КПК

Показати повну версію : Корень персика,нужны советы

Lesha1986
19.04.2010, 01:53
Выкопал в огороде,в полне чудный корень персика.Но сталкнулся с проблемой варки.Быстро пролиставши форум,наткнулся на разные способы использования,этой древесины.Кто варит и вымачивает,а кто ободрал и в акву сразу.Я варил корень четверо суток,в солевом растворе,правда без марганца.Коряга от своего сока,стала краснючая.За эти четыри дня варки,так и не добился,чтобы при кипении вода неокрашивалась.Закинул её в бочку и через день меняю воду.Но факт остаётся фактом,вода меньше,но окрашивается.А да,пропустил главный момент,корень был не сухим,а от свеже спиленного деревца.Мне продолжать его варить,до того момента пока вода перестанет окрашиваться и марганец при этом будет не лишним?

aka_durko
19.04.2010, 02:14
Надо сначало было высушить и лишь потом варить!!!!!

В нутри могу остаться живые клетки которые при соприкосновении с водой могу начать гнить и портить воду.

Варка вообще предназначена для более быстрого погружения коряги в воду и убивания не желательных микроорганизмов и бактерий с живой природы) А 4 дня варить, это ужас просто)
Попробуйте её для начала высушить, потом отмочить, и лишь в конце варить, я с абрикосой так и поступил, тфу-тфу не смолит)

Lesha1986
19.04.2010, 02:20
aka_durko, А моё мнение было таковым,что выварить все смолы и сок,легче с живого.чем с высушенного.

exzarcist
19.04.2010, 02:28
как уже не однакратно говорилось цель варки утопить корягу

chack
19.04.2010, 08:56
Желательно конечно использовать сухое уже дерево.

aka_durko
19.04.2010, 11:05
aka_durko, А моё мнение было таковым,что выварить все смолы и сок,легче с живого.чем с высушенного.

Смолы никуда не деть, это структура дерева персик, их там не так много как в сосне и для аквариума особого вреда не будет.

А вот то, что оно не сухое может спортить всю воду,и привести к смерти рыб, я высушил 2 месяца абрикос, потом 1 мес в простой бочке была, потом вымыл, и выварил с солью на протяжении 4 ЧАСОВ! и засунул в банку, топилась порядка 2мес.

Lesha1986
19.04.2010, 12:03
Всем спасибо,буду сушить.

Fly
20.04.2010, 10:13
Lesha1986, для сушки существует духовка ))
только не сильно усердствуйте - можно и сжечь.

Lesha1986
20.04.2010, 12:53
Fly, Духовка маловата увы

Fly
20.04.2010, 17:22
а еще можно сушить в холодильнике (серьезно)
Особенно в НОУФРОСТ холодильниках - гляньте что с продуктами там происходит.
там же влажность ниже, чем на улице - значит вода пойдет наружу коряги.

Lesha1986
20.04.2010, 21:12
Да я думаю,что с моей конструкцией и на улице высохнет побыстрому.Я запёр её,на крышу гоража,предварительно зделав конструкцую из зеркала.Таким образом,что одна из тенок моего ящечка,отражает лучи солнца в нутырь изделия,которое для лутшего эффекта накрыто стеклом(для большего нагревания). Может это всё и сработает.

Fly
21.04.2010, 11:18
очумелые ручки))
ну и вентилятор в помощь

vitaha123
21.04.2010, 20:52
как бы ваша конструкция с зеркалом к пожару не привела!!!!!

mabilochka
22.04.2010, 00:41
по поводу приготовления коряг масса информации в интернете.
не понимаю почему люди сначала делают а потом спрашивают...
если дерево было свежеспиленное то его обязательно нужно сначала просушить в духовке около 2 или чуть больше часов при температуре 200-230 по цельсию. потом варим пару часов в соляном растворе потом часа 3 в обычной воде. можно также добавить марганцовку. она используется в 2 целях: убить микробы. и получить красивый оттенок.
после данных процедур коряжку помещают в резервуар с водой на пару дней подменивая воду каждые 5-8 часов (чем чаще тем лучше)
еще одна немаловажная деталь.... желательно залить аквар. воду и посадить пару дешевеньких рыбок с коряжкой. временами коряга выделяет какую-то фигню и живность дохнет... так что тест желателен.
пс: если условие с прожаркой не выполнено скорее всего коряга начнет портится

exzarcist
22.04.2010, 18:10
по поводу приготовления коряг масса информации в интернете.

если дерево было свежеспиленное то его обязательно нужно сначала просушить в духовке около 2 или чуть больше часов при температуре 200-230 по цельсию.
С чего такая уверенность????:confused: обоснуйте если не трудно :)
пс: если условие с прожаркой не выполнено скорее всего коряга начнет портится
А если бы бабушка была дедушкой то ,,,,,,,,,,:patstalom:

Dgek
22.04.2010, 19:00
как бы ваша конструкция с зеркалом к пожару не привела!!!!!
Это ж Вам не зеркало Архимеда :patstalom:

chack
22.04.2010, 19:04
Леша, до осени высохнет на балконе. Естественная сушка наиболее приемлемая.

mabilochka
22.04.2010, 19:40
С чего такая уверенность????:confused: обоснуйте если не трудно :)

А если бы бабушка была дедушкой то ,,,,,,,,,,:patstalom:

пройдите по ссылочке. там все подробно описано
http://lmgtfy.com/

уверенность с собственного опыта и множества описанных случаев в интернете.

ну а если бы бабушка была дедушкой то создавайте велосипед :012:
конечно сушка в холодильнике норд или под конструкцией с зеркал это круто) креатив... code49

Lesha1986
23.04.2010, 00:31
К пожару конструкция не привела и не приведёт.А вот насчёт того,что дерево без прожарки в духовке будет портиться,я не уверен.У дядьки есть две коряги,которые как по мне наиболее ядовиты,в общем сосновые.Так вот,им уже более 10 лет и не каких процесов прожарки не было.А внешний вид их,изменился незначительно,при неосторожности обламалось пару сучков.

Fly
23.04.2010, 12:28
....
если дерево было свежеспиленное то его обязательно нужно сначала .... потом .... потом ..... можно также .....
после данных процедур .....еще одна немаловажная деталь.... ......
А обосновать? Опять мифы и традиции?
а вот по поводу сушки - оптимально в кстественных условиях, но если очень не терпится, то можно и в духовке.
А если не влазит? ... видели что с огурцами и морковью происходит в холодильнике? они сморщиваются теряя влагу.

mabilochka
23.04.2010, 22:15
А обосновать? Опять мифы и традиции?
а вот по поводу сушки - оптимально в кстественных условиях, но если очень не терпится, то можно и в духовке.
А если не влазит? ... видели что с огурцами и морковью происходит в холодильнике? они сморщиваются теряя влагу.

что обосновывать? воспользовался опытом других форумчан и не пожалел. лучше обоснуйте что НЕ правильно я написал и чего делать НЕ надо. а то получается беспредметный разговор... то хаха то обоснуй. я уже раз пояснил свои действия. что не так в моем предложении по обработке коряг?
единственное что не учел это то что коряген не влазит в духовку. это усложняет задачу. придется сушить на улице под солнцем или как-нибудь иначе. (вариант например с холодильником ну никак не прокатит))) меня б с дома выгнали за такое надругательство))) я еле пространство для корма отвоевал) code61:024:

"А если не влазит? ... видели что с огурцами и морковью происходит в холодильнике? они сморщиваются теряя влагу".

тут я почти полностью согласен. только для пущего результата положите морковку на балконе и положите в холодильник. не знаю как у вас а у меня холодильник хороший..сохраняет продукты свежими и морковь в нем хранится куда лучше чем на балконе... думаю под солнцем сушить корягу будет быстрее и менее хлопотно

Fly
25.04.2010, 13:53
mabilochka, сейчас поясню.
Если дерево свежеспиленое, то желательно просушить-будет проще снимать кору и вообще готовить его.
Далее. Если высушить не получается пытаемся выварить. Вывариваем в соленой воде (соли побольше) и варить пока не утонет. Как вариант проварил час-другой - выключил, завтра еще поварил. Пока не утонет. Это может занять и неделю. Потом промыть в обычной воде для удаления соли с поверхности.

второй путь - утопить корягу в аквариуме пригрузив камнями или прибив на низ коряжки пластину оргстекла(например) пригрузить грунтом. Со временем (до полугода) напитается водой и перестанет всплывать.

Главное понимать что и зачем делаешь, а не просто следовать инструкции типа " Два часа варить-три дня мочить". Потому и просил - поясните что и зачем делается. "Инструкций" можно нагуглить хоть сотню.

например виноград варить нужно в несколько раз больше, чем тополь т.к он гораздо плотнее. А проварить виноградный корень диаметром 10см вообще не реально. Даже через 3 дня он был сухой внутри (специально распиливал посмотреть). А вот если тополь проварить 3е суток, так он вообще рассыпаться может

exzarcist
26.04.2010, 13:16
mabilochka
Просушка с веже спиленного куска древесины необходима для прекращения всех процессов происходящих в живом дереве а также для удаления излишней влаги из волокон.
При процессе вываривания мы во первых за счет температуры останавливаем все органические процессы в этом нам помогает соль и марганец, вторых вымываем из волокон древесины наполняющую их жидкость и заполняем их водой кроме этого заполняются водой все пустоты и поры которые содержаться в древесине благодаря чему она тонет , также без доступа кислорода не гниет, если древесина лишком плотная или большого диаметра необходимо её просверливать тонким сверлом в нескольких местах для улучшения доступа воды.
при промывке вываренной древесины мы вымываем соли и остатки красителей после чего можно смело использовать в акве.
учитывая все выше сказанное считаю что процесс просушки древесины не обязателен .
Все сказанное мое личное мнение
С уважением Павел.