КПК

Показати повну версію : срощеная древесина

DenisL
16.04.2010, 12:41
Уважаемы знатоки :)
Вопрос такого плана, задумал себе сделать небольшую стоечку под маленькие аквариумы, соответственно выбираю материал. Наткнулся на срощеную древесину-есть брус, доска и мебельный щит. Основной материал-сосна, но есть и бук даже :)
Кто нибудь делал из такого? Как замена ДСП годится? Из плюсов вижу что это все же натуральный продукт который и обрабатывать легче и мокнуть не так будет. Меня только смущает отсутствие информации о прочности.
И на нашем форуме что то не нашел информации...

sks
16.04.2010, 12:47
прочность выше чем у дсп.Только если для стойки я б усиливал уголком металлическим.

nVictor
16.04.2010, 12:55
Берите бук, если позволяют финансы, твердостью (http://tree.scud.ru/properties_tree/04/mechanical_properties_tree.php) уступает только дубу и грабу.

Poma
16.04.2010, 12:59
и мокнуть не так будет

Могу сказать.
Когда заказывал свою тумбу, а заказывал я ее из масива дуба, то цена конечно меня немного пугала, разница с точно такой же, только из ДСП составляла 300-400%
При обслуживании, часто бывает что вода попадает на тумбу(по крайне мере у меня) и проблем нет.
раньше когда был другой аквариум и тумба из ДСП, то тумба выглядела мягко говоря страшной
Мое мнение - нат.дерево будет лучше.

DenisL
16.04.2010, 13:22
т.е. если взять например срощеную доску, даже сосновую, тольщиной 18 мм, то она будет более прочная чем дсп той же толщины. я в принципе думаю что так и есть, но хочется переспросить лишний раз :)
а стоечка будет под аквариумы 25-литровые, так что думаю без уголков обойтись :)

nVictor
16.04.2010, 13:29
т.е. если взять например срощеную доску, даже сосновую, тольщиной 18 мм, то она будет более прочная чем дсп той же толщины.
Не всегда, в срощенной доске самое слабое звено - стыки, будет зависеть от качества, которое с первого взгляда и не видно.

DenisL
16.04.2010, 15:18
а на что обратить внимание? у нас в практикере" была доска польского производства, на вид очень хороша. а в "эпицентре" только украинская, там конечно похуже качество

nVictor
16.04.2010, 16:19
Обратите внимание на
- "однопородность" древесины, а то наши могут изготавливать дуб с помесью сосны и березы;
- волокна, чтобы шли в одну сторону;
- цвет, чтобы не было серых дощечек и сучков;
- плотность и параллельность дощечек в брусе.

Ну и проведите стресс-тест.
Берем брус 150-200x10x10 см (зависит от Вашего роста и размера ладоней, предварительно оплатив),
идем подальше от места покупки и со всей дури об асфальт/камень (держа один конец в руках).
- если не получилось разломать - зовем кого-то по мощнее и покрепче.
- если разлетелся брус на дощечки или ровно по стыкам-пазам - смотрим в сторону ДСП/ОСБ/ЖЕЛЕЗА.
- если разломалось на две части почти не зацепив стыки - Вот оно, то что нам нужно!
Срощенную доску использовал в качестве настила полов.
Имею также профилактор евминова (255x30x2.5 см) из этого материала, мои 100кг по часу в день выдерживает :).
Стоит использовать срощенную доску или не стоит - не скажу.
Мое мнение - материал достаточно прочный, а решать Вам!

enfogar
22.04.2010, 16:38
Преимущества "срощеной" древесины по сравнению с "цельной":
1. Стабильность геометрических размеров
2. Прочность. Конструкции из клееной древесины имеют на 50-70% большую прочность по сравнению с цельной древесиной.

DenisL
22.04.2010, 16:51
ходил в эпицентр, удивило что некоторые щиты изогнуты в поперечное плоскости :( такое впечатление что сушили после склейки а не до

enfogar
22.04.2010, 17:31
В Эпицентре стараюсь вообще не закупаться.
Особенно после того, как увидел как грузчики упаковывали на доставку гипсокартон, перекладывая нормальные листы бракованными (брали с отдельной стопки).
Из общего кол-ва листов - 25% бракованных (зашпаклеванные сквозные дыры)

А с деревом Украинским очень туго.
Нормально его у нас его никто не сушит.

DenisL
22.04.2010, 18:03
согласен, в практикере был бук, но вывезли :( выбора нет вообще...

exzarcist
22.04.2010, 18:24
очень гожий материал только сосну я вам в с еже нерекомендовалбы очень часто попадаеться не качественная ( винт) все не хвойные породы древесины намного лучше по качеству

DenisL
23.04.2010, 09:08
я тоже против сосны, чето не лежит к ней сердце. Есть еще дуб, но там доска или 18 или 40 мм, цена конечно на высоте.

Chans
11.09.2010, 22:14
2. Прочность. Конструкции из клееной древесины имеют на 50-70% большую прочность по сравнению с цельной древесиной.

Мир Вам!
Данные откуда? Если справочник СТЕЛЯ то очень уж апасно. На веранде сколотил стол и лавку из такого материалу, продержался где то года два, не смотря что клеили в Германии. На столе стояли цветы, естественно при поливе попадало столу. P.S. веранда без отопления, возможно разница тэмпэратур сказалась.
Удачи.code61

mavr-v
12.09.2010, 08:47
cделайте лучше из квадратной трубы, внизу регулированные ноги и будете спати спокойно потом можно обшить плитой или ОСБ
трубу на ноги можно брать 25 на 25, у меня 25 на 50 избыток.

Gooners
12.09.2010, 10:44
Берите бук, если позволяют финансы, твердостью уступает только дубу и грабу.
в срощенной доске самое слабое звено - стыки, будет зависеть от качества, которое с первого взгляда и не видно.
- "однопородность" древесины, а то наши могут изготавливать дуб с помесью сосны и березы;
- волокна, чтобы шли в одну сторону;

nVictor, Нет желания умничать и не хочу вас обидеть ...но прежде чем давать советы надо самому досконально знать предмет.
1.Бук прочнее по "твердости" дуба да и граба (ввиду большой нестабильности граба от условий произрастания) да и найти сейчас граб не так то просто, но структура дерева оч. красивая.
2.Бук является одним из само "влагонеустойчивых" деревом,при повышении влажности сильно ее впитывает ,отсюда делайте выводы.
3.В срощеной доске как раз самое сильное звено стыки! Любой клей даже банальный ПВА( а все клеи для дерева на водной основе это практически его улучшеные вариации) При нормальной склейке ,ее видно и так , шов прочнее от любых распространенных пород дерева.Может быть кроме ясеня,но его и не рекомендуют клеить клеем на водной основе.
4.Однородность дерева в склеенном щите....Вообще-то сосна ,и дуб имеют разный вид. надо быть дураком дабы не отличить по цвету..... Береза похожа ,но структура совсем другая легко заметить.
5.Для красоты важно дабы волокно в клееном: брусе,щите были в одном направлении .Для прочности совсем наоборот.

Полностью согласен на 200%
Любую древесину которую выберете надо защитить от влаги и "выгорания" дабы не травить себя и окружающих возьмите лаки на водной основе :они практически без запаха ,быстро сохнут и хорошо передают красоту дерева.
В кратце технология.
1.лакируем 1 раз кисточкой -следя дабы не было потеков
2. 2-4 часа сохнет(среднее время высыхания водных лаков) "шкурим" наждачкой с зерном №300-400 слегка прижимая рукой .
3.Потом с перерывами на высыхания еще 2 слоя.Дабы получить качественное покрытие "шкурте" между каждым слоем.
Плотник-паркетчик с 12 летним практическим стажем:)

тим 16
12.09.2010, 11:02
Стойку под 25 л. аквариумы лично я бы не стал визуально утяжелять ДСП. Полёт фантазии натолкнул лично меня на такую идею: столешницы, на 8-10 см длиннее аквариумов, соединены отрезками никелированной мебельной трубоы http://lugansk-region-sklad.prom.ua/product_list/group_97793 . Система позволяет красиво закрепить стойку к стене, что позволит не задумываться о падении.
З.Ы. Если никель раздражает, можно поискать "бронзу" или"медь". На худой конец обклеить самоклейкой.

НЕМО
12.09.2010, 11:19
cделайте лучше из квадратной трубы, внизу регулированные ноги и будете спати спокойно потом можно обшить плитой или ОСБ
трубу на ноги можно брать 25 на 25, у меня 25 на 50 избыток.

mavr-v,стойки у вас мощные,но крепление на 1 явно не крепкий болтик настораживает....

mavr-v
12.09.2010, 11:49
mavr-v,стойки у вас мощные,но крепление на 1 явно не крепкий болтик настораживает....

учите сопромат,метал на срез работает намного лучше. 8мм болты абсолютно достаточно, главное прогиб по центру

nVictor
12.09.2010, 14:08
Скаляр, спасибо, что просветили насчет граба.

На насчет клееных стыков, у меня свое мнение.
Вовремя разгрузки, упал один щит с высоты 1.5 метра - разлетелся "ровно" (ступеньками) по клееному стыку.
Так что, клеенные технологии это одно, а не повезло другое ...

p.s.
для стоек/стеллажей под аквариумы, предпочитаю квадратную трубу.

Gooners
12.09.2010, 15:14
nVictor,
Это просто некачественная склейка.При правильной склейке- шов прочнее материала.

SergeyWild
20.09.2010, 12:25
Моя тумба из "срощеного" дуба (из сосны точно не советую). Делал сам стоит аква 250 литров.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1831&pictureid=37471

exzarcist
20.09.2010, 12:44
nVictor,
Это просто некачественная склейка.При правильной склейке- шов прочнее материала.
Согласен на 100%

Сергей Николаевич
20.09.2010, 19:37
Не понял напрвления темы о прочности материала. Бросать тумбу никто не будет, для проверки прочности, аквариум будет небольшой, выбор материала есть- так вперед. Можно скампоновать по цветовой гамме. Без разницы из чего будет сделана тумба ( вид дерева). Материал подготовлен, сплочен . Обработать его компонентами для влагостойкости и сделать тумбу. Главное, чтобы она вписалась в интерьер, если это критично.

DenisL
21.09.2010, 11:34
Вопрос подымался не о тумбе а о стойке под несколько аквариумов

Сергей Николаевич
22.09.2010, 20:26
Тоже проблем не вижу. Обшиваться будет стойка из металла. Зачем тут прочность облицовки?

DenisL
23.09.2010, 12:59
вопрос был о стойке из дерева, никакого металла :)

Set
23.09.2010, 21:09
мебельные щиты в любом случае лучше чем ДСП, я всю мебель делаю из дерева, только сам делаю мебельные щиты. Кровати все делают из сосны, там нагрузки вырастают по-более чем от аквасов :), но сосна более тянет влагу. Или обрабатывать или бук, а еще лучше дуб. Я видел дубовые столешницы, где-то 40 мм, для стеллажей как раз.

Gooners
23.09.2010, 21:52
но сосна более тянет влагу. Или обрабатывать или бук
Set, Учи мат часть:)Повторюсь, бук одно из само влаговпитывающих дерево.
Не советуйте то чего не знаете!!!

Set
24.09.2010, 19:11
Не знал бы, не советовал. Но по себе сужу, лучше раз и дороже, но на веки :))
Тем более, что о бюджете ни слова.

Сергей Николаевич
24.09.2010, 23:46
Боюсь показаться назойливым, но причем влагостойкость дерева. Конструкция будет стоять снаружи аквариума , а не внутри. Покрыть лаком и все.Своевременно убирать протекшую воду. По обсуждению складывается впечатление, что собираются строить стелаж в баню в моечное отделение.

nVictor
25.09.2010, 00:01
Боюсь показаться назойливым, но причем влагостойкость дерева. Конструкция будет стоять снаружи аквариума , а не внутри. Покрыть лаком и все.Своевременно убирать протекшую воду. По обсуждению складывается впечатление, что собираются строить стелаж в баню в моечное отделение.
Кабы знал где упасть - соломки бы подстилал!

особенно возле задней стенки и вовремя подмен по периметру :)

иногда получается и сауна, в помещении +18, а в аквариуме +28, покровные стекла не сильно спасают.

Сергей Николаевич
25.09.2010, 00:20
Думаю если стойка будет нагружена и прикреплена жостко к стене, то никуда ее не поведет. Тем более, что специально каждый день из шланга поливаь ее никто не будет. Хотя мнение людей узнать тоже надо.Для этого здесь и находимся.

nVictor
25.09.2010, 00:27
Стенки может и не покоробит, а полки может.
Даже небольшие капли норовят попасть между дном аквариума и полкой.
Правда не знаю насколько спасет подкладка (пенопласт/коврик.линолеум/...),
не заметно до тех пор, пока не снимешь аквариум или сильно не покоробит полку.

Сергей Николаевич
25.09.2010, 07:26
nVictor, а если подкладку делать не сплошную, а с воздушными промежутками ( ячеистую, из ряда полосок пенопласта ит.д.) для вентиляции пространства под аквариумом. Думаю вопрос будет решон.