Показати повну версію : Травник с Дискусами, воможно ли?
Вот решилась совместить, как многие считают, не совместимое... Поселить Дискусов в травник... пока всё в планах т.к. даже аквариум ещё не заказан...
Цель: создать травник в полном смысле этого слова и при этом создать все условия что б диски хорошо чувствовали себя в этом травнике...
Самый больной вопрос, который не даёт мне покоя, это добавлять удобрения и СО2 - форсировать травник или нет? т.к. от этого напрямую зависит освещёние будущего аквариума.... вопрос решён СО2 быть...
Для того что бы не загубить дисков... и сделать как можно меньше ошибок создаю эту тему...
Очень прошу не бросатся "гнилыми помидорами" и не посылать почитать форум... :) форум почитала, конечно не весь, это просто не возможно :) - если есть какае-то конкретная темка по моему вопросу, дайте пожалуйста ссылочку...
Итак...
Аквариум:
-размеры 151*38*60- 344 литр - это максимум который может быть (размеры изменены)
-стекло 10-ка с рёбрами жёсткости по периметру и стяжкой посередине...
-покрывных стёкол нет...
Освещение:
- крышка со встроенными люменисцентными лампами...
- лампы - люменисцентные Т5 - 4 шт по 80вт;
- вентиляция - два куллера на вдув воздуха под крышку сбоку крышки, а с противоположной сторны отверстия для выхода воздуха (в этом вопросе прошу совет специалиста т.к. не зню будет ли такая схема работать...) вопрос пока остаётся открытым
Оборудование:
- фильтр внешний.. первое врямя будет внутренний...
- компрессор..
- обогреватель
Вода из под крана, подмены 15 % через день, 30 % раз в неделю с сифонкой грунта... температура 29-30 градусов..
Обитатели:
-теплолюбивые растения (перечень напишу позже):
-Дискусы -Ред Мелон - 5 шт; Туркисы -3шт, Даймонды - 2 шт (3-6 см) уже растут в голом 100 литровом аквариуме через месяц переедут в 240 литров - будут подращиватся до 10 см (приблизительно) и только потом передут в травник...
- сомики, пока не решила какие т.к. большинство сомов не любят высокую температуру...
Пока так...
Буду рада любым советам, коментариям и критике... :)
KSanders
07.04.2010, 18:09
Возможно....Пообщайтесь с Андреем он расскажет....
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=5641&st=0&p=77401&#entry77401
Вот решилась совместить, как многие считают, не совместимое... Поселить Дискусов в травник... :)
Десь 101 раз вже це обговорювали.
На рахунок сомиків - мені подобаються анцики. Завжди супроводжують мої акви )) й при температурі з дисками нормально почуваються.
п.с. а не хоцця Дискусів , трава та червоних неончиків штук 100 ?
почему же несовместимое? вполне нормальная схема. я думаю все получится.
Андрей 32
08.04.2010, 11:25
Возможно.
Делайте всё и будет всё хорошо у вас.
Только не нужны форсированные травники , удобрения и СО2, они приводят к деградации растений.
Содержание дискусов в травниках - вполне нормально, если это не коммерческое направление.
Просто дискусы будут расти медленней, и растения будут расти медленней.
Весь корм, который вы бросаете в аквариум, замороженный, нужно будет тщательно промывать, от крови, пыли и прочего, иначе будет вспышка водорослей, кормёжка ведь по 4-5 раз в день.
Обязательно осьтавьте впереди незасаженную поляну для кормёжки дискусов, так как они не выколупают корм из под листьев.
И посадите много креветок и обычных улиток. Улитки некрасиво, но спасают растения от налёта и аквариум от отходов.
Креветок дискусы будут систематически выбивать, ну кроме крупных
Андрей 32
08.04.2010, 11:27
15 лет держу дискусов в травниках.
Без растений дискусы - не дискусы, а аквариум - банка с плавающими сковородками:)
Silviosen
08.04.2010, 11:30
не понимаю смысла держать дисков в пустой банке.
Присоединяюсь к выше сказанному. Хочу добавить не много травник с дискусами у меня запущен 4 месяца назад фото в профиле вспышку водорослей только сейчас поборол , креветки которых запустил живут потомство не выживает. Идея прекрасная стараюсь поддерживать, не добавляю не удобрений ничего просто дою света аква 400 литров. Все остальное написано в профиле. Удачи.
почему же несовместимое? вполне нормальная схема. я думаю все получится.
спасибо, я тоже на это надеюсь.. :)
Только не нужны форсированные травники , удобрения и СО2, они приводят к деградации растений.
я тоже всегда была против СО2 и всяких там удо... но в последнее время всё больше склоняюсь к тому, что без этих добавок... действительно шикарный травник вырастить не реально... тот аквас который есть у меня сейчас(не форсируемый) - фото в профиле, можно назвать скорее огородом чем травником... а моя цель нечто подобное:
67251
(фото аквариума Hippo взято из этой темы: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=50121 )
Просто дискусы будут расти медленней, и растения будут расти медленней.
поэтому дискусы
будут подращиватся до 10 см (приблизительно) и только потом передут в травник...
15 лет держу дискусов в травниках.
Без растений дискусы - не дискусы, а аквариум - банка с плавающими сковородками
не понимаю смысла держать дисков в пустой банке.
и я того же мнения :)
maxfortuna
08.04.2010, 14:03
Только не нужны форсированные травники , удобрения и СО2, они приводят к деградации растений.весьма странное умозаключение
Нашла очень хорошую статью: http://discusfish.ru/evgeni/st_evgeni.htm :)
Что окончательно меня убедило в необходимости добавления СО2 и удо...
maxfortuna, у Вас всегда чудесные растения... :)
можете подсказать будет ли достаточно 4 люменисцентных лампы Т5 по 54 вата - 216 ват или добавить ещё 4 енергосберегалки(и по сколько ват)?
OKCAHA,
1) постарайтесь сделать акву БЕЗ стяжки
2) акву прямую!! не овал. С овалом потом устанете декорации устанавливать
3) длина 150см - плохой размер. Или 125см (Т5 лампы 54Вт)или 160 (Т5 лампы 80Вт) В 150 см углы будут темными. Туда приходится буквально "тулить" что-то на досветку, а в 45см влазят только достаточно дорогие PLL 36W но спектр у них 830 и 840, остальное дефицит.
4) Без СО2 и УДО почвопокровку очень непросто вырастить. Это необходимо не только для "комерческого" выращивания травы, но и для поддержания красивой аквы. Как минимум для регулирования скорости роста. Можно ведь подавать " в пол силы"...но если подавать нечего, то и трава будет существовать, а не расти.
фото в профиле, можно назвать скорее огородом чем травником
OKCAHA, судя по состоянию амбулии в Вашем аквариуме, Вы уже далеко не "огородница" ;) , да и сам аквариум классно смотрится.
Добавлено:
Если растения хорошо растут ... нафиг он нужен тот форсаж?
Я к СО2 не от хорошей жизни растений пришел. Просто они категорически отказывались расти и аквариум приносил больше разочарований, чем радости.
судя по состоянию амбулии в Вашем аквариуме, Вы уже далеко не "огородница" , да и сам аквариум классно смотрится
спасибо... от Вас это более чем приятно :)
но мой нынешний аквариум уже приносит мало радости... те растения которые там растут... действительно не жалуются... но всегда хочется соворшенствоватся, а многие другие растения хоть и приживаются своим видом не радуют... и дело тут не в неправильном уходе.. а в неподходяших условиях которые я при всём желании создать немогу - мало света... соответственно о СО2 и удо речи быть не может... с дизайном по этой же причине тоже не разгонишься... делать новую крышку с улучшеным светом тоже не вижу смысла...
поэтому и решила заказать новый аквариум.. осталось только предусмотреть все нюансы... что б в будущем только радоваться.. :)
поэтому и решила заказать новый аквариум.. Вот это - серьезный подход. code69
OKCAHA, http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=13394&page=7
может найдёте что-то интересное )
Fly,
постарайтесь сделать акву БЕЗ стяжки незнаю насколько это будет прочно..
акву прямую!! не овал. С овалом потом устанете декорации устанавливать
овал даже не рассматривается как вариант... т.к. один такой аквас уже есть :)
длина 150см - плохой размер.
аквас становится в нишу в стене... больше чем 150 не влазит... а меньше нет смысла делать будет маленький объём для дисков нужно минимум 300 л... за счёт ширины аквас тоже увеличивать нельзя т.к. будет мешать... ну а высота для травника 55 максимум... если можно больше поправьте...
В 150 см углы будут темными. Туда приходится буквально "тулить" что-то на досветку, а в 45см влазят только достаточно дорогие PLL 36W но спектр у них 830 и 840, остальное дефицит.
лампы будут расположены в шахматном порядке... а на досветку думаю "втулить" енергосберегалки... что скажите?
Без СО2 и УДО почвопокровку очень непросто вырастить. Это необходимо не только для "комерческого" выращивания травы, но и для поддержания красивой аквы. Как минимум для регулирования скорости роста. Можно ведь подавать " в пол силы"...но если подавать нечего, то и трава будет существовать, а не расти согласна...
OKCAHA, в 150 см можно попробовать поставить т5 по 147,5 см.. по 80 вт.
PUPAS, спасибо с этой темки я начинала :) нашла не мало полезного.... и убедилась в очередной раз что травник с дисками более чем возможно... но подращивать их буду в голой банке...
а Вы решились на травничёк с дисками... или пока в раздумьях?
PUPAS, а разве 80 вт не 149,5 ?
мне сказали что не влезит... это был бы идеальный вариант...
OKCAHA, я себе буду ставить 80 вт , но там у меня чуть крышка будет выступать, а 149,5 это походу с влагостойкими патронами.. если их не использовать или брять спец.. (маханькие) то должны стать как в сексе у лилипутов.."тютелька в тютельку" .
PUPAS, всё пошла звонить человеку который крышку будет делать... я его достала уже... скоро пошлёт меня на..х :)
OKCAHA, просто 80 вт поставить проблематичней.. но гораздо лучше по всем показателям. я намерен только на такую крышку... там лампы как раз должны стать..
у меня ниша под акву 152... больше чем 150 при всём моём огромном желании не впихнуть... :(:(:(
OKCAHA, это он такое сказал? в 151 см становится на ура. Вы подумайте.. может узнайте точно сколько лампы милиметр в милиметр.. или чем можно качественно заменить влагостойкие патроны.. это 2ва см сэкономит.. свет очень важен в травнике..
свет очень важен в травнике.. это я в курсе...
уже позвонила... он в командировке... только во вторник скажет что можно сделать... я до вторника помру.... :(
OKCAHA, ну пока другие темы будете изучать) читайте ту что я сслыку дал.. тоже интересовался этим вопросом))
PUPAS, а Вы на заказ акву и крышку делать будете? меня ещё интересует экономическая сторона вопроса?
PUPAS, про дисков я уже почитала... пойду в раздел растения... интересно как аквасы на земле запускают... и как это сказывается на самочувствии рыб...
OKCAHA, аква у меня уже есть.. природа 450л.
Экономическая.. нормальные лампы т5 по 130 грн + - .. вам надо будет 3-4 шт.
Патроны влагостойкие по 25 грн шт + -
Эпра на одну лампу порядка 150 грн... на 2ве сразу чуть дешевле..
ну и полистерол или пвх..
мне на крышку с лампами под 54 вт цену говорили порядка 1600 грн..(без ламп)
не думаю что эта намного дороже будет..около 1500-2000...
PUPAS, мне цену назвали 1700 под 4 по 54 вт баласт на 2 лампы - 210 грн... а на 80 вт - 320... наверное получится около 2000... нормально... :)
OKCAHA, тем более что если поставить 4 х 80 = 320 вт..+ отражатели и будет 1 вт на литр.. там и без со2 красота будет.
там и без со2 красота будет да??? а я думала если много света обязательно нужно СО2 или водоросли попрут... короче нужно раздел растения читать... а то я совсем валенок... :)
OKCAHA, если световой день не делать 15ть часов, а 7-8 то не попрут.
Много света и процессы фотосинтеза происходит быстрее.. и рост быстрее итд.
чтоб водоросли не попёрли надо изначально засадить быстрорастючкой и чем больше тем лучше.
Aqua Юрий
08.04.2010, 18:41
У самого такой аквариум - травник с дискусами. Вначале тоже не хотел и слышать о СО2 и удобрениях, но хорошую траву при таких условиях, да и в нормальных условиях тоже, без всего этого не вырастишь, а мнение что СО2 и удобрения угнетают дискусов неверное. Имеется в виду разумное использование и того и другого. В отношении объёма Вашей банки, что-то кажется мне , очень скоро она Вас не устроет, прийдется переделывать на больший размер. Я сам когда сделал на 400 литров, думал - всё, ещё и двух лет не прошло, а уже впланах - 1000 литров. А ниша в стене, как место для травника с дискусами не самое подходящее, всё-таки такой аквариум требует ухода, а в нише это не очень удобно.
меня в дискусах одно смущает.. нужна подмена воды через день..
я вот только что слил процентов 25% , залил холодной из под крана, 2-3 градуса прыгнула но всем обитателям пофик.. а вот диски бы уже дергались..
где и как отстаивать по 100л воды для подмен?
хотя есть вариант такой как 2ве грелки по 300 вт..
при заливе воды через шланг делать минимальную струйку.. чтоб текло час и больше.. тогда должно быть норм..
Aqua Юрий
08.04.2010, 18:49
Господа или товарищи - кому как угодно - не вводите человека в заблуждение. СО2 - строительный материал для роста растений, это то ,,мясо,, из которого растёт трава, а в форсированном травнике без СО2 можно выращивать только водоросли, даже на продажу.
Dr. Zoldberg
08.04.2010, 18:52
Может, протоку тогда?
Aqua Юрий, ну.. не будем заводить эту тему)
видел акву пользоателя Андрей32 , бликса растёт без со2 лучше чем у меня) итд)
Я тоже за со2.. но изначально важен качественный свет..
Aqua Юрий
08.04.2010, 18:54
Чтобы при замене воды перепада температуры не было , ставится змеевик медный или из нержавейки на газ плиту и через него наполняете аквариум - всегда так делаю. Нужно следить только , чтобы горячая вода не пошла.
Aqua Юрий
08.04.2010, 19:01
Свет важен в любом случае, а у Андрея могут быть другие факторы, которых мы не знаем: насыщенность свежей воды СО2 , торф в фильтре, количество и объём подмен, население и др.
maxfortuna
08.04.2010, 19:04
maxfortuna, у Вас всегда чудесные растения...чесно говоря бывает по разному. Однообразие надоедает, а новшества не всегда проходят гладко.Особенно эксперименты с УДО.
можете подсказать будет ли достаточно 4 люменисцентных лампы Т5 по 54 вата - 216 ват или добавить ещё 4 енергосберегалки(и по сколько ват)?у меня в 400л аквариуме(1500*530*530) стоят 2 Ювелевские балки 4*54Вт При этом лампы 120см.Ювель и деннерле СО2+УДО. Приходится постоянно бороться с ниткой.
Лично я на вашем месте поставил бы МГ 3*150. У меня МГ стоят в 250л. Проблем практически не бывает. Посмотрите темы Ностальгии, та не плохие светильники. Да и по деньгам МГ обходится дешевле и по производительности экономней. Но это при условии что вас устроит открытый аквариум. У него много преимуществ над закрытыми
Добавлено через 8 минут
OKCAHA, если световой день не делать 15ть часов, а 7-8 то не попрут.
Много света и процессы фотосинтеза происходит быстрее.. и рост быстрее итд.при сильном свете без СО2 у ваших растений начнется радикулит. Почитайте внимательно что надо для полноценного развития растений.
Нужен балланс между Светом, УДО и СО2. Будет балланс - будут красивые растения
А уже количество этих компонентов определяет скорость роста растений.
сейчас у меня около 0.7 вт на литр.. со2 + удо. не растёт :D
света не хватает..
Андрей 32
08.04.2010, 19:46
Ну что вы все раскричались про СО2.
Это полная херня и это доказано многими.
Всё СО2 прекрасно берётся от самих рыб, и другой жизнедеятельности, при правильном заселении аквариума - этого достаточно.
Все, подчеркну, все растения у меня растут нормально, даже ротала Валиха и без СО2.
Как будет в новозапущенном аквариуме ещё не знаю, ещё нет баланса
Андрей 32, пора Вам уже объемную статью написать и опубликовать на форуме. ;)
Уверен, что многим будет интересно почитать. В качестве иллюстраций - фото своего акваса.
maxfortuna
08.04.2010, 19:54
Это полная херня и это доказано многими.контролируйте пож. свою речь, ибо она говорит о вашем развитии
Ну что вы все раскричались про СО2.тут пока никто не кричал
Всё СО2 прекрасно берётся от самих рыб, и другой жизнедеятельности, при правильном заселении аквариума - этого достаточно.дык об этом и глаголим
Все, подчеркну, все растения у меня растут нормально, даже ротала Валиха и без СО2.это не правда, ибо она использует СО2 от рыб и другой жизнедеятельности(ваши слова)
Добавлено через 1 минуту
все растения у меня растут нормально, даже ротала Валиха можете показать фото, а то у вас в альбоме видны только не прихотливые растения
Андрей 32
08.04.2010, 20:01
Устаканится вновь запущенный аквариум, начнётся рост, сформируется композиция, всё покажу, ну если не будет какой-то беды с ним.
Aqua Юрий
08.04.2010, 20:41
То что СО2 является строительным материалом для роста растений это не моя прихоть или выдумка - это факт. А чтобы не было лишних разговоров давайте попросим Андрея сделать тест на содержание СО2 в воде, вернее на его количество. И необязательно задувать СО2 в воду , чтобы этот же СО2 там присутствовал. Я не думаю что в какое либо болото или речушку, откуда и происходят все растения, кто-то ставит балон с газом или бражку.
maxfortuna
08.04.2010, 20:41
Андрей 32, так это вы предполагаете что валиха будет рости нормально? или она таки растет?
Чтобы при замене воды перепада температуры не было , ставится змеевик медный или из нержавейки на газ плиту и через него наполняете аквариум - всегда так делаю. Нужно следить только , чтобы горячая вода не пошла. не забывайте что не у всех есть газ... в Киеве новостроек с газом вообще нет.. врятли у меня получится змеевик нагреть на индукционной електро плите... :)
Лично я на вашем месте поставил бы МГ 3*150.
МГ не высвечивает цвет рыб... да и красоватые растения, насколько мне известно, при Мг зеленют...
maxfortuna
08.04.2010, 21:46
МГ не высвечивает цвет рыб... да и красоватые растения, насколько мне известно, при Мг зеленют...тогда вариант комбинированный ЛЛ+МГ
мне лично не нравится когда аква открытая.. сильно много испарения с 400+ литров.. и если это дискусы то температура 30+ .. испарение еще больше.. для легких наверно не акти..
Я рассматривала вариант открытого аквариума... но решила всётаки делать крышку... так что МГ отпадает...
Но не факт что влезут лампы по 80вт... у кого какие мнения по поводу дополнения ЛЛ на 54 вт энергозберигалками?
OKCAHA, лучше уж 6-7 в шахматном без лл.. как по мне..
я 6ть ламп втулил в крышку природа.. выглядит не акти.. но светит))
Aqua Юрий
08.04.2010, 23:10
То что у кого-то может не быть газа, я даже и не подумал, считал это само собой разумеющимся, так что извените. Но если плита есть, пусть и не газовая, а электро - от этого её функция не меняется, т.е. любое приготовление пищи, почти любое, подразумевает термическую обработку, а следовательно и проточную воду подогреть до 28-30 градусов не составит большого труда.
Aqua Юрий, в принципе можно тот же предложеный Вами змеевик овустить в кастрюлю с кипящей водой... но лично я пока этим вопросом не заморачиваюсь... думаю можно просто воду через трубку для компрессора заливать... долго конечно но зато меньше стресса рыбам и температута будет успевать востанавливатся...
пол ночи не спала... не могу решить что делать с освещением... :(
есть ещё вариант светильника Сан-сан на 4 Т5-х лампы по 80 вт.... у кого-то есть опыт использования таких светильников? как быстро они выходят из строя?
помню кто-то на форуме писал хороши светильники если взять и заменить там всю начинку))
почитала.. про мг и про светильники сан-сан и ещё много чего.... уже голова кругом....
короче решено 4 лл по 80 вт... незнаю как запихивать... но это уже дело мастера...
Aqua Юрий, ... думаю можно просто воду через трубку для компрессора заливать...
И еще не спать полночи )))
думаю капельница не катит.
У меня вода до 28-27 постоянно падает при сменах, думаю это не есть ГУД, но пока ничего подозрительного в рыбах не заметил.
OKCAHA, в 152 см уже втыкнете и Т5 80Вт лампы. В начале про нишу ни слова не было - потому и 160см советовал. Энергосберегалки категорически НЕТ!. если уж и досвечивать, то PLL лампами 18,24, а скорее всего 36Вт (около 42см с патронами длина)
Цена крышки с лампами и ЭПРА не должна вывалиться за 1500-1800 грн.
Если считать Т5 54Вт 840 или 830 6 шт по 60-70грн (450мах), ЭПРА по 60-65грн (зшт=200грн) (2х58Вт для Т8 ламп - никого не слушайте - они подходят по параметрам на 90% -достаточно), отражатели 6х70=420грн, ну крышка до 500 грн.. максимум 2000грн должны поместиться. Если чуть поискать подешевле можно и в 1300 влезть. Опять-же света можно начать с 4шт, если уж нужно съэкономить, но оставить место еще под 2 лампы...
Про подмены. Подмену делать можно и нужно теплой водой. Прямо из под крана. Смешали на смесителе и вперед. Летом чуть прохладной, зимой чуть подогретой)). 2-3 градуса прыжок температуры (25-30 от штатных 27) моим дискам никакого смертельного вреда не наносило.
OKCAHA, Подмену делать можно и нужно теплой водой. Прямо из под крана. Смешали на смесителе и вперед. Летом чуть прохладной, зимой чуть подогретой)). 2-3 градуса прыжок температуры (25-30 от штатных 27) моим дискам никакого смертельного вреда не наносило.
Дело в том, что в каждом городе разная вода, даже по районам, я когда-то залил с под крана .... рыбы ОФФИГЕЛИ ))) Больше не проводил таих манипуляций. ВОДА ТЕЧЕТ У МЕНЯ С ПОД КРАНА БЕЛАЯ - ХЛОРКА
Fly, мы же о дискусох говорим.. они и так без осмоса в киеве у многих на пузо ложаться... а если еще и теплой подменивать...
они и так без осмоса в киеве у многих на пузо ложаться
да ладно... где это они ложатся без осмоса?
Цена крышки с лампами и ЭПРА не должна вывалиться за 1500-1800 грн.
Если считать Т5 54Вт 840 или 830 6 шт по 60-70грн (450мах), ЭПРА по 60-65грн (зшт=200грн) (2х58Вт для Т8 ламп - никого не слушайте - они подходят по параметрам на 90% -достаточно), отражатели 6х70=420грн, ну крышка до 500 грн.. максимум 2000грн должны поместиться. Если чуть поискать подешевле можно и в 1300 влезть. Опять-же света можно начать с 4шт, если уж нужно съэкономить, но оставить место еще под 2 лампы... 1300 ни как не влезть...
китайских баластов на 80 вт нет... или есть такие что через полгода перегорят они или лампы... т.к. хочется сделать на долго и надёжно... нужно ставить немецкие баласты... а они 320 грн шт....
я вчера озвучила мужу изменения в проект аквариума... услышала много нового в свой адресс ))))))))) и не какие мои аргументы по поводу того что 300 л для дисков мало -грунт - недолив и т.д... и что растениям обязательно нужно много света... иначе красоты не будет... и ещё много чего... его не переубедили... :( его интересует конечный результат - цена...
Славка, вы сами говорили что без осомоса не все гладко...))) с водой проблема..
PUPAS, я когда подмены делаю... лью из под крана немного тёплую... может ошибаюсь... но мне кажется хлорка не так страшна... как перепад температур... а вообще один хороший человек меня когда-то заверял.. что по хим. составу в Киеве что горячая что холодная вода одинаковы... из одного краника текут... только горячую на котельне подогревают...
Славка, вы сами говорили что без осомоса не все гладко...))) с водой проблема..
не все гладко -это так... но не могу сказать что осмос для меня панацея- немогу, так как его у меня нет. Насколько я знаю, все, ну или почти все, кто держит дискуса в Киеве, воду льют из-под крана...
думаю.. любую рыбу можно к любой (в разумном понятии) воде адаптировать... мы вот.. в смысле люди... тоже жили когда-то на экологически чистой земле.. дышали чистым воздухом... пили чистую воду... а сёйчас живём в загазованых мегаполисах... и ничего живём же...
думаю.. любую рыбу можно к любой (в разумном понятии) воде адаптировать... мы вот.. в смысле люди... тоже жили когда-то на экологически чистой земле.. дышали чистым воздухом... пили чистую воду... а сёйчас живём в загазованых мегаполисах... и ничего живём же...
Существуем ))) и в 30 лет начинает все болеть, крутить, хрустеть )))
Вот и дискусы в 1,5 лет перестанут нормально ""писацца и какацца"" )))
Шутю.
я пропускаю воду через бытовой фильтр (3 колбы с наполнителями, одна из них уголь) пока устраивает.
я пропускаю воду через бытовой фильтр (3 колбы с наполнителями, одна из них уголь) пока устраивает.
Sheva, А насчет осмоса что думаете?
И еще вопрос... наступает пора отпусков. Как рыбу оставляете без присмотра?
И еще вопрос... наступает пора отпусков. Как рыбу оставляете без присмотра? я собираюсь авто кормушку купить... только заранее нужно дисков к сухарям приучить...
Sheva, А насчет осмоса что думаете?
И еще вопрос... наступает пора отпусков. Как рыбу оставляете без присмотра?
Та, что я на счет осмоса думаю , ничего. Я дискусов не развожу, а для содержания зачем он мне нужен ?
Пора отпусков это гуд ))) Соседи уже проинструктированы ))) кормят в мое отсутствие заморозками, но АВТОКОРМУШКУ буду на лето брать. К гранулам приучил уже.
В дальнейшем тоже планирую свою акву перезапускать и будет в ней грунт, коряга и трава ))) в плане 3 балки по 4 лампы Т5 * 39 Вт. а пока просто пустая баночка с Дискокарасиками
я собираюсь авто кормушку купить... только заранее нужно дисков к сухарям приучить...
А подмена воды?
К гранулам приучил уже.
какие гранулы? производитель?
какие гранулы? производитель?
50/50 Тетра и Сера
А подмена воды?
ни чего за неделю с ними не случится... а на больше я не уезжаю.. :)
ни чего за неделю с ними не случится... а на больше я не уезжаю.. :)
Максимум отсутствовал 2,5 недели. Все нормально.
Уже на крайняк можно так как я делал )))
Зажимаю шланг на входе в акву и опускаю его на 15 см. приблизительно в воду второй конец шланга на кран. Сосед приходит включает шланг ))) вода пошла в воду и через 2-3 сек. снимает с крана шланг и вода пошла с аквы обратно в раковину из-за созданного давления, кинул корм и ушел. Приходит второй раз кормить , надел на кран второй конец шланга и включает воду, покормил рыб НО ТУТ УЖЕ НЕ УХОДИТ ПОКА ВОДА НЕ НАБЕРЕТСЯ ))))))) и выключает кран )))))
-размеры 150*45*55 cтекло 10-ка с рёбрами жёсткости по периметру и стяжкой посередине...
......
- вентиляция - два куллера на вдув воздуха под крышку сбоку крышки, а с противоположной сторны отверстия для выхода воздуха.....
1 и самое важное СПАСИБО. Тему приятно читать. Видно что создали не просто так, а с фактической целью. Вдумчиво читаем и делаем выводы под себя-приятно!!!
по стеклу.
У меня фирменная польская аква WIWAL 150х60(высота) овал. Ребра жесткости есть стяжки нет. Выводы делайте сами
по вентиляции. Я бы сделал следующее:
поставил 2-4 вентилятора в ряд, и, главное, направить поток воздуха или на поверхность воды перпендикулярно "зеркалу" воды или под углом(лучше) чтоб создать потоком воздуха рябь на поверхности воды. Так мы получим максимальное испарение.
если важно не испарение, а отвод тепла от ламп, то есть смысл делать обдув именно ламп. И отвод тепла вверх. через вентиляционные отверстия. Или как вариант на выдув ставить оба кулера.
Максимум отсутствовал 2,5 недели. Все нормально.
У меня сразу же возникает вопрос: так ли необходимо подменивать дискусам воду через день? если 2.5 недели нормально... почему же нельзя менять скажем раз в неделю?
Андрей 32
11.04.2010, 17:31
Меняю воду раз в неделю 20-30% никаких проблем.
Протока и частая смена воды нужна при взращивании дискуса, чтобы достичь быстрого роста.
У меня сразу же возникает вопрос: так ли необходимо подменивать дискусам воду через день? если 2.5 недели нормально... почему же нельзя менять скажем раз в неделю?
это были взрослые рыбы
Внесены изменения в размеры акваса... 152*40*60
Пришлось сделать уже и выше... надеюсь 60 см высота не очень сильно скажется на росте растений с учётом 5-7 см грунт + 2-3 см недолив...
по вентиляции. Я бы сделал следующее:
поставил 2-4 вентилятора в ряд, и, главное, направить поток воздуха или на поверхность воды перпендикулярно "зеркалу" воды или под углом(лучше) чтоб создать потоком воздуха рябь на поверхности воды. Так мы получим максимальное испарение.
если важно не испарение, а отвод тепла от ламп, то есть смысл делать обдув именно ламп. И отвод тепла вверх. через вентиляционные отверстия. Или как вариант на выдув ставить оба кулера.
не совсем поняла... :(
кулеры устанавливаются для охлаждения ламп... цель их выгонять горячий воздух из под крышки.... задувая холодный... если поставить куллеры на выдув воздуха из под крышки.. есть вероятность .. что они быстро выйдут из строя... т.к. не влагостойкие (влагостойкие очень дорогие)... схема такая... что с одной стороны (сбоку) крышки два куллера заганяют воздух под крышку... а с противоположной стороны два вентеляционных отверстия, через которые воздух выходит... изначельно кулеры планировались сзади крышки... но мне кажется что это будет не очень функционально...
Aqua Юрий
12.04.2010, 14:25
Почему нельзя подменивать воду дискусам один раз в неделю? Я подмениваю один раз 30-40% воды в неделю , прямо из под крана, через змеевик , подогревая её на газ плите до нужной температуры. И рыбы нормально себя чувствуют, но если есть возможность делать подмены чаще или установить протоку - будет гораздо лучше. У меня такой возможности нет, поэтому и делаю подмены один раз в неделю. Но заливать воду из под крана не всегда можно, всё зависит от того какую воду предоставляет местный водоканал.
Aqua Юрий, а как воду то из крана проверить? и если она не подойдёт что делать? с бювета врятле вода лучше.. да и 100л не наносить..(
и еще ..
OKCAHA, вы думаете внутренний фильтр вытянет дискусов? судя по темам что я читал гадит молодняк бузмно много.. а если это не сифонить и не фильтровать.. то нитраты выростут очень быстро и накожные болезни попрут..
вы думаете внутренний фильтр вытянет дискусов
пока у меня мальки в 100 литрах с внутренним фильтром сидят...просто стараюсь мыть почаще... и воду меняю по возможности часто - через день... при этом мою стенки аквариума и дно мачалкой... что б слизи не было...
а внешник обязательно будет.. только не сразу... :)
блин.. как же дискусов хочется :(
OKCAHA, ну у меня есть план.. но пока нету реализации возможностей..
я уже писал там в теме как хотел бы сделать.
1. перезапуск
2. грунт + зарядка грунат
3. со2+удо
4. 3-4 месяца выращиваение травника.. полностью разогнанного.. чтобы как-то нормализовать баланс..
5. траву с 27 градусов за пару месяцев перевести на 30ть..
6. пробовать подселять..но уже не молодняк, а подростков..
поняла... :)
я тоже так хочу... только дисков сама выращиваю...
я вот подумываю что б запустить травник на земле... незнаю только как это на дисков может повлиять... этот вопрос пока не изучала...
OKCAHA, а как же сифонить?
Aqua Юрий
12.04.2010, 17:16
Лучше всего проверить воду из под крана в той же водоканальской лаборатории, но это если есть знакомые, в той же лаборатории, а если нет то в лаборатории санэпидемстанции, но это дорогое удовольствие - 60-80 долларов стоит у нас. А вообще, во избежание всяких эксцессов пропускайте воду через угольный фильтр, который очистит её и от взвешенных примесей и от хлора.
OKCAHA, а как же сифонить? никак...засадить почвопокровкой...
я считаю... когда в аквасе много растений они поглощают всякие нитраты и нетриты...
возможно я сейчас категорично высказываюсь... и на самом деле я поддерживаю мнение тех кто считает... что грунт нужно сифонить каждый день... что для дисков самое лучшее это протока... но не всё идеально... и на мой взгляд главное баланс... когда в аквасе баланс... всё в нём прекрасно и рыбы и растения... а когда баланса нет... и рыбы болеют... и водоросли прут... и обычно все эти напасти одновременно приходят...
OKCAHA, я просто грунт не сифонил уже год.. и не особо хочу..
но если вы насыпите земли и посадите траву то баланс появится явно не скоро... диски могут потерпеть..
Если знаете форумчанина Тузик.. он заряжал грунт .. боогумус итд.. после запуска аквы 3ри месяца подряд каждый день менял по 50%.. потому что вода была не особо кристальная..
что бы нитраты и нитрыти были на минимуме.. как я понимаю надо очень большая биомасса растений.. такую не получится сходу засадить..
на неделе закажу акву... пока её сделают недели 3 пройдёт... за это время можно попробовать поэксперементировать... есть аквас на 30 л. можно засадить роголистником...
незнаю... может идея с землёй не очень хорошая... т.к. нет у меня опыта выращивания "сложной" травы... в моём огороде не очень требовательные растюхи ростут... но для того что б они росли, а не выживали... должно было пройти не мало времени.. а точнее год...
OKCAHA, у людей качественные травники через 3ри недели цветут и пахнут)
+ почти все пишут что для дискусов надо оставлять голую поляну))
потому что из марселии итд они не будут выбирать корм..
у людей качественные травники через 3ри недели цветут и пахнут к этому будем стремится... :)
когда я запускала свой аквас... о форуме ещё не знала... и понятное дело что всё делала неправельно...
для дискусов надо оставлять голую поляну))
потому что из марселии итд они не будут выбирать корм.. а если эту поляну сделать под уклоном из песочка... он же быстро слёживается и продукты жизнедеятельности и не съеденый корм будут оставатся на поверхности грунта... просто поверху сифоном прошолся и всё...
OKCAHA, каким образом уклон будете делать?
незнаю.. :)
это я рассуждаю... :)
если просто горкой насыпать то выровняется через пару дней..если сделать под наклоном то ищите как делают голандские травники.. видел как основу черут что-то типо чулка.. насыпают туда торф или грунт.. и из этого дела формируют возвышенности..итд..
и из этого дела формируют возвышенности..итд
Именно! А где читал?
Люди.. по поводу куллеров подскажите как лучше сделать... действительно ли они нужны? и хватит ли два? или просто вентеляционных отверстий наделать?
Именно! А где читал?
Наверное, тут (http://www.cau-aqua.net/index.php?option=com_content&task=view&id=38&Itemid=40&lang=en)
И ещё немного о террасах тут (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=7736)
Построение с корягой красиво. Но сама коряга в результате утеряна, ее на последнем фото вообще не видно.
Aqua-waters
14.04.2010, 20:11
а вообще один хороший человек меня когда-то заверял.. что по хим. составу в Киеве что горячая что холодная вода одинаковы... из одного краника текут... только горячую на котельне подогревают...
Насколько мне известно в горячую воду добавляют реагенты, чтобы водогрейные котлы защитить от накипи, поэтому вода из горячего крана течёт более мягкая с химией. в связи с этим делал у себя вывод только холодной воды, лучше буду каждый день по 20 литров менять/заливать холодной, чтоб особого перепада в температуре не было.
OKCAHA, вчера создал тему очень похожую на вашу, но вашу только сегодня увидел. прям на плагиат с моей стороны похоже, даже оформление темы подобное и ниша у меня тоже есть, только 132 см :):):)
Насколько мне известно в горячую воду добавляют реагенты, чтобы водогрейные котлы защитить от накипи, поэтому вода из горячего крана течёт более мягкая с химией. в связи с этим делал у себя вывод только холодной воды, лучше буду каждый день по 20 литров менять/заливать холодной, чтоб особого перепада в температуре не было.
у меня тоже сделан вывод на холодную воду... но пока я все подмены делаю при помощи ведра :) поэтому разбавляю немного тёплой водой... что б не было больших скачков температуры..
но пока я все подмены делаю при помощи ведра
А что так? Со шлангом никак не получается?
А что так? Со шлангом никак не получается?
Со шлангом получится в новом аквариуме и в новой квартире :)
А пока ремонт...
Вот только от одной мысли о перезде и перевозке аквариумов становится стрёмно...
OKCAHA, вчера создал тему очень похожую на вашу, но вашу только сегодня увидел. прям на плагиат с моей стороны похоже, даже оформление темы подобное и ниша у меня тоже есть, только 132 см
дайте ссылочку на Вашу тему.. может я у Вас что-то полезное для себя почерпну... :)
Aqua-waters
15.04.2010, 14:24
OKCAHA вот моя тема http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=64434 , но мы сами три месяца как переехали после ремонта... в связи с кризисом не стал брать сходу аквариум, немного пережду, соберусь с силами и знаниями и в путь. а пока сам над многим размышляю и продумываю как и что будет :)
все такие мне кажется 2-ве грелки по 300 вт поставить и можно небольшой струей лить воду из под крана.. ЭнималсФредн при мне так заливал.. и 40к дисков в тоннике чувствовали себя прекрасно)
все такие мне кажется 2-ве грелки по 300 вт поставить и можно небольшой струей лить воду из под крана..
конечно можно... если не спешишь ни куда... я лично вообще не вижу проблемы в данном вопросе...
Если будет не хватать какого -то кустика, можете обращаться ко мне или моей наследнице Елене 093 21 88 731
Глеб 066 201 72 91
Потом опишете, что у Вас получилось.
Глеб, спасибо...:) всегда мечтала увидеть Ваш водный сад... обязательно к Вам обращусь... только заказ аквы пока откладывается... :( в связи с финансовой стороной вопроса...
Усатый-Полосатый
22.04.2010, 13:28
По вентиляции - при таком количестве ламп имеет смысл поставить один небольшой кулер с очень малыми оборотами - только для того, чтобы не было росы под крышкой. Лампы же будут дополнительно подогревать воду - по своему аквариуму убедился - 0,6в/л (450л) - без вентилятора температура воды в акве поднималась на 3 градуса выше, чем в помещении (в комнате 24 - в акваруиме 27). Подогреватели вообще не включались (были выставлены на 25 град.).
Поставил компьютерный кулер (90мм) - тепература в начала сравниваться с комнатной, начали работать обогреватели (периодически включаться).
А для дискусов надо температура 28-30 градусов. Будет экономия электричества.
Я тоже посматриваю в сторону дискусов, но пока надо до конца воплотить идею с травником (перевести на большинство растений не так быстрорастущих), и затем плавно - не нарушая баланса перевести температурный режим с 25-26 на 28-29 градусов. Возможно к концу лета и буду готов.
И хочу сохранить креветок - для этого наделаю много рощиц Хемиантуса и эх.тинелиуса (чтобы им было где прятаться).
Свою акву запустил в средине февраля этого года. На земельке.
-лампы - люменисцентные Т5 - 4 шт по 54 вата - 216 ват или 0,58 ват/литр, что катастрофически мало для форсированного травника и вполне нормально для не форсированного... вопрос по добавлению енергозберегалок остаётся открытым.... скорее всего будет 4 лл по 80вт и всё
А какие именно будете добалять лампы?
все купили лампы что я просил заказать?) по 80 вт?)))
Усатый-Полосатый, дело не в укрытиях.. дискусы не будут из бить между растениями, дело в том что креветки очень плохо переносят такую температуру..
под 32 прыгнет если летом.. сразу трупы..не все.. но старые и матерые.
Nata_FishKa
22.04.2010, 21:52
Я бы на Вашем месте подумала о кол-ве дисков. На мой взгляд, 6шт на 350л - максимум. Пока малыши ничего, но взрослые, хотя даже подростки уже не очень. Во первых места маловато, а во вторых за качеством воды следить тяжело.
Сомов я бы посоветовала Пимелодусов (pimelodus pictus) красивый, яркий сом и температуру такую выдержит, ну и конечно птеригоплихты.
Насчет апистограмм тоже проконсультируйтесь, у меня как-то диски из-за них болели часто. Некоторые заводчики дисков считают, что апистограммы являются переносчиками дискусячих болезней, хотя сами не болеют. Не буду утверждать на 100%, но у меня после переселения апистограмм проблема прошла. Да и маленьких дисков они клюют.
А растения может Вам в горшки по высаживать, а то грунт придется сифонить часто. Вообще у меня есть клиент, держит 5 дисков и стаю родостомусов на 370л из растений анубиасы и импортные эхинодорусы, несколько видов криптокорин, еще гигрофилла иволистная прижилась. Сейчас людвигию красную добавил. Аквариуму уже около 1,5лет. Но по фильтрам, там 2 внешника и 2 внутренних. Так что дерзайте. Желаю удачи!code42
Я бы на Вашем месте подумала о кол-ве дисков. На мой взгляд, 6шт на 350л - максимум. дискус стайная рыба 6 шт это не стая... на мой взгляд минимум 8
за качеством воды следить тяжело. это само собой... :) дискус рыба не для ленивых... будем приучатся к дисциплине.. почаще менять воду...
Сомов я бы посоветовала Пимелодусов (pimelodus pictus) красивый, яркий сом и температуру такую выдержит спасибо посмотрю этого сомика....
ну и конечно птеригоплихты. однозначно нет... травник будет с нежными растениями которые он если не повырывает то помнёт...
Насчет апистограмм тоже проконсультируйтесь, у меня как-то диски из-за них болели часто. Некоторые заводчики дисков считают, что апистограммы являются переносчиками дискусячих болезней, хотя сами не болеют. Не буду утверждать на 100%, но у меня после переселения апистограмм проблема прошла. Да и маленьких дисков они клюют. спасибо учту.. :)
Желаю удачи спасибо...
А какие именно будете добалять лампы?
лампы будут аквастар и гролюкс.... сколько каких пока не решила..
OKCAHA, 2+2 советовали мне в магазине.
потому что если 1 к 3.. то 1ну просто забъют.
нашли уже лампы?) крышку уже сделали)?
PUPAS, заказ аквы пока откладывается... в связи с финансовой стороной вопроса...
а диски растут... прийдётся 240 литровую акву под них освобождать...
OKCAHA, ааа.. понял))
а сколько у вас сейчас штук? 8?
не затянулся никто?
Nata_FishKa
23.04.2010, 11:49
однозначно нет... травник будет с нежными растениями которые он если не повырывает то помнёт..
Тогда попробуйте стуриасом или ларикарий.
а сколько у вас сейчас штук? 8?
не затянулся никто? сейчас 10 было 11... один умер... походу от гексика... остальные чуствуют себя вроде нормально... были подозрения... но сделала ванночки Галухи.. пока вроде бы признаков болезней нет... явно затянутых нет пока... тьфу-тьфу.... просто одни крупнее одни немного мельче... но они такие изначально были.... постараюсь вечерком фотки выложить...
.... с фотками у меня как всегда не складывается...
из хороших новостей...:
- за выходные диски явно подросли... только самые мелкие (покупала в размере 3 см) очень плохо растут... боюсь затянутся...
- заказала аквас 1510*380*600 :) ... моей радости нет предела...
- а так же привезли тумбу под аквас... очень красивая... :)
осталось заказать крышку... но это уже после того как аквас приедет...
OKCAHA, а когда фотки ждать?)
OKCAHA, а когда фотки ждать?)
когда я соберусь с мыслями... найду зарядку от фотика... заряжу его... и пофоткаю... ))))))))))))
Aqua-waters
28.04.2010, 18:53
быстрее, но хуже наверное будет телефоном... а то мы здесь изойдём от любопытства ))
... сегодня вечерком постараюсь пофоткать...:)
ну и где же новости и фото?
Aleksandrit2000
15.11.2010, 16:18
[QUOTE=OKCAHA;963909]Вот решилась совместить, как многие считают, не совместимое... Поселить Дискусов в травник... пока всё в планах т.к. даже аквариум ещё не заказан...
совместимое))ни один дискусс не умер мало того ещё и нерестятса(правда без результатно)подмены чистым осмосом 30-40% раз в 2 недели.28 градусов температура,УДО ежедневно-живут))всё нужно делать-хочетса?взять и совершить.всё получитса!
Вот решилась совместить, как многие считают, не совместимое... Поселить Дискусов в травник...Вот (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=717356&postcount=57) наглядный пример.
Здравствуйте.Подскажите,возможно-ли содержать дискусов в травнике без сифонки грунта,или это утопия.
Здравствуйте.Подскажите,возможно-ли содержать дискусов в травнике без сифонки грунта,или это утопия.
штук пять геофагусов красноголовых просифонят грунт вместо вас
при этом траву трогать не будут(разве что кусочек под нерест расчистят)
Pavel.zp.ua
17.04.2017, 17:37
ВозМожно, как говорится - жить будут, а что конкретно вас смущает?
barvinok62
17.04.2017, 18:10
а что конкретно вас смущает?
Наверно это:
без сифонки грунта
Pavel.zp.ua
18.04.2017, 13:18
Наверно это:
В данном посте "сифонка травника" это проблемма. А человек задавая вопрос, боится последствия. Или я не так понимаю вопрос?
Отправлено с моего SM-G920F через Tapatalk
Дискусам побарабану сифоните Вы грунт или нет.Им важнее хорошо покушать и качество воды.Совместить дискусов и траву можно,без проблем ,но нужен соответствующий подход и чуть больше усилий.В травнике и в любом другом аквариуме совсем без сифонки не обойтись,как это часто делать вопрос?все зависит от необходимости .
Тема более обширная чем совмещение сифонки и содержание дискусов в травнике.Много других параметров ,даже происхождение рыбы влияет,наши местные "неубиваемые ")))или привозные тендiтнi
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010