Показати повну версію : Cherax destructor - настоящий австралиец!
Cherax destructor.
Один из ярких представителей австралийских раков. В первую очередь этот этот вид отличается очень крупными размерами - в природе достигает до 40 см в длину.
Первый год жизни рак мало чем отличается от других сородичей, но по достижении годовалого возраста начинается усиленный прирост и он быстро обгоняет своих сверстников других видов.
Природная окраска рака не сильно выразительная - зеленовато-коричневые тона, клешни имеют синеватый оттенок.
67852 67853
Но встречается в природе и более редкий окрас, это чисто синий или голубой цвет, такая расцветка Cherax destructor носит название Yabby.
В австралии проводится разведение деструкторов в гастрономических целях, синие особи сразу отбираются для аквариумистики.
В аквариуме этот вид рака очень неприхотлив. Ест любые виды живого и сухого корма, но предпочитает мотыль как живой так и мороженый (живой особенно).
Желательно, чтобы в аквариуме находились листья дуба или бука, хотя для destructor это менее важно, чем для других видов Cherax.
Вопреки мнению о кровожадности раков и их нападению на рыб практически все виды австралийских раков миролюбивые. Мои деструкторы вообще не обращают на рыб никакого внимания, часто можно видеть как рыбы буквально щиплют их за усы, а те никакой реакции.
Зато своё название деструктор оправдывает на 100%.
Если вы решили создать в аквариуме ландшафтный дизайн - ЗАБУДЬТЕ!!!
Только тяжёлые (как вариант приклеенные :)) коряги и камни останутся напоминанием вашей задумки дизайна, всё остальное деструкторы устроят по своему.
Взрослые особи целый день копошатся в грунте, перетаскивая его с места на место. Когда вдруг видишь как самец, найдя интересный, на его взгляд, камень водружает его на другой, гораздо больший и потом смотрина на своё творение, кажется, что это животное обладает даром художника.
Особый интерес вызвало ухаживание самца за самкой.
Это был продолжительный период. В течении месяца самец постоянно находился в близости самки и сидел к ней "лицом к лицу" лишь изредка отвлекаясь. В результате столь длительного ухаживания самка уступила.
67864.
Уже через сутки после спаривания самка спряталась в укрытии, поэтому сложно сказать через какой промежуток времени была отложена икра. Я заметил самку с икрой примерно через неделю. Следующие 3,5 - 4 недели самка вынашивала икру и заметить её можно было лишь подолгу высматривая в укрытии. Всё это время самец охранял укрытие - доставалось всем, кто случайно оказывался поблизости.
После выхода из икры молодые раки ещё долго не покидали своего укрытия, а самец с самкой теперь уже вместе ревностно их защищали, даже приближение к аквариуму с целью покормить или посмотреть воспринималось с агрессией.
Примерно через дней пять молодые раки стали потихоньку вылазить и копошиться недалеко от "детского сада".
68060 68062
Наконец и самка покинула укрытие и стала активно питаться. Ещё недели через две она полиняла.
Поначалу было желание отсадить самку с икрой , но потом решил провести эксперимент и понаблюдать за поведением родителей в отношении своего потомства. Подобной заботы со стороны обоих родителей у раков я не наблюдал.
Подитоживая, можно сказать, что Cherax destructor интересное в поведении животное. Особенно радует, что в отличии от большинства австралийцев этот вид активен и в дневное время. Особенно это отличие заметно в сравнении с Cherax Blue Moon, эти раки гораздо красивее деструкторов, но вот их красотой удаётся полюбоваться крайне редко. Но об этом уже в другой теме.
68063
zzz77714
12.04.2010, 22:54
А это не Вы на харьков форуме дразните народ одноименным неактуальным соблазнительным объявлением под названием продам...? :)К стати, приставка "Yabby" к окраске отношения не имеет, так как у других видов она тоже есть, например Cherax rotundus (rotund yabby). По цвету он темно-зеленый.
"Yabby" скорее обозначает семейство родственных видов.
Интересно, какая расцветка у рачат - в папу или в маму?
А это не Вы на харьков форуме дразните народ одноименным неактуальным соблазнительным объявлением под названием продам...? :)К стати, приставка "Yabby" к окраске отношения не имеет, так как у других видов она тоже есть, например Cherax rotundus (rotund yabby). По цвету он темно-зеленый.
"Yabby" скорее обозначает семейство родственных видов.
Интересно, какая расцветка у рачат - в папу или в маму?
Увы, раков на продажу пока не выставлял - маловаты ещё, средний размер малышей около 20 мм (некоторые до 25 мм, а есть и по 15 мм). Если надумаю продавать, это будет в другой теме и в соответствующем разделе :).
Что касаемо обьявления о продаже самца деструктора, то никто никого не дразнит, желающих увы не нашлось и тему я снял, по каким причинам я писал вам в личку.
Что касаемо расцветки в папу или в маму - пока не имею ни малейшего представления. Среди потомства сильный разброс по цвету: есть коричневатые, есть серые, есть почти прозрачные, встречаются рачата с оранжево-рыжими клешнями. Какими они станут во взрослом состоянии можно только догадываться. К примеру их мама до сих пор продолжает набирать цвет - клешни стали голубовато-зелёными, а ей уже почти год.
Ну а на счёт "Yabby", пошерстив инет, убедился, что в отношении конкретно деструкторов эта приставка используется у синих особей.
Если не ошибаюсь, Jeff именно таких и выставлял на продажу. Сейчас сам жалею, что не купил у него парочку, да и в ближайшем будущем не могу выделить им отдельную банку.
Валерий Волков
14.04.2010, 19:48
Я дико извиняюсь, но разве это деструкторы??? Вот деструктор
http://www.sciencedaily.com/images/2008/02/080228093223-large.jpg
И у меня они именно такие.
Это 100% деструкторы)
С Польши вроде)
Этих деструкторов везли с Польши по 15 зл)
zzz77714
14.04.2010, 21:49
Валерий Волков, деструкторы и там, и у Вас.
Я дико извиняюсь, но разве это деструкторы???
Поверьте, это именно деструкторы. Ваш вариант - более редкая и естественно более дорогая его расцветка. Синий окрас встречается в природе (своего рода "альбиносы") и конечно же является предметом селекции аквариумистов. Что не меняется у деструкторов в зависимости от окраски, так это чешуйчатый рисунок на его клешнях - он присутствует как у тех так и других.
Этих деструкторов везли с Польши по 15 зл)
Да, хорошие были времена:). Нынче политика цен несколько изменилась (не в лучшую сторону).
я ту темку немножко потерял)
Скиньте ссылочку будь-ласка)
degu, поздравляю с потомством
degu, поздравляю с потомством
Jefff77 спасибо. Если Вам не сложно, может напишите немного о ваших синих экземплярах, очень интересно. Они по идее должны уже были подрасти.
zzz77714
15.04.2010, 21:32
Я брал у Jefff77 , с тех пор уже заметно подрос...:) :) :) :)
68418
было б не в квадратик вообще супер)
линяют деструкторы хорошо
zzz77714, окрас ябби не разочаровал?
zzz77714
15.04.2010, 23:16
Окрас - нет, самка - да. Не смогла полинять и ... code52 Самец - то что надо. Темно-голубой с переливом!
zzz77714
15.04.2010, 23:17
Л.Ё.Х.А, Вы наверное думаете, что это не мои руки?
zzz77714, нэт, эту картинку давно видел в инете,но в качестве по лучше)
zzz77714
16.04.2010, 09:56
Все правильно, Вас не проведешь.
Все правильно, Вас не проведешь.
Есть ещё одно: я помню когда эти деструкторы выставлялись на продажу и в каком размере - до размеров на фото их пришлось бы пихать дрожжами по три раза на день и ставить в тёплое место:).
была фотка родителей)
Насколько я помню)
zzz77714
16.04.2010, 19:38
Л.Ё.Х.А, Вы просили ссылку: http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=3327&st=120&p=54947&#entry54947
эт были бы фотки некоторых....
Спасибо за темку)
zzz77714
16.04.2010, 21:17
Какие фотки Вам нужны? Может у меня и есть (я даже уверен что есть).
Cambarellus montezuma
Cambarellus schufeldti
Cambarellus patzuarensis-этого видел,понял что за подлец)
Cambarellus puer
Cambarellus schoco
буду очень благодарен если есть их фотографии)
у меня много фоток с форумов,но я их не подписываю)
zzz77714
16.04.2010, 21:37
Увы, но ничего особенного эти раки из себя не представляют. На мой взгляд - невзрачная мелочь. В общем, смотрите сами.
Cambarellus montezuma ________________ Cambarellus schufeldti
68714 68715
Cambarellus puer _______________________Cambarellus schoco
68716 68717
Прошу прощения у Degu, за то что выложил "посторонних" раков.
эх....думал что ах....
а оно как всегда)
Лучше чераксов держать буду)
Спасибо)
В личке часто задают вопрос: как вы добились размножения, потому что у многих самка сбрасывала икру, не доносив её.
Чтобы не отвечать каждому индивидуально напишу в теме.
Для меня пока секрет и то почему самки деструктора у других аквариумистов сбрасывали икру и то почему у меня самка того же деструктора благополучно выносила её.
В общих чертах: специальной водоподготовкой не занимался - обычная отстоянная водопроводная вода. Аквариум - 120 л, грунт - крупнозернистый песок (размер фракции 2-6 мм), укрытия - керамические трубки и мангровые коряги, растения - криптокорина Вендта (несколько кустов), обитатели помимо раков - гуппи и неоны (для оживления интерьера), температура около 24 гр.С, подмена воды - 1 раз в неделю 10-15%, аэрация постоянная за счёт внутреннего фильтра, основной корм - мотыль живой и замороженный, также подкармливаю сухими пластинчатыми кормами Тетра (ТетраМин, ТетраФил), иногда в аквариум бросаю листья дуба, предварительно обдав кипятком (частенько объедают их до самых листовых жил). Малыши едят всё то же, что и родители.
Вот собственно и все "особенности". Как видите ничего сверхъестественного.
распространяемые сейчас в аквариуме ярко-синие Cherax destructor были выведены селекционно, отбором из поколения в поколение среди темных раков особей с более синей окраской.
Возможно. Тут сложно спорить - мы не в Австралии. Правда я читал, что полностью синие особи встречаются и в диком виде, другое дело, что аквариумисты ведут селекцию по улучшению качества окраски и естественно по устойчивости этой цветовой линии в поголовье.
У меня в приплоде было больше сотни маленьких рачат, примерно с десяток из них почти не имеют пигмента, их цвет - разбавленное водой молоко с лёгким намёком на голубой оттенок.
Какой цвет они наберут во взрослом состоянии пока неизвестно, возможно это и будут синие экземпляры.
В то же время один экземпляр, который имел светло-серый оттенок стал набирать синий цвет и даже при его мелких (около 25 мм) размерах ужё отчётливо виден появляющийся пигмент.
Возможно. Тут сложно спорить - мы не в Австралии. Правда я читал, что полностью синие особи встречаются и в диком виде, другое дело, что аквариумисты ведут селекцию по улучшению качества окраски и естественно по устойчивости этой цветовой линии в поголовье.
У меня в приплоде было больше сотни маленьких рачат, примерно с десяток из них почти не имеют пигмента, их цвет - разбавленное водой молоко с лёгким намёком на голубой оттенок.
Какой цвет они наберут во взрослом состоянии пока неизвестно, возможно это и будут синие экземпляры.
В то же время один экземпляр, который имел светло-серый оттенок стал набирать синий цвет и даже при его мелких (около 25 мм) размерах ужё отчётливо виден появляющийся пигмент.
Размер малышей 10-12 мм, но с каждой линькой синева проявляется все больше. С уважением-Кот.
Кот, скажите, давно вы заказывали Ябби и у кого/где?
Также интересно качество окраса родителей, очень хотелось бы увидеть их фото.
С уважением, degu.
Кот, скажите, давно вы заказывали Ябби и у кого/где?
Также интересно качество окраса родителей, очень хотелось бы увидеть их фото.
С уважением, degu.
degu, получил недавно. Родители из Германии (как на фото у Валерия Волкова). С уважением-Кот.
Cherax_destructor
10.05.2010, 14:30
Во сколько они вам обошлись? может поделитесь ссылочкой на сайт?
Во сколько они вам обошлись? может поделитесь ссылочкой на сайт?
100 грн. штука. Отправка от 5 штук. Есть намерение купить - пишите в личку, дам координаты; если просто для поддержки темы - нет смысла беспокоить людей. С уважением-Кот.
Размер малышей 10-12 мм, но с каждой линькой синева проявляется все больше. С уважением-Кот.
Мы немножко подросли! С уважением-Кот.
zzz77714
06.07.2010, 22:56
Однажды позним вечером (недавно вечером) наблюдал интересный факт. Застукал свою самку деструктора в момент спаривания с самцом квадрикаринатуса. Причем все по-серьезному, так как на фото в первом посте, и самка тоже сверху, и все происходило по ее инициативе. Запечатлеть не удалось, так как место было неудобным для фото.
Замечу, что самка квадрикаринатуса подобного себе не позволяет, хотя самцы деструкторов иногда проявляют интерес. Все что им достается - клешней по лбу.
Так что, cherax destructor не только настоящий австралиец, но и настоящий .... любвеобильный рак. :confused::)
Cherax_destructor
26.09.2010, 21:03
А вот мой красавчик! Спасибо degu за отличных раков! На первом фото месяц назад, жил в 50л аквариуме, сейчас переместил его в 120 литров, за месяц и одну линьку сменил цвет! см. 2 фото!
Sсream2012
15.10.2010, 19:23
Подскажите где можно купить Австралийского красноклешневого рака ??
место дислакации Киев :)
Подскажите где можно купить Австралийского красноклешневого рака ??
место дислакации Киев :)
По Киеву не подскажу, в Харькове их частенько выносят на птичку, цена подростков (6-8 см) где то в пределах 40-50 грн./шт.
Один раз видел в продаже взрослых экземпляров - красавцы, не меньше 16-17 см (естественно без учёта клешней).
Поищите тут на форуме, харьковчане продавали, с пересылкой по Украине никаких проблем не будет, сам много раз отправлял и получал посылки.
Sсream2012
15.11.2010, 14:40
В Харькове к сожалению не бываю,а Вы не могли бы купить,а я бы у вас перекупил??
В Харькове к сожалению не бываю,а Вы не могли бы купить,а я бы у вас перекупил??
Обратитесь к Сергею, вот то что вы ищете
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1193094&postcount=343
качество проверено:012:.
Sсream2012
15.11.2010, 19:46
обращался у Сергея пока нет :(
Tomas1917
19.11.2010, 04:50
У меня обычные красноклешневые австралийцы живут несколько лет в большом аквариуме. Постоянно воспроизводится и постоянно поедает друг друга. т.е. общее количество рака в аквариуме примерно одно и то же. около 30 штук разного возраста. Недавно обнаружил 2 абсолютно голубые самки, но пока им заказал отдельный аквариум было поздно. :-(
А вообще время от времени встречаются синие особи но редко. Год назад у меня купили синего самца и самочку.
Думаю когда с востока привозят синих раков то там их просто выбирают из большого количества обычного цвета. Другое дело Германия. Но это мое мнение. :-)
Сейчас 5 утра и нет особого желания делать хорошее фото, вот свежайшее, сейчас сфотографировал, но жуткого качества. При желании я могу отлавливать мелких раков но не в большом количестве. Вода с крана без всякого отстаивания температурный режим у меня от 20 до 35 При желании все подробно опишу.
Tomas1917
19.11.2010, 05:25
Пока еще рано идти на работу решил добавить 5 копеек.
Если кто думает завести подобного рака и озолотиться то есть один неприятный момент.
Посадив самку с икрой в аквариум литров так на 50 и удачно получив малька, через 2 недели вы заметите что рачков осталось в аквариуме 20 штук а еще через 3 вы будете лицезреть одного-двух подросших рака. В основном съедают друг друга в момент линьки. Но это в основном.
Последних двух самок я потерял не линявших, был уверен что они протянут 3 дня но не угадал и был сильно расстроен. Оказалось что взрослые крупные самцы у меня таковых 3, могут съесть своего небольшого коллегу не дожидаясь пока тот начнет линять. Так что для разведения требуется аквариум с большой поверхностью дна и большим количеством укрытий.
Это не приятные моменты, но есть и положительные. Если аквариум от 100 литров и более можно часами наблюдать за этой животиной, рак не пугливый и не отсиживается в укрытиях. При не плотной посадке приносит кучу приятных моментов в наблюдении за ними.
ЗЫ. Это мое мнение и я не утверждаю что оно правильное. Каннибализм у этих раков не столько для того что бы вдоволь поесть сколько борьба за свой участок в их мире. О прокамбарусах я другого мнения. те могут жить плечом к плечу если их хорошо кормить.
zzz77714
20.11.2010, 00:38
Tomas1917, Вы не правы. У меня весь новорожденный выводок успешно вырастает в 10 л нерестовнике до размера 1,5 см уже не 1 раз. максимум травм - потеря уса или клешни после линьки. как раз многие отмечают и я подтвержу, что эти раки плечом к плечу живут совсем не плохо.
Tomas1917
20.11.2010, 05:59
cherax quadricarinatus ? Я о них писал. Значит мне не повезло с моими, злые какие то :-)
Tomas1917
20.11.2010, 06:07
Молодежь еще так сяк, а вот крупные самцы у меня вообще звери. Если много рака в одном аквариуме они просто линяющему могут откусить нос и рак погибает. Может у моих это наследственное, я держу кавказских овчарок у них характер по наследству передается. :)
Tomas1917
20.11.2010, 06:19
Единственное что я преувеличил, речь не идет о 2 сантиметровых раках. Я образно написал количество недель. У меня 9 аквариумов и все населены этой животиной. Когда то я решил отсадить самку красноклешневого черакса с икрой в найденный на чердаке маленький аквариум дно 50-30 сантиметров. Так вот когда раки выросли их уже было двое. Конечно не 3 недели прошло, это я погорячился. Но среди них был самец, да он и сейчас жив который не терпит подсадки. Вот такая история. Не утверждаю что мои чераксы эталон :) Хотя как на мой взгляд кормлю я их не плохо, крупные очень любят морскую рыбу но канибализма меньше не стало. Возможно они смотрят на кавказов через стекло и сами как собаки стали, но кавказы слава богу могут драться но не едят же друг друга :)
Tomas1917
20.11.2010, 06:46
Раз уже встрял в тему задам интересующие меня вопросы.
1) Только у меня cherax quadricarinatus агрессивен ??? Если не трудно отпишитесь. В основном интересует поведение взрослых самцов при плотной посадке.
2) Некоторые виды у меня живут довольно долго нужна ли "свежая кровь".
3) Как ведут себя взрослые деструкторы по отношение друг к другу? Сколько им нужно места на 1 особь? Цена на деструкторов своего разведения? Германские цены известны. Я белых кларков покупал по 14 евро но мне за них больше 40 гривен не предлагали :-)
Может решусь приобрести еще 1 аквариум:)
Ps Кстати агрессия у моих красноклешневых раков только по отношению к другим ракам, они абсолютно не реагируют на аквариумную рыбу.
zzz77714
20.11.2010, 11:53
У меня в аквариуме на 500 л живут квадрикаринатусы, деструкторы, блю муны, оранж типы, миллери. могу сказать что самец квадрикаринатуса (он самый большой) становится бешеным перед линькой, а так в основном сидит у входа в свое убежище. задача остальных - не путаться у него под ногами.
Вот мой кабанчик
98757 98758
zzz77714
20.11.2010, 11:57
Хотя вспомнил один факт. Когда он был еще подростком, около 10 см, постепенно перебил в аквариуме всех папуанусов примерно такого же размера. Но это другие виды, со своими сородичами намного терпимее. недавно ставил на продажу 10 шт молоди размером 8 см, временно сидели в этом же отсаднике 10 л и ничего страшного не произошло. было поровну самцов и самок.
Правда если сейчас к нему что-то крупное еще подсадить - вполне возможно разорвет на куски.
Tomas1917
20.11.2010, 16:18
У меня 5 крупных самцов, жалко куда то уже отдавать, вряд ли приживутся им более 3 лет. Вот они и регулируют численность. На будущее столько самцов оставлять не буду. Тесно им становится. Пока в 400 литрах жило штук 6 раков вообще была тишина и покой, когда их много и разного возраста постоянно в движении.
ZZZ77714 Извините, не знаю вашего имени. Сколько стоят оранжевые раки?
Tomas1917 Сергей, я так поняла у Вас можно купить пару (самец и самка) белых кларков зо 80 грн?
Tomas1917
20.11.2010, 18:36
А что случилось с прошлогодними? Их же невозможно убить.
Приезжайте конечно.
Можно я не отвечу на вопрос?
Tomas1917
20.11.2010, 18:39
Конечно :-)
zzz77714
20.11.2010, 21:00
Мари, в данный момент на продажу ничего нет.
Tomas1917
20.11.2010, 21:30
Да полно Вам, моих белых легко можно в любой цвет перекрасить. Как пасхальные яйца. :-)
Часто задают вопрос: достаточно ли такого вот (...) объёма для содержания этих раков?
У меня жили как обычные деструкторы, так и Yabby и я заметил, что эти раки подобно многим домашним животным растут даже в относительно небольшом объёме.
Видимо для их нормального роста и развития необходимы следующие требования:
- обильное питание. При двухразовом питании раки растут очень быстро и это касается не только малышей, но и взрослых особей. Правда самки с наступлением половозрелости начинают отставать от самцов того же возраста.
- чистая вода с регулярной подменой,
- хорошая фильтрация и особенно важно - аэрация!
На личном опыте убедился, что для пары раков достаточно объёма всего 50 литров. При этом, если особи разнополые, то конфликтов не бывает. Раки могут даже прятаться в одном укрытии, что ни разу не наблюдал у североамериканских и кубинских видов.
kolyan1488
13.05.2012, 21:50
Cherax_destructor, добрый вечер ! не подскажите где можно купить диструкторов ,или абрикосов ?
Cherax_destructor, добрый вечер ! не подскажите где можно купить диструкторов ,или абрикосов ?
Похоже,что сейчас нигде. Я тоже устал с поисками,того чего хочется:)
Уже мысль есть заказать в Германии,покуда там знакомая гостит,но цены космосcode11 у нас за такие деньги обычно раков пенсионного возраста продают,размером-хватит всей семье покушать:)
Выложите пожалйста фото не только раков но и общий вид аквариума. Хочу себе завести диструкторов, интересно как можно оформить аквариум.
Выложите пожалйста фото не только раков но и общий вид аквариума. Хочу себе завести диструкторов, интересно как можно оформить аквариум.
Очень давно не был на форуме, поэтому здравствуйте все любители пресноводных раков:).
По поводу фото аквариума - оно Вам не обязательно. Каких то особенностей в оформлении нет. Зато есть некоторые правила, которые можно считать общими для многих видов речных раков:
- наличие укрытий в достаточном количестве (часто рекомендуют из расчёта 2 укрытия на каждую особь);
- интенсивная фильтрация;
- хорошая аэрация;
- регулярная подмена воды;
- в рационе питания непременно должны быть растительные добавки.
Растения обычно редко уживаются с крупными видами раков, поэтому высаживать сад не рекомендуется. Хотя мной замечено, что если аквариум достаточного объёма и не перенаселён раками, то отлично растут криптокорины. Эхи тоже уживаются, но их корни более нежные и часто приходятся по вкусу ракам. А вообще деструкторы (да и все чераксы) более милостивы к растючке, чем те же прокамбарусы.
Грунт - любой. И не пытайтесь сформировать ландшафт:). Подросшие раки отличные ландшафтные дизайнеры и способны передвинуть даже увесистые керамические трубки. Разве что выложить дно большими камнями и уже между ними насыпать основной грунт, тогда созданный Вами ландшафт хоть в какой то мере сохранится.
tolik_erema
01.11.2013, 15:49
white destructor,новинка из Тайланда.
https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/622879_620408238009843_1644783147_o.jpg
https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/540278_347976101933377_869285827_n.jpg
https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/579300_347975441933443_540445979_n.jpg
https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-frc3/530758_354531894597480_756308648_n.jpg
Может кто продаст парочку раков?)) Я ни как не могу найти где их продают.
Продают в киеве и харькове, но не совсем синих. Синие в основном клешни только +красные сочленения. Можно периодически найти на олх. Еще относительно недавно была выставка креветок и раков(фото и тема на форуме этом есть), там был представлен вроде как тот самый полностью синий. Можно попробовать связаться с человеком который их выставлял.
ViktorTR
16.02.2020, 01:47
Вітаю. Хто зараз продає деструкторів ?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010