КПК

Показати повну версію : Вопрос по распылителям с пористыми мембранами(Воронка Шотта)

Ветал
09.04.2010, 18:57
Здравствуйте!
Кто пользовался или пользуется распылителями СО2 типа АDA, проще говоря воронками Шотта, 2 вопроса:
1. Какой пористости должна быть мембрана (5...16мкм, ...).
2. Как бороться с попаданием воды внутрь воронки Шотта при отключении подачи СО2 на ночь.

Спасибо.
С ув. Виталий

ikhtiandr
09.04.2010, 19:23
1. Чем мельче пузырьки на выходе, тем лучше. Воронки Шотта идут под номерами.
Допустим,- "ВОРОНКА ШОТА d=30мм /35мл/ 5-15мкм пор 16 Boro ТС №4"
Чем больше номер(№)- тем мельче будут пузырьки (но тут без баллона не обойтись, брага не продавит).
2. Обратный клапан нам в помощь:). Можно и два клапана последовательно поставить, на всякий случай.Это что бы вода через воронку из аквариума не пошла.
А вот бороться с попаданием воды внутрь воронки- вроде никак. Ну разве что каждый вечер доставать ее из аквариума.:) Я на ночь не отключаю подачу углекислоты.

Ветал
09.04.2010, 20:28
У меня баллон, то есть с давлением проблем нет.
А Как вы боретесь с падение РН за ночь? Клапана это хорошо, только вот в чём вопрос: если не отключать подачу СО2 на ночь, тогда баллон будет кончаться в 3 раза быстрее(8 часовой световой день, у меня МГ 1.1 Вт/л) 2 кг газа хватает на 3 месяца, но если воронка всё же наполнится, за сколько она наполнится, чтобы вода перекрыла мембрану, и воронка перестала работать?

ikhtiandr
09.04.2010, 20:55
У меня 400 гр углекислоты хватает минимум на месяц круглосуточной подачи.
По деньгам не смертельно получается.:)
А вообще ,может быть,:) отключение подачи углекислоты на ночь будет и лучшим вариантом. В моем случае- это скорее сила привычки.

maxfortuna
09.04.2010, 21:12
У меня в одном аквариуме стоит такой распылитель. Газ на ночь отключается. С утра поток газа запросто продавливает воду из распылителя. А вот из рябиновой веточки намного дольше.

1GOG
09.04.2010, 21:13
ikhtiandr, как часто приходится воронку очищать?
Как вы это делаете?

Не выключая СО2 на ночь, включаете ли ночью компрессор?

ikhtiandr
09.04.2010, 21:40
Покупаю новую.:) У богатых свои причуды. Шучу, конечно.:) Но так действительно мне проще, чем очищать старую.
Компрессор лучше на ночь включать, но я не включаю.:) Ночной замор если и случался, то уже очень давно. Во всяком случае последние пять лет точно не было такого.

1GOG
09.04.2010, 21:44
Хм... причуды...
В свете Вашего ответа спрошу иначе - как часто покупаете новую?
;)
maxfortuna, Вы тоже из багатых? Или очищаете?

maxfortuna
09.04.2010, 22:05
1GOG, я хоть и не бедный, но экономный.))
Снимаю воронку, на пол часа наливаю в нее доместоса, затем подключаю к ней компрессор и на пол часа в проточную воду. После этого, белоснежную и сверкающую чистотой, водружаю на прежнее место

1GOG
09.04.2010, 22:38
maxfortuna, никого не хотел обидеть своими предположениями о благосостоянии! :)
Всё больше убеждаюсь в ранее услышанном, что аквариумистика - увлечение не для бедных. ;)

И в третий раз задаю вопрос - как часто чистите (покупаете новую)?

Я вот сейчас распыляю через маленькую помпу с пристроенной на выходе птичьей поилкой. Конструкция даного реактора неоднократно описывалась на форумах и на амании. 100% растворения нет, вылетающие пузырьки достигают поверхности.
В который раз подумываю о приобретении воронки.
Но... я тоже экономный и просто купить и попробовать, а в случае неполного удовлетворения от результата - забросить в ящик, не готов.
Вот и пристаю с вопросами, за ответы на которые буду признателен.

fail99
09.04.2010, 23:23
1GOG, 100% растворения от распылителей и не будет. Только под куполом.

maxfortuna
09.04.2010, 23:33
И в третий раз задаю вопрос - как часто чистите (покупаете новую)?чищу по мере загрязнения я раз в 3-4 месяца, зачем покупать новую???
100% растворения от распылителей и не будетэто точно
правда я и цели такой не ставил

fail99
09.04.2010, 23:35
maxfortuna, у вас же кажется и Ферпластовский распылитель есть- вот это помню растворяет он отлично!:)

maxfortuna
10.04.2010, 00:17
maxfortuna, у вас же кажется и Ферпластовский распылитель есть- вот это помню растворяет он отлично!аж 2 штуки. Растворяет хорошо. Это для тех, кому не нравятся пузырьки в воде

Ветал
10.04.2010, 08:31
Газ никак не продавит воронку , если она полностью заполниться водой, нужно только откачивать, так как если вода полностью заполнит воронку, то работать(я так полагаю) будет только площадь мембраны, которую охватит пузырь.
"Отседа" и был вопрос: как часто приходится откачивать воду у тех, кто использует воронку, скажем, диаметром 40 мм. Или я не прав. Речь не идёт от очищения мембраны от бактериального налёта и водорослей (если они нарастают).

Ветал
10.04.2010, 08:33
Но... я тоже экономный и просто купить и попробовать, а в случае неполного удовлетворения от результата - забросить в ящик, не готов.
Вот и пристаю с вопросами, за ответы на которые буду признателен.

Я об том же, не хочется выкидывать лишних 50 грн на то, что заведомо не принесёт желаемых результатов и удовлетворения в обслуживании.

Ветал
10.04.2010, 08:34
Пока распыляю помпой в мельчайшую пыль, но хочу избавиться от лишних проводов и моторов в аквариуме...

ALEX.FA
10.04.2010, 09:17
В одной банке стоял Аква медик.Забивается часто мыл в уксусе.Сейчас поставил колокол и рябину.СО2 не отключаю.

maxfortuna
10.04.2010, 14:38
Газ никак не продавит воронку , если она полностью заполниться водой, нужно только откачивать, так как если вода полностью заполнит воронку, то работать(я так полагаю) будет только площадь мембраны, которую охватит пузырь.да что вы говорите???\
А я Вам говорю
С утра поток газа запросто продавливает воду из распылителя

Добавлено через 1 минуту
Газ никак не продавит воронку , если она полностью заполниться водой, нужно только откачивать, так как если вода полностью заполнит воронку, то работать(я так полагаю) будет только площадь мембраны, которую охватит пузырь.да что вы говорите???\
А я Вам говорю
С утра поток газа запросто продавливает воду из распылителя
"Отседа" и был вопрос: как часто приходится откачивать воду у тех, кто использует воронку, скажем, диаметром 40 мм. вам прийдется каждое утро, потому что
Газ никак не продавит воронку , если она полностью заполниться водой, нужно только откачивать, так как если вода полностью заполнит воронку, то работать(я так полагаю) будет только площадь мембраны, которую охватит пузырь.
Раскажите как вам удастся откачать воду из воронки находящейся в в воде. Интересно на это поглядеть

Ветал
10.04.2010, 15:58
Во первых, я бы попросил сменить тон, я не хочу спорить, я просто спросил, если у вас есть опыт, то поделитесь, у меня его нет, и то что я предположил, основано на испытании с подобием воронки с капролонововой мембраной, если она наполниться, под завязку, то её приходится снимать и откачивать из неё воду шприцем, иначе просто работает та площадь, которая образовывается под пузырём.
А если вы хотите "постибаться" то это не ко мне...

r13
14.04.2010, 14:21
Одно время в российских интернетах все понакупали себе фильтров Шотта, а теперь продают их.

-iv-
15.04.2010, 18:57
Одно время в российских интернетах все понакупали себе фильтров Шотта, а теперь продают их.
я тоже пару месяцев использовал такую, отказался так как надоело чистить ее каждую неделю-две. не понял ток зачем ее продавать, она новая 1 евро стоит :)

Ветал
16.04.2010, 16:35
я тоже пару месяцев использовал такую, отказался так как надоело чистить ее каждую неделю-две. не понял ток зачем ее продавать, она новая 1 евро стоит :)

Где стоит новая 1 евро?
Искал, не нашёл, от 25 до 60 грн

-iv-
16.04.2010, 16:53
в кишиневе, в лабтехе. старые еще советского производства, импорт не искал.
http://www.aqa.ru/photos/data/media/2188/aqa.ru-20081115202444.jpghttp://www.aqa.ru/photos/data/media/2188/aqa.ru-20081115202638.jpghttp://www.aqa.ru/photos/data/media/2188/aqa.ru-20081115202603.jpg

Ветал
16.04.2010, 16:59
у нас они гораздо дороже, и ещё найти надо, та что только через нет покупать

pimass
16.04.2010, 17:05
Ветал, У нас в медтехнике точно есть... Не пробовали посещать сие заведение, там и пинцеты попадаются классные для посадки растюхи....

Ветал
16.04.2010, 17:30
в медтехнику иногда захожу, покупаю новую трость, но не видел, чтобы там продавались воронки шотта, обязательно посмотрю, спасибо, а пинцет у меня для элеохариса и другой нежной травки есть длинный 30 см, вот как работать с манипуляторами... кто бы показал...(простите за оффтоп).

BelkinS
17.04.2010, 08:37
Может, чтобы воронка за ночь не заполнялась водой поставить в параллель электромагнитного клапана дополнительный пневмодроссель, и отрегулировать его на минимум подачи газа. Тогда ночью газ будет подаваться в воронку, не допуская ее заполнения водой, но практически не поступать в банку. Удорожание системы небольшое (+1 пневмодроссель с фитингами и тройниками/шлангами), а проблем с продавливанием воды из воронки не будет.
если она полностью заполниться водой, нужно только откачивать, так как если вода полностью заполнит воронку, то работать(я так полагаю) будет только площадь мембраны, которую охватит пузырь.
С другой стороны чем плохо, что работать будет меньшая площадь мембраны? От этого изменится размер пузырьков? Вроде не должен...
И еще: площадь мембраны, с которой образуются пузырьки должна по идее зависеть от интенсивности подачи газа, чем больше подача, тем с большей площади идут пузырьки.
Пока только мои мысли - воронку не использовал, только планирую.

Hippo
17.04.2010, 08:49
Ветал, У нас в медтехнике точно есть... Дима, не в Медтехнике, а в Химреактивах я видел. Цена ок. 20 грн.

pimass
18.04.2010, 13:16
Hippo, Та блин, я все ни как туда не могу попасть, у них рабочий день с 9 до 17 в выходные они отдыхают, с моей работой ну ни как ((((

r13
19.04.2010, 23:12
В Одессе, в районе староконного, на прилегающих улицах, каждые выходные сидит женщина и торгует экспроприированым у институтов стеклом. Фильтр Шотта видел один раз, но не взял.

У нее много красивого. Например, видел какой-то патрубок -- очень похож на амановский лили пайп.

Shahvi
15.05.2011, 17:59
Можно в шланг подачи СО2 на воронку через тройник подключить компресор и при отключении СО2 ночью подавать кислород.Такой вареант,я думаю компресор продавит через мембрану.

jakovru
16.05.2011, 11:04
я думаю компресор продавит через мембрану.
Не продавит.