КПК

Показати повну версію : Плёнка на воде.. после подачи со2..

PUPAS
15.04.2010, 23:54
Думаю такая пленка появляется у всех.. вот так систематически, каждые пару дней случается и у меня... запах у нее мего неприятный...

юзал поиск.. но малёхо устал после работы.. и перечитывать пару десятков статей в надежде найти хороший ответ, сил нету..
подскажите методы борьбы!) спасибо)

zimba
16.04.2010, 08:17
PUPAS, речь идет о подаче СО2 из баллона или из браги? В свежезапущенном аквариуме или в созревшей банке?

PUPAS
16.04.2010, 08:21
zimbabwa, банке год, подаю газ из баллона около месяца... пленка появляется не каждый день.. то её нету дня 3-4.. а потом затягивает..

Uyry
16.04.2010, 08:46
У меня такое же.... СО2 из браги через веточку подаю. Аквариуму 6 мес. Свет 1Вт/л.

Роман7
16.04.2010, 08:59
Я на ночь включаю продувку воздухом. К утру плёнки нет.

Poma
16.04.2010, 09:32
PUPAS,
Я пробовал собирать листом бумаги, немного получалось, но не ахти.
Потом мне посоветовали, если есть внутренний фильтр, то направить выход фильтра на поверхность.
Вот это мне помогло сильно.

chack
16.04.2010, 09:45
А еще колокол помогает.

Усатый-Полосатый
16.04.2010, 13:41
У меня тоже появлялась, поначалу при подменах воды убирал листами бумаги, потом собирал кружкой, что только не делал. Проходило 3-4 дня, и как не убирал. Подача СО2 с брагогенератора. Оставил акву на 4 дня, уезжал на проводы, вернулся - бражка застыла, подачи СО2 нет (в связи с окончанием отоп.сезона сбросили температуру в батареях) - поверхность аквариума чистейшая. А боролся с момента запуска аквы (с февраля месяца). Кстати и борода сильно поубавила рост, но еще не ушла.

PUPAS
16.04.2010, 22:33
спасибо за ответы..) начну по порядку...)

Poma, включил внутренний стерилизатор .. дует уже сутки..пленка не уходит..

вчера засунул руку в аквариум.. высунул.. вся рука в это "пленке".. и запах что аж глаза слезятся))

chack, реактор внешний.. колокол ставить не хочется.. тот и так не справляется..

Роман7, сегодня попробую компрессор) завтра расскажу) просто булькает он не особо приятно.. да и со2 из воды вымывает..

Усатый-Полосатый
16.04.2010, 22:51
Мне кажется это не бактериальная пленка.
Настораживает запах...
А случайно не могло быть при подаче СО2 с баллона банальной закачки в баллон компрессорного масла?
Правда с маслом в баллонах СО2 не сталкивался, но в студенчестве занимался подводными погружениями, заправлял акваланги сжатым воздухом. Так для отсечки масла и прочего мы ставили в систему силикагель, который часто меняли (и для осушки и для отсечки капель компр.масла). Запах масла -кстати - не очень приятный.

Сначала надо разобраться - это бактериальная или минеральная пленка.

Может не в тему....

PUPAS
16.04.2010, 22:59
Усатый-Полосатый, ну я не знаю как разобраться))
знаю что пленка от со2 есть у всех.. проверить наличие масла или качество газа нереально..
были еще мысли что шланг ПВХ который стоит от насоса через реактор и в акву начал выделять в воду какуе-то дрянь.. (слышал про такое как-то)..

а вообще было такое неделю/две назад... сделал подмену и все ушло.. а сейчас не хочет)

Усатый-Полосатый
16.04.2010, 23:06
Постарайся собрать побольше пленки в пробирку и посмотреть на свет - если будут радужные разводы - значит возможно масло. Просто масло всегда дает разводы, а бакт.пленка - как налет сверху воды - сероватая. По крайней мере у меня такая была.

zimba
17.04.2010, 07:10
Я в банку дую СО2 с самого запуска... Первый месяц ваще страшная пленка сверху образовывалась. Читал, как её убирать... газетой.. и так далее.... А через месяца полтора-два всё пропало.. и пока что больше не появлялось.....т-т-т

Усатый-Полосатый
17.04.2010, 11:27
По идее, получается так - даже если в банку с установившимся балансом мы начинаем подавать СО2, баланс немного нарушается - появляются условия для развития бактерий, которые раньше были в угнетенном состоянии. Одни из них - это бактерии, собирающиеся в виде пленки на поверхности.
Тогда выводы:
1. убирать ее, пока не появятся другие микрорганизмы, которые питаются этими бактериями -- т.е. когда установится новый баланс в изменившихся условиях
2. бороться биометодами - ее едят ампулярии, (у меня ели даже физы и катушки, но не такими темпами, как хотелось бы), может какие-то рыбы ее едят.
3. почитать литературу - что является средой для бурного развития этих бактерий - и попробовать через это подавить развитие.

PUPAS
17.04.2010, 21:10
надеюсь кто-то отпишет со стажем) есть люди которые по 10+ лет уже газ подают в аквы.. думаю с таким сталкивались)

Maksimiks
18.04.2010, 13:16
Избавился от пленки запуском пары молинезий, проверено в трех аквариумах с Со2