стеклах и при 0,5 Вт\л.
И еще по поводу УДО, все таки наверное точечные быстрее атаковали при постоянном внесении макро.

Михаил К
29.06.2010, 12:50
На форуме уже много лет описываются морфология и особенности роста водорослей, их виды т.е. названия и конечно методы борьбы с ними. Все это изложено в интернете, в википедии и др. источниках. А также в книгах об аквариумных ратениях. Там не пишут "черная борода" , а компсопогон. Не пишут
"какашки" ,а фикалии и многое другое. Чему не уподобился Анархист. Странно.что это вызвало дискуссию.

Neollex
29.06.2010, 14:53
Странно.что это вызвало дискуссию
Полностью поддерживаю.
Я раньше просто кормил, включал и выключал свет в зависимости от собственного сна и т.д.
Мыл стекла 2 раза в неделю, а когда появилась черная борода начал бегать по зооманазинам, птичкам. Накупил и перепробовал кучу всякой полностью бесполезной ерунды.
И только потом полез в интернет.
ПонЯв
морфология и особенности роста водорослей
можно и самому легко понять

методы борьбы с ними
И вот уж месяца три я стекла ваще не мою - они и так пищат, как после мистер Мускул.
Борода осталась на 2-3 листочках криптокорины в виде точек.
А метода проста до безобразия:
1) Течение минимум
2) Питательный грунт (земля!!!)
3) 30% замена воды в неделю (счас 10-15%)
4) корм должен съедаться, а не валяться на дне
5) Свет до 10 часов 0,5Вт/л без СО2 (с СО2 - 1Вт/л), лучше с перерывом днем на 3 часа.

Евгеша
07.07.2010, 12:27
...

Александр Иванович
04.08.2010, 12:52
спасибо за инфу!

Login
04.08.2010, 19:29
8.Помощники в борьбе. Многие виды рыбок объедают эту гадость! Я не буду перечислять все виды поедающие водоросли, а просто напишу про тех которые есть в моей акве.
Анциструс – не столько поедает, сколько может повредить нежные растения!

Из рыб могу посоветовать герика (геринохейлус или сиамский водорослиед). За 3 дня 4-5 гериков вылизывают все стекла, декорации и камни в 200 л аквариуме. Что будет с растючкой, не знаю, но для аквариумов без живых растений - они идеальный вариант. Остается только не забывать сифонить грунт

Hippo
04.08.2010, 19:35
Login, геринохейлус и сиамский водорослеед - 2 разные рыбы.

http://www.vitawater.ru/aqua/papers/pict/killalg/img06.jpg

http://www.vitawater.ru/aqua/papers/pict/killalg/img11.jpg

>>> Источник (http://www.vitawater.ru/aqua/papers/killalg.shtml)

Александр11
04.08.2010, 20:35
Hippo, На втором фото - лисичка. Внимание на хвост :)

Severus
04.08.2010, 21:21
Hippo, На втором фото - лисичка. Внимание на хвост :)

а по-моему именно водорослеед (хвост, плавники, полоса зазубренная)

altum72
04.08.2010, 21:23
а чем водорослеед отличается от лисички?

Anarhist
04.08.2010, 21:29
Готовлю новую "вкуснятину" которая мне дорого обошлась! Тема будет про... Т.

altum72, против водорослей не имеет значения.

Hippo
04.08.2010, 21:48
Hippo, На втором фото - лисичка. Внимание на хвост Эт не мои фото. Источник я указал. ;)
а чем водорослеед отличается от лисички?Ох ... помню, помню баталии по этому вопросу. code61

Лично мне пофиг - лисичка/нелисичка ... Т.к. после того, как эти рыбсы сожрали весь мох, они отправились - С вещами на выход !!! :024:

altum72
04.08.2010, 22:02
была одно время в журнале "Рыбоводство" номер 2 за 86г (если не ошибаюсь:)) статья про фильтр приставку.
автор отлично все описал.
это т.н в данное время фитофильтр.в данное время многие изобретают этот велосипед))))).
статья в то время вызвала определенный ажиотаж и Махлин написал тогда рецензию о действительной пользе данного фильтра.
долго описывать сам смысл, и я не имею никаких прав для перепечатки.я думаю,что в библиотеке желающие найдут этот номер.потом (если не ошибаюсь) Московское общество "Нептун" печатало брошуры,одна из них была в этом направлении.кстати,а кто знает про установки "Нептун"?
поэтому на потуги новоявленных аквариумистов смотрю с иронией)) и некоторые статьи просто вызывают иронию по поводу того,что очень мало кто читает старую литературу!
поэтому и изобретают велосипеды , а другие хлопают в ладоши )))),а другие смеются от того,что некоторые не читают книги.
аквариумистика не изменилась за все годы.т.е рыбы и растения остались одними.поменялось техническое обеспечение,но наука практически стоит на месте.в данный момент мы пользуемся знаниями 40-60 летней давности.есть рывки в области разведения(небольшие),мощный рывок в области ихтиопатологии...а в основном - мы идем медленно.
я к чему веду...то,что для некоторых есть большое достижение - это было давно напечатано!
скажу прямо - данная статья не имеет никакого права на номинацию!
это все было описано давным давно в отечественных журналах и Чехи на эту тему в 80е тоже печатали.
биологический метод борьбы с водорослями уже дААвно описан,причем борьба идет при помощи самих водорослей.

Starcomputer
04.08.2010, 22:30
а чем водорослеед отличается от лисички?
Кроме вышеперечисленного количеством усов :)
против водорослей не имеет значения
Увы. Лисички как средство борьбы против водорослей сильно уступают водорослеедам.

Anarhist
04.08.2010, 22:33
Меня мало интеречует ублажнение такого хама как altum72 и я как топик стартер не хочу что бы моя тема засорялась altum72!!!

Anarhist
10.08.2010, 18:52
Михаил К,
На форуме уже много лет описываются морфология и особенности роста водорослей, их виды т.е. названия и конечно методы борьбы с ними. Все это изложено в интернете, в википедии и др. источниках. А также в книгах об аквариумных ратениях. Там не пишут "черная борода" , а компсопогон. Не пишут
"какашки" ,а фикалии и многое другое. Чему не уподобился Анархист. Странно.что это вызвало дискуссию.

Долгое время я не обращал на ваш пост свое внимание. Но надо же мне было вчера попасть на aquaria2.ru и прочитать ваш копипаст и отзывы уважаемых посетителей. Ну например

Опубликовано ХРуст в пт., 19/03/2010 - 15:47.
Как задолбал этот старый копипастер-графоман!!! Хоть бы маскировал, что тупо сдирает уже!!!
http://aquaria2.ru/node/2101 найдите 10 отличий???
Климовицкий, ПРЕКРАТИТЕ!!!

Позор на мою седую голову!!!
Только через ПЯТЬ ЛЕТ я обнаружил, что более 50% текста этой статьи тупа СПИСАНО Михаилом Климовицким вот отсюда: А.Яночкин, "Рыбоводство и Рыболовство", 1981г., №9.
И я ведь, как редактор, пять лет назад подписывал в печать эту статью, оказавшуюся банальным плагиатом.
Ай, как нехорошо получилось........
Источник http://aquaria2.ru/node/11982
Моя тема не про вас, но как-то серьезно вас воспринимать как критика, мой здравый рассудок отказывается, более того статья не претиндует на научное открытие, а также не публиковался в научно-иследовательских журналах и учебниках.
Если хорошо порыться в помойка.ру, то можно найти вашу статью про уничтожение черной бороды. Вы там славно советовали новичкам и всем читающим - перезапуск!!! Странно, что вы не посоветовали стрелять по ним из пушки, а чё тоже своего рода метод. Найти вашу статью или не стоит?

altum72 , в посте № 41 я жестко высказался. Я свой пост подправлю.
в отечественных журналах и Чехи на эту тему в 80е тоже печатали.
биологический метод борьбы с водорослями уже дААвно описан,причем борьба идет при помощи самих водорослей
Мне очень приятно, что вы меня прировняли к братьям-славянам, а также к великому и могучему Совку. Значит мои умо-заключения, чтение форума, а особенно статьи уважаемых форумчан прошли не даром, за что их хочу поблагодарить!!!!!

Starcomputer , Сережа где-то читал опровержение, что лисички также справляются с водорослями как и САЕ. Спорить не буду ибо содержал только САЕ и также как Игорь благополучно выпроводил с вещами на выход! (- 8

karavanskiy
12.08.2010, 05:46
Hippo, На втором фото - лисичка. Внимание на хвост

Anov
17.08.2010, 09:54
что лисички также справляются с водорослями
- скубают, но как то более лениво нежели настоящие SAE... :)

fishhelp
17.08.2010, 19:07
Hippo, На втором фото - лисичка. Внимание на хвост :)Лисички бегают по лесу больные бешенством, а это просто эпальцеоринх... .:)

Виктор У
28.08.2010, 06:32
Ну и сочинение. Примитивная статья явного дилетанта, сначала он сталкивается со всеми видами водорослей, потом их побеждает, потом опять все по новой. Постоянные лекарства, сайдексы и так далее, после таких лечений прямой перезапуск. А вся предоставленная инфа давным давно известна. Особенно улыбнула самодельная флейта, нет слов, детский сад.

Hippo
28.08.2010, 09:02
Особенно улыбнула самодельная флейта, нет слов, детский сад.
Виктор У, если это в мой адрес, отвечу.
Хорошо, что у Вас есть возможность приобрести "взрослую" флейту. А у нас нет ... ни в одном магазине, а интернет-магазины отправлять такую мелочевку считают ниже своего достоинства (вот это точно - детский сад).

Вот и пришлось делать флейту (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=53092) ... из того что было в продаже.
Результатом (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=50121) вполне удовлетворен. :)

Виктор У
28.08.2010, 09:20
Hippo, прошу прощения не хотел Вас обидеть, тем более ваши посты читаю с удовольствием, да и флейту я имел ввиду ту что из шланга.

altum72
28.08.2010, 09:28
Ну и сочинение. Примитивная статья явного дилетанта, сначала он сталкивается со всеми видами водорослей, потом их побеждает, потом опять все по новой. Постоянные лекарства, сайдексы и так далее, после таких лечений прямой перезапуск. А вся предоставленная инфа давным давно известна.
здесь диссидентство не в почете:)
нужно хлопать в ладоши и ахать от восторга в процессе чтения данной статьи.:)
одного не могу понять - Зачем бороться с водорослями,может проще убрать причины их возникновения?

что то типа этого я написал,но только более дипломатично и заувалированно..
потом тААкого узнал о себе.))))))))))))

Hierophis
28.08.2010, 09:31
Hippo, прошу прощения не хотел Вас обидеть, тем более ваши посты читаю с удовольствием.
Двойные стандарты.

А вообще водоросли- это хорошо! "Забудьте о водорослях"(с) :)
У меня в аквариуме всегда есть место водорослям, и я их не трогаю и они держатся своей численности. А после всяких ссайдексов и удобрений только и думай чтоб растения не пропали и водоросли не разраслись)))

Hippo
28.08.2010, 09:31
Hippo, прошу прощения не хотел Вас обидеть, тем более ваши посты читаю с удовольствием.Виктор У, code60

Виктор У
28.08.2010, 09:40
Двойные стандарты
Причем здесь двойные, сам давным давно делал, что-то типа такого. А по большому счету зачем она нужна вообще?

Hierophis
28.08.2010, 09:48
Причем здесь двойные, сам давным давно делал, что-то типа такого. А по большому счету зачем она нужна вообще?
Двойные стандарты- это когда Вы упомянули в уничижительном комментарии о "детском саде", а когда "авторитетный пользователь" сказал, что тоже делал похожее, Вы начали подлизываться. Это и есть двойные стандарты ;)

А по большому счету зачем она нужна вообще?
А вот это уже другой вопрос :) Нужна она наверное тем, у кого в аквариуме центрифуга, турбина или еще какая деталь космической индустрии, дающая поток воды сравнимый с потоком по устью Амазонки, ну или с выхлопом гидроцикла, если вариант более бюджетный. Флейта в контексте борьбы с водорослями помогает снижением этого самого потока путем его распределения, который в концентрирнованном виде якобы вызывает активный рост черной(синей?) бороды. Вот. )))

Виктор У
28.08.2010, 09:56
Ну вот, пойди докажи теперь, что ты не верблюд. Сами рассудите что лучше шланг, портящий весь вид и заводская флейта. Да и черт меня дернул ее упомянуть.

Anarhist
28.08.2010, 10:01
Виктор У,
Уважаемый, делетанство это создавать подобную тему
Кто пользуется таким УДО?
(http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1104988#post1104988) спрашивать про результат, а потом ко всему этому добавить
Сам использовал примерно с полгода

Далее, это тема не про химию и если я даже и решил попробывать химию, то это полностью мое право не относящиеся к этой теме и кстати оправдыватся даже не подумаю. Хотите про это поговоритиь? В другую тему идите...

Особенно улыбнула самодельная флейта, нет слов, детский сад.
Внимательно читайте темы, посты и не будете глупо выглядеть. У меня акваэлевская флейта!

после таких лечений прямой перезапуск.
Ваш друг не Климовицкий? ((- 8

Anarhist
28.08.2010, 10:03
Виктор У,
Ну вот, пойди докажи теперь, что ты не верблюд. Сами рассудите что лучше шланг, портящий весь вид и заводская флейта. Да и черт меня дернул ее упомянуть.
Вы что параноик? Я повторюсь в пример была привидена самоделка, если у человека нет возможности купить флейту! у меня акваелевская флейта, которой я на данный момент не пользуюсь!!!

Hippo
28.08.2010, 10:09
Ну, вот ... понеслось ... с утра пораньше. Далась вам эта флейта.
Забыли и проехали. :)

oltrew
18.06.2011, 04:48
К списку, добавил бы механическое удаление водорослей
Как интересно черную бороду удалить? Она держится очень крепко, ничем ее от анубиасов не отодрать. Ни ногтем, ни мочалкой лесковой, только если обрывать/обрезать вместе с листом.
Завтра попробую постричь бороду...

Hippo
18.06.2011, 11:22
oltrew, думаю, что имелось ввиду - максимально возможным способом.
То есть:
- удалить листья, сильно пораженные бородой;
- очистить оборудование (декорации) и пр.

Chaiinik
18.06.2011, 20:41
гм.. а мелких головастиков для борьбы с нитчаткой кто-нибудь пробовал?:)
Всегда пропускал эти главы у Ильина, а тут, было немного времени - ОПА, что-то новенькое для себя нашел, хоть полувековой свежести.:):):) Надо лужу найти - наловить. У меня на окне у креветок - полно нитчатки (с роголистником и "лучшими санитарами" - неокардинами черри:), наперекор всем рекомендациям процветает )

Батёк
18.06.2011, 21:34
Chaiinik, не знаю, как головастики, а прудовики съедают всё подчистую - проверено...

Anarhist
30.09.2011, 11:16
Попал на интересную статейку и сделал небольшую выборку.

Прежде всего, следует сказать, что появление водорослей на стеклах, грунте, растениях или камнях - естественный процесс. Другое дело, что нам это не нравится. Как и любой естественный процесс, он не может быть побежден полностью, даже если вы возьмете стерильный аквариум и будете помещать в него только тщательно отобранные чистые растения. Все равно через некоторое время там поселятся водоросли - их споры попадут с растениями, водой, будут принесены по воздуху. Любая попытка применить сильнодействующее вещество, которое бы убило водорослевую клетку, заканчивается нарушением экологического равновесия в водоеме: прежде чем погибнут водоросли, будут страдать нитрифицирующие бактерии, высшие растения и рыбы.

Диатомовые водоросли не являются проблемой в современном аквариуме. Дело в том, что они любят слабый свет и не развиваются в ярко-освещенном водоеме. Преимущественно из диатомовых водорослей состоит скользкая пленка, образующаяся на нижней стороне коряг и камней. Соответственно, бороться с ней просто - такие организмы боятся света.

Цианобактерии - еще один почти забытый противник. Эти водоросли образуют сине-зеленую пленку на растениях или грунте, она не прикреплена к субстрату, легко снимается. Поскольку это бактерии, то можно подсыпать в аквариум одну-две таблетки эритромицина. Обычно этого достаточно, для того чтобы остановить их развитие. Надо отметить и то, что цианобактерии развиваются только в стоячей воде, даже при слабой циркуляции они не могут образовать колонию.

Борьба с зелеными водорослями и багрянками сводится к подавлению их популяции, сдерживанию чрезмерного роста. Это становится возможным, если вы усвоили, что такое лимитирующие факторы, и можете грамотно применить эти знания на практике. Эксперименты показали, что высшие растения отбирают у водорослей фосфор. Если остальные факторы (освещение, СО2, микроэлементы) не лимитируют их, водоросли проигрывают конкуренцию за фосфор:

Фосфор считается основной причиной массового возникновения водорослей. Конечно, этому способствуют слишком яркий свет, сильная голубая составляющая в спектре, высокое значение водородного показателя и другие факторы. Например, замечено, что цианобактерии развиваются в воде, лишенной нитратов, зеленые водоросли, напротив, любят избыток соединений азота. Но на первое место в этом списке причин выходит избыток фосфора. Бороться с водорослями бесполезно, а вот подавлять их развитие помогают следующие действия:

I. Обеспечьте растения светом в небольшом избытке, а также углекислым газом, калием и микроэлементами. Повторю еще раз оптимальные параметры аквариумной воды:

рН6,5;
20 мг/л СО2.
3-5 мг/л NO3.
0,1 мг/л Fe2+.
В таких условиях основными потребителями фосфора станут не водоросли, а высшие растения. Рекомендуется вносить удобрения часто, лучше ежедневно, небольшими дозами. Если вы применяете вещества редко, то существует опасность, что некоторые микроэлементы будут израсходованы в ближайшие дни. При чтении американской литературы вы можете встретить обозначение "ррт". ЭТО сокращение or part per million, то есть "часть на миллион". При указании концентрации веществ ррт соответствует мг/л, поскольку вес миллиграмма соотносится с весом одного литра воды, равного килограмму, как раз как одна миллионная часть.

1. Настройте освещение и углекислотную подкормку. Не используйте лампы со спектром, провоцирующим рост водорослей: они благоденствуют под голубыми лучами. Как уже говорилось, лампы холодного света устанавливаются лишь в первом ряду, у переднего стекла, чтобы показать окраску рыб. Далее используется нейтральное и теплое освещение.

2. В водопроводной воде вдоволь и железа, и магния. Но, если вы используете смягченную воду, например, из установки обратного осмоса, то надо внести удобрения, содержащие железо и магний. Последний можно вносить в виде MgSO4. Концентрация этого элемента должна в 4-5 раз превышать содержание железа. Вносить эти вещества надо как можно чаще, в идеале небольшими порциями ежедневно.

3. Проверьте через некоторое время, в нужной ли концентрации находится в воде железо, сделайте тест на нитраты. Если NO3 меньше 2 мг/л, то переходите к следующему этапу. Если нитратов слишком много, значит, растения не усваивают их из-за недостатка калия, в этот момент калий становится лимитирующим фактором. Добавляйте в аквариумную воду по каплям раствор K2SO4, что способствует уменьшению нитратов. Если это не поможет, то, вполне возможно, лимитирующим фактором для растений стал другой элемент. Очень важно проверить это допущение любыми способами. Попробуйте сменить комплексное удобрение. Возможно, новое сочетание микроэлементов будет более удачным. На вооружение можно взять такой прием: если добавка определенного вещества ведет к снижению уровня нитратов, следовательно, прежде этого компонента не хватало, он лимитировал развитие.

4. Если это необходимо, то добавляйте раствор KNO3 в водоем, чтобы поддерживать концентрацию нитратов 3-5 мг/л. Обычно нитратов в аквариумной воде и так вполне достаточно.

Теперь, ориентируясь на расход микроэлементов K2SO4 или KNO3, вы можете составить необходимое для ежедневного применения жидкое удобрение. Не забывайте о регулярных подменах воды. Они необходимы, потому что некоторые микроэлементы могут накапливаться в водоеме, и через некоторое время их избыток станет угнетать развитие растений. Возможно, описанные выше приемы несколько сложны и требуют аккуратности, но они заставляют анализировать ситуацию в водоеме. Попытка бороться с водорослями "простыми, как лопата, способами" в большинстве случаев обречена на провал. Серьезные растениеводы, избегая непредсказуемых составов питательных веществ в водопроводной воде, идут на то, что готовят аквариумную воду из дистиллята, добавляя в него необходимые соли. Так поступал Такаши Амано и многие его последователи. Эффект от подобного достаточно непростого подхода очевиден для всех, кто восхищается работами этого знаменитого японца.

Автор Шереметьев И., источник http://www.bankreceptov.ru/aquarium/aquarium-0043.shtml

Artemij
30.09.2011, 15:35
По поводу поедателей налёта (НЕ водорослей типа нитчатки, а именно зелёного налёта), то у меня на первом месте теодоксусы. Хотя их довольно не просто акклиматизировать под любой аквариум. В травниках они лучше приживаются, хотя тоже бывает процент падежа. Пробовал сажать их к малавийцам, то процент выживания 10-20% (хотя если морочить голову и прокапывать их то может % и повысится, я их просто закидывал без подготовки :)), но всё таки из нескольких десятков пару тройку самых стойких могут остаться и помогать вам чистить стёкла и растения.
А вот следующий способ я планирую испробовать в ближайший месяц. Состоит он в следующем. Моряки сажают себе в сампы мангровые ростки чтобы те выкачивали нитраты, фосфаты и органику. Иногда садят и в основной аквариум. Иногда это очень даже красиво
http://www.youtube.com/watch?v=v0OxBzg2el4
Для пресноводных банок подходят комнатные растения, бамбук, пресноводные мангры, влаголюбивые деревья наших широт. Такой способ называют фитофильтр. Обычно у людей это выглядит довольно нелепо: встроенный огород в крышку. Я же планирую вписать в интеръер малавийцев для тренировки бамбук, потом как пойму все тонкости будут мангры. Здесь есть довольно интересная статья по этому поводу.
http://aquaria2.ru/node/779

Батёк
30.09.2011, 23:27
Попал на интересную статейку и сделал небольшую выборку.
...Серьезные растениеводы, избегая непредсказуемых составов питательных веществ в водопроводной воде, идут на то, что готовят аквариумную воду из дистиллята, добавляя в него необходимые соли. Так поступал Такаши Амано и многие его последователи. Эффект от подобного достаточно непростого подхода очевиден для всех, кто восхищается работами этого знаменитого японца.
Автор Шереметьев И. Из того что удалось прочитать Т.Амано, у него нет ни слова о реминерализованном осмосе... А жидкие УДО хоть и рекомендуются, но сам Т.Амано относится к ним крайне сдержанно... Если ошибаюсь, то дайте ссылку, буду очень благодарен...

Anarhist
01.10.2011, 21:22
Батёк,
Из того что удалось прочитать Т.Амано, у него нет ни слова о реминерализованном осмосе...
Думаете Такаши Амано делает все по старинке, добавляет в свой аквариум воду из под крана и только тогда, когда испарится старая вода?:) Естественно отстоянную вод из под крана.:)

А жидкие УДО хоть и рекомендуются, но сам Т.Амано относится к ним крайне сдержанно...
А где Вы такую информацию вычитали? :)

юрий rio 125
06.11.2011, 15:18
Anarhist, А почему при подменах воды Вы не пользовали антихлор?

Anarhist
06.11.2011, 17:26
юрий rio 125, был и есть опыт подмены воды без антихлора.

ForgottenGood
12.12.2011, 20:22
снизил нитраты до 3 утром, 0-вечером, а борода не отступает...делаю подмены воды процентов по 15% через день. Нитраты снижал подменами+сифонка+роголистника много+ 2 ветки вербы..до этого было 12-15 мг/л
Данные по аквариуму в профайле, фото в альбоме 72л
Тесты: ph=7.3 kh=9.5 no3(утро)=3 no3(вечер)=0 po4(вечер)=0
Уже не знаю что делать...химию лить не хочу, но если так и будет продолжаться, то придется лить.
Помогите советом!
Читал много статей, но понял,что к каждому аквариуму нужен индивидуальный подход,поэтому не отфутболивайте меня на статьи)
В аквариуме присутствует как борода так и вьетнамка.

fail99
12.12.2011, 21:15
ForgottenGood,
1. Не принимайте наличие водорослей в аквариуме так критично!
2. Сколько времени прошло с начала "борьбы" с водорослями?
Где именно в аквариуме растёт борода (грунт, фильтр, возле течения..)?
3. Если Роголистника действительно много, то он должен был и закрывать собой освещение, и забирать много пит. веществ из воды. А судя по фото в профиле- его совсем не много.
4. СО2 у вас нет, отключите 1 лампу(например Skywhite). Через неск. недель сравните наличие водорослей с тем что сейчас.

ForgottenGood
12.12.2011, 21:45
Спасибо за столь быстрый ответ...
1 борьбу начал около месяца назад (но первые 2 недели лечил еще и манку)
2 когда я достиг нитратов 0 я убрал много роголистника, чтобы дать свет растениям для фотосинтеза, т.к. собрал со2 систему (лимонка+сода)
3со2 уже как неделю подаю
4 борода растет и под сильванией (прям у задней стенке) , а у нее красный спектр, еще борода растет и там где течение (хотя я сделал флейту, чтобы избавиться от большого течения) и где его нет. Есть немного бороды (может 3 точки роста пушком и несколько волосинок) на нагревателе, на стекле тоже была, но я его почистил и просифонил.
На грунте пока нет бороды, да и я стараюсь не допускать скопления детрита.

ForgottenGood
12.12.2011, 21:50
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7051&pictureid=84138
вот столько было роголистника, я выкинул его около 3 литров из аквы....оставил веточки 3-4....кстати борода даже на нем поселилась, но она белая.

fail99
13.12.2011, 12:35
Если у вас есть СО2, то не нужно обнулять нитраты, а нужно добавлять УДО. И грунт сифонить не желательно, т.к. он у вас и так "пустой". Так же нужно подавать СО2 через соду аккуратно, т.к. будут скачки ПШ- водорослям такое до фени(одни ушли другие пришли), а растения ее любят такого. Лучше сделайте долгоиграющий замес(на дрожжах) и пусть круглые сутки булькает(на сайте амания есть рецепт).
И ещё: не шокируйте аквариум большими подменами. Возьмите какой нибудь не большой объем подмен и придерживайтесь его. Или 10% раз в несколько дней, или до 30% в неделю.

СЕРГЕЙ_1972
13.12.2011, 13:35
Спасибо за столь быстрый ответ...
1 борьбу начал около месяца назад (но первые 2 недели лечил еще и манку)
2 когда я достиг нитратов 0 я убрал много роголистника, чтобы дать свет растениям для фотосинтеза, т.к. собрал со2 систему (лимонка+сода)
3со2 уже как неделю подаю
4 борода растет и под сильванией (прям у задней стенке) , а у нее красный спектр, еще борода растет и там где течение (хотя я сделал флейту, чтобы избавиться от большого течения) и где его нет. Есть немного бороды (может 3 точки роста пушком и несколько волосинок) на нагревателе, на стекле тоже была, но я его почистил и просифонил.
На грунте пока нет бороды, да и я стараюсь не допускать скопления детрита.

тут причина в лечении манки если вы лечили в общем аквариуме вы убили все бактерии биофильтраци. нитраты не будут расти будут расти нитриты и аммоний это всегда так после применения препаратов широкого спектра действия на бактерии . аммоний и нитриты усваиваются енергетически легче чем нитраты а потому всегда идут в рост растения после применения антибиотиков или других препаратов убивающих почти всех бактерий и в тоже время обычно идет вспышка бороды не делайте резких движений продолжайте подменивать воду в режиме 25-30% в неделю естественно в зависимости от количества рыб и фильтрации. когда наладиться баланс возобновляться нитрофицирующие бактерии борода пропадет сама собой

ForgottenGood
13.12.2011, 22:19
fail99,
serg_ki@ukr.net, спасибо за ответы...удо пока не хочется вводить...борода теперь выскочила на недавно высаженной глоссостигме:( со2 начинает подаваться за 2 часа до вкл света и выключаю со2 за 2 часа до выключения света
световой день сейчас 9 часов
и еще со2 система у меня Юрия-TPV на основе аппарата Киппа,поэтому скачков не должно быть,постоянно 1 пузырек в секунду подаю,дропчекер зеленый.

СЕРГЕЙ_1972
14.12.2011, 08:50
fail99,
serg_ki@ukr.net, спасибо за ответы...удо пока не хочется вводить...борода теперь выскочила на недавно высаженной глоссостигме:( со2 начинает подаваться за 2 часа до вкл света и выключаю со2 за 2 часа до выключения света
световой день сейчас 9 часов
и еще со2 система у меня Юрия-TPV на основе аппарата Киппа,поэтому скачков не должно быть,постоянно 1 пузырек в секунду подаю,дропчекер зеленый.
пожалуйста борода первая выскакивает после применения антибиотиков широкого спектра действия обычно. насчет подачи СО2 ничего не скажу я УДО И СО2 не подаю.

Anarhist
14.12.2011, 08:59
serg_ki@ukr.net,
пожалуйста борода первая выскакивает после применения антибиотиков широкого спектра действия обычно. насчет подачи СО2 ничего не скажу я УДО И СО2 не подаю.

Бредотину пишите. Борода выскакиевает при отсутствии баланса и при повышенной органики.

СЕРГЕЙ_1972
14.12.2011, 09:12
serg_ki@ukr.net,

Бредотину пишите. Борода выскакиевает при отсутствии баланса и при повышенной органики.
это вы бредятину пишете везде.
антибиотики убивают бактерии которые перерабатывают аммоний и нитриты до нитратов . в аквариуме после применения антибиотиков широкого спектра действия нет бактерий (или почти нет) потому в аквариуме растут показатели аммония и нитрита (их некому перерабатывать ) так вот а аммоний и нитрит растениями и водорослями усваивается энергетически легче чем нитраты ( простым языком для некоторых напишу им лучше употреблять нитриты и аммоний). потому после применения антибиотиков обычно лучше растут растения и водоросли в том числе. потому вспышка водорослей после применения антибиотиков широкого спектра действия почти гарантирована и в первую очередь борода. у меня так было всегда.
я такого бреда еще не слышал : "Борода выскакиевает при отсутствии БАЛАНСА и при повышенной органики."
КАКОЙ БАЛАНС ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ ШИРОКОГО СПЕКТРА ДЕЙСТВИЯ ВСЕ БАКТЕРИ УБИТЫ ХА ХА ХА

СЕРГЕЙ_1972
14.12.2011, 09:46
serg_ki@ukr.net,

вам еще многому нужно учиться и учиться читать и читать перед тем как писать что то:)

Salaga
14.12.2011, 09:56
потому вспышка водорослей после применения антибиотиков широкого спектра действия почти гарантирована и в первую очередь борода. у меня так было всегда.А у меня наоборот

СЕРГЕЙ_1972
14.12.2011, 10:01
А у меня наоборот
ну не знаю после нарушения баланса и биологического равновесия должны быть это конечно зависит от многих факторов например какой антибиотик какая доза и естественно не в момент его применения а после когда его действие закончиться

Salaga
14.12.2011, 10:11
Вот это правильно! А утверждать, что вода стерильна после внесния антибиотика и гарантирована водорослевая вспышка это занадто

СЕРГЕЙ_1972
14.12.2011, 10:16
Вот это правильно! А утверждать, что вода стерильна после внесния антибиотика и гарантирована водорослевая вспышка это занадто
после применения антибиотика ШИРОКОГО спектра действия она почти стерильна (например эритромицин и др.) там нечему перерабатывать органику нитриты и аммоний до нитратов.

ForgottenGood
14.12.2011, 10:20

я, наверное, подтверждаю ваши слова, т.к. за 2.5 месяца увлечения аквариумистикой, я сначала столкнулся с манкой (1 вспышка), а затем появился ксенококус и борода после лечения, но не успел я избавиться от водорослей, как купил рыбок,а у них опять манка(2 вспышка)...и так бороды стало больше...

Salaga
14.12.2011, 10:26
после применения антибиотика ШИРОКОГО спектра действия она почти стерильна (например эритромицин и др.А кто это может доказать? Ну что вода стерильна? Каки виды бактений остались?
Выходит что досаточно в воздухе распылить раствор эритромицина и в помещение будет стерильно? Чтото тут не так

ForgottenGood
14.12.2011, 10:27
когда запускал аквас, то вносил бактерии и водорослей не было...
Сейчас, повторюсь, нитратов лишних нет...а борода растет...

Salaga
14.12.2011, 10:27
У меня после применения эритромицина наоборот водоросли ищезали а растения чуствовали себя нормально

СЕРГЕЙ_1972
14.12.2011, 10:31
я, наверное, подтверждаю ваши слова, т.к. за 2.5 месяца увлечения аквариумистикой, я сначала столкнулся с манкой (1 вспышка), а затем появился ксенококус и борода после лечения, но не успел я избавиться от водорослей, как купил рыбок,а у них опять манка(2 вспышка)...и так бороды стало больше...
правильно так оно и получается я все выше подробно описал и объяснил как и почему

ForgottenGood
14.12.2011, 10:32
У меня после применения эритромицина наоборот водоросли ищезали а растения чуствовали себя нормально

поэтому я и написал тут...потому что каждый аквариум индивидуален, за счет различных своих параметров.....
у меня есть 2 аквариума на 10л и 72л...все везде кричат наноаквариумы новичку сложнее содержать, лучше большие объемы....да нифигаcode44 за 2 мес. ни одной проблемы не было с 10 литрами...водорослями и не пахнет...
показания тестов одинаковые...сейчас вбольшом даже нитратов меньше чем в маленьком...

СЕРГЕЙ_1972
14.12.2011, 10:33
сине-зеленые исчезнут на бороду наврятли он повлияет пишут что фуразалидон влияет но я думаю это временно пока он действует

СЕРГЕЙ_1972
14.12.2011, 10:35
поэтому я и написал тут...потому что каждый аквариум индивидуален, за счет различных своих параметров.....
у меня есть 2 аквариума на 10л и 72л...все везде кричат наноаквариумы новичку сложнее содержать, лучше большие объемы....да нифигаcode44 за 2 мес. ни одной проблемы не было с 10 литрами...водорослями и не пахнет...
показания тестов одинаковые...сейчас вбольшом даже нитратов меньше чем в маленьком...
да согласен что каждый индивидуален и то что подходит одному то не подходит другому да как я еще писал многое зависит от разных факторов

СЕРГЕЙ_1972
14.12.2011, 10:38
А кто это может доказать? Ну что вода стерильна? Каки виды бактений остались?
Выходит что досаточно в воздухе распылить раствор эритромицина и в помещение будет стерильно? Чтото тут не так
я не писал что СТЕРИЛЬНАЯ я писал ЧТО ПОЧТИ СТЕРИЛЬНАЯ то что осталось как нибудь повлиять на биофильтрацию ни как не может. а если антибиотики широкого спектра действия не убивают почти все бактерии зачем они тогда нужны?

Salaga
14.12.2011, 10:38
сине-зеленые исчезнут на бороду наврятли он повлияет пишут что фуразалидон влияет но я думаю это временно пока он действует
У менябыла борода. После эритромицина ищезла. Синезеленых небыло

Aqua-waters
14.12.2011, 10:41
Salaga, конкретно эритромицином вы с чем боролись?

Salaga
14.12.2011, 10:45
с бородой, которая комсопогон. Что бы тут кто не говорил - помогало и не раз

СЕРГЕЙ_1972
14.12.2011, 10:54
с бородой, которая комсопогон. Что бы тут кто не говорил - помогало и не раз

если б эритромицин помогал от бороды то ни у кого проблем с ней не было бы потому не верю. у меня после применения эритромицина она на короткое время появилась длинные черные нити

Salaga
14.12.2011, 10:58
Надо просто правильно его применять. Меня научили. Правда давно это было, но тот кто меня учил был биологом закончившим университет и имевшим неабыкакой аквариупный стаж

СЕРГЕЙ_1972
14.12.2011, 11:10
Надо просто правильно его применять. Меня научили. Правда давно это было, но тот кто меня учил был биологом закончившим университет и имевшим неабыкакой аквариупный стаж

может быть не буду особо спорить напишите как это правильно.

Salaga
14.12.2011, 11:13
Было рекомендовано по 1 таблетке на 50 л через день 3 раза. Потом хороший подмен воды. У меня было много валиснерии и криптокарин, были анубиасы и кладофора шариками. Борода побелела и отпала гдето за 2 недели. Рыбы не пострадали. Фильтр был внутрений.
Это был первый опыт. Потом начались эксперементы

СЕРГЕЙ_1972
14.12.2011, 11:19
Было рекомендовано по 1 таблетке на 50 л через день 3 раза. Потом хороший подмен воды. У меня было много валиснерии и криптокарин, были анубиасы и кладофора шариками. Борода побелела и отпала гдето за 2 недели. Рыбы не пострадали. Фильтр был внутрений.
Это был первый опыт. Потом начались эксперементы
одна таблетка 0,1 гр. я давал 0,5 гр. на 100 литров тоже три раза точнее в 2,5 раза больше чем вы не заметил ни какого действия на кисточки бороды другой длинной у меня до этого не было а вот пару кисточек на фильтре были ни какого действия. а вот после как кончилось действия антибиотика появилась борода длинные нити правда после восстановления баланса она сразу пропала. так что очень мало вериться

Salaga
14.12.2011, 11:21
Жаль у меня фоток нет того аквариума. Можно верить можно не верить но эфект был. Может это зависит от воды? Вода была нежесткая

Михаил К
14.12.2011, 13:15
Биологические методы борьбы с водорослями

Эффективными методами борьбы с водорослями и поддержанием в аквариумах биологического равновесия является поселение в аквариум некоторых видов улиток, рыб- водорослеедов, креветок и других животных.
Водоросли охотно едят более трех десятков рыб различных видов. Например, всем известные, живородящие: моллиенезии, пецилии, меченосцы – готовы целыми днями обклевывать зеленую нитчатку, особенно если держать их впроголодь .
Но чтобы обросшие листья растений и камни очистить, потребуется усилия десятков живородок. Они заполнят весь водоем. Несравненно более эффективно и качественно для борьбы с водорослями привлечь рыб, ротовой аппарат которых, специально приспособлен для соскабливания обрастаний. Но не все подобные рыбы одинаково эффективны в уничтожении водорослей. Например, гиринохейлусы, анцитрусы и модные птеригоплихты изменяют свои пищевые пристрастия и вместо водорослей принимаются за листья высших растений, оставляя на них характерного вида бороздки, дырочки и потертости.
Аквариумисту бывает нелегко разобраться, кто наносит вред растениям.
Есть только два вида рыб-водорослеедов, которые, насколько мне известно, не были уличены в порче растений, это сиамский водорослеед и отоцинклюс. Этих рыб я рекомендую держать всем аквариумистам.
Сиамские водорослееды – кроссохейлусы хорошо справляются даже с бородой (компсопогоном) и вьетнамкой (аудоиенела). У меня в аквариуме, предназначенном для криптокорин, борода постоянно возникала, и я убирал ее, буквально рукам, много лет. И вот кроссохейлус, которого я с утра ничем не подкармливал, избавил меня от нее.
Вообще вид кроссохейлуса, таскающего в зубах пучок бороды словно бульдог, радует глаз старого аквариумиста!

Рис. Кроссохейлус чистит листья

Отоцинклюсы это небольшие (4 см) спокойные рыбки из отряда панцирных сомов. Они также не требовательны к кислороду и если вдруг в аквариуме делается душно, отоцинклюсы начинают регулярно всплывать к поверхности воды и захватывать пузырек воздуха, который проходит через кишечник и отдает по пути содержащийся в нем кислород. Это позволяет рыбе выживать в суровых условиях Амазонки.
Отоцинклюсы готовы есть диатомовые (бурые) водоросли день и ночь. Эти трудяги даже без света не прекращают свою полезную работу. 3-4 рыбки способны содержать в чистоте 200 л аквариум. Поэтому, несмотря на дороговизну, рекомендую приобрести их для биологического равновесия вашего питомника. Не только рыбки могут успешно бороться с водорослями. С этой
ролью неплохо справляются прудовые креветки, но при этом сами и их потомство могут послужить прекрасным живым кормом рыбкам. Так, что перед их применением, рыбок лучше удалить.

Прим. Прошу модераторов рассматреть это сообщение ,как статью.
С ув. Михаил Климовицкий

СЕРГЕЙ_1972
14.12.2011, 13:22
Биологические методы борьбы с водорослями

Эффективными методами борьбы с водорослями и поддержанием в аквариумах биологического равновесия является поселение в аквариум некоторых видов улиток, рыб- водорослеедов, креветок и других животных.
Водоросли охотно едят более трех десятков рыб различных видов. Например, всем известные, живородящие: моллиенезии, пецилии, меченосцы – готовы целыми днями обклевывать зеленую нитчатку, особенно если держать их впроголодь .
Но чтобы обросшие листья растений и камни очистить, потребуется усилия десятков живородок. Они заполнят весь водоем. Несравненно более эффективно и качественно для борьбы с водорослями привлечь рыб, ротовой аппарат которых, специально приспособлен для соскабливания обрастаний. Но не все подобные рыбы одинаково эффективны в уничтожении водорослей. Например, гиринохейлусы, анцитрусы и модные птеригоплихты изменяют свои пищевые пристрастия и вместо водорослей принимаются за листья высших растений, оставляя на них характерного вида бороздки, дырочки и потертости.
Аквариумисту бывает нелегко разобраться, кто наносит вред растениям.
Есть только два вида рыб-водорослеедов, которые, насколько мне известно, не были уличены в порче растений, это сиамский водорослеед и отоцинклюс. Этих рыб я рекомендую держать всем аквариумистам.
Сиамские водорослееды – кроссохейлусы хорошо справляются даже с бородой (компсопогоном) и вьетнамкой (аудоиенела). У меня в аквариуме, предназначенном для криптокорин, борода постоянно возникала, и я убирал ее, буквально рукам, много лет. И вот кроссохейлус, которого я с утра ничем не подкармливал, избавил меня от нее.
Вообще вид кроссохейлуса, таскающего в зубах пучок бороды словно бульдог, радует глаз старого аквариумиста!

Рис. Кроссохейлус чистит листья

Отоцинклюсы это небольшие (4 см) спокойные рыбки из отряда панцирных сомов. Они также не требовательны к кислороду и если вдруг в аквариуме делается душно, отоцинклюсы начинают регулярно всплывать к поверхности воды и захватывать пузырек воздуха, который проходит через кишечник и отдает по пути содержащийся в нем кислород. Это позволяет рыбе выживать в суровых условиях Амазонки.
Отоцинклюсы готовы есть диатомовые (бурые) водоросли день и ночь. Эти трудяги даже без света не прекращают свою полезную работу. 3-4 рыбки способны содержать в чистоте 200 л аквариум. Поэтому, несмотря на дороговизну, рекомендую приобрести их для биологического равновесия вашего питомника. Не только рыбки могут успешно бороться с водорослями. С этой
ролью неплохо справляются прудовые креветки, но при этом сами и их потомство могут послужить прекрасным живым кормом рыбкам. Так, что перед их применением, рыбок лучше удалить.

Прим. Прошу модераторов рассматреть это сообщение ,как статью.
С ув. Михаил Климовицкий
а если мне ненравяться все эти рыбы и не хочу я их содержать значит у меня не будет никогда биологического равновесия и все будет покрыто водорослями:024:

СЕРГЕЙ_1972
14.12.2011, 13:25
Жаль у меня фоток нет того аквариума. Можно верить можно не верить но эфект был. Может это зависит от воды? Вода была нежесткая

а что б доказала фотка ничего. да я могу вам поверить может так раз и стало по какой то причине. но согласитесь если б так легко можно было бы избавиться от черной бороды как одна таблетка эритромицина на 50 литров воды то ни у кого проблем с ней не было б.

СЕРГЕЙ_1972
14.12.2011, 13:48
я думаю (это мое мнение) что биологический метод борьбы с водорослями - добиться баланса, биологического равновесия, создать хорошие условия для роста растений и рыб, качества воды тем или иным способом.

ForgottenGood
15.12.2011, 09:52
сделал сегодня подмену 15% и влил бактерии....на бутылочке было написано, что их вносить при запуске аквариуме, после лечения аквариума( рыб), внесения альгицида и при подменах воды...
будем наблюдать, что получиться из этого

СЕРГЕЙ_1972
15.12.2011, 10:16
сделал сегодня подмену 15% и влил бактерии....на бутылочке было написано, что их вносить при запуске аквариуме, после лечения аквариума( рыб), внесения альгицида и при подменах воды...
будем наблюдать, что получиться из этого
получиться только не сразу

Artemij
15.12.2011, 10:22
Может я и не прав, но я против содержания поедателей водорослей. Если водоросли есть, значит им есть что кушать. А это говорит о том, что надо устранять их корм, а не их. Ибо кто потом будет убирать вредные для живности вещества? В общем я за природные методы содержания чистого аквариума - фитофильтры и пр.

СЕРГЕЙ_1972
15.12.2011, 10:29
Может я и не прав, но я против содержания поедателей водорослей. Если водоросли есть, значит им есть что кушать. А это говорит о том, что надо устранять их корм, а не их. Ибо кто потом будет убирать вредные для живности вещества? В общем я за природные методы содержания чистого аквариума - фитофильтры и пр.

и я про тож поедатели водорослей устраняют последствия а не причину нужно устранять причину появления водорослей а не водоросли.
как по мне это вообще совет сомнительный.
например для меня:
1 у меня и так аквариум перенаселен так что мне выбросить дискусов и завести САЕ (не думаю что это умно даже посмотреть на цену тех и других)
2 я думаю они будут чистить только если их кормить впроголодь если они будут нажираться они ничего не будут чистить зачем им это если корма от пуза а если я не буду хорошо кормить дискусов наврятли они вырастут и затянутся
3 ну не нравятся они все мне не нравятся да и все думаю это тоже важно хочется заводить ту рыбу какая нравиться и доставляет удовольствие

Artemij
15.12.2011, 11:01
Вот неплохая статья по поводу фитофильтрации
http://vekzotike.ru/ctaty/fitofiltr/fitofiltr.htm

СЕРГЕЙ_1972
15.12.2011, 11:13
Вот неплохая статья по поводу фитофильтрации
http://vekzotike.ru/ctaty/fitofiltr/fitofiltr.htm
да эта система может и не плоха не пробовал но то что трудно ее создать вписать куда то и т. д.

Artemij
15.12.2011, 11:16
Если хотите чтоб красиво было можно заказать такой "лоток" из оргстекла, я себе планирую делать прозрачным (будет видно степень загрязнённости, да и смотреться будет естественно), но можно и оклеить оракалом к примеру.

СЕРГЕЙ_1972
15.12.2011, 11:22
Если хотите чтоб красиво было можно заказать такой "лоток" из оргстекла, я себе планирую делать прозрачным (будет видно степень загрязнённости, да и смотреться будет естественно), но можно и оклеить оракалом к примеру.
и потом это все будет торчать над аквариумом туда ж орхидей не посадишь только растения какие могу выжить в таких условиях например циперус, традесканция. мне это не нравиться хотя думаю работать это должно не плохо. потом второе растениям всем нужен свет если его естественного хватает то хорошо а нет нужно досвечивать короче как для меня как не крути не нравиться мне это лучше САМП поставить думаю не меньше эффективно но его можно засунуть в тумбочку например

Anarhist
15.12.2011, 22:37
Для ВСЕХ!
Я свою тему начал из слов:
"Я понял что людей можно легко одурачить и запутать. Жаль, что абсолютно на всех форумах пишут массу глупостей про борьбу с водорослями."

Мне жаль, что моя тема была спровоцирована бездарями, разного рода скандалами и не смогла расширится за счет нужных и полезных постов. Есть люди которые косвенно относятся к аквариумистике, но они себя по каким-то причинам считают разводчиками, растениеводами и т.д. Самое ужасное, что они себе позволяют давать бестолковые, а порой и вредные советы!
Я надеюсь, что новички форума все таки смогут даже в моей загаженной неучами теме. найти истинное семя и вибрасить плевки в мусор.

ForgottenGood

когда запускал аквас, то вносил бактерии и водорослей не было...
Сейчас, повторюсь, нитратов лишних нет...а борода растет...

А при чем тут нитраты??? Пока будете радоваться постам бездарей Вы никогда не сможете понять причину водорослей! А проблема вся в том, что борода никак не зависит от нитратов или фосфатов. У меня при 2 мг\л фосфатов никогда не было бороды.
Делайте выводы и читайте статьи умных людей. В личку ихние ники могу перечислить

это вы бредятину пишете везде.
антибиотики убивают бактерии которые перерабатывают аммоний и нитриты до нитратов . в аквариуме после применения антибиотиков широкого спектра действия нет бактерий (или почти нет) потому в аквариуме растут показатели аммония и нитрита (их некому перерабатывать ) так вот а аммоний и нитрит растениями и водорослями усваивается энергетически легче чем нитраты ( простым языком для некоторых напишу им лучше употреблять нитриты и аммоний). потому после применения антибиотиков обычно лучше растут растения и водоросли в том числе. потому вспышка водорослей после применения антибиотиков широкого спектра действия почти гарантирована и в первую очередь борода. у меня так было всегда.
я такого бреда еще не слышал : "Борода выскакиевает при отсутствии БАЛАНСА и при повышенной органики."
КАКОЙ БАЛАНС ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ ШИРОКОГО СПЕКТРА ДЕЙСТВИЯ ВСЕ БАКТЕРИ УБИТЫ ХА ХА ХА

Какого это вообще в моей теме писать? Создайте свою темуcode22. При чем тут вообще антибиотики если в моей теме речь идет про биологический метод борьбы??? Надоело читать ваши неуравновешенные посты!!!
Тему из за вас закрываю!!!

ЗІ забыл добавить! Я не борюсь с водорослями. Фото моего аквариума ниже.
196612
Взято из моей темы: "Добро и Зло" в 120л. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=99926) Поэтому в сторону моего аквариума вообще не пукайте и научитесь вести адекватно дискуссию! Идите в свою тему про фильтры и разсказывайте бредни форумчанам.