Увійти

Показати повну версію : Хватит ли прочности тумбы

vodyanoy
13.04.2010, 22:47
Уважаемые форумчане!!
Склеял аквариум 1000х520х420(дл-шр-вс) примерно 210 л обьема.
Спроэктировав под него тумбу мучают сомнения что крышка невыдержит и прогнется.
Размеры тумбы 1050х570х800(дл-шр-вс) сделана из ДСП 16мм.
Подскажите хватит ли тумбы на данный обьем или же стоит добавить на крышку еще один лист дсп.

pimass
13.04.2010, 22:50
ИМХО добавьте ещё один лист ДСП на крышку и глухую стенку заднюю из ДСП (с прорезями под шланги кабеля и т.д.)

sks
13.04.2010, 23:24
на заднюю стенку дсп обязательно,а двойная крышка это лишнее.У меня 340 на одинарной стоит.Главное не толщина а пропорции самой конструкции и качество дсп.

pimass
13.04.2010, 23:24
sks, Ну у меня 240 на двойной, я вообще перестраховщик по сути )

sks
13.04.2010, 23:27
Природа до 500 л делает из одинарной.

pimass
13.04.2010, 23:30
sks, Ну "Природа"-притча во языцах.... ))) ИМХО

vodyanoy
13.04.2010, 23:48
Тумба спроэктирована так что все края аквариума стоят на стойках тоесть длина и ширина аквариума одинаковы с тумбой только крышка выступает на 2.5см с каждой стороны в целях закрытия в дальнейшем пенопласта и части дна.
Про заднюю стенку ход ваших мыслей я понял но о крышке поподробней всетаки 4 стойки и длина всего метр нехочется заказывать еще лист ДСП и соединять его с тем что есть.

pimass
13.04.2010, 23:50
vodyanoy, Вообще базовый вариант харьковской аквариумной фирмы "Природа" один лист ДСП на крышке, я делал на заказ кинул 2 листа....

vodyanoy
14.04.2010, 00:43
pimass поступлю как вы советуете перестраховатся непомешает но сделаю этот лист как подложку под аквариум помимо подложки(пенопласт) предварительно прикрутив его к крышке.

Aleksandrshn
14.04.2010, 01:20
Все выдержит, важно не толщина и количество листов ДСП, а во избежание прогиба середины - точки опоры, 2 листа ДСП параллельно боковым стенкам с опорой на пол

sks
14.04.2010, 07:32
А вообще следуя логике если хотите перестраховаться делайте всё двойное,и дно тоже.Какой смысл делать только двойную крышку?увеличивать нагрузку на тумбу?Тогда проще уголок металлический поставить.У меня товарищ следуя страху своему дошёл до того что заказал металлический каркас обшитый 3 см дубовой доской и навека.

malexmen
14.04.2010, 08:27
На этот объем можно и без каркаса.

Vini180
14.04.2010, 08:33
Двойная крышка не обязательна. Обязательна только задняя стенка.

vodyanoy
15.04.2010, 20:12
Всем спасибо за советы
Сегодня начал изготовление
Вот фото

извиняюсь за качество фото делалось мобильным

далее предоставлю фото готовой тумбы)

sks
15.04.2010, 20:20
черезчур высокая какая-то.

vodyanoy
15.04.2010, 22:51
Высота тумбы 79см просто стоит на столе)

Aqua-waters
16.04.2010, 00:32
стандартная высота тумбы - 70см.
я б в обязательном порядке присверлил лист на заднюю стенку с вырезами под коммуникации дабы добавить жесткости конструкции, иначе может просто сложится/завалиться на бок.

Realax
16.04.2010, 01:37
иначе может просто сложится/завалиться на бок.

абсолютно согласен! Стоит только чуть толкнуть со стороны и все сложится, как карточный домик.

А почему Вы не хотите сделать заднюю стенку? Или аквариум будет разделять комнату и поэтому важен доступ к полкам с обеих сторон? хотите сделать эффект "воздушности конструкции"?

Если не хотите делать глухую заднюю стенку, то хотя бы посредине поставьте ее и закрепите к столешнице, основанию и центральным стойкам. Это значительно усилит и обезопасит конструкцию.

Двойная столешница, по-моему, не нужна, тем более на такой объем, хотя может и стоило использовать ДСП потолще (хотя больше зависит от качества склейки и прессовки).

Тумба спроэктирована так что все края аквариума стоят на стойках тоесть длина и ширина аквариума одинаковы с тумбой только крышка выступает на 2.5см с каждой стороны

А это мне кажется неправильным. Поправьте, если ошибаюсь, но лучше, когда аквариум давит на крышку с двух сторон от стоек - меньше прогиб крышки будет. (физика->рычаги->равновесие). Если крышку (и аквариум на ней) выпустить см на 10 за стойку (меньшее плечо), то прогиба вообще не возникнет, если ДСП нормальное. Хотя в данном случае, пролеты маленькие и прогиб, если и будет, то некритичный, тем более если аквариум на пенопласте будет стоять

PS: посмотрите, как устроена тумба Juwel. Хороший компромис: дешево и достаточно устойчиво. Там нет глухой задней стенки. Края столешницы сильно выпущены в стороны. Прогиба столешницы нет, несмотря на тонкое ДСП. Конструкция довольно жесткая. Хотя если при мытье аквариума устроить волны, то тумба начинает раскачиваться. Такого и в помине нет, когда аквариум стоит на клеенной тумбе с глухой задней стенкой.

rost66
16.04.2010, 08:36
А какие ножки?

vodyanoy
16.04.2010, 16:22
Задняя стенка будет присутствовать в лубом случае (дсп).Плюс сама тумба будет прикручена к стене.На фото незаконченый вариант просто хотелось показать что уже создано по вашим советам.

vodyanoy
16.04.2010, 17:21
А какие ножки?

Как таковых ножек небудет а будет подложка под дно тумбы прикрученая сперва к полу а потом к тумбе

vodyanoy
16.04.2010, 17:47
А это мне кажется неправильным. Поправьте, если ошибаюсь, но лучше, когда аквариум давит на крышку с двух сторон от стоек - меньше прогиб крышки будет. (физика->рычаги->равновесие). Если крышку (и аквариум на ней) выпустить см на 10 за стойку (меньшее плечо), то прогиба вообще не возникнет, если ДСП нормальное. Хотя в данном случае, пролеты маленькие и прогиб, если и будет, то некритичный, тем более если аквариум на пенопласте будет стоять

При таких размерах между стойками прогиб мне кажется недолжен быть
плюс подложка пенопласт

Aqua-waters
16.04.2010, 18:12
какая толщина стекла на дне?
в какой проге рисуете?

vodyanoy
16.04.2010, 18:41
стандартная высота тумбы - 70см.
я б в обязательном порядке присверлил лист на заднюю стенку с вырезами под коммуникации дабы добавить жесткости конструкции, иначе может просто сложится/завалиться на бок.

Отверстия под коммуникации будут находится в крышке тумбы так как тумба будет стоять вплотную к стене а сам аквариум см на 5 отходить от нее для размещения за ним разного рода проводов и шланг.

malexmen
16.04.2010, 18:45
Как таковых ножек небудет а будет подложка под дно тумбы прикрученая начало к полу а потом к тумбе
У меня под тумбой 379 л. ножек тоже нет.
Стоит прямо на подиуме практически рамой металлокаркаса (вырезал пол, заливал бетонный подиум, делал стяжку по уровню пола). Подложка из двух слоев линолиума, и слоя подкладки под ламинат.
Этим сглажены мелкие неровности и шероховатости.
В Вашем случае проверяйте каждый уровень (пол, подложка, столешница) снизу доверху на наличие строго горизонтальной поверхности, чтоб не было перекосов и в последствии колебаний. Это самый важный момент. В спокойном состоянии почти любая тумба выдержит почти любой вес - главное вертикаль должна быть вертикалью, горизонт горизонтом а сборка без люфтов и насмерть.
Отверстия под коммуникации будут находится в крышке тумбы так как тумба будет стоять вплотную к стене а сам аквариум см на 5 отходить от нее для размещения за ним разного рода проводов и шланг.
А справа или слева как по интерьеру не получается? Я их делал бы побольше диаметром.
Захотите протянуть переноску, может не пролезть.
Да и нестандартно-неудобно, ИМХО.

vodyanoy
16.04.2010, 18:46
какая толщина стекла на дне?
в какой проге рисуете?

Толщина стекла на дне 6мм плюс 4 стяжки.

Прога называется PRO100
http://ru.pro100.eu/

Aqua-waters
16.04.2010, 19:11
подложка под дно тумбы прикрученая сперва к полу а потом к тумбе
для чего такие сложности?

vodyanoy
16.04.2010, 20:37
А справа или слева как по интерьеру не получается? Я их делал бы побольше диаметром.
Захотите протянуть переноску, может не пролезть.
Да и нестандартно-неудобно, ИМХО.

Диаметр отверстий немного уменьшен на рисунке а в реальности будет соответсвовать размеру евро резетки.

Нащет нестандартности то я думаю если бы отверстия были на задней стенке было бы еще более неудобно(с боков возможности провести провода нет)

vodyanoy
16.04.2010, 20:39
для чего такие сложности?

подложка прикручивается к полу для устранения шаткости (возможности сделать стяжку нет)

Aqua-waters
16.04.2010, 20:52
по-моему с подложки на полу толку не будет! выставьте тумбу по уровню подложив под края тумбы сложенный кусочек картона или что-то иное. просто подложка ничего не даст, если полы не ровные и вы положите подложку уровень не выровняется.

viv1976
16.04.2010, 21:09
черезчур высокая какая-то.
Согласен, без заднего щита конструкция хлипкая.:)

vodyanoy
16.04.2010, 21:32
по-моему с подложки на полу толку не будет! выставьте тумбу по уровню подложив под края тумбы сложенный кусочек картона или что-то иное. просто подложка ничего не даст, если полы не ровные и вы положите подложку уровень не выровняется.

По большой части подложка используется как декоративный элемент но почему бы этот элемент неиспользовать для большей устойчивости тумбы.

bigfut
21.04.2010, 21:25
Дизайн хороший! Главное - вертикалиные стойки (ребра жесткости для вертикальной нагрузки) не дадут возможности прогнуться вашей столешнице. То что вы хотели. Что нужно добавить. В центральной секции нужна прочная задняя стенка, и желательно не из кусочков, а целиком. Эта часть придаст вашей конструкции дополнительную прочность. Боковые колебания таких консьтрукций неизбежны, независимо от того каким образом данная подставка собрана. Хоть на металлических уголках, хоть на конферматах. А так задняя стенка вставленная максимально плотно не даст вашей подставке ни малейшего шанса для боковых смещений. Тем более что в центральной секции затем можно "упаковать " всю начинку аквариума. Плюс добавить тонированное стекло спереди, дабы скрыть от глаз все чтло не обязательно видить другим. И будет "супер"!

vodyanoy
22.04.2010, 16:40
Наконецто я доделал свою тумбу.Всем форумчанам огромное спасибо за советы и подсказки.Ну а вот то что у меня вышло:

Извините за качество фотографии делал телефоном и вечером .
когда перенесу в комнату сфотограцирую еще разок))

Aqua-waters
22.04.2010, 17:18
мне нравится!! теперь дело стоит за крышкой!!

vodyanoy
23.04.2010, 15:51
мне нравится!! теперь дело стоит за крышкой!!

Создавание данной тумбы доставило мне массу удовольствия а благодаря вашим советам собрал ее довольно быстро и хорошо.
Дело с крышкой обстоит намного хуже так как никак немогу определится с материалом и дизайном.
Если у кого есть идеи или предложения я с удовольствием их выслушаю.

По ссылкам форума неотправляйте пересмотрел все))