Показати повну версію : киста у самки скалярии
Уважаемые форумчане!
У самки скалярии образовалась киста, когда она передержала икру, долго выбирая партнера.
Суть вопроса, можно ли сделать, и есть ли у кого-то практический опыт удаления кисты, методом выдавливания через анальное отверстие?
А вы уверены что это киста?
O`Smile, В этом я абсолютно уверен. У женщин всегда проблемы, когда они не могут определиться. Долго нерестилась с одним самцом в общем аквариуме, потомство развивалось до стадии личинок, после чего съедалось, потом пару раз с другим (в аквариуме 3 самца и одна самка), потом была "любовь де труа". Икру откладывала с периодом 2-3 недели. А потом долго определялась с кем нереститься, икру передержала и в результате киста...
Отсадите пару и создайте условия для нереста.
Барбуса сцеживал.
Скалярий не слішал даже о кисте.
Да какая ,блин,киста,они даже самка с самкой нерестятся,если нет самца или втроём,если выбрать не могут.Не в том ищите проблемы.
Условия не менялись. В этих условиях она откладывала икру 1раз в 2-3 недели регулярно. Киста уже месяца два как образовалась. Рыба мучается. Спрашивал у людей, обслуживающих аквариумы у нас в здании, сказали что ничего хорошего с это затеи не выйдет.
Ваш совет реализовать не смогу, из за отсутствия надлежащей емкости.
Перекорм! Попробуйте не кормить неделю. Или воспаление от некачественного корма!
O`Smile, Ну Вы меня полным дилетантом считаете. Как Вы думаете, 3 года я рыбу кормил нормально, а на четвертом году разучился кормить. Да и у самцов никаких проблем нет, или Вы думаете они меньше кушают?
_Олег, рыба худая,она не нерестится по другой причине.И кроме того,у них бывают перерывы между нерестами,не может же она круглый год нереститься каждые 2 недели.Может рано паниковать на счёт кисты.Но что выглядит она не очень для взрослой рыбы-это факт.Какой её возраст?
Кисту у скалярий никто никогда не видел. А перекормить можно запросто или дать некачественный корм. Вскрытие покажет!code49
касатка, По поводу кисты, подтвердили люди, которые рыбой занимаются проффесионально(содержат,разводят, продают). Они сказали, что редко но бывает и у скалярий киста, это как раз мой случай.
Рыба на вид затянута на 100%. Или фото совсем неудачное. Я бы с ней вообще не возился
касатка, Фотографии не качественные, рыба раздута, плавает боком, иногда переварачивается, и так уже около двух месяцев.
Sem, Ну по поводу возиться, держу я их для души, мне с ними по выставкам не участвовать. Все таки живет у меня около 4 лет. Привык...
Ну, тогда одной больше, одной меньше.
O`Smile, Не видели Вы. Електромагнитное поле тоже не видно, но Вы не станете утверждать, что его не существует.
Другие люди видели, сказали, что очень редкий случай, но у меня не первый, в их практике было...
http://s42.radikal.ru/i098/1004/ef/c6a5b51f41e6.jpg
простите а тогда что это вот такое?
O`Smile, Жалко, мучается.
У меня есть аналогия с моей собакой, которую мне пришлось усыпить из за рака. Вот она выла так, что волосы на голове вставали дыбом, с рыбами в этом отношении проще...
Я весной накормил пару скалярий каретрой так у самки такая же киста вылезла, по крайней мере также выглядела, а самец просто вздулся, плавал боком, лежал на дне неделю и умер.
Путник, это грыжа,а не киста.
Кормлю только сухим немецким TetraMin, TetraPro Vegetable, TetraPro color, не перекармливал, паразиты в корме исключены.
Аквариум находится на работе, выходные у рыб "разгрузочный день"- никто не кормит, кормушку специально не ставил.
Три красавца -самца абсолютно в норме.
и че с ней делать? оно лечиться? а обратно сия затолкать ни как нельзя?
оно лечиться? В основном оперативным путём,но у рыб врядли.
а.. если например взять спичечку( образно) и попробовать затолкать ну.. туда... обратно?
Как давно у нее это? У моей самки все вернулось на место, но потом если съедала чуть больше вылезало опять. Скорее всего перекормили. Если так то само должно пройти.
Олег, я скалярник (специализация) и вот, что скажу...
На фотографии обычный яйцеклад. Он у рыб абсолютно разный. У кого такой, у кого-то другой (как у людей, вроде у всех есть, а вроде у всех разный - у кого-то покороче, у кого-то подлиннее, у кого-то ровный, а у кого-то с горбинкой). У одной из моих пар яйцеклад точь в точь повторяет фотографию ниже. Это по поводу яйцеклада. Если Вы скажете, что он таким не был - так девочка взрослеет, "развальцовывается". Мои рыбы с таким яйцекладом живут и нормально нерестятся уже более трех лет.
Поверьте - это нормально.
По поводу закистованности, то когда скалярия готова скинуть икру - она ее скидывает даже в одиночестве. Скалярии не нужен обязательный партнер для откладки икры (выжать ее или потереться об нее). В Вашем случае другая история.
Скорее всего рыба больна (или болезнь обострился по весне). Сделайте крупную фотографию лба и положите сюда (для подтверждения). То, что она раздувается, частично подтверждает теорию гексамитоза, и говорит о том, что продукты жизнедеятельности не выводятся из ее организма (либо там гельминт - даже на сухих кормах). Что-то либо распухло, либо выделеятся в брюшину (водянка). Подтверждение Вы найдете при вскрытии после ее гибели. Но вы не найдете там икры (сберегающие функции организма. Силы направлены не на воспроизводство, а на выживание). Если и будет ложить икру, то очень мало, как необходимость, и, скорее всего, сразу будет поедать ее.
Специалисты сойдутся на одном - рыбу надо лечить и витаминить. За конкретными рекомендациями обратитесь к врачу в соответствующий раздел форума.
У меня нету статуса "консультанта по болезням", поэтому конкретные рекомендации давать я не осмелюсь, но то, что это не киста - это точно. То, что рыба ослаблена - это факт. В том, что ей можно сохранить жизнь, возможно.
В рамках рыборазводни я бы не мучался, об этом говорят и собеседники в постах выше, но в рамках Вашей скалярии "как домашнего любимца" (такое впечатление, что Вас никто не понимает) - ей можно помочь. Для начала сократите количество вносимого корма. TetraMin, TetraPro Vegetable, TetraPro color - это мешается или чередуется? Вегитабль плотоядным скаляриям? :) Съесть - съедят, ТетраМином плюются - больше на дне будет, Колор - очень сильно пылит. Вода не в порядке. А фильтр спарвляется? Есть же специальные корма для цихлид, дискусов. Разнообразьте. Уже тепло, пошла трава, дайте ошпаренной крапивы, одуванчика (витамины).
По поводу "спичечки"... :) я выпал в осадок... :) Если грыжа у мужика вылезла, то ее тоже можно ломиком назад запихнуть? или мужской орган оплотворения назад вставить? или женский вывернуть? :)
Олег, начнете "душить", "давить" рыбу - убьете. Яйцеклад не причина, а скорее следствие. Рыба распухает (толстеет) - временные трудности. Может гексамиты бушуют. Если поведение обычное - не обращайте внимания. Если плавает боком и кружится - обратите внимание на глаза. Если есть симптомы выпучивания их или подозрения на этот симптом - без специального лечения не вытянете и вероятность маленькая. Еще раз повторю - без специального лечения тут не обойтись. Два месяца - очень большой срок. Удивлен, что она еще жива.
Сообщение редактировал раз десять. Симптомы надо излагать в одном сообщении. После прочтения первого я обратил внимание только на яйцеклад - он в норме. Потом на вздутие живота - поставил диагноз "гексамитоз" - рыба кружится - паразит в голову пошел, потом гексамиты успокоились, а рыба выжила с нарушением мозга, затем дошел до сообщения, что уже два месяца и подумал на "водянку". Результат в конечном итоге будет один - рыба не жилец. Сейчас опять вернулся к мысли гекса. Нужна фотография лба - после этого можно будет разговаривать дальше. Тут на форуме есть грамотные врачи - они находятся в соответствующем разделе. Задавайте свой вопрос к ним. Хотите разобраться самостоятельно - попробуйте гуглить "Гексамитоз".
mksi, Добрый день!
Мои фотографии в начале темы, с увеличенным яйцекладом не моя "Путника".
Кормление с утра TetraMin+TetraPro color, вечером TetraMin+TetraPro color. Офисный аквариум был на обслуживании. На TetraMinе они выросли, был период подкармливали креветками неокардинками, когда в соседнем аквариуме их развелось с избытком. Диагноз киста подвердили разводчики рыбы, которые обслуживали аквариумы. Рыба стремится в выходящий поток струи воды из внутреннего фильтра и подставляет брюхо давлению воды, как будто сама пытается выдавить кисту. Фотографии делаю телефоном на цифровой фотоапарат еще не заработал, качество соответствующее. За совет разнообразить питание спасибо, никогда правда не пробовал кормить рыбу "травой".
В своем посте, Вы правда не много себе противоречите: "Вегитабль плотоядным скаляриям?", но мы друг друга поняли. Глаза у рыбы тоже в норме. Ест хорошо. Паразиты в сухих немецких кормах, не слышал. Так что даже не знаю что сказать...
эт точно зря я со своей скалярой сюда залез... каша получилась(((
Диагноз киста подвердили разводчики рыбы, которые обслуживали аквариумы. Рыба стремится в выходящий поток струи воды из внутреннего фильтра и подставляет брюхо давлению воды, как будто сама пытается выдавить кисту. Значит дави кисту.
Путник, возраст скалярии?По виду она молодая,какая там развальцовка яйцеклада.Мне кажется она ещё и не метала ни разу.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010