Показати повну версію : "Австралийцы", которым повезло
zzz77714
11.04.2010, 14:10
Добрый день любителям раков! Как и в случае с американскими видами, недавно установил, что в Австралии тоже достаточно много интересных и красивых видов остались в "тени". Им повезло не стать объектом торговли и не попасть в прайсы, а нам - не повезло так как хотелось бы их купить.
Начну с тех, по которым побольше информации.
Cherax quinquecarinatus (gilgie)
67664
Является одним из самых маленьких чераксов, размером не более 130 мм. По расцветке может быть от светло- до черно-коричневого. Самый распространенный вид в юго-западной Австралии. Является объектом охоты для местных племен. Хотя и является объектом ловли, коммерчески не разводится.
Живет во временных озерах, вода в которых есть 5-7 месяцев в году. Также распространен и нормальных водоемах, где обитает под упавшими деревьями. Пища – органическая. Вид является эндемиком географически изолированного региона на юго-западе Австралии и имеет важное биологическое значение, поэтому охраняется (от коммерческого вылова в том числе). Вид высокочувствителен к токсинам и загрязнителям.
zzz77714
11.04.2010, 18:42
Обнаружил такой вид: cherax rotundus. Информации почти никакой, но: солидный внешний вид; разводится на австралийских фермах (в отличие от предыдущего). Я даже нашел сайт такой фермы. На yahoo висит pdf, где говорится о том, что их даже скрещивают с деструкторами для получения более крупных гибридов.
67678
67679
cherax rotundus..
отэта вещь)
zzz77714
12.04.2010, 08:13
Да, рак серьезный. Вот, к стати, сайт этой фермы, где они есть. Правда, как я понял, доставка только по Австралии. Обратите внимание на цены: голубой деструктор максимум 5 долларов, ротундус - 5,5.
http://www.aquablueseafoods.com.au/price-list.shtml
zzz77714
12.04.2010, 08:17
Вот еще один похожий, правда информации совсем никакой.
67737 - Cherax monticola.
эх...
но почему только по австралии....
zzz77714
12.04.2010, 19:35
По Австралии - это пол беды. Физическим лицам легально ввозить живность на территорию Украины запрещено. А нелегально - слишком далеко, автобусом или поездом, как например, из Европы, не передашь...
zzz77714
12.04.2010, 22:27
Вот еще красивый рак - Cherax robustus. Информации почти ноль. понял только, что данный вид роет норы во влажном песке, которые сообщаются с водоемом.
67865
zzz77714
13.04.2010, 21:31
Еще обнаружил. В источнике только картинка и название - Cherax papuanus. Но это явно другой вид.
68074
Еще обнаружил. В источнике только картинка и название - Cherax papuanus. Но это явно другой видтаких видел на выстовке...
лепота....
на картинке и реальный совсем разные)
zzz77714
13.04.2010, 21:38
Обычно под этим названием идет общеизвестный 68076. А тот какой-то темный.
ну от обычного папуануса отлечить могу)
zzz77714
13.04.2010, 21:41
Ни капли не сомневаюсь. А где выставка была?
Если бы это была выставка-продажа, я бы нагреб...
в Питере...
продовали раков там всяких,но на многих цены узнал,просто посмотрел шо воно таке и з чим його едят)
zzz77714
13.04.2010, 21:50
Повезло. Я бы заехал на такую выставку с удовольствием...
К стати, можете меня поздравить. Самка синего квадрикаринатуса уже 2 недели тягает икру... Авось что-то и вырастет.
Браво!!!
Будет малек если можно то у вас приобрету)
я не хочу покупать взрослых)мне интерестнее с мальков выращивать)
zzz77714
13.04.2010, 22:19
Я не против. Правда отсадить не куда, будут расти в условиях естественного отбора. Кубинцы когда-то у меня тоже плодились, в аквариуме на 80 л жили одновременно и родители, и надцать поколений их детей. Думаю, получится.
zzz77714
14.04.2010, 19:19
ЖИР!!!
В каком смысле?
Еще обнаружил. В источнике только картинка и название - Cherax papuanus. Но это явно другой вид.
68074
Они их как то хитро делят по цветовым вариациям. И те и другие Cherax papuanus, только потом добавка идёт - sp. Zebra, sp. Tiger, sp. Blue Moon и т.д. Так что неисключено, что просто не дописали вариацию расцветки.
zzz77714
15.04.2010, 20:52
На том сайте много несоответствий. Например, Cherax holthusi (абрикосовый) там темно-голубой!
zzz77714
15.04.2010, 21:07
Вот еще интересный - Cherax cartalacoolah.
Удалось найти, что это новый вид из северо-восточной Австралии, пресноводный.
68412
zzz77714
17.04.2010, 23:19
Кроме рода cherax в Австралии обитают еще несколько не менее интересных.
Например, Euastacus armatus (шипастый рак)
68906 68907
Самый известный из шипастых раков Австралии. Многие ловят их круглый год. Самый крупный пойманный экземпляр весил 2 кг. Водится в речной системе реки Murray, обычно его ловят в зимние месяцы.
http://www.youtube.com/watch?v=22Wl0Pgddso
Анатолий
18.04.2010, 19:32
Эх,в Австралию хоооочу.Там не только отакие раки после обозрения которых не по себе стает,там еще говорят, Большой Барьерный Риф есть....А если серьезно-когда ж наступит время, и мы перестанем пасти задних в плане приобретения новых раритетов.Приходишь на рынок-серость,приходишь в зоомагазин-серость.На так называемых фирмах та же серость.Согласен,тяжело к нам это все доходит,но у них там,на Западе все есть,а у нас нет.Объяснения иногда даже так звучат-та люди хлеба еще не наелись,а вам экзотов подавай.Правильно,так оно видать и есть.
zzz77714
19.04.2010, 00:26
Как говорят, хорошо там, где нас нет... Если Вы имеете в виду под западом Европу, там есть кое-что интересное, но выбор тоже скудноват. С австралийцами и индонезийцами там еще сложнее, чем у нас, американцев больше. Довольно много редких видов встречал на азиатских сайтах (Япония, Китай), но, иероглифов, увы, не разбираю.
Эх,в Австралию хоооочу.Там не только отакие раки после обозрения которых не по себе стает,там еще говорят, Большой Барьерный Риф есть...НА КОТОРОМ АКУЛКИ РЕЗВЯТСЯ,ОБЕД ОЖИДАЮТ, НО САМОЕ СТРАШНОЕ МЕДУЗКИ, МААААЛЕНЬКИЕ НО УЖАС ЯДОВИТЫЕ,.А если серьезно-когда ж наступит время, и мы перестанем пасти задних в плане приобретения новых раритетов. СМОТРИ ИНФУ О КИРГИЗИИ,Приходишь на рынок-серость,приходишь в зоомагазин-серость.На так называемых фирмах та же серость.Согласен,тяжело к нам это все доходит,но у них там,на Западе все есть,а у нас нет.Объяснения иногда даже так звучат-та люди хлеба еще не наелись,а вам экзотов подавай.Правильно,так оно видать и есть.
УДАЧИ НЕ ВЕШАЙТЕ НОС УСЁ БУДЕТ ХОРОШО:012:
Анатолий
19.04.2010, 19:13
Акулки типа тигровых и медузки типа кубо....Скатики еще есть классные....Стива Ирвина помните?.....code52
zzz77714
19.04.2010, 20:48
Ув. Шереметьев, в принципе да, тема из разряда мечтательских. Понятно, что все известные виды уже описаны. Смысл создания - для меня есть, хотя и не лежит на поверхности, но есть (вроде ничего не нарушаю).
То, чего нет в коллекции сегодня может появиться позднее...
Расскажите лучше поподробнее, если не секрет, об этом "несколько видов хераксов были в Киеве еще в 2004, у меня и у Botanic. особой популярности они не получили ".
Как в Киеве с ракообразыми, должно быть поинтереснее чем у нас?
Тема хорошая, мне нравится=)
И с удовольствием послушал был о раках в Киеве, однозначно=)
С "поинтереснее" в Киеве не особо, возможно, конечно, не там ищу, но с раками в Киеве паршиво, как по мне... Порой складывается впечатление, что в других областях с раками лучше, сужу так, потому что и я и знакомые, раков, в основном, из других областей берём...
Анатолий
20.04.2010, 17:39
У нас чувак благополучно возится с флоридским красным.Могу данные подкинуть если кому надо.
Cherax quinquecarinatus, Cherax robustus, Cherax destructor, еще какого-то новогвинейского (забыл...). ну пожили они у нас в аквариумах около года-полутора. у Cherax quinquecarinatus была икра. у других не было по разным причинам. особого энтузиазма у аквариумистов эти животные не вызвали.
по поводу синих-красных и прочих раков: практически все виды раков после линьки синие. пока панцырь не затвердеет, эта синева видна лучше или хуже.
Как то у вас всё грустно и писсимистично :).
У меня деструкторы замечательно дали потомство, более того - самка с первого захода дала около 120 малышей (многие уже успешно прижились у новых хозяев). Сейчас снова самец начал ухаживать.
По поводу цвета: откуда у вас такие сведения???:confused:
У меня жили флоридцы, кубинцы, мраморные, сейчас два вида Чераксов. Что касаемо деструктора, то если он синий, то он синий и после отвердения панциря, наоборот цвет становится более насыщенным.
Да, стойкую цветовую линию действительно выводили. В природе встречаются изредка синие деструкторы, но их цвет очень тёмного оттенка и он не равномерный по всему телу.
А вообще по синему цвету - лично поймал рака нашего обычного речного (широкопалый или узкопалый затрудняюсь сказать, давненько было) с интенсивной голубой окраской, лапы - оранжевого оттенка. Долго не мог поверить, что такая окраска возможна. Рака того отпустил, не было ещё достаточного опыта в содержании, побоялся загубить красавца.
А недавно в инете видел фотку: тазик полный раков и сверху положили три экземпляра синего цвета, один точь в точь как я поймал. Видимо случаи нееденичны.
Не знаю насколько это справдливо, но читал, что интенсивность синих оттенков в окрасе рака может увеличивать "диета" из моллюсков.
И, якобы, очень высокая жёсткость воды.
Экспериментов пока не проводил :).
zzz77714
05.05.2010, 17:50
По поводу разведения австралийских раков - получается действительно очень у немногих (в отличие от американских), поэтому успех в разведении это скорее исключение а не закономерность.
Вот, к стати, очень полезная на мой взгляд предупреждающая статья, позволяющая не наступить на грабли: http://hom-crusta.forum2x2.ru/forum-f10/tema-t6.htm
По поводу цвета, действительно есть определенный процент синих, но ведь нет возможности их отобрать! Вернее есть, но не у нас.
Тоже слышал про влияние на окраску жесткой воды. У меня квадрикаринатусы, когда покупал, были ярко-сине-фиолетовые, а теперь - вот такие.
71828
zzz77714
05.05.2010, 17:58
Интеренсно, след от Cherax quinquecarinatus остался, или все привезенное было со временем утеряно?
Вот такие красавцы попадаются в наших водоёмах!
Их бы пару-другую, да в селекцию.
71878
zzz77714
05.05.2010, 22:26
Да, можно бы... Только наши для аквариума не очень подходят. Крупноваты, и холодный период нужен. Держал когда-то, скажем так, с переменным успехом.
zzz77714
05.05.2010, 22:32
Все-таки, что бы не говорили об обычности синего цвета, скажу так. У меня есть ярко-синий самец деструктора и классически окрашенный (практически черный), синий смотрится намного выгоднее. Да и разница в цене на обычных и синих дает понять, что встречаются они не часто.
Полностью поддерживаю!
Сейчас готовлю новый аквариум, специально под синих деструкторов или как вариант Хоа Криков (всё будет зависеть от возможности достать тех или иных хорошего качества). А может и оба вида станут соседями :).
zzz77714,
американцы преимущественно мелкие, а австралийцы почти все крупные. поэтому американцев содержать проще.
Извините, не согласен.
Уже само утверждение - меньше размером, значит проще содержание выглядит некорректно.
Самые красивые австралийцы как раз не превышают размеров американцев, к тому же они гораздо миролюбивее.
На личном опыте могу сказать, что австралийцы во первых совершенно безразличны к плавающей рядом рыбе, во вторых не косят всю растючку подряд - у меня деструкторы растений вообще не трогают, не говоря о Blue Moon (эти вообще тихони, могут даже в одном укрытии парой сидеть).
По мне так с ними проблем намного меньше, чем с американцами.
zzz77714
06.05.2010, 20:26
Шереметьев, Ценное в статье - это примечение в самом конце о том, что данный вид в аквариумах не приживатеся и живет максимум пол года. У нескольких любителей раков в Москве подохли довольно быстро. Я могу похвастаться таким же результатом.
Что касается крупный-мелкий - гипотеза странная. Получается - все мелкое размножить легко а крупное - трудно. (Прокамбарус кларкии, аллени - крупные и плодятся легко, херакс папуанус, хоа-крик, оранж тип и т.д. - среднего размера, в основном до 10 см, а попробуйте их размножить).
Из личного опыта могу сказать, что менее капризными и достаточно предсказуемыми в поведении являются квадрикаринатусы и деструкторы (похожи на американцев). Те же папуанусы - намного сложнее...
Вопрос. Вы случайно не являететсь реализатором данной книги? И зачем мне знать откуда то фото, если не я автор той статьи?
а сколько крупных раков вы сможете держать одновременно? куда их подсаживать, если кроме раков есть другая живность? куда девать потомство? крупные раки носят икру по два месяца и растут больше года до нормального размера. вобщем, у каждого свои взягляды на то, что мешает, а на что можно обращать внимание.
По порядку:
- одновременно можно держать раков достаточно много, главное, чтобы было достаточно укрытий и корма (разве у американцев не так?);
- ещё раз повторюсь - австралийцы куда более миролюбивые нежели американцы, вы же не будете отрицать, что американцы частенько цапают рыбсов. Так вот за австралийцами такого не наблюдал ни разу, поэтому можно подсаживать к любой живности, которая сама не сцапает полинявшего рака (у меня мирно живут с гуппи и неонами, даже растения растут в акве);
- а куда деваете потомство американцев???:confused: вот туда же и потомство австралийцев или у вас рассовая дискриминация?
- крупные раки (в частности деструктор) носит икру 3-4 недели!!!code50
Мне становится вообще непонятно откуда вы черпаете информацию, да ещё с такой уверенностью доказываете?
У меня они живут, дали потомство, я наблюдал практически каждый момент, включая ухаживания самца за самкой, спаривание, вынашивание икры, появление личинок, превращение их в маленьких раков и т.д. На данный момент уже некоторые малыши достигли размера в 40 мм (основная масса порядка 30 мм).
Всё что я сейчас написал из моего личного опыта, а не из "умных" книжек.
zzz77714
07.05.2010, 16:34
"потому что со временем все сложное становится простым" Я говорю о настоящем времени, а не о временах полетов на Марс.
"Люди привыкают к этим оценкам , комплексуют и не пытаются развести вид" Я, например, о трудностях знал, но это наоборот вызвало интерес и желание попробовать. Причем тут комплексы? Просто надо быть во всеоружии и знать с чем придется иметь дело.
"куда их подсаживать, если кроме раков есть другая живность? куда девать потомство? крупные раки носят икру по два месяца и растут больше года до нормального размера." Кто сказал, что с раками нельзя держать другую живность? Деструкторы становятся половозрелыми в размере 7-8 см (сам видел). Вырастут до такгого размера месяца за 4, ну 5. (разводчики отмечают это как недостаток, так как самки при откладывании икры перестают бысто расти и не набирают товарную массу).
Квадрикаринатусы у меня вымахали с 5 до 17 см месяца за 3, и тоже уже с икрой. Икру носят максимум месяц, а деть потомство всегда можна если, конечно, это не кубинец или мраморный.
"и еще: если мы говорим про австралийцев, то я именно про австралийские виды и говорю."
Херакс прейсии - 100% австралийский вид. То что статья вторична - я, представьте себе, и сам смог сообразить, хотя и было трудно.
Книга мне не нужна (хвататет вторичной информации). Просто вы так часто ее вспоминаете, что попахивает рекламой.
zzz77714
07.05.2010, 19:45
Мне главное непонятно. В достаточно многих постах звучат нарекания о том, что форум давно превратился в барахолку, всем лень написать полезную статейку и т.д. и т.п. Попытался как раз возвыситься над коммерческим - и на тебе - замечания по поводу того, что, мол, какой смысл выкладывать картинки тех раков, которых у тебя нет и млеть перед монитором....
Для начала не понимаю, почему можно пользоваться только фактографической информацией, а концептуальной нельзя, если она адекватна?
zzz77714, полностью поддерживаю вас в том, что именно трудности и привлекают, а не отпугивают. И если вы мечтаете завести этих недоступных пока для нас раков, то это значит, что у вас есть определённое стремление и цель.
А пути к этой цели найдутся, если захотеть. Хочу пожелать вам успехов!
zzz77714
08.05.2010, 22:27
degu, Спасибо! Земляки должны поддерживать друг друга!
Стремление и цель есть, только садить уже некуда (покаместь). :) code60
Я вообще конфликтовать и спорить не люблю, ну тут уж не сдержался...
господа, перечитайте начало темы. как по мне, так вся она состоит из картинок и цитат из умного интернета :) есть люди,к торые держат перечисленные в начале темы виды, а не фантазируют о них
Не спорю, но и вы перечитайте мой пост, часть из которого вы процитировали. Там конкретно указано: "...то, что я СЕЙЧАС написал..."
это касалось конкретного поста, а не темы в целом.
zzz77714
11.05.2010, 18:04
Шереметьев, а Вы сами что из ракообразных в данный момент содержите? (как-то сразу не сообразил задать этот вопрос)
Всех красивых раков вместить в принципе не реально, так почему бы и не пофантазировать о тех, которых нет?
Достать многие виды совсем не легко, и принцип "взял и поехал туда, где они есть" не всегда работает (недавно вычитал новость, как один наш коммерсант пытался вывезти из Австралии партию животных и загудел на 12 лет в австралийскую тюрьму).
P.s. Такая дискуссия... Скоро шустер-лайф пойдет курить code16
Это конечно не австралийцы, а наши узкопалые, но ведь красавцы!
77213
zzz77714
11.06.2010, 18:20
Да, действительно. И, главное, ходить далеко не надо...
zzz77714
17.06.2010, 21:51
Решил написать этот пост чтобы сообщить интересный факт (интересный, конечно же, не для всех, но о плохом не будем...). Сегодня вечером полиняла самка ябби. Приобретал больше месяца назад на аукционе уже большой. До линьки была светло-коричневой с голубыми ногами и клешнями. А после линьки стала почти черной! На черном фоне задней стенки ее почти не видно! Вижу этому две причины - вероятное изменение рациона и жесткости воды. Фото как-нибудь добавлю, сейчас времени нет, да и в кустах засела, не сфотографировать.
zzz77714
17.06.2010, 21:55
К стати, недавно обнаружил в одном из забугорных интернет магазинов разновидность под назанием "черный ябби". Причем на фото действительно деструктор, но черный.
Там же сказано, что бывает еще и красный, но, честно говоря, с трудом верю.
zzz77714, кунак?или деструктор?
красного видел картинку, фотошоперы на славу поставались)
zzz77714
17.06.2010, 22:47
Деструктор, самый что ни на есть.
77995
выходит, создав правильные условия можно из коричневых черных делать.
zzz77714
17.06.2010, 22:54
Может быть можно сделать из коричневого красного, если кормить специфическим кормом... Кто его знает.
zzz77714
21.06.2010, 19:24
Информация для харьковчан. Был сегодня в Дафи в рыбном отделе и видел там в аквариуме с раками в общей массе несколько ярко-голубых (всего 3-4 штуки, если поковыряться, то может и больше). Хотел сначала сам забрать, но имею другие планы на мой водоем. Поэтому, если кому интересно - можно купить, а то там и так уже 1/3 трупов.
zzz77714, деструкторы что ли?
zzz77714
21.06.2010, 22:15
Л.Ё.Х.А, откуда? Конечно-же наши речные узкопалые. 99 грн / кг. Раков там часто продают, да и в Караване тоже, но голубых вижу впервые.
zzz77714, вдруг экспорт))))
да и хлопцы 100%, самок в супермаркетах не прдают.....
в теории если рака кормить моллюсками то он будет голубого цвета..
zzz77714
22.06.2010, 09:34
Может и хлопцы, но на 100% не уверен. Если бы это были деструкторы (вдруг), да еще и голубые, я бы их сам тихонечко забрал.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010