Показати повну версію : Обрастания на анубиасе
Анубиас - красивое растение и очень украшает мою акву. Пока он рос в тени нимфеи, все было отлично. Но сейчас он разросся, вырвался на "свободу" из ее тени, и на листьях появились круглые зеленые пятна обрастаний. К тому же, они постепенно сереют, становятся очень жесткими и несчищаются :(. Соли кальция накапливают, что ли?
При этом, на других растениях никаких обрастаний практически нет, даже на листьях под самыми лампами. Подскажите, можно ли бороться с этими обрастаниями и возможно ли выращивать анубиас на открытых участках аквы, не в тени?
Ключевое слово ксенококус.....
malexmen
12.04.2010, 19:08
К тому же, они постепенно сереют, становятся очень жесткими и несчищаются . Соли кальция накапливают, что ли?
Света у Вас маловато, но продолжительность - многовато, уменьшите до 10 часов.
Энти соли могут накапливаться еще и на эхах.
По наблюдениях - нехватка СО2, но с Вашим светом, цепока "свет+СО2+УДО" не уместна.
У меня он прёт отлично. Листья со всякой бякой срезаю 2 срежу 4-ре выростает.
Света у Вас маловато, но продолжительность - многовато, уменьшите до 10 часов.
Энти соли могут накапливаться еще и на эхах.
По наблюдениях - нехватка СО2, но с Вашим светом, цепока "свет+СО2+УДО" не уместна.
Да, где то 0,42 Вт/л, маловато, никак не соберусь добавить еще ламп. СО2 при таком уровне исключен.
У меня он прёт отлично. Листья со всякой бякой срезаю 2 срежу 4-ре выростает.
Да и у меня растет не жалуюсь, но не хочеться его постоянно стричь из-за этих пятен - не газон ведь:)!
Что интересно, у меня даже не старых листьях эхинодуруса этого ксенококкуса нет, только на анубиасе.
Где-то на форуме писали, как с анубиаса счищать ксенококус..., купая его то ли в растворе перекиси, то ли белизны... Сейчас этот пост не могу найти... Может, кто-то подскажет, а то вторую неделю ищуcode27?
Serpentarius
13.04.2010, 12:38
Очень опасно и опрометчиво давать советы, плохо представляя происходящие процессы и пользуясь аргументами типа - где-то видел, где-то слышал, но не помню где и что.
1. Кснококкус (зеленые точки) появляется при избытке растворенной органике, старых лампах и увеличенном времени освещения.
2. Даже при ярком свете на анубиасах его не будет, если в аквариуме наблюдается установившийся баланс между количеством и видом рыбы, количеством и видом корма, количеством и видов растений, а также режимом обслуживания (подмены, работа с фильтром)
3. Ксенококкус не пропадет даже при помещении растения в нормальные условия. Лучше сильно пораженные листья отломать и устранить причину появления точек. Тогда они не появятся вновь. А то сейчас и белизну насоветуют, и напалм.
Лучше почитать опыт коллег-биологов http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24431
Да, в белизне купать анубиас - это сурово!:)
В общем, нужно, по-видимому увеличить интенсивность света, а там эксперементировать с продолжительностью освещения. В принципе, внешний вид листьев портит не столько зеленые пятна, а старые - серые "с солями".
Nafanya, На Амании было, но ИМХО бред все это, я пробовал отмачивать Ануб в сайдексе, итог-старые листья погибли, новые лезут себе тихонько....
Serpentarius
13.04.2010, 13:06
По-видимому, Вам нужно просто навести порядок в аквариуме - выровнять перекосы по примесям в воде (это достигается подменами) и разобраться с лампами. Если они горят больше года - пришло время заменить. Но не сразу, а с интервалом в неделю.
Света можно не добавлять. Но время освещения сократить до 10 часов
http://www.atg-site.com.ua/page.php?id=252lan=ru В этом аквариуме света 0,2Вт/л и ни одной зеленой точки или других обрастаний. Но население соответствующее - харацинка. А скалярии, лабиринтовые и барбусы имеют самые растворимые выделения, что способствует появлению разных нежелательных квартирантов.
Серые же пятна в жесткой воде вполне могут быть кальциевыми солями.
Есть такой метод, называется биогенное умягчение воды - в жесткую воду забрасывают очень много быстрорастущих растений. Например, роголистника. За счет высокой скорости роста и усиленного потребления питательных веществ из воды они потребляют углерод из гидрокарбонатов, превращая их в нерастворимые карбонаты или гидроксид, которые мы и видим как серый налет.
Не знаю, как у кого, но у меня в одной банке 0,3Вт/л., в другой - 0,5Вт/л. И никаких обрастаний и точек. Правда, во второй банке я их затенил альтернатерой. При ярком свете листья становятся какими-то светлыми, а при лёгком затенении - насыщено зелёными.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010