Показати повну версію : Свет из окна и водоросли
richmond
18.04.2010, 17:15
Аквариум расположен у противоположной от окна стены, на расстоянии 5 метров. Свет по таймеру с часу дня до девяти вечера (потому что хочу видеть аквариум, а дома только вечером). Но сегодня заметил, что с приходом весны в первой половине дня аквариум (как бы не освещаемый) довольно хорошо освещен светом из окна.
Зеленые водоросли покрывают стекло меньше чем за неделю. Растениям тоже достается, хотя и не так заметно. Может ли в основе проблемы с водорослями быть такой вот "цикл" освещения? И если да, то почему?
Aqua-waters
18.04.2010, 17:48
может! вы сами написали, что свет с утра попадает на банку и плюс дополнительно включается и горит свет до 9 вечера, можете сами посчитать сколько выходит световой день. это явно много... и ещё важно чтобы прямые солнечные лучи не попадали на аквариум.
ещё возможно, что у вас очень яркие ламы - это надо уточнить!
richmond, повесьте плотные шторы.
richmond
18.04.2010, 18:12
ещё возможно, что у вас очень яркие ламы - это надо уточнить!
Лампы в профиле.
вы сами написали, что свет с утра попадает на банку
Да, только вот я не уверен в том, насколько это критично. Свет-то не особо сильный. О том и спрашиваю, собственно :)
сделайте так, чтобы свет от окна и свет от ламп совпадали по времени и не превышали 10-11 часов.
Aqua-waters
18.04.2010, 18:35
Tomtit, это противоречит условию... тогда хозяин придя с работы не сможет полюбоваться аквариумом.
Цвилюк Андрей
18.04.2010, 20:07
Одна штора которая со стороны аквариума постоянно закрыта, мне света хватает.
Заведите анциструсов,киньте красных улиток и продолжайте дальше балдеть от своего аквариума.Растениям солнечный свет не помешает,а водоросли ростут от нарушения баланса питательных веществ и поедателей этого питания. Никто ведь малайским и сингапурским фирмам,которые выращивают акв. растения под солнцем ,не рекомендует закрываться от солнца шторами ,ТАМ БИОРАВНОВЕСИЕ.Сделайте это в аквасе и будет вам счастье.Я в "цилиндре" аквас 30*30*50(высота) ростил нимфею ( до семян) ,крас. горемана (до двух стрелок одновременно) на южном окне (подоконнике) без притенения,но в акве была толпа красных улиток и дафний .С уважением.
richmond
19.04.2010, 13:42
Заведите анциструсов,киньте красных улиток
Не хочу я анцитрусов (даже если предположить что их "работа" будет заметна), они слишком большие. Да и катушек тоже не хочу видеть.
в акве была толпа красных улиток и дафний
А как катушки-то водорослям составляют конкуренцию в банке без рыб (насколько я понял)? Или в том смысле что они их съедают? Слабо верится, честно говоря, что они едят так много.
Не хотите,как хотите .Я поделился своим опытом,а вам остается химия и еще раз химия,если не устраивает биологический метод очистки от водорослей. http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=16
richmond
19.04.2010, 17:57
Не хотите,как хотите .Я поделился своим опытом,а вам остается химия и еще раз химия,если не устраивает биологический метод очистки от водорослей.
Нет, я не то чтобы не хочу, просто думаю что смогу побороть водоросли без катушек, другим способом наладив "работу" системы. Без химии конечно.
Безусловно, Ваш опыт интересен, но мне кажется что кроме улиток там было еще что-то, на что Вы, возможно, не обращали внимания. Т.е. различия между Вашим и моим аквариумами не сводятся к наличию катушек и повторить фокус буквально у меня не получится.
Aqua-waters
19.04.2010, 21:16
Taurus, не знаю конечно, но мне почему-то пришло в голову такое сравнение:
у самолёта в полёте вышли из строя двигатели, есть стандартный вариант включить вспомогательный, а вы предлагаете наростить ему крылья, пусть таким образом допланирует до места назначения.
надо бороться с причиной, а главная причина появления зелёных водорослей - яркий (или/и продолжительный) свет. у меня в аквариуме две лампы, так вот, если я хоть немного позволяю себе выйти за рамки и увеличиваю световой день, в местах, где свет падает от двух ламп сразу, моментально нарастает зелёнка !
richmond, заведите улиток - теодоксусов. Они питаются зелёным налётом (ксенококсусом) на стёклах аквариума. И размножаются не так быстро, как катушки. Не всем аквариумистам удаётся получить потомство о теодоксусов.
Viktor71
20.04.2010, 07:59
думаю что смогу побороть водоросли без катушек, другим способом наладив "работу" системы. Без химии конечно
Тогда Вам СЮДА (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24431).Здесь много полезной информации о борьбе с водорослями,без химии.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010