Показати повну версію : Аква 240л.
Сегодня утром увидел что аквариум стоит не параллельно листу пенопласта и задняя стенка стоит не на нём. (видимо сдвинул когда тумбу выставлял)
аквариум 240 литров (стекло 8мм), наполнен на 70-80%
У аквы стенки крепятся не на дно а вокруг дна.
Вобщем что делать ?
Да и ещё вопрос: сколько должно быть недолива воды. из расчета что банка 120x50x40 (ДхВхШ) Ребра жесткости приклеены очень высоко.
Можно ли наливать до краев (ну или почти) ?
Думаю надо слить воду и выставить акву нормально.
А воду можешь наливать до самих ребер. Проверил на своем 130х50х55 (ДхШхВ). У меня 49 см воды.
Butcher-Max
12.10.2005, 01:46
Максимальное давление на стекло возникает при заливе 2/3 воды!
zhdanick
12.10.2005, 09:32
Максимальное давление на стекло возникает при заливе 2/3 воды!
Why?! :eek:
Butcher-Max
13.10.2005, 00:45
Why?! :eek:
Визики так говорят.... code50
...вода одинаково давит на все стенки сосуда, т. к. жидкая code64 , при этом давление на дно передается (расприделяется) и на сталешницу. А давление на стенки именно при столбе воды 2/3 воздействует на меньшую плоскость с большим дамлением, чем при полном. Т. е. при полном аквасе стекло изгидается (в какой-то степени) по горизонтали, а принаполнении на 2/3 и по горизонтали и по вертикали.
Может не совсем понятно, лучше и вам с физиками пообщадся. Хотя учитывая ваш опыт в клейке аквасов, вы можете сомной не согласится, но законы физики таковы code34 ... Не даром на заводах-изготовителях аквасы испытываются :013: именно при заполнении 2/3... code50
zhdanick
13.10.2005, 08:57
А кто такие Визики? Где об этом можно почитать?
Butcher-Max
14.10.2005, 00:32
Боже мой........ну описался я! ФИЗИКИ!!!
Да поискать надо. Спор тут недавно нешуточный был...
А на встрече в Одессе я лично с Бешлегой об этом говорил, и он мне повдал многое.....................
Butcher-Max
14.10.2005, 00:44
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=5572&page=3&pp=15
ПРОСВЕЩАЙТЕСЬ...............!!!!!!!!!!!
Позволю усомниться в Ваших словах. То что вода жидкая не спорю она действительно жидкая. Но. И это самое главное постарайтесь меня понять, РОСТ ДАВЛЕНИЯ ВОДЫ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО СВЯЗАН С ВЫСОТОЮ ВОДЯНОГО СТОЛБА. И чем он выше тем выше давление на стенки. И на полной заливке давление будет такое как на 2/3 плюс к этому давление той, недолитой 1/3 . советую физиков по таким пустякам не беспокоить.
Butcher-Max
14.10.2005, 02:48
Но остаётся неувязочка с площадью давления воды на стекло, на вертикальные стенки.
zhdanick
14.10.2005, 08:52
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=5572&page=3&pp=15
ПРОСВЕЩАЙТЕСЬ...............!!!!!!!!!!!
Так в этой ветке, вроде наоборот, было опровергнуто утверждение о 2/3.
Почитайте внимательно, откуда появилось это утверждение code64
Но остаётся неувязочка с площадью давления воды на стекло, на вертикальные стенки.
площадь давления -это наверное новый физический термин? давление это сила приведенния к площади. например килограм на см 2.
на боковые стенки давление такое же как и на дно. плюс на дно давит сила тяжести. которая сбалансированна силой реакции опоры. давление на стенки тем больше чем выше водяной столб.какая у вас неувязочка?
Олександр Бешлега
14.10.2005, 11:41
А на встрече в Одессе я лично с Бешлегой об этом говорил, и он мне повдал многое
Давайте уточним - я поведал кто меня в этом убедил из производителей. Мы это уже прошли.
Если интересуют мои умозаключения по поводу опасного наполнения 2/3, то, вероятно, при использовании (для экономии) стекла недостаточного качества или граничной толщины на 2\3 высоты аквариума, ребра жеткости оказывают наименьшее усиление по отношению к давлению воды на боковые стекла. Вот оно и лопает. Но я акцентирую, то именно у тех производителей, которые экономят на качестве и не делают с запасом прочности.
Nafanaill
14.10.2005, 11:49
Предполагаю что опасность наполнения в 2/3 высоты проистекает отсюда:
Вот на досуге внес параметры той Вашей неудачной банки из 6мм (1500х500х1000 - которая развалилась при наполнении 500л – помните , вы писали об этом?).
Интересное дело получилось… При наполнении ее водой на 700мм (это 525л) точка максимальной деформации СОВПАЛА с точкой максимального напряжения стекла. При этом деформация составила, согласно модели, 3.543 мм. Если толщина слоя герметика была более 2мм, то получаем уже шарнирное крепление стенок и величина деформации могла увеличиться еще в 2-2.5 раза!
Не удивительно, что стекло не выдержало.
ЗЫ: Вот http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=3711 еще измышлизмы по поводу...
Чебурген
14.10.2005, 12:08
Всё похоже действительно из-за путаницы с формулировками. Ясное дело, что чем выше стольб воды, а стало быть и её объём, то тем большеее она оказывает давление на дно и стены. И вроде бы все согласились, что на дно давление выше, так как туда надо приплюсовать грунт со всеми прибамбасами. А насчёт боковых стен и двух третей злополучных, то тут, говоря простым языком (без литрограусов и квадратных килограммов :)) речь идёт о неравномерности распределения деформирующих усилий по всей площади стекла.
Олександр Бешлега
14.10.2005, 12:17
все согласились, что на дно давление выше
но при этом компенсируется поверхностью, на которой оно стоит.
2Nafanaill - я об этом и говорил.
Кстати, у меня старший сын сопроматчик. Надо бы его напрячь сделать расчеты :021
zhdanick
14.10.2005, 12:17
...я поведал кто меня в этом убедил...
И кто же? code64
Олександр Бешлега
14.10.2005, 12:23
И кто же?
Сейчас нет смысла об этом говорить. Трудно сказать - или мне так было рассказано, или я не правильно понял.
Это как в наших законах - смотря как произнести фразу: бОльшое давление на боковые стекла, или боковые стекла испытывают на себе бОльшее давление (второе утверждение верно, если дно стоит на твердой поверхности). Оба утверждения по своему верны, но в определенном контексте :)
Олександр Бешлега
14.10.2005, 12:24
Кстати, я уже давно признал, что был не прав ;)
Олександр Бешлега
14.10.2005, 12:35
2Nafanaill - спасибо за ссылку. Профи дают ответы, а не умозаключения не подтвержденные практикой.
Nafanaill
14.10.2005, 13:05
боковые стекла испытывают на себе бОльшее давление
Путаница понятий.
Правильно будет: боковые стекла испытывают бОльшее напряжение.
Т.к. Давление воды на них однозначно меньше чем на дно.
zhdanick
14.10.2005, 13:18
Путаница понятий...
"... первое, что определяют при начале полемики – это термины. Подмена (неправильное применение) терминов и приводит дискуссии тупик..."
Из вашей ссылки :)
Nafanaill
14.10.2005, 13:36
К чему намек? Чёт не соображу. Или это не намек?
zhdanick
14.10.2005, 14:10
Да не, не намек - всего лишь копирайт фразы :)
Она мне очень понравилась.
Butcher-Max
15.10.2005, 00:40
Споры пока пекращаю...продолжаю "копать".
На данный момент склонен к мнению ранее высказанному Акватикой. ...и всё же...
хочу сказать что Вы откопали очень интересную ссылку прочитал как говорят от корки до корки и определенно там очень много нового и интересного. так сказать ньюансы которые оказываются решающим фактором. подумать только что одинаковые аквасы по размерам но склееные разной толщиной шва и по разному склееное дно ведут себя по разным схемам и их надо по разному расчитывать. казалость бы . code50
Butcher-Max
15.10.2005, 01:57
А я про что, вроде разобрались, но не до конца....
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010