Показати повну версію : Вода не хочет мутнеть в новой акве :(
las97ttu
15.08.2005, 10:32
Здрасьте. Залил наконец то 150 литров в новый аквариум. Пока без растений, без рыб и без света. Фильтр 2213+ постоянно пашет. Пятые сутки пошли, а вода кристально чистая. Что предпринять, чтобы она помутнела наконец то, как должно быть по законам жанра? Воду из маленького аквариума лить не решаюсь, не уверен за неё... Спасибо.
Интересно, но у меня та же ситуация. Правда, свет включен, обогреватель пока не ставил. Нижний слой грунта -питательный.
Может ли влиять на степень помутнения температура. Она сейчас невысокая....
Олександр Бешлега
15.08.2005, 12:44
Не берите в голову. Очень много аквариумов проходят период запуска без помутнения. Главное проверить наличие аммиака и нитритов. Если норма, то можно рыбу запускать по чуть-чуть.
Приготовь полностю аквариум ,с растениями, со светом и если дальше вода не мутнеет спокойно запускай рыб!
удачи!!! :)
в большенстве случаев вода мутнеет, когда с запуском садишь растения...
Butcher-Max
01.09.2005, 01:15
А где вы видели чтоб вода просто так мутнела. Возмите к примеру бутылку для полива цветов с отстоеное водой, она-то может и месяц стоять и не мутнеть. Завоняется развечто. А мутнеет вода после посадки травы, заселения рыбсов и неправильного ухода за последними.
las97ttu
01.09.2005, 10:06
Неделю назад начал включать свет и посадил 4 вида растений, вода, чистая, но уже не кристально. В конце сентября в планах закинуть рыб туда, во время 2-х недельнохо отпуска дома не будет, поэтому не буду спешить. Пока буду отдыхать 2 недели, что делать со светом? У меня он пашет от механического реле, так и оставить на 14 часов?
Пусть поправят более опытные , но 12 часов помоему вполне достаточно. :)
Олександр Бешлега
01.09.2005, 12:14
Пусть поправят более опытные , но 12 часов помоему вполне достаточно.
Как правило нет, не достаточно. Запуск аквариума без специальной химии или "живой" воды или "живого" фильтра быстро не происходит
Извините, Александр! ради интереса, разве увеличение светлового дня повлияет на образование "Живой воды", поскольку у него уже почти месяц ( две недели без растений и уже две с растениями) вода стоит в банке , то микроклимат там уже должен востановится, это только мое мнение я не права?
Олександр Бешлега
01.09.2005, 13:00
Если аквариум уже 2 недели с растениями - можно смело запускать рыбу. Я говорил о 12 часах со времени налива воды.
Serpentarius
01.09.2005, 13:05
Пусть поправят более опытные , но 12 часов помоему вполне достаточно. :)
Действительно, в стабильно функционирующей системе время освещения не должно превышать 10-12 часов в сутки. Более того, один из вариантов запуска аквариума предусматривает на начальной стадии уменьшение времени освещения до 6-8 часов пока идет укоренение и развитие корневой системы, и фотосинтез протекает не достаточно интенсивно.
las97ttu
01.09.2005, 15:28
ок, спасибо, врублю таймер на 10 часиков. И последний вопрос: если я каждое утро встаю в 8 утра и свет будет включаться, то с работы прихожу в 18.00 и он будет выключаться, то когда же мне любоваться животными??? Можно ли врубать свет скажем в 11 утра, и вечером спокойно смотреть на крокодилов и кормить их или зверей надо строго кормить утром? Спасибо.
Корми тогда, когда хочешь. Свет включай, когда удобно ТЕБЕ. Рыбсам все равно, они быстро привыкают. Просто старайся кормить примерно в одно и то же время и хотябы за полчаса до выключения света. Да, только одно ограничение - если у тебя есть, к примеру, Акулий Бола, то между кормлением и подменой воды должно проходить часа 2 - они после еды активно фильтруют жабры и хлорка в воде им не очень полезна.
Олександр Бешлега
01.09.2005, 15:39
От я балда, что называется невнимательно читал: Люда говорила об длительности освещения, а я о "Re: Вода не хочет мутнеть в новой акве :(
Пусть поправят более опытные , но 12 часов помоему вполне достаточно." - о запуске рыб :)
пока идет укоренение и развитие корневой системы, и фотосинтез протекает не достаточно интенсивно.
Я не понял... А как это связать интенсивность фотосинтеза с укоренением????
И вообще, чем меньше-то его интенсивность, тем дольше светить можно и нужно.
Интенсивность фотосинтеза от чего зависит????
Учи, учи... - одни двойки.
Больше двух лет проблема 12 часов света + "полюбоваться" вечером решена так: 4+4 с перерывом днем, кода никого нет дома. Первое включение - всеобщий будильник 7.00 (ну ето кто кода на работу сваливает), люди, рыбы ..., 4 часа молотит свет потом тухнет, а следующих 4 часа включается так чтоб спустя это время в 21 выключиться - всем несовершеннолетним спать (рыбам независимо от возраста). Могут быть варианты. Китайская релюшка с ентим справляется нараз. Каких либо проблем с ростом растений ненаблюдалось, даже наоборот, учитывая полное отсутствие апаратуры контроля-регулирования рН, таким образом мона сгладить (хоть чуть) суточные скачки ентого рН, а это вроде есть неплохо. Дорогих ламп не покупал, самое "крутое" что стоит то это Osram 77 да Filips 230 и то польский наверно, за 12 грин. Мощь около 0,5Вт/литр.
И вообще, чем меньше-то его интенсивность, тем дольше светить можно и нужно.(прстите, это цитата из предыдущего сообчения, запутался в клавишах)
Енто факт, но западлистский вопрос: А что лучшее будет - мало свету да подольше, аль помощнее да покороче. Когдато вычитал в книжке, что фотосинтез не может бесконечно протекать. Что типа 4-5 часов реакция идет хорошо, а потом останавливается на пару часов, требуется, дескать, время для переформатирования ресурсов. Господа сведущие в теории скажите чего нибудь.
Разжую. Интенсивность фотосинтеза зависит от яркости света (соответствующего спектра) и от доступности карбонат анионов (при нормальных условиях минерального питания).
Есественно, что когда ярче, но короче это лучше. Но если свет тусклый, то продолжительность нужно увеличить. требуется, дескать, время для переформатирования ресурсовПереформатированием ресурсов в данном случае и является увеличение в среде количества доступных карбонат ионов (в виду прекращения их расходования на фотосинтез и дефузии в воду из атмасферы или дефузора).
При нормальном минеральном питании фотосинтезировать растения могут и будут, если свет не гасить, сутками (не всем правда это на пользу, но по другой причине). А вот если интенсивность фотосинтеза снижается, не зависимо от причины (не хватает света, углекислоты, возник дисбаланс в минералах), то появляется в среде ниша для водорослей, или другой бяки, т. е. плохо это прежде всего для самой системы-аквариума и уж во вторую очередь для растений. При высокой интенсивности фотосинтеза растениям достаточно фотосинтезировать не долго, если интенсивность ниже - естественно, процесс должен идти дольше. Чем выше интенсивность фотосинтеза, тем легче управлять всем процессом регулируя тот или иной параметр. +,- индивидуальные видоспецифичные требования растений.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010