КПК

Показати повну версію : Pachydactylus turneri


CarMen
13.04.2010, 04:04
Не знаю в правильном ли я разделе тему разместила, но если что не правильно, надеюсь поправят :)
Задумалась о террариуме. Почти определилась с питомцем. Это Pachydactylus turneri. Возможно кто-нибудь подскажет где в Киеве можно приобрести этих гекконов? А также любой информации о содержании буду рада.
В инете информации по этому виду не много, да и та отличается друг от друга.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.04.2010, 01:29
А также любой информации о содержании буду рада.
Одно учтите чётко , взрослый геккон давольно агрессивное и своенравное животное.

Felix23
10.05.2010, 00:31
Думаю,что могу узнать насчет етих милашек,а условия содержания у большинства гекконов схожи.
Вот нашел:


Pachydactylus turneri – Толстопалый геккон Тюрнера

Примерное устройство террариума:

кубический 300х350х400, освещение и подогрев лампой накаливания, температура 40-28С. Влажность низкая: 40-50%, обязательна поилка. Оптимальный грунт - сухой песок (в него закапываются яйца). Зону максимальной температуры нужно разместить на поставленном вертикально куске коры или на толстой вертикальной ветке.

Рацион: Насекомые с кошения, личинки сверчков, «мучные черви» или личинки тараканов из кормушки. Прямо на грунт или на кору насыпается толченая яичная скорлупа или костная мука. Хорошим источником кальция являются старые оболочки известковых яиц гекконов, насыпанные на грунт.

. Разведение. Оптимальный состав размножающейся группы: самец + 3-5 самок. Для стимуляции размножения можно использовать зимовку (вход в зимовку: 7 дней без еды при обычном подогреве террариума, 5 дней без подогрева при температуре 22-24С; выход из нее - то же в обратном порядке) в течение 20-30 дней при температуре 15С (в небольшом террариуме с поилкой при низкой влажности). Облучение ультрафиолетовым светом можно производить для стимуляции размножения после зимовки (лампа «УФО-Б»: по 5 мин. раз в 2-3 дня), реально животные хорошо размножаются сразу после достижения половозрелости в возрасте 6-8 месяцев без зимовки в течение как минимум 2-3 лет. Более старые особи размножаются медленнее, и резко увеличивают скорость размножения после зимовки.

Размножение происходит круглый год с частотой 2-4 кладки по 2 яйца в месяц. Через 3-24 часа после откладки яйца выкапываются из почвы и помещаются в инкубатор на слой сухого песка при влажности воздуха не менее 90%. При температуре инкубации яиц 30-31 С около половины молодняка оказываются самками, при 28,5 С и ниже подавляющее большинство составляют самки. Молодняк вылупляется через 1.5-2 месяца (в зависимости от температуры: 62 дня при 28,5±1С, … дней при 30±1С), по рациону не отличается от взрослых особей. При выращивании молодняк нужно рассадить в террариумы по 4-6 особей равного размера, можно без грунта.

Особенности поведения. Самцы территориальны и агрессивны по отношению друг к другу при содержании в террариуме указанного размера. Однако возможно содержание большими разнополыми группами в террариумах большего размера, если резко увеличить используемую гекконами площадь за счет большого числа укрытий. В нашей лаборатории в террариуме 900х500х700 в течение трех лет содержится лабораторная популяция Pachydactylus bibroni, состоящая из приблизительно 50 взрослых гекконов (30 самцов и 20 самок) и 20 «подростков» разного пола. Эффективная площадь террариума увеличена за счет большого числа (около 100) поставленных вертикально картонных трубок 40х40х400. При этом постоянно происходит сравнительно медленное размножение, а «подростки» успешно достигают половозрелости. Взрослые самки даже в небольших террариумах неагрессивны по отношению к подсаженным новым самкам и молодняку.

По отношению к ящерицам других семейств и внешне непохожим видам гекконов, даже значительно более мелким, никакой агрессии обычно не проявляют.
От себя добавлю,что косить насекомых не стоит в природе,лучше купить.