КПК

Показати повну версію : Внешник из кан. трубы. Все время течет.

Shustrik
19.04.2010, 11:34
Не могу понять. Хочу собрать фильтр для креветочника (20 литров), по принципу Лисовского (фото). Я его уже раз десять собирал, резинки уплотнительные местами менял, и каждый раз на каком-то соединении течет. Причем каждый раз течет в другом месте, вчера вообще из-под всех трех резинок сочится.
Не могу поверить, что это только у меня. В инете инфа только позитивная - "собрал, запустил, все гут". Но, после своих попыток - "НЕ ВЕРЮ!".
Что-то уж слишком не надежно все это... ИМХО.
Короче, может кто поделится опытом в борьбе с этим, а те, кто соберется делать, еще раз 7 раз подумают...

SkyNet
19.04.2010, 11:47
я когда то тоже такую штуку собирал... и тоже текло из под всех резинок... поэтому эту идею закинул... присоединюсь к спрашивающему со словами "Не верю!" ))

Сергей Валериевич
19.04.2010, 12:26
Shustrik, у меня работало два таких фильтра сделанных мною по тому же принципу. Проблем действительно небыло. Лишь однажды подпустил воду на соединении и то по мей вине, мочалка из лески попала на уплотнительную резинку. И больше ниразу никаких протечек. Может проблеиа в качестве труб? Я когда себе подбирал, то сразу наместе проверял плотность соединения, качество резинок.

Mykhaylo
19.04.2010, 13:35
Может наполнители неудачные - слишком плотные (особенно если "мотор" "на входе")?

Shustrik
19.04.2010, 16:09
Shustrik, Может проблеиа в качестве труб? Я когда себе подбирал, то сразу наместе проверял плотность соединения, качество резинок.

брались заглушки и трубы разных производителей - результат тот же.

Shustrik, Может наполнители неудачные - слишком плотные (особенно если "мотор" "на входе")?

помпа на выходе, и когда она качает, то протеканий как правило нет - есть подсос воздуха, потому что в трубе создается разрежение. Но, есть же ж ситуации, когда выключают свет, и вот тогда утечки не избежать.

Течет как с фильтрующими элементами, так и без.

keepo
19.04.2010, 16:25
Аналогичная ситуация. Собирал несколько конструкций из разных труб. Проблема одна и та же - течет.
У кого такие фильтры не текут - дайте маркировку труб, пожалуйста.

Сергей Валериевич
19.04.2010, 17:09
брались заглушки и трубы разных производителей - результат тот же.
Странно! Даже на ум ничего не идёт... Правда, я фильтры делал из оранжевых 150мм труб.

Сергей Валериевич
19.04.2010, 17:11
У кого такие фильтры не текут - дайте маркировку труб, пожалуйста.
Ниразу маркировкой не заморачивался. Визуальный осмотр, чтобы уплотнительное кольцо было без дефектов литья, труба без изьянов, заглушка плотно входила... И вся маркировка...

dimon700
20.04.2010, 09:53
народ я делал такой фильтр вот в марте все резинки промазывал силиконовым герметиком помпа на выходе ради прикола зажал выход на включеной помпе ни капельки а изначально первый пробный который собирался тек как .................

Shustrik
20.04.2010, 10:37
все резинки промазывал силиконовым герметиком

Спасибо, возьму на вооружение.

Вчера вечером собрал: только две заглушки и муфта, в принципе, такого объема должно хватить на 20 литров. Т.е. сознательно пожертвовал объемом фильтра, чтобы уменьшить количество потенциальных мест протечки :). Места прилегания крышек промазал силиконом. Пока не течет, там посмотрим. Но все равно стремновато :).

Mykhaylo
20.04.2010, 10:42
Но все равно стремновато :).
Стремно при любом внешнем фильтре, причем стремность мало коррелирует с "фирменостью" прибора.

Shustrik
20.04.2010, 11:11
Стремно при любом внешнем фильтре, причем стремность мало коррелирует с "фирменостью" прибора.

возможно Вы и правы.
Но в этом случае риск возрастает в разы по сравнению с фирменным :). Но мы ж для того и сидим в ветке "самоделкины", чтобы решать проблемы, которые возникают ;)

Sanya2792
20.04.2010, 11:30
А как чистить потом если силиконом промазал ?

Shustrik
20.04.2010, 12:48
А как чистить потом если силиконом промазал ?

Надеюсь, что чаще чем раз в полгода его чистить не придется. А на самом деле силикон снимается довольно легко, к трубе у него адгезии почти нет.

enfogar
20.04.2010, 13:50
Производитель труб (Ostendorf германия) не гарантирует абсолютную герметичность соединений.

Испытание на герметичность выдержано, если объем добавляемой воды за 30 минут составил не более

0,15 л/м2 для трубопроводов и каналов
0,20 л/м2 для трубопроводов и каналов с колодцами
0,40 л/м2 для колодцев

Примечание: м2 - это площадь смачиваемой внутренней поверхности.
Тест проводится при давлении от 0,05 до 0,5 Атм

Причем считается, что данное соединение - неразъемное.
Строители рекомендуют менять уплотнительные кольца, если соединение было разобрано.

Я бы применял вот такую ревизию, заклеенную наглухо с обоих концов.

Shustrik
20.04.2010, 16:24
Я бы применял вот такую ревизию, заклеенную наглухо с обоих концов.

Цикава штука. Но мне кажется, что ее цена будет слишком высока для бюджетного внешника. Красные трубы дороже, хотя, конечно, удобно.

enfogar
20.04.2010, 16:31
110я - 149 грн.
http://mirstroyki.com.ua/ru/products/25210/25437.html

keepo
21.04.2010, 09:34
приходимо до того, що для спокійного сну треба ці труби клеїти. Виникає питання: який клей "візьме" ці труби? Вони з ПВХ?

ЗІ. ще зустрічав варіант з оплавленням таких конструкцій в місцях стику, але для цього треба мати сноровку... і протигаз :)

enfogar
21.04.2010, 10:47
есть трубы ПВХ - 3М Scotch-Weld DP 609, WEISS COSMOFEN PLUS
а есть полипропилен - 3М Scotch-Weld DP 8005

Shustrik
21.04.2010, 12:18
приходимо до того, що для спокійного сну треба ці труби клеїти. Виникає питання: який клей "візьме" ці труби? Вони з ПВХ?

ЗІ. ще зустрічав варіант з оплавленням таких конструкцій в місцях стику, але для цього треба мати сноровку... і протигаз :)

Ті, що жовті (здається ПВХ), клеються добре. Сірі ж (поліетилен чи щось таке) майже нічого не склеює.

Shustrik
21.04.2010, 12:22
110я - 149 грн.
http://mirstroyki.com.ua/ru/products/25210/25437.html

...враховуючи те, що я місяць тому купив за 200 гривень зовнішній фільтр (б\в), розрахований на об’єм акваріума 300 літрів...виникають питання по доцільності.

Crecker
23.04.2010, 17:29
А не прбовал заменить не производителя труб, а уплотнительные резинки. Я с них срезал заусенцы, если этого не сделал бы то возможно было бы то что и у тебя. А так ничего не течет, порядок полный.

mdn
24.04.2010, 01:31
...враховуючи те, що я місяць тому купив за 200 гривень зовнішній фільтр (б\в), розрахований на об’єм акваріума 300 літрів...виникають питання по доцільності.

сдавайте точку где купили!
не всем-же так везет :)))
да и мало-ли чего его продали :) может тёк :)
:):):)

Mister_
25.04.2010, 23:21
Месяц тому назад запустил такой вот самодельный внешник для 100-ого аквариума. Делал по "рецепту" http://lis.aqa.ru/philip/canfiltr.html
Проблема с протечками была. Обходил все магазины и купил несколько вариантов резиновых уплотнителей. После множеств попыток нашел оптимальный вариант и вот уже месяц внешник работает и не течет. Трубы использовал фирмы "Европласт", уплотнители - не знаю, их выбирал на ощупь. Фотки внешника (как доказательство) можно посмотреть в моем профиле :)

Shustrik
26.04.2010, 11:56
Проблема с протечками была. Обходил все магазины и купил несколько вариантов резиновых уплотнителей. После множеств попыток нашел оптимальный вариант и вот уже месяц внешник работает и не течет.

Согласен, быстрее всего проблема в плохих уплотнительных резинках. Вернее, они то может и не плохие, для канализации в самый раз, а вот под наши нужды хотелось бы получше :).
сдавайте точку где купили!
не всем-же так везет :)))
да и мало-ли чего его продали :) может тёк :)
:):):)

Да так вот подфартило (хоть раз в жизни :)), что успел нужный товар по сладкой цене у одного из наших харьковских аквариумистов, вернее аквариумисток, взять :).
Кстати, девайс рабочий, она просто перешла на банку в три раза больше и он ей не подходил ;).

Штемп
26.04.2010, 17:20
Не могу понять. Хочу собрать фильтр для креветочника (20 литров), по принципу Лисовского (фото). Я его уже раз десять собирал, резинки уплотнительные местами менял, и каждый раз на каком-то соединении течет. Причем каждый раз течет в другом месте, вчера вообще из-под всех трех резинок сочится.
Не могу поверить, что это только у меня. В инете инфа только позитивная - "собрал, запустил, все гут". Но, после своих попыток - "НЕ ВЕРЮ!".
Что-то уж слишком не надежно все это... ИМХО.
Короче, может кто поделится опытом в борьбе с этим, а те, кто соберется делать, еще раз 7 раз подумают...

Я себе собрал из 160 трубы и ниразу не капнуло.Может потому что перед тем как ставить заглушки я их смочил водой и они не задирали резиновое уплотнение.

Mister_
26.04.2010, 23:13
Забыл сказать, спасибо Штемпу :), резинки (уплотнения) обязательно надо смачивать водой перед установкой, иначе текут :)

keepo
27.04.2010, 09:09
Я їх не те що водою, а спеціальним гелем змазував, який використовується для цих резинок. Результат той самий - тече :(
Для себе вирішив питання пайкою, досить швидко і надійно. Але вмене конструкція така, що розбирати її непотрібно (УФ стрилізатор).

valdemarl
08.07.2010, 00:18
Забыл сказать, спасибо Штемпу :), резинки (уплотнения) обязательно надо смачивать водой перед установкой, иначе текут :)

Против воды ничего не имею, но как по мне, то лучше силиконовая смазка (на крайняк вазелин) правда после этого возникает проблема типа"как ЭТО разобратьcode39" для чистки 3 атмосферы водопровода не помогают, а вот 6 атм. осмоса с помощью усилия рук- самое оно, как тему увиделcode68- офигел !!!
Скорее всего "хромает" качество манжет, или, установили "шиворот на выворот", или пересохшие втюхалиcode17.

kotiko
08.07.2010, 15:50
Насаживать нужно не сильно активно-равномерно, не допуская перекоса. Резинка может крутануться и привет. И смочить резинку не мешает.

Ветал
08.07.2010, 16:51
У меня уже 3 года работает самодельный фильтр, и ещё мои 2 канистры работают у людей, никаких проблем не было. У Лисовского во многих конструкциях действительно есть масса недоработок, но эти конструкции скорее всего для того, чтобы проверить можно ли слепить его "из того что было", не тратя много денег на материалы. А в сборке-разборке они весьма трудоёмки, да и не эстетично всё это смотрится. ПВХ трубы можно клеить весьма успешно, да и по прочности материал не уступает никаким фирмам кроме АДА с нерж. А течь склеенная конструкция, да ещё через галтель однозначно не будет.

Shustrik
12.07.2010, 17:38
Все, вчера потек :(, хорошо, что дома был.
Только вчера утром долил в креветочник, где стоял этот фильтр, воды (испарилась). В обед смотрю, а уровень снова упал. Заглянул в тумбочку и был "приятно" удивлен - везде мокро. Потек один из гермовводов. причем течь была обнаружена между сальником и шлангом на входе в фильтр. Затянув гайку течь удалось сразу же устранить, но фильтр был отключен и демонтирован. Хорошо, что в тумбочке стояли картонные коробки, которые и впитали основную часть воды (убежало литра 1,5).
Думаю, с такими поделками буду эксперементировать только в собственном доме, если такой когда-нить появится, ну или если буду жить на первом этаже :).

HATAK
12.07.2010, 20:26
У меня из 160 и импортные прокладки.Уже третий год ни малейшей проблемы.

smakcipa
05.09.2010, 19:58
посмотри на мой http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=1415&view=findpost&p=106893

monstermen
08.11.2010, 14:23
вот и мне кажется надёжности в таком фильтре нет совсем! особенно проблемными в таком фильтре являются именно соединения !