КПК

Показати повну версію : Неприятный запах

nata
16.08.2005, 12:06
В аквариуме появляется периодически запах неприятный :( не гнилой воды, а даже не знаю как описать... Причем помутнения или еще каких-нибудь видимых неприятностей нет. Аквариум 100л., грунт около 1см не мелкий, растений немного, названия к сожалению не знаю, обычные самые, фильтр fan вроде, для 100-литрового аквариума, компрессор, освещение лампа AquaGlo. В данный момент в связи с проблемой с аквариумом временно пришлось перевести рыб в 20л. аквариум, но воду туда перелила из старого. аквариум запущен очень давно. воду доливаю отстоянную. Хотя иногда (примерно раз в год) аквариум приходится перезапускать, ибо с водой происходит какая-то ерунда. добавлять такую в качестве старой даже страшно. При перезапуске воду меняю полностью, грунт прокаливаю. Почитав литературу и форум, понимаю, что что-то я делаю не так, но вот что?! code12 какие тесты воды стоит провести? Мама у меня уверена, что запах из-за улиток (ампулярии штук 7 маленьких,1 большая), но по моему это ерунда какая-то, ползают себе тихонечко и не пахнут совсем code29 вобщем помогите люди добрые code21

Bobfalker
16.08.2005, 14:48
Ни слова о том сколько рыб в этой Вашей 100 литровой баночке, чем и сколько кормите.

Nautica
16.08.2005, 14:55
легкий запах будет в любом случае..
А чем кормите и сколько? от перекорма моет и запах быть

Serpentarius
16.08.2005, 14:56
1. Для полноты картины хотелось бы знать - как часто сифонится грунт, какие подмены (%), их регулярность, что за большие рыбы 4 шт (в профиле не написано), какой корм.
2. Грунт прокаливать нет смысла, воду полностью менять - тоже. Если аквариум вывести на нормальный режим эксплуатации, создать там стабильный баланс протекающих процессов, то аквариум в таком виде может функционировать довольно долго (если не произойдет чего-то экстраординарного)

Арлекин
16.08.2005, 23:48
похоже это запах сероводорода. гниение остатков корма и непереработанный продукт жизнедеятельности рыб. скорее всего нет биобаланса в акве. попробуйте запустить меланий грунтовых. посадите растения которые быстро растут например людвигию или эхинодорус обратноспиральный и увеличте свет.
мелании будут препядствовать загниванию корней растений. растения начнут перерабатывать органику. свет нужен для роста растений иначе они загнутся не выполнив своей задачи.
удачи

nata
17.08.2005, 07:28
рыбки у меня остались такие: барбусы суматранские (2),альбиносы(3);данио голубой(2);еще какие-то большие название не знаю(4шт). Большие мне были проданы на рынке под соусом "да они как барбусы" (вот их фото http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1355.) Перекорм очень маловероятен, т.к. кормлю я их скорее мало, чем много, не чаще 1 раза в день, часто корм даже до дна долетать не успевает :) Корм сухой "аква меню". У меня два вида и я их чередую "универсал2" гранулами, и еще хлопья с растительными добавками. Плюс периодически даю малинку замороженную, но нечасто. Грунт не сифоню, ибо не очень все-таки поняла как этот сифон выглядит и как этот процесс осуществлять. вроде слой грунта небольшой, да и грунт не мелкий, так что пустила на самотек. Подмена воды у меня происходит обычно когда испарилось достаточное кол-во воды, я просто доливаю туда литров 10 отстоянной воды комнатной t, иногда выливаю из аквариума еще литров 5 перед доливом, если мне вода не нравится. (Может тут неправильно?) code47 Меланий и растения постараюсь купить как только починю аквариум большой, спасибо за совет :)
Но сейчас то у меня рыбки переехали в 20 л. аквариум (все кроме 4 больших), грунта там нет, растений очень мало, вода правда взята из старого акварима, а запах есть :(

Serpentarius
17.08.2005, 07:57
Вот Вам и ответ на Ваш вопрос!
Представьте себе, что целую компанию посадили в одну комнату, где НИКОГДА не убирается, а только изредка открывается форточка! Что произойдет? Правильно - все отравятся продуктами собственной жизнедеятельности!
То же самое Вы делаете со своими рыбами. Разве можно так издеваться над бессловесной животиной?
Грунт надо сифонить раз в неделю (даже если до него не долетает корм - ведь он все равно туда падает, только пропущенным через желудочно-кишечный тракт Ваших питомцев). Естественно, накапливаясь, он начинает гнить и разлагаться, выделяя в воду токсичные вещества - сероводород, метан, СО2, аммоний, аммиак, нитриты и нитраты. Потом, барбусы - одни из видов рыб, фекалии которых очень сильно загрязняют воду (не говоря о тех четырех неопознанных больших).
Воду тоже надо менять раз в неделю - 10-20% (это значит - после сифонки выливать грязную воду и добавлять чистую).
Потом, если грунт очень мелкий - он слеживается, там образуются застойные зоны, в которых идут анаэробные процессы.
Короче, все Вы сделали неправильно. На форуме обсуждались вопросы сифонки, подменки - поищите. Если не найдете - пишите мне в приват, я расскажу в какой последовательности и что надо делать. Будем спасать Вашу рыбу.
Удачи! :)