Показати повну версію : можно ли выключать фитофильтр на ночь?
Читал на форуме, что выключать обычный фильтр на ночь опасно замором рыбы. А можно ли выключать фитофильтр на ночь?
ну смотрте если есть компрессор то дамаю можно выключать(я тоже так делал по началу пока кол во рыбы не стало критичным и однажды утром померли почти все без воздуха,но щас что компрессор что фильтр работают круглосуточно) фильтр(дело имел только с внутренними та что на их премере и показываю)если компрессора нет а фильтр с аерацией(с воздухом) то лучше не выключать.вот если вам на ночь перекрыть кислород то думаю на утро печальная будет картина.без фильтрации воды рыба проживет а вот без обагащения воды кислородом нет!
Причем здесь компрессор, кислород и рыба-когда речь о фитофильтре?
encaps (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=12933)-у вас есть фитофильтр?
Hierophis
14.04.2010, 23:11
А можно ли выключать фитофильтр на ночь?
В моем понимании фитофильтр всеравно должен иметь префильтр механический, и к тому же и постфильтр, чтоб земля не попала в аквариум. Так что эффект тот же.
А если и только земля- то тоже, даже еще хуже- в земле если анаэробно гнить начнет, то там гниет намного эффективнее.
у вас есть фитофильтр?
У меня нет фитофильтра - только собираюсь организовать. Читал о возможных последствиях выключения обычного (внутренний/внешний) фильтра - и не решаюсь ставить. А про фитофильтр пишут: "Он рассчитан на постоянную работу (хотя легко и без фатальных последствий переносит временные, подчас длительные остановки – это не канистра, рыбу не потравит)"
Вот и возник вопрос: насколько длительные остановки легко переносит фитофильтр?
А если и только земля- то тоже, даже еще хуже
Ром, часто попадаются описания фитофильтров только на гравии, без земли. Кстати, как твой фитофильтр - работает?
чёт я не зрозумив)))))прочитал фито а балакать стал про био))))))
В моем понимании фитофильтр всеравно должен иметь префильтр механический, и к тому же и постфильтр, чтоб земля не попала в аквариум. Так что эффект тот же.
А если и только земля- то тоже, даже еще хуже- в земле если анаэробно гнить начнет, то там гниет намного эффективнее.
:confused::confused:
какая земля?
это о чем?
Hierophis
14.04.2010, 23:24
Ром, часто попадаются описания фитофильтров только на гравии, без земли. Кстати, как твой фитофильтр - работает?
Да, но у меня он "в ограниченном варианте" там его работа чисто формальная при таком большом лабиринтовом фильтре. Насчет гравия, я делал только с торфом, гравий снизу, в чистом гравии в принципе тоже могут расти обычные "комнатные" растения, но всеравно там накапливаются отходы и получается по сути земля. Это на гидропонике где льют растворы чистых удобрений наполнитель тоже почти чистый :) Так что я всегда ставил постфильтр на выходе.
Кстати растения и в синтепоне растут, но потом корни не освободить.
ПС
Хотя если фильтр по типу орошаемого, с небольшой глубиной и при отключении вода сливается- то я такие фильтры регулярно на ночь отключал, и все было нормально. Но там глубина лотка с фильтрующим материалом была ок 7см, большая площадь- 1000см кв, и когда выключалась подача воды- вся вода сливалась.
в чистом гравии в принципе тоже могут расти обычные "комнатные" растения, но всеравно там накапливаются отходы и получается по сути земля.
пусть накапливается, раз в неделю (или как часто?) просифонить не трудно. вопрос в том, можно ли (безопасно ли для рыб и бактерий) отключать фитофильтр на ночь?
если фильтр по типу орошаемого, с небольшой глубиной и при отключении вода сливается- то я такие фильтры регулярно на ночь отключал, и все было нормально
то есть однозначно "да" ? класс! моим рыбасам подарок будет
Starcomputer
15.04.2010, 08:51
Ответ на самом деле простой.
Зависит от конструкции фитофильтра. Если в нем после выключения остается вода, то можно выключать на тот период, пока она не высохнет. Если после выключения вода сливается, то на то время, которое растения выдержат без воды.
Хотя я лично не вижу смысла выключать и не выключаю никогда.
Ответ на самом деле простой.
Зависит от конструкции фитофильтра. Если в нем после выключения остается вода, то можно выключать на тот период, пока она не высохнет. Если после выключения вода сливается, то на то время, которое растения выдержат без воды.
Хотя я лично не вижу смысла выключать и не выключаю никогда.
Вопрос скорее не про само растение (загнется - не загнется), а про анаэробные (или какие там поселяются и работают) бактерии - оставлять ли им воду или сливать, на сколько часов безопасно оставлять их без протока воды, чтобы фитофильтр не пришлось "запускать" заново (месяц-два), и чтобы рыб не потравить.
Смысл выключать в том, чтобы не булькало под ухом в спальне, и не оставлять включенное оборудование без присмотра.
Усатый-Полосатый
15.04.2010, 13:25
чтобы не булькало под ухом в спальне
Может имеет смысл подумать, как сделать подачу воды и слив бесшумными?
А в отношении бактерий и растений - уже писали, зависит от конструкции самого фильтра. Если сделаете перегородки внутри биофильтра на минимальный уровень воды, то переливаться из отсека в отсек будет только в том случае, если превысит мин.уровень, т.е. при работе фильтра. Таким образом и застрахуете себя от неожиданных выключений электричества. В итоге будут и овцы целы, и волки сыты.
Hierophis
15.04.2010, 16:40
пусть накапливается, раз в неделю (или как часто?) просифонить не трудно.
А как можно просифонить субстрат в фитофильтре, это же всеравно что просифонить цветочный горшок :) Там же корни.
В обшем тут все очень индивидуально, и от конструкции зависит, я то отключал на ночь, но у меня фильтры под покровным стеклом, вода сливалась, но там никогда не высыхало, всегда доступ воздуха был. И вообще, в один прекрасный день я просто подумал- что за ерунда, полумаешь шум текущей воды, и уже пол года сплю при включенных фильтрах. А там водопады и бульканье приличное. А если сделать не эрлифт а помпу, без орошения, то вообще НИЧЕГО не будет слышно. Головка работает очень тихо, вода не журчит.
mandalay
04.05.2010, 09:18
У меня помпа тихая - не выключаю
У кого помпы тихие? Какие модели?
Купил помпу VA-80 - тихий низкочастотный гул слышен :( Слабо, но заметно, если аква рядом
У меня стоят Амтановские АТ201 И АТ202-можно спать на дне аквариума-тиш!:)))))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010