КПК

Показати повну версію : Обработка гранита.

xxxFeLiXxxx
19.04.2010, 19:39
Добрый день, уважаемые форумчане!
Вот и сбылась 240 л мечта. Но ничто не идеально, поэтому запуск, планируемый на выходных не удался.
Купил 40 кг грунта - катаный гранит. На вид очень нравится, классный цвет ещё и цена очень привлекательная. Промыл 3 раза, через дуршлак, правда не было возможности под проточной водой, поэтому просто процеживая воду выбирал из большого тазика грунт. Увидев, что вода стала почти чистая, решил засыпать в аквариум.
Залил воды около половины - была небольшая муть, понадеялся что осядет/отфильтруется.
До утра вода стала цвета "разведенное молоко". Если хотя бы чуть-чуть пошевелить грунт - тогда вообще полный айяйай.
Ну ничего, выбрал всё, вымыл банку - действительно песочка было немного на дне.
После этого грунт промыл ещё 4 раза. Пробную партию засывал в 3-х литровую банку - молоко если шевелить грунт.
Далее таки приспособился с проточной промывкой, каждое ведро минут по 8-10 сильным потоком воды.
Опять в тестовую банку - опять та же муть...
Подскажите, с него будет толки или находить применение в народном хозяйстве?
Спасибо!

pimass
19.04.2010, 19:45
Засыпайте и не морочите себе голову, идеально грунт промыть не получится все равно.... Что то фильтром отфильтруется, что то уляжется.........

xxxFeLiXxxx
19.04.2010, 19:53
Хм, а эта белёсость не вредная?

Dgek
19.04.2010, 19:55
xxxFeLiXxxx, бери грунт с ситом и на Днепр, свежим воздухом дышать :)

pimass
19.04.2010, 19:57
xxxFeLiXxxx, Та это каменная пыль осядет частью, частью отфильтруется у меня тоже было с базальтом, к стати беловатость, может быть не связана с грунтом, это могла быть бактериальная вспышка, стандартный расклад при запуске.....

Silviosen
19.04.2010, 19:59
если есть возможность лучше промыть, а промывать надо до прозрачной воды...

Serpentarius
19.04.2010, 20:03
Кому делать нечего - может мыть грунт до опупения. А вообще достаточно поставить в фильтр тонковолокнистый материал - и проблема решится в течение нескольких часов. Муть представляет собой мельчайшую фракцию грунта, которая присутствует в воде в виде взвеси. Мелкопористый и тонковолокнистый материал ее задерживает.

Silviosen
19.04.2010, 20:12
я мою.) и не стыжусь этого)

xxxFeLiXxxx
19.04.2010, 20:21
pimass, это точно не бактериальная)
Dgek, далеко от меня, я в Броварах территориально=)

Serpentarius, спасибо, вы меня успокоили и спасли от ещё одних потраченых выходных)

Сергей Феодосьевич
19.04.2010, 20:22
Кому делать нечего - может мыть грунт до опупения. А вообще достаточно поставить в фильтр тонковолокнистый материал - и проблема решится в течение нескольких часов. Муть представляет собой мельчайшую фракцию грунта, которая присутствует в воде в виде взвеси. Мелкопористый и тонковолокнистый материал ее задерживает.

Могу только добавить, что вообще забыл промыть грунт (галька 1-4 мм).
А под грунтом садовая земля, хотя аквариум на 100 литров, я представил
объём работ по переделке code68 . Сделал самодельный фильтр из
совецкого компрессора, ПЭТ- бутылки и мочалки. Через день вода,
почти как стеклоcode71

xxxFeLiXxxx
19.04.2010, 20:57
Сергей Феодосьевич, у меня после выходных и пальцы и спина и голова:) болят...

nestar
19.04.2010, 22:25
Жила моя банка на гранотсеве лет 5, промывается на раз. Гранит наверно один из самых тяжелых грунтов по весу, посему оч быстро при промывке садится, соответственно легко промывается, да и учитывая его хим инертность ужасы какие то рассказываете. Никакого молока не должно быть, только грязь, земля мутит воду. Пылевидная фракция белесая свиду сухая, как только вводу, становится все одним цветом. Вы откуда его нагребли, мож там примесь какая то.

Serpentarius
20.04.2010, 06:12
Сколько сотен аквариумов пришлось запускать с разным грунтом - ни разу не промывала. Грунт покупался на Птичке, в магазинах. Природный использовала только 1 раз - вот его пришлось долго мыть - песок с днепровского берега.

xxxFeLiXxxx
20.04.2010, 21:26
Фух, запустил можно сказать.
Кстати вычислили в чем была проблема - продавец грунт отправил мне в мешке из-под муки и скорее всего это она и виновата.
Осталась лишь едва уловимая белизна, надеюсь после заселения (завтра-послезавтра сделаю крышку) она исчезнет.
Спасибо всем за поддержку!