КПК

Показати повну версію : Подскажите по поводу осмоса.

xxxFeLiXxxx
08.04.2010, 00:34
Добрый вечер!
В связи с покупкой нового аквариума встал вопрос об обеспечении качества воды. Хочу спросить совета - что посоветуете. Ситуация такая: живу в частном доме, централизованной канализации нет, соответственно приходится экономить количество спускаемый воды. Насколько я понял осмос расходует воду нещадно (особенно при низком давлении воды, как у меня). Что ещё можно применять для понижения жесткости воды? (кипячение не предлагать). Помогут ли обычные проточные фильтры:
вот как тут (http://aqua-ua.com/product/filtr-3-kolby-gl-10-3/)?
Спасибо!

Serpentarius
08.04.2010, 06:39
Я видела хозяйство на замкнутом цикле. Для очистки от механических примесей применялись канистровые фильтры с пористым наполнителем, затем ионообменные колонки. Очищенная вода снова подавалась в аквариум. И по мере испарения доливалась свежая вода. Хозяйство в частном доме, где расход воды очень ограничен. Вода крайне жесткая. С киевской не сравнить.
Но смолы подлежат периодической регенерации по результатам показаний приборов - это целая лаборатория

Starcomputer
08.04.2010, 08:35
Насколько я понял осмос расходует воду нещадно (особенно при низком давлении воды, как у меня).
Вы неправильно поняли. А для создания нормального давления для работы мембранны ставят помпу.
У меня тоже низкое давление воды (2-2,5 атм) поставил помпу и все пришло в норму.
Обычные проточные фильтры жесткость не снижают, разве что ставить в колбу ионообменный фильтр.

xxxFeLiXxxx
08.04.2010, 10:31
Вы неправильно поняли. А для создания нормального давления для работы мембранны ставят помпу.
У меня тоже низкое давление воды (2-2,5 атм) поставил помпу и все пришло в норму.
Обычные проточные фильтры жесткость не снижают, разве что ставить в колбу ионообменный фильтр.

"В норму" это какое примерно соотношение?

Вода крайне жесткая. С киевской не сравнить.

Жесткая на входе либо в самом аквариуме? Если нет, то в каких рамках там смогли поддерживать жесткость?

Serpentarius
08.04.2010, 10:51
Естественно, в кране жесткая. После колонок вода практически обессоленная.
А после установки обратного осмоса очищенная вода идет в употребление, а грязная в слив. И соотношение чистой и грязной воды примерно 50/50 (в зависимости от установки и давления в водопроводной сети)

xxxFeLiXxxx
08.04.2010, 10:57
Serpentarius, и сколько такое счастье стоит? в гугле пробовал найти - все сайты русские, и цен нет...

Serpentarius
08.04.2010, 11:11
Колонки могут быть самодельные, а могут быть и промышленные. Но входят в состав установки, умягчающей воду.

Starcomputer
08.04.2010, 11:25
"В норму" это какое примерно соотношение?
"В норму" это 5 атм.

xxxFeLiXxxx
08.04.2010, 11:29
Что-то я не понял... Сама по себе ионообменная смола смягчает? но ей нужно подавать воду, очищенную от физ. загрязнений?

Serpentarius
08.04.2010, 11:35
Ионообменная смола сама по себе смягчает. Их 2 вида - катионит и анионит. Катионит обменивает свои катионы (Na или Н зависимости от вида смолы) на катионы металлов, содержащихся в воде. Анионит обменивает свои гидроксил-ионы (ОН-) на анионы кислотных остатков, находящихся в воде. Со временем ресурс смол вырабатывается и они подлежат регенерации - катионит кислотой или поваренной солью, анионит - щелочью. Контролируется это приборами. В крайнем случае - тестами.
Выглядят смолы как мелкие шарики. Потому физ. загрязнения оказывают незначительное влияние на их работу.

xxxFeLiXxxx
08.04.2010, 11:42
Огромное спасибо за ответы, буду обдумывать варианты, может сам колонку сделаю... Насколько я понимаю по скорости фильтрации это может быть практически протока?

Serpentarius
08.04.2010, 11:50
Колонки и стояли в системе фильтрации после канистрового фильтра. Но это были большие промышленные бочки с большой пропускной способностью. Система фильтрации была закольцована на несколько больших аквариумов. Но при такой подходе будет перерасход удобрений для растений - излишки поглощаются смолами.
И их ресурс тоже уменьшался - чаще приходилось регенерировать.
Для одного аквариума достаточно будет просто системы умягчения воды (желательно с катионитом в Н-форме) - ее можно использовать и для питья

pimass
08.04.2010, 11:52
Serpentarius, Ира, а можно сделать так, после внешника поставить стакан от бытового фильтра и насыпать туда гранул ионообменной смолы? Будет толк?

xxxFeLiXxxx
08.04.2010, 17:36
pimass, я вот как раз об этом и думаю...
И ещё - можно ли насыпать смесь сразу двух смол? Будет ли лучше либо достаточно просто катионита?

Посмотрел по каталогу - позвонил в пару фирм, меньше чем мешок 25 кг не продают, при такой партии цена 15 грн/кг.
Может найдутся заинтересованные, может вместе заказать?

malexmen
08.04.2010, 19:24
мешок 25 кг не продают, при такой партии цена 15 грн/кг.
Тоже подумываю об осмосе.
Если взять колбы, картриджи, смолы, получается лучше уж взять установку без бака и помпы, а "ненужную" воду использовать в технических целях.
Для раз в неделю для моих банок 200 и 379 л. нужно 50 литров чистого осмоса.
И когда раз в неделю насобирается 50 или даже 150 литров "грязной" воды и если не использовать ее, то такое количество на домашнюю канализацию как укус комара слону.

xxxFeLiXxxx
08.04.2010, 21:13
Дорогой осмос... и долго очень фильтрует если без помпы... А емкости скажем на 50 л. как-то не придумаю... Может в душевую кабинку набирать?))))

Вот обдумываю комбинацию из двух компонентов:
http://aqua-ua.com/product/kartridzh-ugolnyj-sto/
http://aqua-ua.com/product/kartridzh-umjagchajushij/
Запросил результаты анализов после прохождения воды через картридж понижения жесткости, завтра узнаю ответ.

malexmen
08.04.2010, 21:29
А емкости скажем на 50 л. как-то не придумаю
У меня пластиковая бочка 80 литров.
Есть на рынках разных объемов.
А такой угольный фильтр поставил себе после двух колб механической очистки.
По поводу умягчяющего картриджа, там же есть комментарий:
Купили ящик таких картриджей и почти все вернули покупатели с жалобой присутствие запаха лекарства и привкуса стоматологического кабинета. Пришлось вернуть деньги, а нам их не вернули. Скупой платит дважды! Качество дешево не может быть!

xxxFeLiXxxx
08.04.2010, 21:40
У меня пластиковая бочка 80 литров.

А у меня есть даже на 300) Но в дом мне домашние вряд-ли позволят занести) Хотя...

По поводу умягчяющего картриджа, там же есть комментарий:
Купили ящик таких картриджей и почти все вернули покупатели с жалобой присутствие запаха лекарства и привкуса стоматологического кабинета. Пришлось вернуть деньги, а нам их не вернули. Скупой платит дважды! Качество дешево не может быть!

Хм, может быть просто какая-то неудачная партия?... Кто знает...

Я бы наверное взял установку без бака и помпы, но бюджет почти весь ушел на банку, фильтр, свет и оборудование. Хотя вода в аквариуме - это же самое главное...

malexmen
08.04.2010, 21:53
Хотя вода в аквариуме - это же самое главное...
И не только вода.
ИМХО, в аквариуме мало не главного.
Главное то что Вы хотите, стараетесь.
Будут результаты - посодействуют домашние.
А по расходах, согласен, аквариумистика довольно не дешовое увлечение.

xxxFeLiXxxx
08.04.2010, 22:00
Скажу как кандидат в мастера спорта по стрельбе из лука и как увлеченный любитель астрономии - все хобби дорогие:)

Кот
08.04.2010, 22:11
такое количество на домашнюю канализацию как укус комара слону.Я просверлил обе рамы по диаметру сливной шланги, вывел ее на улицу под куст лимонника (благо растет почти у окна) и все дела. Зимой, когда выключаю осмос, отсоединяю сливную шлангочку, сливаю с нее воду, а утром опять одеваю, включаю воду и вперед. С уважением-Кот.

Кот
08.04.2010, 22:29
Хотя вода в аквариуме - это же самое главное...Не пойму, у Вас аквариум старый "живет" нормально? Если "да", то будет "жить" и новый. К чему Вам эти заморочки? С уважением-Кот.

xxxFeLiXxxx
08.04.2010, 22:40
Кот, живет нормально по причинам:
1) Добавлял дистилят для понижения жесткости
2) Фильтрую фильтром-кувшином - удивительно, но по тестам снижает Gh 13 -> 8.
Хотя честно говоря до приезда тестов была обычная водичка и вроде всё ок было... ИМХО после снижения жесткости и рыбы и растения стали как-то лучше выглядеть...

Serpentarius
09.04.2010, 10:27
Ира, а можно сделать так, после внешника поставить стакан от бытового фильтра и насыпать туда гранул ионообменной смолы? Именно так и делается - после фильтра вода попадает в колонку, а оттуда в аквариум
можно ли насыпать смесь сразу двух смол? Можно. Но смесь будет одноразовая, т.к. регенерировать ее не представляется возможным. Дешевле будет осмос.
Будет ли лучше либо достаточно просто катионита?После катионита в Н-форме на выходе очень кислая вода с рН около 2. При этом анионные примеси остаются все. После катионита в Na-форме водичка идет довольно щелочная, рН около 8-8,5. Анионные примеси остаются.

Кот
06.05.2010, 22:18
А такой угольный фильтр поставил себе после двух колб механической очистки.Угольный лучше ставить посередине (грубая очистка, угольный, тонкая очистка), т.к. когда он стоит последний, вымывается мельчайшая угольная пыль и забивает мембрану. Убедился на опыте. С уважением-Кот.

Кот
06.05.2010, 22:38
Дорогой осмос... и долго очень фильтрует если без помпы... А емкости скажем на 50 л. как-то не придумаю... Может в душевую кабинку набирать?))))

Вот обдумываю комбинацию из двух компонентов:
http://aqua-ua.com/product/kartridzh-ugolnyj-sto/
http://aqua-ua.com/product/kartridzh-umjagchajushij/
Запросил результаты анализов после прохождения воды через картридж понижения жесткости, завтра узнаю ответ.

Я набираю в емкость из нержавейки, а потом наливаю в 10-литровые пластиковые бутылки от воды. С уважением-Кот.

xxxFeLiXxxx
09.05.2010, 01:06
Кот, понятно, спасибо!
кстати я уже стал счастливым обладателем осмоса

тим 16
09.05.2010, 01:48
Как это ни странно, наши продавцы не сильно озабочены расходом воды. Тем не менее, уже давно есть такая штука, как Permeate Pump http://www.bluefilters.ua/products/osmoses/new-line-ro-7-permeate-pump.html

doctor
09.05.2010, 08:31
тим 16,
http://www.filter.in.ua/index.php?productID=1054
Стоимость умиляет(((((

тим 16
09.05.2010, 12:08
doctor, у Цептера ещё круче! ;)
Когда вплотную занимался поиском такой помпы, то находил её от 150 $ у буржуев. ИМХО вполне справедливая цена, если учесть, скажем, стоимость подъёма воды из скважины + проблемы со сливом.

doctor
10.05.2010, 09:00
Мдя. Был на презентации Цептера. От цены меня порвало)))), где-то 1200-1300 ОЙро. Катался в истерике пацсталом. Можно ссылку на помпу в личку?

тим 16
10.05.2010, 22:48
http://www.aquatec.com/permeate.htm
http://www.pwgazette.com/permeatepump.htm
Вообще смешно: http://www.waterfiltersonline.com/pumps.asp

kapelan
15.06.2010, 09:17
умягтители на основе смол давно стоят-вешь для аквариума абсолютно бесполезная.GH=12, KH=20 после етих фильтров у меня.
После етих фильтров действительно вода немного приятнее на вкус. но жесткось они особо не уменьшают.
Второй месяц пользую осмос - ето ни в какое сравнение не идет.
Хотя наверное самая лучшая вода все-таки вымороженная, с ней один недостаток-возится долго.

Tochka
17.01.2011, 19:09
Здрасти всем!
Дабы не создавать отделую тему решил спросить здесь (если че нетак, извиняйте)
Сегодня прислали мне осмос Гейзер Пристиж 2 (без нак. бака), установил, опробовал, все окей ........ возник такой вопрос, подскажите плиз, сколько времени можно хранить RО воду в закрытых 5 литровых бутылях, ну типа что-б нагрелась (зимой) ну и тд.

kapelan
17.01.2011, 20:06
пару недель держал - вкус не изменился, рыбы не жалуются

Tochka
18.01.2011, 14:52
Здрасти всем!
Скажите плиз, а как правильно в акву заливать RO воду, обязательно-ли ее перед заливкой смешывать с водопроводной или можно так, типа влил 5л водопр. воды, затем 5л. осмоса ну и тд. Подмены делаю ежедневно ~по 6%, это 20л воды (банка 300л)

kapelan
18.01.2011, 15:23
тест надо купить на жесткость и мерять жесткость в аквариуме.
У меня в кране вода ужасная,
В аквариум лью чистый осмос - так жесткость держится в раэнт 6-7.

Tochka
18.01.2011, 16:01
Я как-бы не совсем про это, тесты имею и жесткость знаю ..... я не про gH и kH и не про пропорции (это я как-бы усвоил), я про то что можно-ли отдельно, не мешая, лить в банку чистый осмос, типа это плохо на живности и траве не отразится, типа не обожгу я их, ведь разница в жесткости воды в банке (kH~12, gH~18) и воды осмоса у меня пока (осмос всего 2 день) как-бы доволь-но та-ки большая

kapelan
18.01.2011, 16:07
рыбы-существа довольно живучие - осмосом их точно не убьеш.
Трава только спасибо скажет.
Собственно какая разница где мешать - в аквариуме или снаружи?
я не заморачиваюсь - ведрами сливаю и заливаю.
По умным книжкам советуют медленно. Вот тот кто писал ети умные книжки-пусть сам и сидит возле аквариума весь день.

Tochka
18.01.2011, 16:24
Ну тогда усе окей, а то я на амании начитался типа намешивать и тд.
А по поводу где мешать, так для меня конечно в акве удобнее чем снаружи

Tochka
26.01.2011, 10:03
Здрасти всем!
Неделю подмениваю воду в банке чистым осмосом, на данный момент gH-14, kH-6, было gH-18, kH-12, теперь к знающим людям вопросик ....... скажите плиз. насколько можно снижать gH в банке не добавляя в осмос Ca и Mg и в тоже время не боясь получить типа радикулит ну и тд.
--------------------
Мож че нетак написал code39