Показати повну версію : Опухоль на голове у самца Апистограммы
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, чем может быть красная опухоль на голове рыбки?
Я последний раз был дома в пятницу утром, никаких отклонений не заметил...
Поведение не изменилось: питается нормально. плавает активно... Эти два дня, пока меня не было дома, ее кормили в нормальном режиме :)
Из перечитанного в интернете нашел некоторое сходство с язвами от туберкулеза и бактериальными заражениями. но как-то смущает расположение опухоли - четко по центру головы...
Заранее благодарен!
"Пропала" интернет и я не успел выложить фотографии:
За прошедшие 4 часа время она еще немного выросла. Сейчас сфотографирую.
Мне эта зараза напоминает фурункул… Но в таких масштабах…
Подскажите, что это, и как от этого избавиться!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Добавил по инструкции Sera Baktopur и Sera Baktopur Direct…
так и есть - абсцесс
лечение правильное
Спасибо за ответ!
Подскажите, пожалуйста, стоит ли проводить какую-то профилактику в аквариуме, так как рыбку я не отсаживал?
Payne, а смысл если рыбу не отсаживали
Смысл: эта зараза могла быть вызвана какой-то инфекцией (я не медик, поэтому говорю гипотетически). В таком случае могут понадобиться ряд мер по недопущению повторения подобного в этом же аквариуме. Если это так, то какие по Вашему мнению меры следует предпринять, если нет — слава Богу :)
Заранее благодарен!!! :)
Payne, а смысл если рыбу не отсаживали
Ага... Если Вы имели в виду то, что я лечил рыбу в общем аквариуме, и препараты действовали на всех, то логично :)
вы же вроде в общаке лечили???
вы же вроде в общаке лечили???
Да, в общем аквариуме.
Я уже все понял! Спасибо! :)
Михаил Погребиский
16.04.2010, 16:36
Сегодня, 11.04 состояние рыбки улучшилось: покраснение и припухлость на лбу прошли. Остался только белый «шарик» (который к вечеру уменьшился в размере почти вдвое), покрытый тонким слоем полупрозрачной пленки. На 15.45 под этой пленкой стала просматриваться кожа нормального окраса.
Если на данный момент ранее пораженное место не отличается совершенно от здоровой кожи (чему требется подтверждение в виде качественного фото ), то никаких особых мер в дальнейшем не требуется - разве что более пристальное наблюдение....Собственно, в таком случае можем говорить о бактериальной инфекии в виде благополучно разрешившегося абсцесса.
Если же под кожей все же есть очаг, пусть и несколько затухший, то учитывая, что перед нами цихлида - лечим одним из современных и качественных препаратов от гексамитоза. Потому как в этом случае само не пройдет! И максимум, который ждет рыбу без лечения - несколько месяцев жизни с постепенным разрушением костей черепа и генерализазией процесса.
Михаил, благодарю за ответ!!!!!
Сейчас на месте абсцесса осталось белое пятнышко, которое медленно, но все же уменьшается в диаметре.
Фотографию, к сожалению, смогу сделать только завтра утром, когда вернусь домой...
Сейчас куплю Hexa-Ex от Tetra, чтобы, при необходимости, сразу внести в аквариум!
И, как я понимаю, не стоит одновременно применять разные препараты, рекомендуемые против гексамитоза (например Sera Baktopur direct и Tetra HexaEx)
Вот так рана выглядит сейчас.
Михаил Погребиский
17.04.2010, 17:22
Вот так рана выглядит сейчас.
На фото - временно затухший гексамитоз.:(
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010