Увійти

Показати повну версію : Дельта : Подкладка и стекло =3мм (BOYU TL 550)

Ярослав
18.04.2010, 00:49
Коллеги,

Есть сомнения - никогда не имел стеклянных аквариумов (только оргстекло), поэтому ни снизу под банку, ни на стекло - вопросов с прокладками и решетками не возникало.

На данный момент, до запуска 400литрового, подарили аквариум BOYU TL 550. (150/128л)

Зазор от стекла, до конца ребер ~ 16-17mm. Стандарт пенопласта - 20мм. При установке в дно, под аквариумом существует зазор 3 (может 4мм).

Думаю о напряжениях на дне банки, при укладке камней (от 10 до 25 кг) и наливе воды (~ 110- 100 л).
Размеры дна - Д50 Ш 45

Со временем просядет ("советский" )пенопласт ведь мягче... или скрошить до уровня?
Схемку прикладываю.
Спасибо за подсказки.code06

Starcomputer
18.04.2010, 06:27
Что-то не очень понятно. Что, лист пенопласта меньше по размеру чем аквариум ? Или там стенки аквариума ниже дна выступают ?

malexmen
18.04.2010, 06:47
Или там стенки аквариума ниже дна выступают ?
И я так понял.
Бред. Так же не клеят.
Если это именно так, то ИМХО, установка такой банки не столь затруднительна практически, сколько можно предположить в этом варианте склейки, установку теоретически.

Ярослав, Фото вашей банки - прольет свет на проблему, которой может вовсе нет.

Kela
18.04.2010, 08:13
что то я то же не понимаю о чем речь

Ярослав
18.04.2010, 10:06
Прикладываю.
Кратко - по периметру идет уголок (1.5*1.5). На верхней полке - на ней лежит стекло, проклеенное силиконом (рис 3). На нижней он стоит на тумбе.(рис 2)

chack
18.04.2010, 10:15
Ярослав, все правильно вы сделали. Будет стоять.

Ярослав
18.04.2010, 10:25
Точнее эскиз прикладываю.

Starcomputer
18.04.2010, 10:31
Ярослав, а на втором фото так и есть, что тумба меньше аквариума ? Или просто чтоб сфоткать сдвинули ?

Ярослав
18.04.2010, 10:33
2 chack
Снимать лишний слой пенопласта не потребуется?
На рынке был другой вид, на 1-1.5 мм тоньше, типа застывшей пены для задувки, но очень твердой.

Ярослав
18.04.2010, 10:38
2 Starcomputer (http://javascript%3Cb%3E%3C/b%3E:insertNick%28%27Starcomputer%27,%20%27976758% 27%29;)

Да, только для фото сдвинул.

chack
18.04.2010, 10:55
2 chack
Снимать лишний слой пенопласта не потребуется?
На рынке был другой вид, на 1-1.5 мм тоньше, типа застывшей пены для задувки, но очень твердой.

Стеродуб кажется. Вот его и надо было брать.
Лишний слой снимать не надо! Вы ровно не срежите.

Ярослав
18.04.2010, 11:06
Стеродуб кажется. Вот его и надо было брать.
.

Куплю.
Не будет ли у стеродуба 1-1.5мм зазора, больше давление на секло, чем от 3мм обычного пенопласта? В стеродубе жесткость полотна довольно серьезная.

Ixtiolog
18.04.2010, 18:49
Положите между стеродуром и тумбой прокладку из полиизола по толщине она несколько мм 2-4, точно не помню, с зазором и потом излишки по краям аквариума обрежте монтажным ножом, в тех местах где не будет хватать стеродура он заполнит, а где излишки как на краях сожмется. И тумбу не поцарапаете если немного сдвинуть решите аквариум.

Dimitri
18.04.2010, 18:49
какой ------ клеил банку?

Анатолий
18.04.2010, 19:49
Нечто подобное наблюдал года3 назад.Тогда после 1,5 месяца эксплуатации внизу по дуге пошла течь.Ярослав,а может лучше было бы не искушать судьбу?

Гарик
18.04.2010, 20:19
какой ------ клеил банку?

Китайский

turbik78
18.04.2010, 20:34
да это литой аквариум, там насколько я помню нет ни одного шва, а окантовка декоративная и в роли опоры. хотите что-то засунуть - засуньте пенополистирол (орнжевый, зеленый, синий), если много - срезаете, не крошится как пенопласт. обычный китайский аквариум, у нас в эпицентре их полно.
китайского у нас по пол квартиры у каждого, ничего, работает. и контроль качества в китае на порядок выше чем у нас, не чем не отличающийся от европы, да и их индустрия работает на весь мир, а если наши заказывают у них гавно за 3 рубля, то это и получают.

Ярослав
19.04.2010, 00:04
Мужики, да я ж не кричу что это лучшее решение в мире:)

Но, все же, эта "тема" потом подойдет для крылатки. Жена ее очень любит. (Это она, с родителями банку и задарила :))
400литровый будет из оргстекла.
Как по мне - Бою очень интересное решение и очень простое.
Просто не хочу иметь 150 литров бардака на полу :) Потому и советуюсь.

Купил стеродуб. Вырезал фасочку под ребро.Теперь зазор под днище не более 2мм.

Звонил в магазин к Шурику. Ребята ставили банки в магазине вообще без подкладки.

Наверное по нижнему краю пройдусь, сниму часть пенопласта, если до завтра не усядется, хоть немного.

vadim я
19.04.2010, 09:04
Лично мне больше нравится обычный мягкий пенопласт. Стоит аквариум на 280л усадки за 1.5года нет вообще.
А по поводу кто так клеит, так аквасы висячие делает даже Juwel и ничего стоят.
Вот как человек вышел из ситуации (Сообщение #18)
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=14772

Анатолий
19.04.2010, 16:12
На фото по-моему швы.Выполненные прозрачным силиконом,что не очень хорошо.В свое время акв.на 9оол был сделан на прозрачном клее.В то время еще не было сведений о том,что для моря это не катит,Аквариум,конечно может стоять и на этом клею.Только сколько он так может простоять никто не знает,а вот что валятся аквариумы на нем-примеров-валом.А тут еще и конструкция вдобавок,"своеобразная".Что касается фирменных аквариумов,верно,стоят и хорошо стоят,однако нет-нет да и промелькнет сообщение-то дно лопнуло,то течет по швам.У меня на обслуге подобный аквариум,я уже писал,дал течь.По моему наилучший вариант,это когда банка строится по собственной проверенной схеме,где учитывается все до мелочей,вот тогда можно спать спокойно...
Р.С.Ярослав,не в обиду-если б мне предложили такой аквариум-даже в качестве подарка-я бы вежливо отказался.

keepo
19.04.2010, 16:32
А чем плох прозрачный силикон в морской аквариумистике?

Анатолий
19.04.2010, 18:43
Прозрачный силикон в мораквариумистике не рекомендуется по причине:его структура подвержена бактериальному воздействию и агрессивности мор воды сильнее ,чем черного силикона.Следовательно контакт прозрачного силикона со стеклом со временем может настолько ослабнуть,что происходят случаи о которых уже шла речь...

Гарик
19.04.2010, 19:44
Вообще то, вся разница между прозрачным и чёрным силиконом- это отсутствие в прозрачном чёрного красителя. А все остальные "страшилки" к прозрачному не имеют ни какого отношения. Я принципиально не работаю с чёрным силиконом, просто лень проводить более тщательную зачистку швов.
ПыСы. Самая старая на прозрачном силиконе банка на 3500л, стоит уже лет так 15. И нормально себя чуствует.

Ярослав
19.04.2010, 22:54
Спасибо, всем откликнувшимся за советы и поддержку.
Поролон сточил, по уровню. Воду залил.

Анатолий
20.04.2010, 10:09
У меня тонник дома на прозрачном силиконе.на обслуге 1200 тоже.Все делалось с повышенными требованиями надежности.Потому в эксплуатации уже ок.10 лет.однако все равно,лучше было б сделать на черном т.к.бактериальные разрушения уже заметны,поначалу я тоже спорил насчет утверждений многих моряков насчет чем лучше клеить аквариумы,пока воочию не убедился,что черный лучше противостоит бактериальному воздействию,даже возможно именно потому что черный цвет для них не "подходит"...Так что время покажет....

vadim я
20.04.2010, 20:23
.бактериальные разрушения уже заметны....

Как по мне так на черном силиконе и незаметны бактериальные разрушения потому что он черный и на нем ничего не видно.
p.s.
Если чего-то не видно из-за цвета то это не значит что его нет...

Гарик
21.04.2010, 19:11
потому что он черный и на нем ничего не видно.
+100 На нём так же не видно недочёты сборки- пузырьки воздуха и т.д.

Анатолий
21.04.2010, 19:32
Видны отслоения клея от стекла.Прозрачного клея.а черный,специально лезвием проверял-нет их...Хотя опять же повторюсь,если аквас выполнен конструктивно усиленным,а технологии склейки строго соблюдались- шансы стоять на прозрачном у него значительно увеличиваются...

Гарик
21.04.2010, 19:58
Видны отслоения клея от стекла.Прозрачного клея.а черный,специально лезвием проверял-нет их...
Чёт не понял. Это как?

если аквас выполнен конструктивно усиленным,а технологии склейки строго соблюдались- шансы стоять на прозрачном у него значительно увеличиваются...
А как же тогда чёрный?????????????? Т.е. я так понимаю на чёрном аквас можно не усиливать???? Бред.

Анатолий
22.04.2010, 11:07
Жаль нет фотоаппарата под рукой.Но я в перспективе обязательно покажу на фото.Отслоение шва по всей длине акваса.В среднем от 4 до 6мм.Нижнего.По бокам не так.В контакте со стеклом нижняя часть клеевого шва.Это за 6,5 лет эксплуатации.Если дальше процесс пойдет будет не до дискуссий.Вот тогда будет ясно,бред или нет.Но это будут уже мои проблемы.На обслуге специально проверил контактность черного шва -нет замечаний.Т.Е,если лезвие не проникает между стеклом и герметиком.Это легко установить,когда удаляются скребком с лезвием известковые наросты.
Вам того же, искренне не пожелаю....