Показати повну версію : Корень персика,нужны советы
Lesha1986
19.04.2010, 01:53
Выкопал в огороде,в полне чудный корень персика.Но сталкнулся с проблемой варки.Быстро пролиставши форум,наткнулся на разные способы использования,этой древесины.Кто варит и вымачивает,а кто ободрал и в акву сразу.Я варил корень четверо суток,в солевом растворе,правда без марганца.Коряга от своего сока,стала краснючая.За эти четыри дня варки,так и не добился,чтобы при кипении вода неокрашивалась.Закинул её в бочку и через день меняю воду.Но факт остаётся фактом,вода меньше,но окрашивается.А да,пропустил главный момент,корень был не сухим,а от свеже спиленного деревца.Мне продолжать его варить,до того момента пока вода перестанет окрашиваться и марганец при этом будет не лишним?
aka_durko
19.04.2010, 02:14
Надо сначало было высушить и лишь потом варить!!!!!
В нутри могу остаться живые клетки которые при соприкосновении с водой могу начать гнить и портить воду.
Варка вообще предназначена для более быстрого погружения коряги в воду и убивания не желательных микроорганизмов и бактерий с живой природы) А 4 дня варить, это ужас просто)
Попробуйте её для начала высушить, потом отмочить, и лишь в конце варить, я с абрикосой так и поступил, тфу-тфу не смолит)
Lesha1986
19.04.2010, 02:20
aka_durko, А моё мнение было таковым,что выварить все смолы и сок,легче с живого.чем с высушенного.
exzarcist
19.04.2010, 02:28
как уже не однакратно говорилось цель варки утопить корягу
Желательно конечно использовать сухое уже дерево.
aka_durko
19.04.2010, 11:05
aka_durko, А моё мнение было таковым,что выварить все смолы и сок,легче с живого.чем с высушенного.
Смолы никуда не деть, это структура дерева персик, их там не так много как в сосне и для аквариума особого вреда не будет.
А вот то, что оно не сухое может спортить всю воду,и привести к смерти рыб, я высушил 2 месяца абрикос, потом 1 мес в простой бочке была, потом вымыл, и выварил с солью на протяжении 4 ЧАСОВ! и засунул в банку, топилась порядка 2мес.
Lesha1986
19.04.2010, 12:03
Всем спасибо,буду сушить.
Lesha1986, для сушки существует духовка ))
только не сильно усердствуйте - можно и сжечь.
Lesha1986
20.04.2010, 12:53
Fly, Духовка маловата увы
а еще можно сушить в холодильнике (серьезно)
Особенно в НОУФРОСТ холодильниках - гляньте что с продуктами там происходит.
там же влажность ниже, чем на улице - значит вода пойдет наружу коряги.
Lesha1986
20.04.2010, 21:12
Да я думаю,что с моей конструкцией и на улице высохнет побыстрому.Я запёр её,на крышу гоража,предварительно зделав конструкцую из зеркала.Таким образом,что одна из тенок моего ящечка,отражает лучи солнца в нутырь изделия,которое для лутшего эффекта накрыто стеклом(для большего нагревания). Может это всё и сработает.
очумелые ручки))
ну и вентилятор в помощь
vitaha123
21.04.2010, 20:52
как бы ваша конструкция с зеркалом к пожару не привела!!!!!
mabilochka
22.04.2010, 00:41
по поводу приготовления коряг масса информации в интернете.
не понимаю почему люди сначала делают а потом спрашивают...
если дерево было свежеспиленное то его обязательно нужно сначала просушить в духовке около 2 или чуть больше часов при температуре 200-230 по цельсию. потом варим пару часов в соляном растворе потом часа 3 в обычной воде. можно также добавить марганцовку. она используется в 2 целях: убить микробы. и получить красивый оттенок.
после данных процедур коряжку помещают в резервуар с водой на пару дней подменивая воду каждые 5-8 часов (чем чаще тем лучше)
еще одна немаловажная деталь.... желательно залить аквар. воду и посадить пару дешевеньких рыбок с коряжкой. временами коряга выделяет какую-то фигню и живность дохнет... так что тест желателен.
пс: если условие с прожаркой не выполнено скорее всего коряга начнет портится
exzarcist
22.04.2010, 18:10
по поводу приготовления коряг масса информации в интернете.
если дерево было свежеспиленное то его обязательно нужно сначала просушить в духовке около 2 или чуть больше часов при температуре 200-230 по цельсию.
С чего такая уверенность????:confused: обоснуйте если не трудно :)
пс: если условие с прожаркой не выполнено скорее всего коряга начнет портится
А если бы бабушка была дедушкой то ,,,,,,,,,,:patstalom:
как бы ваша конструкция с зеркалом к пожару не привела!!!!!
Это ж Вам не зеркало Архимеда :patstalom:
Леша, до осени высохнет на балконе. Естественная сушка наиболее приемлемая.
mabilochka
22.04.2010, 19:40
С чего такая уверенность????:confused: обоснуйте если не трудно :)
А если бы бабушка была дедушкой то ,,,,,,,,,,:patstalom:
пройдите по ссылочке. там все подробно описано
http://lmgtfy.com/
уверенность с собственного опыта и множества описанных случаев в интернете.
ну а если бы бабушка была дедушкой то создавайте велосипед :012:
конечно сушка в холодильнике норд или под конструкцией с зеркал это круто) креатив... code49
Lesha1986
23.04.2010, 00:31
К пожару конструкция не привела и не приведёт.А вот насчёт того,что дерево без прожарки в духовке будет портиться,я не уверен.У дядьки есть две коряги,которые как по мне наиболее ядовиты,в общем сосновые.Так вот,им уже более 10 лет и не каких процесов прожарки не было.А внешний вид их,изменился незначительно,при неосторожности обламалось пару сучков.
....
если дерево было свежеспиленное то его обязательно нужно сначала .... потом .... потом ..... можно также .....
после данных процедур .....еще одна немаловажная деталь.... ......
А обосновать? Опять мифы и традиции?
а вот по поводу сушки - оптимально в кстественных условиях, но если очень не терпится, то можно и в духовке.
А если не влазит? ... видели что с огурцами и морковью происходит в холодильнике? они сморщиваются теряя влагу.
mabilochka
23.04.2010, 22:15
А обосновать? Опять мифы и традиции?
а вот по поводу сушки - оптимально в кстественных условиях, но если очень не терпится, то можно и в духовке.
А если не влазит? ... видели что с огурцами и морковью происходит в холодильнике? они сморщиваются теряя влагу.
что обосновывать? воспользовался опытом других форумчан и не пожалел. лучше обоснуйте что НЕ правильно я написал и чего делать НЕ надо. а то получается беспредметный разговор... то хаха то обоснуй. я уже раз пояснил свои действия. что не так в моем предложении по обработке коряг?
единственное что не учел это то что коряген не влазит в духовку. это усложняет задачу. придется сушить на улице под солнцем или как-нибудь иначе. (вариант например с холодильником ну никак не прокатит))) меня б с дома выгнали за такое надругательство))) я еле пространство для корма отвоевал) code61:024:
"А если не влазит? ... видели что с огурцами и морковью происходит в холодильнике? они сморщиваются теряя влагу".
тут я почти полностью согласен. только для пущего результата положите морковку на балконе и положите в холодильник. не знаю как у вас а у меня холодильник хороший..сохраняет продукты свежими и морковь в нем хранится куда лучше чем на балконе... думаю под солнцем сушить корягу будет быстрее и менее хлопотно
mabilochka, сейчас поясню.
Если дерево свежеспиленое, то желательно просушить-будет проще снимать кору и вообще готовить его.
Далее. Если высушить не получается пытаемся выварить. Вывариваем в соленой воде (соли побольше) и варить пока не утонет. Как вариант проварил час-другой - выключил, завтра еще поварил. Пока не утонет. Это может занять и неделю. Потом промыть в обычной воде для удаления соли с поверхности.
второй путь - утопить корягу в аквариуме пригрузив камнями или прибив на низ коряжки пластину оргстекла(например) пригрузить грунтом. Со временем (до полугода) напитается водой и перестанет всплывать.
Главное понимать что и зачем делаешь, а не просто следовать инструкции типа " Два часа варить-три дня мочить". Потому и просил - поясните что и зачем делается. "Инструкций" можно нагуглить хоть сотню.
например виноград варить нужно в несколько раз больше, чем тополь т.к он гораздо плотнее. А проварить виноградный корень диаметром 10см вообще не реально. Даже через 3 дня он был сухой внутри (специально распиливал посмотреть). А вот если тополь проварить 3е суток, так он вообще рассыпаться может
exzarcist
26.04.2010, 13:16
mabilochka
Просушка с веже спиленного куска древесины необходима для прекращения всех процессов происходящих в живом дереве а также для удаления излишней влаги из волокон.
При процессе вываривания мы во первых за счет температуры останавливаем все органические процессы в этом нам помогает соль и марганец, вторых вымываем из волокон древесины наполняющую их жидкость и заполняем их водой кроме этого заполняются водой все пустоты и поры которые содержаться в древесине благодаря чему она тонет , также без доступа кислорода не гниет, если древесина лишком плотная или большого диаметра необходимо её просверливать тонким сверлом в нескольких местах для улучшения доступа воды.
при промывке вываренной древесины мы вымываем соли и остатки красителей после чего можно смело использовать в акве.
учитывая все выше сказанное считаю что процесс просушки древесины не обязателен .
Все сказанное мое личное мнение
С уважением Павел.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010