Увійти

Показати повну версію : Крупная америка и мелкие "блошки-червячки", коих, понятно, не съедят. Как?!


artfulcat
11.04.2010, 10:05
У меня астронотусы, сейчас 10шт.

Столкнулся с проблемой "Циклопы" и "Червячки" в акве.
Попробовал решить в разделах форума, но там гробовая тишина. Частично, решил проблему сам, почитав в Сети. Но вопросы остались. Я не поверю, что ни у кого из обладателей крупной америки не было похожих проблем. Народ! Помоготе опытом и дельным советом. Спасибо всем отписавшимся.

Вот темы созданные мной (прочитайте для понимания проблемы, они маленькие):
1) Циклопы: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=62973. Тему закрываю за ненадобностью, циклопы пусть живут - не проблема.
2) Червячки: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=61189 (ленивые могут не читать, а сразу перейти на пост №23 этой темы, там фото и др.).

Больше всего интересует "проблема червячков" (а именно, малюсеньких, беленьких, которые на стенках аквы сидят как пылинки-мусоринки, т.к. именно они появились повторно после моей хим.атаки).

Змей
11.04.2010, 11:31
Больше всего интересует "проблема червячков" (а именно, малюсеньких, беленьких, которые на стенках аквы сидят как пылинки-мусоринки, т.к. именно они появились повторно после моей хим.атаки).Попробуйте завести парочку птеров.У меня в аквариумах где есть кольчужные сомы этих червячков не наблюдаю.Когда нет возможности посадить в акву таких сомов(использую как нерестовик),что бы избежать массового появления этой мелочи-хорошо чищу стекла,хорошая сифонка,ежедневная подмена 30% воды,умеренное кормление рыбы.Никакой химией ни разу не пользовался.Один раз даже полностью перемыл акву и продезинфицировал-все равно через месяцок опять откуда то тоявились(((

artfulcat
11.04.2010, 12:10
Попробуйте завести парочку птеров.У меня в аквариумах, где есть кольчужные сомы этих червячков не наблюдаю. Когда нет возможности посадить в акву таких сомов(использую как нерестовик),что бы избежать массового появления этой мелочи-хорошо чищу стекла,хорошая сифонка,ежедневная подмена 30% воды,умеренное кормление рыбы.Никакой химией ни разу не пользовался.Один раз даже полностью перемыл акву и продезинфицировал-все равно через месяцок опять откуда то тоявились(((

В акве, есть один большой уже птерик и 3 анцитруса.
Вода проведена к акве трубами - замена каждый день по 15-30% воды (по настроению). После проблем, кормить начал умеренно, могу поморить даже голодом немного, для аппетита. =) Кормление умеренное, но астры рвут мясо рыбы, выплевывают, и снова - как не крути, а маленькие частички-ниточки рыбы будут падать на дно мусором. Птерик у меня какой-то шуганый хоть и большой, видать из-за 10-и астров, почти все время сидит себе за пнем корягой и там копошиться.

То что дезинфекция бесполезна я понял почти сразу, одно яицо случайно попадет и все снова - смысла нет.

К химии я не так категоричен, т.к. "травы" у меня нет, рыба большая и выносливая, да и если у них даже были глисты скажем, то лечением я убил всех червячков и в желудках рыбы в том числе - это скрытый плюс.

Бы ло бы это что-то прозрачное я бы может иногда доливал чуток чтобы поддерживать "условия смерти червей". Но лекарство очень порошково-нерастворимое. Почему и думал положить таблекти в мешочки и во внешник, чтобы они по чуть-чуть вымывались и держали "условия смерти червей".
Может есть какие-то хитрые и "чистые" методы борьбы?..

Пока не собираюсь, но как вы думаете (или знаете) действует Сайдекс на этих червячков, циклопов и т.п.? Некоторые доливают Сайдекс для борьбы с водорослями и поддержанию баланса в акве (вроде бы он там разпадается на что-то что даже дает пользу).

А вообще, узнать бы сначала ЧТО ЭТО ЗА ЧЕРВЯЧКИ, РОД, ВИД?..

Вообще с метра их уже не видно, но все равно не приятно, когда сядешь на стул возле аквы и видешь, что стекло в белую риску...

Змей
11.04.2010, 12:32
Сайдекс не пробовал.Вообще то эти червячки появляются у меня только в одном из пяти аквариумов,грешу на то что он у меня не "правильный"-высота в нем больше чем длина или ширина и стоит там только внутренний фильтр.Когда использую как выростник,то малек выбивает всех червячков и потом я их не вижу наверное по пол года)),вреда для рыбы не наблюдал.Самому интересно как с этим бороться.

Ихтиандер
11.04.2010, 12:33
artfulcat, Попробуйте здесь -

http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=20217&highlight=%F7%E5%F0%E2%E8+%F1%F2%B8%EA%EB%E0%F5

Меня они раз достали - так я трихопола бахнул и забыл.

Koroba
11.04.2010, 12:38
artfulcat,-не буду ничего утверждать,с такой проблемой славо богу не сталкивался,но чет не верится что для рыбы по большому счету имеет значение размеры корма когода она голодна...Я имею ввиду если астриков ваших не кормить вообще какоето время-думается голод не тетка-пропылесосят и ваших червил...)))))

artfulcat
11.04.2010, 12:52
artfulcat,-не буду ничего утверждать,с такой проблемой славо богу не сталкивался,но чет не верится что для рыбы по большому счету имеет значение размеры корма когода она голодна...Я имею ввиду если астриков ваших не кормить вообще какоето время-думается голод не тетка-пропылесосят и ваших червил...)))))
Попробую наглядно. :)
Вот это червячок в реальный размер на вашем мониторе "-", или его старший брат "i" и малдший "`". А вот это, извеняюсь, какашка моего астра после сытного обеда (так же в реальный размер; как 10-30% карандаша):
/========================\
\========================/
А вот это ноздря астра "о", а может и "О". :)
Это как если бы слон кушал гречку, причем каждую гречинку искал бы на земле и брал бы отдельно.
Они их ТОЧНО есть не будут.

artfulcat
11.04.2010, 13:11
artfulcat, Попробуйте здесь -

http://aquaforum.kiev.ua/showthread....B8%EA%EB%E0%F5

Меня они раз достали - так я трихопола бахнул и забыл.

Там вычитал, один полезный мне пост (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=254584&postcount=7):
"Проблемма решена. 2 ч. л. перекиси на 10 л воды. Через 2 часа вся планария плавает дохлая. Только надо убрать улиток. Катушкам по барабану.

Перекись водорода Н2О2. Две чайные ложки 3-процентного раствора перекиси водорода разводят в 100-150 мл воды. Полученный раствор, тщательно перемешав, выливают в аквариум (доза рассчитана на 10 л воды). Рыб из аквариума не удаляют. Одновременно производится аэрация воды. Образующийся в воде свободный кислород губительно действует на гидр и планарий. Недостатком этого метода является вредное действие перекиси водорода и продуктов его расщепления на некоторые растения (папоротники, перистолистник, кабомбу и другие)".

Весьма заманчиво. Дешего, чисто и полезно по-сути, т.к. зараза убивается обычным кислородом. Буду пробовать. А кто-то еще пробовал этот метод? Какая максимально допустимая дозировка для перекиси 3% для неотсаженных рыбок?

И ОПЯТЬ ЖЕ: ВСЕ УВЕРЕННЫ, ЧТО ЭТИ МИКРОЧЕРВЯЧКИ И ЕСТЬ КАКОЙ-ТО ВИД ПЛАНАРИИ? Хотя по описанию поведения похоже: вылазят на стенки, после ночи больше, много когда перекорм и т.п. Но по внешнему виду явно не то. Ну не такие, планарии на фото! Они там как "пьявочки", а не как беленькие микрочервячки.

Ихтиандер
11.04.2010, 13:23
artfulcat, Я сторонник жёстких мер - Один раз перекормил астров сухарём похоже низкого качества . На следующий день тучи белых червей по банке , на стёклах и в фильтре.

Поскольку грунта у меня нет подменил 80 процентов воды тщательно промыл фильтра с прополаскиванием в растворе марганцовки, включил УФ и влупил в воду 10 табл. Трихопола на 250 литров воды.

Трихопол на всякий случай ,чтоб ликвидировать паразитов попавших в кишечник рыбам.

Эффект 100% забыл , что такое черви нафиг.

artfulcat
11.04.2010, 13:29
ххххххх
Пару вопросов, чтобы пояснить метод. Рыб отсаживали когда добавляли лекарство? 10 таблеток на 250л воды - какого веса таблетки, сколько действующего вещества? Они ж там наверное разные есть...

P.S. В конце темы думаю подитожить и сделать сборник методов борьбы с этой червивой заразой и попросить прелипить модераторов. Итого, уже имеем 3 метода борьбы: фенбендазол (5-10мг на литр), перекись 3% (2ч.л. на 10л воды) и трихопол (10 таблеток на 250л).

Ихтиандер
11.04.2010, 13:38
artfulcat, Если бы я отсаживал при этом рыб - я это указал бы :).
Трихопол(метронидозол) стандартная аптечная упауовка - 10 табл по 25 мг.

***Полина***
11.04.2010, 13:58
artfulcat, Если бы я отсаживал при этом рыб - я это указал бы :).
Тризопол(метронидозол) стандартная аптечная упауовка - по сколько мг не помню. найду сюда допишу.

По 250мг

artfulcat
11.04.2010, 19:31
Купил сегодня 2 бутылки (2грн шт) по 100мл перекиси и разбавив водой из аквы вылил все 200мл (2ч.л. (8мл) на 10л воды = 0.8мл на литр воды) в акву. Рыба плавает как ни в чем не бывало, только немного понервничала, т.к. я еще и стенки аквы протер мочалкой и муть поднял. Температуру поднял до 31С. Посмотрим, что будет на стенках аквы завтра утром и послезавтра.

***Полина***
11.04.2010, 19:33
artfulcat, Да выздохнут все гниды да и всё:) Сама так в прошлом году избавилась:)

_UG
11.04.2010, 22:51
Сайдекс даже не пробуйте. Маленькая доза ничего не даст, а побольше рыб угроби те. Распадается он на СО2+органика - для растений это неплохо, а для рыб смерть.

Перекись, на мой взгляд, тоже ничего не даст...

Вот Метронидазол - даст.

artfulcat
12.04.2010, 15:14
Сайдекс даже не пробуйте. Маленькая доза ничего не даст, а побольше рыб угроби те. Распадается он на СО2+органика - для растений это неплохо, а для рыб смерть.

Перекись, на мой взгляд, тоже ничего не даст...

Вот Метронидазол - даст.

Спасибо за участие. Только, можно, подробнее, вроде как: лично советую Метронидазол в такой-то дозировке, сам пробовал, то-то получилось. Т.к. без опыта стремно эксперементировать с препаратами и дозировками.

Вот нашел такое:
"Перекись водорода [H2O2 - hydrogen peroxide].
Более слабый, но тоже довольно эффективный и безопасный способ продезинфицировать растения от болезней рыб и уничтожить абсолютно все водоросли, даже въетнамку (черная борода, red algae). Дозировка 15мг/л, или 5мл 3% перекиси на 10л воды, эскпозиция 30 минут. Очистка инвентаря от водорослей - до 50мг/л на 30 минут. Обычные водоросли как нитчатка и пр. погибают сразу же, а черная борода требует повторной обработки на следующий день, и отмирает в течение нескольких дней. Использование отбеливателя с хлором намного токсичнее и травматичнее для растений и рыб. 5мл на 2,5л может повредить Hornwart. (Eliminating algae with H2O2 - A last resort when the going gets tough... by Giancarlo Podio)
Перекись можно использовать и для обработки всего аквариума в сочетании с Методом зетемнения¬. Дозировка принимается 5-10мг/л, или 0.15-0.3 от объема аквариума для 3% перекиси (объем аквариума, л х 0.15~0.3 = доза 3% перекиси, мл). Сделайте сильную циркуляцию воды, а через несколько часов сделайте большую подмену воды. В дозе 5мг/л можно вносить несколько дней без подмен воды. Безопасными для растений и бактерий считаются концентрации вплоть до 15мг/л в течение 48 часов: "Исследования влияния перекиси водорода на развитие биопленки на различных субстратах показали что концентрации до 16.5мг/л не подавляют развитие биопленки на протестированных субстратах (стекло, бетон, сталь) (Momba 1998)." (Hydrogen Peroxide (H2O2) In the Aquarium) Для рыб 15мг/л уже рискованно. При завышенной дозировке 15мг/л и более следите за рыбами - перекись быстро окисляет очень много органики, что практически сразу отнимает весь кислород из воды - используйте сильное течение и аэрацию! Не оставляйте аквариум без присмотра! Если рыбы начали очень тяжело дышать, немедленно подмените 50% воды и включите мощную аэрацию.
Другая опасность высоких дозировок перекиси при большом скоплении водорослей и/или старой органики в аквариуме - большой выброс аммония NH4/аммиака NH3 и нитритов NO2 сразу после внесения препарата. Это может вызвать гибель рыб. Лучше вносить дозу 5-10мг/л, сделать сильное течение с аэрацией, а через несколько часов подменить 50% воды. Во время применения препарата как можно больше удаляйте отмирающие водоросли, почаще и побольше подменивайте воду.
При превышении дозы 15мг/л перекиси вы убьете многие длинностебельные растения с мелко-рассеченными листьями. Действие глутарового альдегида¬ на длинностебельные растения мягче.
Внимание цихлидники! При высоких pH (>7.2-7.5) действие перекиси более опасно, потому что при высоких pH значительная часть аммония NH4 преобразуется в аммиак NH3¬, который в десятки раз токсичнее!"

Не пойму, почему мл и мг разные получаются? Что за ерунда? Для воды ж мл=мг, а для перекиси, что нет?.. Поясните, пожалуйста, кто в теме. :)

Лично сделал вчера:
Поднял температуру до 32С (рыба нормально, растючки у меня нет, продувка воздухом хорошая), и влил 2ч.л. 3% перекиси на 10л воды. У меня получилось 250л где-то (немного спустил воду для уменьшения дозы перекиси) и залил с расчета 4мл=1ч.л. - 4*2=8мл на 10л, т.е. 25*8=200мл перекиси на свои 250л (0.8мл на литр воды). На утро результат: сложно сказать, рыбы живы, плавают себе нормально, дышат тоже без проблем, поели хорошо, Т=32С, до сих пор, стекла я вчера помыл, так что червячки и так были смыты, но на утро есть кой-где, но очень мало. Думаю вот может мало перекиси, но боюсь передозировки и повреждения рыб. Может дольше подержать высокую температуру и не менять воду?.. Вообще перекись как быстро разлагается и действует на нее Т и свет?..

Главный вопрос этого метода: Какая максимальная безвредная дозировка (в мл) перекиси водорода 3% на 1л воды для рыбы? (Дополнительно: Как организовать, температуру, свет и подмену воды?).

Добавлю (нашел еще):
"Перекись водорода является гениальным регулятором всех обменных процессов любой природы - обмена веществ, гормональных, иммунных, дыхательных... Доктор У.Дуглас в своей книге "Целительные свойства перекиси водорода" приводит огромный список заболеваний от банального насморка и простуды до сахарного диабета, рака и СПИДа. Доктор Ч. Фарр приводит целый ряд примеров из клиники своей практики про фантастическое исцеление развившегося у больного инсульта через 2 часа после введения внутривенно перекиси водорода! Невероятно, но факт!
Перекись водорода лечит заболевания бактериальные, грибковые, паразитарные, вирусные, стимулирует иммунитет, окисляет токсические вещества, тем самым обезвреживает их
_________
В практике аквариумистики перекись водорода тоже приносит паразительные эффекты и используется в следующих случаях -
1. Оживление задохнувшейся рыбы -
купания (до 4 мл перекиси водорода на 10 л воды, бывает достаточно и 2 мл)
2. Удушье рыб -
добавление раствора в аквариум (10-20 мл на каждые 100 л аквариумной воды). Этот метод хорош, когда нет возможности запустить компрессор, а кислород рыбам остро необходим. Делать не больше ОДНОГО раза в сутки. Но все зависит от населения аквариума - если аквариум перенаселен, то можно слегка увеличить дозировку.
3. Борьба с нежелательной живностью в аквариуме (гидры, планарии) -
до 40 мл на каждые 100 л аквариумной воды, вносить каждый день 1 раз, продолжительность процедур 1 неделя и более. Растения желательно предварительно вытащить.
4. Борьба с наружными простейшими и паразитами -
купания по 5-15 мин (10 мл на 1 л воды) Надо следить за состоянием рыбы и при надобности сократить время купания.
5. Бактериальная инфекция на теле рыбы и ее плавниках -
купания (2-3 мл на 10 л воды) - 2 раза в сутки в течение 7-14 дней.
6. Борьба с синезелеными водорослями в аквариуме -
вносить раствор в аквариум (20-30 мл на 100 л воды). Эффект виден на 3-й день.
7. Борьба с водорослями на растениях -
купания (4 мл на 10 л воды) по 30-60 мин. Метод применим только для жестколистных растений - хорошо помогает в борьбой с вьетнамкой.
ВАЖНО: все приведенные здесь дозировки применимы к 3% перекиси водорода и могут варьироваться в большую или меньшую сторону взависимости от индивидуального случая. Не следует забывать, что перекись водорода - очень сильный окислитель, и чтобы избежать ожогов на теле рыб и растений, да и своего любимого, перед внесением в аквариум ее следует разбавить 10-20 частями воды и только потом вносить в аквариум и непосредственно над фильтром (на выходе). Применяя высокие дозировки перекиси обязательно нужно включить аэрацию. Не рекомендуется превышать дозировку более 4 мл 3% перекиси водорода на 10 л воды. И следует всегда помнить, что перекись водорода - это H202, и попадая в воду, она распадается на воду Н2O и атомарный кислород О, который очень агрессивный и будет окислять все подряд, что попадется на его пути. Растениям это может очень не понравиться, поэтому надо быть предельно осторожным и соблюдать все меры техники безопасности."

_UG
12.04.2010, 19:48
Я сам готовил корм с метронидазолом и фуразонидолом.
А в аквариум его не добавлял.

Просто эти лекарства от жгутиковых и некоторый видов глистов могут помочь более целенаправленно, чем перекись, которая убивает все...

Поспрашивайте другие средства от глистов (с фенбендазолом, на случай если это планарии все-таки).

Т.Е. лучше лечить конкретную болезнь лекарством от нее.

Вам же при простуде перекись не прописывают...

artfulcat
13.04.2010, 13:48
Я сам готовил корм с метронидазолом и фуразонидолом.
А в аквариум его не добавлял.

Просто эти лекарства от жгутиковых и некоторый видов глистов могут помочь более целенаправленно, чем перекись, которая убивает все...

Поспрашивайте другие средства от глистов (с фенбендазолом, на случай если это планарии все-таки).

Т.Е. лучше лечить конкретную болезнь лекарством от нее.

Вам же при простуде перекись не прописывают...

Логика есть, не спорю. Но есть и "нюансы".
Во-первых, перекись - самый чистый метод, на выходе получаем воду и свободный кислород, который и есть действующее вещество. Чище метода не представляю, разве что температурный режим или УФ облучение.
Во-вторых, все эти лекарства имеют свою дозировку и скажем при добавлении в еду можно и ошибиться, т.к. ХЗ сколько его там рыба съест.

Сейчас, опробую метод "Перекись 3%". В первый день влил на 250л 200мл, во второй - ничего, без подмен, в третий - подмена и влил 80мл, так же волью и завтра, пользуясь советом "Неделя по 40мл на 100л воды". Первое впечатление: на третий день (сегодня) на стенках червячков почти не было, посмотрим, что будет дальше.

З.Ы. У меня убивать то нечего. :) Рыба крупная и живучая, дозировки не рискованные, растений нет (пластик, коряги, камни, кокосы, керамика), бактерий такие дозировки не убьют. А вот воду перекись освежит, рыбы дышат при 32С легко и непринужденно, червячков поубивает, да и водоросли присмирит, думаю.

artfulcat
15.04.2010, 16:28
Третий день (пользуясь советом-рецептом) лью перекись, где-то по 40мл на 100л воды. Результат: рыба чувствует себя хорошо (даже более того, вот: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=974719#post974719), кормлю хорошо, но умеренно, червячков очень мало на стенках (но те, что есть, ползают, т.е. живы), в грунте их больше (видно небольшие скопления местами у самого верхнего края грунта). По-моему, еще гнобятся водоросли, что то же явно плюс.

Как бы там не было, метод "Перекись 3%" мне наравиться, своей чистотой. Одно что, мне кажется, что нужно большую дозировку, но эксперементировать боюсь, т.к. можно рыбу погробить.

Кто-нибудь знает предельно допустимую безопасную дозировку перекиси 3% в мл для рыбы?

***Полина***
15.04.2010, 16:38
artfulcat, http://www.vitawater.ru/aqua/papers/perekis.shtml

nVictor
15.04.2010, 17:12
artfulcat, если перекись помогает, попробуйте, в предполагаемые места (грунт, под камни и т.д.) скопления червей, сделать инъекции шприцем.

artfulcat
15.04.2010, 19:29
artfulcat, если перекись помогает, попробуйте, в предполагаемые места (грунт, под камни и т.д.) скопления червей, сделать инъекции шприцем.

На больших объемах малоприменимо, хоть и имеет логическое обоснование.
Сложно сказать на сколько помогает. Больше их не стало, но и на ноль их количество не сводиться. Такое впечатление, что количество контролируется, вернее сдерживается. Понаблюдаю, перекиси еще на 3 дня есть. Посмотрим, какой результат будет через неделю "инъекций". :)


P.S. КОМУ ИНТЕРЕСНА АКВА, ВОТ: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=974719#post974719

artfulcat
16.04.2010, 18:31
Так, проблема все еще актуальна!
Червячков мало, количество их не растет, но и на ноль не уходит.

Все еще два вопроса:
1) Род, вид червячков?
2) Как уничтожить (метод, препарат, дозировки, ограничения)? Замечу, что уже есть 3 метода описанных выше, за что всем спасибо, но может кто знает что-то более хитрое?..

Для более детального изучения выкладываю фото сделанные сегодня (макросъемка, как смог, на быструю руку):
http://i077.radikal.ru/1004/24/ce395eb21025t.jpg (http://radikal.ru/F/i077.radikal.ru/1004/24/ce395eb21025.jpg.html) http://s42.radikal.ru/i097/1004/8f/e829d9e83299t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i097/1004/8f/e829d9e83299.jpg.html) http://s006.radikal.ru/i213/1004/86/346b55aa5101t.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i213/1004/86/346b55aa5101.jpg.html)
http://s56.radikal.ru/i151/1004/69/89ddf2f2ef33t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i151/1004/69/89ddf2f2ef33.jpg.html) http://s46.radikal.ru/i112/1004/57/4d22114fc6c0t.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i112/1004/57/4d22114fc6c0.jpg.html) http://s001.radikal.ru/i193/1004/18/67e1f0098fd5t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i193/1004/18/67e1f0098fd5.jpg.html)

На последних фото виден по-моему кусочек гниющего корма (мясо рыбы) рядом с которым червячки, а на котором они же но маленькие.
Обратите так же внимание на их крохотный размер, учитывая время сколько они у меня - это их максимальный размер. Червячком они выглядят только на фоне маханького малька Восьмиполосой, на фоне же взрослой рыбы - они не более чем микрорисочки на стекле. Ползают они округлой стороной вперед (острый - это зад, хвост).

koc1984
16.04.2010, 19:01
У меня эти червячки появляются в большем кол-ве только во время дисбаланса в аквариуме, когда сильно часто и помногу меняю воду. Думаю они постоянные жители аквариума, и это нормально помоиму, а заметили вы их потому, что сами создали для них благоприятную среду и они начали массово плодиться. Зачем беспричинно вносить химию в воду, есть способ попроще. Метод очень прост, результат гарантирован: Не меняйте некоторое время воду, при этом несколько дней не обильно кормите рыбу, эти червячки изживут сами себя, массово начнут гибнуть на 2й-3й день. У меня это работает, хочу ещё отметить что у меня нет грунта и много сомов

artfulcat
16.04.2010, 19:16
У меня эти червячки появляются в большем кол-ве только во время дисбаланса в аквариуме, когда сильно часто и помногу меняю воду. Думаю они постоянные жители аквариума, и это нормально помоиму, а заметили вы их потому, что сами создали для них благоприятную среду и они начали массово плодиться. Зачем беспричинно вносить химию в воду, есть способ попроще. Метод очень прост, результат гарантирован: Не меняйте некоторое время воду, при этом несколько дней не обильно кормите рыбу, эти червячки изживут сами себя, массово начнут гибнуть на 2й-3й день. У меня это работает, хочу ещё отметить что у меня нет грунта и много сомов

О! Да, воду я меняю с крана каждый день. Я тоже думал, что может причина именно в частых подменах. Просто у меня перенаселена аква (разгрузить не так и просто по ряду причин), и каждодневными подменами 15-25% воды я стараюсь поддерживать чистоту.

Я уже четко осознал, что они есть всегда, вопрос в количестве. Когда я запустил с уходом, то было вот сколько, просто жуть (правда тут часть не их, а трубочника и Ко):
http://i055.radikal.ru/1004/6f/36b6ea055d3ft.jpg (http://radikal.ru/F/i055.radikal.ru/1004/6f/36b6ea055d3f.jpg.html)

Сейчас их очень мало, чтобы увидеть нужно присмотреться.
Я начал кормить рыбу умеренно.
Добиться чистоты 100% с тем как едят астры - невозможно, все равно какая-то часть корма, мелкие кусочки будут падать на грунт и там оседать.

Т.е. вероятные две причины:
-частые подмены, нарушение баланса;
-перекорм и загрязнение аквы.

Хотя не думаю, что 15-25% ежедневные подмены могут так вредить. Но ради поиска решения проблемы, попробую не менять воду некоторое время и посмотреть на динамику проблемы.

artfulcat
20.04.2010, 11:46
Ну же, народ! Давайте делитесь своим опытом! Только не говорите, что вы не сталкивались с этой проблемой.

artfulcat
23.04.2010, 15:00
Блин! Что на кладбище тему разместил... =.(

Ну, где же ваши ИМХО и ОПЫТ поколений?!

Ихтиандер
23.04.2010, 15:08
artfulcat, http://images.yandex.ua/yandsearch?p=1&tld=ua&text=%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0 %B8%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&stype=image

Думаю это они. Планарии. Причина вспышек - скорее всего большое колличество органики .

http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=460229#post460229 Пост 12 или следующий - думаю поможет и против планарии.

nVictor
23.04.2010, 21:10
Блин! Что на кладбище тему разместил... =.(
Ну, где же ваши ИМХО и ОПЫТ поколений?!
В том то и дело, опыт подсказывает:
- в банках выростниках - грунт не использовать
- в шоу банках (компот) - не перекармливать
(лучше через день кормить, зато на дно ничего не упадет, правда стекла протирать придется :))
- если кака случилась (кому-то доверился), лучше перезапустить (химия, все яйца гадов не потравит) с заменой субстрата(кипячением), травы - быстрее будет.
ИМХО.

artfulcat
25.04.2010, 10:39
artfulcat, http://images.yandex.ua/yandsearch?p=1&tld=ua&text=%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0 %B8%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&stype=image

Думаю это они. Планарии. Причина вспышек - скорее всего большое колличество органики .

http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=460229#post460229 Пост 12 или следующий - думаю поможет и против планарии.

1) На всех фото в Сети похожи на мои только одно, все остальные - сходства не вижу, ни по размеру (они реально никогда не более такой "_" длинны, а то и меньше как правило), ни по виду. У планарий есть "голова" и "глаза", у моих ее я не вижу, так же как и глаз. Планарии, как я уже писал - "пиявочки" такие себе, не скажу что мелкие, а мои - микроскопические червячки, которые большими рости и не собираются.
http://s49.radikal.ru/i126/1004/5c/ab2daf448232t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i126/1004/5c/ab2daf448232.jpg.html) [тут вечером выложу фото червячка на фоне 1 копейки для понимания реального микроразмера оного]

2) Да, думаю причина перенаселение (жду парообразования хоть какого-то и тогда часть, 4-5шт из 10шт, отдам на Птичку) и органика. Кормлю уже давно умеренно, могу "забыть" покормить. Но все равно: астры очень мусорно едят, "крошки" летять по всем углам аквы, а еще, часть корма, может упасть в укромные места между декорациями, или в угол, где Хромисы с мальками - не подпустят туда никого, чтобы подобрать корм.

3) Да, метод интересен. Шваркнуть или "пожарить" током. Умереть должно все. Рыбу выловить в ведро на 5 минут не большая проблема. Нужно будет иметь введу. Но я так понимаю способы разные по сути: один убивает сильным током (красивый метод вообще-то :), хоть и опасный), другой же ионами меди. А как рыба отреагирует на медь в воде?..

З.Ы. Был с ними ж и трубочник (или что-то родственное ему) - сейчас нет, т.к. потравил все и вся, и кормлю теперь умеренно, а вот эта зараза все еще есть в небольших количествах. Напрягает именно, отсутствия ответа вроде: "Я по образованию биолог с офигенным стажем и я утверждаю, что это планарии (кто-то другой) и вот мои аргументы".

artfulcat
25.04.2010, 12:24
Вот что еще нашел в Сети (таким цветом мои комментарии):
"Если в аквариуме нет растений и можно временно убрать рыб, применяют перекись водорода из расчета две чайные ложки 3%-ного раствора перекиси водорода на 10 л воды. Расчетное количество разводят в 100—150 мл воды и вносят в аквариум без рыб и растений. Образующийся при этом свободный кислород действуют на гидр губительно. [Пробовал неделю, без отсадки рыбы, да помогает, частично. Точно убивает водоросли - наростов меньше и те, что были, легко убирались с пластиковых водорослей. Но общая эфективность метода против моей проблемы не удовлитворительна].

Можно поместить в разных концах аквариума два клубка медной проволоки (без изоляции). В воде медь начинает окисляться, и образующиеся при этом продукты губительно действуют на гидр, у которых теряются щупальца (падают на дно аквариума, откуда их удаляют шлангом). После освобождения от Гидр проволоку удаляют. [Медь смертельна для всех "червячков" всех видов и родов? Как на медь реагируют рыбы? Что улитки и креветки мрут - знаю].

При использовании раствора медного купороса (0,05 г на 1 л воды) гибель гидр наступает в течение часа, еще через 3—4 ч производят частичную чистку и полную подмену воды. Рыб на время этих операций из аквариума удаляют. Медный купорос дожен быть химически чистым или чистым для анализа. Осложняет это мероприятие полная замена воды, то есть фактически создание заново аквариума. Впрочем, для нерестовых и выростных специальных аквариумов, где нет грунта, растения, как правило, держат в горшках или кюветах (они переносные), воду берут из больших аквариумов, разбавляя ее водопроводной, этот метод вполне допустим. [Грязно. Сложно. Морочно. Не наш метод. :)].

Способ борьбы с гидрой при помощи электрического тока опробовал и предложил аквариумист Е. Доценко из Харькова. Заключается он в том, что к двум пучкам медной проволоки (без изоляции), погруженным в воду в противоположных концах аквариума, подключают источник постоянного тока 9—12 В (для чего возможно применение 9—12-вольтного трансформатора с диодным одно- или двухполупериодичным выпрямителем). Ток включают после установки проводки при условии тщательной изоляции токоведущих проводов от металлического каркаса аквариума. Достаточно одного-двух включений на 1—2 мин, чтобы уничтожить всех гидр в 60-литровом аквариуме. Рыбы и растения при этом чувствуют себя нормально. [Ток! Новая идея. Весьма интересно, т.к. отсадить рыбу на время в ведро легко и ток - чистый метод. Правда достаточно ли будет 9-12В и что на счет электролиза (по-моему так), будут же распадаться соли на ионы, короче повареная соль выделяет хлор, который токсичен и т.д. и т.п.]

Вместе с водяными растениями в аквариум можно занести плоских червей. Их называют планариями (Planaria gonocephala и P. maculata). Эти черви с головой в форме треугольника приклеиваются к стеклам и особенно опасны для мальков. [Пускай, сейчас "червячков" у меня очень мало, но тем не мение у меня полно мальков Хромисов и Восьмиполосых, которые ростут себе и горя не знают. Вероятнее всего, мне так кажется, что мои "червячки" попали из желудков корма - мойвы свежемороженной. Хотя кто его знает...

Планария. Известны три вида планарий: бурая (Planaria torva), черная (Policoelis nigra) и реже встречающаяся крупная молочно-белая планария (Dendrocoellum lacteum), достигающая длины 2,5 см. Эти плоские черви, имея, по выражению одного биолога, «разбойную глотку», попадая в аквариум с живым кормом, уничтожают икру, личинок и мальков рыб. Планария совсем не безобидна и в отношении ко взрослым рыбам. Ее хищное нападение на взрослых малавийских цихлид наблюдалось, например, учеными в Днепропетровском аквариумном комплексе. На жабрах погибших рыб были обнаружены планарий в большом количестве. Гибель цихлид произошла в результате сильной анемии. Спасти остальных рыб удалось внесением хлорида натрия (2,5 г на 1 л воды). [Ну и? Бурая, черная (не мои явно) и редкая крупная молочно-белая... И вообщем, до 2.5см, а мои червячки в мм измеряются. Еще раз убеждаюсь, что под описание "планарий" мои не попадают].

В отличие от гидр планарий ведут сумеречный образ жизни, скрывась днем в растениях, под камнями. Если рассмотреть пойманных планарий под увеличительным стеклом, можно увидеть два глазка на передней части тела. Тело планарий покрыто ресничками и движения выглядят плавными. Черви покрыты специфической слизью, поэтому рыбы, за исключением некоторых, их не берут. Планарий необыкновенно живучи. Попадая в неблагоприятные условия, они теряют подвижность, превращаясь в бесформенную массу, но глотка, которая может жить самостоятельно, отрывается от тела и выходит в окружающую среду, продолжая двигаться. Черви способны к поразительной регенерации: разделенные более чем на двести частей, они сохраняют способность полного восстановления из каждой части. [Головы не вижу, глаз то же, света не боятся. Планарии?..]

Методы борьбы с этим живучим хищником основаны на его сильно развитом обонянии. В марлевый мешочек помещают немного скобленой говядины и на леске опускают в аквариум, неподалеку от растений или от грунта. Аквариум затемняют.
Планарии довольно быстро собираются на приманку. Мешочек достают сачком и опускают в крутой кипяток. Процедуру повторяют с интервалом в несколько дней. [Не наш метод. Да и не планарии думаю у меня...]

Губительно ддя планарии и повышение температуры воды до 30—32°С, которое могут выдержать многие тропические рыбы (при условии достаточной аэрации). [Пробовал, когда травил химией и чуть после, у меня была Т=30-32С (больше 30С точно), где-то дня 4-7. Явного результата не заметил, химия думаю помогла].

Допустимы и химические методы борьбы с планариями. Применяют медный купорос (1,5 мг на 1 л воды) и нитрат аммония (25—50 мг на 1 л воды с двукратной обработкой).

Бывалые аквариумисты для уничтожения планарии запускают в аквариум выдержанных 2—3 дня без еды молодых гурами, макроподов, петушков, чернополосых цихлазом, хромисов бульти, плекостом. [Малореализуемо по ряду причин в моей акве. Ищи хим. и физ. методы максимальной чистоты].

В случае эпидемии поможет только полная очистка и дезинфекция не только самого аквариума, но каждого предмета, который последнее время соприкасался с его содержимым". [Категорически нет! Морочно. Долго. Куда девдать рыбу? И что если опять? Все снова?.. Не-етушки!..]

Helga новичок
21.05.2010, 13:12
добрый день
как ваши червячки себя чувствуют?
очень интересно, потому что у меня такие же появились
рассказываю: аква 30 л температура в ней где-то 23
пока население состояло из 10 гуппи мальков и 15 креветок и кучи улиток (ампулярии роз, катушки, физы, грунтовки) все было хорошо, но только стоило отсадить гуппяшек начались проблемы
за пару недель я уже успела обнаружить там гидр, таких же червячков как у вас и что-то вроде дафнии
посадила в акву пару анциков взрослых неделю назад, по-мойму результат "нульовый"

Helga новичок
21.05.2010, 13:14
да, кстати, химию лить нет смысла, потому что от улиток не останется и следа
нужен биоспособ

koc1984
21.05.2010, 19:24
Заведите гурами, достаточно одной особи. Она очистит аквариум от гидр и инфузорий (но только насчет этих червячков не скажу, не знаю аппетитные они или нет) Проверено лично!

artfulcat
26.05.2010, 11:36
Подитожу, результат на сегодня.

У меня нет растений живых и нет улиток (была пара, но загнулись, да и не место им с астрами), т.е. только рыба, грунт, камни-коряги-керамика-и-т.п.

Провел лечение аквы добавлением перекиси по 100мл на весь объем моей аквы, грубо это максимально рекомендуемая дозировка 40мл на 100л воды. Рыба вообще не реагирует на перекись как бы то не было заметно. Наростов водорослей на камнях и др. стало меньше, общее здоровье аквариума улучшилось. Вывели мальков одновременно Хромисы красавцы и Восьмиполосые. Короче, мне понравилось действие перекиси на мой аквариум. А главное, все 100% чисто в плане химии.
Стал реже менять воду, и как-то само-собой (возможно перекись + более редкие подмены; более умеренное кормление) червячки исчезли на 95-99%. Грубо говоря - стенки чистые. В грунте может и есть. Короче, они перестали меня напрягать. Но стоит учесть, что в акве плавали множество малька (где-то 10 + 30шт), и сейчас подросшие до 1.5см (где-то 4 + 10шт), может они и поели червячков.

Выводы:
-замены воды каждый день не обязательны и думаю даже не желательны, тем более добавляю я ее из крана напрямую;
-кормить умеренно;
-иногда вливать в акву перекись - поддерживается общая чистота аквы, и вообще мне нравится эффект.

Сергей Валериевич
26.05.2010, 13:31
максимально рекомендуемая дозировка 40мл на 100л воды
А перекись скольки процентная?

***Полина***
26.05.2010, 18:54
А перекись скольки процентная?
Так обычная аптечная которой вавки мажут, 3% :)

Koroba
02.06.2010, 16:37
Я сторонник жёстких мер - Один раз перекормил астров сухарём похоже низкого Поскольку грунта у меня нет подменил 80 процентов воды тщательно промыл фильтра с прополаскиванием в растворе марганцовки, включил УФ и влупил в воду 10 табл. Трихопола на 250 литров воды.
какого веса таблетки, сколько действующего вещества? Они ж там наверное разные есть... -Редкий гусар не пользовался трихополом:024:...artfulcat-вы наверное не гусар:)))
А если серьезно человек дельный совет давал...Вот только наявность грунта многое меняет...И потом какая связь между червями и сухарями низкого качества? И последнее где берутся эти сухари низкого качества?(Акварию не называть-там не низкое -там никакое..)))

Ихтиандер
02.06.2010, 23:43
Koroba, У меня было так - Покормил Алером - черви. Не кормлю нет. Может я и не прав. Может партия фиговая. Но Алер теперь не беру. А трихопол всегда в наличии :) Как у настоящего гусара :)